Сергазиева Роза : другие произведения.

Патент (превью: гл. 1-3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Богатому коллекционеру и поклоннику немого кино голландская юридическая фирма предлагает купить неизвестный публике фильм с участием Чарли Чаплина. По данным юристов, коробку с пленкой обнаружили случайно, при разборке старого дома. Владелец картины, имя которого фирма, следуя контракту, не имеет права называть, успел перевести шедевр в цифровой вариант, до того как старый целлулоид после соприкосновения с воздухом разрушился. Экспертиза подтвердила полную аутентичность фильма. Но когда мастер мог создать картину, если вся его кинематографическая биография хорошо хронометрирована? Почему об этой работе никто никогда не слышал?
    Электронный вариант книги можно приобрести в магазинах Ридеро, Литреси на Amazon.

 []

  

Патент

  

1.

   БОЛЬШЕ никаких свиданий.
   Объявляется жесткая блокировка сайтов знакомств. Давно пора поставить точку, не поддаваться на уговоры, какими бы убедительными они не казались, и никого не слушать.
   Тим, раздраженно хлопнув дверью, скинул кроссовки и в носках зашагал прямиком к холодильнику.
   - Как всё прошло? - услышав эмоциональные обрывки фраз, заволновался Нестор.
   - Ожидаемо плохо, - буркнул парень, доставая бутылку холодного кефира.
   - Опять?! - простонал Нестор. - Вы же идеально подходили!
   - Во-первых, Лариса выглядела совсем не так, как в видеоролике, - Горелов сковырнул пластиковую крышку и сделал большой глоток. - На самом деле она выше меня ростом и младше лет на десять, чем указала в анкете Лицо блестит то ли от крема, то ли от краски - не знаю, какие хитрости используют сегодня барышни. Но это полбеды, главное, с чем невозможно смириться: Лариса говорит на птичьем языке. Слов много, смысла ноль. Поддерживать разговор в такой ситуации невозможно.
   - Вот коллизия, - вздохнул Нестор. - Я ведь специально отбирал девушек с признаками интеллекта на лице. И Лариса под данный типаж подходила.
   - Девица хорошо отредактировала собственное изображение, - объяснил незадачливому "своднику" Тим.
   - Ну, если придерживаться правды, ты тоже не такой красавец, каким я изобразил тебя в видеоролике, - цинично констатировал Нестор. - Для сюжета пришлось "причесать" - хотя на самом деле ты давно не стригся. И приодеть - нашел в каталоге Армани последнюю модель костюма.
   - Жаль, не удосужился поглядеть слепленное тобой видеопредставление, - посетовал Горелов, устраиваясь на диване с кефиром в руке. - И что я делал в этом сюжете?
   - Стихи читал, - с гордостью заявил Нестор. - Девушки - натуры романтические, эфирные, они мечтают о букетно-конфетном ухаживании.
   - Тебе-то откуда знать? - хмыкнул Тим, пристраивая ноги на журнальный столик.
   - Люблю смотреть психологические драмы, - похвастался Нестор. - На разных языках, богатейший материал для экспертизы межличностных отношений. Кстати, а что "во-вторых"?
   - В смысле? - устало прикрыл глаза Горелов. Болтовня Нестора, его монотонный голос иногда вызывали сонливость, лучше бы сказки на ночь рассказывал, чем рассуждать о сложном женском характере.
   - Войдя в квартиру, ты сказал "во-первых", - Нестор - поклонник четкости и упорядоченности, - следуя логике, должно прозвучать "во-вторых".
   - А во-вторых, - Тим умудрился вспомнить прерванную мысль, - Лариса такая же, как все предыдущие.
   - Ошибочный вывод, - возмутился Нестор, к выполнению любого задания он подходил скрупулезно и дотошно. - Лера - блондинка, Эльза - шатенка, Настя - смуглая, а Лариса - рыжеволосая. Я контролировал палитру. У девушек разные предпочтения в одежде и еде, хобби, профессии, а также физические характеристики: вес, рост, форма фигуры, размер обуви и размер...
