Аннотация: Фэнтези, можно даже сказать, что юмористическое. С неспешным началом и ураганным экшеном в конце. Авантюрное роад-муви про приключения дружного экипажа дирижабля в магическом мире.
Глава 1, В которой герои встречаются
Дирижабли на вывеске приаэропортовской столовки были нарисованы просто мастерски. Здоровые светлые силуэты, напоминающие китов, наводили мысли о чем угодно, но только не о еде. И, если бы в окнах не висели связки окороков и прочих колбас с макетами пивных кружек, эти верные признаки гномской кухни, залетный пассажир легко мог бы пройти мимо. Я с тоской покосился на проходную с одиноким охранником внутри, около которой терся уже добрых пятнадцать минут, и решительно развернулся в сторону столовки. Поеживаясь от холодного ветра и ускоряя шаг, я заскочил на невысокое крыльцо под странноватой вывеской и силой потянул на себя невысокую разбухшую дверь.
Внутри было по-гномски тепло, светло, чисто и уютно, да и народ в основном выглядел прилично, поэтому я не стал приглядываться и оценивать, а смело направился к пустому столу у широкого окна с видом на площадь. Хотя мы и договаривались встретиться у ворот, но дрожать под стылой мелкой моросью мне было неинтересно, поэтому я сел так, чтобы видеть в окно проходную и не пропустить напарников.
Пока обустраивался на месте и с непонятной злобой запихивал от греха подальше в ящичек под откидной крышкой сиденья свой вещмешок, подскочила девочка-гнома, официантка. Тактично подождав, пока я не разберусь с багажом и не усядусь за стол, она вежливо отвесила шутовской книксен, молча сунула мне под нос рукописный листок меню и усвистела куда-то. Немного обалдев от такого приема, я стал разбираться в гномьих корявках (язык не повернулся бы назвать это рунами) на плохой бумаге, но сумел разобрать только цены.
Вновь неслышно подошедшая давешняя гнома ловко одновременно поставила горячий чайник, кружку и миску с одиноким пирожком на стол, молча вытащила у меня из-под носа меню и, перевернув его нормальным текстом кверху, сунула обратно. Я привык к гномьим заморочкам, поэтому не стал никуда вчитываться, а сделал заказ в том же стиле, просто показав ей пальцем на строчки с надписями и рукописными картинками в меню.
Потом подумал и вслух попросил собрать мне с собой пакет пирожков на рубль, потому что черт его знает, что там будет дальше.
- Хорошо, - наконец сказала официантка, даже не подумав улыбнуться, и отправилась на кухню. Я спохватился и резко перевел взгляд в окно, но никого на площади не увидел. Повертелся, втихую заново осматривая зал и гостей в нем, ничего интересного не высмотрел, успокоился и стал ждать друзей и борщ. Кто первый придет, тот и молодец.
Странное дело по нынешним временам, когда каждый тянется к своим, и все стремятся жить кланами и союзно, но друзья мои, Далин и Арчи, людьми не были. Далин был гном. Причем гном такой, эталонный. Высокого для них роста, то есть где-то мне под подбородок, при этом был он тяжелее меня. Крепкий, широкоплечий, подтянутый и кулаки себе имел, слава богу, чуть поменьше моей головы. Одевался он всегда в тщательно подогнанные, приталенные и собственноручно модернизированные летные комбинезоны механиков, которые сидели на нем, как костюм-тройка на ином денди. За собой он следил, и особенно сильно гордился своей бородой, черной и густой, а по длине он ее ровнял так, чтобы можно было без проблем ковыряться в двигателе в тесном моторном отсеке нашей "Ласточки".
Все у него всегда было выверено до миллиметра, и каждая вещь знала свое место. Я вот точно знал, что среди множества вещей, упрятанных по его карманам, в обязательном порядке были: охотничьи спички, бензиновая зажигалка, набор иголок и ниток, маленькая рулетка, отвертка, небольшой универсальный гаечный ключ, аптечка и три ножа. Один большой в хитрых ножнах на поясе, один складной колбасный и один многофункциональный со множеством инструментов, сделанный гномами по образу и подобию, как он с гордостью выразился, древних же гномских ножей. Я тогда не стал с ним спорить, потому что при всех своих положительных качествах был он чрезвычайно зануден и агрессивен. А уж какой при этом сидел в нем бес противоречия, толкавший его в любой спор, я даже представить себе не могу.
Этот самый бес, вкупе с занудством и агрессией, заставили Далина в юные годы совершить какие-то подвиги, за которые его неблагодарные сородичи живо выперли из родных гор с голой жопой на мороз. Оказавшись на свободе, он нимало не горевал, а с лёту завербовался в дружину, благо тогда туда гребли всех, и пришелся там ко двору. Первое впечатление он произвел хорошее, благодаря своей силе и гномьей солидности, поэтому его отправили в пехоту, причем в пулеметчики, чему он только, дурак, обрадовался, ибо желающих добровольно таскать на себе эту тяжеленную дуру было мало.
Армейский устав он принял всем сердцем, и потому быстро рос в унтер-офицерских чинах. Повоевав и освоившись, уже в звании старшины, он принялся наводить во вверенном ему подразделении свои порядки, исходя из собственного обостренного понимания справедливости. А так как справедливость вершил он в основном кулаками, для экономии времени, и бросался спорить с начальством по любому поводу, то история c изгнанием повторилась, хотя надо признать, что из дружины его ушли как заслуженного, и уволили в запас со всеми регалиями и правом на совсем небольшую пенсию по ранению. Вновь оказавшись на свободе, Далин вспомнил что он механик по рождению и призванию, и прибился к мастерским в Новониколаевском аэропорту, где мы с ним и познакомились.
Вообще первое впечатление производил Далин на людей хорошее, уверенное такое, но переносить его в больших количествах могли только мы с Арчи, за что он нас и ценил.
Арчи же был квартерон, то есть эльф на четверть. Жил он среди людей, как и все ему подобные, потому что чистые эльфы относились к квартеронам и полукровкам хоть и хорошо, но не как к равным себе, а больше как к людям. То есть к секретам своим эльфийским не допускали, и в серьезных делах в расчет не принимали. Вроде бы и свои, но в то же время чужие. Люди же к таким полукровкам относились намного лучше, потому что вот вроде бы парень и эльф, но в тоже время и свой.
Арчи был у нас маг, и довольно сильный. Знал и умел он многое, побольше остальных рунных магов в нашем захолустье, но голову ему это не кружило. Зато вокруг него всегда крутились какие-то симпатичные девчонки, с которыми он легко сходился и расходился, но каких-либо скандалов или проблем на эту тему я не припомню. Почти все его бывшие старались его из виду не упускать, и регулярно забегали к нему со своими бедами и горестями.
Пока сидел и пялился на дождь за окном, не заметил, как подошла официантка, и очнулся только от стука подноса о стол. Борщ и правда был замечательный, это я мог сказать даже не пробуя, такой от него шел запах. Картошка в глубокой глиняной тарелке с подогревом, с укропом и сливочным маслом, селедочка с лучком, какой-то витаминный салат и миска с пирожками. После целого месяца, проведенного на водянистых больничных харчах, которые врачи почему-то гордо именовали диетой, это был царский ужин. Гнома выставила все это на стол и деловито удалилась. Пока двигал тарелки, в таверну вошли Далин и Арчи.
- Да я даже не сомневался, где тебя искать, - сердито пробасил гном на всю столовку, злобно уставившись в мою сторону, - навигатор хренов. Ты же первым делом ищешь, где пожрать можно. Ты где сейчас быть должен, а? Если договорились встретиться у ворот, вот там и стой.
- Привет, парни, - разулыбавшись до ушей и по-настоящему обрадовавшись, я встал из-за стола, чтобы поздороваться. - Нашли дурака под дождем торчать, ага. Ты сам, я смотрю, там и минуты не простоял.
- Тёма, привет! - весело облапил меня Арчи. - Как здоровье? Что в больнице сказали? Нормально все? Далин тут испереживался весь, ей-богу.
- Ага, - не поверил было я, но тут маг сунул меня в объятия гнома, и пришлось поверить.
Парни уселись за стол, подозвали официантку, которую, как оказалось, зовут Дара, и пока один с ней о чем-то шептался, а второй деловито разбирался в меню, я успел выхлебать половину тарелки.
- Подожди, - остановил меня гном, - что за манера в одного жрать. Сейчас наше принесут, выпьем вместе, закусим и поговорим.
- Лады, - не стал спорить я, с сожалением отодвигая тарелку в сторону, - рассказывайте, как вы тут без меня.
Как оказалось, у них тут без меня все было нормально. Ангар для нашей "Ласточки" на территории аэропорта сняли, жили в нем же, во внутренних помещениях. Там же обустроили конторку, склады под ЗИП для дирижабля и расходники, мехмастерскую, а жилуха с душем и сортиром там уже была. Летать никуда не летали и фрахты никакие не брали, слава богу, что смогли перегнать кораблик наш без меня. Все-таки три члена экипажа для среднетоннажного грузопассажирского дирижабля это самый что ни на есть минимум, по регламенту надо бы шесть.
Занимались тем, что Арчи потихоньку зарабатывал денежку малую, подновляя руны и мастеря амулеты всем желающим, а Далин так же потихоньку эту денежку тратил, ремонтируя нашу "Ласточку". Неплохо устроились, в общем, нашли себя что маг, что механик.
Тут на стол выставили графин-сороковку и три стопки, борщ, картошку, отбивные, еще какие-то салаты и соленья, и Далин уверенной рукой набулькал всем троим по полной.
- Ну, будем! - гном первым схватил свою стопку и посмотрел на всех по очереди.
