Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Реформа судебной системы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек, кроме физического тела, имеет душу и закон должен учитывать эту самую важную составляющюю человека. И реформирование судебной системы должно основываться на учёте духа закона и в последнюю очередь на его букве!

   ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ.
   (Отчёт НИСтА по судебной системе)
  
  При формировании общественных и государственных институтов необходимо учитывать, что человек имеет духовную составляющую. Сущностью которой является эмоциональность - глубокая связь с подсознанием человека. Когда человек краснеет, испытывая стыд, когда несправедливость вызывает у человека негодование и даже ярость. И под воздействием столь сильных эмоций человек может, защищая справедливость, пожертвовать собственной жизнью! Именно общность представления о справедливом устройстве общества лежит в основе общенациональной идеи, которая объединяет отдельных людей в единую нацию, способную встать на защиту справедливого устройства общества и не жалеть собственной жизни, примеров чего полна история. Достаточно вспомнить совсем недавние события на Майдане!
  И эту сущность человека необходимо учитывать при формировании судебной системы страны. Законодательно процессуальная система обязана обеспечить в стране не просто торжество закона и порядка, но справедливый порядок. Но справедливость, являясь категорией духовной, эмоциональной, и изложить её на бумаге пока ещё, ни кому не удалось. Законно-процес-суальная база это попытка, с помощью закона, определить, что есть справедливо, а что не справедливо.
  Духовность человека определила и двойственность закона. В результате закон состоит из буквы и духа закона: буквального значения закона и его стремление обеспечить справедливость. В качестве наглядного примера можно привести недавние события на Майдане:
  Мирные протесты на Майдане переросли в противостояние с властью, сопровождающиеся захватом административных зданий.
  Если рассматривать с позиции буквы закона, то это государственное преступление. Но, как сказано во Всеобщей Декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году: "Права человека должны быть защищены законом, для того, что бы человеку не пришлось использовать в качестве последнего средства восстание, для борьбы с угнетением". И таким образом, оказывается народ использовал своё законное право, выступив против президента, узурпировавшего власть в стране, в нарушение Конституции Украины и законодательства страны! То есть, именно народ действовал согласно ДУХУ ЗАКОНА!
  Весь цивилизованный мир ещё со времён зарождения римского права, в законодательстве учитывал духовную составляющую закона, разделяя и состав суда на две составляющих: судью и присяжных заседателей. Следует учесть важнейший фактор адвокатской защиты - адвокат в первую очередь воздействует на присяжных, для большинства судей речи адвоката не представляют интереса именно потому, что судья руководствуется буквой закона, именно поэтому столь велик процент обвинительных судебных решений и мало оправдательных.
  Судья, будучи специалистом правоведом, олицетворяет собой букву закона. А вот присяжные заседатели, не будучи специалистами, в юриспруденции, с позиции духа закона, из стремления к справедливости, определяют деяние подсудимого. Присяжные выносят вердикт: виновен или невиновен подсудимый. Этот вердикт присяжных является основанием для судьи, который либо оправдывает его, либо приговаривает к наказанию, уже согласно букве закона.
  Эта система судопроизводства апробирована на протяжении многих сотен лет во многих государствах и пока ещё более эффективной системы не найдено.
  Проводя судебную реформу в стране необходимо учитывать духовную составляющею закона, так как, опираясь только на букву закона, не возможно обеспечить справедливость, а несправедливость приводит общество к социальной напряженности, господству коррупции в судебной системе, когда в народе складывается мнение: "Закон как дышло, куда повернул туда и вышло!".
  В настоящее время судебная система Украины опирается только на решение судьи и практически совершенно не учитывается духовная составляющая закона. Проблемой является набор присяжных и оплата их услуг. Вероятно, следует судебную систему разделить, определив дела, при рассмотрении обязательно участие присяжный. Вероятно, следует предусмотреть норму обращения обвиняемого к депутатам советов различного уровня, которые, будучи облечённые властными полномочиями, должны иметь право выступать и в качестве судебной инстанции. Депутаты местных советов должны иметь право контроля за судьями.
  Опыт показывает, что практика избрания судей всем населением не эффективна, так как большинство населения имеет мало дел с судебной властью. В силу чего на выборах не имеют достаточных аргументов в пользу какого-то из кандидатов. В то время, как депутаты местных советов, получив право контроля за судьями, рассматривая жалобы граждан на несправедливое решение судей или затягивание судебного решения, получают возможность оценивать деятельность судей.
  Отсюда очевидна огромная важность представления граждан о справедливости, для чего определиться с представлением о духовной жизни человека, с этапами освоения человеком общечеловеческих ценностей.
  Эти представления чрезвычайно важны для каждого отельного человека и для всего общества, так как лежат в основе личности каждого человека и общества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"