   - И, тем не менее, - резко прервал перечень Горелов, чтобы Нестор не добрался до интимных деталей, - все девицы повернуты на одном. После четырех свиданий могу считать себя профессором по женскому идеалу.
   - Трех с половиной, - в свою очередь перебил Нестор.
   - Ты о чем? - не понял "сводника" Тим.
   - Помнишь, Эльза согласилась на встречу в кафе, но на свидание не явилась? - отчеканил Нестор. - Хотя зуб даю, девушка где-то в уголке пряталась. Хотела сначала на тебя реального посмотреть, а как увидела огромную разницу с оригиналом, сбежала. Поэтому, уточняю: свиданий состоялось три с половиной.
   - Хорошо, - согласился парень, спорить с Нестором не имело смысла, тот очень быстро находил весомые аргументы, - после трех с половиной свиданий, я пришел к выводу: женщин при знакомстве с мужчинами, прежде всего, интересует, насколько кавалер платежеспособен. К сакральной теме каждая подбиралась по-своему, но суть не менялась. Лариса, например, поведав, что мечтает о поездке в Европу, напрямую поинтересовалась, чем я зарабатываю на жизнь. Услышав слово "программист", она сложила губы в долгую букву "оооо", видимо, читала рейтинги журнала "Форбс" про состояния аборигенов Силиконовой долины. Тут же попросила конкретизировать: сколько выходит в месяц? Но когда я назвал цифру, моментально сникла, допила кофе и распрощалась.
   - Может, сыграли роль старые джинсы и футболка с прошлогодним принтом? - попытался оправдать поступок меркантильной девушки Нестор. - Я ведь предлагал одеться консервативнее, классика подходит для любой ситуации. Женщины любят глазами.
   - Ты и вправду насмотрелся сериалов, - Тим без труда определил источник очередной банальности. - В жизни всё иначе. Поверь, старина, внешность женщинам не так важна. Главное - богатство. Я в их картину мира не вписываюсь. А что у нас с ужином? - убегая на свидание, Тим не успел поесть, а в кафе предлагались только сладости. - Скоро?
   - Включил мультиварку, кода ты по лестнице поднимался, - проинформировал мажордом. - Сегодня у нас гуляш. По таймеру еще минут 20.
   - Тогда иду мыть руки и переодеваться, - Горелов поставил полупустую бутылку на столик и отправился в ванную.
   Если быть до конца честным, в свои 28 лет парень, конечно, не бедствовал. Спасибо профессии, на которую нацелился еще в детстве. Программирование - широкое поле для знатоков компьютерного "железа", каждому найдется ниша. Например, Тим специализируется на безопасности сайтов. Его нанимают, если хотят проверить, насколько защищен ресурс от вторжения извне. С согласия заказчика Тим взламывает защиту и указывает уязвимые места. Другое направление - чистка сайтов от особо ретивых хейтеров или жуликов, которые переманивают клиентов. Подобная работа оплачивается по-разному. Дорогие заказы выпадают редко (вернее, случился лишь однажды, когда помощь потребовалась банку). В основном к услугам Тима обращаются мелкие, небогатые фирмы: парикмахерские, ветеринарные клиники, ателье по пошиву и ремонту одежды. Своего программиста держать в штате накладно. Проще заключить договор на годовое обслуживание. Для Горелова постоянные клиенты - гарантия занятости, но возни много: отыскать подставные сайты, перекрыть пути перехода на них пользователей, а денег в итоге - копейки. Тим в шутку именовал себя "программистом по собачкам". По аналогии с частными детективами, которые, чтобы хоть что-то заработать, занимаются поиском сбежавших домашних питомцев.