Мы дружно тяпнули, отдышались и принялись за еду. Мне гномский самогон вкатил не очень, пусть он и хорошо очищен, и гномы им прямо гордятся, но все же не то, очень уж крепок и вонюч. Тем более на почти сытый желудок. Я судорожно схватился за морс, под насмешливым взглядом Далина в несколько глотков выхлебал половину стакана, занюхал хлебом и начал таскать ложкой еще горячий борщ с новой силой, стремясь не опозориться.
Но понемножку мне захорошело, я расслабился и тишком облегченно выдохнул. Мы молча, поглядывая друг на друга, добили первое, за ним второе с салатами, и перешли к чаю и пирожкам.
- Ну и как тут у нас дела? - сыто откинувшись на спинку сиденья, спросил я, ни к кому конкретно не обращаясь. - Довольны новым местом?
- Жизнь покажет, - хлопнул ладонью по столу чуть захмелевший больше от еды гном. - А так нет, да и с чего бы? В Новониколаевске я все ходы и выходы знал, да и вы тоже. А тут с каждой собакой придется заново знакомиться.
- Плешь он мне успел за эти две недели проесть, - покосился на него улыбающийся Арчи. - А теперь и тебе будет. Ностальжи, блин, замучала его тонкую натуру. Вот уж никогда бы не подумал.
Гном засопел, но маг не унимался: - Да ладно тебе, Далин! Не с той стороны ты на жизнь таращишься. Гляди - это же самый большой город во всех окрестных княжествах, а может, что и на всем континенте. Сто пятьдесят тыщ населения - это тебе не кот начихал, это понимать надо! Пусть не столица, но все же. Я вот, например, в театр успел сгонять.
- Меня агитировать не надо, - гном спокойно долил горячего чая себе в кружку и серьезно посмотрел на Арчи. - Я сам кого хочешь сагитирую. Театр, блин. Да здесь, если хочешь знать, самый лучший станочный парк во всех княжествах, вот это дело. Просто неуютно мне всегда на новом месте, вот и все. Хлама родного не хватает, что ли. Я и домового нашего сюда перетащил, если хочешь знать.
- Кстати, - заинтересовался я наболевшим, - о хламе. Много бросить пришлось? Сильно по деньгам потеряли?
- Да нихрена, - немного хвастливо отозвался Далин. - Еще и заработали. Спервоначалу, конечно, перекупы налетели, хотели на копейку пятаков купить. Да только у меня этот номер не пройдет. Я, когда их рожи мерзкие увидел, сразу сказал, продаем все на двадцать процентов ниже рыночной цены. А что за неделю не продастся - запру в амбар и сожгу к чертям. Ждите, сволочи, централизованных поставок на оленях по бездорожью. Ну, они враз и осели, они же меня хорошо знают, я бы сжег и не поморщился. В итоге все по хорошей цене хорошим людям и ушло. Ангар, кстати, тоже продали.
- Ну и ладушки, - облегченно выдохнул я. - Ты, Далин, сам не знаешь, какой ты молодец. Хотя насчет поставок это ты верно.
Не только в наших княжествах, но и вообще везде, где жили люди, главная проблема была одна - слишком мало народа жило на слишком больших территориях. Город с населением в пятьдесят тысяч человек считался уже столичным, княжеским, но контролировать и защищать мог только окрестные деревни и хутора. Между такими городами прокладывались дороги - и больше нигде, слишком много сил тратилось на их содержание и защиту. Какой смысл князю строить дорогу через лес, полный нечисти, к какой-нибудь деревушке на берегу, если любой малый обоз гарантированно не доедет, а большие посылать можно только если хочешь быстро разориться. Люди ставили свои поселения в основном по берегам рек, потому что река по нынешним временам была лучшей дорогой. Полгода навигация, полгода зимник - передвигаться можно почти круглый год, за исключением ледохода и ледостава.
Но самый большой плюс заключался в том, что проточную воду нечисть не переносила, и даже в холода на льду зимника путники могли опасаться только лихих людей. Но зимой на речном открытом пространстве им прятаться негде, засаду не устроишь, без следов на укромную базу в какой-нибудь неприметной протоке не уйдешь, да и патрулировалась ледяная дорога и подходы к ней с воздуха дирижаблями постоянно, так что раздолье бандюганам было только летом. В навигацию же река оживала. Баржи, пароходы, катера, казенные расшивы с бурлаками из заключенных, плотогоны, купцы, рыбаки, бандиты под видом купцов и рыбаков - в общем, мифический Бродвей на воде.
Больше того, все мало-мальски пригодные острова были под кем-то. На самых центровых сидела княжеская дружина со своим невеликим флотом, на них же селились по коттеджным поселкам те, кто побогаче, ради безопасного житья, и были раскиданы невеликие производства из тех, что больше зависели от транспорта, чем от сырья. Остальные использовались под посевы, на островах картошке никакая магическая тля была не страшна.
В общем, люди на реке отнюдь не грустили, и держали себя по отношению к тем, кто жил в лесной стороне как городские к деревенским. И все было бы хорошо, если бы из реки можно было добыть то, в чем отчаянно нуждались княжества - руду, уголь, нефть, лес, и все остальное - ну, кроме речного песка и рыбы. На местах разработок возникали поселки, иногда большие, как наш Новониколаевск, но в основном поменьше, куда стекались люди в поисках длинного рубля. Хотя ссыльнопоселенцы и прочие лишенцы все же составляли основу.
В уголовном праве у нас имелось всего два вида наказания: или виселица за крупные подвиги и рецидив, или ссылка на поселение. Поэтому порядку в таких городках было мало, иногда не было вовсе - а как прикажете его держать, если власть князя по факту на местах являлась чисто номинальной, все из-за тех же дорог и малочисленности. Сил хватало только на то, чтобы выпереть ссыльного на поселение, а дальше делайте что хотите. Кто не работает (добывает руду, пашет землю, торгует, грабит на большой дороге, ворует - да все равно что), тот не ест. Новониколаевску платили только за руду, остальное добывали сами. Бежать некуда, в лес - пожалуйста, если жизнь недорога, а на реке поймают и отправят обратно, предварительно выпоров, если вообще не утопят сгоряча.
Вольному человеку в таких местах можно было заработать, если есть голова на плечах. Руда у нас ценилась не сильно, зато все остальное - очень даже. Большие обозы прибывали в Новониколаевск три раза в год, из них два раза летом. В навигацию вывозили на баржах рудный концентрат, который безостановочно заготавливали и стаскивали за два десятка верст к ближайшей пристани, а зимой гнали поселенцев.
Централизованными поставками княжество не занималось, и вся надежда была на частников, причем дело это считалось очень опасным, несмотря на хорошую прибыль. Поэтому городок наш жил по принципу: то густо, то пусто, в зависимости от того, пришел очередной обоз, или же пропал бесследно.
Поэтому если Далину и впрямь удалось спихнуть с рук по хорошей цене весь тот хлам, что мои компаньоны не стали перевозить с собой, то нам повезло. Во-первых, потому, что имущество наше летное было довольно специфичным и мало кому нужным, а во-вторых, все что необходимо мы могли купить в столице примерно в два раза дешевле. Хотя если б могли, то уперли бы все, жалко, что дирижабль не резиновый, а гонять его туда-сюда без меня себе дороже выйдет.
Пока я ел пирожок с огненно наперченной капустно-грибной начинкой и думал о том, какой Далин молодец, хотя пироги вот, конечно, гномы делают странные, Арчи тоже решил меня порадовать.
- Владей, Фаддей, своей Меланьей, - с этими словами он вытащил из кобуры мой отремонтированный револьвер. - А мое мне верни, будь так сказочно любезен.
- Давай, махнемся не глядя, - я сделал то же самое, а взяв в руки свой выглядевший как новый "Ворон", смог только восхищенно присвистнуть, - муха не сидела, как с завода, ей-богу.
- Далину спасибо скажи, - усмехнулся Арчи, - не мне. У тебя с патронами для него все в порядке? Показывай давай.
- Спасибо, дружище, - я откинул барабан, полюбовался сиявшими слабым серебряным огнем рунами на пулях, глянул туда-сюда, щелчком привел матчасть в исходное и сунул револьвер в такую же, как и у Арчи кобуру. Потом под их неодобрительными взглядами полез под крышку сиденья, достал из вещмешка два подсумка и выложил их на стол -. А с патронами все в порядке должно быть, слава богу не пригодились.
- Мне лучше знать, - отмахнулся Арчи, проверяя свой револьвер, - сейчас посмотрим. Вот, первый пошел, - он достал и показал мне патрон с посеребренной пулей - видишь, руна почти потухла? А вот еще, и еще одна. Ты чего, мало в больнице полежал, еще хочешь?
- Артем, это не дело, - обрадовался возможности погундеть Далин. - Ты ведь из-за этого в больницу-то и попал, дубина ты стоеросовая. Мало тебе, еще хочешь? А вдруг тварь какая бестелесная или наоборот, что тогда? Для нее шесть обычных пуль это все равно что ты перчиком себя посыплешь, перед тем как она тебя жрать начнет. Аппетит ей только раззадоришь, и все. А ты еще патроны в вещмешок запихнул и сверху на них жопой сел, совсем молодец.
- Да знаю я, - с досадой пришлось оправдываться мне, - и что вы, гномы, перец любите, и что смотреть надо, перед посадкой на рейс еще проверял, все нормально было, зуб даю.
- Верю, - колдуя над патронами, легко согласился Арчи, - сам такой. Ну вот и все, делов-то, - передвинул он подсумки мне, - забирай.
- Давай, - я начал убирать свое добро обратно, потом не удержался и подмигнул Далину, - спорим, я знаю, о чем ты сейчас думаешь?
- А тут и гадать не надо, - серьезно ответил мне гном, - во-первых, ты балбес, во-вторых, платили бы мы сейчас по пяти рублей за патрон, не считая серебра, если бы не Арчи. Легче удавиться, ей-богу.
