Серегин Дмитрий Григорьевич : другие произведения.

Где-то там, за сокрытой чертой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цель этого рассказа - аллегорией хитрой воспользоваться и совет хороший дать. Кто не поймет, пеняйте на себя -). Рассказ занял четвертое место на конкурсе "Экспериментальная фантастика" портала Семинар


Где-то там, за сокрытой чертой

(...из никчемной грязи создадим мы звезды,

щедрым дыханьем жизни затем их наполним,

свяжем в один бесконечный поток,

вечности долгую дань отдадим...)

   Работа множилась.
   Грязевые шлепы расползались, троились, разрыхлялись, загадочно причмокивая после каждого движения. А закуток Изгиба, где растекся обессилевший Длинный Пыльник, забивался с каждым сделанным круглым комочком все быстрее, и даже многочисленные добавочные конечности ничем не могли помочь.
   Уф!
   Вереница грязевых комочков, созданных за сегодняшний день, протянулась извилистой мерцающей гирляндой по верху Изгиба, терпеливо дожидаясь перехода во владения Долгого Светника. Зрелище было очень красивое. Но Длинный Пыльник понимал - еще немного, и его телу в Изгибе просто некуда будет деться. Допустить это нельзя, ведь шлепы могли свободно множиться только здесь. А как он будет работать с ними, если не сможет находиться в Изгибе?!
   Плохо...
   Потянув за ближайшие Скрытые крючки, Пыльник свернулся в крохотный узел наподобие пустотных рукавов, что создает Гулкий Туманник, и покинул свой закуток, направляясь в Изгиб Светника. Он знал, что без него шлепы множиться, да и вообще шевелиться, побоятся, ведь рядом находилась Зевающая Дыра, способная поглотить любое количество шлепов. А значит, у него останется небольшой запас времени по возвращении на рабочее место.
   Если, конечно, Светник поделится с ним секретом и расскажет, как прежний Пыльник мог управляться с таким количеством шлепов...
   А у Светника кипела работа.
   Разделившись на огромное множество пылающих шаров, Долгий Светник стремительно носился под потолком Изгиба и произвольно прикасался к каждому грязевому комочку из предыдущей гирлянды Пыльника. От этого комочки постоянно меняли цвет и качество грязи, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. Честно сказать, Пыльник даже залюбовался некоторыми из сотворенных комочков, и поэтому вздрогнул, когда Светник с ним заговорил.
  -- Как дела? - Один из шаров Светника подлетел к Пыльнику и озабоченно замигал. - Что-то случилось, юный друг?
  -- Шлепы забили почти весь Изгиб, - удрученно отозвался Пыльник. - Скажи, Мастер, я делаю что-то не так?
   Мигание Светника успокоилось, перейдя в ровный зеленый тон.
  -- Не беспокойся, - добродушно произнес Светник. - Все в порядке. Подожди еще немного, и из тебя выйдет хороший Пыльник. Видишь, как преобразилась твоя прежняя гирлянда?
   Пыльник удрученно шевельнул конечностями.
  -- Мастер, все же я плохой Пыльник, - пробормотал он. - Прежний Пыльник, хоть и был только Коротким, всегда успевал за шлепами.
   Светник снова мигнул, на этот раз задумчиво.
  -- Пойдем за мной, юный друг, я покажу тебе кое-что.
   Скрытые крючки, незаметные ранее для Длинного Пыльника, вдруг полыхнули рядом с ним. Снова свернувшись в крохотный узел, он ухватился за них сразу вслед за исчезнувшим шаром Долгого Светника...
   Ух!!
   Перед ними расстилалось бесконечное темное Ничто. А на самом верху этого Ничто сидела прекрасная Блеклая Леди и лениво расчесывала Ничто его длинные вьющиеся кудри. Заметив, что за ней наблюдают, Леди поприветствовала их взмахом гребня и снова окунула костяные зубья в темные кудри Ничто.
  -- Кто это? - прошептал потрясенный Пыльник. - Откуда она?...
  -- Туманник создал ее, чтобы плести из волос Ничто сдерживающие нити для своих пустотных рукавов, - ответил Светник. - Когда-то, когда он был еще неопытен, и голодные пустоты попытались заполнить его Изгиб до отказа, он обратился за помощью к Короткому Пыльнику. Не знаю, что твой предшественник сказал ему. Но после этого на самом верху Ничто появилась эта Леди. Я часто тянусь сюда, чтобы полюбоваться ее спокойствием и грацией. Посмотри и ты...
   И Пыльник смотрел.
   Пока Светник не дернул за Скрытые крючки и не перетянул их обратно в свой Изгиб.
  -- Надо продолжать работу, - деловито сказал Светник, разделяясь на еще большее количество шаров. - Иначе Туманнику нечем будет заполнять свои пустотные рукава. А такого допустить нельзя. Уходи. Эта гирлянда скоро будет готова.
   Гирлянда грязевых комочков замерцала новыми цветами, когда карусель Светника под потолком возобновилась.
   Когда Длинный Пыльник уже тянулся к Скрытым крючкам, Светник крикнул ему вслед несколько слов.
  -- Я тоже просил совета в свое время, юный друг. Просил у предшественника Гулкого Туманника, когда гирлянды грязевых комочков почти заполонили весь мой Изгиб. Давно это было...
   Светник говорил еще что-то, однако Пыльник уже перетянулся в Изгиб Туманника и больше ничего не расслышал.
