Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Севастополь -- город славы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем же можно гордиться в истории города Севастополя? Осадой 1854 года? Брестским миром? Красным террором в Севастополе? Осадой 1941-42 года? Или "зелёными человечками" в 2014 году?


   Севастополь - гордость России?
  
   Меня удивляет постоянное напоминание о том, что Севастополь город герой и даже город российской славы. Достаточно взглянуть на историю города, что бы убедиться, что особенно гордиться и не чем.
   Базировавшийся в Севастополе российский флот в 18 начале 19 веков очень удачно воевал с турецким флотом, но город в этом особого участия не принимал. Исторически самое значительное событие - осада Севастополя в 1854 году, когда войска Великобритании, Франции и Турции высадились в Крыму и осадили Севастополь.
   В течении 10 месяцев длилась осада города. Осада оставила заметный след в истории Британской армии, до сих пор они вспоминают о "тонкой красной линии". Когда британская пехота - "тонкая красная линия", выстояла против множества бестолковых атак значительно численно превосходящих российских войск. И в Париже, в честь побед при осаде Севастополя, названо множество достопримечательностей.
   Конечно, можно гордиться и поражением, а если учесть, что осада британцами и французами велась в тысяче километров от баз снабжения, и они так и не смогли обеспечить полной блокады города. На протяжении всей осады в город свободно приезжали российские военный и не только.
   Зато в России не особенно гордились этой войной, достаточно вспомнить, что император Николай 1 был далеко не в восторге от этой героической обороны, и, по мнению многих авторов, не случайно приложил все усилия, что бы заболеть во время зимнего смотра войск. Заболел и вскоре умер.
   Правда, многие считают, что именно поражение в Крымской войне привело к отмене крепостного права в России, в этом случае можно и поблагодарить Севастопольскую осаду.
   И если матросов и солдат, защищавших Севастополь и надо назвать героями, то уж руководство особой благодарности не заслуживает.
   Что касаемо дальнейшей истории города, то согласно Брестскому договору Украина стала независимой, и немецкие войска заняли и Крым и Севастополь, взяв под контроль практически весь Черноморский флот. Это уже, согласитесь, позорная страница истории. Позорная, но, по крайней мере, не трагическая, а вот трагическая наступила чуть позже, после захвата Крыма Красной Армией:
   "Историк Сергей Мельгунов в книге Красный террор в России пишет, что Севастополь, наряду с Балаклавой, стал одним из тех крымских городов, где проводимые большевиками казни приняли наибольшие размеры -- общее число расстрелянных составило около 29 тысяч человек[44]. Как пишет Мельгунов, населению Севастополя советскими властями было отказано в праве жаловаться на исполнителей репрессий, "так как оно содействовало белогвардейцам". Кроме бывших солдат и офицеров Русской императорской армии, расстреливались жители города, работники Красного Креста, деятели земств, журналисты и т. д[44]." (Википедия "Брестский мир") Это событие тоже кому-то кажется поводом гордости?? Эти люди не оказывали сопротивления, они надеялись, что, приняв советскую власть, им предоставят возможность спокойно жить.
   Что тут добавить. Из Википедии взята и история захвата Крыма и Севастополя в 1941-42 годах вермахтом. Тут тоже особенно хвастать нечем:
   "Севастопольский оборонительный район (СОР) к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире. Сооружения СОР включали десятки укреплённых орудийных позиций, минные поля и др. В систему обороны входили также две так называемые "бронебашенные батареи" (ББ), или форты, вооружённые артиллерией крупного калибра. ФортыББ-30 (командир -- Г. А. Александер) и ББ-35 (командир -- А. Я. Лещенко) были вооружены орудиями калибра 305 мм[8].
   Южный берег бухты был сильно укреплён, и десант представлялся практически невозможным, именно поэтому Манштейн решил сделать ставку на неожиданность. В ночь с 28-го на 29-е июня без артиллерийской подготовки передовые части 30-го корпуса на надувных лодках скрытно переправились через бухту и внезапно атаковали." 
   Мощнейший укрепрайон - Малахов курган был взят за сутки!
   А вот это так тоже страница позора и самого настоящего предательства:
   " 30 июня пал Малахов курган. К этому времени у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки ВГК на эвакуацию. План эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота, партактива города. Эвакуация остальной части военнослужащих, в том числе и раненых, не предполагалась[27][28].
   Немецкий генерал Курт фон Типпельскирх заявил о захвате на мысе Херсонес 100 тыс. пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолётов[30][31]. Манштейн более осторожно сообщает о том, что на крайней оконечности полуострова было взято в плен 30 000 бойцов Красной Армии[32] и около 10 000 в районе Балаклавы[33]. По советским архивным данным число пленных не превышало 78 230 человек[3"
   Это впрочем, вполне в привычках российских властей, бросать своих в беде, примеров чего более чем достаточно. Но если это не предательство - то, как ещё можно это назвать!
   1944 году в мае месяце Севастополь был освобождён, при этом немцами была проведена полная эвакуация своих войск. В отличие от командования РККА.
   После этого началась следующая позорная страница истории Крыма - репрессии и выселение крымских татар!
   Сейчас ещё одна позорная страница - захват Крыма "зелёными человечками", как обычно российская власть и в этом случае привычно отказалась от своих войск! Конечно, украинская власть уж слишком "толерантно" относится к этой оккупации. Не хочу предсказывать, что бы могло случиться в случае не столь "толерантного" отношения к "зелёным человечкам".
   А теперь назовите мне - чем же гордятся россияне в Крыму и Севастополе?
   В прочем это очень характерно для комунячной пропаганды - гордиться собственным позором!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"