- Ты, главное, сам об этом помни, - не менее серьезно ответил ему Арчи, - что патроны у нас практически бесплатные. А то ведь я сам слышал, как ты тогда приговаривал - пять рублей, пять рублей, пять рублей. Не на базаре, кстати, мы тогда были. Жизнь дороже.
- А хоть бы и так, - насупился гном. - Разумная экономия должна быть в любом случае. А пять рублей это, между прочим, сотня вот таких пирожков. Или один новый дерьмовый солдатский сапог напрямую со склада. Или вот ужин наш как раз в пятерку и вышел, потому что со спиртным. У меня прямо сердце кровью обливается, когда ты из пулемета с высоты по кустам шмалять начинаешь. Прямо золотой дождь получается, ей-богу.
Мы с Арчи не выдержали и заулыбались, а маг мечтательно закатил глаза и задумчиво произнес: -Эх, если б я мог по сотне пуль в день зачаровывать, не жизнь была б, а малина разливанная. Купил бы себе прогулочный дирижабль, эльфиек бы в экипаж понабрал, а вас бы выгнал, за невосторженный образ мыслей.
- Размечтался, - хмыкнул гном, - да сотню патронов ты и за неделю не сделаешь, даже если сил хватит, по времени не выйдет. Эльфийки тебе тогда зачем?
Я не стал слушать их треп дальше, а поднялся с места и, перехватив девчонку-буфетчицу, купил бутылку молока и пачку печенья для Микешки, нашего домового. Так-то я на него особенного внимания не обращал, но без гостинца появляться после долгого отсутствия не рискнул, обидится еще, мохноногий. Подошедший сзади Далин хлопнул меня по плечу и протянул мне открытый пакет с пирогами, куда я и сгрузил сверток с гостинцами. Мы собрались, гном расплатился за ужин из общего кошелька, в голос сообщил всем присутствующим что ему, дескать, было очень вкусно и потому спасибо нашим поварам, и мы вывалились из тепла под стылый дождь.
Глава 2, В которой герои улаживают некоторые домашние проблемы
Отметившись на проходной у сердитого усталого мужика, гном получил свой сданный на хранение двуствольный слонобой какого-то дикого нитро-калибра, с которым выходить в город запрещалось. Мне без проблем выправили пропуск, и я потопал потихоньку за Далином и Арчи, сначала внимательно осматриваясь по сторонам. Несмотря на дождь и темень, обзор был отличный из-за всегда ярко освещенного ночью здания аэропорта и всего остального на его территории. Места это были хорошо мне знакомы, хоть и бывал я здесь только наездами, но знакомство водил практически со всеми нужными людьми. И не людьми тоже.
Странное какое-то получилось чувство, плюс шли мы по открытой местности под фонарями, по ограждению виднелись скворешники охраны с бдящими часовыми, друганы надежно сопели рядом, и я расслабился. Начал прикидывать с чего начать, можно будет с самого утра нанести визит вежливости девочкам-синоптикам и отнести им обязательных пирожных, или пойти прописываться и пить чай с печеньками к штурманам, и вдруг раздался дикий переливчатый визг на несколько голосов, да такой жуткий и громкий, что я от испуга шарахнулся назад и, запутавшись в ногах, со всего размаха уселся на задницу прямо в лужу.
Успел увидеть, как Арчи одним прыжком подскочил к открытому окну ангара и вбросил внутрь что-то сильно магическое, а Далин, сорвав с плеча свою ручную пушку, пальнул дуплетом рядом с окном в небо. Звук был как из гаубицы, а ангар загудел как огромная пустая бочка, по которой неведомый великан саданул со всей дури палкой размером с телеграфный столб. Кто бы ни был внутри, сейчас ему резко поплохело, а потому я, понадеявшись на друзей, ужом в одно движение извернулся на пузо ногами к ангару, и стал лихорадочно высматривать неведомую угрозу, лапая все никак не желавший доставаться револьвер.
За спиной полыхнула яркая синяя вспышка, но выстрелов не последовало, слышен был лишь шум дождя и какие-то неясные шорохи в ангаре.
- Вставай, Еруслан-воин, все уже, - неслышно подошедший Далин наклонился, чтобы помочь мне встать, - Арчи там всех победил, пойдем хоть посмотрим кого именно.
Мне осталось только выматериться вполголоса и подниматься, от стыда не глядя на гнома, разряжавшего двустволку. Чувствовал я себя после всего как описавшийся пудель.
- Сейчас всех желающих подождем и пойдем, - добавил Далин спокойно, - не спеши.
Слева по полосе мчался "Козел" охраны с дежурным тревожным нарядом, а справа из начавшегося от нас ряда однотипных ангаров повылазили на вспышку и звук самые бдительные из соседей. Пока подмога спешила на помощь, я успел снять рюкзак, вымыть руки в луже, в которой только что лежал и принять более-менее бравый вид. Потом вопросительно посмотрел на Арчи, который заговорщицки подмигнул мне в ответ и потащил свой рюкзак в сторону, чтоб не путался под ногами.
Подлетевший тарантас охраны с визгом затормозил, чудом не врезавшись в угол ангара, и из него споро высыпались пятеро служивых с оружием наизготовку. Последним неспешно выбрался старший смены, Сан Саныч, солидный крепкий мужик лет пятидесяти, которого я немного знал через дружившего с ним Далина и с раздражением пхнул кулаком молодого водилу в загривок.
- Куда ты летишь, зараза заполошная, - пробасил он в лицо испуганно обернувшемуся подчиненному, - машину разбить хочешь? И ты еще прямо внутрь заехал бы, дубина стоеросовая.
Грамотно рассредоточившиеся бойцы с одобрением внимали начальнику, устроившему незапланированный втык водиле. Мы тоже никуда не спешили, ибо Сан Саныч был в большом авторитете среди всего аэропортовского народа, и всегда знал, что делает. Я посмотрел на расслабленную охрану, на улыбавшихся Далина с Арчи и понял, что ничего серьезного не случилось, просто все в курсе чего-то, а я пока нет.
- Но, дядя, тревога же, - проблеял оказавшийся племянником старшого водитель, - я думал...
- Это я думал, что от тебя вреда не будет, если за руль сядешь, - не унимался и заводился со злостью по нарастающей Саныч, - угораздило же меня, ей богу. Два года ты тут уже терся в разнорабочих, первый день у тебя на работе в охране, и такой залет. Ты не думать, ты знать точно должен, что делаешь. А ты ведь даже наставление не открывал, где все для таких дураков разжевано, все твои действия! И какого хрена ты, чучело, выперся из машины, а? И карабин твой служебный где, обморок, почему ты с револьвером сюда выполз? Ты ведь зачет мне завтра сдать должен, распросукин ты кот!
Водила стоял, привычно повесив голову, не делая попытки оправдаться, и чуть успокоившийся Саныч вдруг передразнил видимо свой недавний с племянником разговор: - Учишь, Антоша? - Учу, Сан Саныч! Тьфу, чтоб тебя!
- Да ладно тебе, старшой, - Далину видимо надоело торчать под дождем, - сам виноват. Без нас его дрючить будешь. Заходите уже.
- Ну спасибо, гноме, - недовольный Сан Саныч тяжелым взглядом заставил Антошу поежиться, -душевный ты, гм... человек.
Пока эти двое мило беседовали, я себя ущипнул, чтобы убедиться в реальности происходящего. Была тревога, при этом кто-то левый в данный момент точно находится внутри ангара, а все расслабленно стоят и ждут, когда же наш мех и их начсмены наговорятся. Арчи, видимо, тоже уже все это надоело, поэтому он, шепнув мне: - Стой здесь, мы быстро, - и подав знак следовать за ним троим свободным бойцам, зашел в дверь.
Мне пришлось стоять рядом с Антошей и делать вид, что все в порядке и ничего удивительного не происходит. Я нацепил на лицо деловое выражение, с глубокой укоризной покосился на племянника Саныча, который даже не заметил моих педагогических усилий, и приготовился слушать их треп дальше. Далин посмотрел на меня и расхохотался: - Даже не думай делать вид, что тебе интересно, Артем. Иди уже, все нормально. Просто мне и Санычу внутрь заходить пока нежелательно, а то придется репрессиями заняться.
Я не стал заставлять себя уговаривать и, подхватив рюкзак, пошел к дверям, понадеявшись на его слова. Но действительность превзошла мои ожидания, нормального внутри ангара было мало. Первое, что бросилось в глаза - это не то что можно было бы назвать беспорядком, а какой-то дикий разгром внутри. Причем очень странный, как будто у нас устроили грандиозную драку тысяча кошек одновременно. Крупные вещи стояли на своих местах, но выглядели какими-то подранными, крови не видно, а среди мелких клочков упаковочной бумаги и обрывков тряпок, разбросанных по полу, осторожно бродила охрана, стараясь не наступить на что-то и чего-то выискивая. Руководил поисками Арчи, который сразу же дал мне знак стоять на месте.
- Осторожно! - крикнул мне показавшийся знакомым боец, - под ноги смотри!
- Кто-нибудь может мне объяснить, что происходит? - глядя на Арчи в упор, сказал я, - что за тайны эльфийского двора такие, в самом деле.
- Было бы что объяснять, блин, - внимательно выискивая что-то под обрывками бумаги и тряпок, отозвался маг. - Тебе же Далин сегодня говорил, что он Микешку, домового нашего, сюда притащил? И вот пожалуйста, третий раз за две недели одна и та же история. Не глянулся он местным домовым. Они-то думали, что приехал шишок деревенский, который будет сидеть в ангаре с постной рожей, всего бояться и смотреть на них с почтением. Прописывать его пришли в первый же день, но не на таковского напали, сам видишь.