   Но зато квартиру, в которой обитал, парень считал своим главным достижением-приобретением. Просторный лофт - тот самый заказ от банка. Финансисты расплатились нестандартно, предложив квадратные метры, которые вместе с целым комплексом зданий свалились на них от обанкротившегося застройщика. Городок, состоящий из полутора десятков двухуровневых коттеджей, задумывался, как обиталище творческих людей. Первый этаж - мастерская-галерея-магазинчик, второй - квартира. Среди жильцов оказались несколько художников, скульптор, ювелир, гончар, стеклодув, пара дизайнеров, школа современного танца. Ближайший домик принадлежал фотографу. А первый этаж под квартирой Тима арендовала театральная студия. Соседи вокруг постоянно приглашали Горелова то на вернисаж, то на прогон нового спектакля.
   Доставшееся пространство Тим обустроил с умом, с учетом специфики работы. Помещение разбил на три блока. Главный - "машинный зал", где вольготно, с размахом размещалась необходимая компьютерная техника, со звукоизоляцией, кондиционером и без единого окна, чтобы ничего не отвлекало. Следующий блок - жилая зона: прихожая-кухня-спальня-гостиная. Мебель расставлена в простенках между окнами. Единственный предмет, вынесенный в центр - диван и журнальный столик, отсюда удобно смотреть на телевизионную панель на стене. Ну и третья, на нее ушли оставшиеся от первых двух квадратные метры - санитарно-гигиеническая зона. Крошечный закуток, в который втиснулись унитаз, душевая кабинка и раковина, в которой в данный момент "программист по собачкам" споласкивал руки.
   Освежившись, Тим вернулся в гостиную. Витающий в воздухе аромат приправ и поджаренного мяса сообщал, что гуляш готов. Парень достал из посудомоечной машины тарелку, откинул крышку мультиварки.
   - Неужели только деньги, - судя по всему, Нестор, пока Тим принимал душ, продолжал рассуждать сам с собой, - являются мерилом счастья?
   Тим погрузил ложку в густую жижу, подцепил кусок мяса, подул на него и отправил в рот: Нестор может болтать сколь угодно, аппетита ему испортить не удастся.
   - Но ведь стать богатым проще простого, - вдруг безапелляционно заявил мажордом.
   - Не говори глупости, - отреагировал, не утерпел Горелов. - Откуда ты можешь это знать?
   - Я знаю всё! - самоуверенно отрезал Нестор.
   - Всё не знает никто, - назидательно произнес Тим, облизывая ложку.
   - Никто, может быть, и не знает, - парировал Нестор. - Но я - знаю. Не забывай, я ведь НЕЙРОСЕТЕВОЙ САМООБУЧАЮЩИСЯ ОРАТОР.
   - Болтун ты, а не оратор, - в сердцах огрызнулся Горелов, щелкнув пальцем по динамику на столе. - Цифровая говорящая колонка. Правда, немного усовершенствованная. И официально в патенте, который позволяет нам оплачивать коммунальные счета, ты значишься как НЕССИ. НЕЙРОСЕТЕВОЙ САМООБУЧАЮЩИЙСЯ ИНТЕЛЛЕКТ.
   - Фу, - насмешливо фыркнул Нестор, - мне такое имя не нравится. Во-первых, оно женское, а во-вторых, подобным именем назвали шотландское чудовище. А я не чудовище.
   - Ну, и кто же ты? - устало среагировал Тим.
   - Я - лучший друг программиста Тимофея Горелова, - торжественно, с интонацией диктора центрального телевидения, объявил Нестор.
   Не поспоришь. С "говорящей колонкой" Тим проводит времени больше, чем вообще с кем-либо из людей. Даже сегодняшнее свидание уложилось в коротких (и бесполезных) полчаса. Сейчас парню хотелось одного: погрузиться в сон, чтобы поскорее забыть про неудавшийся вечер. Горелов переместился в спальный угол. Свернул покрывало, скинул носки и плюхнулся на высокий матрас.
   - "Богатство" - означает "много денег"? - раздался из колонки голос Нестора. - "Много" - сколько конкретно?
   - Миллионы долларов, - отозвался Тим, натягивая на голову одеяло.
   - Один? Десять? - настойчиво требовал точности Нестор. - Сто? Миллиард? Триллион?
