Сергец Сергеевич Калашников : другие произведения.

Может ли человек повлиять на ход истории?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли человек повлиять на ход истории?

  Может ли человек повлиять на ход истории?
  
   Да, безусловно! Ведь общество творит историю, а этим обществом всегда (за редким исключением) кто-то управляет. Во-первых, в таком человеке (или группе людей) должны сочетаться следующие качества: лидерство, фанатичность (преданность своей идее), способности оратора, харизматичность наконец. Вспомним того же Гитлера, при появлении которого женщины плакали, а мужчины были готовы отдать за него жизнь. А вроде бы ничего особенного - непривлекательный, щуплый... Но способный завести толпу и повести народ за собой, человек. То же можно сказать о Юлии Цезаре, Чингиз-Хане, Наполеоне и многих других.
  
   Достаточно ли одних тех качеств, о которых было сказано выше? Нет, такому человеку также должна благоприятствовать историческая обстановка. Вспомним Емельяна Пугачева. Угнетенный крестьянский народ, крепостное право, никаких изменений не предвидится - и тут появляется он - "мессия", готовый повести народ за собой - в светлое, так сказать, будущее. И крестьяне "берут вилы" и идут за ним. Неважно то, что в итоге восстание было подавлено, и то, что сам Пугачев был казнен - важно другое: власть осознала тот факт, что пускать все на самотек нельзя, нужно что-то менять. Прошли десятилетия и крепостное право было отменено. Чем не пример влияния личности на ход истории? В истории России примеров людей, которые могли и влияли на ход истории, великое множество. Вспомним тех же декабристов или "дедушку" Ленина.
  
   Но какую цену платит тот великий человек, который управляет народами, решает миллионы судеб? Он актер, который должен отказаться от настоящей подлинной жизни; от ее радостей и печалей, от любви и ненависти, страсти - от всего человеческого. Очень точно это показано в романе "Война и Мир". Для Толстого Наполеон- не великий, а неполноценный, ущербный человек: "Не только гения и каких-нибудь особенных качеств не нужно хорошему полководцу, но напротив, ему нужно отсутствие самых высших и лучших человеческих качеств- любви, поэзии, нежности, философского, пытливого сомнения". Наполеон- "палач народов". По Толстому, зло несет людям человек несчастный, не знающий радостей истинной жизни. Да, он влияет на ход истории, но сам от этого лишь страдает. И такое бремя горести несет практически каждый человек, осмелившийся повлиять на ход истории.
  
   А в конце пути такую личность ждут страдания, душевные муки и, наконец, избавление - смерть. Пугачева казнят под улюлюканье того самого народа, который он пытался освободить, Гитлер пускает себе пулю в лоб, а Наполеон загибается на острове посреди океана... Таким людям нельзя ошибаться, нельзя любить и, как это ни парадоксально, нельзя свободно мыслить.
Оценка: 4.81*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"