Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.37*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая важная наука -- наука любви, но где и как ей учат? Здесь делается попытка определить сущность любви. И выяснить насколько существенно различие в восприятие любовных отношений у мужчины и женщины. А в принципе хоть и любят рассказывать что любовь не продаётся но настоящая самая искренна бескорыстная и преданная до конца жизни любовь как раз продаётся... КУПИ ЩЕНКА!

   Любовь. Надо обратить внимание на существенное отличие представления о любви у мужчин и женщин. Человек, продукт многомиллионной эволюции и он тянет за собой целый эшелон различных эволюционных проблем. И одна из них это взаимоотношение между самкой и самцом. Для самцов важно стать альфа-самцом и захватить как можно больше самок. А самки, собравшись около самцов, ждут, когда выявится альфа-самец, которому они и отдадутся, млея от того какой альфа-самец обратил на них внимание! А вот самцу приходится доказывать то, что он всё таки, именно он АЛЬФА! А это совсем не просто, иной раз заканчивается смертью. И всё это остаётся у человека.... Он мечтает стать альфой, а она надеется, что он точно альфа!
   Для мужчины важно ощущение самоутверждённости, уверенности в себе и своих силах, вера в то, что он хотя бы в чём-то альфа-самец. Что обуславливает желание первенствовать, ну хоть в чём-то. И невинное желание слегка приукрасить свои достоинства. И Это надо супруге учитывать, она и себя должна убеждать, что её супруг безусловно выдающаяся личность, это важно для её собственного психологического здоровья и нормальной обстановки в семье. Эти принципы заложены в основе психики практически всего живого. Они очень определяли поведение на протяжении сотен миллионов лет, и говорить о том, что их возможно легко взять под полный контроль нельзя!
  В песне поётся: "О любви не говори, о ней всё сказано!" Но удержаться трудно, учитывая интерес к этой теме. Его уж скрывать семья для каждого человека самое важное, кем бы он не работал, чем бы не занимался, а вернуться он желает в семью -домой! А семья начинается с любви, это аксиома. Но тогда почему же столь высок процент разводов? Почему господствует бытовая преступность, бытовое насилие?
  Начинаются обычно супружеские отношения замечательно. Все невесты такие нежные, только откуда берутся сварливые жёны?
  Сейчас психоаналитики придумывают различные приёмы отношений, а процент разводов растёт.
  Что бы слегка разобраться в основе взаимоотношений между мужчиной и женщиной, проанализируем побудительные причины их отношений.
  И так он увидел её, она увидела его. Вариантов не очень много, он её увидел, она его не увидела, она его увидела, он не увидел её, и самый первый вариант. Начало не столь важно, - сработали гормоны и феромоны, и теперь - лучше её ни кого на свете нет! Соответственно - он особенный!
  Следует очень хорошо понять, на первом этапе сознание не работает! Работают гормоны и феромоны - биохимия! Вариант с браком по расчёту я не рассматриваю, это браки осознанные и, если расчёт верен, прочные.
  И если процесс пустить на самотёк, то результат предопределён. Дело в том, что на этом этапе супруги (любовники) воспринимают друг друга в качестве источника удовольствия. Но жизнь приносит не только удовольствия, жилищные условия, окружающие, общение друг с другом, дети, кроме чисто сексуального удовольствия возникают множество проблем, которые приходится решать, причём у каждого из супругов может быть свой вариант решения той или иной проблемы. Это уже приводит к разногласиям, супруг уже перестаёт выглядеть столь особенным, его методы отношений, решения проблем уже вызывают даже досаду, если не сказать большего. Возникает ощущение никчемности (ну явно не альфа-самец).
  Проходит год за годом, противоречия накапливаются и переходят уже на уровень подсознания, когда уже кажется, что всё, что он не делает, даже сам его вид нелеп и бестолков. Уже самые мелкие детали поведения, личные вещи вызывают отвращение. А вокруг ходят такие крали, подмигивают, соответственно кавалеров (явных альфа-самцов) вокруг так же не мерено, и такие обходительные, вежливые, не то, что это "чувырло" на диване у телевизора.
  Это результат следования требованиям гормонов и феромонов, уже очень скоро они увлекают к следующему партнёру, создавая вокруг него ауру особенности! А прежний партнёр, уже утрачивает всякую привлекательность.
  Кстати, это и результат материалистического мировоззрения, согласно которому, - главное это удовлетворение материальных потребностей! А проще - погоня за удовольствием! Как только возникают проблемы, кто-то требует внимания, заботы, времени и пр. В частности дети. То все источники НЕУДОВОЛЬСТВИЯ воспринимаются, как досадная помеха, или даже враги. Со всеми втекающими отсюда последствиями.