Я удивленно присвистнул от такой веселой новости. Битв домовых нам еще только не хватало. Наш повернутый на чистоте и порядке Микентий обладал на редкость вздорным характером, ни перед кем не гнулся, и уважал только гнома. Арчи он очень побаивался, как сильного мага, а со мной даже не считал нужным пересекаться в обычной жизни. Хотя именно я снабжал его молочком и печенюшками.
- В первую же ночь эти товарищи устроили безобразную драку с визгом, - продолжал рассказывать Арчи. - Ну, я их быстро разогнал. Через неделю еще раз, когда меня не было, но тогда их Далин утихомирил, слонобоем своим. А сегодня смотри ты, прочухали обормоты, что хозяев дома нет и в набег пошли. Я их Синим Холодом приголубил, надоели уже до чертиков, вперед наука будет.
Один из бойцов резко нагнулся над перевернутой корзиной и вытащил из-под нее парализованного домового. В подранном кафтанчике, весь в пыли и промасленных опилках, он мог только яростно сверкать глазами, но вид при этом имел самый боевой.
О, атаман нашелся, - обрадовался Арчи. - Давай-ка его сюда, Денис. Сейчас мы ему устроим справедливое следствие и милосердную казнь, заразе такой. Чуть больше кошки размером, поганец, а проблем как от медведя.
Денис нехорошо, как-то по-людоедски ухмыльнулся, глядя прямо в лицо перепугавшегося домового и, широко размахнувшись, отправил его навесом под потолок ангара в сторону Арчи. Со сдавленным писком мелкий авторитет сделал несколько кульбитов в высшей точке полета и рухнул прямо в руки нашего мага.
- Пробрало все-таки, - довольно усмехнулся Арчи, - запищал, сучок. Подожди, ты у меня еще белугой завоешь, я вами сейчас жонглировать начну, если по-хорошему не понимаете.
Но вместо этого он осторожно уложил зажмурившегося в испуге домового в ящик, где уже лежала вся остальная его бородатая банда.
- Сейчас я вас расколдую и будем разбираться, - наклонившись к ящику, с угрозой в голосе произнес Арчи, - можете не прикидываться, я знаю, что вы меня слышите. Сразу предупреждаю, если кто решит рвануть, жалеть не буду, поймаю и сдам Сан Санычу. - с улыбкой прислушался к взвывшему ящику он. - Кстати, молитесь своему богу, чтобы он сюда не зашел, тогда пощады не будет.
В ящике запищали уже сильнее, а кое-кто из мелкой нечисти даже пустил слезу. Охранники подошли поближе и обступили мага, состроив себе самые злобные выражения на лицах, так чтобы домовые прониклись.
- Артем, дай-ка мне нашего, он на диване где-то, - попросил меня Арчи, - только осторожно, проверь сначала, нет ли серебра на руках.
Я развернулся к дивану и увидел Микешку, который лежал на подушке с видом умирающего лебедя. Подошел к нему и, закатывая рукава, которые были прошиты у меня серебряной нитью, с одобрением сказал: - ну, друг, нет слов. Такую битву выдержал, новый дом отстоял. Требуй от меня теперь печенья двойную пайку, заслужил.
В ответ Микеша лежа, в парализованном состоянии умудрился приосаниться и горделиво выставить вверх куцую бороденку. Чтобы соблюсти торжественность и не испортить игру пришлось подхватить подушку и на подушке, на вытянутых руках тащить домового чуть ли не строевым шагом со всеми почестями, так чтобы остальная нечисть хорошо это видела. Как только я подошел, Арчи с поклоном перехватил подушку, и подчеркнуто почтительно пристроил ее рядом с ящиком. Видя такое дело, бойцы охраны построились по росту и взяли карабинами на караул. Микеша на подушке таял как масло, бороденка его устремилась в зенит и торчала перпендикулярно полу, а в ящике завистливо запищали.
Я успел зажмуриться, но и сквозь закрытые веки увидел, как вновь полыхнуло синим и почувствовал, что в воздухе запахло озоном. Возмущенный писк усилился, и вновь открыв глаза я успел заметить, как Арчи шлепнул ладонью по макушкам двум самым резвым, которые попытались сорваться в побег.
- Это что еще такое, - возмутился маг. - мы же договаривались!
- Городские остолопы, - с непередаваемым ехидством пропищал ему в ответ оживший Микешка с подушки, - ни ума, ни совести. Понятия - и те кривые. Драться - и то не умеют. Бестолочь, одно слово. Я бы их тут один раскидал, если бы вы не помешали.
Мы с охраной, открыв рты, во все глаза смотрели на заговорившего домового, на моей памяти это случилось во второй раз, обычно нечисть обходилась писком и вообще избегала прямого общения с людьми. Да и то, в первом я до сих пор не был уверен, домовой это нас обматерил или привиделось спьяну. Но тут меня подтолкнул в бок один из бойцов, и указал взглядом на мага, который показывал нам тайком от домовых в заведенной за спину руке серебряную пластину с нанесенной на нее какой-то тускло сиявшей руной. Мы с ребятами понимающе переглянулись, один из них прошептал: - Колдунство, ёпта, - и приготовились слушать дальше.
- Золотые твои слова, Микентий, - проникновенно начал Арчи, - вот я сейчас решать буду, что с ними делать, и к твоему совету мудрому конечно же прислушаюсь. А пока дела у нас обстоят так: вы, ребята, возомнили себя кем-то большим и сильным. Права качаете не по росту, не по чину. Вот смотрите, - с этими словами маг достал у себя из кармана серебряный рубль, - знаете, что это? Правильно, самый настоящий рупь-целковый. - С этими словами Арчи сделал вид, что роняет монетку прямо по центру ящика. Домовые резко ломанулись по углам и замерли не дыша.
- Таких серебряных мы платим за ангар в месяц двести пятьдесят штук. Это много, можете мне поверить, но пока мы платим, мы здесь хозяева. А вот вы кто такие? Если я вас сейчас соберу в мешок, а потом в рейсе высыплю где-нибудь над гнилым болотом, думаете, это кто-нибудь заметит? Да на ваше место тут же набежит безместных домовых больше чем надо, а вот вы будете за порядком присматривать у какой-нибудь медвежути в берлоге, и про рассыпчатое печенье и вкусное молочко забудете навсегда!
К концу речи Арчи в ящике уже рыдали в голос, и даже Микешка выглядел обеспокоенно. Домовые сбились в кучку и заливались горючими слезами, так им было себя жалко. Все-таки не люблю я, когда обижают маленький народец, но именно сегодня нужно было довести спектакль до конца и выяснить в чем дело, иначе не видать нам покоя. Тем более что пока в ящике самозабвенно горевали, я увидел, что тот самый мелкий авторитет не рыдает вместе со всеми, а с крайне насупленным видом сидит один в углу.
- Слышь, командир, не нагоняй жути, - наконец выпрямился он и попытался заслонить собой остальных, - я один виноват, мне и ответ держать.
- Ух ты, да у нас тут герой! И сопли пузырями, ты смотри, все как положено. Артем, иди сюда, - Арчи откровенно издевался, - когда еще вживую посмотришь.
Пришлось подойти к ящику, и домовой встретил меня откровенно неприязненным взглядом исподлобья.
- Вот это да, - удивился я, - а взгляд-то каков! Прямо прожигает. Будь ты чуть побольше, атаман, и можно было бы бояться. Вот только непонятно, на что ты рассчитываешь. Пакостили вместе, и отвечать будете вместе. Конфеток не ждите.
- Да не пакостили мы, - взвизгнул заводила, - поговорить пришли к этому вашему придурку, а он с порога грубить начал, а потом и драка приключилась.
- Что, все три раза поговорить приходили? - картинно усомнился я, - что-то непохоже. После разговоров такого бардака не остается.
- Да, все три! И если б не этот ваш полудурошный, никакой драки бы не было. Пойми, командир, - начал сердито объяснять атаман, - у нас тоже свои порядки, и нарушать их нельзя. Мы ведь загодя узнали, что ангар будет сдаваться. Пока он нежилой стоял, никто из нас в нем не хозяйствовал, за чистотой и уютом не следил, нам это строго-настрого заказано, вмиг в пустодомку перекинешься. Но домовёнок на примете у нас сюда уже был. Вот этот вот, который Кирюшка, - с этими словами атаман выдернул из общей кучи молоденького зареванного домового, - видишь, как страдает?
- Но-но, страдалец, - засмеялся Арчи, - ты мне на жалость не дави, знаю я вас, болезных. Ответь лучше, драку зачем устроили, я в жизни не поверю, что наш Микеша может один на семерых кидаться, особенно если они поговорить пришли. Он у нас с характером, но не дурак.
- Ну да, - повесил голову домовой, - погорячились маленько. Мы как узнали, что седьмой ангар заселяется, так обрадовались за Кирюшку-то за нашего, так обрадовались! Он ведь три года, считай, места ждал, три-то долгих года из милости по чужим углам приживался! И ни минутки из трех этих горьких лет без дела не сиживал, обществу услужал, и все без тени уныния, безропотно и безвозмездно. То помогайкой, то подметалой, то еще какой черной работой, ничем не брезговал, лишь бы на пользу было. Все о хороших хозяевах мечтал, как жить с ними будет, за порядком следить, уют наводить. Такого усердного и правильного домового свет еще не видывал, прямо говорю!
- Короче, Склифосовский, - потребовал Арчи, - то, что Кирюха у вас молодец, мы уже поняли. Ближе к делу давай.
- Я не Склифосовский, - набычился домовой, - Фрол Нилыч меня зовут, прояви уважение, я ведь старшой среди наших, аэропортовских. Авторитет мой не роняй при посторонних, ни к чему это, и так влипли хуже некуда.
