Серёдкина Ирина Валериевна : другие произведения.

Жизнь в дыму. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  - Ну и вонь - тихо шепнула я и заткнула нос рукой.
  Спешно подошла к окну и открыла его. Полной грудью вдохнула свежий воздух и осмотрела комнату. Действительно по полу тянулась тонкая дымка, это означало только одно, все моя родня проснулась и смолит по-черному. Переодеваясь, думала о том, что в моей семье, я единственная особь женского пола и потому, мой отец, брат, двоюродный брат и племянник живем все вместе.
   Означало это то, что они хотели сделать из меня рабыню Изауру, но, к сожалению, у них не получилось. Единственное что они смогли заставить меня делать, это помогать с уборкой и быть секретарем. В общем, вела я журнал заявок и клиентов. Моя семья была вся магическая вдоль и поперек. Бизнес был семейный и потому передавался по наследству. Женщины умирали у нас рано, но мужиков моих это мало волновало. Порой по рожам их небритым за это хотелось надавать, но куда от родни денешься.
  - Яни - ну, началось, успела сделать только хвостик из волос и они уже орут.
  - Чего?
  Это, кстати, кричал мой старший брат, его зовут Мут, вернее Муртан, но его имя всегда сокращают. Он ответственный за завтрак, ибо единственный хоть в каких-то ладах с кухней.
  - Есть пошли.
  - Ага.
  Закрыла шкаф, стала приводить в порядок комнату и окно уже закрыла, а то комната уже стала выстывать. Пока я одевалась, успела глянуть на себя отметила свое немного бледное лицо. Подумала что нужно чаще на улицу выбираться, что бы лицо лучше выглядело. Стала заправлять постель, как услышала.
  - Гиги захвати.
  Гиги это племянник, Гигират, еще одно идиотское имя в моей семье. Вообще мне всегда было интересно, о чем думали родители, когда давали нам такие имена.
  - Хорошо.
  Я как раз без стука вошла в комнату племянника, которого нашла под кроватью, ему там видите ли спиться лучше, вытащила за ногу на Божий свет и потормошила. В комнате, как и у любого подростка, был сущий бардак, мне хватило беглого взгляда, что бы увидеть разбросанные везде носки, смятую одежду на стульях.
  - Гиги вставай! - Мой бодрый голос не возымел нужного эффекта.
  Племянник подергал ногой и голову сунул опять под кровать, потому недолго думая оттянула резинку трусов и смачно так отпустила. Он как ошалелый уставился на меня, потирал при этом покалеченный зад и недовольно стал заправлять постель приговаривая "что когда-нибудь заколдует меня в жабу". Ага, как же, кишка у него тонка, тягаться с моими врожденными способностями анти-магии.
   В коридоре уже по пояс был дым, и чем ниже я спускалась, тем больше попадала в плен этому туману. Мне только свертка не хватало, лошади и ежика в тумане изображать можно и кричать зазывно так - Медвежонок!
  - Привет Мут, где отец?
  Я уже на ощупь ориентировалась в этом небольшом доме, к которому была пристроенная небольшая лавка, в которой мы принимали клиентов.
  - Уже открыл лавку, ему ЛакТак помогает.
  Это мой двоюродный брат на самом деле его зовут Лартиак, короче имена у меня в семье дебильные выбирают вот и мучаемся потом всю жизнь, хорошо, что у меня хоть имя более-менее нормальное.
   Мне на стол поставили завтрак, дым от сигарет стоял тот еще, потому ни запаха еды не вида, того что я собиралась есть разглядеть и унюхать было невозможно. Наклонившись пониже к тарелки, напрягла все свое не соколиное зрение и поняла, что ни черта не разобрала, что передо мной стоит. Какая-то безысходность нахлынула на меня вместе с раздражением.
  - Мут, я к отцу, Гиги уже проснулся - он только заугукал.
