Сергеев Аркадий Сергеевич : другие произведения.

По другим правилам или в Чужой монастырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На мир, поделенный на два независимых сегмента Сети, надвигается очередная волна "Черной Депрессии". Чтобы ее избежать, теневое правительство СГЕА приминает решение "выкачать" финансы из Азиатского сегмента Сети. Виртуальный мир заполнен реальными деньгами. Но так ли их легко извлечь? Что может появиться в "реальном" мире вместе с виртуальными финансами? Так ли это безопасно, как считают правители СГЕА? Чем может ответить Сеть на внешне вмешательство в ее законы и жизнь? И самый главный вопрос: "Что такое реальность?" Тот, кто знает на него ответ, правит миром. Но хочет ли он этого?

  Глава I. Передел Мира
  
  Два выстрела
  
  На площадку приземлились два вертолета класса ВИП. Из летающих пятизвездочных отелей выгрузились вооруженные люди и принялись оттеснять журналистов. По винтовкам, экипировке, тактике и эмблемах на рукавах военным журналистам стало понятно, что это не охранники, пускай элитные, а самые настоящие бойцы частных армий.
  Аманта активировала нейроинтерфейс и, не отрываясь от встречи гостей, первой разместила в стеи сообщение о прилете топ-менеджеров на встречу с президентом. Она добавила несколько фотографий людей в форме. Как они оттесняют журналистов, расчищая дорогу для своих боссов.
  Посетители новостных ресурсов и диванные аналитики принялись обсуждать новость, строить свои догадки по поводу результатов встречи самых влиятельных людей мира.
  Аманта засияла от счастья. Покупка дорогущего нейроинтерфейса оправдала себя полностью. Две новости с тремя фотографиями обеспечили девушку на несколько лет вперед. Не зря она всеже влезала в долги, чтобы купить себе апгрейд. Череда неудач закончилась.
  - Саммуэль, - в ухе командира президентской охраны ожил передатчик. - Кто-то из журналистов разместил координаты встречи. 'Пробиваем' кто.
  Встреча президента с топ-менеджерами двух ведущих ИТ-корпораций не была секретом. Про нее давно и много писали, обсуждали. Никто не знал места реальной встречи. Даже аккредитованных на нее журналистов разбили на несколько групп и развезли по разным площадкам. Крайнее время слишком активизировались террористы. Самуэль знал, что это не какие-нибудь 'борцы за доступную информацию', а настоящие русские агенты, которые хотят убить президента.
  Предпринятых охраной президента мер оказалось недостаточно. Кто-то из журналистов сумел обойти защиту и разместить в сеть фотографии прилета совладельцев 'Агрессии'. Саммуэль плохо разбирался в хитросплетениях виртуального мира и законодательства, но понимал, что раз в эту игру играет весь цивилизованный мир, то она несет миру демократические ценности и законы СГЕА.
  - Мы ее вычислили.
  На мониторе, встроенном в очки командира президентской охраны, отобразилась красивая девушка и подробная информация о ее жизни, несколько профилей в соцсетях и он-лайн играх. Она тоже играла в 'Агрессию'.
  Из летающих отелей на площадку синхронно вышли топ-мнеджеры. Защелкали фотоаппараты, загорелись подсветки камер. Бодигарды в армейской форме с боевыми винтовками продолжали бесцеремонно отодвигать журналистов, расчищая дорогу боссам.
  Вертолеты поддержки и дроны наблюдения зависли над кварталом, беря на прицел ближайшие высотки. Саммуэль вглядывался в черты девушки, ища ее в толпе журналистов. Вдруг изображение на его очках зарябило. Кто-то выставил помехи. Саммуэль тут же дал команду своим людям разобраться в ситуации, но микрофон не работал, динамик трещал помехами. Два дрона, утратив управление, упали где-то в городе. Когда среди журналистов началась паника, по ним отработали снайперы.
  Произвели по выстрелу и, никого не задев, исчезли. Стреляли больше в небо, стараясь ни в кого не попасть.
  Связь появилась так же резко и неожиданно, как и исчезла.
  - Саммуэль, у нас крупные проблемы, - заверещал передатчик, - они сняли взломали нашу защиту. Все ушло в сеть.
  Блоги заполнились сообщениями о стрельбе на встрече президента. Стрелявших уже окрестили 'русскими снайперами'. Блог Аманты возглавляла топы новостей. Она оказалась единственной, кто в режиме реального времени размещал картинку с места событий.
  Солдаты частных армий двух ИТ-гигинтов сработали на редкость четко и слаженно. Никто не пострадал - это замечательный исход. Президентские холуи так и стояли, смешавшись с толпой журналистов, не предпринимая никаких действий. Президенту это явно не сулило ничего хорошего. Его рейтинг тут же пополз вниз. Теперь корпорации в очередной раз могут поднять вопрос о лоббировании технологии 'Агрессии'. Саммуэль это понимал, но не знал, что именно будут 'продавливать' ИТ-гиганты на встрече.
  - Брэд, что у тебя? - Саммуэль начинал нервничать. - Установили, откуда стреляли. Хоть это мы должны сделать быстрее этих 'олухов' в форме.
  - Установили, сэр, - по интонации подчиненного Саммуэль понял, что и с этим заданием его люди не справились. - Это русские, сэр!
  Саммуэля передернуло. Он еле сумел удержать каменное лицо, следуя за президентом в зал совещания. Проще всего все свои провалы свалить на русских. Саммуэль их не любил, но старался работать честно. Ему доводилось сталкиваться с 'вежливыми' не в 'Агрессии'. Поэтому он точно знал, что эти ребята не будут сжигать патроны, выпуская их воздух. 'Вежливые' только в 'Агрессии' дикари с допотопным оружием. В жизни они другие.
  - Сэр, мы нашли, откуда они стреляли. Они оставили свое оружие, - вещал в ухо Брэд. - Мы нашли два СВД, сэр.
  Это Саммуэль знал и без помощника. Из блога Аманты.
  
  Погружение. Начало.
  
  Саммуэль хлопнул дверью и, подавляя в себе желание упасть прямо в прихожей, дошел до гостиной.
  - Свет, телевизор не включать! - рявкнул офицер интеллекту дома и, повалившись на диван, принялся пить пиво.
  - Команда распознана, - мягко ответил приятный женский голос интеллекта
  Умный дом выполнил команду хозяина, но всё же слабую светодиодную подсветку зажег. Проанализировав эмоциональное состояние Саммуэля, интеллект превратил панорамные окна в экраны и спроецировал на них картину природы. Сегодня это был водопад. Тонны воды падали вниз и, разбиваясь о каменные глыбы, становились спокойным озером.
  Саммуэль принялся созерцать картину успокоения стихии. Мысли его блуждали далеко. Он думал, что хуже дня в его карьере не было. Все пошло прахом. И во всем виновата она - молодая журналистка, передавшая в свой блог вместе с фотографиями координаты места встречи президента. На самого босса никто не покушался, но ударили по его рейтингу. Президент находился в бешенств. У него что-то не заладилось на переговорах. Во всем обвинили не русских диверсантов, а Саммуэля. Начальник охраны попытался оправдаться. Его люди задержали журналистку, но кто мог подумать, что ее отец работает в госдепартаменте? Это стало вторым за день 'проколом' Саммуэля и его команды. Начальник охраны президента обязан знать 'подобные мелочи'. Но такой информацию ему не предоставили. Саммуэль лично изучал профили девушки в соцсетях. Ни одного намека на ее элитарность!
  Годы безупречной службы коту под хвост. Если он за неделю не найдет снайперов, то можно смело идти наниматься в карманную армию к гигантам ИТ-индустрии!
  Саммуэль отставил пустую бутылку, и его взгляд с картины водопада переместился на стол. На нем расположился новенький ноутбук. Провод от машинки тянулся к дорогому костюму 'глубокого' погружения. Его подарил Саммуэлю лично один из ИТ-гигантов на какой-то выставке. 'А ведь миллионы людей именно так и расслабляются, - подумал Саммуэль, отставляя открытую бутылку пива. - Так ведь лучше, чем пить!'. Очкарики из научного отдела давно занимались изучением 'глубокого' погружения. Строчили доклады, защищали ученые степени. Форумы и блоги говорили, как хорошо расслабляет 'Агрессия'. 'Можно расстреливать целые деревни, - гласило одно сообщение, которое почему-то запомнил Саммуэль. - Выплескивая свою ненависть и злобу на виртуальных персонажей. И вся твоя агрессия в рамках закона, ведь в игре ты - закон'.
  - Это хорошо, что можно много стрелять! - Самуэль скинул с себя одежду и принялся облачаться в костюм. - Ничего немного поиграю. Остыну. Подумаю, что делать дальше.
  Он подключил костюм и опустил 'забрало' шлема. 'Всё, что вы должны знать о продукции нашей компании, располагается в разделе', - появилась объемная надпись перед глазами Саммуэля.
  - А пропустить, как-нибудь обучение можно? - спросил Саммуэль.
  Ему хотелось быстрее погрузиться в мир хаоса и войны, взять в руки пулемет.
  - Можно, - ответил женский голос.
  - Пропустить, - решительно скомандовал Саммуэль. - Настройки 'по у молчанию'.
  - Принято.
  - Запустить 'Агрессию'!
  - Запускаю.
  Африка. Погружение
  
  Биопараметры приняты.
  Формирование персонажа.
  Настройки: приняты по умолчанию.
  Введите свой никнейм.
  Ему не хотелось писать 'Саммуэль', поэтому ввел просто 'Сэм'.
  Принято. Регистрация прошла успешна.
  Авторизация в системе: параметры приняты.
  Включить режим 'глубокого' погружения?
  Режим 'глубокого' погружения принят.
  
  Сам открыл глаза и увидел вывеску на массивных воротах: 'Добро пожаловать в Африку! Кем ты здесь станешь, зависит от твоей Агрессии!'. Он несколько раз прочитал слоган, после подошел к воротам. Они раздвинулись так, чтобы в них прошел человек. Сэм вошел внутрь.
  За турелью с крупнокалиберным пулеметом стоял человек, облаченный в незнакомой конструкции броню. Сэм хотел внимательнее ее разглядеть, но охранник прорычал:
  - Раз пришел, проходи, нечего мне тут затор создавать.
  Сэм пошел дальше. В кармане штанов у него завибрировал планшет. Кто-то написал сообщение. Сэм открыл почту:
  
  Входящие сообщение 1:
  Кому: Сэму. От кого: администрации Мэйнтауна.
  Текст сообщения: 'Вас приветствует база Мэйнтаун. Здесь вы можете:
  пройти обучение;
  получить задание;
  приобрести необходимый инвентарь.
  Координаты всех доступных центров отправлены на Ваш КПК. Раздел Карты'
  
  Сэм нажал на ссылку. В разделе находилась всего одна карта. Сэм принялся ее изучать. База Мэйнтаун представляла из себя огромный город, поделенный на сектора. Вход в каждый сектор разрешался игрокам, 'прокачавшимся' до определенного уровня. С первым уровнем - новичкам игры таким, каким был Сэм - открывался доступ в самый маленький сектор базы. Вообще здесь велись самые различные дела: покупалось вооружение, техника, люди, продавались алмазы, земли, опять же люди. Но все это было не доступно Сэму. На его КПК подсвечивалось несколько доступных офисов в самом дешевом секторе Мэйнтауна.
  Самым ближайшим оказался вербовщик. Сэм направился к нему, рассудив, что так он быстрее получит возможность пострелять. Потом, чему его, боевого офицера армии СГЕА, могут научить в какой-то игре? Сэм подумал, что ничему, и бодро зашагал к вербовщику.
  Пронеслись несколько 'Хаммеров', на одном кто-то установил противотанковый комплекс. В небе загудели боевые вертолеты. Сэму захотелось поскорее взять в руки пулемет и начать сражаться. Он почти побежал.
  В офисе вербовщика здоровенный, покрытый татуировками дядька, не вынимая изо рта сигару и не снимая ног со стола, грубо осведомился:
  - Зачем пришел, бродяга?
  - Наняться, - ответил Сэм.
  - А что умеешь? - так же грубо поинтересовался вербовщик.
  Сэм умел все. Вернее, все умел Саммуэль, а навыки Сэма ограничивались хождением по базе и разглядыванием разных недоступных ему вывесок. Поэтому Сэм не знал, что ответить, но ему на выручку пришел мужчина, возившийся в углу возле витрины с оружием.
  - Что-то же он умеет, раз пришел наниматься, а не учиться. Поедешь с нами, боец?
  Сэм сообразил, что вербовщик должен знать, кто из новичков прошел обучение, а кто проигнорировал этот этап. Получалось, что боец, рассматривающий оружие в углу офиса, втягивал Сэма в какую-то аферу. 'Как там было написано: все зависит от твоей агрессии'.
  Сэм ответил:
  - Поеду. А куда?
  - А какая тебе разница? - не отвлекаясь от осмотра оружия, проговорил боец.
  - Действительно, никакой, - прошептал Сэм, присматриваясь к нему.
  '20 уровень. Отношение: нейтральное'. Другой информации Сэм не разглядел, только сейчас он увидел, что на его КПК есть раздел 'Банк'. На его счету лежало пять тысяч.
  