  Не маловажным фактором является и сексуальная неудовлетворенность, одного из супругов, как правило, женщины, в силу особенностей её физиологии. На мужчину это оказывает негативное воздействие - комплекс неполноценности практически гарантирован. А у женщины это вызывает почти презрительное отношение к супругу, в силу его интереса к сексуальным отношениям, которые у неё, в этом случае, вызывают раздражение. Это весьма сильный разрушающий фактор, мужчина начинает искать на стороне полного удовлетворения, а часто и женщина так же. Назвать такие отношения семьёй уже нельзя. В принципе, эта проблема решается легко, было бы желание, сейчас масса литературы по технике секса. Главное не стремиться к скорейшему окончанию, получать наслаждение от чувственности. Половые органы чрезвычайно чувствительны, там тысячи нервных окончаний и надо постараться использовать все из них, для чего не спешить, соединившись постараться ощутить каждый миллиметр друг друга, вслушиваясь в тончайшие нюансы чувственности. По сути это подобно соединению двух суперкомпьютеров, и обмену информацией между ними, И самое большое наслаждение именно от ощущения этой информации. Ощутить каждую клеточку супруга, каждой своей клеточкой. Вот тут и начинается единение, суперчувственность, о которой говорят, так называемые экстрасенсы.
  Это краткий анализ любовных отношений основанных на гормонах и феромонах. Это чисто животные отношения, и говорить о любви в данном случае не приходится, хотя бывают и исключения, как и во всяком правиле.
  На чём должна основываться подлинная любовь, о которой говорится "любовь до гробовой доски". На правильном расчёте и сознательном выборе. Это не значить, что следует полностью отвергать действие гормонов и феромонов. Но следует осознавать их действие и делать соответствующие выводы, - ВОТ ЧЕЛОВЕК, С КОТОРЫМ Я СОЗДАМ СЕМЬЮ НА ВСЮ ЖИЗНЬ! Это самая главная установка, с которой необходимо начинать построение отношений. Чётко понимать - идеальных людей нет, если у этого такие недостатки, то у другого другие, но без недостатков людей нет! А значить я должен принять его таким как он есть! И любить его таким! И помнить о тех особенностях психики полов, о которых выше написано.
  Любовь требует напряженного труда, по крайней мере, по началу, но это того стоит. Любить надо учиться, нас учат чему угодно, только не самому главному. Любимая должна убедить любимого в том, что он альфа, и он должен её в этом убедить, и они вдвоём должны все усилия приложить, что бы всю жизнь поддерживать друг друга в этой вере. Как этого достичь?
  Такое отношение требует и другого мировоззрения, материализм сведёт всё к гормонам и феромонам. Рассуждения у него традиционное: "Живём однова! Чего себе отказывать? Будь самим собой! Раз хочется, чего мучиться?". Человека с таким мировоззрением трудно убедить быть сдержанным и верным избранным принципам. Он раб гормонов и ... Счастливую семью такой человек создать не сможет.
  Любовь должна идти из подсознания на уровне эмоции, а для этого необходимо уметь воздействовать на подсознание. А есть только один эффективный способ воздействия на подсознание - ВЕРА! Надо убедить подсознание в том, что ты любишь! Надо напомнить о сущности психики человека Каждый из нас состоит из трёх составляющих (не случайна христианская Троица) -- прежде всего это те системы о которых мы не имеем представления, но которые определяют ВСЁ: нервная, иммунная, гормональная, кровоснабжение, дыхание, пищеварение и многие, многие в сложной взаимосвязи между ними. Эти системы определяют всё и заболевания и выздоровление, и каждое наше движение (практически мы не контролируем ни какое движение -- не имеем представления на какую мышцу какой сигнал подать и откуда) Всё от волос на спине до лысины на голове, по последнего прыщика -- всё это во власти этих систем! Так как деятельность их мы не осознаём -- я называю всех их подсознанием, они главное в нашем организме, его основа!! Вторая составляющая -- сознание! Это связь между подсознанием и личностью. Через него подсознание передаёт личности, то что, по его мнению, последней необходимо. Это все наши желания -- голод, холод, похоть и пр. Все эмоции: радость, страх, боль и пр. Зрение, слух и всё пр. тоже достаётся личности только после всесторонней обработки в подсознании (распознание и дешифровка). И последняя составляющая -- личность, наше "Я"! Откровенно самое бесполезное, все животные вполне обходятся без личности. Зачем личность? (вопрос на всю жизнь). Подсознание управляет ею самым примитивным методом "кнута и пряника", Исполнил приказ-желание (на пример голод удовлетворил) получи удовольствие, ощущение сытости и пр. А не выполнил -- боль, тоска отчаяние и много, много ещё всяких разных неприятностей. Как обрести личности свободу из-под власти подсознания?? Это уже проблема духовной жизни человека тут и о медитации может разговор зайти! Личность надо усиленно развивать, а это проблемы духовности, если личность не развивать, то подсознание, а оно очень прагматично, если в космосе у космонавтов падает нагрузка на кости и суставы. То подсознание вымывает оттуда кальций, утоньшает стенки костей и пр. Так же и с личностью, если она только исполняет физиологические потребности подсознания, ТО ПОДСОЗНАНИЕ ЕЁ ОТКЛЮЧАЕТ, превращая в старости человека в растение! И ещё, обращаю внимание, подсознание в отношении нас ВСЕМОГУЩЕ! Физиологи обратили внимание, что молитва меняет многие физиологические параметры организма -- надеюсь, теперь понятно, ПОЧЕМУ?? Подсознание (самого)себя надо нахваливать и любить верить в его всемогущество! Оно наш персональный Бог! Смысл жизни - В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ! Но в чём функция личности?