Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Время и пространство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.66*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая загадочная физическая категория -- время. В данной работе предлагается модель времени, его связь и воздействие на линейные размеры и пространство.

   ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО.
  
   (гипотеза)
   Введение.
   История науки интересна качественными переходами от одного уровня понимания к качественно новому, так Ньютон сделал предположение о притяжении одной массы к другой и родилась развитая теория - то, что мы сейчас называем механикой Ньютона. Планк сделал предположение о том, что энергия излучается порциями - родилась квантовая механика. Эйнштейн решил, что скорость света абсолютна, что привело к появлению специальной, а затем и к общей теории относительности.
   Вырисовывается чёткая закономерность - сначала появляется некое предположение, затем на основе его развивается гипотеза и новое физическое представление, качественно новое восприятие законов физики. Следовательно, для нового представления начинать следует с предположения и желательно с достаточно "безумного". Ибо, как сказал Нильс Бор,-"Достаточно ли идея безумна, что бы быть верной!".
   Поэтому столь большое внимание необходимо обращать на высказанные предположе-ния. В данном случае внимание обращается на одну из самых загадочных физических категорий - ВРЕМЯ. Я не могу сказать, что знаком со всеми гипотезами сущности времени, но то, с чем я знаком можно разделить на две категории: первая, считает время категорией сугубо субъективной, зависящей от человека, который начал его измерять. С этой точкой зрения спорить не хочется, Вселенная динамична, и уже объяснить ни движение, ни взаимодействие такая позиция не в состоянии. Вторая точка зрения, пытается свести время к ещё более непонятным категориям, типа торсионных и прочих полей, о которых никто ни чего не знает и не даёт ни какого представления, кроме одного - всемогущества этих загадочных полей. Это замена одного непостижимого другим непостижимым.
   Так же недавно читал и предположении об увеличении массы и объёма материи, за счёт чего и происходит течении времени, в качестве аргумента приводится рост диаметра Земли, но расти в этом случае должно всё, и линейки в том числе, а значить увеличения диаметров заметить было бы не возможно. Не заметно и роста диаметра Солнца, которое, согласно этой гипотезе, должно расти в диаметре больше всего. Да и астрономические наблюдения за далёкими галактиками, свет от которых добирается до нас миллионы лет, но которые, в соответствии с гипотезой, в то время должны были бы иметь просто микроскопические размеры, и свет в этом случае от таких мизерных объектов просто не дошёл бы до нас.
   Не одно из этих предположений не объясняет сущности времени, не даёт взаимосвязи его с остальными физическими категориями - размерами материальных объектов, взаимодейст-виями между этими объектами, сущностью движения и природой того, что в физике называют полями, гравитационными и электромагнитными. Загадкой остаётся и сущность элект-рического заряда.
   Предположение о сущности времени должно отвечать следующим требованиям:
  - дать представление о функции времени;
  - если и содержать в своей основе некую необъяснённую сущность (типа кванта, скорости света), но позволяющую связать воедино представления об взаимосвязях между основными физическими понятиями;
  - дать возможность использовать данную теорию для практической деятельности;
  
   Сущность времени (предположение).
  
   В основе представления о сущности времени предполагаем, что ВРЕМЯ - ЭТО ТО, ЧТО С ПОМОЩЬЮ НАСТОЯЩЕГО, ОТДЕЛЯЕТ ПРОШЛОЕ ОТ БУДУЩЕГО.
   Для того, что бы наглядно представить себе сущность времени будем использовать методику называемую мысленным экспериментом, сущность которой в условных предположениях и анализе последствий этих предположения. Так, для того, что бы понять сущность воздействия времени на наш мир, совершим мыслимый эксперимент - исключим воздействие времени на наш мира. На первый взгляд, кажется, что в этом случае будет некое подобие фотографии - всё застынет в статической неподвижности. Но, сделано предположение, что сущность времени в отделении прошлого от будущего, а значить исключение времени приведёт к исчезновению границы между прошлым и будущим, а значить они будут существовать одновременно. В этом случае материальная точка утрачивает свои размеры, так как существует и там, где когда-то была и там, где ещё когда-то будет. В идеале, размеры материальной точки достигают размеров всего существующего пространства. Отсюда выясняется одна из важнейших сущностей времени - оно ограничивает размеры материальных тел. Как это происходит? Об этом ещё будет разговор. Пока следует обратить внимание на то, что материальные точки все-таки обладают какими-то линейными размерами, что говорит о том, что время дискретно - квантово, и за промежуток кванта времени материальная точка успевает приобрести определённые линейные размеры. Это даёт все основания для дальнейшего предположения о том, что за время кванта времени некая структура успевает создать некий объём, прежде чем следующий квант времени вытирает созданную этой структурой траекторию - материальную точку нашего мира. Отсюда следующее предположение - существуют четырёхмерные объекты, которые, в квант времени, образуют траекторию собственного движения - трёхмерную точку нашего мира, о которой говорилось выше. И есть настоящее, которое каким-то образом перемещается вдоль этих колеблющихся четырёхмерных объектов.
  