  Африка. Засада
  
  Сэм второй час трясся на броне поношенного 'Хаммера' с изображением какой-то птицы на дверях. Такой модификации броневика с заваренными дверями раньше он не встречал. В кабину можно было попасть только через площадку с пулеметом. За турелью с пулеметом сидел неразговорчивый стрелок восемнадцатого уровня, с нашивкой все той же птицы на плече.
  Весь экипаж 'Хаммера', вместе с Сэмом, составлял пять бойцов от пятнадцатого до двадцатого уровня, только он - первого. Все в помятой броне со следами многочисленных попаданий, с затертым оружием и изображениями птиц на плечах.
  Сэм прикупил себе старенький пистолет, два магазина с патронами к нему и нож. За всё отдал три тысячи двести. Он бы купил и больше, но оказалось, что игроку с первым уровнем нельзя воспользоваться даже аптечкой. Характеристики оружия, подходящего для новичка, Сэма удивили. Он никак не мог понять, почему у пистолета 'вероятность попадания 40%, урон: 10%', а у ножа - 90% и 100% урона. Нож мог справиться даже с легкой броней, но тогда урон составлял лишь 70%. Сэм незаметно переложил его в рукав. От него толка больше, чем от пистолета, и принялся смотреть по сторонам, изучать местность.
  Пустыня оказалась настолько реалистичной, что в Сэме проснулась мышечная память Саммуэля, словно он снова оказался в 'зоне реального конфликта'. Над головами проплыло несколько вертолетов. Где-то намечалась крупная заварушка. На открытой частоте кто-то властным голосом призывал присоединиться к клану 'Вепря', чтобы начать громить клан 'Буйвола'. Почти сразу же 'Буйволы' призвали неприсоединившихся прийти на помощь, чтобы дать отпор 'Вепрям'. Все сулили щедрые 'бонусы' и дружбу. Клан 'Койотов' рвался кому-то на помощь.
  Водитель 'Хаммера' поддал газу. Броневик шустрее побежал вперед. Пулеметчик уставил ствол орудия по ходу движения машины и перестал смотреть по сторонам. Сэм убрал свой КПК обратно в карман. Когда поблизости стреляют, расслабляться нельзя.
  Засаду он вычислил сразу сначала по беспокойству птиц, потом по блеску оптики на пригорке. Сэм успел откатиться за защиту брони пулемета, когда по борту 'Хаммера' застучали пули. Перед глазами всплыло какое-то сообщение, а по ушам ударила громкая музыка. Сэму показалось, что она заглушила звуки пулемета. Он дал команду, отключить все звуковые сопроводительные эффекты, сообщение, не 'всплывающие' на первый план, тоже читать не стал.
  'Хаммер' остановился. Пулемет замолчал. 'Огрызались' только автоматчики, но вяло и неуверенно. Атаковавшие приближались. Сэм осмотрелся. На площадке лежала аптечка. Пулеметчик корчился от боли под турелью.
  - Помоги, братуха, - звал он Сэма.
  Сэм схватил аптечку и бросился помогать.
  
  Найдет новый предмет: аптечка индивидуальная.
  Возможность применения: необходимо изучить инструкцию.
  
  - Что ты медлишь, братуха? - звал пулеметчик, истекая кровью.
  Сэм открыл футляр пластиковой коробочки.
  
  Перечень препаратов: недоступно
  Дополнительные функции: изучить инструкцию
  Изучить - ввел Сэм.
  
  Счетчик непрочитанных сообщений увеличился на единицу.
  
  Инструкция изучена
  Аптечка индивидуальная готова к применению
  
  'Высветился' список с доступными препаратами.
  Автоматы атаковавших слышались почти рядом. Из 'Хаммера' продолжал огрызаться всего один ствол. Сэм возился с пулеметчиком. Тому медленно становилось лучше, а у Сэма быстро заполнялся ящик с сообщениями. Наконец аптечка опустела полностью. Пулеметчик, ранее подсвечиваемый желтым - 'отношение: нейтральное', стал гореть зеленым - 'отношение: друг'. Он оказался способным вести бой и прыгнул к турели.
  Сэм, выпустив пару пуль в сторону наступающих бойцов, прыгнул в салон 'Хаммера'. Кабина оказалась залита кровью, на месте водителя лежала аптечка и винтовка. Сэм схватил оба предмета, усаживаясь на сиденье водителя.
  
  Найден новый предмет: винтовка автоматическая AG-50
  Возможность применения: доступен
  Вероятность попадания: 40%
  Урон 20%
  Изношенность 75%
  
  Найден новый предмет: броневик 'Хаммер'
  Возможность применения: необходимо изучить инструкцию
  
  Сэм оглядел кабину. Инструкции нигде не было. В это время пулемет перестал стрелять. По кузову загрохотали ботинки. Кто-то переговаривался на арабском. Сэм замер, положив на видное место винтовку. В руке он сжимал нож.
  Нападавший, который вошел в кабину, чтобы поднять оружие, сам налетел на лезвие. Сэм только увидел, как игрок растворился в воздухе, оставив на полу аптечку, и свою винтовку. По характеристикам она оказалась лучше, чем та, из-за которой он погиб. Ее Сэм и оставил себе. Теперь он мог стрелять с 60% процентным попаданием. Он забился под панелью штурмана, чтобы контролировать вход в кабину, и стал ждать 'гостей'.
  Нападавших оказалось тоже пятеро. И никто из них выше двадцатого уровня не 'прокачался', умом они тоже не отличались. Все попались на одну уловку с винтовкой. Четыре выстрела - четыре трупа. Вероятность попадания выросла до 80% процентов.
  Сэм, насобирав выпавших из атакующих бойцов аптечек, вылез из кабины 'Хаммера'. Никого в радиусе действия сканера не оказалось. Только около турели лежала броня. Сэм ее подобрал.
  
  Найден новый предмет: броня пулеметчика
  Изношенность 80%
  
  Больше Сэм ничего не нашел и вернулся в кабину 'Хаммера'. На панели лежала инструкция. Он готов был поклясться на конституции, что еще десять минут назад панель была совершенно пустой. Сэм взял инструкцию.
  
  Автомобиль 'Хаммер'
  Изношенность 87%
  Топлива 40%
  
  'Поздравляем!!! - неожиданно вспыхнуло 'объемное' сообщение перед глазами Сэма. - Только что вы приобрели двадцать первый уровень. Вы закончили обучение и готовы к выходу из Мэйнтауна. Задание: узнать у вербовщика, какая есть для вас работа'.
  
  - Что за ерунда, - вслух проговорил Сэм. - Я уже не в Мэйнтауне. Глюк какой-то.
  Он достал КПК и открыл карты. До ближайшей базы оставалось километров сто. Сэм сгрузил все 'выпавшее' оружие и поехал. Может, и это старье кто купит.
  
  Африка. База
  
  Название базы 'высветилось' на карте нечитаемыми символами, но Сэм настойчиво ехал на ее пеленг. Ни до какой другой базы он просто бы не доехал. Топливо подходило к концу. Несколько раз над головой пролетели вертолеты, они могли атаковать одинокий 'Хаммер', но каждый раз отношение 'подсвечивалось' как 'нейтральное', и винтокрылые машины шли своим курсом.
  Отношение базы к Сэму так же 'высвечивалось' как 'нейтральное', но сразу его не пустили. Несколько сторожевых крупнокалиберных пулеметов и один противотанковый комплекс взяли на прицел его 'Хаммер'.
  
  Система приняла новое сообщение:
  Входящее сообщение от базы _____:
  'Бродяга, зачем прибыл?'
  
  Сэм набрал ответ и стал ждать, что будет. Открылись ворота, и из них вышел взвод, определившийся как 'охрана базы: усиленный патруль'. Сэм даже улыбнулся. Под прицелом противотанкового комплекса она один точно ничего не мог сделать. Сэм открыл дверь и вышел с поднятыми руками.
  - Отойди от машины! - скомандовал кто-то из бойцов, но не командир группы.
  Сэм еще раз улыбнулся и отошел. К нему подскачи, выпрыгнувшие прямо из-под песка, и группа саперов пошла к 'Хаммеру'. Машину досматривали тщательно и долго. Все это время двое пулеметчиков сорокового уровня держали Сэма на прицеле немного в стороне, чтобы в экстренном случае его расстрелять без потерь в отряде.
  - Чисто, - крикнул один из досмотрщиков.
  Сэму разрешили сесть за руль и вогнать 'Хаммер' на территорию базы. Там к нему сел солдат и повел 'Хаммер' к гаражам.
  В закрытом ангаре его ждал механик и кто-то из комендатуры базы - оба восьмидесятого уровня.
  - Зачем пожаловал? - осведомился 'комендант'.
  - Попробовать продать весь этот хлам, - честно ответил Сэм.
  Он увидел ствол винтовки, направленный на него из кабины потолочного крана. С этой позиции простреливался весь ангар. Одно резкое движение или 'неправильный' ответ и стрелок открывает огонь без предупреждения. Поэтому, Сэм решил говорить правду. Он не ожидал такого к себе внимания и не мог понять, почему с ним так обращаются. Во время войны всех против каждого незваный гость всегда заслуживает пристального внимания, а если этот гость еще и незнакомый. Сэму показалось, что он начал понимать логику командования базы.
  - Действительно, хлам, - согласился 'комендант'. - Где нашел?
  Сэм хотел ответить: 'А с какой целью интересуешься?', но во время вспомнил про стрелка и то, что не он здесь вопросы задает.
  - Трофеи.
  - Ты хочешь сказать, что с двадцатым уровнем сумел перебить всех 'Стервятников'?
  - Кто это 'Стервятники'?
  - Откуда барахло? - продолжал блиц-опрос 'комендант'.
  'Да никакой это не менеджер, - сообразил Сэм. - Он из службы безопасности базы. Стервятник - эта птица на двери. Из-за нее все это!'
  - Трофей, - повторил Сэм и добавил: - ни про каких 'Стервятников' я не слышал. Собирались биться 'Вепри' и 'Буйволы'. На нас напали террористы. Остался только я. И не знаю, куда дальше идти.
  Сэм не рассчитывал на понимание. Во всяком случае он бы такому бреду не поверил, но 'комендант' - поверил.
  - Какой квест? - спросил он.
  - Поговорить с вербовщиком, - удрученно ответил Сэм.
  - Это первое задание после 'учебки'. Вербовщик находится в Мэйнтауне. Дай КПК.
  Сэм протянул 'коменданту' машинку. Он думал, что тот возьмет ее, но 'комендант' так же протянул к Сэму свой КПК.
  
  Сканирование: разрешить подключение?
  Подключение разрешено
  
  - Повезло тебе, бродяга, - сказал 'комендант', изучив данные с КПК Сэма.
  Стрелок убрал оружие, а механик принялся осматривать 'Хаммер'.
  - Много за него не дам, - сразу предупредил он.
  Сэм и сам знал, что стоит он недорого, но на новое снаряжение и патроны хватить должно, а большего бойцу не надо.
  - Пойдем до офиса пока прогуляемся, - предложил 'комендант'.
  Сэм последовал за ним из ангара. В этот момент все потемнело, перед глазами вспыхнуло сообщение:
  
  Переход в автономный режим.
  В автономном режиме в условии базы персонаж помещается в бункер для сна.
  Переход в автономный режим через пятнадцать секунд.
  
  - После переговорим, - мило улыбнулся 'комендант'.
  Сэм почувствовал, что теряет сознание...
  
