Серёдкина Ирина Валериевна : другие произведения.

Глава 1. Забота Грея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Глава 1. Забота Грея.
  
   - Грей! - раздалось в тишине библиотеки. - Грей!!!
   Девушка окинула взглядом огромное помещение и покачала головой. В сумраке Мертвой библиотеки, было скучно и тихо как в старом склепе.
   - Я тебя слышу Безымянная - Грей появился, пролетая сквозь полки, с левой стороны и поправил волосы.
   - Мог хотя бы сказать, что ты тут - насупилась девушка и достала формуляр.
   - Я хоть и призрак, но не обязан тебе подчиняться - Грей скрылся в направлении правых стеллажей, что-то бормоча себе под нос.
   Мертвая библиотека была самым скучным местом на свете, если не считать того, что сюда захаживали странные клиенты, которым нужны были книги и знания Грея. Бывший управляющий библиотеки, который и после смерти не захотел отсюда уходить и вот теперь шарахается тут и ворчит.
   Теперь я работаю здесь и должна помогать ему во всем, в том числе в чтении новых книг, которые тот любил читать, как будто их при жизни не начитался.
   - Безымянная - раздалось в тишине - гости идут.
   Грей обладал хорошей интуицией и если он говорил что стоит ждать гостей, значит сегодня именно тот день, когда придет кто-то интересный. Поэтому, не тратя время, я прибрала стойку и приглушила свет, в этой и без того темной комнате. Горела всего одна настольная лампа, у меня на столе. Вдруг подул ветер.
   - Заходи Коул, я знаю, ты уже тут. - Грей появился справа, и кивком головы указал на графин. Я быстро взяла хрустальный бокал и налила из графина крови. Не успела поставить бокал на стол, как его перехватила рука, очень красивая, ухоженная и ледяная.
   - Грей, Грей, так дела в наши дни не делаются... - покачал головой собеседник, его лицо скрывала тень и рассмотреть, что - либо кроме руки было сложно.
   - Ты сам прекрасно знаешь, что они так делаются во все времена... - Грей подлетел ко мне и указал на графин, я послушно его закрыла и убрала на место.
   - Ты стал жаден друг мой - тонкие пальцы пробарабанили по бокалу.
   - Нет, времена такие. Так ради чего вернулся император?
   - Перестань, меня уже давно так никто не называет...
   - Ты сам запретил... - Грей улетел, и мне оставалось только смотреть за рукой, которая гладила ножку бокала.
   - Ты новенькая - раздался голос в тишине, такой тягучий как сама кровь в бокале.
   - Да - тихо ответила я и одернула свитер.
   - Грей явно головой тронулся, если взял тебя - рука отпустила бокал и легла рядом с ним. - Хотя может, и нет.
   Собеседник хмыкнул и снова обхватил ножку бокала. Тем временем вернулся Грей и выразительно посмотрел на меня. Немигающим взором он вглядывался в мое лицо и, выдохнув сказал.
   - Пятнадцатый стеллаж, полка три, книга в красном переплете - я стрелой улетела от стола и, прихватив фонарик, направилась в указанном направлении. За моей спиной тут же началась беседа, но я сразу поняла, что отослали меня специально, и разговор не для моих ушей.
   Книга что попросил Грей, была о древнем народе, который предсказывал судьбу в танце крови. Этот народ и после смерти продолжает свой кровавый танец, только они теперь предсказывают судьбы не живым, а мертвым.
   Грей запретил мне ее читать, поэтому, я знаю только обрывки информации, а ведь работая здесь мне нужно знать чуть ли не каждую книгу, только мне разрешалось читать книги с полок левой стороны, а с полок правой стороны, к сожалению - нет. Стеллажи располагались таким образом, все нечетные слева, все четные справа и мне разрешалось читать только с левой половины.
   - Безымянная - услышала я. Видимо я, довольно популярна, раз так реагируют на мое имя. Я уже подходила к своей стойке, когда услышала слова Грея.
   - Не повезло бедняжке...
   - Но они же не существуют - на секунду лицо собеседника приблизилось к свету единственной лампы, и мой взор выхватил белоснежное лицо, а глаза цвета свежей крови пригвоздили меня на месте.
   - Не стой, заходи - сказал Грей, не поворачиваясь, и я приблизилась. Резко вспыхнул свет, я на секунду зажмурилась и в тоже мгновение надо мной нависли кровавые глаза. На белом лице они казались очень яркими и устрашающими. На странном посетителе была одета белая рубашка и темно- вишневый костюм, почти черный, слегка волнистые волосы, цвета воронова крыла, аккуратно зачесаны назад.
   - Интересно, ты можешь удивлять и после смерти...
   - Лучше б ты не удивлялся, а приходил реже. - Грей кивнул на книгу, и я ее передала.
   - Ты старый скупердяй, - мужчина наконец, отошел от меня и сел на место, где пребывал до этого, залпом осушил бокал и довольно улыбнулся. - Так сколько?
   - За тобой все та же оплата, только с новым условием, книгу вернешь ей, и если что - либо ей не понравиться, считай все аннулировано.
   - Ты... хорошо - меня смерили убийственный взглядом, и гость растворился в тенях, лишь напоследок хлопнула рама окна.
   - Скучная ночь, но новые книги надо посмотреть - Грей скрылся в стороне левых стеллажей, и настала тишина.
   - Да уж ночка.... - буркнула я и села на свое место.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"