Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Перспективы российской политической системы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политическая система России пока может быть только централизованной, но она не должна строиться на поиске внешнего врага. Для устойчивости и перспектив дальнейшего развития она должна основываться на нравственности.

  Анализ российской политики достаточно прост, Не трудно догадаться к чему необходимо это желание обострить отношения с США. Если Горбачёв и Ельцын, не смотря на коммунистическое прошлое, а может именно благодаля пониманию глупости идеологического противостояния с США, достаточно решительно были настроены на прекращение бессмысленного противостояния. То в настоящее время, стремление к возрождению империи, приводит к поиску внешнего врага для того, что бы объединить нацию наличием внешней угрозы, и тем самым оправдать все экономические провалы и не желание проводить политические реформы. Собственно, спрятать таким образом абсолютное желание отказаться от проведения политических реформ, оставив централизованную систему управления страной, пресловутую "вертикаль власти". Сколько крови стоила российскому народу это стремление на протяжении всей истории страны? Про материальные потери я уже не пишу -- десятки тысяч устаревших танков ржавеют безо всякой пользы, тысячи устаревших бомбардировщиков и истребителей уже порезано на металлолом, сотни ядерных подводных лодок не в состоянии утилизировать, а устаревшие ракеты, а ядерные боезаряды, которые так же нуждаются в утилизации, а океан другой военской техники, уже устаревшей и не нужной... на это всё были затрачены огромные средства и использованы ресурсы. Сейчас пытаются доказать, что таким образом осуществлялась политика сдерживания "агрессора" США и НАТО. А в реальности всё это делалось для единственной цели -- СОХРАНЕНИЯ ЕДИНОВЛАСТИЯ КПСС!
  Собственно, против чего выступал весь цивилизованный мир -- против власти КПСС в СССР! В настоящее время руководство России зашло в тупик, не в состоянии отыскать путь реформирования политической системы, и принялись реанимировать привычную политическую систему -- централизованную. Которая не способна функционировать вне внешней угрозы.
   Этим обусловлено и желание показать лидеров ближайших стран, в частности тех, которые не собираются плясать под дудку российского руководства, в виде марионеток США. Но давайте рассуждать здраво и логично, кто начал поддерживать и вооружать грузинских сепаратистов, поощрять их враждебное отношение к Грузии? У кого в таком случае приходится искать защиты маленькой и далеко не воинственной нации?? То же и в Украине, почему-то сразу же российские СМИ стали весьма и весьма враждебно освещать Померанчову революцию в Украине, представляя её как антироссийскую, проводимую с подачи США. В то время, как это было чисто протестное проявление настроений большинства народа! На Майдан вышли не за Ющенка, а против произвола властей, против циничной ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ! И с тех пор продолжают развивать это противостояние, возводя различные препятствия на пути развития добрососедских отношений. Типичный пример так называемая газовая война, когда безо всякой на то причины, а это потом было доказано и независимой международной комиссией, было прекращено подачу газа в Европу. И в мелком и в большом российское руководство всячески стремится дестабилизировать обстановку на Украине, это и высказывание того же Лужкова по поводу Крыма и наезды депутатов Думы в Крым и другие регионы Украины с провокационными выступлениями. Не чего доказывать, что всё это делается с разрешения высшего руководства России, не следует забывать, что достаточно тому же Путину строго взглянуть на этих политиков, что бы они запели совсем другие песни. Путь противостояния уже привёл СССР к политическому и экономическому краху, ресурсы России не сравнимы с ресурсами СССР, которое долгое время экономически занимало второе место в мире. Экономика России это менее 2% мирового ВВП, причём во многом за счёт нефти и газа.
   Я не думаю, что российское руководство сильно желает этого противостояния, проблема в полном отсутствии альтернативы! А что ложит в основу политических реформ -- ту демократию, которая в 90 годах отбила всякое желание у людей к демократии? Старая пословица говорит:"Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт!". Именно эта ситуация произошла с демократией в России. Только лбы оказались разбиты у миллионов россиян. Ситуация сложилась типично революционной -- старого уже не хочется, а нового нет! И портит настроение то, что у кого-то не плохо получается, маячат примером Германия, Голландия, Япония, Китай и даже Польша, а уж про США и говорить не охота. А у самих ни чего порядочного, и начинаются разговоры об особом предназначении России, о каком-то странном менталитете и пр. пр.
   Главная проблема отсутствие правильного представления о демократии, о правах человека на которых основывается вся западная цивилизация. В России вся идеология всё ещё находится в рабстве у материализма, и демократию развивают именно с позиции этого мировоззрения, для которого смысл существования человека сводится к удовлетворению "всёвозрастающих потребностей" (из лозунга КПСС). А по этой логике такого человека свобода -- это полное удовлетворение всех потребностей и желаний --а это АБСОЛЮТНЫЙ ПРОИЗВОЛ! Люди с такими стремлениями абсолютно АСОЦИАЛЬНЫЙ! И 90-годы это прекрасно проиллюстрировали, собственно процесс всё ещё продолжается.
   А вот западная демократия начала формироваться в эпоху Возрождения, главной особенностью которой является понимание явного противоречия между абсолютным произволом феодализма и христианской моралью добра и милосердия! Именно эта причина лягла в основу церковной Реформации и разрушения феодализма. Не чего доказывать, что в то время имело место господство религии. И смыслом своей жизни каждый человек видел в спасении своей бессмертной души, для чего ему было необходимо на протяжении всей жизни исполнять заповеди господни добра и милосердия. А человек с таким мировоззрением полностью предсказуем -- СОЦИАЛЕН! Доказывать, что все без исключения люди безусловно следовали божьим заповедям нельзя, но главной движущей силой были лидеры, которые использовали эти представления людей о справедливости и порядке. Так называемое -- благородное сословие!
   Этот процесс становления демократии был весьма болезненным, одна французская революция чего стоила. Войны, казни всё это продолжалось не одну сотню лет -- методом проб и ошибок была сформирована современная политическая система западноевропейских стран, которая и сейчас далека от совершенства, мало того, так она отошла от христианской морали и поэтому устремилась к вседозволенности, произолу и распущенности.
   А какой путь теперь избрать руководству России? Народ явно не подготовлен к христианскому восприятию демократии, многолетнее господство материализма утвердило во многих головах в качестве главной цели жизни стремление к материальному удовлетворению потребностей. И эти люди всякую возможность и послабление власти стремятся использовать для удовлетворения своих страстей. И сами представители власти, особенно на местах, не видят другого смысла собственной деятельности. В таких условиях попытка слепого внедрения западной политической системы приведёт к дальнейшему ухудшению положения, сепаратизму, использованию на местах террористических методов управления и прочим негативных явлений. От этого может спасти только мощная центральная власть, которая должна основываться на сильную команду единомышленников имеющих высокие нравственные принципы. Что поделаешь, в этом основа любой централизованной власти, историю какой империи не возьми, все держались только благодаря нравственности исполнителей -- Британскую империю создали джентльмены, установившие высокие стандарты благородства и верности, Российская империя держалась нравственность российских дворян, и рухнула после того, как были выбиты основы из под дворянства. ВЫВОД. Для стабилизации политической системы в России необходимо, при сильной центральной власти, создать институт нравственности, для подготовки идеологии, которая позволит сформировать сильную команду единомышленников для системы управления. Необходимо чётко представлять, что без моральных принципов создать действенную систему власти не возможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"