- Короче, Нилыч, - вступил уже я, - за авторитет свой не переживай, он у тебя хоть куда. Один ты сейчас с нами препираешься, остальные только рыдать могут. Вон они какими глазами на тебя смотрят, повернись и увидишь. Толком говори, что случилось.
Фрол оглянулся на своих, горделиво приосанился и продолжил: - Так что, как узнали мы про жильцов новых, сразу за Кирюшкой побежали, радость-то какая. Надо же было срочно перед заселением порядок навести, чтоб по-людски все было. Окошки помыть, петли смазать, подмести, проветрить, пыль убрать и мусор вынести, да мало ли чего. Весь день пластались, сил не жалеючи, а уж Кирюшка-то как рад был! Да вы сами-то не заметили чтоль?
- Ну да, - смущенно поскреб в затылке Арчи, - было дело. Я еще удивился сначала, а потом некогда стало, завертелся и забыл.
-Ну вот, - торжествующе пискнул домовой, - а я про что говорю! Но у нас своих дел невпроворот, поэтому оставили мы Кирюшку одного, новых хозяев дожидаться. Часу не прошло, смотрю, идет Кирюша наш, и рыдает так-то жалостливо! А рубашонка порвана, и под глазом синяк! Побил ить его Сарданапал-то ваш, как есть побил! Ну, мы не стерпели, и ...
- За Сарданапала ответишь, - мрачно пообещал ему Микеша, - Склифосовский. Предупреждать надо, откуда я мог знать, что у вас тут за пирожки с котятами. Кирюша, ты уж прости меня, старика, не со зла я.
- Так, - Арчи посмотрел на меня и на обалдевших бойцов охраны, - выясняется. Вот оно чего. Хорошо, идем дальше. Микеша, а ты зачем маленьких обижаешь?
- Так откуда я мог знать, - возмущенно завопил домовой, - я ведь мыслей читать не умею, а на лбу у него ничего написано не было. Я если вижу непорядок, пресекаю сразу же, вот и все. Только мы приземлились, только встали под разгрузку, смотрю, кто-то незнакомый без разговору цап наш ящик, и попер куда-то! Я подскочил, спрашиваю ты кто такой и зачем наш ящик без спроса взял, а он молчит. Ну, я и подумал, что своровать хотел, не иначе, а молчит, потому что сказать нечего, поймался. Дал ему в глаз, и вся недолга.
- Суду все ясно, - заявил Арчи, усаживаясь на стул и с усталым видом вытягивая ноги, - как я и думал, бестолковка нестоящая. Стыдно за вас, уважаемые граждане. Почему мне, взрослому занятому человеку после тяжелого дня приходится решать ваши проблемы - вот совершенно непонятно. Охрану от дел оторвали опять же, три раза. Сами вполне могли бы разобраться, особенно тебя это касается, Нилыч. Да и тебе, Микеша, не три годика, поумнее вроде должен быть.
Оба домовых потупились с виноватым видом, а Фрол даже покраснел. Прочие сидельцы ящика прекратили всхлипывать и притаились по углам, стараясь лишний раз не напоминать о себе, и лишь Кирюшка стоял на прежнем месте, раскрыв рот и разглядывая нас во все глаза с таким уморительным видом, что Арчи не выдержал и подмигнул ему. Домовенок тут же застеснялся и спрятался за спину Фрола.
- Ну, - не выдержал я и чуть поторопил обормотов, так как устал зверски и спать хотелось неимоверно, - предлагайте, как жить дальше будем. И что с бардаком делать, который вы навели.
- Бардак уберем, - моментально отреагировал Фрол, - не такой уж он и сильный, дайте только пятнадцать минут и все. Только вам тогда лучше будет на улицу выйти, нам лишние глаза мешают очень. Мы же домовые, у нас магия своя. Правда, Кирюша?
- Да, - отчаянно смущаясь, подтвердил тот, выглядывая из-за спины атамана, и шепотом добавил, - стелс-режим.
Охрана в голос заржала, а Денис одобрительно показал большой палец домовенку.
- Вы шибко-то не веселитесь, друзья, - охладил всех Арчи, - пока только определили, кто бардак убирать будет. Войну вашу я своей властью прекращаю. Про ущерб и слышать не хочу - Микеша определит, где что сломано, исправите или возместите. Мосты меж собой наводите сами, я вас мирить не собираюсь. Если что-то подобное повторится, мало не покажется никому, делить вас на своих и чужих я не буду, огребете все по полной. Микеша знает, когда мои слова не воспринимают, чувство юмора у меня резко заканчивается. Ясно вам, охламоны?
Домовые резко закивали со всем возможным усердием, так чтобы Арчи не дай бог не усомнился в их согласии и понимании. Особенно усердствовал молодой домовенок, он просто упер руки в боки и махал головой вперед-назад с такой силой, что я не выдержал и улыбнулся. Маг тоже это заметил и наконец развеселился: - Кирюшка, голова оторвется. Понял я, что ты все понял, молодец.
- Ангар-то у вас большой, командир, - скромно заметил Фрол, - да и поздно уже, пора бы начинать. И расколдуй ты нас, ради бога, я столько слов подряд в жизни не говорил, я сейчас как будто и не домовой вовсе, а баба болтливая.
Мы с Арчи понимающе переглянулись и стали смотреть на него, ожидая, когда он уже наконец родит. Фрол среагировал быстрее, он вообще, как я понял, обладал очень ценной чертой - быстро соображал и действовал.
- Ой что ты, Микеша, - умильным голосом зачастил атаман, - громадный просто ангар, и как ты с ним один только управляться будешь, не представляю. Я у себя с двумя помощниками и то бывает целыми днями роздыху не вижу, до того весь в делах и заботах. Опять же, помои выносить самолично как-то нам с тобой не пристало, года наши уже не те. Молодые пусть бегают, уму-разуму набираются, да и учить их кому как не нам? А то ведь растут без пригляда, как полынь на ветру, без места да без смысла. А вот возьмем, для примера, хоть Кирюшку...
- Здоровенный ангар-то, - перебил Микешка раздухарившегося Фрола, - куда нам такой?
- Тебя не спросили, - сурово глянул на него Арчи, да так, что все остальные домовые поежились, - не забывайся. А только порядок и чистота в нем должны быть. Думай...
И Микеша задумался всерьез и надолго. К процессу этому он подошел со всей своей въедливостью и основательностью, домовой как будто отключился, глаза его уставились куда-то мне на ботинок, правая рука чесала затылок с таким скрежетом, что Арчи поморщился, и я решил это дело прекратить. Время первый час ночи, завтра куча дел, а мы стоим и ждем, когда наш тугодум поймет, что все уже решено. Поэтому со словами: - Алё, гараж, - я протянул руку и звонко щелкнул пальцами у Микешки над ухом, - не спи, замерзнешь.
Домовой подскочил, пришел немного в себя и почему-то с ходу принялся со мной торговаться, показывая рукой на Кирюшку: - А откуда я могу знать, допустим, кто его родители? Вдруг он уворует чего, отвечать кто будет?
Арчи фыркнул и парировал: - А откуда мы можем знать, допустим, кто твои родители, Микеша? Вот ты и будешь ему отцом родным. Спрашивать с тебя будем.
Фрол налился дурной кровью и приготовился хамить в ответ, остальные домовые тоже оскорбились и лишь Кирюшка вытянулся в струнку и с надеждой впился глазами в Арчи. Я вздохнул с разочарованием, ожидая что сейчас драка повторится, и маг выполнит свою угрозу, разогнав всех к чертовой матери, но Микешка вовремя отыграл назад. Все-таки он хорошо знал Арчи и вовремя почуял, что дело пахнет конкретным таким керосином. Однако без боя сдаваться не пожелал и попытался сохранить лицо.
Микешка не торопясь, нарочито не глядя на Фрола выпрямился во весь свой невеликий рост, приосанился, заправил по-хозяйски большие пальцы рук за ремешок и, немного покачиваясь с носка на пятку, самым наглым голосом начал: - Ну, что ж. Я ведь завсегда с обществом, не выскочка, понимаю. И, ежели общество просит, то я, конечно, могу сделать ему одолжение. Согласен стать Кирюшке отцом родным, за вину учить, за добро хвалить. И если Фрол Нилыч низко просит и кланяется, и все домовые тож, то отчего бы и нет, пойду навстречу, окажу им такую божескую милость. Опять же, кто-то должен молодых учить, мало ли как его тут воспитали.
- Вот ведь сукин котейко, - я даже не попытался скрыть потрясения, - как завернул-то, а? Арчи, ты это слышал?
Маг сидел на стуле, устало вытянув ноги и недобро посматривая на Микешку, потом, помолчав и заставив того понервничать, откликнулся: - слышал, заразу такую. Ладно, черт с тобой. Фрол Нилыч, ты как, возражений нет?
Атаман немного потянул время, чтоб совладать с собой (в этом момент я услышал, как кто-то из охраны отчетливо, с ноткой уважения в голосе восхитился Микешкой: - Какая опытная сволочь, ты погляди на него), - откашлялся и грустно сказал: - вот уж не знаю теперь. Как бы он тут забижать Кирюшку нашего не начал, вот чего боюсь. И так у мальца жизнь не сахар, не усугубить бы.
Я посмотрел на домовёнка, который уже пребывал в полном отчаянии, потом на Микешку, который явно понимал, что перегнул палку, но продолжал стоять с гордым видом и твердо пообещал вслух самому себе: - Этого не будет. Фрол, ты не переживай, дедовщину ему тут устроить никто не позволит, не мальчика для битья ему берем. Мы нормальные люди, не злодеи какие, и Микешка у нас нормальный, придуривается просто, так что ты даже не думай. Под мою личную ответственность согласен?
