Серегин Сергей Владимирович : другие произведения.

Бердяев и Настины туфли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.91*8  Ваша оценка:


   Бердяев и Настины туфли
  
   ...Мы читали одних и тех же философов (были Бердяев, Соловьев, Шпет. Хотя, это в меньшей степени. Больше меня увлекали французы). Она говорила, что встреча наша давно предначертана, что мы не могли не встретиться, мы... Ну, она много чего говорила.
  
   ...Я работал завлитом в театре. Настя трудилась библиотекаршей. В библиотеке. В городском центральном книгохранилище, среди больших стеллажей, среди множества карточек и альбомов, среди запахов пыли, Укбара, Тлёна и чая с пирожными. "Как Борхес", - говорила она. И врала. Потому что Борхес служил директором.
  
   ...А театр в этом городе был один. Актеров любили. Завлитов - не очень. Но мне разрешали чуть больше, чем остальным. К примеру, читать дома книги, которые вообще-то не выдавались (только в читальном зале).
  
   ...В первый раз мы разговорились, когда я уводил за ручку старика Соловьева. Владимир Семенович ковырялся в носу. Настя оправдывалась:
   - Вы не смотрите, что он зачуханный... Просто долго ходил по рукам. Психика его не в порядке. Впадает в детство. Бедняга. Но умный.
   Мы перешли в подсобку. Настя накрыла на стол и зачем-то позвала Лосского. Лосский принес коньяку...
  
   ..."Что же он в гости меня не зовет? - думала Настя. - Странно... Я еще ничего. Только грудь немного отвисла. И старше я его лет на десять...
   (- На десять? Ты уверена?
   - Ну, на одиннадцать.)
   Он же не спит с актрисками. Точно не спит. Странно...".
  
   ...На самом деле, ничего странного. Самая младшая из актрис казалась завлиту безнадежной старухой. А Настя…
   (- Мы с мужем давно уже не живем как муж и жена.
   - Правда?
   - Да.
   - Почему?
   - Так уж вышло.
   - Но вы... раньше...
   - У нас же дочка!
   - Понятно.)
   Мы просто болтали о философии. Мы просто разглядывали друг друга, пока Бердяев и Мережковский дрались до первой крови.
  
   ...Однажды она сказала - прямо и честно:
   - Сережа, пригласите меня к себе.
   - Хотите в гости?
   - Хочу.
   - Тогда давайте... на следующей неделе. В воскресенье. Часиков в шесть.
   - Хорошо. Я приду.
  
   ...В субботу я разделся до плавок и вымыл пол. Я купил две бутылки вина, шоколада, зефира, печенья. Я даже повесил шторы на окна... Сделал все, что положено, когда ждешь гостей.
  
   ...А Настя смахнула пыль с Ортеги-и-Гассета.
   - Ну как я? - спросила она.
   - Ничего. Но женщины в трамвае прекраснее. Я вообще люблю женщин в общественном транспорте.
   - У вас, испанцев, извращенные вкусы. К счастью, Сережа - русский.
  
   ...В воскресенье вечером Настя слегка захмелела. И объелась зефира.
   - Все. Домой мне нельзя.
   - Я вас провожу...
   - Да дело не в этом. Мне проще сказать, что я была у подруги, чем возвращаться ночью.
   - А муж?
   - Он ревновать не станет. И беспокоиться тоже. Придется заночевать у вас.
   - Да? Ладно... Тогда вы ляжете на кровати, в спальне. А я устроюсь на кресле, здесь.
   - Оно раскладное?
   - Нет. Но я как-нибудь... Мне нормально.
   Мы улеглись (уселись). А минут через десять...
   - Нет, Сережа. Давайте вы - на кровать.
   - Но...
   - Идите! А я - на кресле. Мне все равно уже скоро вставать. Идите, идите, даже не думайте! Я немножко посплю и отправлюсь уже на работу. И дверь захлопну.
  
   ...У кровати валялись Настины туфли. "Вот черт, придет забирать - разбудит". Я выставил их в коридор.
   "Скотина! - подумала Настя. Ей так захотелось схватить одну туфлю и запустить, и разбить что-нибудь. - Сволочь!".
Оценка: 6.91*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"