Серенко Александр Васильевич : другие произведения.

О разуме и мудрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нет мудрости, и нет разума, и

нет совета вопреки Господу.

Соломон

19. О РАЗУМЕ И МУДРОСТИ

   "Homo sapiens" - "человек разумный" - так с гордостью именуют себя земляне в течение всей обозримой истории. При этом по общепризнанному определению под разумом понимается способность человека логически и творчески мыслить, которая в результате проявляется в словах или действиях, то есть в принятии решений.
   Способность мыслить целиком и полностью относится к человеческому мозгу - тончайшему и поразительнейшему инструменту, механизм действия которого материалистической наукой так до конца и не познан. Только с принятием Тонких Энергий, как основы всего Сущего и материальности мысли, как реальной действительности можно подступиться к решению этого сложнейшего вопроса.
   Над созданием такого удивительного инструмента Природа целенаправленно трудилась миллионы и миллионы земных лет с начала существования планеты до возникновения на ней рода людского и человеческий мозг по праву можно считать венцом Ее творчества!
   С появлением на Земле одухотворенного существа - человека, управление Эволюцией всего сущего на планете перешло от Сущностной Сферы к более могучей Духовной Сфере Творения. И в эволюции человеческого мозга наблюдается такой же двухэтапный процесс: в начале - это его формирование (сотворение) Природными Силами, а затем - развитие, но уже под Высшим Духовным Водительством.
   Руководство земными людьми из Высших Сфер Творения осуществляется в основном в виде целенаправленных импульсов энергоинформационного излучения. Своего рода приемопередающей антенной, воспринимающей эти "посылки", содержащие Предостережения, Одобрения, Указания, Наставления и другие Послания из Высших Сфер, является задняя часть человеческого мозга - ощутительный мозг, пренебрежительно именуемый людьми мозжечком.
   Воплощенный в земное тело человеческий Дух только через ощутительный мозг может осуществлять связь с Высшими Сферами Творения и только через эту часть мозга Он может управлять земным телом - своей самой внешней и самой плотной оболочкой. Воспринимая импульсы духовной энергии, исходящей от Духа и уплотняя их, ощутительный мозг направляет их для исполнения в передний раздел мозга, который формирует из них команды или приказы своему телу для их практической реализации.
   Итак, мозг земного человека имеет две обособленные части или раздела: мозжечок - задний ощутительный мозг и передний исполнительный, так называемый большой мозг. Результат гармоничного взаимодействия обеих разделов мозга, когда они активно, плодотворно и согласовано выполняют свои функции, уготованные Творцом, - и есть разум, а обладателя такого мозга можно назвать - человеком разумным.
   В начале начал развитие человеческого мозга и всего человечества в целом протекало по Божественному Плану согласно Законам Космоса. Под Мудрым Духовным Руководством и подчиняясь волению собственного Духа, земные люди вершили все свои деяния в стремлении ко всему Светлому и Благородному, что изначально заложено в самой природе Духовного. Исходя из единой основы устремленности к Свету, все людские деяния были праведны, согласовывались между собой и не могли противоречить друг другу в принципе. Такие условия развития были действительно райскими для всего сущего на Земле.
   Однако затем, поддавшись искушению с "Древа познания", люди переориентировали уклад всей своей жизни исключительно на накопление земных ценностей, будь-то богатство, слава, власть и тому подобное. В постоянных нагрузках, сопутствующих погоне за земным приобретательством, передний исполнительный мозг начал развиваться чрезвычайно интенсивно, все более разрастаясь в объеме. При этом в вынужденном бездействии ощутительная способность заднего мозга стала притупляться. Произошло, образно говоря, "перетягивание одеяла" на одностороннее развитие переднего мозга. В конце концов задний ощутительный мозг атрофировался настолько, что человеческий Дух - самое ценное и важное что есть в земном человеке, практически полностью лишился связи с внешним миром, в том числе и с собственным телом и таким образом утратил возможность проявляться и действовать на Земле в воплощенном состоянии.
   Гипертрофированное разрастание переднего и деградация заднего отделов мозга человека зримо отразились на изменении формы его черепной коробки. Вспомним очертания черепа так называемого первобытного человека - Неодертальца или Кроманьольца: выдающийся затылок, а лоб - плоский и узкий. У Иерофантов Древнего Египта (Нефертити, Тутанхамон) лобовая и затылочная части черепа уже стали практически одинаковыми по объему. У современного же человека передний мозг разросся настолько, что заднему ощутительному мозгу практически не осталось места в его черепной коробке.
