Серегин Сергей Владимирович : другие произведения.

Демократия на стенах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.33*10  Ваша оценка:


   Демократия на стенах
   "Граффити (ит. graffito) - древние надписи бытового характера, рисунки, нацарапанные на стенах зданий, сосудах и т.д.; широко известны древнегреческие, римские, а также древнерусские Г. X-XII вв." (Словарь иностранных слов).
   Из эпиграфа можно сделать один единственный вывод (плачевный для городского начальства, борющегося за чистоту стен): граффити существовали всегда. Что до широкой известности, то греческие и римские писания мне читать не приходилось, зато с детства помню древнесоветское слово "бытового характера", состоящее из трех букв.
   Народная воля к свободному самовыражению столь же вечна и неукротима, как ницшеанская воля к власти. На приведенном в порядок брандмауэре мгновенно появляется язвительное изречение: "Красьте, красьте! Все не перекрасите!".
   Между тем, в недавние времена настенное творчество было делом довольно рискованным. Мой приятель, пропагандировавший в начале 80-х (посредством баллончика с нитроэмалью) чуждую нашей молодежи западную рок-культуру, имел несколько задушевных бесед в Большом доме на Литейном. А ныне Sex Pistols и Nirvana, породнившись с "Кино" и "Алисой", заняли почетное место на страницах города-книги. Альпинисты с Моховой улицы, умудрившиеся оставить роспись на высоте 20 метров, предпочитают Жана Татляна. Что ж, главный демократический принцип: "Каждому - свое!".
   Помнится, в канун выборов 1996 года сторонники курса реформ изукрасили заборы портретами Ельцина. Непримиримая оппозиция приняла вызов, но ее (оппозицию) больше заинтересовало не лицо, а то, что располагается несколько ниже президентской талии... На лозунг "Голосуй, а то проиграешь!" ответили контрлозунгом "Зюганов, спаси Россию!". Глава коммунистов до сих пор Россию не спас, и заборная дуэль продолжается.
   Вообще, трехбуквенное слово стало милым анахронизмом. Эротическая тематика выражается теперь изысканно и причудливо. Например: "Пьянству - бой! Пьянству - girl!". Или: "Да будет свет! Да будет sex! Да будет гриб! И точка!". А вот протокольная запись на тыльной стороне одного из памятников на Смоленском кладбище: "Здесь в ночь с 12 на 13 июля 1998 года, глядя в лицо комарам и неминуемой смерти, Н.К. потеряла невинность".
   "Новое поколение выбирает траву!" - утверждают любители "легкого" кайфа. С ними спорят "тяжеловесы": "Сладкая парочка" (над пеньком с двумя поганками). Мораль: "На зло, на подлость, на обман, на все способен наркоман!".
   Демократические принципы постепенно прививаются в сознании граждан. Добрый совет, нацарапанный неподалеку от пивного ларька (одного из последних, кажется): "Ребята, ищите консенсус!". Впрочем, тоталитарное, запретительно-указательное мышление искоренено еще не до конца. Даже философские раздумья приобретают у нас директивный характер. Надпись на набережной: "Входить в реку дважды запрещается!".
Оценка: 7.33*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"