  Я спешно вышла через заднюю дверь на свежий воздух. Быстренько пробежалась по хрустящему снежку и вбежала в лавку. Там запах табака был, но дыма от него нет. Присела к себе за стол и стала под мерное жевание просматривать документы, которые мне успели уже положить.
   Надо признать, что магически одаренных людей в нашем мире брали учиться в тот момент, как они проявляли в себе силы. Потому школы были общеобразовательными и все учились десять лет. Затем получали удостоверения и на волю работать и заниматься своими делами.
   Теперь я помогала своим родственникам. Моей способности не смогли дать название, потому что она просто поглощала магию, и потому обозвали анти-магией. Теперь как оказалось, не такая уж я и бестолковая, потому что мои способности действовали без моего спроса, сами по себе. Отец, когда узнал, долго так смотрел на меня, а потом с братом на пару ржали еще неделю. Мама была тогда еще жива, теперь она в лучшем мире и благо не живет с этими... ну короче с этими.
   Возвращаясь к завтраку, надо признать состоял он из омлета, и жареных сосисок. Гиги явно будет в восторге. Я проглотила еду и подумала что не так уж и много документации на сегодня. Да и пока отвлеклась, стала осматривать кабинет, тут недавно заменили стол, на новый из светлого дерева и с огнеупорным покрытием. Слева от стола было окно и рядом с ним тумбочка с выдвижными полками, в свое время мы с отцом ругались по поводу того, что она нам нужна. Зато теперь тут порядок, надо наверно шторы повесить, потому что иногда солнце так светит, что невозможно. Да наверно пару цветов поставить для уюта. За моей спиной висела вешалка для вещей на которой отец частенько забывал ключи от дома, нас наверное, точно когда-нибудь ограбят. Я все просила поменять тут покрытие стен, а то темно-коричневые тона в белую полоску напоминали тюремные решетки.
  - Яни - о, это отец.
  - Чего?
  Я спешно убрала тарелку и закрыла толстую книгу клиентов. Потому что была уверена, он сделает мне замечание, если увидит, что я тут ела на документах. Хотя мне иногда лучше работалось, когда я что-то жевала. Надеюсь, что он хотя бы не обратит внимания на запах еды вокруг.
  - Сходи к Миди, возьми изумрудов штук пятнадцать, пусть запишет на счет.
  Ясно, опять кто-то пришел с большим заказом, а у нас запасов камней нет и вот почему каждый раз я должна этим заниматься. Хорошо, что он хотя бы не зашел в кабинет, а просто приоткрыл толстую деревянную дверь, соединяющую эту комнату с залом.
  - Хорошо.
  Я надела куртку, которая висела здесь, нацепила перчатки с шапкой и замоталась по самые глаза шарфом, вышла на улицу. Погода в этом году радовала, сильных морозов не было, все деревья стояли облепленные чудесным белым снегом, и солнце так прекрасно играло на ледяных поверхностях бликами.
   До Миди добираться было два квартала, пешим переходом двадцать минут. Вокруг носились детишки на санках и ледянках, лепили фигуры из снега. Чудесная зима, однако, в этом году. Пока я шла мимо магазинчиков решила зайти в один из них и узнать не оставлял ли брат заказ на продукты. Под звон дверного колокольчика вошла в теплое помещение, в котором так приятно пахло выпечкой. Узнала, что заказ есть, попросила его собрать и что вернусь за ним через минут пятнадцать, расплатилась заранее. Благо уже давно приучилась носить с собой деньги, когда переступаю порог дома в направлении города.
   Прошла еще несколько домом с каменной кладкой на фасаде, всегда рассматривала их, потому что они словно из сказки. Такие маленькие, уютненькие, чарующие и так естественно смотрелись с насыпью снега на козырьках и крышах. Невольно я всегда замедляла шаг, когда шла мимо них. И почему собственно наш дом единственный на улице выкрашен в серый цвет. У остальных ведь веселые расцветки нежно-желтый, бледно-розовый, небесно-голубой, сочно-зеленый. Одним словом ярко и красиво, есть на что, глаз положить, не то что наш.