  
  Саммуэля 'выбросило' в реальную жизнь. Затемнение с забрала шлема исчезло, и офицер сощурился, погружаясь в полумрак своей квартиры. Он посмотрел на часы. Они говорили, что наступило утро. Будильник оставлял на сон пятнадцать минут.
  - Вот это отдохнул, - проговорил Саммуэль, вылезая из костюма.
  Он вспомнил все свои неприятности, и ему захотелось вновь погрузиться в мир 'Агрессии' и не вылезать из него, перестрелять всех 'Вепрей', 'Стервятников' и террористов, только бы не лезть в разборки президента с ИТ-гигантами, в которых еще замешаны русские. Саммуэлю стало совсем тошно, но к пиву он не притронулся. 'Надо бы взять квест, где 'вежливых' режут, говорят, есть такой', - Сэммуэль улыбнулся своей мысли и загрузил поисковик.
  'Как отключить таймер костюма глубокого погружения', - сформировал он запрос. Поисковый гигант выдал множество ссылок, но большинство из них вели на сайты так или иначе принадлежащие 'СофтФиксу'. С огромным удивлением начальник охраны президента СГЕА узнал, что это российская компания, и расположена на российских серверах. Саммуэль продолжил изучение ссылок. Он читал объявления русских и китайских хакеров. Они предлагали за определенную сумму написать нужный плагин для любого вида костюма. Будильник не дал дальше разбираться в теме 'взломов', и Саммуэль отправился приводить себя в порядок, твердо решив переговорить с очкариками из научного отдела о этой фирме 'СофтФикс'.
  
  Странный альянс
  
  Юнг, как обычно после провала, пришел в чувства на своей обшарпанной койке. Он грязно выругался и пнул ногой начавшее только появляться тело Стифа. Пулеметчик регенерировался после смерти. Получалась, что погибла вся группа. Юнг снова выругался, понимая, что произошло.
  Он со своими ребятами должен был 'обработать' очередного новичка. Отобрать у него оружие, деньги и привести нищим в свой клан. Схема отработанная и проверенная на тысячах новичков. Они жадничали. Не хотели платить деньги за бучение в Мэйнтауне. Не разобравшись в реальном раскладе сил, поверив слогану игры, они попадали прямиком в руки мародеров. Сам Юнг именно так здесь и оказался. Его обобрали и выкинули умирать в пустыне.
  Юнг надеялся, что он 'воскреснет' в Мэйнтауне. Но он 'появился' на базе 'Стервятников' - ближайшей к точке смерти нейтральной базе. Там ему рассказали, что он нарвался на 'Шакалов'. С тех пор Юнг не любил эту группировку и участвовал во всех рейдах против нее.
  Когда 'Стервятникам' почти удалось разбить 'Шакалов', стало известно, что паханы двух группировок пошли на мир. Юнг с Матросом готовили решающий штурм базы, они просили своего пахан подождать с миром, но получили команду вернуться к основным занятиям и не мешать союзникам.
  Сегодня Юнг оценил, какие это союзники! 'Шакалы' нарушили мир и отомстили ему лично, подло напав на группу. Они забрали все: оружие, снаряжение, машину, деньги.
  Опять пахан будет недоволен. Обвинит Юнга в провале, а он не сможет доказать, что его подставили 'союзники'. Пахан давно подозревал Юнга в связях с какими-то конкурентами.
  Командир группы оглядел свою форму 'пустынный стандарт без улучшений'. Опять все начинать с нуля. Он вновь выругался, на этот раз досталось разработчикам игры. Оказалось, что в 'Агрессии' можно создать лишь один аккаунт. Биопараметры организма являлись сразу и логином, и паролем. Можно поменять костюм на более совершенный, можно выходить в игру с оборудования другого игрока. Поменять аккаунт нельзя: в любых случаях система однозначно распознает игрока по параметрам тела. Жадность первых минут в мире 'Агрессии', определяет, кем ты станешь в ее мире.
  Конечно, есть 'СофтФикс'. Юнг читал про эту фирму в блогах. Команда русских и китайских хакеров предлагала за плату создавать новые аккаунты в игре. На официальном сайте группы предлагались даже 'прокаченные' персонажи. Только для оплаты услуг хакеров у Юнга не было средств ни в игре, ни в реальности. С досады он пожаловался на сайт. Ему на электронный адрес пришел ответ от Секретной Службы. Его благодарили за бдительность.
  Юнг вспомнил, как долго он выбивался из рядовых мародеров в командиры группы, как разживался машиной и пулеметом.
  Нет, 'Хаммер' он 'Шакалам' не простит. Пускай пахан его не поддержит - ему терять больше нечего. Он и так на самом дне! Еще немного 'прокачается' и создаст свою базу!
  Вдруг Юнг вспомнил про новичка. Этот растяпа должен начать регенерироваться с ними на базе. Его 'Шакалы' тоже должны были убить. Формально парень не примкнул к 'Стервятникам', но на них напали. 'Шакалы' для этого новичка - враги, а 'Стервятники' - нейтральные, почти друзья. Таковы правила игры: если игрок не вступил ни в один клан, то он регенерируется в бункере базы нейтральных бойцов, с которыми попал 'в замес'. Именно так и пополняются ряды мародеров.
  Появился весь уничтоженный отряд Юнга. Кто-то начал приходить в себя. Новичка среди обитателей бункера базы 'Стервятников' не оказалось.
  - Все-таки он с 'Шакалами'! - подумал Юнг.
  В это время открылась дверь в бункер. Бот - секретарь пахана - металлическим голосом произнес:
  - Юнг, пахан хочет тебя видеть.
  Дверь снова закрылась. Юнг поплелся объясняться с паханом.
  Он проследовал за секретарем по базе к зданию штаба. Привычной охраны там не оказалось. Вход на лестницу административного здания загораживали два броневика с крупнокалиберными пулеметами и противотанковыми комплексами. Над самой базой кружил ударный вертолет. Бойцы с ручными пулеметами в незнакомых бронекостюмах расступились, пропуская Юнга внутрь.
  У металлической двери офиса пахана стояли два 'танка' сто восьмидесятого уровня. Один такой боец мог 'вынести' всю базу мародеров. Юнгу сделалось интересно, с кем пахан ведет переговоры.
  - Проходи, - скомандовал один из 'танков'.
  Юнг зашел в офис. В кресле пахана, положив ноги на стол, курил толстую сигару мужчина с внешностью Аль Капоне. Пахан расположился на табурете для посетителей. Остальные командиры отрядов подпирали стену. Юнг занял свое привычное место.
  - Все в сборе? - спросил Капоне пахана.
  - Да, - тихо ответил тот.
  - Не для того я собирал альянс вашего клана, чтобы вы снова начали войну друг с другом, - начал Капоне, ни к кому не обращаясь, глядя в потолок. - Виновные будут наказаны. Теперь пришло время выступить вашему альянсу широким фронтом. Атака состояться завтра. 'СофтФикс' снабдит вас всем необходимым.
  - Кто это за дядька? - спросил Юнг ближайшего командира.
  - Спрут, - ответил тот. - Генеральный директор 'СофтФикса' собственной персоной, что он здесь забыл, совершенного не ясно. Но хоть бой будет жарким. Мы о себе заявим, как грозная сила! А дальше видно будет!
  
  Первый кот в мешке
  
  Юнг сразу понял, что массированная атака на все доступные базы Пояса - отвлекающий маневр. Основной удар 'СофтФикс' будет наносить в другом месте. Командир не ошибся.
  Совещания длились достаточно долго. Как только они закончились и Юнг вышел из административного корпуса базы, к нему подошел парень в костюме и с галстуком. 'Танков' - охранников Спрута на рыльце не оказалось. Значит, магнат покинул базу. Недалеко от командного корпуса стояло несколько незнакомых 'Хаммеров' без установленного на них оружия. Юнг посмотрел на парня, остановившего его. Раньше они не пересекались, и командир отряда мародеров принялся изучать его доступные параметры. Парень в деловом костюме оказался 'Торговым представителем'. Другой информации доступной для Юнга у него не оказалось. Мародеру приходилось иметь дело только с 'Торговцами' и 'Перекупщиками'. 'Торговые представители', 'Банкиры' и другие фигуры бизнеса встречались исключительно в 'деловых' секторах Мэйнтауне или базах не ниже пятисотого уровня - туда Юнга никто не пустил бы. Один только вход в 'деловой' сектор стоял не меньше двухсот тысяч.
  - У меня к вам деловое предложение, - мягко проговорил 'представитель'.
  - Да, конечно, - ответил Юнг, у которого в очередной раз из сбережений оказался только тайник с новой винтовкой в десяти километрах от базы.
  Командир усиленно думал, где ему достать средства, чтобы подготовить отряд к операции. Всё обеспечение группы лежит на командире. 'Логистом' Юнг так и не обзавёлся. Вечно не хватало средств его нанять.
  - Пройдемте в офис, - 'представитель' вежливо показал рукой в сторону припаркованных 'Хммеров'.
  К машинам подходили многие из командиров отрядов, сопровождаемые 'Торговыми представителями'. 'Масштабно они бизнес построили, почти пятисотый уровень', - подумал Юнг, так же идя к одному из 'Хаммеров'. Они подошли к машине с надписью на двери 'Мобильное отделение банка 'СофтФикс' ?663'. Внутри броневик оборудовали под банковский офис со столом для банкира и дорогим креслом для посетителя. На столе расположились письменный набор и ноутбук. Ничего лишнего в офисе не находилось.
  - Сами понимаете, - банкир улыбался. - Война потребует много денег. На вас возложат особую миссию, - он многозначительно посмотрел на Юнга, давая понять, что занимается не только финансами для 'СофтФикса', но и торгует информацией для себя.
  Сейчас у него находилась недоступная, но очень нужная Юнгу информация. Он закинул удочку. Бесплатно раскрывая малую часть того, что знал, чтобы сорвать больший куш дальше. Юнг читал про такое поведение бизнесменов.
  - А у вас ничего нет. Я проанализировал статистику, - продолжал банкир. - И пришел к выводу, что вам можно выделить определенный кредит.
  У Юнга, действительно, после подлого нападения 'Шакалов' ничего не было, кроме ранга 'Командира группы'. Теперь он должен обеспечить группу всем необходимым для выполнения задания. Если он этого не сделает, то перестанет командовать и автоматически провалит задание. И превратится даже не в 'рядового бойца', а в 'раба'. И тогда точно не сможет создать свою базу, чтобы отомстить 'Шакалам'.
  - Вы знаете, что мне поручат?
  - Понимаете ли, эта закрытая информация, - охотно ответил банкир, подтверждая подозрения Юнга.
  - Кредит же вы мне уже одобрили? - уточнил мародер.
  - 'СофтФикс' готова предоставить достаточную сумму под небольшой процент при условии, что все покупки вы совершите у наших торговых представителей, специализирующихся на оружие, - так же любезно проговорил банкир.
  В его руках появились бумаги. Он сделал то самое предложение, от которого Юнг просто не мог отказаться, не дав мародеру времени для раздумья.
  - А сколько будет стоить информация о задании? - спросил мародер.
  - Три тысячи, - обозначил цену банкир. - Только зачем она вам? Скоро все равно узнаете.
  - Успею лучше подготовиться, - ответил Юнг.
  - И проанализировать обстановку, - озвучил настоящую мысль мародера банкир.
  'От него ничего не скроешь. Он что мысли читает?', - подумал Юнг.
  - Это точно, - с готовностью проговорил банкир. - Если интересно, навык 'чтение мыслей' тоже есть в продаже. Только, сами понимаете...
  - Цена не три тысячи.
  - Совершенно верно. Миллион, но я готов вам сделать скидку.
  - А сколько мне кредит одобрили?
  - Миллион, - улыбнулся банкир.
  - Мне тогда информацию за три тысячи продайте.
  - Охотно, только сначала подпишите все бумаги.
  Юнг не читая поставил подписи на всех бумагах. И почти сразу на его счет пришли деньги. За тем три тысячи списались, и банкир коротко пояснил:
  - Ваша группа в составе еще нескольких наиболее боеспособных будет атаковать это месторождение. Самый лучший комплект оружия и снаряжения и контакты представителя я вам тоже скинул. Скажете ему, что от меня. Он сделает скидку.
  'На три тысячи', - забыв, что банкир 'читает' мысли, подумал Юнг.
  На его коммуникатор пришло сообщение. обновилась тактическая карта. На ней 'загорелась' точка без надписей. Но Юнг знал, что это за координаты. Месторождения не базы. Их данные хранятся в секрете. Их разыскивают, натыкаются случайно, покупают.
  Дальше разговаривать с банкиром не имело смысла, и командир отряда вышел из офиса мобильного банка.
  
  Новое задание: переговорить с 'торговым представителем'.
  
  Юнг посмотрел на карту. Офис торговца расположился в соседнем 'Хаммере'. Юнг поплелся к нему.
  - Чего тебе? - оружейный торговец не был таким же приветливым, как банкир.
  Офис его больше походил на мастерскую. На прилавках лежало несколько образцов пистолетов и патронов к ним. По ценам раз десять дороже, чем в элитных магазинах Мэйнтауна.
  - Да вот, - Юнг показал коммуникатор с информацией от банкира.
  - Хорошо, что такой сговорчивый.
  Сумма тут же списалась со счета Юнга.
  - Всё! Проваливай! Некогда!
  - А оружие?
  - В бункере отгружают.
  