Фрол заулыбался и закивал головой, говорить ему уже было трудно, чары рассеивались, поэтому дальше все пошло очень быстро. Все собрались и направились к выходу, лишь Арчи по пути поворчал, что дескать Артем у нас очень добренький, на что я снял с себя серебряную цепь и показал ее Микешке, сделав вид что намереваюсь всечь ему этой цепью по заднице. Маг расхохотался и одобрил: - Ну, только если так. Осиновая палка еще очень помогает, если по загривку настучать. - Потом обернулся и подбодрил домовых: - Можете начинать, друзья, время пошло.
Домовые уже перешли, как метко определил Кирюшка, в стелс-режим, и зашмыгали по ангару как духи бесплотные, лишь на мгновения застывая перед особенно большими участками разрухи, все завертелось как будто бы само собой, а вынырнувший непонятно откуда Фрол с отчаянием нам просемафорил, мол валите уже отсюда, мешаете. Мы пробкой выскочили на улицу, причем Арчи им внутрь напоследок чего-то колданул живительного, пробормотав: - чтоб жизнь медом не казалась, а то дешево отделались, заразы.
Мы сгрудились под небольшим козырьком над звонко хлопнувшей дверью, поскольку дождь припустил не на шутку, и Денис помахал рукой водиле, привлекая его внимание. Но племяш сидел за рулем, наплевав с высокой колокольни на устав караульной службы, то есть абсолютно спокойно кемарил, и наше появление ему было до лампочки. Саныч с Далином, хоть и пили в это время чай из термоса охраны с нашими пирожками на заднем сиденье "Козла", но заметили нас сразу и начали сворачиваться, попутно отдавая водиле какие-то ценные указания. Потом гном удивленно потыкал пальцем водилу и что-то сказал Санычу, тот замер, неверяще широко раскрыл глаза, и голова Антоши мотнулась вперед от богатырского подзатыльника.
"Козел" взревел двигателем от утопленной в пол педали газа, мы дернулись бежать кто куда, но машина осталась на месте. Видно было, как Антоша от испуга не мог прийти в себя, хватался за руль и рычаги, а Саныч чуть не грыз спинку его сиденья и трехэтажными матами подбадривал племянника. Далин сунулся вперед, выхватил ключ из замка зажигания, и переполох прекратился.
Мы вернулись под козырек и Денис, нервно закурив и зло сплюнув, процедил сквозь зубы: - Саныч доиграется. Я все понимаю, но это уже ни в какие ворота не лезет. Надо с ним поговорить. - потом сильно затянулся и добавил уже потише: - Сейчас навроде смешно, но у нас на прошлой неделе двоих ночью порвали, на внешней стороне. Наши об этом никому сильно не распространяются, но одного наглухо, второй тяжелый. Такие дела.
- Мда... - протянул Арчи, - лажа. Действительно, у вас ему делать нечего. Хотя жалко, парень-то хороший...
- Вот именно, - с жаром подхватил Денис, - парень-то хороший! Отзывчивый, добрый, но разгильдяй, его б в управу пропихнуть, цены бы ему вообще не было. И ему хорошо, и нам - свой человек в конторе, это ж просто праздник какой-то. Намного крепче на ногах стояли бы, а так сами мучаемся и его мучаем. Саныч уперся чего-то, но сегодня будет с ним разговор.
- Это не мое, конечно, дело, - встрял я, - но перевоспитать в таком возрасте может только тюрьма или армия, и то в худшую сторону. Охота Санычу играться, неужели пристроить племяша не может?
- Саныч наш с аэропортовским начальством на ножах, - просветил меня Денис, - у нас подчинение разное. Мы хоть и вохра, но служивые люди, почти что дружина, нам на местную управу накласть с прибором, нас сюда князь поставил. А аэропортовские перед владельцами на цырлах бегают, это ж сугубо гражданские люди, одни барыши в голове. Вот и выходит конфликт интересов, сейчас они нам кровь пьют, а когда военное положение или еще какая поганка приключается, мы их к ногтю. В общем, пристроить Антошу в аэропорту ну никак не получается, а в городе он не хочет, одни дирижабли у пацана на уме.
- Не дают вам воли, братан, и правильно делают, - с прохладцей отнесся Арчи к Денисовым стенаниям, - Чтобы аэропортом рулить, надо кругозор иметь соответствующий, если дружине его отдать, вмиг без штанов останешься. Вам на рентабельность всегда было наплевать, князь прокормит, если что.
Денис нехотя улыбнулся, затягиваясь в кулак, но спорить не стал, тем более что "Козлик" завелся и направился в нашу сторону. Парни собрались, выбросили сигареты, поручкались с нами и приготовились прыгать сквозь мелкий дождь в машину. Первым из остановившегося "Козла" вышел Далин, прижимая к себе пакет с пирожками, потом под козырек вскочил Саныч.
- Денис, - решительным голосом начал он, - по поводу Антоши, проблему эту я...
- Да что ты, Саныч, - облегченно перебил его Денис, - тебе виднее, чего там.
- Вот именно, - согласился комендант, - что мне виднее. Ладно, мужики, бывайте.
Мы еще раз пожали руки всем, кроме Антоши, который с несчастным видом сидел на водительском сиденье и выходить не рисковал, затем охрана попрыгала в машину и укатила.
- Чего стоим, кого ждем, - поежился от сырости Далин, - пироги размокнут, в самом деле.
В этот момент дверь беззвучно приоткрылась и несколько маленьких теней, в одной из которых без труда угадывался Фрол Нилыч, одна за одной по кошачьи прошмыгнули в темноту. На пороге материализовался Микешка и сделал приглашающий жест, с укоризной глянув на Арчи. Я поглядел на часы и удивился вслух: - семь минут прошло всего, а обещали за пятнадцать. Молодцы, всегда бы так.
- Да это я их пришпорил, когда выходил, - объяснил маг уже в дверях, - чтоб подоходчивей было. Но только приятного в таком допинге мало, поэтому у него и рожа такая недовольная.
Домовой с надутым видом несправедливо обиженного героя стоял у окна и горестно смотрел на дождь, как будто приглашая всех нас поскорее его пожалеть, горькую сиротинушку. Но вместо этого к нему подошел Арчи и поинтересовался: - а ты как думал, Микентий? Запомни крепко-накрепко, дурашка, случись что по-настоящему серьезное, вы с Кирюшкой под нашей полной защитой. Но в дрязгах ваших мы участвовать не собираемся, понял меня? Свои проблемы решай самостоятельно, не маленький. Не хватало еще, чтоб мы со всем аэропортом из-за вас перессорились.
Микешка медленно кивнул все еще с обиженным видом, потом увидел, как я показываю ему пачку его любимого орехового печенья с бутылкой молока, улыбнулся наконец и исчез, размытой тенью прошмыгнув куда-то под жилой модуль.
- Кирюшка? - переспросил Далин, растягивая мокрый дождевик на крючках в стене, - кто такой, почему не знаю? Артем опять кого-то притащил, что ли?
- Арчи объяснит, - я уже был не в силах с кем-либо разговаривать от накатившей усталости. Шутка ли, только сегодня утром меня выписали из Новониколаевской больницы, на прощанье предупредив о желательности строжайшего соблюдения режима, а я все еще на ногах. - Вы как хотите, ребята, а я в душ и спать.
- Давай, Артем, - внимательно взглянул на меня Арчи, - только после душа обязательно ко мне подойди, я тебе одну хитрую эльфийскую травку дам пожевать для здоровья, и спи хоть до обеда. Завтра все равно воскресенье, если ты забыл, конторских не найдешь никого. Своими делами займемся, в город выйдем - там видно будет.
Я снял с себя мокрую куртку и по примеру Далина растянул ее на крючках, пусть сушится. Пока расстегивался и выгребал все из карманов, успел во второй раз осмотреться, в первый раз как-то не до того было, да и разгром был жуткий. И теперь мог с полной уверенность сказать - нравится.
Я и раньше, зная Арчи и Далина, не на минуту не сомневался, что они выберут лучший вариант из возможных. Маг искал, гном торговался, каждый занимался любимым делом, и вот вам результат.
Первое, что успел заметить, это качество обстановки. Все выглядело новым, или отремонтированным, но ухоженным. Чистые окна с целыми рамами и стеклами, крашеные сухие стены и потолок, ровный чистый пол. Жилой модуль с конторой по левой стороне ангара выглядел вообще как игрушка, там имелся даже балкончик. По правой стороне парни устроили мехмастерскую, расставили стеллажи под расходники и прочую мелочь, сделали загородки из досок под хранение груза. Даже наш мотоциклет с коляской стоял не просто так, а в каком-то недостроенном подобии гаража с печкой.
Ангар и вправду был огромным для нашей "Ласточки", что называется на вырост, но несмотря на это в нем было по-настоящему уютно, а главное сухо и тепло. Дирижабль со сложенной сеткой силового каркаса немного терялся в огромном помещении, но уж лучше так, чем ютиться в темной тесноте, как у нас было в Новониколаевске.
Компаньоны оборудовали перед жилым модулем у левой стены уютное место отдыха с диваном, большим столом и стульями, не забыли поставить даже несколько деревьев в кадках. Далин раскочегарил огромный чайник, достал из стоящего там же буфета кружки, сахар и вывалил в большую миску гномские пирожки. Я чуть было не направился к нему, потом очнулся и с усилием воли развернулся лицом к жилухе. Маг это заметил и захихикал вслед, показывая на меня пальцем Далину.
- Артем, мы тоже в душ хотим, - тут же отреагировал гном, - успеешь брюхо набить.
- Ладно, - пришлось мне подхватить рюкзак и топать к модулю, - какая комната моя?
