Серегин Александр Александрович : другие произведения.

Пропажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Я открыл глаза. Первым, что я увидел, был яркий солнечный свет плотными потоками вливавшийся в комнату сквозь оконные стёкла. Он отражался от стеклянного низкого стола, стоявшего посреди комнаты на угловатых металлических ножках. Ваза с сиренью разбрасывала по комнате множество маленьких остроконечных лучиков, которые в свою очередь отражались во всех металлических и стеклянных деталях интерьера. На мгновенье мне показалось это красивым, но тут же всплыли мысли об ещё одном дне жары и о том, что подремать при такой постановке дел не удастся, всё-таки день уже, раз светло. Да и неуютно как-то валяться в постели при таком освещении.

Я попытался вспомнить, что мне снилось... Сон явно был эротического характера, но деталей я, к сожалению, вспомнить не мог. Да уж, какие там сны, день за окном вырвал остатки сладких картинок из моей памяти и энергично звал в бой. В бой идти не хотелось...

Щёлкнув пультом в сторону телевизора, я, поборовшись около минуты с ленью, рывком сел на кровати, сунул ноги в тапочки и завис, уставившись в телевизор... Лень не собиралась сдаваться. А в телевизоре кучка бестактных и не очень умных, но при этом чрезвычайно амбициозных юношей и девушек строили любовь и решали, идти Маше на свиданье с Андреем, раз уж она девушка Димы, или Васе, её парню за проектом, это не понравится. Я переключил телевизор на другой канал. С экрана миловидная девушка сообщала о преступлениях, совершённых в Москве за последние сутки. Кого-то взорвали в джипе, преступник проник в какой-то там музей и утащил старинную вазу, женщина въехала в цветочную лавку и т. д.

Сила воли выкарабкалась из-под лени, и пыталась завалить её на лопатки, прижать к полу и растоптать. Я встал и, пройдя через всю комнату, распахнул окно. Тут же под окном появилась, словно из ниоткуда ужасно нудная восьмидесятилетняя соседка тётя Лида, и стала наставлять меня по поводу пользы тыквенных семечек и обуви с супинаторами.

"ИДИ НА ХРЕН, - по буквам сказал я про себя, а в слух искренне согласился, - "да-да, семечки - сила", - и закрыл окно.

Ещё с минуту лень оказывала сопротивление, но сила воли провела красивый бросок через бедро и наступила противнице на горло. Включив по пути компьютер, я прошёл в ванную, пустил воду и глянул в зеркало. Оттуда на меня глянуло загорелое слегка небритое лицо. Мы подмигнули друг другу. Потом показали друг другу бицепс и попытались найти кубики на животе, но кубиков видно не было, они нагло укрылись за тем, что верблюд хранит на чёрный день в своих горбах.

- Надо как-то избавляться от этого "про запас" - подумал я и, сделав себе седую бороду из пены для бритья, стал соскабливать щетину. Вообще бриться я не люблю, но в такую жару ходить небритым как-то особенно противно. Подумав ещё немного о спорте, хорошей фигуре и лишнем весе я выключил воду и бодрым шагом проследовал в комнату.

Для начала я решил отжаться, но после двадцатого раза мне надоело вдыхать пыль из большого жёлтого ковра. Тогда я ловко, как тюлень, перевернулся на спину и принялся поднимать ноги. Когда количество этих упражнений превысило количество предыдущих на один раз, зазвонил телефон. - Ну вот, не дают спортом позаниматься, - обрадовано сказал я и, поднявшись с пола, взял со стола телефон и поднял трубку.

- Здорово, Саня! - услышал я радостный голос Максима, - тебя можно поздравить?

- Можно, - ответил я бодрым голосом.

- Точно? Ты сдал на права?

- Нет, но поздравлять меня можно всё равно.

- С чем?

- Да с чем хочешь, я не против.

- Не сдал?... А что так? - разочарованно поинтересовался Макс.

- Да у этих уродов за любое нарушение сразу десять пунктов!.. Я на красный проехал... Через переезд... На скорости восемьдесят...

- Да... Действительно уроды! А ты чем заниматься собираешься?

- Собираюсь позавтракать, - желудок одобряюще заурчал.

- А потом? Не хочешь скататься со мной в город, мне туда по одному дельцу заскочить надо, а потом можно пивка выпить?

- Ну, давай, подъезжай...

- Хорошо, я тогда через полчасика подъеду.

- Лады, жду.

2

Когда через сорок пять минут Макс подъехал и позвонил мне, сказав, чтобы я выходил, я, уже умывшийся и перекусивший бутылочкой "Актимел" и пачкой пельменей, сидел перед монитором и громко ругал своего провайдера, его контору и вообще весь Интернет в целом. - Почему люди могут в Интернете фильмы смотреть, а у меня вордовская страничка пять минут грузится?! И когда, наконец, Эдик протащит сюда свою линию?! - Эдику тоже досталась пара оборотов на великом русском обидном.

Я выключил компьютер, надел светлые штаны и красную майку, и стал рассовывать по карманам ключи, деньги и телефон. Они рассовываться не хотели, а я не хотел таскать с собой по жаре барсетку. Поэтому пришлось стащить с себя штаны и надеть другие, с большим количеством карманов. Глянув на своё отражение в трюмо, я натянул ещё и красную панаму, нацепил на нос солнечные очки в стиле голливудского полицейского по кличке Кобра и, насыпав кошке корма, вышел из дома.

Во дворе меня поймала тётя Лида и поинтересовалась, высыпаюсь ли я?

- Высыпаюсь, высыпаюсь...

- А я вот вижу, что у тебя допоздна свет горит. Ты спишь мало, а потом проблемы с сердцем будут. В соседнем доме парень жил, Веркин сын, тоже спал мало, а на прошлой неделе его похоронили.

- Его похоронили, потому что он пил месяцами и было ему уже лет шестьдесят. Да и спал он достаточно, то на скамейке, то под забором.

- Всё равно надо высыпаться, у тебя организм молодой, ему отдыхать надо.

"Почему бы вам всё-таки на хрен не пойти?" - подумалось снова мне. Но в слух я заверил доставучую тётю Лиду, что сплю я много и даже высыпаюсь.

- Кстати, вы знаете, что в соседнем дворе сегодня большое собрание страдающих алкогольным делирием, так сказать консолидация алкогольных элементов?

Пока она пыталась понять, где это без неё проводят собрание и что это за консолидация, я прошмыгнул в калитку, намереваясь, обсуждение всевозможных недугов отложить до срока.

- А в каком дворе такое собрание? - спросила мне вслед престарелая комсомолка Лида.

- Такое... Да практически в любом!

Свернув со двора направо, я оказался на пешеходной дорожке зажатой между домом, в котором я живу и воздушным мостом, начинающимся от ближайшего перекрёстка. В этом месте всегда дуло, но сейчас этот сквозняк был как нельзя кстати. Лето выдалось жаркое, и солнце нещадно палило уже третью неделю. Я посмотрел вверх - ни облачка, воздух как-будто застыл и сделался густым, как кисель. Я прошёл до перекрёстка и снова свернул на право. Впереди под каштанами стоял припаркованный БМВ. Возле него в майке с надписью "MAD MAX" и "Не видала горя - полюби меня" прогуливался Максим и курил.