  Второй кот в мешке
  
  Расстроенный Юнг подходил к бункеру. Он не обращал внимание на кружащие над базой и ее окрестностями транспортные вертолеты. Нескончаемого гула моторов и гомон голосов на обычно тихой и спокойной базе он, погруженный в свои мысли, не слышал. Мародер считал. Вернее пытался разобраться, как на его счете снова ничего не осталось. И как появился долг перед 'СофтФикс', он тоже хотел узнать. Как он сумел попасть на эту стандартную 'удочку'. Судя по технике, оружию, солдатам корпорации и отзывам в блогах, ребята в деловых костюмах и эмблемами 'СофтФикс' долгов не прощают ни виртуальных, ни реальных.
  Когда за Юнгом захлопнулась дверь мобильного офиса 'Торгового представителя', мародер вспомнил, что однажды ему на глаза попалась статья про махинации корпорации. Автор материала подробно с детальными примерами объяснял читателям схему превращения 'виртуальных' долгов в реальные. Ничего сложного в тех манипуляциях не оказалось. Всё наглядно и просто. Жалко только, что Юнг раньше не вспомнил про 'теневые' методы работы корпорации.
  Настроение командира группы совсем упало. Ему захотелось пойти в бар, но не было денег. Чувствуя что-то недоброе, он побрел к бункеру.
  Предчувствие Юнга обмануло, а 'Торговый представитель' - нет. Когда командир, подходя к двери бункера, вышел из своих мыслей, то увидел огромный двухвинтовой транспортный вертолет с логотипом 'СофтФикса'.
  Площадки на базе не было, поэтому машина зависла в воздухе над хозяйственной частью бункера, и разгрузка содержимого винтокрылой машины шла полным ходом. По специальным трапам сгружали дорогостоящее вооружение. Кто-то из командиров прикупил себе новые броневики и передвижные штабы, усиленные автоматическими минометами. Юнг тяжко вздохнул. Он давно мечтал о таком штабе. На кредитный миллион мародер не мог позволить никакой техники, но из грустных размышлений его окончательно вывел бот-оружейник.
  - Молодец, добротную снарягу прикупил, - проговорил он, хлопая Юнга по спине.
  - На меня тоже отгрузили? - удивился Юнг.
  - Да, - ответил бот. - Еще это передали. 'В качестве бонуса для первого покупателя', - оружейник протянул Юнгу устройство, чем-то похожее на стандартный наладонник, только новой модификации.
  
  Приобретен новый предмет: усовершенствованный КПК.
  Включить: да.
  Внимание: настройка параметров, сканирование...завершено 15%
  По экрану побежала индикация сканирования района.
  На панели управления появилась пиктограмма активного шифрующего устройства.
  
  Привычная тактическая карта 'вспыхивала' новыми отметками и целями, подсвеченными красным. Юнг коснулся одной из новых отметок с координатами.
  
  Информация: тайник Дрэда
  
  'Интересно, - подумал Юнг. - А что если?' Он дотронулся пальцем до того места, где расположил свой тайник.
  
  Информация: тайник Юнга
  
  'Это уже совсем нехорошо', - подумал мародер, 'проваливаясь' в меню 'информация о Дрэде. Поиск на карте'.
  
  Информация: Дрэд, группировка 'Шкалы', командир группы, клан 'Мародеры', статус: 'Нейтральный на время альянса'.
  
  Местонахождения: определяется.
  
  На карте запульсировала одна из красных точек. Дрэд находился около базы 'Шакалов', но за её пределами.
  Машинка, подаренная Юнгу, позволяла открывать личные дела, а не только просматривать информацию, как на стандартном наладоннике. Юнг изучил анкету Дрэда. С фотографии на него смотрел тот человек, который время от времени его грабил и не давал нормально 'прокачаться'. Пора его наконец проучить!
  'Значит, все так просто, никуда ты от меня не денешься!', - подумал Юнг, но тут же сообразил, что 'СофтФикс' может выдать точно такую же машинку и Дрэду. И кто угодно будет следить за Юнгом или знать про его тайник.
  - Моё снаряжение и оружие отгрузили? - поинтересовался Юнг у бота, всё еще стоящего рядом.
  - Да, всё принял. Хорошее оружие!
  
  Юнг создал задание для группы. Назначил общий сбор за пределами базы. Альянс альянсом, но месть никто не отменял.
  Как только бойцы группы получили уведомление, у Юнга завибрировал наладонник.
  
  Новое входящие письмо от 'Торговый представитель':
  'Я в вас не ошибся, мистер Юнг. Добытые трофеи делим пополам, и руководство альянса ничего не узнает. Удачной охоты, хищник!'
  
  Юнг улыбнулся. Делиться, конечно, не хотелось, но предложение банкира оказалось слишком заманчивым и открывало огромные перспективы, упускать которые мародер не собирался.
  'Ничего, - успокоил себя Юнг. - Я не ради наживы это делаю. Дело чести'.
  
  Месть
  
  
  Юнг изредка сверялся с наладонником. Он выучил карту местности около тайника Дрэда наизусть, но всё равно боялся ошибиться. Раньше ему не доводилось 'вскрывать' тайников. На них он не 'нападал' даже случайно. Этим занимались специальные 'призовые' команды. Мародёрам линейка заданий с тайными локациями не была доступна. Они могли делать тайники, натыкаться на них случайно, но не разыскивать и вскрывать. Для этого надо быть или 'Логистом базы' или 'Диггером'. В 'Диггеры' попасть мародёру легче, чем в 'Логисты', но Юнг никогда не думал об этом.
  Свою группу он не посвятил в планы, просто сказал, что надо отработать снаряжение. Такой поворот событий казался естественным, и мародёры пошли делать то, что умеют лучше всего - грабить. Больше они ничего не умели.
  Место с координатами тайника оказалось частью пустыни. Ничего другого Юнг и не ожидал. Мало знать, что тайник есть, его надо суметь открыть. У 'призовых' групп и 'Диггеров' имеются специальные приборы для работы с тайниками.
  Юнг отправил бойцов 'изучать' окрестности, а сам принялся ждать, изучая возможности своего нового наладонника.
  Грэт - снайпер группы, вышел на связь, докладывая, что обнаружил гараж. Строение почти полностью утонуло в песке. Оно оказалось пустым. Юнг расстроился, решив, что Банкир его обманул.
  - Командир, - на связь вышел минометчик, - тут есть кое-что интересное.
  Гараж оказался не единственным строением, утонувшим в песке. Когда-то здесь располагалась или база, или небольшое месторождение, но со временем административные и хозяйственные постройки пришли в негодность. Близость к базам мародёров и дороговизна содержания сделали его экономически невыгодным и, как результат, заброшенным.
  Только обойдя несколько обветшалых построек, Юнг увидел в одном из гаражей ремонтную яму, а в нёй - замаскированную под стену дверь. Группа приготовилась штурмовать скрытый бункер, но он его никто не охранял. Там расположилась оружейная комната и склад с боеприпасами. Почти под всеми полуразрушенными постройками, находились потайные комнаты с 'призами'.
  Тайник Дрэда оказался значительно богаче, чем у Юнга. 'Шакал' даже разжился собственным автопарком из нескольких броневиков. Всё своё богатство он припрятал до лучших времен, ничем не выделяясь на фоне остальных командиров 'Шакалов'.
  Тщательно изучив все броневики, Юнг не нашёл своего 'Хаммера'. 'Куда же он его дел?', - размышлял командир 'Стервятников', параллельно подсчитывая стоимость тайника.
  - Вижу группу, - вырвал командира из мыслей голос снайпер. - Наблюдаю. Четыре цели. Движутся к нам.
  Юнг отдал команду готовиться к бою из засады, а сам принялся изучать тактическую карту. Его новый наладонник показывал шесть целей, а не четыре. Юнг перераспределил своих бойцов. С 'невидимками' ему придётся разбираться самостоятельно. Что же пока у 'Стервятников' преимущество. Враг не знает, что его манёвр раскрыт.
  'Двое 'работают' в режиме 'стелз', - размышлял Юнг. - Вот почему Дрэд ухитряется всё время переигрывать меня! Посмотрим, как ты сегодня уйдешь с малыми потерями!'.
  Мародёры подпускали врагов ближе. Бойцы Юнга возглавляли том 'Шакалов' по умению вести бои в засаде. 'Что же, - радовался Юнг. - Сегодня всё изменится!'
  Он прикинул в уме цену намечающихся трофеев, приплюсовал к ним два 'стелз-чита', разделил пополам. Половину добычи надо будет отдать Банкиру. Получившейся суммы хватало, чтобы выплатить кредит. Только это может вызвать подозрение.
  Юнг 'захватил' на тактической карте цели, передвигающиеся в режиме 'стелз'. Его 'клиенты' выходили на базу-тайник и скоро должны будут увидеть группу Юнга. Командир подводил крайние подсчёты. Читы он не станет делить с группой. Не надо бойцам знать, что он начал играть по другим правилам. Теперь его дела пойдут в гору. Ему повезет.
  Первым выстрелил снайпер. Бойцы в режиме 'стелз', услышав выстрел, кинулись группе 'Стервятников' в спину, но нарвались на заградительный огонь Юнг. Двоих 'невидимок' он расстрелял почти в упор. Никакая защита 'Шакалам' не помогла. Пока 'Стервятники' разделывались с остальными противниками, Юнг нашёл два чита, которыми пользовались убитые бойцы. Теперь надо найти Дрэда.
  Командир 'Шакалов' лежал среди 'барахла', 'выпавшего' из его подчиненных. Силы командира восстанавливались, но их не было достаточно, чтобы продолжить бой. Увидев Юнг, враг улыбнулся.
  - Давно пора, - проговорил он. - Теперь это твой крест. Твоя игра! Но чужие правила!
  Не так себе командир 'Стервятников' представлял встречу с поверженным Дрэдом. От злости Юнг вытралил 'Шакалу' в лоб, так и не выслушав его до конца. Юнг полностью разрядил магазин в начавшее 'исчезать' тело врага.
  
  Новое задание: доставить товар 'торговому представителю'.
  
  - Чёрт, - выругался Юнг.
  Про Банкира и его долю он совершенно забыл.
  
  Бизнес
  
  Через двадцать минут, когда команда Юнга начала дележ 'призов', Банкир сам вышел на командира. Наладонник пискнул, входящим письмом.
  
  Новое входящие письмо от 'Торговый представитель':
  'Не возвращайся на Базу. Опасно! Встречаемся в 'тайнике' (координаты). На базу с 'барахлом' не суйся (Опасно!!!). Удачной охоты, хищник! Береги себя и товар'
  
  Юнг догадался, что Банкир за ним следит. Только слежка - не всегда ущемление прав и свобод. Иногда она даёт возможность 'большим' людям оперативно отреагировать в нужный момент. По тексту письма стало понятно, что Банкир волнуется и пока Юнг будет ему нужен, 'торговый представитель' будет бесплатно информировать его обо всех возможных неприятностях и передвижениях врага. Когда же необходимость в нём исчезнет, тогда... Мародёр не хотел об этом думать, и он решил, избавиться от наладонника, как только возникнет необходимость.
  'Надо обзавестись еще одним запасным компьютером', - сформулировал задачу Юнг. Он уже продумывал пути отхода. 'СофтФикс' - мощная хакерская корпорация. Она не прощает долгов и обид. Юнг - не большой игрок, и его группа по сравнению с корпорацией - песчинка в пустыне. Большой пользы и опасности они хакерам не представляли. И это давало возможность надеяться на относительно спокойный выход из игры с 'СофтФикс'.
  'Запасной наладонник без хакеров не достать', - размышлял Юнг. По правилам игры персональный карманный компьютер нельзя потерять, развить, отключить, модернизировать без обновления софта самой игры. Любые вмешательства в личный наладонник - хакерские трюки. Есть задания, где надо извлекать информацию из утерянных компьютеров, но это официальные линейки игры.
  - Командир, - на связь вышел снайпер группы, 'выбрасывая' Юнга из неприятных размышлений. - Сюда несколько 'Хаммеров' мчатся. Опознать не могу.
  'Вот тебе и месть!', - ударила в виски предательская мысль, смешанная с ужасом. Неужели, у Дрэда имелся резерв, и теперь он мчится, отбить своё 'барахло'? Юнг отдал команды бойцам. Те бросили дележ награбленного и принялись готовиться к бою. Командир укрылся в одном из бункеров и решился активировать читы. Никто не хотел расставаться с таким кушем, случайно выпавшим неудачливой группе.
  - Теперь меня так легко не возьмешь! - приговаривал Юнг, рассовывая по подсумкам 'усиленные' граны.
  Он хотел вывести в бой захваченную технику, но выяснилось, что его подчиненные не 'прокачались' до такого уровня, чтобы ей управлять. Пришлось отказаться от броневиков и 'усиленных' автоматических пушек и гранатомётов. Юнг раздал простые ручные системы.
  