   РОЛЬ МОДЕЛЕЙ.
  
   Наступил момент для разговора о научном методе и роли моделей в науке. Научный метод, это создание модели и причинно-следственный анализ развития процессов внутри этой модели, а так же поиск взаимосвязей между различными моделями. В качестве примера можно взглянуть на механику Ньютона, в основе её взаимодействие между материальными точками с нормированными свойствами, с помощью этих точек описываются процессы, происходящие как на биллиардном столе, так и в Солнечной системе и в самой Галактике. Атомы так же пытаются описать с помощью всё тех же материальных точек. Те же модели используются и в моделировании электрического тока - описывая его как "направленный поток заряженных частиц". Но эта модель совершенно не способна представить процесс взаимодействия между материальными телами, для этого придумали модель с силовыми полями - гравитационным, электромагнитным, о природе которых совершенно ни чего современная физика сказать не в состоянии.
   Многие ещё со школы видали узоры силовых линий, нарисованные железными опилками вокруг магнита на листе бумаги. Эти узоры хорошо иллюстрируют волновую природу магнитного воздействия, прекрасно видно, что опилки располагаются вдоль линий максимума (минимума) синусоиды некой стоячей волны вызванной магнитом. Но что это за среда, в которой образовалась эта волна? И что вызывает её появление?
   В своё время пытались назвать эту среду эфиром, но к свойствам эфира были предъявлены на столько противоречивые требования, что создать модель, удовлетворяющую им, так и не удалось. Но квантовая природа времени предоставляет возможность устранить эти противоречивые свойства эфира, когда с одной стороны эфир должен обладать абсолютной упругостью, определяя этим свойством скорость света, а с другой стороны быть настолько податливым, что бы ни коим образом не препятствовать движению материальных тел. Достаточно представить, что квант времени состоит из нескольких фаз - одной, абсолютно упругой и другой, абсолютно податливой, но так как всё это происходит за время одного кванта, то для нас это всё происходит одновременно.
   Существует немало проблем, которые на первый взгляд совершенно ясны, но при попытке анализа, на основе существующих моделей, сущность которых становится не столь очевидной. Одной из таких проблем является отражение света. Все помнят что "угол падения равен углу отражения". Но, согласно предложенной модели, электромагнитный квант света попадая на поверхность вещества, возбуждает один из электронов на отдалённой орбитали, в результате происходит его возбуждение и переход на энергетически более высокую орбиталь. После этого электрон возвращается на прежнюю орбиталь и испускает электромагнитный квант. Вопрос: - почему при этом угол излучения равен углу падения? Согласно, какому закону электрон знает в какую сторону и когда именно ему необходимо испустить квант? Интересна и сама природа взаимодействия фотона с электроном. Ведь электрон, согласно квантовой механики, перемещается с огромной скоростью по весьма сложной траектории. Да и сам электрон - частица или волна? Впрочем, квантовая природа времени снимает противоречия между волной и частицей.
  
   Таким образом, в основе всякого научного представления лежат модели, в качестве моделей можно использовать различные объекты. Так древние в качестве модели для описания процессов реального мира использовали систему родственных отношений, представляя реальный мир в качестве нормированных взаимоотношений между родственниками - богами, божками, духами и пр. Родственные отношения в то время были очевидны каждому, и, с помощью моделирования родственных отношений, древние хорошо понимали мир и могли предсказывать последствия. В настоящее время приняты физико-математические модели.
   Но при всём при этом не следует их буквально воспринимать - они всего лишь модели и требовать от них полного соответствия реальности нельзя. Так и с предлагаемой моделью времени - это всего лишь модель, призванная с помощью понятных элементов, неких зрительных образов, создать туже зрительную образную модель. И говорить о её полном соответствии реальному времени, конечно же нельзя.
   Особенностью моделей является и их наглядность, так для наглядного представления пространства-времени часто используют мир пласкатиков - мир плоских жителей на бесконечной плоскости, для которых функцию времени выполняет третье измерение. Тоесть на самой плоскости настоящего у них находится два измерения - длина и ширина, по которым они могут перемещаться, а вот сама плоскость их настоящего перемещается вдоль третьего измерения - глубины, из прошлого в будущее. Конечно, это всего лишь модель, которая даёт нам возможность представить функцию четвёртого измерения нашего мира - времени. По аналогии с миром пласкатиков наш мир, состоящий из трёх измерений, вдоль которых мы вполне можем перемещаться, скользит вдоль четвёртого измерения - времени. Мы находимся на Настоящем, обладающем тремя измерениями и непрерывно движущемся из прошлого в будущее. И если у пласкатиков Настоящее - плоскость, то в нашем мире Настоящее - трёхмерная структура - объёмная. В дальнейшем, для наглядности, при моделировании сложных процессов, будем использовать плоский мир плоскатиков. Время в декартовой системе координат представляет собой ось Т, проходящую через начало координат (точку 0) под углом в 45 градусов к осям X; Y; Z;. Необходимо учесть что точка (0) непрерывно скользит вдоль этой оси времени Т.
  