За тысячи лет выработан единственный верный способ воздействия на подсознание, личность может воздействовать на собственное подсознание самым эффективным методом - ВЕРОЙ В БОГА! И его всемогущество! На первый взгляд Бог, как концепция, чужд как материализму, так и вульгарному материализму, не участвуя в непосредственных процессах окружающего мира. Вульгарные материалисты привычно считают, что процессами в мире управляют физические законы, и этого для них достаточно, это их вера. Мысль о причинах этих законов их не беспокоит. Кто, или что, управляет нами, заставляет любить, ревновать, ненавидеть, бояться... Оно прячется, и нам кажется, что это мы любим, ревнуем... Но ведь не мы залечиваем собственные раны, внезапно заболеваем и с трудом излечиваемся... Этот кто-то определяет работу нашей иммунной системы, все наши желания и эмоции. Устраивает нам психические комплексы и психические расстройства. Он не осознаётся нами, он там, в глубинах под сознанием. Он дарит нам радость и любовь, но доводит кого-то и до самоубийства... Он управляет нашими желаниями и страстями, определяет каждое движение, награждает удовольствием и радостью и наказывает страхом, болью, отчаянием, завистью и ревностью... Он выдаёт нам строго ограниченную информацию о внешнем мире, в его власти наше зрение, слух... Захочет, и лишит нас любого из этих чувств или всех сразу, как в таком случае говорят: - Упал без чувств! Потерял сознание! Получается это подсознание наш персональный Бог, который творит и дарит нам наш мир! И его надо холить и любить, каждый день убеждать в том, что всё хорошо! И мы любим его и сотворённый им мир! А в противном случае, если мы будем бояться, поддаваться страхам и подозрительности, он доведёт нас и до шизофрении, и запросто до различных психозов... Мы говорим, это инстинкты управляют нами. Но как именно они это делают: инстинкт самосохранения страхом заставляет нас избегать опасности, жадностью и завистью принуждает к выживанию. Инстинкт размножения стимулирует нас похотью. Сам механизм формирования памяти и личности достаточно прост с физиологической точки зрения: подобно тому, как из кирпичей строится дом, так и формируется представление о самом себе: тут и комплексы различные, типа комплекса неполноценности и пр неврозы и психозы... Но в данном случае разговор о другом. И память и мышление основывается на выработанных условных рефлексах, когда одно событие связывается с другим. Но если у животного, для того что бы выработать условный рефлекс надо затратить достаточно много времени, связывая события с мотивирующим желанием, обычно в этом случае выступает пища, именно стремление к пищи наиболее мотивирует животное. То у человека такие связи возникают достаточно быстро, и мотивирующим фактором часто выступает любопытство, материальный интерес, эмоции, как приятные, так и не приятные, все они способствуют возникновению условных рефлексов связывающих разные события, которые в свою очередь так же с чем-то связаны -- формируются целостные цепочки событий связанных условными рефлексами, образующие сети взаимосвязанных комплексов памяти.
  Вот почему в реальности существует только один вид любви - любовь к Богу, но она заключается в любви к творению Бога, ко всему окружающему миру. Логика верующего простая и эффективная: "Бог дал мне супруга (супругу) с которым я обязан пройти через всю жизнь, с любовью и терпением перенести все тяготы и лишения, с помощью которых он испытывает мою любовь и верность!".
  Имеют ли гормоны и феромоны власть над этим человеком? Да имеют, но весьма и весьма ограниченную, он управляет ими и направляет их воздействие в нужном направлении.
  Человек должен понимать, что супружество подчинено очень чёткой функции - рождению и воспитанию детей, функции продолжения рода. И свадьба состоялась не для того, что бы иметь возможность беспрепятственно получать сексуальное удовлетворение, а для того, что бы быть уверенными друг в друге при исполнении долгой и трудной функции, которую гораздо удобнее исполнять в любви и согласии. По этому, каждое утро необходимо начинать с фразы: "Я люблю свою семью, это самое дорогое, что у меня есть!" После чего открывать глаза и с любовью смотреть на всю свою семью. И постоянно поддерживать эту мысль в своей голове, понимая, что Бог наградил тебя этой семьёй, и возложил на тебя ответственность за её.