  Новое входящие письмо от 'Торговый представитель':
  'Хищник! Почти подъехал. Принимай коды каравана. Нечаянно не 'шмальни' в моих бойцов!'
  
  Банкир не хотел случайно нарваться на пули. Юнг сверился с наладонником. 'Неопознанный' караван подсветился зеленым. Командир скомандовал бойцам 'отбой', но снайпера на всякий случай оставил. Мало ли что. Сам пошёл встречать 'торгового представителя'.
  
  Банкир передвигался по пустыне в своем мобильном офисе с полным комфортом. Юнг кратко рассказал, как он нашёл тайник, поблагодарил за координаты и, ничего не скрывая, передал Банкиру 'стелз'-читы, захваченные в бою. 'Торговый представитель' принялся их рассматривать.
  - Ну что же, - проговорил он, сверявшись со своим ноутбуком. - Скажу честно, не думал, что сразу читы принесешь. Сам знаешь, это против правил.
  - Но прибыльно.
  - Прибыльно, - согласился он с Юнгом. - Это не самая дорогая и новая модификация 'стелзов', уже подпорченная, но не засвеченная у безопасников.
  Про 'безопасников' Юнг слышал впервые. Он подозревал, что кто-то из админов игры охотится за хакерами, но не представлял всей технологии и специфики этого дела.
  Юнг, впервые державший в руках 'стелз'-чит, не представлял даже порядок его цены. В блогах и чатах писали разное. Предлагали хакерские чудо-решения и за несколько долларов, но иногда - за несколько сот тысяч. Поэтому мародёр не имел представления, что он выставил на продажу и сколько за это запросить. Свериться с теневой биржей у него не оказалось времени, поэтому он надеялся, что Банкир его не сильно обманет.
  - На чёрном рынке их продают за полтора миллиона, - продолжал Банкир.
  Юнг быстро конвертировал виртуальную валюту 'Агрессии' в реальные доллары СГЕА. Получил по свежему курсу около сорока тысяч.
  - Я готов купить за пол полмиллиона, - продолжил Банкир. - Но не настаиваю, могу просто забыть о Вашем предложении, и ограничится стандартной ставкой.
  Группа Юнга ходила по гаражу-тайнику с людьми Банкира, составляя перечень 'приза'. Продать только что награбленное 'барахло' - для мародёра обычное дело. Поэтому никто ничего не заподозрил, когда караван 'СофтФикса' 'подсветился' зелёным.
  - За два прибора - миллион, - быстро произвел арифметические действия Юнг. - Таким образом, я гашу кредит. И больше 'СфотФиксу' не должен.
  Банкир спрятал оба чита.
  - Ваш кредит погашен, - улыбнулся 'торговый представитель'. - Теперь Вы находитесь в 'доверенном' списке банка 'СфотФикса'. И наш банк предлагает вам еще один кредит. На более выгодных условиях, - Банкир улыбнулся. - Захваченную технику Вы всё равно пока не можете эксплуатировать.
  Юнг понял, к чему клонит Банкир и согласился на больший кредит.
  Бой за базу
  
  Саммуэль 'провалился' в игру, превращаясь в Сэма.
  Он находился в бункере. На потолке в полнакала горело аварийное освещение. Ревели сирены боевой тревоги. Бойцы около Сэма лежали штабелями без признаков жизни. Многие из них спали. В бункер попадали персонажи, оставшиеся без управления игроком. Он 'выходил' в реальный мир, не беспокоясь, что его персонаж убьют или обкрадут. В бункере с ним не могло произойти ничего, даже если погибнет база, бункер останется целым.
  Сэм осмотрелся. Несколько бойцов, как и он приходили в себя.
  - Наших бьют? - спросил Сэм.
  - Да, брат, - отозвался игрок в форме капрала. - Мародеры собрали альянс и все силы бросили на нашу базу. Командование всех на помощь зовет.
  Капрал осмотрел Сэма.
  - Ты же не наш.
  
  Сканирование игроком.
  Какую специализацию из доступных показать?
  
  Сэм с удивлением узнал, что у него одинокого 'прокачены': боец-рукопашник, санинструктор, водитель-механик, пулеметчик. Сэм выбрал крайнюю. Очень уж хотел пострелять из пулемета.
  
  Сканирование завершено.
  
  - Только приехал, не успел вступить в клан, - схитрил Сэм. - Таймер на костюме 'выбил' в реал.
  - Пойдешь в моем звене? Как раз пулеметчика не хватает.
  - Пулемет дашь? - спросил Сэм. - Свой в машине оставил.
  Капрал задумался, что-то посчитал и пообещал Сэму выдать пулемет, но не выплачивать некоторое время жалование.
  - Ну что на таких условиях вступаешь в клан? - закончил он.
  - Да, - согласился Сэм.
  Его деньги мало интересовали, особенно в игре.
  
  Выполнено задание: вступить в клан.
  Новое задание: переговорить с командиром отряда.
  
  - Пошли за пулеметом, - хлопнул капрал Сэма по плечу.
  
  Выполнено задание: переговорить с командиром отряда.
  Новое задание: следовать за командиром отряда.
  
  На тактическом мониторе, вмонтированном в очки пулеметчика, которые Сэму дал капрал вспыхнули множество точек, подсвеченных желтым и зеленым. В бункере находились лояльные или нейтральные базе игроки. Враги штурмовали ее снаружи. Звуки боя начинали слышаться на верхних уровнях бункера.
  Первый уровень представлял из себя склад с оружием, который сдавали персонажи на хранение, когда опускались в бункер. Тут же расположился за зарешеченной дверью расположился оружейный магазин. Капрал протянул пластиковую карту - ключ боту, который заведовал им заведовал, и что-то проговорил, показывая на Сэма. Бот кивнул.
  
  Получен новый предмет: пулемет Гатлинга 8 модификации премиум.
  Изношенность 3%
  Возможность применения: необходимо изучить инструкцию.
  
  'Что за чушь? - подумал Сэм. - Я же 'пулеметчик'. Недавно работал из пулемета!'
  Бот улыбнулся и проговорил, обращаясь к Сэму:
  - Новая модификация. Недавно апгрейдели. Таких в Африке больше нет. Будешь инструкцию покупать?
  
  Сэм зашел в меню 'Пулеметчик'/Доступные виды оружия. Их оказалась всего несколько штук. В основном ручные пулеметы и несколько станковых. Крупнокалиберные помечались, как 'недоступные: необходимо изучить инструкцию'.
  
  Сэм подошел ближе к боту и так, чтобы не слышал капрал, спросил:
  - Инструкции ко всем пулеметам на базе есть?
  - Дорого, - равнодушно ответил бот, косясь на капрала.
  'Что-то он про него знает', - сообразил Сэм.
  - Не в деньгах счастье.
  
  Отдано: деньги.
  Приобретено: инструкции к оружию.
  
  Теперь многие виды пулеметов и снаряжения к ним стали доступными для Сэма. Он повесил на плечи ранец с лентой и двигателем своего Гатлинга-премиума и понял, что без экзоскелета много он не навоюет. Бой велся за пределами периметра базы. Штурмующие отряды пока не прорвали оборону, но, судя по радиообмену, дело шло именно к этому. В эфире творился сущий бардак. Привыкший к работе спецназа Саммуэль поморщился, но вспомнил, что это игра. Основные игроки - подростки. Он выделил на тактической карте зеленую точку капрала и ребят 'своей' группы. Пять человек. Совсем немного, но лучше, чем одному. Посмотрел, что естьгранатометчик. С остальными не стал разбираться.
  Короткими перебежками группа добралась до вышки. За стеной тактический анализатор подсвечивал не менее пятидесяти точек красного цвета. Из сообщений радиоэфира Сэм понял, что сегодня происходила самая массированная атака на базу. Он первым приблизился к вышке.
  
  Новое задание: уничтожить снайпера противника.
  
  'Все же здесь значительно легче, чем в жизни', - подумал Сэм, дергая за ремень капрала, который ринулся вверх по лестнице.
  - Сдурел? - крикнул на него Сэм, - Там снайпер работает.
  - И что теперь? - развел руками капрал. - Нам его надо подавить.
  'Из-за таких вот и гибнут парни', - подумал Сэм. Он увидел лежащую под вышкой простреленную каску. Пулеметчик на вышки погиб от снайпера. Сэм подобрал каску и сам полез на вышку. Тяжелый пулемет и ранец с двигателем и лентой нисколько не сковывал движения. Сэм не чувствовал лишнего веса, поэтому двигался легко и свободно. Даже каска, которую он держал в руке, не мешала подыматься по лестнице и найти длинный штырь.
  Снайпер отработал по каске, как только увидел ее над листом брони крупнокалиберного пулемета вышки. Сэм заметил, откуда прилетела пуля и, прыгнув к станковому крупнокалиберному пулемету, принялся поливать то направление свинцом, не давая снайперу сменить позицию и показывая группе, где он засел.
  - Я его прижал, - кричал Сэм в эфир. - Отработайте по нему гранатометом.
  Кто-то из команды оказался рядом на площадке. Сэм увидел, как в то место, куда он стрелял прилетела ракета, потом вторая. Раздался взрыв.
  
  Задание выполнено.
  Новое задание: поддержать контратакующую группу.
  
  Сначала на тактической карте, а после глазами Сэм увидел свой 'Хаммер', ведущий бой за периметром стены.
  Сэм направил пулемет в ту сторону и принялся расстреливать черный броневик, с которым 'Хаммер' вел бой.
  
  Количество патронов: 0.
  Необходима перезарядка оружия.
  
  Патронов к крупнокалиберному пулемету больше не оставалось, Сэм достал из-за спины Гантлинга. В это время к черному броневику присоединился другой. Оба они начали теснить 'Хаммер' ближе к воротам. Сэм перевел огонь на ближайший из черных броневиков. Он удобно расположился бортом к вышке.
  Почти расстреляв комплект, Сэм добился результата. Броневик загорелся. Откуда-то появился капрал с крупнокалиберными патронами и принялся перезаряжать пулемет.
  
  Задание провалено.
  
  'Хаммер' взлетел в воздух, перевернулся вверх колесами и упал на песок, продолжая гореть. Сэм, вновь встав за крупнокалиберный пулемет, увидел вертолет. Он только что выпустил ракету по 'Хаммеру'. Вторая ракета ударила по воротам, которые закрывала собой горящая машина.
  - Сбивай же его, - закричал капрал.
  Сэм делал поправки в механизме прицеливания. Вертолет выпустил третью ракету. Ворота сорвало. Пилот, видя, что вышка не подает признаков жизни, подлетел ближе, поливая из мини-ганов пробитый проем. Подпустив опасного противника немного ближе, Сэм открыл огонь.
  Вертолет, запоздало, начал разворачиваться в сторону вышки. Гранатометчик, понимая остроту момента, обработал по винтокрылой машине. Ракета легла точно в двигатель. Машина вспыхнула и упала на песок. Сэм перевел огонь на оставшийся броневик. Тот развернулся, но 'удрать' не успел. Ремонтная бригада прямо под огнем принялась чинить ворота.
  
  Задание выполнено: атака отбита.
  Новое задание: переговорить с командиром базы.
  
  Квест: получение задания
  
  
  Сэм отпустил пулемет и с любопытством посмотрел на капрала. Теперь у него в разделе 'группа' стоял статус 'логист'. Сэм продолжил осматриваться дальше. Рядом с ними на площадке стоял еще 'гранатометчик'. На тактической карете все точки за периметром стены стали подсвечиваться зеленым. Сама база из 'нейтральной' превратилась в 'дружелюбную'. Открылись карты административных секторов, появился доступ к ним. Командир базы подсвечивался жирной точкой, в перекрестье пульсирующего прицела.
  Сам не стал спешить. Он хорошо помнил, во что ему обошлась спешка в Мэйнтауне. Он изучил и запомнил карту базы, прочитал информацию обо всех 'жирных' точках на карте. Их насчитывалось меньше десятка: командир базы, механик, заведующий арсеналом и несколько торгашей. Контакты торговых представителей Сэм переместил в 'записную книгу' и принялся изучать изменения в 'личных параметрах'.
  Теперь Сэм не был просто 'пулеметчиком'. Он превратился в 'пулеметчика виртуоза' с тремя из пяти звезд. Так же у него 'открылась' ветка для 'прокачки' навыков 'гранатометчика наводчика'. 'Для дальнейшего развития, - прочитал Сэм, - необходимо изучить баллистику'.
  Затем он перешел к вкладке 'группа'. Как он сделался командиром, он не понял, но это было неважно. Его группа в рейтинге подразделений базы занимала место где-то в середине списка. Это вполне устроило Сэма, но насторожило, что за этот бой группа набрала больше всех остальных групп 'очков' и перестала возглавлять список аутсайдеров.
  'Чем занимался капрал раньше?' - сделал заметку Сэм в 'дневнике', открывая меню 'Группа: достижения'. Их не было, в активе группы числились проваленные задачи.
  