  
   Модель времени-пространства.
  
  Хотелось бы обратить внимание ещё и на проблему машины времени, авторы-фантасты, описывающие машину времени, как-то забывают о перемещении в пространстве. Как известно, наша планета перемещается по орбите вокруг Солнца со скоростью 30 километров в секунду, но и Солнце перемещается по галактической орбите вокруг Галактики, и галактический год длится около 200 миллионов лет, но и сама Галактика не стоит на месте, перемещаясь относительно остальных галактик. Таким образом, планета участвует в сложном движении с весьма значительной скоростью, а значить перемещение во времени в прошлое или будущее должно учитывать это перемещение. Когда перемещение уже на несколько дней и тем более лет в прошлое или будущее сопровождается и перемещением в пространстве на многие и многие тысячи, а то и миллионы километров, что в любом случае требует огромной энергии.
   Перемещаясь из прошлого в будущее, Плоскость Настоящего скользит вдоль оси времени, переходя из кванта в квант. Сквозь его как бы проходят нити четырёхмерных объектов, образующих, вибрацией, внутри каждого кванта времени траектории - трёхмерные частицы материи, которые при переходе в следующий квант "вытираются", каждый раз образуясь вновь.(Уже в 1995 году узнал, что есть теория струн, думаю, что этот термин больше подходит чем придуманный мной термин "нити", вибрации подходят к струнам чем к нитям). Плоскость настоящего и является тем, что пытались называть эфиром. Толщина Настоящего во времени, если об этом можно говорить, один квант времени. Оно является средой взаимодействия между траекториями-материальными частицами - тем, что называют полем взаимодействия между частицами. Продольная волна возникшая в Настоящем в результате взаимодействия между траекториями-частицами является электромагнитным квантом -фотоном. Настоящее, перемещаясь из кванта в квант, из прошлого в будущее, локализует распространяющуюся равномерно во все стороны волну, превращая её в волновой пучок - электромагнитный квант, движущийся со скоростью света. Понятно, почему со скоростью света в Настоящем могут перемещаться только нематериальные волновые пучки квантов и нейтрино. Перемещение траекторий-материальных частиц происходит за счёт взаимодействия четырёхмерных объектов в структуре Настоящего, когда электромагнитные кванты через траектории воздействовали и на четырёхмерные объекты. Что бы нагляднее представить происходящее, вспомним модель двумерного мира. В качестве четырёхмерных объектов, образующих своими траекториями материальные объекты нашего мира, в двухмерном мире выступают трёхмерные вибрирующие нити, возможно перпендикулярно пронизывающие плоскость Настоящего. Настоящее скользит вдоль этих нитей, цепляясь за них, образуя, таким образом, вмятины на плоскости Настоящего - эти вмятины образуют массу,- и вес частицы. Таким образом, вмятины-поперечные волны на Настоящем определяют гравитацию, а продольные волны в Настоящем - электромагнитные волны. В гравитационных "вмятинах" время замедленно, геометрически понятно почему - оно несколько отстаёт.
  Скажем так, толщина Настоящего образует идеально упругую среду - эфир, для передачи электромагнитных квантов, рельеф Настоящего определяет гравитационные взаимодействия.
   Данная модель времени, как и всякая научная модель, решая одни проблемы выдвигает конечно же ряд новых. Появляется проблема среда, в которой всё это происходит - т. е. сущность четырёхмерных объектов-нитей, природу самих этих объектов, причины движения Настоящего вдоль самих объектов, порождающих материальную сущность Настоящего. Не трудно догадаться, что данная модель предполагает существование более чем четырёх измерений. Так как в случае мира пласкатиков существование трёх измерений их мира не возможно без времени - четвёртого измерения, образующего эти три измерения и движение нитей. Так следует предположить, что и время является продуктом измерений более высокого порядка, о сущности и числе которых остаётся только предполагать.