- Слушай, Макс, как ты можешь курить в такую жару?

- Могу, могу. Что так долго? - спросил он.

- Да, - с горечью махнув рукой, ответил я - из двора не выбраться, не пообщавшись с соседями.

- Тётя Лида партизанит?

- Ага, она - отозвался я. О тёте Лиде были наслышаны почти все мои знакомые, а многие из них успели лично насладиться радостью общения с ней.

- Сейчас поедем, я только за куст отойду - доверительно произнес Макс и пошёл в сторону растущих на другой стороне улицы кустов белой сирени.

- У человека магистерская степень, а он как неандерталец в кустах нужду справляет. Ты ногу при этом не поднимаешь?

- Если ты думаешь, что учёная степень освобождает организма от физиологических функций, то можешь смело бросать свою учёбу - не поможет.

Макс щёлкнул кнопкой, и мы сели в машину. Проехав буквально метров пятьдесят, я спросил:

- Слушай, что это за запах? Тебе коты машину пометили, что ли?

- Блин, точно. Запах такой, что...

Макс остановил машину, запах в которой стал таким, что находиться в ней уже не представлялось возможным.

- Вот незадача, - запричитал Макс, - я во что-то вступил, похоже.

- В партию любителей сирени?

- Ага, радиКально настроенную! Хорошо, что сланцы в сумке есть, после тренировки выложить не успел.

Пока он менял обувь, прятал снятую в багажник и чистил коврик, я смотрел, как в открытом окне соседнего дома на подоконнике нежится на солнышке рыжий довольный кот. Вытянув лапы и, наверное, урча как маленький трактор, он перекатывался с боку на бок. Потом он зацепился когтём за занавеску и попытался отдёрнуть лапу. Очевидно, ему это не удалось, потому что всем, что я успел увидеть, были мелькнувшие над подоконником рыжие лапы, сопровождаемые громким мявом.

- Видал, кот с окна навернулся, - сказал я.

- Так им и надо, этим котам, - недовольно произнёс Макс, - а то только и делают, что жрут и гадят под сиренью!

3

Как оказалось, в городе Максим собирался встретиться с двумя своими коллегами - Марией и Галиной. Они должны были передать ему переводы каких-то то ли документов, то ли писем. Вообще-то перевести эти документы доверили самому Максиму, которому директор предложил оплату в размере десяти латов за лист. Но Максим был парень нежадный, а посему он дал возможность подзаработать младшим коллегам, а именно Маше и Гале, предложив им перевести тексты за хорошую плату - семьдесят сантимов за лист переведённого текста. На мой вопрос, за что он удержал с девчонок по тридцать сантимов за лист, ведь мог бы дать им хотя бы по лату, Максим ответил, что ему ведь придётся после них всё корректировать. И действительно, как это я сам не подумал.

Девушки ждали нас возле бутика с итальянским названием "PALACE ITALIA". Когда мы припарковались прямо перед входом в это заведение охранник, куривший у входа, обогнав Максовых коллег, подскочил к открытому боковому окну автомобиля, за которым сидел я, и стал орать что-то о том, что здесь остановка запрещена. Я посоветовал ему не волноваться и вообще идти на хрен, на этот раз уже вслух, и закрыл окно. Пока охранник махал на нас руками и кому-то что-то вещал по рации, Маша и Галя уже плюхнулись на заднее сиденье и испуганно глазели на секьюрити через тонированные стёкла темно-вишневого автомобиля.

- Что это с ним? - спросила Маша.

- Солнечный удар, наверное - отозвался Максим, - кстати, это Александр, величайший психолог всех времён и народов... в будущем. В общем, знакомьтесь.

- Очень приятно, а почему в будущем? - поинтересовалась Галина.

- Потому что я пока только на втором курсе, - скромно ответил я и показал охраннику, что я о нём думаю.

Мы отъехали от бутика совсем недалеко, когда девчонкам стало интересно, почему в машине так странно пахнет. Макс промолчал, а я ответил, что это горит резина на горячем асфальте.

- А мне почему-то казалось, что резина пахнет иначе.

Галя поддержала подругу, сказав, что это точно не резина, а какая-то неприятная хрень. Максим, занервничав, чуть не свернул под кирпич.

- А может, давайте, посидим где-нибудь? - предложил он, уже ища место для парковки, - или прогуляемся просто?

Девчонки, уже успевшие идентифицировать запах в салоне, моментально согласились с этим предложением. Мы вышли из машины и проследовали в близлежащее заведение со скромным названием "Планета суши". Заведение было обставлено в японском стиле, но в углах почему-то стояли китайские вазы. В конце зала была открытая кухня, за стойкой которой колдовали повара азиатской наружности. Из-за дальней двери появлялись поварята и туда же исчезали. Мы присели за дальний от стойки столик и заказали суши и пиво, а я попросил ещё чайничек зелёного чая с жасмином. В жару я всегда пью горячий зелёный чай. Он повышает температуру тела и жара перестает быть такой невыносимой. Когда чай принесли, я налил немного в свою чашку и, сняв с чайника крышку, влил содержимое чашки обратно в чайник.

- Зачем ты так сделал? - удивилась Галина.

- Это его так один тибетский монах научил чай правильно заваривать, - сказал Максим, и показал на меня глазами, всем своим видом подтверждая серьезность этого заявления.

- Вы были на Тибете, Александр? - вдруг перешла на "Вы" Мария.

На Тибете я не был, и чай заваривать именно так меня научил один всезнающий дед, с которым мы посещали один кавказский ресторанчик в перерывах между лекциями. Дед этот учился со мной на одном курсе, но оказался настолько одарённым, что постиг все тайны психологии как науки, не сдавая даже первую сессию. По причине чего институт для него уже не представлял никакого интереса, и он бросил учёбу.

- И да, и нет... - туманно ответил я, - ну, кому чайку, он, наверное, уже дозаварился!

Потом мы обсуждали жару, пользу высшего образования и достоинства восточной кухни. Когда принесли суши, а девчонки взяли по второй кружке пива, непропорционально выпитому, захмелевшая Галина поинтересовалась, почему я такой необщительный, и что, может быть, я её стесняюсь. Я ответил, что не стесняюсь, и что мне не кажется, что я не общительный. Но раскрасневшаяся Галина не унималась. Мою незаинтересованность её фигурой и персоной как таковой, она приняла как личное оскорбление и мечтала отомстить или заинтересовать меня собой. А лучше сначала заинтересовать, а потом отомстить.

- Саша, а у тебя есть девушка или тебе вообще не девушки нравятся, - сказав это, Галя демонстративно поправила кофточку, чисто случайно расстегнув на ней уже вторую пуговицу.

Я удивлённо посмотрел на обручальное кольцо на своей руке. Да, я не новый русский, и кольцо весит всего семь граммов, но не заметить его сложно.

- Мне вообще не нравится эта тема, - сказал я, - а также пьяные хамки.

- А мне не нравятся неспособные на авантюры мужчины!