  Командир группы: Новое задание: 'прокачать' навык 'диверсант'.
  
  Оказалось, командир группы мог 'создавать' задания для своих бойцов. Назначив старшим гранатометчика - у него оказался самый высший уровень, Сэм пошел выполнять свое задание. Ему самому хотелось пообщаться с командиром базы, возможно, что-то прояснится. Только Сэм не понимал, что именно он хотел узнать. Он включил навигацию и, двигаясь по 'стрелке', смотрел по сторонам.
  Над базой кружили тяжелые транспортные вертолеты. 'Призовые' группы задействовали все свои силы и связи с торговыми представителями. Пока рабочие стоили ворота и возводили уничтоженные и новые укрепления, 'ловцы подарков' шныряли по округе, собирали выпавшие 'уникальные предметы', оружия, части машин. Сэму на счет пришла приличная сумма от 'ловцов' с припиской 'за сбитый вертолет'. Тут же ему на почту 'упало' сообщение от торговца оружием: 'Есть материал по баллистике! Берешь?' 'Да', - ответил Сэм.
  
  Гранатометчик наводчик: баллистика изучена.
  Новое задание: произвести пять выстрелов.
  
  В промзоне рабочие закончили строительство новой вертолетной площадки. На нее сразу приземлился тяжелый транспортный вертолет. Из него выгрузили материалы и технику. Машины шли в ангары и из ангаров нескончаемым потоком. Руководство базы усиливало оборону.
  Кто-то поймал Сэма за руку. Это оказался торговец оружием. У него тоже оживился бизнес, и он бегал по базе.
  - Слушай, друг, - быстро заговорил он, - у меня пополнение ассортимента. Загляни, есть кое-что специально для тебя. По почте нельзя. Только лично.
  На это разговор закончился. Сэм подошел к 'административной' части базы.
  - Кто такой? - спросил 'танк', охраняющий вход.
  Сэм назвал себя.
  - Проходи.
  Сэм вошел во внутренние ворота и последовал за еще одним ботом - секретарем командира базы.
  - Вас ожидают, - секретарь улыбался.
  Совещание командиров групп началось несколько минут назад. Сэма никто ждать не стал, он тихо занял свободное место и принялся вникать в происходящее. На тактической карте окрестностей зеленые и желтые отметки перекрашивалась в красные. Бои продолжались по всей округе.
  - Мы и еще несколько баз отбили первую волну, - пояснил командир свою мысль, которую Сэм не слышал. - Скоро мародеры соберутся с силами, подтянут подкрепления из захваченных баз. И тогда мы не сможем им долго противостоять. Такова реальность. Поэтому нам необходимо: усилить охрану месторождений.
  Сэм не знал, о чем идет речь, но понял, что собрание завершилось. Командиры групп стали получить задания на 'почту' и начали расходиться. Сэм тоже решил выйти, но его остановил 'комендант'.
  Через несколько мгновений в офисе командира базы остался только Сэм, 'комендант', командир и неприметная с первого взгляда фигура в тени. Сэм воспользовался случаем и присел. Командир базы вновь подошел к карте.
  - Что вы по этому поводу думаете: если ударить по торгашам, что с мародерами торгуют, прекратится это безобразие? - он кивком головы указал на точки, которые продолжали менять цвет.
  - Командир, - Сэм по привычке Саммуэля раскинулся в кресле так, чтобы, видя карту и всех собеседников, контролировать входы из офиса, их было два. - Даже если мы накроем пару-тройку барыг, которые торгуют с мародерами, проблемы мы не решим. Нам нужен тот, кто организовал все это, сумел сплотить возле себя все группы бандитов. Еще вчера они дрались друг с другом, а сегодня - единый фронт. Так не бывает.
  Командир и 'комендант' переглянулись, потом посмотрели на фигуру в тени.
  - Поэтому, - начал командир базы. - Перед бойцами твоей группы стоит иная задача.
  
  Новое задание: найти представителя единого командования мародеров.
  
  - Средства и информацию получишь у Дока, - командир указал на 'коменданта'. - Вы знакомы. Еще твою группу усилит 'специалист'.
  
  Новые члены группы: Док, специализация 'диверсант'. Х (неизвестно) специализация Х (неизвестно).
  
  - Зовите меня просто 'Специалист', - прогудел металлический голос из фигуры, сидящей в тени.
  'Вот так оно значит', - подумал Сэм.
  
  Квест: подготовка
  Сэм вернулся к своему отряду подавленным. Специалист, как и ожидалось, к боевым операциям имел 'весьма косвенное отношение'. Об этом он сам так сказал.
  - Я не буду вмешиваться в ход вашей игры, - он многозначительно посмотрел на Сэма, давая ему понять, что говорит о чём-то всем давно известном, но почему-то непринятом говорить вслух.
  Он, видимо, специально сделал акцент на слове 'игра'. Возможно, Сэм бы и понял больше, но ему не хватило игрового опыта. Он не разбирался в терминологии, и не имел малейшего представления, что ему делать с гражданским в боевой операции. Но раз командир базы принял такое решение о составе группы, Сэму пришлось сделать вид, что слова Специалиста истолкованы правильно. Раз уж тот по каким-то причинам не может говорить открыто, придётся общаться намёками и полунамёками. Специалист Сэму не доверял. Саммуэль бы точно не доверял человеку с неизвестной биографией и феноменальным везением.
  - Но и обузой не буду, - успокоил новоиспечённого командира Специалист. - У вас своя миссия, у меня - своя. Просто сейчас наши задания пересеклись в одной точке локации. Так что работайте, будто меня нет с вами, - улыбнулся Специалист. - Когда нужно будет ваша помощь или совет, я сообщу.
  На этом собрание в офисе командира базы полностью завершилось. Сэм пошёл с Доком уточнять детали предстоящей операции. Специалист остался общаться с командиром.
  Из вводных Дока Сэм понял, что обстановка складывалась критической. Объеденные кланы мародёров, выступая единым фронтом, захватили большую часть баз Доступных Территорий. Альянс мародёров разрушил устоявшиеся торговые связи. Теперь базам, чтобы выжить и суметь противостать Альянсу, необходимо наладить новые торговые пути или вступить в договор с мародёрами. Есть третий вариант - взять нужное силой. В любом случае избежать крупномасштабной войны не удастся. Война - это, прежде всего, ресурсы. Они просто так на складах не появляются даже в виртуальном мире. Их нужно добывать на месторождениях. Вот тут круг замыкался: чтобы воевать, нужны ресурсы, чтобы завладеть ресурсами, необходимо воевать.
  В сложившейся ситуации, когда основные базы захвачены мародёрами, между отбившими атаку и удержавшими суверенитет командирами началась очередная 'грызня' за контроль над месторождениями. В целом поисками и захватами месторождений занимаются 'призовые' команды. Сейчас они заняты. Собирают в окрестностях баз уцелевшие после боя материалы, ресурсы, технику. Поползли слухи, что кому-то удалось найти непострадавший вертолёт. Теперь за него идет бой.
  - Но это хорошо, все отвлечены от основной цели, - закончил краткий экскурс в ложившуюся обстановку Док.
  Он 'зажёг' тактическую карту.
  - Но нас интересует другой объект, - Док 'подсветил' одинокую точку на карте, совсем недалеко от базы. - Это месторождение алмазов. Мы его недавно нашли. Принадлежало оно вот этой базе, - на карте 'загорелась' красным точка, над ней вспыхнул костёр, - сейчас базу захватили мародёры. Месторождение ничейное. Возможно, небольшой охранный гарнизон на нём остался. Мы должны занять месторождение и продержать его пять дней. Задача ясна, командир Сэм?
  - Да, - ответил командир Сэм. - Слушай, Док, а почему мы не можем разработать это месторождение? Штамповать деньги выгоднее, чем воевать.
  Док удивленно посмотрел на Сэма, но всё же пояснил:
  - Технология разработки месторождений алмазов доступна базам с развитой банковской системой. На нашей базе, если ты не заметил, банков нет вообще. Все операции через Мэйнтаун идут. Его банковскую систему.
  - Да как-то времени не было с финансами разбираться, - пожал плечами Сэм, а Саммуэлю стало интересно, кто финансировал мародёров.
  Док улыбнулся.
  - На счёт финансов, - сказал он. - Твой логист получил безлимитную карту. Проконтролируй расходы, чтобы лишнего ничего не прихватил, а то мало ли.
  На этом закончился разговор с Доком, и Сэм побрёл к своим бойцам. Опыт Саммуэля подсказывал, что Специалист каким-то образом связан с безлимитной картой, оказавшейся у капрала. 'Почему новичку доверили важное задание?' 'Почему капрал ничего не сказал про карту?' Какое-то неприятное ощущение 'накрыло' Сэма. Док сказал проконтролировать расходы. 'Кого они проверяют?'
  Сэм подошёл к оружейному складу. Около входа топтался капрал в новом камуфляже.
  - Командир, - улыбнулся 'логист' группы. - Как брифинг прошёл?
  - Нормально. Что покупать решил?
  Капрал на какое-то время замялся, смотря куда-то вдаль через Сэма. Он что-то обдумывал и просчитывал, потом решился и сказал:
  - Ты что весь куш на снарягу потратишь?
  - Да, - ответил Сэм. - Сложная миссия, надо подготовиться.
  - Понятно теперь, почему они тебя кинули алмазы стеречь. Ты же, чувак - святой.
  Сэм вопросительно посмотрел на капрала. Откуда он мог знать про задание группы? Но капрал перевёл разговор в другую плоскость:
  - С твоим везением, моими связями и этой картой здесь там, в реале, мы можем стать миллионерами. Давай, чувак, рискнем. Обналичим все. Они нас не найдут. Честно тебе говорю.
  Сэм опять ничего не понял и снова посмотрел на капрала.
  - Смотри: берем на базе снарягу, оружие, 'типа' выполнять задание, - капрал помахал пальцами. - Находим канал поставок оружия да хотя бы мародёрам, продаём всё. И сваливаем в реал с кучей бабла. У меня есть знакомые хакеры. Берут всего двадцать процентов. Это немного.
  'Но достаточно, чтобы Специалист выполнил своё задание', - подумал Сэм и толкнул дверь в магазин. Капрал поплёлся за командиром. Сэм ждал, что ему в голову упрётся ствол пистолета, но капрал не делал глупостей.
  Закупив всё необходимое для выполнения задания, Сэм вернулся к бойцам группы в подавленном состоянии духа и принялся ставить задачи.
  
  Бой за месторождение
  
  Группа Юнга, разросшаяся за несколько часов до полноценного отряда, вышла на позиции. Командиры подгрупп начали докладывать о готовности. Сам Юнг ехал в мобильном офисе банка 'СофтФикса'. На этот раз Торговый представить изъявил желание сопровождать отряд лично. Юнгу не пришлось в этот раз трястись в броневике, он комфортабельно раскинулся на кожаном кресле и, смотря на картинку своего наладонника, командовал операцией.
  На первый взгляд месторождение удерживал не самый большой отряд. Это и понятно. Все призовые команды и 'специально подготовленные' силы зализывают раны после атаки. Только они не знают, что 'массированная' атака на базы - только отвлекающий манёвр. На самом деле мародёры захватывают месторождения. 'СофтФикс' готовится напасть на Мэйнтаут.
  Юнг улыбнулся. Переключая изображения с камер командиров подгрупп, он вдруг увидел 'Хаммер', который совершенно недавно принадлежал его отряду. Значит, тот олух, которого они хотели ограбить на самом деле - боец одной из базы. Злость завладела Юнгом, и он отдал приказ атаковать.
  
  - Чёрт! Мы их прозевали! - кто-то закричал в эфир.
  Почти сразу же раздались три взрыва, и заработал крупнокалиберный пулемёт. Бойцы Сэма заметались по открытой территории месторождения, стараясь залечь хоть за какое-нибудь укрытие. Отметки на тактической карте Сэма начали гаснуть, показывая потери группы.
  Док, зажатый в шахтоуправлении, не мог ничем помочь.
  - Не высовывайся, подпустим их ближе, ударишь с фланга, - среагировал Сэм, стараясь разобраться, кто из отряда уцелел.
  