   Такое однобокое развитие земного человечества вступило в противоречие всем Законам Космоса, более того - стало тормозом эволюции планеты и всего Мироздания. Ведь Космос был создан и род людской сотворен исключительно для возможности развития Духовного! Перевоплощаясь в тела земных людей на протяжении миллионов и миллионов лет, Дух человеческий - как сознательное бессмертное существо, должен был бы в стремлении к Свету наращивать свою активность и, накапливая благой опыт, развивать свое сознание для возможности возвращения в свое Отечество, в Славозвестный Рай - Духовную Сферу Божественного Творения. На Земле в облике земного человека мы пребываем лишь для развития своей духовной сути!
   Однако современные люди, в большинстве своем, даже не подозревают о сущем в каждом из них Духе, а значит - не в состоянии осознать в принципе какой ужасный грех взвалили на себя забвением собственного Духа и какой продолжают взваливать постоянно, подчиняясь исключительно рассудку - продукту переднего мозга земного тела, то есть оболочки.
   Рассудок, вещественный по происхождению, сам по себе не может породить ничего Духовного и, отстаивая свое верховенство всеми возможными способами, яро пресекает любое стремление к развитию Духа и препятствует проявлению Его активности. При бездействующем же Духе о разуме даже говорить не приходится! Разум и Грехопадение, то есть забвение Духа, взаимно исключают друг друга, они - несовместимы! Таким образом, современного человека нельзя называть "человеком разумным".
   Еще менее совместимо с современным человеком понятие мудрости. Обиходное понимание мудрости как проявление жизненного опыта верно только в своей основе. Здесь, как и во всех жизненных обстоятельствах, всевластие рассудка выявило свою однобокость. В связи с этой однобокостью, опыт земных людей определяется возможностью памяти сохранять, накапливать и "выдавать на-гора" требуемую информацию для анализа и использования. Память - это свойство исключительно переднего большого мозга и исчезает вместе с ним после отмирания земного тела. И потому опыт современного человека естественным образом ограничивается только одной текущей жизнью.
   Другое дело - впечатления Духа! Бодрствующий и активный Дух, по-настоящему переживая каждое мгновение всех прожитых жизней, запечатлевает их навечно в центре Чаши, единой для всех Его воплощений. Эти впечатления, а также переживания Духа действительности Надземного Бытия становятся для Него основой Знания о Творении и действующих в Нем Законах, а также определяют личностное к Ним отношение. Это позволяет Духу объективно и однозначно оценивать любое событие или явление как полезное или вредное относительно главного - Восхождения к Свету, к Богу. Такая оценка, основанная на многовековом опыте, проявляется и должна ощущаться земным человеком в виде предостерегающего голоса совести, предчувствия, внутреннего голоса, интуиции и другого подобного, исходящего как бы изнутри. Способность понимать воления собственного Духа дневным сознанием, выражать их земными словами и прилагать к жизни и есть мудрость.
   Исходя из того, что опыт современного человека, ограниченный коротким отрезком конкретной жизни, несоизмеримо мал в сравнении с тем, что обретает Дух в своих бесконечных странствиях по Сферам Мироздания, можно с уверенностью предположить, что столь же далек от мудрости ныне ум человеческий.
   Мудрость - это высшее проявление разума! Живая Этика называет ее чувствознанием. И разум, и мудрость жиждятся на стержне Духа! Интеллект или рассудок не имеет к ним никакого отношения!
   Высокоинтеллектуальные умы человечества, так называемые ученые, обосновано гордятся своими достижениями в познании проявленного мира, то есть очевидной реальности.
   Действительно, прогресс, движимый технической мыслью, стремительно "набирает обороты", особенно в области информатики и электроники. То, что вчера поражало воображение, сегодня становится обыденностью, а завтра - превращается в устаревшую ненужность. Достижения науки и техники в области конструкций, машин и механизмов впечатляют не меньше.
   Однако, если вдуматься поглубже, не трудно сделать вывод, что технический прогресс во всех областях направлен в итоге исключительно на повышение комфортности земного бытия, на наиболее полное удовлетворение стремительно растущих потребностей человеческого тела. Весь жизненный обиход современного человека полностью подчинен нескончаемым требованиям оболочки (тела): "Мое!", "Мне!", "Хочу!" и как можно полного их удовлетворения.
   "Все дела человека - для рта его, а душа его не насыщается" (Еккл 6, 7) - мудрость, пришедшая из глубины веков, актуальна и поныне, но остается так и не услышанной!
   Забыли люди о своем Духовном Происхождении, не знают своего Предназначения, не помнят своего Отечества. В высокомерном тщеславии приземленного и ограниченного рассудка противопоставили они себя Всесвятой Воле Господней!
   Человечество ныне - это скопище оболочек, постоянно грызущихся, ненасытных, суетящихся, завистливых, слепых и глухих духовно, лишивших себя и разума, и мудрости.
   Печально это и страшно.
  
  

  
  
  
   2
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"