- А иди... вслед за тётей Лидой, - подумал я и промолчал.

Макс, почувствовав, что атмосфера накаляется, весело сообщил, что меня не нужно нервировать в связи с тем, что мне уже негде прятать трупы и предложил выпить за дружбу и хорошее настроение. А затем стал рассказывать анекдот про грузинов и медведя. Девушки громко расхохотались, я тоже улыбнулся, хотя анекдот этот я знал и смешным он мне никогда не казался.

4

Я огляделся. По залу ходила миловидная официантка в сари или как там называются японские женские платья. За соседним столиком уплетали суши два здоровенных детины и ухоженная брюнетка-модель. - Модель чего? - вспомнил я шутку кавеэнщиков. За ними за столиком, стоящим почти в центре зала сидела шумная компания англоговорящих мужчин. Ещё дальше в углу сидел мужчина в сером костюме. Как ему не жарко в костюме в такую жару? Да ещё и галстуком подпоясался, в смысле вокруг шеи. Иностранцы в очередной раз что-то проорали и громко заржали, как кони в стойле. Я отвернулся от обладателя галстука, тут же забыв о нём. Эти неандертальцы из цивилизованной Европы сильно раздражали. Вдруг они разразились хохотом и ором, достигшим таких децибел, что я вздрогнул.

- Можно Вас попросить орать потише? - крикнул я им.

- What are fuck you want? - мило поинтересовались заморские уроды.

- Shat up! - ответил я им не менее приветливо.

- Fuck off!

- Fuck yourself, козёл!

Я взял из салфетницы последнюю салфетку и промокнул вспотевшие ладони. Очень хотелось встать и наглядно продемонстрировать уроженцам туманного Альбиона особенности нашего менталитета.

- Ты уже гору салфеток извёл! Вот куда деваются латвийские леса! - воскликнула совсем уже пьяная Галя.

- А это его коронка, - заулыбался Макс, - у него всегда салфетки ещё до начала трапезы заканчиваются.

- Да, я именно такой. Можно ещё салфеток? - попросил я у проходящей мимо официантки с именем Байба на табличке приколотой к сари на груди.

Потом мы ели суши и спорили о том, есть ли у червяка душа. Девушки настаивали на том, что есть и аргументировали это тем, что червяк ведь всё чувствует и всё понимает. Мы с Максом были против, а так как соглашаться с тем, что в рай попадают и червяки совсем не хотелось, спор затянулся.

- Как вы не понимаете?! Червячок же тоже живой, у него детки есть, он их кормит, заботится о них, а значит и душа у него есть.

- Детки есть у всех. Семена - тоже детки, но вы ведь не считаете, что у чертополоха есть душа - негодовал Максим.

- У чертополоха, может, и нет, а у червяка точно есть, он же шевелится, ползает.

- Послушайте, у червяка даже нервной системы нет, он живёт на одних рефлексах, потому и ползает. И вообще, как, то, что он ползает, может свидетельствовать о наличии души?!

- А почему нет?

- А потому что, чтобы спорить о наличии души нужно сначала, чтобы эта душа была представлена объективно. Вы где-нибудь душу живьём видели? То-то же! Душа это философское понятие, а философия до недавнего времени была прерогативой церкви. А церковь говорит что?

- Ну, и что тебе говорит церковь, Максим? - поинтересовалась оскорбленная за разбитую аргументацию Мария.

- Она всем говорит, что душа есть только у человека, так как он создан по образу и подобию.

- Ой, а кто это говорит, сам Бог что ли? Такие же люди, как и мы. Может они врут или путают. Вот если бы библию сам Бог писал, тогда я может, и поверила бы.

- Библию писали ученики Иисуса, они с его же слов записывали, ну и то, что сами видели.

- Кстати, на самом деле евангелие от Иисуса существует, так же как и евангелие от Марии - решил вступиться за Максима и за церковь я, - В библиотеке можно при желании найти книгу "Апокрифы древних христиан", и почитать, что там они писали. Это уже потом отцы церкви, такие как Тертуллиан, спорили и решали, что оставить в Библии, а что нет.

- А зачем они убрали слова Иисуса? Ведь если бы в библии были его слова, то люди верили бы больше? - спросила расстроенная Галя.

- Не думаю. Библию составляли люди умные, очень далеко видящие вперёд. "Вера абсурдна, поэтому и нужно верить" - слова Тертуллиана. А Иисус, кстати, в детстве был довольно хулиганистым мальчиком. Если бы это было в Библии сказано, то все мальчики могли бы беспредельничать и оправдывать это тем, что даже сам Иисус в детстве хулиганил, а более святого человека на Земле никогда не было.

Все помолчали, потом Мария сообщила, что где-то родился полицейский, и что нужно ещё выпить. Девчонки заказали ещё пива, а я минералки.

- Зачем тебе минералка, пей пиво - посоветовала мне Галина.

- Я солидарен с Максимом, он за рулём, пиво пить не может - отшутился я, пива мне совсем не хотелось в такую жару.

Мы ещё поболтали на тему минусов и плюсов общественного транспорта. Потом я сказал, что выйду на минутку, взял со стола недопитую бутылочку минеральной воды и прошёл через зал к выходу. Справа от входа в подворотне курил один из англоговорящей компании, тот, которому я посоветовал заткнуться. На улице было ужасно жарко. Я хлебнул минералки и моментально взмок. Стерев салфеткой пот со лба я достал телефон и набрал номер жены.

- Привет, милая! Чем занимаешься? - поинтересовался я.

- Привет, котя! Мы с Мишей едем смотреть место для проведения летнего праздника от нашей фирмы. А ещё мне очень жарко, и ещё я очень уже соскучилась по тебе.

- Я тоже по тебе скучаю, но мы скоро увидимся. До скольки ты сегодня работаешь?

- Да шести, наверное, как всегда.

- Раньше не уйдёшь? Ну ладно, я тебя в шесть заберу тогда, я всё равно в городе.

- А что ты там делаешь?

- Мы с Максом по его делам выбрались, а потом заехали поесть.

- Хорошо вам, а меня Анька с Вадькой в Лидо возили на обед. Я там очень вкусно покушала.

- Молодцы Анька с Вадимом. Ну, ладно, не скучай. Выбери место покрасивее и с озером.

- Да, мы и едем к озеру. На празднике будут спортивные конкурсы, связанные с водой. Тебе понравится.

- Не сомневаюсь. А лодки там будут? Я бы тебя покатал.

- Будут лодки. Будем с тобой кататься по середине озера и смотреть на закат.

- Здорово, любимая, ты у меня умница.

- Я знаю. Ну ладно, пока, потом созвонимся.

- Ну, хорошо, целую. Пока.

- И я целую. Пока.

Я поставил допитую бутылку возле прикрученной к стене урны и вошёл обратно в ресторанчик. Мимо меня, счастливо улыбаясь во весь рот, прошли голосящие иностранцы.