  Захват месторождения начался успешно. Мародёры беспрепятственно дошли до шахтоуправления. Юнг начал радоваться своей удачи, которая начала его преследовать, как только он принял решение работать с 'СофтФикс' нелегально. Откуда-то появившейся гранатомётчик, уничтожил 'Хаммер' с пулемётом поддержки. Наступление на мгновение остановилось. Командиры подгрупп поняли, что попали в западню. В это время из здания шахтоуправления отрыла шквальный огонь группа Дока. Атакующие мародёры кинулись вперед к укрытиям и тут же попали под огонь пулемёта Сэма.
  
  Юнг взялся за голову. 'Хаммер' с крупнокалиберным пулемётом уничтожен, две подгруппы из трёх ликвидированы. Это был полный провал.
  Банкир сидел за своим столом с каменным лицом.
  - Командир, у вас проблемы? - осведомился он, наблюдая за Юнгом.
  Не дождавшись ответа мародёра, Торговый представитель, повысив голос, сказал.
  - Танго, Браво, сделайте это.
  - Приняли тебе, - ответил кто-то невидимый на чистоте мародёров.
  
  Сразу же два вертолёта вышли из стелз-режима и выпустили ракеты по броневикам Сэма, позициям Дока и гранатометчика.
  - В укрытие, - закричал Сэм. - Гранатомётчика ко мне.
  Контуженый гранатометчик вертел головой, не понимая, откуда на него сыплются пули. Рядом с ним очухался капрал. Он выхвалит пистолёт и разнёс из него голову бойцу, схватил гранатомёт и бросился к укрытию в здании шахтоуправлении, из которого контратаковал Док. Логист группы знал, что всё бойцы покинули здание.
  - Собака, - рыкнул Сэм, переводя прицел пулемёта на бегущую фигуру недавнего командира группы.
  - Не трогай его, - сказал Специалист, кладя руку на ствол пулемёта. - Нам важнее его хозяин.
  Сэм попытался что-то ответить, но за стеной их укрытия разорвалась очередная ракета. Взрывная волна отбросила Сэма и Специалиста, накрыв их пылью и легким строительным мусором. Тяжелые обломки стены посыпались градом, но не задели бойцов.
  
  Незначительные повреждения.
  Восстановление организма началось.
  
  Появилась надпись перед глазами Сэма. Вертолётчики, не заметив признаков жизни пулемётного расчёта, удовлетворились своей работой, и пошли на второй заход, разыскивая уцелевших бойцов подгруппы Дока. По капралу вертолёты не работали. Они покрывали из мини-ганов позиции сопротивляющихся бойцов Сэма и уцелевших атакующих мародёров Юнга.
  
  Юнг нервно уставился в монитор наладонника.
  - Почему они стреляют и по моим людям? - закричал он вслух.
  Банкир равнодушно окинул взглядом картинку, которую транслировал зависший над месторождением беспилотник.
  - Это бизнес. Ничего личного, - спокойно сказал Торговый представитель.
  Юнг увидел у него в руке пистолет с глушителем, но оказалось поздно.
  
  Критические повреждения
  
  Вспыхнула надпись перед глазами Юнга, заливая весь мир красным цветом.
  
  Здоровье 8%
  Необходимо медицинское вмешательство
  
  Мир продолжал пульсировать красночёрными цветами страшного комикса. Юнг получил ударом ноги в грудь и выпал на песок из мобильного офиса банка.
  
  Здоровье 4% (критически низкий уровень)
  Необходимо срочное медицинское вмешательство
  
  Отголоски боя доносились до мародёра, но он видел только пульсирующие красным небо и отъезжающий броневик офиса 'СофтФикса'.
  
  - Браво, Браво, я Танго, - откуда-то донеслось до слуха Юнга, он забыл, что вертолёты использовали ту же частоту, что и его отряд - закрытую частоту 'СофтФикс'.
  - Танго, я Браво, - ответил пилот второй машины.
  - У тебя НЛО на хвосте, уходи я собью.
  - Что за черт! - это уже ругался Банкир.
  Ракета, выпущенная Танго по НЛО, почему-то нацелилась на мобильный офис. Водитель 'Хаммера' попытался затормозить, но боевой снаряд влетел в крышу бронированного офиса, разорвав его на куски. Части покореженного метала упали около Юнга. Два горящих человеческих силуэта упали на песок и перестали двигаться.
  - Это бизнес. Ничего личного, - проговорил Юнг.
  Бой за месторождение продолжался. Гремели взрывы. С завыванием упал один из вертолётов. Застрекотали винты других машин. Кто-то кричал в эфире. Юнг не слушал.
  'Алмазные месторождения, - вспоминал он страницу блога кого-то из разработчиков. - Доступны базам с развитой банковской системой. Если по каким-то причинам они не могут захватить это месторождение сами, они это обязательно сделают позже. Неразвитые конкуренты расстреливаются без зазрения совести. Базы без банков для них не соперники'.
  - Это бизнес, - проговорил Юнг ещё раз.
  
  
  Погони
  Вертолёты медленно проплыли над Сэмом, расстреливая из мини-ганов бойцов обоих отрядов, не делая разницы между ними. Авиация оказалось какой-то третьей стороной конфликта. Провожая взглядом винтокрылые машины, Сэм радовался, что проиграл сражение не шайке, пускай вооруженных до зубов, но плохо обученных, бандитов, а более сильному противнику. Тогда, на базе, ему повезло. Он сумел сбить вертолёт, добавил базе рейтинг и открыл новые возможности. Командир базы даже снарядил 'призовой' отряд на поиски 'халявной' винтокрылой машины. Она 'упала', как 'бонус'. Теперь могла достаться даже мародером. Что с ней делать без подготовленных пилотов, не понятно. Но сам факт наличия боевой машины давал преимущество, увеличивая суммарную мощь базы при обороне и нападении.
  Сэм с заданием командования не справился. Алмазное месторождение 'отходило' третьей силе, способной применять вертолёты. С таким противником справиться он не мог, поэтому наблюдал за тем, как вертолёты утюжат месторождение. Скоро сюда прибудут инженерные бригады, и тогда задание 'захватить и удержать месторождение' получит статус 'провалено'.
  Рядом с Сэмом лежал Специалист, но он небезучастно наблюдал за происходящим. Спец крутил переключатель одной рации, прослушивая разные каналы, и вёл переговоры по другой.
  - Что разлёгся? - крикнул он на Сэма. - Собирай бойцов. Капрала живым брать. Начинаете по команде.
  Третья винтокрылая машина без опознавательных знаков появилась так же неожиданно. Просто 'материализовалась' в небе. Выглядела она более хищной, чем те две, что находились над месторождением.
  Пилоты одной, из работающей по группе Сэма машин, заметила гостя. Боевой вертолёт развернулся к неожиданному гостю, чтобы нанести удар, но, то ли у неё закончились ракеты, то ли вообще не оказалось в комплекте ракет 'воздух-воздух', а про мини-ганы пилоты почему-то забыли.
  Хищный гость медлить не стал. Он сразу же отработал по ближайшему к себе вертолёту. И, выпустив ракету куда-то за бархан, принялся охотиться за второй винтокрылой машиной. Пилот решил спасаться бегством, но почему-то 'завис' над шахтоуправлением.
  
  'Погибшие' бойцы отряда 'восстановились' не на базе, как диктовали правила игры, а в одном из помещений шахтоуправления в полном боевом снаряжении и с оружием.
  - Блокируйте капрала, не дайте ему уйти, - ставил задачи Специалист.
  - Да чёрт с ним! - вставая на ноги, отозвался Сэм. - Важнее его боссов поймать.
  - Мы их сожгли! Они не интересны. А этот...
  Специалист не договорил. Из шахтоуправления послышались выстрелы. Вертолёт, утюживший бойцов, попытался атаковать своего противника. Машина с более хищным профилем оказалась проворнее. Две ёё ракеты попали точно в цель, и оба вертолёта 'исчезли' с неба.
  Сэм снова принялся руководить операцией. Он поручил Доку взять капрала живым.
  - Принял тебя! - отозвался Док и ушёл на частоту своей подгруппы.
  Без серьезной огневой поддержки, потрёпанные неизвестными вертолётами мародёры серьёзного сопротивления не оказали. Хотя две подгруппы отбивались до последнего патрона, остальные предпочли сдаться.
  - Лучше на нормальной базе в промчасти работать, чем тут в рабах ходить, - объясняли они причину своей лояльности недавним врагам.
  Наскоро собранная 'призовая' команда обнаружила за барханом, куда вертолёт выпустил ракету два почти полностью сгоревших мёртвых тела и умирающего Юнга.
  - Я его знаю, - сказал Сэм, лично оказывая помощь недавнему 'товарищу'.
  
  Из шахтоуправления послышалась стрельба. Подгруппа Дока в очередной раз ринулась на штурм кабинета, в котором забаррикадировался капрал. Предатель снова отбил штурм.
  - По моим подсчётам, - доложил Док, - его боезапас должен был давно кончиться.
  - Не закончиться он у него, - меланхолично проговорил Специалист. - Отводи людей.
  Он потянул тяжёлую дверь за ручку. Та легко открылась. Капрал выпрыгнул из-за своего укрытия - перевёрнутого несгораемого шкафа, и открыл огонь с двух рук по Специалисту. Пули летели веером и должны были разорвать спеца на мелкие части, но все прошли мимо. Много бойцов получили ранения, кого-то убило.
  - Сдавайся! - проговорил Специалист.
  Капрал снова открыл огонь и попытался выпрыгнуть в окно, которое образовалось у него за спиной, но ударился в стену. Окно словно в мультике 'убежало' на потолок, и из него стали прыгать ребята с надписью 'SWAT' на спине формы. Капрал успел расстрелять троих. Их тела рухнули на пол, рассыпаясь на нули и единицы. Комната потеряла текстуры и цвета. Капрал прыгнул в стену. Специалист успел выстрелить, но пули полетели по немыслимой траектории, превращая в решето фрагмент стены. За ней находилась пустота. Капрал прыгнул в эту пустоту и растворился.
  Комнате вновь вернулись текстуры и цвета. Несколько спецназовцев сидели на полу и держались за головы.
  - Мы опять его упустили! - проговорил специалист.
  - Он про каких-то знакомых хакеров говорил, - прошептал Сэм, но получилось почему-то слишком громко, и специалист уставился на него:
  - Каких хакеров?
  - Из 'СофтФикса', - ответил за Сэма, вернувшийся в чувства Юнг.
  Мародёр тоже видел бой и впечатлился им неменьше Сэма.
  