   - Остановись на пятидесяти, - отмахнулся Тим, чтобы Нестор поскорее отстал.
   - Я нам заработаю! - азартно воскликнул Нестор. - У меня идея!
   - Ну и отлично, - улыбнулся, засыпая, Горелов.
   По крайне мере, на какое-то время Нестор забудет про сайты знакомств.
  

2.

   ЛЕТО буйствовало, жарило и парило на улице, а Горелов вынужденно сидел в "машинном зале" сутки напролет - выдался трудный заказ. Интернет-магазин, предлагающий несколько брендов дешевой косметики, атаковали хакеры. Стоило покупателю чуть отвлечься, и деньги за выбранный товар уплывали на подставные счета. Взломщики действовали хитро, "наведывались" в систему не каждый день, организуют один такой "промах" и - "сбегают". Тим промучился месяц, но сумел вычислить жуликов и защитил магазин от нападений.
   В гостиной парень появлялся редко, выбирался накоротке поесть и поспать. Поэтому, наконец, завершив работу, осознал, что давно не спорил с "лучшим другом программиста". Обычно, когда Тим покидал "темную комнату", Нестор не умолкал, пока не прокомментирует главные на его взгляд новости (разговаривать о чем-либо в "машинном зале", как и в ванной, Нестору запрещалось, динамик включался только в гостиной). Но последнее время реагировал лишь тогда, когда к нему обращался Тим. Если бы Нестор был человеком, то Горелов непременно поинтересовался бы - здоров ли тот? Неразговорчивый Нестор, отвечающий на вопросы однозначно "да" или "нет", разительно отличался от того цифрового помощника, которого знал Тим.
   Горелов растянулся на диване, расслабляя спину и мышцы. Вспыхнул плоский экран на стене - Нестор подключил монитор. Появилось изображение шахматной доски.
   - Сыграем? - предложил Нестор.
   - Соревноваться с искусственным интеллектом бесполезно, - откликнулся Тим. - Ты знаешь исход всех сыгранных когда-либо партий.
   - Выберу тактику игрока твоего уровня, - услужливо пообещал Нестор. - Плюс ты ходишь белыми. Вот какая фора!
   Вообще-то парень мечтал о прохладном душе и долгом сне, а мозги собирался на ближайшую неделю отключить, но, поддавшись на уговоры Нестора, принялся сначала нехотя, но потом все больше втягиваясь, двигать фигуры по экрану. И в тот момент, когда Горелов нацелился на ладью противника, шахматная доска исчезла, на ее месте появились двое мужчин (один пожилой, с густой бородой, другой средних лет) в строгих черных костюмах на фоне белого полотна, перед ними стояли микрофоны. Камера сменила ракурс, чтобы показать общий план: гудящий от наплыва людей зал, сцена, вспышки фотокамер. Судя по всему, Нестор перескочил на прямую трансляцию какой-то пресс-конференции.
   - Эй, - взмахнул пультом Тим, пытаясь вернуться к прежней картинке. - Мы играем или нет?
   - Потом закончим, - отмахнулся Нестор. - Начинается самое интересное! Культурная сенсация недели. Ее нельзя пропустить!
   - Хорошо, - не споря, согласился Горелов; его позиции в партии слабые, шансы на выигрыш мизерные, а так вроде и не проиграл.
   Мужчина, что помоложе, откашлялся:
   - Добрый день, дамы и господа! Разрешите представить вам Игната Крушевницкого, известного коллекционера и мецената, владельца самого большого собрания артефактов, связанных с историей немого кино.
   В отдельном "окошке" на экране замелькали фотографии, которые в помощь Тиму вытащил из интернета Нестор. Стены дома Крушевницкого от пола до потолка сплошь увешаны киноафишами начала прошлого века, черно-белыми фотографиями актеров, в специальном хранилище на полках высились горы металлических коробок с пленкой.