   Под такие размышления я и подошла к нужному месту. Я открыла тяжелую деревянную дверь с большим толстым стеклом на ней. Почувствовала запах трав и тихо прошлась по толстому ковру. Всегда поражалась не надоедает ли хозяину его все время чистить, после того как тут натопчут грязью. Я прошло вдоль стеклянных витрин, над которыми горели маленькие желтые лампочки, и оказалась около прилавка.
  - Миди, привет.
  Поставщик камней был сильно занят, наше общение с ним не заняло много времени, и получив заказ, записав счет, удалилась освобождая место следующим клиентам. Было их здесь очень много, как всегда всех народностей.
  Вообще продавец был занятный. Он никогда не был женат и не было у него детей. Все свое время он проводил в магазине или уезжал на ярмарки в соседние города или столицу. Внешность его, меня всегда поражала своей этакой непонятливостью. Потому что на светлых волосах, которые были по природе своей такого цвета, красовался локон черного оттенка, и в тот же цвет была выкрашена маленькая треугольная бородка. Узкие глаза продавца выдавали в нем иноземца. Продавец был худощав, несмотря на возраст и с жилистыми руками. Я всего единожды видела его с короткими рукавами и оттого знала что на его руке в районе плеча имелась странная тату похожая на пентаграмму, она была выполнена в синем с желтым цветами. Круги образовывающиеся внутри рисунка что-то на подобие спирали, от чего ты словно попадал в гипноз. Я тряхнула головой и пропустила очередного покупателя, так как застряла на пороге магазина.
  Неспешно выдвинулась в обратном направлении. Легкий снежок пошел, засыпая все вокруг новым снежным великолепием. От чего становилось как-то радостно на душе. Я легко маневрировала мимо прохожих, поражаясь спешки некоторых. Хотя для соседней с центральной улицы это нормально. Тут также было многолюдно. Радовало одно, люди здесь были приветливые и в основном коренные жители, от чего многих кто шел, я знала, и кивала им, так же как и они в ответ мне.
   Прихватила по дороге домой все свои покупки и попялившись в витрины магазинов. Наконец вернулась в лавку там, на столе меня ожидала еще работа, которая не терпела отлагательств. Оценив ценность задания, я оставила его и пошла, отдать продукты. Изумруды оставила на столе отца, который разговаривал с кем-то в торговом зале.
   После того как я вернулась из дома и снова чуть там не задохнулась от дыма. С большим удовольствием принялась за работу, которая хотя бы не нервировала меня. Да и тут дышится лучше и видится намного четче и красочней. Я испустила вздох, покрутила шеей в разные стороны и принялась с удвоенной силой за работу.
   Пока я заполняла документы и подсчитывала цифры, которые мне предоставили, очнулась, около пяти вечера и есть хотелось жутко и парни что-то на обед не позвали. Опять замышляют что или просто забыли? Размяла затекшие плечи и пошла, искать ответ на свой вопрос.
   Уже на подходе к дому поняла, дело нечисто. Правда, брат мог подшутить, у него как что учудить, так он первый. Или опять к нам из клана приходили, вечно они от нас хотят многого. То забрать к себе кого, то магический запас пополнить. Вот так обычно и происходит. Последний раз вздохнула свежего зимнего воздуха и открыла дверь. Ничто в этом мире не изменит факта сигаретной завесы в моем доме.
  - Яни!
  О, очнулись, из дыма показался силуэт впоследствии оказавшийся Гиги. Он выглядел крайне встревоженным и оттого без слов втянул меня в дом.
  - Там темные маги пришли.