Я подошёл к нашему столику. Пьяная Галя приставала к Максу, пытаясь залезть к нему на колени, Маша сидела с недовольным выражением на лице и советовала подруге соблюдать приличия и вообще оставить Максима в покое. Макс же оценив ситуацию, возвестил о своём намерении поставить машину на стоянку, так как оставаться трезвым он более не считает возможным. В общем, всем было весело и все были довольны жизнью.

Не успел я присесть на своё место и зацепить палочками одиноко лежавший на пустой тарелке порционный кусочек суши, как в ресторанчик вкатились чем-то очень расстроенные иностранцы. Они что-то кричали официантке и указывали в нашу сторону и в сторону выхода.

- Похоже на всех жара действует по-разному, - задумчиво произнёс я.

У выхода из ресторанчика что-то происходило, оттуда доносились звуки возни и крикливые возгласы. Народ в зале начал оживляться, взоры амбалов и брюнетки-модели устремились в сторону выхода. Я тоже обернулся. В зал внесли бессознательное тело иностранца, того, которого я видел на улице, когда выходил звонить. С головы иностранца капала кровь, оставляя на белом гранитном полу рубиновые бугорки.

- Ну, и чё за херня, - вырвалось у одного из амбалов.

Брюнетка предостерегающе глянула на него, и тот сник.

Ещё через минуту появился, невидимый до сей поры, двухметровый лысый охранник и возвестил о том, что произошла то ли драка то ли ограбление, и он советует всем посетителям не вставать со своих мест до приезда полиции. В ресторанчике сразу стало неуютно. Особенно мне перестали нравиться англоговорящие посетители этого заведения, которые тыкали в мою сторону пальцами и что-то пытались втолковать невозмутимому охраннику на своём языке. Я попытался вслушаться, чтобы понять, что там произошло, и что они хотят от нашего столика, но ничего не понял. Пришло ощущение чего-то нехорошего. Отвернувшись от них, я выпил пива из Машиной кружки.

- Чё там произошло? - поинтересовалась заметившая, наконец, какие-то изменения в общем настроении Галя.

- Кто-то дал по башке вон тому мужику, - сказал Максим.

- Откуда ты знаешь, может, он сам упал? - заметила Мария.

- Может и упал, но только охранник что-то про драку говорил.

- Блин, чё они в нас своими корявками тычут?

- Да, мне это тоже не нравится.

5

Доблестная полиция прибыла на удивление быстро. И так же оперативно блюстители закона переговорили с приходящим в сознание иностранцем, который, как ни странно, прекрасно изъяснялся на русском. Оказалось, что его ударили сзади по голове и отобрали сумку с документами, деньгами и чем-то ещё очень ценным для иностранца. Что это именно было, он сообщать не собирался. Казалось, что он предпочёл бы, чтобы полиция вообще не вмешивалась в его дела.

Присутствующим предложили вернуть сумку добровольно. Что было особенно неприятно - это обращение прозвучало как-будто бы мне лично.

- Господа полицейские, а почему вы думаете, что сумку взял кто-то из посетителей, - поинтересовалась брюнетка, сидевшая с амбалами.

Один из господ в униформе извлёк откуда-то пластиковый пакет, в котором лежала заляпанная кровью иностранца бутылка из-под минералки. Демонстративно показав её окружающим, он сообщил, что этим предметом был нанесён удар в область затылка потерпевшего. Так же непосредственно на самом, находящемся в тот момент в бессознательном состоянии иностранце, по словам спутников потерпевшего, лежала скомканная салфетка с логотипом этого заведения.

- Эти обстоятельства дают нам основания полагать, что совершившим нападение весьма возможно может оказаться один из посетителей заведения. Сейчас у вас будут взяты показания. Начнём с Вас - и он посмотрел на меня так, как будто-бы он лично видел как я бил этого парня по его глупой голове. Какого хрена ему нужно было прохлаждаться в злачных заведениях, имея при себе, всякие там дорогие для него ценности?

- Свидетели утверждают, - продолжал он, - что Вы вышли из заведения сразу за потерпевшим, с бутылкой в руках. Через несколько минут Вы вошли обратно уже без бутылки. Вас встретили в дверях спутники потерпевшего, которые сразу после этого обнаружили в подворотне господина Голдсмана в бессознательном состоянии. Рядом с ним лежала бутылка, которой его ударили и салфетка. С бутылки, кстати, будут сняты отпечатки пальцев. Как Вы можете всё это объяснить.

- А я ничего Вам объяснять не собираюсь. Я выходил звонить жене, бутылку оставил возле мусорника. Иностранца этого... Голдсмана... видел, он курил у подворотни. На счёт сумки не знаю, не обратил внимания, была она у него или нет. Больше мне рассказывать нечего.

- Значит, Вы утверждаете, что это не Вы ударили потерпевшего бутылкой? Официантка говорит, что Вы просили у неё принести салфеток, и когда выходили из заведения они были у Вас в руке.

- Да, я просил салфеток, я ими пот протираю, потому что жарко очень. Что это доказывает? Послушайте, я, что похож на идиота, который вышел, чтобы стукнуть по голове человека, ограбить, а затем вернулся в кабак и ждал, когда тот очнётся и спросит у меня, зачем это я посреди бела дня граблю несчастных иностранцев?! Может быть, ваши свидетели видели, как я входил с сумкой обратно?!

- Сумку вы могли спрятать или передать кому-либо. А нападавшего потерпевший не видел, ведь его ударили сзади. И как тогда ваша салфетка оказалась непосредственно на теле лежащего потерпевшего?

- Откуда Вы знаете, что это моя салфетка? Да и кому я мог что-то передать, я случайно зашёл в это заведение, незапланировано, понимаете? Это могут подтвердить мои знакомые, с которыми мы сюда пришли.

- Их мы тоже допросим позже. Значит, Вам больше нечего сказать следствию?

Я ещё раз рассказал ему всё, потом меня попросили дать им посмотреть мой телефон. Проверили последний звонок, кому я звонил, во сколько и как долго. Затем мне дали подписать протокол и принялись допрашивать остальных.

Блин, вот попадалово, думал я. Это же точно моя бутылка, вон и этикетка отодрана... А значит и отпечатки на ней тоже должны быть мои... И того, кто ударил... Если, конечно, он не обернул горлышко той салфеткой... Но тогда это точно кто-то из посетителей... А кто там ещё был? Амбалы эти вроде не выходили на улицу. Сами иностранцы... Очень мало вероятно. Тогда кто? Кто ещё был в зале? Макс с девчонками тоже всё время сидели здесь... А больше никого и не было... Кроме мужика в пиджаке! А где он? Я поискал его глазами, но его в зале уже не было. Я даже не видел когда он ушёл.

- Послушайте, я вспомнил! Здесь ещё мужик в пиджаке сидел. Я ещё подумал, как ему не жарко в галстуке. А сейчас он куда-то пропал.

Один из полицейских спросил у официантки про этого мужчину. Она сказала, что да, он был здесь и совсем недавно, но она не видела, когда он ушёл. Описать его тоже никто толком не мог. Единственное, что все запомнили - это серый костюм и галстук в такую жару. Когда всех допросили, а меня уже собирались сажать в машину, чтобы в участке снять с меня отпечатки пальцев, в зал вошёл полицейский. В руке он держал синюю сумку средних размеров. Подойдя к иностранцу, он спросил:

- Это ваше?