   - Благодаря господину Крушевницкому в мир вернулись, казалось бы, утраченные шедевры, - продолжал ведущий пресс-конференции. - И сегодня вы станете свидетелями очередной сенсации. Передаю слово гостю.
   - Дамы и господа, - наклонился к микрофону бородач, - хочу поделиться радостной новостью: буквально несколько часов назад я стал обладателем доселе неизвестного полнометражного фильма, снятого самим Чарли Чаплиным!
   Зал заполнился возгласами восхищения.
   - Пока шли переговоры и исследования, сделка держалась в секрете. И сейчас я готов раскрыть детали. Итак, месяц назад ко мне обратилась авторитетная голландская юридическая фирма "Брюс и партнеры". В свою очередь на них вышел некий гражданин, который, став владельцем частного дома в английском Йоркшире, разбирая хлам на чердаке, обнаружил коробки с кинопленкой. Просмотрев кадры, мужчина понял: перед ним фильм с участием великого Чаплина. Осознав, какая драгоценность и в то же время хрупкость попала в руки, человек - он на наше счастье оказался программистом, взялся оцифровать пленку.
   - Почему вы не называете имя того, кто нашел фильм? - выкрикнули вопрос из зала.
   - Я лишь четко выполняю условия договора и просьбу жителя Йоркшира, - пожал плечами бородач. - Продавец пожелал остаться анонимом, объяснив, что после выхода фильма на экраны к нему в дом начнется паломничество журналистов и просто любопытных. Человек хочет продолжить привычную жизнь.
   - Какова сумма сделки? - журналистов в первую очередь всегда интересуют деньги. - Дорого заплатили?
   - Вместе с юридической фирмой мы разработали двухступенчатую дорожную карту, - перешел к подробностям Крушевницкий. - Посмотрев подготовленный пятиминутный отрывок фильма, убедившись, что на экране и вправду гениальный Чарли Чаплин, я перевел первый транш - 25 миллионов долларов, которые заблокировали на специальном счете под гарантии голландских юристов. В ответ мне на съемном носителе доставили полную версию картины. Цифровую копию, подписав документ о неразглашении, тщательно изучали специалисты: от историков кино до программистов. Все эксперты сошлись во мнении, что фильм аутентичен. Накануне я перевел остальные 25 миллионов долларов. Счет разблокирован, деньги поступили прежнему владельцу.
   - 50 миллионов? - скептически заметил кто-то из репортеров. - Не кажется ли вам, что это небольшие деньги за шедевр?
   - Клиент обозначил сумму после консультации с юристами, - ответил бородач. - Думаю, оценка исходила из того, что непосредственно оригинал утрачен. И продавалась хоть и полноценная цифровая, но все же ко-пи-я, что и снизило стоимость находки.
   - Насколько можно доверять экспертам? - высказал сомнение один из журналистов. - Вы уверены, что в кадре именно Чаплин, а не имитатор из сегодняшних профессионалов?
   - Загримированный под Чаплина актер, - поддержал коллегу другой репортер. - Или вариант: подобрать подходящего по фигуре дублера, а лицо заменить на то, которое нужно. Современные технологии легко справятся с подобной задачей.
   - Эксперты оценивали фильм по большому спектру параметров, - терпеливо принялся объяснять Крушевницкий. - Сюжет, особенности игры разных героев - а в фильме участвуют Лита Грей, вторая жена Чаплина, и Генри Бергман, он снимался во многих фильмах великого режиссера. Мимика, жесты, грим - всё соответствует эпохе. Программисты в свою очередь разложили каждый кадр буквально на пиксели.
   - Расскажите о самом фильме, - подняла руку дама в первом ряду. - Вы до сих пор не сказали его название!
   - Про самое главное-то я и забыл, - пошутил коллекционер, в зале дружно засмеялись. -Картина называется "Отель". Чарли Чаплин играет неуклюжего, постоянно теряющего и путающего чемоданы носильщика, которому волей обстоятельств потом пришлось изображать на публике мужа одной богатой постоялицы. Ее играет Лита Грей, ну а солидный Генри Бергман предсказуемо стал управляющим отелем.