- Любая из оставшихся, - отвернулся к чайнику он, - что за вопросы, Артем? Как будто в гости пришел. Если что, Микешке свистни, пусть отрабатывает пайку, злодей.
Я остановился у жилухи и осмотрелся. Сборная каркасная конструкция с обшивкой из деревянного сайдинга выглядела основательно и аккуратно, чувствовалось что собирали ее не так давно, но с умом и не спеша, постарались. На мощном длинном и широком помосте примерно полуметровой высоты, который стоял на не менее могучих деревянных столбах, оставалось место даже для веранды.
По центру красовалась деревянная лестница трехметровой ширины с фигурными балясинами перил, переходившими в столь же фигурное ограждение по всему периметру помоста. Притопывая для проверки на каждой ступеньке, я поднялся и попал на просторную площадку, слева от которой находился офис с дополнительными комнатами и верандой, посередине светило широкими окнами что-то вроде кают-компании, а справа расположился полноценный двухэтажный жилой дом с балконом на крыше центрального и левого помещений.
Все деревянные поверхности были тщательно зашлифованы и покрыты светлым лаком, по карнизам и вообще везде где только можно пущены ажурные крашеные в разные цвета наличники, над дверьми и по периметру ограждения балкона висели круглые фонарики.
- Вот это да, - не удержался и присвистнул я, - деревянная сказка какая-то. Не дай бог пожар.
Тут же в окне кают-компании вынырнул Микешка и с укоризной погрозил пальцем, мол, не накаркай, бестолочь.
- Тьфу-тьфу-тьфу, - пришлось мне сразу же исправиться, - чур меня, чур.
Слава богу, что домовой попался на глаза, а то ведь я мог и забыть с устатку про молоко и печеньки, были бы потом ненужные обиды. Поэтому бросил рюкзак на лавку у правой двери и, вытащив из него пакет с угощеньем, направился в кают-компанию. Микеша в таких случаях соображал довольно быстро и я, как только зашел так сразу и увидел, что нижняя дверь буфета у дальней стены предупредительно открылась.
После недолгого осмотра стало понятно, что сильно польстил помещению, когда окрестил его кают-компанией. Скорее это можно было назвать гибридом кухни и столовой комнаты, но как по мне, так даже и лучше. На ходу вытащил из пакета бутылку молока и затормозился, взглядом отыскивая подходящее блюдечко. В ответ на это отворилась вторая дверца буфета, с какой-то досадой ударив по соседнему столу.
- Да понял я, понял, - пришлось успокоить мне домового, - надо же, какие мы нервные. Потерпи чуть-чуть.
Оперевшись рукой о столешницу, с кряхтением присел на корточки и с удовольствием полюбовался на все эти мелкие Микешкины мебеля. Домовой не постеснялся и оборудовал в буфете полноценную бытовку со всем своим барахлом, благо двери были массивными и с внушительным таким врезным замком. Надо же, я всю жизнь думал, что нечисти имущество без надобности, а вот поди ж ты. Понравилось, что вся посуда была уже в двух экземплярах, это правильно.
- Крепкий ты мужик, Микеша, - с уважением протянул я, переливая молоко из бутылки в два водочных мерзавчика, обнаруженных внутри на маленьком столике, - молодец. Мы за тобой, как за каменной стеной.
Закрутил крышки на всех бутылках и с горкой насыпал печенья в небольшое блюдечко. Потом с удивлением уставился на появившуюся из ниоткуда маленькую розетку для варенья. Пришлось встать и подойти к холодильнику, игнорировать такой намек было невозможно.
- Ладно уж, гулять так гулять, - пробормотал я себе под нос, копаясь на полках и выбирая чего повкуснее, - тем более, пополнение у нас сегодня.
Нашел джем из крыжовника и от души в две ложки наполнил розетку, выбирая так, чтобы с ягодками. Опять с кряхтением присев перед буфетом, увидел маленький деревянный пустой бочонок с надписью "Мёд", в том самом месте, где стояла розетка.
- Опасаюсь, Микентий, не было бы худа, - с этими словами я достал из кармана семечку и кинул ее в бочонок. - Как бы у тебя чего не треснуло. Совесть имей.
Интересные все-таки были у людей отношения с домовыми. С одной стороны, нечисть имела полный доступ ко всему хозяйскому добру. Казалось бы, чего еще, бери и пользуйся. И контроля никакого - не будешь же закрывать все съестное на замок. И объемы не те, чтоб обеднеть - кошка больше ест, практически незаметно.
Но не тут-то было. Во-первых, начавший самостоятельно подъедаться домовой тут же впадал в спячку и больше ни о чем не мог думать, только ел и спал, как сурок. Поэтому такое поведение сурово пресекалось самой домашней нечистью, чтоб зажравшийся поганец не бросал тень на все племя.
Во-вторых, мало просто накормить домового, надо было именно поклониться ему этой несчастной печенькой, проявить уважение, мелкие это чувствовали на раз. Арчи как-то раз рассказывал, что при встрече они напропалую хвастаются друг перед другом, как их хозяева уважают и какими невиданными вкусностями потчуют. Кто убедительнее и цветистее соврал, тот и молодец.
С другой стороны, и людям забывать про ежедневную кормежку никак нельзя. Пропустишь раз - обидятся, пропустишь еще - начнут напоминать. Сначала тихонько, а если не внял, то потом хоть домой не заходи. Причем хозяев на хороших и плохих они не делят, нет у них понятия о таком, кого бог послал, с теми и живут, и ведут себя соответственно. То есть если ты нормальный человек, то и домовой у тебя будет такой же. А вот если любишь выпить и покуролесить, то и нечисть твоя домашняя начнет вести себя тебе под стать. Видел я как-то бандитского домового, того самого, что нас обматерил. Рожа у него была самая разбойная, и все ухватки соответствующие. Далин потом утверждал, что даже нож у него был при себе, вот так.
В общем, и перекармливать нельзя, тут же обленятся, и забывать нельзя, можешь сильно пожалеть потом. Но оно того стоит, честное слово. Бывал я в домах у некоторых сильно религиозных, из тех, что праведностью своей всем в глаза тычут - жуткое дело. Им по понятиям церковным иметь в доме нечисть никак невозможно. Не только домовых, но и овинника, банника и всех прочих прогоняют серебром и молитвами. Кучу сил и денег тратят, а что в итоге? Ни уюта настоящего, ни порядка. Когда-то, говорят, люди без домовых жили, но тогда и мир был другим, без магии.
И только я собрался под эти мысли повнимательнее рассмотреть, чего там у Микешки еще интересного есть, как двери буфета захлопнулись перед самым моим носом. Без хлопанья, но с отчетливым оттягом, на грани вежливости. Сочно щелкнул замок, внутри захрустели и забулькали, не обращая на меня более внимания.
- Приятного аппетита, - пожелал я им, поднимаясь, - только знающие люди говорят, что на ночь наедаться вредно для здоровья.
Хруст и чавканье ненадолго прекратились, потом Микешка недовольно пробурчал: - Ты его не слушай, паря, он тебя плохому научит. Ты меня слушай. Кушай печеньки и молочком запивай - вот тебе мое первое приказанье. Как полопаешь, так и потопаешь, а у нас завтра работы много. Джем вот бери, небось не ел такой никогда.
Кирюшка что-то согласно пискнул счастливым голоском, и я устыдился. Действительно, нашел кому голову морочить. Пожелал им еще раз приятного аппетита, но уже от души, и пошел себе потихоньку. Засунул в холодильник остатки молока, запихнул печенье на первую попавшуюся полку и направился обживаться дальше.
Попав наконец внутрь жилого модуля, я переобулся в домашнее и направился сразу к лестнице на второй этаж. Сил разглядывать обстановку еще и здесь уже не было, да и ни к чему это. Модуль хоть и качественный и богато украшен, но стандартный, значит и расположились ребята в нем стандартно, как всегда.
Первый этаж отведен под разнообразное общее барахло и верхнюю одежду, чтоб личные комнаты не захламлять. На втором собственно жилье, вот и все. Когда поднялся по лестнице, пришлось немного помучиться с выбором, какая из свободных комнат моя, потом плюнул и толкнул дверь дальней по коридору. Ладно, я в душ и спать.
Глава 3, В которой герои понимают, что они в ответе за тех, кого приручили
Проснулся я рано утром, когда солнце еще только вылезло на небо. Поворочался, улегся поудобнее и попытался понять, что же меня разбудило. Настроение вроде хорошее, ничего не болит, никуда бежать не тянет, сопи себе в две дырочки на здоровье. Завернулся поуютнее в одеяло и только начал проваливаться в сон, как на границе слуха что-то жалобно запищало. Попробовал не обращать внимания, но плачущий писк с надрывом повторился, и я понял, что заснуть не получится.
В сердцах треснул ладонью по стене и рывком соскочив с кровати, принялся одеваться. На компаньонов надежды было мало, Далин обычно дома спал как из пушки, и мог подскочить только по сигналу тревоги. Арчи тоже по пустякам не просыпался, доверял своей магической сигнализации и домовым. Так что идти искать причину писка пришлось мне, тем более я один и проснулся.
Быстро накинул на себя рубашку и штаны, влез в тапочки на босу ногу. Поколебался, но прихватил револьвер и, внимательно ко всему прислушиваясь, вышел в коридор. Постоял, затаив дыхание, и уверенно направился вниз - плачущий звук шел именно оттуда. Вышел на середину огромной комнаты и, медленно поворачиваясь по часовой стрелке, принялся осматриваться и прислушиваться. Результата ноль, лишь только понял, что пищит вроде бы Кирюша.
- Микентий, ёрш твою медь, - не на шутку разозлился я, - что за дела? Мы о чем вчера с тобой договаривались?
Красный от злости Микешка на миг проявился под столом и, задыхаясь от негодования, с силой ткнул пальцем в мою сумку.