- Да, это моя сумка! - радостно взвизгнул иностранец и потянулся к ней, неуверенно поглядывая на полицейского.

- Мы нашли её во дворе дома, за подворотней, в которой на Вас напали. Проверьте, всё ли на месте.

Голдсман стал судорожно рыться в сумке дрожащими руками, извлекая и кладя прямо на пол её содержимое.

- Украли, её нет! - вскрикивал он, - её украли...

- Что именно пропало? - поинтересовался полицейский официальным бесстрастным тоном, - деньги? Документы?

- Нет, всё на месте, кроме... Хотя нет, деньги пропали. И она... Вы должны найти её! Господин полицейский, вы должны найти... - причитал жутко расстроенный иностранец.

- Что именно пропало?

- Это... этот предмет был завёрнут в кусок материи синего цвета... Его необходимо найти!

- Чтобы искать это что-то, нам нужно знать, что это было.

- Я не обязан Вам рассказывать, что это! - закричал вдруг рассвирепевший Голдсман, - просто ищите предмет, обёрнутый в синюю материю!

- Почему Вы отказываетесь помочь нам и сказать, что у Вас пропало? Это что-то противозаконное?

- Я... Нет, ничего не пропало. Я ошибся. Я всё оставил в номере.

- Значит, у Вас ничего не пропало? Странно... Тогда Вам остаётся поехать с нами и написать заявление о нападении совершённом на Вас.

- Нет, я никуда не поеду. Никто на меня не нападал, ни к кому никаких претензий я не имею.

- Вы довольно странно себя ведёте... Сначала Вы заявляете, что на Вас напали и ограбили, затем оказывается, что у Вас ничего не украли. Что ещё более удивительно, теперь выясняется, что Вы сами оглушили себя, ударив бутылкой по голове. Не знаю, почему Вы вдруг поменяли свои показания, но дело всё равно будет возбуждено по факту нападения, даже без Вашего заявления.

- Э-э... Офицер, мы можем поговорить с Вами без свидетелей?

Они отошли и долго о чём-то беседовали. Затем нам сообщили, что на следующий день все посетители и работники заведения должны явиться в Љ участок, для повторной дачи показаний и других необходимых процедур. На этом всё и закончилось. Я был очень доволен тем, что меня не стали сразу забирать в участок, снимать отпечатки и держать там, в "обезьяннике" вместе со всякого рода бомжами и алкашами "до выяснения обстоятельств".

Мы прыгнули в машину Макса и поспешили убраться подальше от злополучного заведения. В голове вертелся вопрос, о чём всё-таки говорили полицейский с иностранцем, и что испугало этого Голдсмана настолько, что он отказался не только от заявления, но и от поиска пропажи. Его словам о том, что он всё забыл в номере, не поверил ни я, ни полицейские, в этом я был уверен.

Девчонок Макс выпустил возле какого-то магазина женских сумок, куда они намеревались зайти по дороге домой. А мы отправились в кафе на открытом воздухе над рекой. Времени у нас было ещё много, и мы решили поставить всё-таки машину на стоянку, выпить чего-нибудь горячительного и обсудить произошедшее.

6

В "FAN'е", так называлось кафе, в которое мы приехали, было полно посетителей. Открытая терасса со множеством столиков и стойкой располагалась на втором этаже, откуда открывался очаровательный вид на залитую солнцем реку и на противоположный берег. Мы сели за свободный столик, к нам тут же подскочила официантка в короткой юбке с блокнотиком в руке.

- Что будем заказывать? - поинтересовалась она скучным голосом человека, которому абсолютно всё равно, что мы будем заказывать.

- А меню у вас разве не дают?

- Меню все заняты, я вам сама всё расскажу.

- Ну-ну, расскажи. Чем, например, ты занимаешься сегодня вечером? - сразу оживился Максим.

Официантка смутилась и переминаясь с ноги на ногу начала рассказывать всё, что помнила из меню. Затем, не увидев интереса на наших лицах, спросила:

- Вы кушать будете или только пить?

- Пить. Неси два по сто "Джека" со льдом и смородиновый сок.

Когда она убежала выполнять заказ, я спросил у Макса, зачем он смущает официанток. Ведь всё равно возьмет телефончик, договорится о встрече, а когда она будет вся такая накрашенная и красивая ждать его в назначенное время, Макс, опоздав минут на пятнадцать, пришлёт сообщение, что его друг при смерти и не перенести ли им встречу на неопределённое время.

- Ладно тебе, я тогда действительно не мог приехать. У меня денег не было, и вообще, я уже пьяный был.

- Ну, конечно-конечно, никто не спорит.

Вообще Максим ответственностью и пунктуальностью никогда не отличался. Он запросто мог договориться с кем-то на девять утра и, проснувшись часа в два, забыть включить телефон. Более всего от этого страдали девушки, с которыми Максим постоянно назначал встречи, и на которые в восьмидесяти случаях из ста он не являлся по причине сильной занятости и неизменного алкогольного опьянения. С другой стороны все его знакомые давно к этому привыкли и всё равно считали Максима славным парнем.

- Макс, так что ты думаешь обо всей этой истории с Голдсманом?

- Чёрт его знает, хрень какая-то. То, что его по башке тюкнули и сумку забрали сомнению не подлежит. А вот почему он от всего этого отнекивается... Думаю, что в сумке было что-то, чего он очень не хотел показывать полицейским.

- Ага, я тоже об этом думал. Но если это что-то действительно такое ценное, как он говорил, то наврядли он так легко смирится с потерей. Интересно, что он решит предпринять.

- Не знаю. Завтра к следователю ехать, может, что и прояснится.

- Что-то меня туда не тянет совсем...

Нам принесли наш виски, и мы принялись его цедить. Потом Максиму кто-то позвонил и он куда-то засобирался, а я сказал, что ещё посижу. Я допил виски и заказал ещё, до шести оставалось много времени, а ехать домой смысла не было, так как я обещал жене забрать её с работы. Я снова прокручивал в голове недавние события, и история мне эта нравилась всё меньше. Подозрения падали на меня и, хотя иностранец от всего отказался, дело могло быть возбуждено по факту. Ничего особенного, кроме отпечатков пальцев мне предъявить не могли, но мне вообще не нужны были эти неприятности. Была, конечно, надежда, что на бутылке обнаружат и другие отпечатки пальцев. Тогда, если они не совпадут ни с чьими из находившихся тогда в заведении отпечатками, останется только кто-то посторонний. А его найти будет практически невозможно. Но оставался ещё этот в пиджаке... Да... История получалась тёмная.

От стойки в мою сторону прошла девушка и, не спрашивая разрешения, села за мой столик напротив меня. В ней я узнал брюнетку-модель из "Планеты Суши".

- Скучаешь? - спросила она.

- Вообще-то не очень, - хмуро ответил я. Мне очень не нравится, когда я чего-то не понимаю, а я никак не мог объяснить её появления. У нас с этой работницей подиумов не было ничего общего, а в совпадения я не верю.