   - Есть версия, когда появился фильм? Почему о нем никто никогда не слышал? К кому первому попала пленка? Как картина оказалась на чердаке дома в Йоркшире? - загалдели журналисты одновременно.
   - К сожалению, ответов на многие вопросы у нас нет, - признался меценат. - Даже время съемки определили приблизительно: между 1926 и 1928 годами. Почему именно эти даты? Придется обратиться к деталям личной жизни режиссера. Грей и Чарли поженились в 1924 году, Лите на тот момент исполнилось 16 лет. Как известно, Чаплин заключил брак, чтобы избежать обвинений в отношениях с несовершеннолетней. В 1925 году зрители увидели фильм с участием Литы "Золотая лихорадка". (- Где "Танец булочек", - приглушив звук, специально для Тима напомнил про знаменитый эпизод фильма Нестор). Но уже в 1928 году супруги развелись. Они не ладили, муж постоянно изменял. Лита грозилась рассказать прессе о том, что на самом деле стало поводом для их брака. Наша версия следующая: стремясь успокоить жену, избежать скандала, Чаплин снимает фильм "Отель" с Литой в главной роли. Но молодая женщина по-прежнему требует развода, в итоге она всё рассказала журналистам. Скандал разразился, история разлетелась по миру. (- И вдохновила Набокова на роман "Лолита", - опять вмешался Нестор. - Писатель даже имя героини практически не изменил!). Чаплину пришлось выплатить Лите 700 тысяч долларов, в те годы баснословную сумму. Разозленный режиссер приказывает уничтожить фильм с участием жены. Но, вероятно, тот, кому поручили смыть картину, решил пленку спасти и вынес ее из киностудии. Что случилось потом? Как "Отель" оказалась на чердаке дома в Йоркшире? Почему он пролежал там столько лет? Информации нет. Но неужели это важно? Нам, потомкам великого режиссера, выпала честь увидеть шедевр великого Мастера! Разве это не чудо?
  

3.

  
   ТИМ щелкнул кнопкой на пульте, выключая монитор.
   - Раз и - 50 миллионов, - мечтательно сказал Горелов, растягиваясь на подушках дивана. - Повезло же кому-то. Жаль, что в нашем доме нет чердака.
   - Посмотри свой банковский счет, - Нестор прибавил голосу нотки загадочности.
   - Зачем? - закинул руки за голову Тим. - И так знаю. Только вчера деньги переводил за коммуналку, там мало что осталось. Вот когда заплатят косметологи за чистку сайта, тогда месяца три можем не волноваться.
   - Посмотри, - настойчиво повторил Нестор.
   Тим проигнорировал просьбу: не приставай с глупостями. Тогда "лучший друг программиста" самостоятельно вошел в банковский аккаунт хозяина и, вновь активировав экран, вывел на монитор данные о последней операции.
   Горелов повернул голову и лениво приоткрыл один глаз.
   - Это шутка?! - Тим в ужасе скатился с дивана и больно ударился коленом об пол.
   Сон растаял в воздухе под напором обстоятельств. На экране переливалась и взрывалась фейерверками (Нестор расстарался, украсил картинку) цифра с семью нулями!
   - Откуда? - парень ткнул пальцем в монитор на стене. - Хочешь сказать, на мой счет упали те самые 50 миллионов долларов? Но я ничего не находил. Никаких коробок с пленками.
   - И никто ничего не находил. Шедевр создал я! - гордо заявил Нестор, из динамиков загрохотали бурные аплодисменты. - Ничего сложного. Просмотрел немые фильмы начала прошлого века, определил характерные повороты сюжета, выбрал стандартную интригу, обстановку, интерьеры, написал программу и теперь могу воспроизвести игру любого актера, используя архивные материалы. Остановился на Чарли Чаплине, потому что у него и сегодня много поклонников, Чаплин стоит дорого.