- Какого черта, - вслух удивился я, - вчера же открытую оставлял, точно помню.
Сумка у меня была знаменитая, сделал мне ее как подарок большой мастер из сидельцев еще в Новониколаевске, сам бы я ни за что такую себе не купил, тупо по деньгам бы не вывез. Скорее это был объемный футляр для навигаторского инструмента из толстой черной жесткой кожи, весь прошитый серебром. Непромокаемая, с удобным широким ремнем для ношения через плечо и несколькими отделениями внутри, и с классным рисунком серебряной ласточки на верхней крышке. Блин, да за один только прошлый год у меня ее пытались четыре раз купить и два раза украсть!
- Интересно девки пляшут, - я положил на стол револьвер и, ухватившись за ремень, подтянул сумку к себе, - ну-ка, кто это у нас там?
Кто это у нас там ожидаемо оказался зареванный Кирюшка.
- Здравствуйте, Кирентий, - вежливо поздоровался я с ним, - а что это вы тут делаете, позвольте спросить? От Микеши прячетесь?
Молоденький домовой лишь всхлипнул в ответ и даже не попытался убежать. Тогда я, закатав рукава, аккуратнейшим образом достал его из сумки и усадил на стол. Потом вытащил из пакета вчерашнюю печеньку и всунул ему в лапки.
- А теперь рассказывай, что случилось, - пристал к нему я, - и не вздумай косить под немого, теперь не поверю. Как ты в моей сумке оказался, Микешка тебя туда загнал, что ли?
- Нет, - чуть слышно прошептал домовенок, - я сам. Она открытая стояла, внутри влажная. Я хотел все вытащить и просушить, я умею. Залез, а крышка захлопнулась. Я стал открывать, а там серебро везде. Знаешь, как больно! - вновь зарыдал он.
- Ну ка, не реви, - потормошил его немного я, - все уже, пришел дядя Артем и тебя спас. На будущее смотри, куда лезешь, вот и все.
Но домовенок не унимался, и тогда я перешел к угрозам: - не реви, а не то возьму твою печеньку и в мед обмакну, будешь знать.
Кирюшка затих, осмысливая мои слова, потом наконец-то заулыбался и мелко затряс головой, мол давай, макай скорее. Пришлось пойти выполнить свою угрозу и по пути получить откровенно осуждающе-недовольный взгляд Микешки.
- Вообще-то, друг, это твой косяк, - заявил ему в ответ я, - присматривать и учить ты должен, не кто-нибудь. Мы с тобой вчера оба на это подписались, и случись чего оба попадем, но ты, дружок, в первую очередь. Дело-то серьезное. Если на нас взъедятся все окрестные домовые, плохо нам придется.
Микешка в ответ лишь вздохнул и почесал в затылке. Я повернулся к Кирюшке и торжественно вручил ему печеньку со словами: - В следующий раз не плачь попусту, а зови на помощь сразу. И не лезь никуда без спроса.
- Что за шум тут у вас? - в этот момент на лестнице появился заспанный Арчи, - опять Микешка воду мутит?
- Не, все нормально уже, - улыбаясь ответил я, поглядывая на возмущенного домового, - это мы тут с нечистью общаемся.
- В смысле? - мгновенно проснулся Арчи, - как это общаетесь?
- Вот так, - недоуменно ответил я, - словами. Как вчера, так и сегодня. А что не так?
- Все не так, - вздохнул Арчи, - дайте-ка, друзья, я на вас посмотрю.
Домовые попытались было улизнуть, но маг каким-то непонятным движением пригвоздил их столу. Потом, не торопясь, достал себе стул, уселся на него и уставился на подельников неподвижным взглядом. Микешка хмуро смотрел в сторону, а Кирюшка был очень занят тем, что вертел в руках печеньку, стараясь не упустить ни капли меда, но и не решаясь начинать есть при Арчи. Маг поводил туда-сюда руками, что-то пошептал, потом плюнул и откинулся на спинку стула.
- Мда, дела... - произнес он в недоумении, - и что теперь с вами делать?
- С кем это, - уточнил я, усаживаясь рядышком на стул и подмигивая Кирюшке, чтоб не стеснялся и начинал есть, - и зачем с нами что-то делать?
- Да с тобой-то все нормально, - утешил меня Арчи, - а вот эти два охламона попали конкретно. Ты вот скажи мне, Артем, ты раньше с домовыми общался? Или там со стрыгой какой-нибудь?
- От стрыги бог миловал, а вот с этими при тебе же вчера разговоры были, - сделал я охраняющий жест рукой, - да, и с Микешкой еще поговорил разок ближе к ночи, а потом с Кирюшкой вот сейчас. А что не так-то? Ты же сам вчера наколдовал на них что-то такое, что они говорить начали. И не они одни, там же еще и Фрол не затыкался, ты что, не помнишь?
- Ох, мать, еще и Нилыч, - Арчи взялся за голову руками и аж замычал от предчувствия какой-то непонятной мне беды.
- Да что случилось-то, говори толком, - все еще не понимал я, - ну, поколдовал ты вчера, что такого? От вас, магов, всего можно ожидать. А уж это вообще за большое чудо не считается. Подумаешь, говорящий домовой, эка невидаль, никто и не удивился даже.
- Ну это ты, положим, загнул, - усмехнулся Арчи, - рожи у вас вчера были любо-дорого посмотреть. Особенно у охраны. Ну да ладно, в принципе еще ничего плохого не случилось.
Маг помолчал, рассматривая Кирюшку с его печенькой и подбодрил домовенка: - Ты ешь, парень, ешь, а то все медом укапаешь и сам уделаешься.
Потом Арчи жестом попросил Микешку поставить чайник, проворчав: - Хоть чаю попьем, а то сорвали ни свет ни заря, - и опять умолк, задумавшись о чем-то своем.
Я поерзал на стуле, устраиваясь поудобнее, попереглядывался с домовыми, и решил Арчи не беспокоить, пока сам не очнется или пока чайник не закипит. То, что маг начал сравнивать домовых со стрыгой, меня немного смутило. Нет, все у нас умом понимали, что люди отдельно, нечисть отдельно, а нежить это уже совсем даже третье. Но все как-то привыкли, что есть нечисть полезная, вроде домовых и их прочих соплеменников, есть бесполезная, а есть по-настоящему вредная и страшная. Но предъявлять какому-нибудь домовому претензии за то, что медвежуть в лесу коней ворует и ест, мне бы голову не пришло. Много нечистиков жило и кормилось рядом с людьми, всегда так было и никто из этого трагедии не делал. Ну, кроме церковников разве что - тем по чину положено. Так что никакой проблемы я не видел.
Арчи дождался горячего чая от Микешки и начал потихоньку прихлебывать, жмурясь от удовольствия и поглядывая на нас. Я не стал выдерживать паузу и спросил в лоб: - Может, объяснишь уже, в чем дело? А чай молча пить мы и сами можем.
Арчи отставил кружку в сторону и начал: - Видишь, какое дело, Артем. Проблемы могут появиться у меня и у этих двоих. Я вчера перестарался малость, сначала "Синим холодом" их приголубил, потом колданул, чтоб из стелс-режима всех вывести. Говорить их заставил, опять же, сил не пожалел. Ну и под занавес не удержался, уборку ускорил, ты же помнишь. Вот...четыре раза подряд получается. Это много.
- Много для чего? - не понял я. - На них что, счетчик стоит, что ли? Или они от этого портятся?
- Пожалуй, именно что портятся, - Арчи вновь обхватил кружку ладонями из ненадолго задумался. - Этот ы правильно сказал, да. С точки зрения остальных магов и церковников я их испортил. Причем безвозвратно. Вчера под заклинаниями у меня их восемь штук было, но испортились только эти двое и, скорее всего, Нилыч.
Микешка обеспокоенно поерзал и перебрался поближе к Кирюшке, пытаясь его заслонить. Тому же все было по барабану, печенька отнимала на себя все его внимание.
Маг посмотрел на них, улыбнулся и продолжил: - Я вчера, чтобы время сэкономить, заставил этих троих под магией очеловечиться на время, а это запрещено. Разговоры с ними разговаривали, как с равными, вот они и запомнили, что так можно. Теперь не заткнешь. С остальных пятерых как с гуся вода, они участия не принимали. На них заклинание где село, там и слезло. Ну, ты понимаешь.
- Нет, - честно ответил я, - не понимаю. Кому какое дело? Наши домовые, что хотим, то и делаем. Мы ведь можем их хоть с кашей съесть, всем будет все равно. Кто ее считает, нечисть эту? Выйди за стены в поле, там под каждым кустом что-либо подобное сидит, только дикое и бестолковое.
- Ладно, - вздохнул Арчи, - зайдем с другой стороны. Представь, что я стрыгу поймал и говорить ее научил. Это трудно и долго, но возможно. Как тебе такое? И с какой целью, как ты думаешь?
- Ну, - обалдел немного я, - уж точно не по хозяйству помогать. Огород она тебе копать не будет. Да и не слышал я о таком никогда.
- Вот потому и не слышал, что пресекается это очень строго и держится в секрете, - устало объяснил Арчи. - Не поверишь, но каждый год находится несколько таких дебилов, что считают себя умнее других. То стрыгу пытаются приручить, то медвежуть, то еще какую-нибудь пакость, от которой волосы дыбом встают. И хоть бы один для доброго дела. Потом, когда поймают, все мамой клянутся, что исключительно для охраны и защиты животину держали, да только не верит им никто. Это домовые молочком и печеньками пробавляются, а таким страхолюдинам живая кровь нужна.
- Ну да, - понятливо кивнул головой я, - посади такое на торговую тропу, и собирай потом что от путников осталось, только мешки оттаскивай.