Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Основы общенациональной идеии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что объединяет людей в нацию?

  Что бы понять главное в формировании общенациональной идеи, начнём с самого элементарного, с экономики, очевидно, что ни какая экономика не может развиваться в условиях беззакония, бесправия, коррупции и общественного беспорядка. Для решения проблем с порядком в обществе формируется государственная политическая система, но, люди её составляющие, должны знать какой порядок и какими методами они обязаны обеспечить. (В конечном итоге, вырезать всё население у аккуратно уложить трупы вдоль дорог это тоже порядок!) Для того что бы иметь представление о порядке и методах его обеспечения создаётся законодательно-процессуальная база. Но закон должен обеспечить не просто порядок, но порядок справедливый! история показывает, что нарушение справедливости даже в отношении небольшой социальной группы приводит к напряжённости в обществе, конфликтам и даже гражданской войне.
   Переход к представлению о справедливости очень важен, это переход к нравственным ценностям, определяемым подсознанием и воздействующим на человека с помощью эмоций, противиться котороым человек не в состоянии. Это эмоции заставляют человека краснеть от неловкого слова, испытывать негодование при столкновении с несправедливостью, а то и впадать в ярость! При этом человек даже жизни своей не жалеет в благородной своей борьбе с несправедливостью, примеров чего полно в истории.
   И в основе национальной идеи безусловно лежит общность представления людей о справедливости и справедливом устройстве общества! В 1917 году, не смотря не "единство языка и территории", уже незначительного различия в представлении о справедливом устройстве общества оказалось достаточно для раскола нации и смертельной вражды.
   Вывод: Для понимания состояния общенациональной идеи необходимо определиться,-- на чём в настоящее время основывается представление о справедливости у большинства людей? Может ли это представление объединить их? Тех кто интересуется ответами на эти вопросы отсылаю к "Этапам развития общечеловеческих ценностей", статье размещённой здесь же в журнале.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"