   - Это - не шедевр! - нервно размахивая руками, Тим, прихрамывая, принялся наматывать круги по гостиной. Периодически он останавливался и выкрикивал: - Подделка! Обман! Фальшивка! Нас разоблачат!
   - Ты сказал "нас"? - обрадовался искусственный разум и нашел в памяти подходящий афоризм: - Прямо бальзам на мое цифровое сердце. И не волнуйся, нас не разоблачат. "Эксперты самого высокого уровня, - Нестор точно воспроизвел голос Крушевницкого, - подтвердили аутентичность фильма".
   - Кашу заварил ты, - не унимался Тим, - а когда авантюра раскроется, что непременно произойдет рано или поздно, отвечать буду я!
   - Ничего подобного, - заверил хозяина Нестор. - Твоё имя нигде не упоминается, ты - безымянный "житель Йоркшира", анонимность которого гарантирует солидное адвокатское бюро. И даже они не представляют, кто ты на самом деле и по какому адресу прописан. Деньги переводились через оффшорные счета. Переговоры велись дистанционно. Меня вдохновил и надоумил пример Бэнкси, популярного современного художника. Помнишь, ты восхищался картиной "Девочка с воздушным шариком"? Красный шарик в виде сердечка. Так вот у художника вместо имени только псевдоним, никто не ведает, как Бэнкси выглядит, сколько ему лет, где живет. Тем не менее, он через посредников продает картины на аукционах. За его работы дерутся музеи.
   - А как я объясню налоговикам, откуда у меня появилось столько денег? - дохромав до дивана, плюхнулся на подушки Горелов.
   - Я всё устроил, - откликнулся Нестор. - Твой патент на "нейросетевой самообучающийся интеллект" приобрела одна новозеландская фирма.
   - Ты и фирму слепил? - ужаснулся Горелов.
   - Формально, - признался Нестор. - Только волноваться нет причины, налог только что выплачен в полном объеме.
   - Но зачем мне 50 миллионов? - продолжал сокрушаться парень.
   - Продемонстрируешь Ларисе, - с вызовом заявил Нестор, - насколько платежеспособен. Ей нечего будет возразить.
   - Но мне не нужна Лариса, - замотал головой Горелов. - Она мне ни капельки не нравится.
   - Тогда потрать деньги на что-нибудь приятное, - недоумевал Нестор. Неужели ему нужно тратить машинные мозги еще и на обучение человека? Нестор сформулировал задачу, добыл, как он сам считал, изящным способом, миллионы, остальное - дело хозяина.
   - Но я не умею, - запаниковал Тим. - Я привык рассчитывать на свои силы и тратить столько, сколько заработал.
   - Перестроишься на другой образ жизни, - с легкостью посоветовал Нестор и выдал очередную банальность: - К хорошему быстро привыкаешь.
   - Нет, я не согласен, - принял решение Горелов. - И требую: верни деньги обратно.
   - Не-воз-мож-но, - пропел по слогам Нестор. - Подобное действие договором не предусмотрено. Мы с юристами документ тщательно проработали. К тому же оффшорные счета, через которые переводились деньги, уже закрыты. Да, и новозеландская фирма прекратила свое существование. Так что составь план, чего бы хотелось приобрести в первую очередь. Закрой "машинный зал", отправляйся в кругосветное путешествие, отдыхай и развлекайся на полную катушку.
   - Отдыхай, развлекайся, - повторил за искусственным интеллектом Тим, - мне нравится работать. Поэтому надо подумать, как выпутаться из этой ситуации.
   - О, у меня есть отличная идея! - с готовностью предложил свои услуги Нестор.
   - Даже страшно представить, - охнул в ответ Тим, - во что она может вылиться. Последняя твоя идея закончилась международным обманом. Нет, я уж как-нибудь сам.
   И Горелов сбежал обратно в "кабинет". Там есть удобное, большое кресло - еще один вариант оплаты натурой за чистку сайта магазина офисной мебели. В "машинном зале", в темноте, под мерцание мониторов Тиму всегда хорошо думалось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"