- Какой-то ты не гостеприимный.

- Да, я именно такой - сказал я и пригубил свой стакан.

- Знаешь, обычно мужчины мечтают, чтобы я составила им компанию.

- Ты что-то хочешь или у тебя недостаток общения? Друзья твои перекаченные тебя бросили?

- Я хочу тебе предложить одну выгодную сделку.

- С чего это вдруг?

- Я хочу получить то, что ты взял из сумки этого английского придурка, и предлагаю за это приличную компенсацию.

- Серьёзно? И насколько приличную?

- Штука баксов тебя устроит?

- Ого, что ж это там такое у него лежало, что ты с ходу такую цену предлагаешь?

- Слушай, не придуривайся. Я знаю, что она у тебя. Зачем она тебе? Сколько ты хочешь?

- Это ты слушай, - я уже начинал свирепеть от этой истории - никакого иностранца я не трогал, сумку его не брал, а так же ничего из её содержимого. Если есть ещё вопросы - обращайся к тому, кто может на них ответить. Меня вся эта история не касается. Понятно?

- Ну, не хочешь договариваться - можешь упрямиться. Если передумаешь - позвони.

Она положила передо мной визитку с номером телефона, встала из-за стола и сказала:

- Подумай всё-таки над моим предложением - и продефилировала к выходу.

Я взял со стола визитку, на ней было написано "Надина 9678678".

7

Встретившись в шесть часов, мы с женой отправились перекусить, а потом направились в кино на "Код Да'Винчи". Приехав после сеанса домой, мы устроили чаепитие с восточными сладостями и кальяном. Развалившись на подушках и вдыхая сладковатый дым вишнёвого табака, я поведал жене о событиях прошедшего дня.

- Да, интересная история. Так значит никто из присутствующих там, на улицу не выходил? - уточнила она.

- Никто, кроме меня и этого Голдсмана... Только мужик в сером пиджаке исчез как-то незаметно. Никто не может точно сказать, когда он ушёл, до того, как внесли Голдсмана с пробитой башкой или после.

- А как отреагировала эта манекенщица и её друзья, когда внесли иностранца?

- Да как... - я задумался, - вообще-то не совсем естественно... Один из здоровяков, что сидели с ней, как-то очень удивился, увидев окровавленного Голдсмана, даже что-то воскликнул, как-будто его обманули, а черноволосая так на него посмотрела, что он сразу притих.

- Ну, да. Очевидно, они сами собирались позаимствовать у этого туриста ту ценную вещицу, но кто-то расстроил их планы. Теперь они думают, что она у тебя. А в ресторане они или просто за ним наблюдали, или готовились его ограбить.

- Вот только кто на самом деле его ограбил... не понятно.

- Зато понятно, кто не грабил. Отпадают Макс с коллегами, девушка с двумя здоровяками и ты. Спутники Голдсмана тоже скорее всего не могли этого сделать. Персонал, я думаю, тоже можно исключить из списка подозреваемых... пока. Остаётся мужчина в костюме и кто-то посторонний, кого не было в ресторане.

- И ни того, ни другого найти не представляется возможным.

- А нам и не надо никого искать. Нам нужно, чтобы с тебя сняли подозрения. - заметила она.

- Да я думаю, что всё будет в порядке. Завтра съезжу к следователю, может что и прояснится.

- Главное не переживай и расскажи завтра следователю всё, что заметил, и обо всех своих подозрениях.

- Да, утро вечера мудренее. Надо ложиться спать.

Ночью мне приснился странный сон.

Я шёл по огромному плохо освещённому коридору, стены, пол и потолок которого были выложены белым кафелем. Вдруг из-за поворота появился мужчина в сером костюме и пошёл в обратном от меня направлении. Я пошёл за ним. Он обернулся, показал мне язык и пошёл быстрее. Я тоже ускорил шаг. Мне хотелось догнать его, но он всё время был шагов на тридцать впереди. Я уже бежал, но расстояние между нами не сокращалось. Вдруг он свернул налево. Я добежал до поворота, но обладателя серого костюма уже не было видно. Я пробежал ещё немного, пока впереди не появился большой зал, к которому сбегалось множество таких же, как и тот, в котором я находился, коридоров. Я замедлил шаг. В зале стояли вооружённые до зубов люди в камуфляжной форме. Они что-то обсуждали и ждали, как я понял, нападения какого-то мутанта. Я встал за углом и слушал, о чём они говорили. Вдруг в центре зала появился тот, кого все ждали. Мутант оказался очень похожим на человека, одетого в облегающий резиновый костюм. Вместо волос у него были какие-то бледные полупрозрачные шланги. Мутант достал маленький складной перочинный ножик с пилкой для ногтей и открывалкой. Во сне я знал, что на конце каждой пилочки или ножика был застывший сок лимона, апельсина и других цитрусовых.

- У него там лимонный сок! - вскричал кто-то из людей в форме.

Этот восклик поверг всех в дикий панический ужас. Люди в форме побросали свои автоматы и помчались прочь по коридорам вопя от страха. Мне было не менее страшно и я тоже побежал. Свернув в какой-то коридор я добежал до тупика. Там я присел и принялся ждать. Вокруг меня валялись горы какого-то мусора. Вдруг из валявшейся возле моей ноги вазы выскочила серая мышь и юркнула ко мне в штанину. Меня обуяла жуткая паника, я бил себя по штанине и пытался вытащить щекотавшую меня мышь. Я вскочил на ноги и... проснулся.

- Что случилось? - поинтересовалась разбуженная жена.

- Кошмар приснился, - ещё не понимая, что происходит ответил я.

- Ты меня напугал. Что тебе снилось?

- Мышь...

- Не знала, что ты боишься мышей, милый. Ладно, давай спать.

9

На следующий день с самого утра я отправился к следователю давать повторные показания. Доехав на маршрутном такси до центра я спустился в подземный переход, чтобы попасть на другую сторону улицы, где и находилось отделение полиции Љ. В переходе сновали люди, спешащие на работу, из ларьков на них поглядывали сонные продавцы. Ближе к центру перехода у стены распивали бутылку дешевой водки бомжеватого вида барды. У одного из них под глазом красовался фиолетовый синяк. Он махал руками и, дожёвывая беляш, что-то объяснял остальным трубадурам, очевидно сегодняшний репертуар. Ему очень хотелось своё треньканье считать серьёзной работой, а себя - начальником, заботящемся об успешном трудовом дне. Когда я поравнялся с ними, один из уличных музыкантов пошатываясь протянул мне кепку:

- Помоги служителям музы.

- На струны не хватает?

- Э... Нет, мы группу создаём. - не сразу нашёлся пьяный бард.

- Не надо лучше ничего создавать, всё равно ничего не выйдет кроме группы инвалидности по причине алкоголизма.

- Да ладно, много не надо. Дай сколько-нибудь.

- Не могу. Помог бы, но страдаю амфибиотической асфиксией.

- Это... Болеешь чем-то?

- Нет, просто жаба душит тебе на бутылку добавлять.

- Ну и пошёл ты! - обиделся он.

- Ага, пойду, пока вы играть не начали.

