Серёдкин Константин Федорович : другие произведения.

Сентендре - город волшебников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    впечатления о летних путешествиях по Королевской Венгрии!


Сентендре - город добрых волшебников!

   Сентендре - город добрых волшебников! И просто волшебный город. Когда его проезжаешь мимо, то кажется, что это обыкновенный, аккуратный, одноэтажный городок, каких много, в милой моему сердцу, Венгрии. И только в его торговых рядах, а это целые улицы, улочки и переулочки- закоулочки, вдруг начинаешь понимать, что очутился ты в совершенно необыкновенном, и в чем-то даже сказочном городе. Все мы родом из детства... и в этом необыкновенном городе ты начинаешь физически ощущать, как это твое далекое детство непостижимым образом возвращается к тебе - явью сказочных персонажей, заполняющих целые магазины, лавки-прилавки, улицы, превратившиеся в бесконечные торговые ряды... Антиквариат и просто такие "древние...", а до боли знакомые - старые вещи и милые сердцу вещицы, возвращают тебя в былое... И вдруг поворот - и в совершенно обычной, залитой солнцем, продуваемой ветром и в распахнутой настежь лавке - модерновая живопись и не менее модерновая скульптура... Только ты, уже путешествующий во времени, и мимоходом отмечающий, что это модерн, продолжаешь плыть дальше - в тенетах времени и пространстве воспоминаний! И тебе уже не мешает твое сейчас - ни зазвеневший мобильник, ни электронные часы, на которые ты изредка смотришь чтобы не опоздать на автобус, ни пробирающийся через тебя огромный мерс... Ты наслаждаешься этим необыкновенным путешествием во времени, волнующем тебя до самой глубины души. И почему то мне показалось, что это - такие вот ощущения - путешествия во времени и в пространстве воспоминаний, самое что ни на есть фундаментальное в структуре нашего эго...
   Время и скорость нашего времени, съёживают пространство нашей планеты до перехода в самолет и обратно и дальше все больше и больше. А вот пространство наших воспоминаний увеличивается с каждой эпохой неизмеримо стремительнее. И постепенно человек начинает переходить от обустройства планеты - к обустройству своего Я! А что это как ни добрые и богатые воспоминания! И может быть такие вот Сентендре должны появиться, как правило, как замечательная традиция в воспитании, как восприятия мира, так и культуры воспоминаний. Что человек помнит, такой он и есть!
   Однако все хорошее, рано или поздно заканчивается, заканчивается и время нашего путешествия по этому замечательному городку, мы бросаем прощальный взгляд, с надеждой снова сюда вернуться, усаживаемся в автобус и наше путешествие, теперь уже дорогами королевской Венгрии, продолжается.
   Когда я вернулся из Венгрии и делился своими воспоминаниями об этой удивительной и замечательной стране, меня спросили, уточняя, а что это за такой городок Сентендре о котором все говорят и говорят с восторгом, но ничего конкретного сказать не могут... Я признаться задумался, но ненадолго - в Киеве есть замечательный островок и он на мой взгляд, как бы частица такого городка, как Сентендре, и это, как вы уже догадались - Андреевский спуск. И теперь я всем так и отвечаю - представьте себе, что вы очутились на огромном Андреевском спуске и по которому вы можете бродить целый день и все равно у вас не получится посмотреть и половины. И вы захотите вернуться туда еще, и еще раз в этот чудный островок, и окунуться в эту волшебную атмосферу.
  
   Константин Серёдкин
   Киев - Сентендре - Киев 2003-2004 г.г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"