   Вызывает интерес причины движения Настоящего из прошлого в будущее, можно только предположить, что движение это обусловлено некими естественными причинами, подобными всплытию в плотной среде или, наоборот, затоплению в менее плотной среде. Проблему представляет и природа Настоящего, его сущность и возможность существования нескольких плоскостей Настоящего, скользящих параллельно друг другу с каким-то промежутком во времени, возможность пересечения различных Настоящих. Наклоны различных Настоящих относительно друг друга, пересечение их друг с другом и возможность перехода с одной плоскости на другую. На все эти вопросы придется искать вопросы.
   Но немаловажна проблема о природе четырёхмерных нитей, образующих своими траекториями в Настоящем материальные сущности реальности. Если в мире плоскатиков трёхмерные нити образуют на плоскости Настоящего плоские траектории, то в нашем мире траектории образуют трёхмерные материальные частицы. Следствием является предположение о вибрации этих четырёхмерных нитей, именно за счёт такой вибрации и образуется материальная трёхмерная траектория в Настоящем. Гравитация обуславливается "трением" плоскости Настоящего вдоль поверхности нити. Можно предположить, что собственно сущность кванта времени определяется временем сцепления Настоящего с "нитью" четырёхмерного объекта, в момент обрыва настоящего от поверхности "нити" происходит "вытирание" образованной траектории, переход к следующему кванту времени и создаётся новая траектория - материальная точка Настоящего.
   На каком уровне материи находятся эти материальные трёхмерные траектории, - образуют ли они кварки, или элементы более низкого уровня, это так же пока ещё нерешённая проблема.
  И если гравитация - прогиб в Настоящем однополярна, то электрический заряд имеет двухполярную природу - позитив и негатив. Причём одноимённые заряды отталкиваются, а разноимённые притягиваются, что может быть обусловлено упругими деформациями Настоящего - в одном случае продольным растяжением его, а в другом - сжатием. Что может вызвать такую деформацию Настоящего? Следует учесть, что связано это так же и с траекторией, созданной четырёхмерными "нитями" - зарядов вне материальных тел не бывает. Значить заряд обуславливается процессами при создании нитями траекторий. Он же порождает и волновой пучок - электромагнитный квант. Возможно, четырёхмерная нить не только способна вибрировать как струна в трёх измерениях, но и пульсирует, как бы меняя свой диаметр, если перейти к модели - миру пласкатиков. Сжимаясь или расширяясь - таким образом, создавая упругую деформацию в Настоящем. Тут необходимо учесть, что если за время кванта времени нить совершает некое движение, то это движение в Настоящем воспринимается своей неподвижной траекторией - нечто подобное последовательности стоп-кадров в кино. Каждый из нас может проиллюстрировать это с помощью светящегося уголька в темноте, - быстро перемещая его, мы будем видеть траекторию - непрерывную линию, фактически образованную одной точкой.
  Согласно представленной модели сама материя-траектория не способна переходить из одного кванта времени в другой, переходят только электромагнитные кванты, осуществляющие взаимодействие и связь между материальными объектами из разных квантов времени. Кванты воздействуют на траектории, а через них и на нити, заставляя последние изменять своё положение относительно друг друга - обуславливая перемещение материальных объектов.
  Вполне возможно, что происходит это не за счёт электромагнитных квантов, а за счёт структур более низкого уровня, образующих эти кванты.
  В предложенной модели можно отыскать недостатки и нестыковки, но в том и заключается прогресс, когда берётся нечто достаточно несовершенное и доводится до совершенсятва.
  Вывод:
  - время - то что отделяет прошлое от будущего с помощью Настоящего.
  - время определяет линейные размеры материальных тел и сущность самого
   пространства.
  - материальные объекты нашего мира - Настоящего, образованы четырёхмерными
   "нитями" (струнами) очень сложной структуры, совершающими сложные колебания и вибрации.
  - взаимодействие между этими "нитями" (струнами) осуществляется посредством среды
   Настоящего - эфира, свойства которого позволяют перемещение квантов со скоростью
   света, за счёт его абсолютной упругости в одной фазе кванта времени, и существование
   материальных тел, в другой фазе кванта времени.
  - эти же свойства эфира определяют гравитационные и электромагнитные
   взаимодействия.
  
  
  
  
Оценка: 3.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"