Владимир : другие произведения.

Идеология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чём сущность и обязанность государственной идеологии.

   ИДЕОЛОГИЯ.
  
  Во времена СССР идеологии уделялось большое внимание. На различного рода пленумах и "судьбоносных" съездах говорилось о необходимости усиления идеологической работы, о важности достойного отпора проискам "идеологических противников". Что и явилось причиной достаточно негативного отношения многих людей к самому понятию идеология.
   И сейчас есть возможность непредвзято разобраться с тем насколько важным является это понятие для общества и человека.
   Начнём с того, что как бы ни была хороша экономическая программа, как бы ни были продуманы общественные реформы, сколь велики не были бы отпущены на реализацию этих мероприятий ресурсы. Но если за реализацию этих реформ возьмутся жулики и воры, результат будет заранее всем очевиден. Разворуют! К сожалению, опыт последних двадцати лет в нашей стране, истину эту только подтверждает. Не было ни войны, ни стихийного бедствия, но развал произошел бесприциндентный.
   И в то же время даже в самых неблагоприятных условиях, если за дело возьмутся порядочные люди, то успех гарантирован.
   Нет особой необходимости доказывать, что порядочные люди - главное богатство любой нации. Все империи не могли бы возникнуть и существовать без опоры на добросовестных исполнителей - порядочных людей. Британская империя возникла благодаря английскому джельтмену, Российская империя существовала, опираясь на людей чести - российское дворянство. Среди них были самые различные люди, но тон задавали именно порядочные люди.
   За тысячи лет истории человечества выработано всего лишь три метода принуждения человека выполнять обязанности:
  - первый метод - принуждение, угрозой применения насилия;
  - второй метод - поощрением, удовлетворением желаний и потребностей;
  - третий метод - сознательным исполнением своего долга и обязанностей;
  В реальности используются комбинация всех трёх методов. Но, ни какое общество не сможет долго существовать только за счёт первых двух методов. Проблема в исполнителях, в той прослойке людей, которые будут проводить эти методы в жизнь, они должны исполнять свои обязанности только СОЗНАТЕЛЬНО. Так как строительство различного рода контролирующих пирамид эффекта не даёт. Всякая система управления и контроля, не основанная на принципах сознательности, быстро коррумпируется, что приводит общество к краху.
  Таким образом, основой общества являются порядочные люди - люди, для которых исполнение своих обязанностей, соблюдение порядка является делом чести. И чем больше будет в обществе таких людей, тем больше будет в обществе порядка и тем сильнее одет общество и государство, созданное на его основе.
  И главной задачей формирования общества является воспитание порядочных людей - а это и есть функцией идеологии.
  Отсюда не трудно сделать вывод: что бы определить перспективы общества и госуда-рства достаточно определиться с его идеологией.
  А что мы можем сказать об идеологии Украины? Не смотря на крах СССР, до которого страну довел так называемый марксизм, с политической системой, выработанной на его основе. В Украине всё еще пытаются использовать централизованную политическую систему СССР, созданную Й. Сталиным, утратив при этом всяческую идеологическую основу этой политсистемы. И мы имеем возможность наблюдать к чему это приводит страну и народ.
  Политиков в стране можно представить в образе строителей, обещающих возвести для жителей, которые всю жизнь прожили в чём-то среднем между свинарником и бойней, величественный и комфортабельный коттедж. Ему предоставили ресурсы и возможность, он взялся за дело. Но удивлённые жители, в затеянной стройке, с удивлением узнают привычные загоны, кормовые корыта, помещения для забойщиков... На их глазах вновь возникает привычный до тошноты скотный двор с забойным цехом! Чешет затылок и удивлённый строитель, задумка-то у него была совершенно иной, но вот реализовать он смог то на что и способна его мышление. Нет у него иного проекта! Его мышление, определённое устаревшей идеологией, не способно создать человеческое жильё.
  Для того что бы построить государственную политическую систему необходимо выработать новую идеологию, на основе которой воспитать людей, а вот уже эти люди и построят общество и государство. На первый взгляд очень сложно и долго в реальность всё значительно упрощается, в первую очередь за счёт религии. Дело в том, что нет необходимость изобретать что-то принципиально новое, на протяжении тысяч лет были выработаны и испытаны многими поколениями нравственные принципы, закреплённые в религиозных догматах.
  Проблема в согласовании религиозного мировоззрения с современным научным знанием, что собственно особых трудностей не представляет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"