   Работа в этом Изгибе кипела также активно, как и у Светника.
   В стянутые волосами Ничто голодные пустоты Туманник хлесткими щелчками загонял готовые гирлянды Светника. Затем, одновременно превращаясь в крошечные невесомые частицы, Мастер прокрадывался внутрь новоиспеченных пустотных рукавов и осторожными движеньями поворачивал и укладывал гирлянды, стараясь не встревожить пустоты своим присутствием.
   Пыльник, не осмеливаясь окликнуть Туманника, решил внимательно осмотреть Изгиб Мастера.
   На потолке, обмотанные пряжей из волос Ничто, висели готовые гирлянды грязевых комочков, завораживающе переливаясь всеми мыслимыми цветами. А в центре Изгиба Туманника уверенно мерцала сплошная сеть, сплетенная также из волос Ничто. Голодные пустоты, стиснутые ограниченным объемом, гневно булькали и хлюпали, однако пробраться сквозь сеть не могли.
  -- Мне. Светник. Сообщил. Тебе. Помощь. Нужна. Говори. Помогу. Что?
   Отрывистый недовольный голос Туманника внезапно зазвучал отовсюду и ниоткуда, как всегда оканчиваясь вопросом.
   Иногда, приходя в этот Изгиб, Длинный Пыльник не знал, что спросить у Туманника. Сегодня вопросов у него было достаточно.
  -- Я плохой Пыльник, если не успеваю управляться со шлепами? - спросил он грустно. -Да?
   Туманник немного помолчал.
  -- Нормальный, - ответил он. - Еще? Что?
  -- Как же мне справиться со шлепами? Посоветуй!!
   Видно, Пыльник произнес это с такой искренней мольбой, что Туманник не смог ответить отказом. Скрытые крючки, незаметные для Пыльника, снова полыхнули рядом с ним...
   Ух!
   В месте, куда они перетянулись, искристым шумным водопадом висело несметное количество диких гирлянд из грязевых комочков. Они шипели, извивались и яростно пытались укусить друг друга.
   Единственное, что не давало им разорвать друг друга в клочья, было присутствие рядом маленького Изящного Игрока. Разделяясь на такое же несметное количество шаров, как и число гирлянд, Игрок постоянно притрагивался к ним и не давал злобным дикаркам сцепиться.
   Увидев, что к водопаду перетянулись Пыльник с Туманником, Изящный Игрок поприветствовал их калейдоскопом из мириадов цветных шаров, полыхнул радугой и вернулся к своему занятию.
  -- Что это за водопад? - ошеломленно поинтересовался Пыльник. - Откуда он? Я никогда о нем не слышал.
  -- Долгий. Светник. Создал. Водопад. И. Игрока, - буркнул Туманник. - Гирлянды. Угрожали. Съесть. Светника. Он. Придумал. Игрока. И. Научился. У. Него. Карусели. Шаров. Что?
  -- Это здорово. Правда, здорово. Но что же мне делать со шлепами, Туманник?! - почти вскричал расстроенный Пыльник. - Я не понимаю.
  -- Мне. Надо. Работать.
   С некоторым сожалением Туманник притронулся к Скрытым крючкам и вернулся в свой Изгиб.
   Пыльник еще немного печально понаблюдал за ловкими движениями Изящного Игрока, увлеченного своей бесконечной каруселью, и тоже потянул за Скрытые крючки, намереваясь вернуться на рабочее место.
   Однако, не дождавшись окончания перетягивания, Длинный Пыльник внезапно затормозил на месте.
   Скрытые крючки недовольно заскрипели, но все же остановили перетягивание на середине. Пыльник знал, что для крючков такие остановки очень неприятны, однако выбора не было. Ему надо было подумать.
   Грязевые шлепы...
   Бесконечные разрыхления и размноженья - вот что они такое. Когда Мастера нет в Изгибе, они замирают в страхе перед Зевающей Дырой, кружащей поблизости. Но и только. Конечно, сейчас с родным Изгибом шлепов ничего плохого не произойдет. Но когда у Светника закончатся гирлянды комочков, пустотные рукава Туманника нечем будет заполнять. А если темное Ничто не кормить рукавами...
   Что же делать?!
   Мастера не сказали ему абсолютно ничего из того, что могло бы помочь. Ничего! Только показывали созданные другими...
   Ух!
   Яркая мысль вдруг посетила Пыльника.
   С проснувшимся интересом он еще раз вспомнил все сегодняшние путешествия и внезапно понял одну очень важную вещь: и Блеклая Леди, и Изящный Игрок были созданы самими Мастерами. Созданы для того, чтобы справиться с нахлынувшим потоком работы, уже готовым поглотить, заполнить, затопить их родные Изгибы.
   А это значит...
   Конечно!
   Скрытые крючки, облегченно вздохнув, продолжили перетягивание Пыльника в его Изгиб. Сам же Длинный Пыльник в эти мгновения лихорадочно вспоминал все, что он знал о Зевающих Дырах, и готовился к встрече с ними. Конечно, встречаться с Зевающими Дырами было довольно опасно. Но если шлепы так боятся этих Дыр, нельзя ли как-нибудь...
  
   Можно.
   Темное Ничто, вольготно раскинув в стороны созданные Мастерами звездные рукава-галактики, загадочно фыркнуло, потянулось и продолжило наслаждаться нежными касаниями гребня Блеклой Леди.
   Оно повидало великое множество разных Мастеров, и Длинных, и Коротких, и даже Молчаливых, и знало почти все их уловки.
   Почти.
   Но не все...
  
  
  
  
   18.09.2005
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"