  Он указывал в сторону центрального входа в дом. Решительно пошла, кивнула моему информатору и двинулась на ощупь в направлении входа. Голоса там стояли громкие и ругались они явно с отцом. Иногда меня это забавляла, хотя мама обычно ругала отца за такое по ее словам ребячество. Я как раз подошла к коридору, который проходил мимо кухни и выходил в холл, где собственно и происходили основные события, замерла на пороге.
   Стою, слушаю заковыристые бранные слова магов и колдунов. Они уже перешли на стадию, никто ничем друг другу не поможет, но полить грязью собеседника это святое. Минут десять прошло с того времени, как я перестала вслушиваться в этот отборный обмен фразами, начиная земную женщину тебе в жены и заканчивая тролля в невесты. Они там еще говорили что-то по поводу грозовое облако тебе в жо... ну в пятую точку и адскую подкову за пазуху и так далее и тому подобное. И во всей этой красе и ароматах, чую, горят блины. Даже удивиться забыла, как я смогла это учуять в таком ужасном зловонии.
  - Мут! - ору что есть сил.
  Маги и отец, как-то разом притихли. Иду в сторону кухни, а там унеси меня демон в свою нору, горят блины. Подлетаю к плите и на ощупь, а как иначе, ищу сковородку, брата нет. Снимаю святою и слышу голос отца.
  - Я же просил не сегодня.
  Это он про блины. В нашем доме каждое воскресенье была традиция, проветривать это помещение и печь блины, и наслаждаться свежим воздухом. В память о матери, все это продолжает существовать. При жизни нашим женщинам и руки не подадут, а помрут тут тебе и почет и мама их еще защищала, говорила, мол такие уж они уродились.
  - Чего? - раздалось у меня за спиной.
  Я с разворота отлюбила братца уже остывшей сковородкой, он правда ее перехватить успел, но по ноге пинок не заблокировал. Я злорадно улыбалась, понимая, что он этого не видит. Брат конечно выше и сильнее, но редко пользовался мужской силой.
  - Яни! - прикрикнул он на меня.
  А я что, я ничего, стою блины спасаю. Глупо улыбаюсь на то как отец отчитывает сына. Сейчас в этом тумане я не могла видеть его лицо, но была уверена, что братцу это явно не нравиться и он стоит с кислой миной. Хотя сам виноват. Отец еще немного посетовал на ситуацию и ушел в лавку, от чего в ноги подул сквозняк.
  - Ты где был?
  Задаю вопрос, так как настала моя очередь поносить его за содеянное. И вообще как он мог от раскаленной сковородки с блином уйти. Иногда я удивлялась такому поведения мужчин в этом доме. Словно они сговаривались или просто натура у них такая на все наплевательская.
  - В туалет отходил.
  Ага, как же, в туалете он был, там то может и был, но явно журналы фривольные рассматривал. Потому и задержался и когда уже у него жена появиться. Может дыма дома меньше станет. Хотя и при маме они курили, но не так много, теперь говорят стресс у них каждодневный вот и курят. Слабенькие какие, как какую пакость на кладбище в пятницу тринадцатого на фарш пустить так это не стресс или в ночь зова оборотней ловить это тоже так мелочи, а лавка пипец стресс каждодневный.
  - Так что с блинами? - спрашиваю, ибо ни черта не вижу.
  Брат уже шуршит чем-то у плиты. И пыхтит как еж, самое главное, что бы он мне за сковородку чего не наколдовал, а то с него станется. Даже иногда моя анти-магия странно реагирует на сильные способности брата. Мне, конечно, иногда было несколько завидно. Только как представлю, что пришлось бы таскаться по миру с различными заданиями и самое что ни есть противное, так они были архи сложные. Потому что брат с отцом и ЛакТаком иногда в таком состоянии возвращаются, что смотреть на них страшно. Словно ссохшийся старый лист.
  - Воскресенье ждем.
  Услышала я ответ брата над головой, мне в руки всунули тарелку, я счастливая ушла к себе. Время раннее на улице правда темно, но с Гиги можно сходить куда тусануться. Правда, все после того как поем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"