Я зашагал дальше, сзади слышались недовольные восклики оскорбленных служителей музы. Дойдя до выхода из подземного перехода я вдруг увидел замаячивший впереди до боли знакомый серый костюм. Я ускорил шаг намереваясь его догнать, но мужчина в костюме перешёл на другую сторону дороги. Поток автомобилей задержал меня на этой стороне и я почти потерял мужчину из виду. Дождавшись, когда появится возможность пересечь проезжую часть я уже начал нервничать. Я перебежал через дорогу и не сбавляя темп помчался за серым костюмом. Догнав его уже на следующем перекрёстке, я схватил его за плечо:

- Можно Вас на минутку?

Мужчина испуганно обернулся и взглянул на меня сквозь очки в дорогой оправе.

- Простите, я обознался, - смущённо произнёс я.

- Безобразие! Так можно человека до инфаркта довести! - занегодовал мужчина оправившись от испуга.

- Извините, - ещё раз сказал я и пошёл в обратном направлении. Это был совсем другой серый костюм. Что это со мной, мало ли в городе людей носит такие костюмы. Не буду же я за каждым гоняться. Да и не моё это дело, пусть его полиция ищет. Мне вспомнился приснившийся ночью сон. Видимо в нём и было всё дело, в этом сне. Какой я стал впечатлительный в последнее время.

Вернувшись к зданию, в котором располагался отдел полиции Љ я вошёл внутрь. На проходной за стеклянной перегородкой сидела женщина в полицейской форме, она выдала мне временный пропуск и сказала в какой кабинет мне нужно проследовать. Поднимаясь по заплеванной немытой лестнице я испытал неприятные ощущения в желудке. Казалось, что стены помещения давили на меня своей негативной энергией, страхом и ненавистью, которые они впитали в себя за долгие годы. Ничего удивительного, сюда никто не приходит поделиться своей радостью. Сюда приходят боясь и ненавидя, или ища защиты от обидчиков. В общем - плохая энергетика здесь.

Я подошёл к кабинету и постучал в дверь.

- Можно? - поинтересовался я.

- Заходите, садитесь.

Я вошёл.

- Ну, здравствуй, Кес. А я, когда прочёл твою фамилию, ещё подумал - ты, не ты. Оказалось - ты.

Передо мной за низким обшарпанным столом сидел Вовка Смирнов, мой одноклассник. Не зная, должен ли я себя вести с ним как со следователем или как с другом детства, я сказал:

- Здравствуй, Вова. Вот, явился для дачи показаний.

- Да расслабься ты, садись, в смысле - присаживайся. - он указал на стул передо мной. - Сколько лет, сколько зим! Как живёшь? Чем вообще занимаешься?

- Да я-то в порядке - семья, работа, институт. Ты как? Вижу, до следователя дослужился.

- Да, дослужился. Работёнки, конечно, хватает, но я доволен. Ловлю преступников, чищу улицы нашего города от всяких там отморозков. Что, кстати, у вас там произошло с этим Голдсманом?

Я рассказал всё, что знал.

- Да, странная история. Понимаешь, дело-то мы не открыли, заявления не было. По факту его открывать тоже не будем. Но что-то с этим Голдсманом не в порядке. Мы навели справки, он и его товарищи - искусствоведы из Англии. Приехали в Латвию по обмену опытом с местными коллегами. И всё вроде как хорошо, но меня попросили провести расследование в неофициальном порядке и приглядеть за этим Голдсманом. А ведёт он себя, право сказать, довольно странно. Сотрудник, прибывший на место преступления, уверен, что у англичанина этого действительно что-то пропало. Что-то очень ценное. Но сказать что это Голдсман не захотел, и, мало того, он предлагал полицейскому взятку, чтобы тот дело замял. Удивительно, если учесть, что потерпевший - сам Голдсман.

Я промолчал, так как сказать мне действительно было нечего. Англичанин вообще как-то неестественно, нелогично действовал. Да и Надина эта...

- Кстати, меня вчера навещала одна из посетительниц того заведения, очень симпатичная, звать Надиной. - вспомнил я и рассказал Вове про её неожиданное появление.

- Очень интересно. В принципе я ожидал, что тебя Голдсман навестит... В общем, я хочу тебя попросить об услуге.

- Ну, валяй. Просьба твоя будет вынесена на повестку дня и рассмотрена чятельнейшим образом.

- Да ничего сложного я не попрошу. Я думаю визиты тебе ещё будут наносить, вот и хочу, чтобы ты обо всех встречах с участниками вчерашнего происшествия сообщал мне. Ну, и мысли если какие появятся - тоже прошу поделиться.

- Делиться - это хорошо. Особенно, если деяние это двусторонне.

- В смысле?

- Ты мне, я тебе. Хотелось бы чтобы ты тоже делился со мной информацией по этому делу.

- А тебе зачем? В сыщика поиграть хочешь?

- Любопытный я очень. Кстати, отпечатки с меня снимать не будешь.

- Пальчики твои есть в картотеке. А на бутылке, кроме твоих, были ещё отпечатки официантки, которая тебе эту минералку принесла и ещё чьи-то. Чьи - пока неизвестно, но скорее всего он-то и разбил голову искусствоведу Голдсману.

- Понятно... Значит выезжать за пределы страны мне можно?

- Ты куда-то собираешься? - насторожился Вовик.

- Да, хотел с женой в Палангу съездить, отдохнуть.

- Ну, езжай, конечно. Только по сторонам посматривай. Те, кто охотятся за пропавшей вещью, думают, что она у тебя. Значит будут за тобой приглядывать. А ты приглядывай за ними и мне сообщать не забывай.

- Не беспокойся, ты будешь в курсе. - пообещал я.

Мы распрощались, и я, покинув это мрачное здание, вышел на залитую солнцем улицу. Погода была прекрасной: небо было таким же чистым и синим, но утренний воздух ещё не успел накалиться от солнечного жара, а ветерок приятно обдувал лицо и тело. Я решил прогуляться по улицам города, так как ехать на работу было ещё рановато, и сам не заметил, как ноги принесли меня к месту вчерашнего происшествия. Я прошёлся мимо ресторанчика "Планета суши", который был почему-то закрыт. Я заглянул в витрину, но с той стороны ничего не было видно. Тогда я приник к стеклу и прикрыл лицо ладонями, чтобы солнечный свет не мешал видеть, что происходит внутри. А внутри не было ничего необычного: в пустом зале стояли пустые столы, за ними виднелась пустая стойка, а по углам зала так же как вчера стояли безвкусно расставленные китайские вазы. Вдруг справа от меня раздался голос:

- Что ищем? - спросил неизвестно откуда появившийся охранник заведения.

- А что, вы сегодня не работаете?

- Нет, не работаем. Сегодня мы закрыты.

- А почему? Что случилось? В городе забастовка поваров?

- А с какой целью интересуетесь? - спросил он фразой из популярного пару лет назад отечественного кинофильма.

- Дык вчера хорошо здесь посидели, думал продолжить. - улыбнулся я.

