Серегин Сергей Владимирович : другие произведения.

Ирина Данилова: "Обычно говорят, что все мы жулики..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ирина Данилова: "Обычно говорят, что все мы жулики..."

Сама о себе Ирина Данилова говорит так: "Мне 22 года. Пишу рассказы очень редко. Отношусь к ним трепетно. Но всегда интересно знать, что думают о них другие". Не густо... И вместо фотографии - рисунок странного желтоватого зверька.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Насколько я понимаю, вы журналист? Если не секрет, почему выбрали такую гм... вторую древнейшую профессию?

- Когда человек узнает, что ты занимаешься журналистикой, отношение возникает однозначное: "А, представитель второй древнейшей!". Это еще мягко сказано... Обычно говорят, что все мы жулики, лгуны, проституты и т.д. и т.п. Грустно все это слышать. Обидно. Тем паче, что ты - не жулик, не лгун и не проститут. Да, в нашей профессии это заметно, как ни в какой другой. Только потому, что мы на виду. Но и в любой другой профессии таких людей - пруд пруди. Разве не так? И ваше "гм" мне не очень приятно.
А понимаете вы правильно, я - журналист. Занимаюсь журналистикой класса с восьмого средней школы. Поступила в МГУ, закончила факультет журналистики. Если это важно, с красным дипломом. Сотрудничала со многими столичными и российскими изданиями: "Огонек", "АиФ", "МК", "Вечерний клуб", "Литературная газета", "Общая газета". Сейчас работаю выпускающим редактором в красочном иллюстрированном ежемесячном журнале "Мир Звезд".

- У Довлатова одна героиня спрашивает примерно следующее: "А правда, что все журналисты мечтают написать роман?". Вам такая мысль в голову не приходила?

- Не знаю, как все журналисты, но мне это мысль однажды пришла в голову. И уходить не собирается. Потому что думаю связать свою дальнейшую жизнь не с журналистикой, а именно литературой...

- Вообще что для вас значит писание собственно художественных текстов?

- У меня была преподавательница в университете. Она, читая мои статьи, всегда говорила, что это - методы сублимации. Возможно, тут есть доля истины.
В том, что я пишу (если говорить о собственно художественных текстах), я стараюсь проанализировать многие события, происходившие со мной или с моими близкими в реальности. Конечно, события эти трансформированы. Но главное остается. И текст помогает мне найти ответы на многие мучающие меня вопросы.
Но я знаю, чем дальше от написанного сам автор, чем больше дистанция, тем лучше (профессиональнее что ли) у него книги. Я стараюсь как можно сильнее дистанцировать себя. У меня это иногда получается.

- На СИ (а впрочем, и не только здесь) периодически возникают разговоры о "новой литературе". Что для вас означает это словосочетание?

- Ничего. Для меня нет разделения на новую или старую литературу. Для меня есть просто литература. Возможно, это подход дилетанта, непрофессионала... Но мне не интересны деления, классификации: авангардизм, имажинизм, кубизм, импрессионизм... Здорово все это! Много красивых, умных слов. Но что значат слова??? Главное в литературе, а если брать шире, - в искусстве - "взяло" или "не взяло". Примитивно: "нравится" или "не нравится", "понимаю" или "не понимаю". У меня такой критерий.

- Сетевая литература имеет свою специфику, по сравнению с "бумажной"?

- Банальный вопрос. Конечно, имеет. Отвечать скучно. Все знают об этом.

- Насколько специфичен, на ваш взгляд, подбор авторов на СИ? Сильно ли он отличается от подобных компаний в реале?

- Я никогда не общалась с авторами в реале, за исключением моих друзей. Поэтому не могу судить о специфичность подбора авторов на СИ. Все люди разные, у каждого свой взгляд на мир. И это проявляется на "Самиздате", так же как и в любом другом людном месте.

- Как вы думаете, кто читает самиздатовские тексты? Вообще, сетевые читатели чем-то отличаются от "бумажных"?

- Нет, отличия между читателями не вижу... Разве что "бумажным" читателям приходится читать много лишнего на страницах газет и журналов. А на "Самиздате" больше свободы, больше выбора, поэтому отсеивается много лишнего, ненужного, неинтересного.
Кто читает тексты? Такие, как я, такие, как вы, такие, как Леша Кондратов, как Виталий Романов, как Леша Алейников... Разные. Очень разные люди. Но каждый ищет ответы на свои вопросы. И иногда находит.