  Согласитесь, материалист на это не способен.
  Часто возникают недоразумения из-за распределения обязанностей между супругами. Здесь хорошей иллюстрацией служит корабельная служба: там есть боцман, и есть капитан. Боцман отвечает за порядок на корабле и поддерживает его, а капитан отвечает за курс корабля, за то что бы довести его через бури, рифы и скалы до тихой гавани. Вот вам разделение обязанностей, главное сотрудничать, а не предъявлять претензии. Вот почему верующие люди в большинстве имеют и хорошие семьи, с толковыми доброжелательными детьми, и до самой глубокой старости сохраняют и приумножают любовь. Может показаться, что это нудно, трудно и тоскливо каждый день заставлять себя любить, но реальность гораздо приятнее. Ученику начальной школы трудно запомнить таблицу умножения, но спустя несколько лет не составляет ни какого труда вспомнить, сколько будет дважды два, решение приходит автоматически. Так и с любовью - год, два и потом мысль о любви приходит сама, наполняя мир доброжелательностью, добром и любовью. И уже одного вида семьи достаточно для зарождения в сердце волны радости и счастья.
  А вот так называемая "бешеная страсть" с показухой и страданиями, очень скоро заканчивается разводом и злобой.
   Теперь понятно и различие в отношении мужчины и женщины к процессу выбора партнёров. Если для женщины важно внимание альфа-самца, то для мужчины важно стань именно альфа-самцом. Важно самоутвердиться, почувствовать свою значимость. Можно, да, наверное, и нужно провести детальный анализ следствий такого стремления мужчин для развития общества. Подвести из этого основу под соперничество, международные отношения, стремлению к исследованиям, способу мышления у мужчин. Когда стремление стать альфой (но не самцом) в любом деле или отрасли, в науке, бизнесе, спорте и пр. А вот у женщины главное это желание быть на острие внимания - привлечь внимание альфа-самца. Для женщины очень сильно это подсознательное стремление к вниманию. Это желание быть красивой, стремление к украшениям, макияжу и пр. Нельзя сказать, что это присуще только тому или иному полу, но у мужчин доминирует стремление к самоутверждённости, а у женщин стремление к вниманию, что не исключает наличия у мужчин стремления к вниманию - всеобщее восхищение утверждает в мысли о собственной исключительности. Для меня главным выводом, из этого маленького исследования, стало формирование отношений в семье. Так мужчина, если он хочет крепких семейных уз и любви, то он должен оказывать супруге постоянное внимание. Что открытием не является, все специалисты рекомендуют подарки и пр. Но я ещё - добавляю прикосновения, ни когда не проходи мимо супруги НЕ ПРИКОСНУВШИСЬ К НЕЙ! Разумеется, это не должно быть грубым толчком, прикосновение должно показать ей любовь и внимание. Пускай ты не особенно умеешь подбирать ласковые слова, прикосновений и внимания чаще всего вполне достаточно, а если ещё и раза три, четыре напомнишь ей, что она у тебя любимая, то это только укрепит отношения. И не надо обращать внимание на её недовольство и даже иной раз злое поведение, - ещё древние греки знали: 'Женщина злится только в одном случае, если считает, что её НЕ ЛЮБЯТ' Подойди и обними и её злость пройдёт. Кстати, с детьми необходимо вести себя таким же самым образом. А теперь рекомендации для женщин: ему важно чувствовать себя альфа-самцом? Так не перечьте ему в этом, а всячески, это подчёркивайте. Какой бы он не был неуклюжий и бестолковый, пусть у него есть недостатки (есть ли на нашей планете совершенные ангелы??) Но, если вам дорог этот человек, то помогите ему, пусть он почувствует, что вы, для его, источник самоутверждённости, опора в его замыслах. Сначала с восторгом и внимание примите любую его идею, какой бы нелепой она не была, а уж потом, после долгих восторгов, можно усомниться в какой-то второстепенной детали, задумавшись над которой, он и сам поймёт нелепость своего замысла (если замысел действительно нелепый). Главное, что он должен всегда чувствовать поддержку и опору в семье. Для мужчины, как и для любого самца секс вторичен в сравнении со стремлением к самоутверждённости, в стремлении почувствовать себя альфой. Мне вспоминается как, вспоминая ранние отношения, после долгих лет счастливой супружеской жизни, мужчина вспомнил, что они с супругой договорились, что сложные проблемы будет решать он, а решение второстепенных остаются за супругой. Подводя итог он сказал: "Удивительно, но за сорок лет совместной жизни, НЕ возникало НИ одной сложной проблемы, требующей моего внимания!"
  
  
Оценка: 8.37*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"