Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Абсолютная пустота без пространства и времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое абсолютное НИЧТО. На сколько важно понять сущность абсолютной пустоты, когда отсутствует и пространство и время.

   Абсолютное НИЧТО.
  
   Задаваясь вопросом, что же было до Большого взрыва, породившую нашу Вселенную, невольно задумываешься о том, что же такое НИЧТО.
   На первый взгляд вопрос кажется не существенным - достаточно представить себе межгалактическое пространство, миллионы световых лет абсолютного вакуума, из которого галактики, подобно пылесосам, высосали всё вещество, и создается впечатление, что это и есть абсолютное ничто. Но в этом пространстве может оказаться любой материальный объект, в нём протекает время практически синхронное всей Вселенной, его возможно наблюдать, сквозь него проходит свет и информация об остальной Вселенной. Оно и есть пространство. Тоже относится и к межатомному пространству. Вакуум - это пространство в чистом виде, среда для существо-вания материи. Поэтому называть его ничем нельзя. Следует исходить из того, что до Большого взрыва не существовало ни пространства, ни времени.
   Для того что бы понять взаимоотношение пространства со временем - четырёхмерный мир в котором мы живём обычно применяется наглядная модель трёхмерного мира. Плоского мира существующего на плоской поверхности, имеющего на плоскости только два измерения: длину и ширину (в системе координат плоскость расположенная по осям X и Y), а роль времени для которого выполняет третье измерение нашего мира - глубина (координатная ось Z). Эта модель наглядна и позволяет легко представить взаимодействие пространства со временем. Для чего представим мир плоских жителей расположенный на этой плоскости, роль времени будет выполнять "скольжение" этой плоскости вдоль координатной оси Z. По сути дела тоже происходит и с нашим четырёхмерным миром, в котором необходимы четыри координаты для определения положення любого тела: длина, ширина, глубина и время. И если изменить три пространственных координаты в наших силах (перемещая предмет в пространстве), то положение в четвёртой координате, во времени, мы изменить не в силах. Как и жители плоскости, способные перемещаться только по самой плоскости и не в силах выйти за её пределы. Зато плоскость, двигаясь перпендикулярно третей координате, выполняет для них функцию времени. Как будто трудно представить себе наглядно четвёртую координату -- время. Но в реальности четвёртая координата проходит под углом в 45 градусов к каждой из трёх координат. Декартова система координат скользит по четвёртой оси времени, в результате положение любой точки пространства остаётся неизменной на осях Х, У и Z, но постоянно изменяется по оси времени. Время не останавливается.
   А теперь следует поговорить об этой функции - которую выполняет время и для нашего мира и для мира плоских жителей плоскости. Для чего представим, что плоскость перестала перемещаться вдоль оси времени. Что произойдёт в мире плоскости? Что произойдёт в нашем мире, если время перестанет выполнять свою функцию? На первый взгляд мир застынет, словно на фотографии. Но условие нашего мысленного эксперимента было в том, что исчезнет только время, а все остальные действия останутся. Тоесть исчезнет разница между прошлым и будущим, а значить все тела будут одновременно везде - там, где они были когда-то и там, где они ещё только побывают. Размеры каждого тела совершенно изменились, если исследовать экстремум, то каждая частица заняла бы объём всей Вселенной. Так как за время существования Вселенной она имеет шанс побывать во всех её точках. Размеры всякой частицы превращается в так называемую мировую линию - траекторию частицы от начала её зарождения и до её исчезновения. Таким образом, время непосредственно определяет линейные размеры материи - согласно проведенному мысленному эксперименту, отсутствие времени приводит к тому, что линейные размеры возрастают и сам объём частицы изменяется. Но материя существует и имеет определённые линейные размеры, что указывает на некоторую прерывистость времени - его квантовую природу. Логика этого утверждения в том, что отсутствие времени приводит к возрастанию линейных размеров, а вот его чрезмерная скорость изменения времени, соответственно, не даст линейным размерам вообще возникнуть. Отсюда и следует, что за время кванта времени успевает возникнуть материя и её линейные размеры, которые как бы вытираются с приходом следующего кванта времени.
   Но это процессы, которые осуществляются внутри пространства, а нас интересует среда вне пространства. Если вспомнить модель плоскости с её плоскими жителями, то интерес вызывает пространство перед этой плоскостью - по сути, будущее, и пространство позади её - прошлое. Плоскость перемещается из прошлого в будущее и тем самым определятся все процессы движения на ней. Тоесть сама плоскость - это разрыв в непрерывном течении времени, некая аномалия (то, что мы назвали квантом) в непрерывном течении времени, что и привело к возникновению материи - Большому Взрыву. А природа самого Большого взрыва определена возникновением этого кванта времени - разрыва в самой сущности четвёртого измерения, во времени.
   Если использовать аналогию с тремя измерениями, в которой роль времени отводится координате Z, то возникновение пространства плоскости с координатами X и Y, на которой и существует плоская вселенная, обусловлено квантовым разрывом по оси Z. Расширение Вселенной обусловлено распространением этого разрыва, нечто подобное тому как рвётся материя, под воздействием приложенного к ней усилия.
   Исходя из представленной модели, НИЧТО - это время в чистом виде, при отсутствии порождаемых трёх пространственных координат.
Оценка: 5.29*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"