- А, так это Вы вчера с этим иностранцем поссорились. Не узнал сразу. Вчера полицейские связались с хозяином заведения, после чего поступило распоряжение ресторан закрыть, всех работников выпроводить. Когда выходить на работу сообщат по телефону. А сегодня, вроде, будут что-то искать здесь. Не знаю, но думаю не имеет это смысла. Если и украли у него что-то ценное, то конечно уж здесь не оставили.

- Да, это наврядли... - находясь далеко отсюда в своих мыслях промямлил я. - До свидания.

- До свидания, - расстроено ответил охранник, явно скучавший на посту и не желавший терять собеседника.

Я побрёл дальше, размышляя над услышанным. Всё это очень странно. С какой стати полицейским просить закрыть заведение и искать что-то в нём, если Голдсман отказался от заявления. Да и непонятно, зачем хозяину заведения терять прибыль из-за таких пустяков, ведь никого же не убили здесь, в конце концов... Да и кто, действительно, сказал, что это ЧТО-ТО находится именно здесь, в заведении. Да... Полиции явно известно больше, чем мне сказал следователь Вова... Ну, а если это что-то там, то почему они это сразу искать не стали? Неужели полиция ищет что-то, сама не зная, что это? Как-то совсем нереально...

10

На работу я приехал без пятнадцати двенадцать, как и полагалось. Поздоровавшись с охранником на входе и выпив в кабинете, отведённом под столовую, чашку горячего кофе, я принялся за работу. Пока я обзванивал клиентов и проверял сроки доставки товаров на глаза мне попался скучно слоняющийся по моему отделу и тупо улыбающийся сам себе, находящийся непосредственно у меня в подчинении работник. Это был белобрысый косоглазый парень тридцати лет с чисто арийской причёской и гордым именем Сандрис.

Наш отдел торгует эксклюзивной сантехникой и на днях у нас должен был открыться новый зал с экспозициями. Зал нужно было ещё доводить до ума, а посему шататься без дела позволить Сандрису я не мог. Я подозвал его, чтобы дать ему несложное на мой взгляд задание.

- Сандрис, у нас открывается новый зал, ты очевидно в курсе. Там мастера оставили запчасти к унитазам, ваннам и раковинам. Пройди, пожалуйста, собери эти детали из унитазов и отнеси на склад.

- Хорошо. Сейчас собирать?

- Ну, если не занят, то почему бы нет?

- Ладно, сейчас соберу.

Через пять минут я встретил его бодрым шагом направляющегося в сторону склада и с коробкой в руках. Я заглянул в коробку и немного удивился.

- Сандрис, что-то здесь маловато деталей. Ты их частями что ли носить будешь?

- Там больше ничего не было, - уверенно ответил мне потомок древней расы.

- Ну, давай-ка посмотрим. Я уверен, что там этого добра было значительно больше, чем у тебя в коробке.

Когда мы вернулись с ним в зал я был поражён исполнительностью моего подопечного. Он собрал детали из всех унитазов... Только из унитазов. Детали в раковинах, ваннах и писсуарах преспокойно лежали нетронутыми. Даже за унитазами всё осталось на местах. В шкафчики для ванных заглядывать, очевидно, не имело смысла.

- А эти запчасти ты почему оставил, - попытался я узнать причину такого упущения.

- Ты сказал "собери детали из унитазов и отнеси на склад". - ответил он, явно гордясь тем, что в точности помнит мои слова.

- Понятно... А как ты себе объяснил причину такой просьбы? Думал, что к унитазам воду подведут?

- Ты сказал собрать из унитазов - я собрал.

- А подумать ты не пробовал?

Арийское лицо необезображенное интеллектом начало наливаться красным цветом. Взгляд Сандриса упёрся и стал яростно сверлить стену где-то чуть выше и левее моей головы. Вообще-то я никогда не понимал смотрит ли он на меня или ищет взглядом что-то на горизонте.

- Почему ты всё время ко мне пристаёшь? Я сделал, что ты просил. Что тебе надо?

- Мне надо, что бы ты задумывался над тем, что ты делаешь и почему.

Но Сандрис уже завёлся и не хотел объяснять мне, почему ему лень думать.

- Знаешь, ты считаешь себя умнее всех! Если ты начальник отдела, значит самый умный?

- Не нужно путать причину со следствием, мой белокурый друг, - разозлился я. - всё как раз наоборот. Я начальник отдела, потому что иногда не ленюсь напрячь свои извилины. То же самое советую делать и тебе.

- Ты считаешь, что я глупее тебя? Я не глупее тебя! Просто я не пытаюсь выслужиться, и не вожу дружбу с вышестоящим начальством!

- Да, это я заметил. Ты вообще ни с кем дружбу не водишь. Очевидно не можешь найти собеседника столь же высокого уровня, как и ты сам.

- Нет, ты мне скажи, ты думаешь, что я дурак?! - не унимался Сандрис.

- Знаешь, не нужно задавать вопросов, на которые не хочешь услышать ответа. - посоветовал я.

- Я хочу услышать ответ! Ты считаешь меня глупым?

- Признаться такие мысли меня посещали, и последний раз совсем недавно.

- Нет, ты мне прямо скажи, что ты про меня думаешь?

- Сандрис, запишись на приём к психотерапевту! Кто тебе сказал, что о тебе все всё время что-то думают. У тебя, как я погляжу, мания величия налицо. Ну, а если уж тебе так приспичило: я считаю, что ты туп и скушен! Теперь ты спокоен?

- Я тебе этого никогда не прощу!

- Хорошо, Сандрис, теперь иди собирай запчасти. Извлеки их, пожалуйста, отовсюду, где они есть... Только откручивать ничего не надо. Справишься или тебе показать, что тебе нужно сделать?

- Я не тупой! Сам могу всё сделать.

- Ну и слава Богу! Можешь приступать.

Беседа с Сандрисом, заявившим как-то, что по сравнению с ним все мы дети играющие в песочнице, меня утомила. Я поднялся наверх, достал припрятанную любимую сигарку и спустился в курилку. Там как всегда было людно. Я встал у стены и закурил, глядя на полуразрушенный, но всё ещё как-то функционирующий вагоностроительный завод.

В это время в курилку вошла рыжая деваха, встала по центру, чтобы её было лучше видно и тоже закурила. Рядом с ней тут же появилась её крашенная белокурая подруга и наигранно начала возмущаться:

- Ну, и где ты была, скажи мне?

- Писала.

- Так долго, я думала что уже пора спасателей вызывать... или спасателя.

- Да нет, я там болтала стояла.

- Стояла, писала и болтала?

- Ну, да...

Я прыснул, выкинул недокуренную сигарку и пошёл обратно в зал.

Через несколько минут вошла блондинка. Подойдя ко мне она игриво спросила:

- А что, мы так смешно выглядим?

Я посмотрел на неё, оглядел с ног до головы и взглянув в глаза спокойно ответил:

- Да.

Она вспыхнула, но не найдя что ответить быстро пошла прочь, стремясь поскорее скрыться за углом. Но по дороге споткнулась и чуть не упала. День для неё был испорчен.

- Злой ты, - сказал Лёха и усмехнулся.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"