- Как правило, наибольшим успехом на сайте пользуются люди, способные хорошо писать, много читать и интересно комментировать прочитанное. Получается некий триединый писаталь-читатель-критик. Не кажется ли вам такое сочетание несколько искусственным? Ведь в реале подобные функции достаточно жестко разделены...

- Это не факт. На Самиздате иногда пользуются успехом и те, кто не умеет хорошо писать, но умеет много и красиво говорить, а уж комментировать - кашей не корми... Но если человек воплощает в себе "триединство" - это действительно талант! Такое сочетание не кажется мне искусственным. Оно кажется мне редким.

- Рассказ "Любимых убивают все" вызвал множество споров. Для вас самой эта дискуссия оказалась полезной?

- Очень, очень полезной. Во-первых, это была моя первая "литературная" работа. И то, что на нее обратили внимание, послужило толчком для написания других работ. И они были немного, чуточку выше, чем рассказ "Любимых убивают все".
Во-вторых, комментариев действительно было очень много... Но как-то быстро разговор о самой работе перерос в обсуждение персонажей. Виноваты ли мужчины, глупы ли женщины... Кто прав, кто виноват... Иногда длинные и пространные комментарии меня запутывали, я уже сама начинала забывать, о чем идет речь. Но порой появлялся кто-то новый и говорил пару фраз по делу. И этим людям я очень благодарна. Они много для меня сделали.

- Вы достаточно активно участвовали в создании сборника "СеРверное сияние". Не боязно было, там же народ, в основном, постарше собрался?

- Ну, не скажу, что очень активно. А то Виталий Романов скажет, что это неправда. Но принимала. Читала. В обсуждениях не участвовала, потому что были перебои с И-нетом. Но Виталию высказывала свою точку зрения. Потому что считаю, если ты поставил кому-то "плюс" или "минус" - ты обязан объяснить, почему это сделал.
А то, что собрался народ постарше... Меня никогда не пугал возраст. Тем более общаюсь я, в основном, с людьми, которые намного меня старше. И неуютно себя при этом не чувствуем ни я, ни тот, с кем я общаюсь. В душе я гораздо старше своих лет. Мне так кажется. Но иногда не уснувший ребенок дает о себе знать, признаюсь, признаюсь....

- Теперь, когда книга уже вышла, как вы оцениваете проделанную работу?

- Виталька и все, кто это сделал - МОЛОДЦЫ! Я несколько скептически относилась к этой затее. А когда сборник вышел, очень не терпелось взять его в руки. Получила, раскрыла посылку и сразу стало тепло на душе. Потому что в книге есть рассказы и стихотворения, которые я очень люблю на "Самиздате". Есть авторы, которые мне нравятся на нашем сайте. И читать их на бумаге гораздо приятнее и интереснее, нежели в электронном виде. Появилась некая законченность.
В сборнике есть и мои рассказы. Я, честно говоря, очень давно их не перечитывала. А когда перечитала в "СеРверном сиянии", поняла, что еще надо над ними работать... улучшать... Так что было небольшое разочарование. Оно относится только к моим текстам... Мне казалось, что в окончательном варианте они хорошие. А оказалось, что мне только казалось.

- В последнее время вы вроде бы не очень часто бываете на СИ. Просто времени нет или появились более интересные увлечения?

- Просто не было сил. В моей жизни произошел перелом, в причины которого вдаваться не буду. Да и не интересно это. Но скоро обязательно возобновлю свое присутствие на "Самиздате". Скучаю.

- И, кстати, раздел ваш тоже достаточно давно не обновлялся. Может, расскажете немного о том, над чем работаете и о творческих планах?

- Да, есть такое дело! Но я коплю материал, собираю впечатления, заношу их в дневник, чтобы потом объединить. Что это будет - не знаю. Но уверена, что будет на порядок выше, чем все мной до этого написанное.

- Интервью с кем из самиздатовских авторов вы хотели бы прочитать? О чем хотели бы спросить у этого человека?

- Все, что мне интересно, я уже спросила. Я общаюсь с этими людьми. Но мне кажется, было бы интересно интервью с Кондратовым, Алейниковым... и многими, многими другими...

- Порекомендуйте, пожалуйста, одного автора, которого обязательно стоить прочесть посетителям "Самиздата"...

- Кто ищет - тот всегда найдет... Ушла от ответа.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"