  Откуда тянутся щупальца
  
  Саммуэль 'вывалился' в реальность. Опять не вовремя сработал таймер. Теперь поиски капрала пройдут без него. Он не догадывался, чем бы смог помочь Специалисту. Хотя хакеров лучше ловить в реальности. В виртуальном мире они неуязвимы. Здесь же - в реальном - у них не будет возможности, скрываясь от погони, 'уйти' через стену или, выпрыгнув в окно, оказаться живым и здоровым в совершенно другой точке планеты. В реальном мире не действуют хакерские приёмчики. Вот это Саммуэль точно знал. Ни одному хакеру не удавалось уйти от Секретной Службы, которая так же координировалась начальником безопасности президента. Дольше всех удавалось морочить голову спецслужбам и уходить от правосудия некому Миротворцу. Саммуэль вспомнил отчёт о поисках и задержании этого хакера. Когда его полностью обложили, он ухитрялся уходить от группы захвата, но потом поймали и его. Правда, существовал секретный рапорт командира группы задержания, но документ Саммуэль не воспринимал всерьез. Он просто не мог поверить, что специальная группа, несколько лет охотившаяся за этим 'очкариком', в конечном итоге дала возможность ему уйти, а вместо опасного кибер-преступника посадила в камеру какого-то мажора или сына депутата. Тогда Саммуэль не стал даже читать документ. Он просто положил папку в сейф. Гриф секретности обязывал так поступить, иначе бы он её просто выкинул.
  Сейчас начальник Службы безопасности президента СГЕА знал, что во всём виноваты русские. Почему он раньше не видел столь явных угроз и искал врага внутри своей страны? Почему пытался во всех бедах обвинить журналистов? Почему он не понимал, что 'зеленые человечки' устроили покушение на президента? Им просто не хватило опыта. Они не рассчитывали, что встречу будут охранять армии корпораций, а не только охрана президента. Теперь всё складывалась в голове Саммуэля в единую и стройную картину. Осталось разобраться с одним эпизодом: зачем русским понадобилось заполонять виртуальный мир своими агентам?
  Как только Саммуэль найдет ответ на этот вопрос, он подготовит доклад президенту, и можно будет отменять Пакт. Он не сомневался, что договор нарушили именно русские, сначала устроив стрельбу на встрече, а после устроив грандиозный захват баз в 'Агрессии'.
  Чтобы разобраться, зачем русским понадобился виртуальный мир Западного Сегмента, Саммуэль полез в новостные блоги игры. Самый первый пост в ленте своим заголовком как раз отвечал на все вопросы. 'Зачем активизировался СофтФикс', - повествовал пост.
  Статья выглядела объемной, но состояла в основном из нарезок других работа, объясняющих, как финансовая составляющая игры связывалась с реальной эканомикой СГЕА. Саммуэль никогда не задумывался, что в 'Агрессии' взаимодействовали почти все корпорации и крутились миллионы реальных долларов.
  Одни корпорации разрабатывали костюмы полного или частичного погружения и программное обеспечение для них. Другие - модели оружия и техники и интегрировали их между собой и игровым процессом. Третьи - разрабатывали сюжеты и сценарии локальных и глобальных войн. Кто-то еще занимался искусственным интеллектом и 'белой' экономикой игры. Но существовала так же и теневая. Вот с ней не было всё так просто и понятно. Аккаунты в 'Агрессии' не воровали и не продавали: биопараметры игрока служили и логином и паролем. Подделать их оказалось невозможно, но это накладывало определенное неудобство - один игрок мог создать только один аккаунт. Торговали 'навыками' и хакерскими кодами. Оказывается можно приобрести пулемет с бесконечной лентой патронов, броневик с неисчерпаемым запасом топлива или за два вечера 'прокачаться' до командира группы, что Саммуэль и сделал. Только он никому не платил. Свое везение он оправдал реальными боевыми навыками и чутьем диверсанта.
  Дальше автор статьи рассказывал о том, как можно выводить реальные деньги из игры. Разбираться в этом механизме Саммуэль не стал. Само наличие возможности вывести из игры деньги отвечало на основной его вопрос. Теперь он точно понимал логику противника. Русские, раздавленные запретами на торговлю с Западным Сегментом, просто перекачивали деньги банков СГЕА в свои, чтобы как-то выжить.
  Саммуэль за пятнадцать минут подготовил доклад президенту, положив в его основу недочитанную до конца статью из блога про 'Агрессию'.
  Удовлетворившись своей работой, начальник службы безопасности дочитал статью до конца. Она завершалась тем, что команде русских и китайских хакеров удалось обойти защиту авторизации игры и создать бота. Это оказалось неожиданностью для Саммуэля, но больше его поразило детальное описание охоты за капралом, который, по мнению автора, и оказался этим ботом. Подробности неудавшейся операции мог знать только человек, присутствующий на ней лично. Только сейчас Саммуэль посмотрел имя автора статьи и пришёл в ужас. Им оказалась - Аманта. Журналистка, из-за которой у него начались проблемы. Только теперь Саммуэль четко понимал, что они в одном лагере и у них общий враг - зеленые человечки, которые дотягивают свои щупальца до СГЕА. Это надо прекратить. Саммуэль знал, как обрубить щупальца Спруту. Он взял трубку служебного мобильного телефона и набрал секретаря.
  - Повестка дня не изменилась? - не здороваясь, осведомился Саммуэль.
  - Нет, - отрапортовал секретарь.
  - Это хорошо, - ответил. - Набери референта, я выступлю.
  
  Обрубить щупальца.
  
  Президент нервно стучал колпачком ручки по столу. Больше ничего не говорило о борьбе, идущей внутри него. Лишь близкие друзья по жестам могли понять, с каким трудом он давил эмоции, хотя его лицо ничего не выражало. Президент, наверное, превосходно играл в покер. Политика - и есть игра нервов. Даже имея на руках слабую карту, можно её разыграть так, что она побьёт самую сильную комбинацию, если не сдадут нервы. У старика вот уже пятый президентский срок не сдали. За годы политической карьеры он научился превосходно владеть собой.
  Сегодня он оказался совершенно не готов к подобному повороту событий. Но, оставшись в одиночестве, он продолжал держать марку.
  От его мнения ничего не завесило. Он вынужден подписаться под результатами голосования Совета. Таков принцип демократии - решение всегда за большинством. Одни голос, даже президентский, не может ничего изменить.
  Президент внимательно рассматривал лица команды, предавшей его. По сути Совет пролоббировал интересы Корпораций. Два дня назад расклад был совершенно другим. Бизнесмены пытались давить на президента, но не смогли. Тогда они изменили стратегию, и за два дня переманили на свою сторону всех членов Совета. Даже Саммуэль, ярый противник нарушения Пакта, оказался на стороне Саллимана и корпораций.
  Совет принял решение. Теперь войны не избежать. Хорошо бы только виртуальной. Президент помнил, при каких обстоятельствах подписывался Пакт. Несколько президентских сроков назад, может три, а может все пять именно он его и подписывал.
  Русские тогда практически захватили Европу. Их ракетоносцы всплыли у берегов континента, и флот ничего не смог сделать. Его 'ослепила' космическая группировка войск. Чтобы спасти союзников и создать СГЕА, пришлось поставить свою подпись. Текст документа полностью подготовил Совет Безопасности тогда еще США, но русские, имея выигрышную ситуацию, подписали его без внесения изменений. Их по какой-то причине всё устроило. Особенно пункт о разделении и независимости вычислительных сетей.
  За пять президентских сроков Совет обновился полностью. И вот новый Совет хочет новой войны.
  Президент знал, зачем корпорациям понадобилось разорвать договор. Он внимательно слушал Саммуэля, пытаясь понять, как гиганты бизнеса переманили в свой лагерь всех.
  Саммуэль - единственный, из членов Совета, кому довелось воевать. Он знал вежливых людей не только из фильмов. Его нельзя было подкупить. Здесь какая-то другая причина. Президент о чём-то думал, внимательно слушая окончание речи крайнего ветерана.
  - Мы видим, - подытоживал свой пятиминутный доклад Саммуэль, - что экономика противника измотана и не справляется. Он пытается украсть наши деньги через виртуальное пространство. Даже придумал хитроумную схему. По каким каналам он влез в наш Сегмент, предстоит выяснить профессионалам. На лицо же тот факт, что Пакт нарушен. Мы не нападаем, а защищаемся. Ответ должен быть симметричным. Мы так же должны ударить по экономике через глобальную игру - азиатского Сегмента.
  Совет зааплодировал Саммуэлю. Он довольный сел на своё кресло. Президент зло посмотрел на него. Еще недавно начальник его охраны всячески старался избежать конфронтации с русскими, всячески доказывая, что они гораздо опаснее, чем принято считать. За два дня его точка зрения изменилась до противоположной.
  Совет замолчал. На президента смотрели все его члены и ждали его слова. Против решения большинства президент пойти не мог. Он и не пошёл.
  - Что же, - заговорил старик. - Раз уважаемые члены Совета считают, что мы готовы для проведения такой операции. Значит, её время пришло. Я специально выигрывал время для нанесения решающего удара. Раз вы считаете, что он должен быть виртуальным. Так тому и быть, - президент улыбался. - Мы сбережем человеческие жизни и ресурсы страны. Саллиман, действуйте. Саммуэль, обеспечьте всем необходимым, проработайте действия на территории противника. ЦРУ - обеспечить прикрытие и операцию для отвода глаз противника.
  Снова старик всех переиграл. Рисуя образ опасного и страшного врага, он готовил силы и решимость для нанесения одного точечного, но сокрушительного удара. Критикуя и заворачивая планы, он выбирал наиболее сильный. Президент был гением. Саммуэль даже прослезился, когда сумел осознать ход мысли старика.
  Он его не подведет.
  
  Глава II. Атака на азиатский сегмент
  Глава первая. Беспокойства.
  
  Спрут откинулся на кожаном диване 'Победы', нажал на сенсорную кнопку, и из динамиков полилась приглушенная расслабляющая музыка, включилась светодиодная подсветка салона, открылась дверца бара.
  - Домой? - спросил шофер, странно покосившись на переднее сиденье.
  Оно должно весь вечер оставаться пустым. Референт занимается мониторингом рынка (он недавно начал лихорадить), а больше там некому ездить
  - Домой, - ответил Спрут и закрыл глаза.
  Многие не понимали, как он, зависая каждый вечер в самых дорогих кабаках метрополии, до сих пор не спился и не продал свою финансовую империю под названием 'СофтФикс'. Все считали Спрута баловнем судьбы и пьяницей, которому однажды повезло в жизни. Он никого не переубеждал и всячески поддерживал этот образ. Хотя на самом деле, Спрут не пил алкоголя. Бармены, проинструктированные заранние, всегда в его стакан наливали сок, а в счете указывали дорогой виски.
  'Победа' плавно отъехала от ресторана. Ночные улицы метрополии светились огнями реклам, фонарей и звезд. Спрут их любил. Он помнил город без огней реклам, тогда светил лишь каждый третий фонарь. Сейчас ночной город не отличить от дневного.
  
  Полная луна висела над городом. Значит, ночь - пора спать...
  
  Режим 'Криминалитет' разблокирован.
  Состояние организма: норма.
  Восстановление дополнительных навыков:
  Рукопашный бой: 8 из 10;
  Владение ручным огнестрельный оружием: 3 из 10;
  Владение холодным оружием: 9 из 10...
  Дополнительные характеристики...загрузка дополнительных справочников...0,2%
  
  
  Спрут внимательнее всмотрелся в появившееся перед глазами сообщение. Зеленый полупрозрачный шрифт не мешал обзору, статус-бар медленно заполнялся, и тоже не создавал помех зрению.
  Чтобы это могло значить?
  - Все, приехал, - проговорил кто-то с переднего сиденья с сильным американским акцентом, направляя на гендиректора 'СофтФикса' пистолет.
  Ясно, кто-то нарушил правила, нагло вторгся в игровое пространство с оружием. Система незамедлительно отреагировала, разблокировав вип-пользователям давно соответствующие навыки.
  Что же, парень, ты сам нарвался.
  Отточенным когда-то движением Спрут молча 'забрал' пистолет у нападающего, переломав тому палец вместе с кистью руки.
  
  Статусбар навыка 'рукопашный бой' начал заполнятся.
  
  Лишним навык не будет.
  
  Приобретен новый инвентарь.
  Ручное огнестрельное оружие...
  Уточняется...
  С текущими характеристиками навыков
  Вероятность попадания 2 из 10.
  
  Большего не надо. Спрут, молча, нажал спуск. Пуля разорвала череп нежданного гостя, оставив лишь часть фрагмента на шее. Труп не исчез.
  'Чем же я в него выстрелил?'. - подумал гендиректор.
  - Не ожидал? - спросил Спрут, наводя пистолет (он определился как Глок) на водителя.
  - Я не виноват, - залепетал парень, - простите, он меня заставил, запугал.
  'Победа' снесла опору линии электропередач и, перевернувшись на крышу, упала в канаву.
  
  Состояние организма: имеются повреждения, необходимо лечение.
  
  Спрут выбил дверь и, хромая, вылез из 'Победы'. Труп водителя исчез. Нападающий так и оставался лежать в салоне. Спрут стащил с него одежду, натянул не него свои вещи и, засунув пистолет в портфель, побрел в темноту ночи.
  Он знал, что дома и около офисов его ждут другие убийцы. Что же все-таки произошло? Кто влез в игру, добавив в честную 'Монополию' 'криминалитет'? Чем нарушение соглашений может грозить азиатскому сегменту?
  
  Глава вторая. Соглашения и Договоры.
  
  Спрут не просто 'жил' в 'Монополии', он когда-то начинал ее разрабатывать, знал многие механизмы игры. Ему довелось видеть, как она из студенческой разработки превратилась в целую виртуальную вселенную. Многие 'реальные' политические и экономические вопросы решались именно в 'Монополии'. Она была напичкана реальными деньгами. За которые убивают, но только не в Мегане.
  Так было не всегда. Многие не вспомнят, но в уютной и спокойной столице 'Монополии' однажды стреляли.
  Память Спрута услужливо отмотала несколько лет. Тогда Меган - столица 'Монополии' - выглядел совсем иначе. В нем горел каждый третий фонарь. Дворы не освещались вовсе. Не хватало ресурсов. Пришло время 'Перелома'. Кровавые разборки из 'реального' мира хлынули в Меган.
  Спрут тогда ехал на тройную 'стрелку'. На пустыре за новостройками (сейчас это почти центр города) собирались три бизнесмена 'Монополии': он, Хан и Барс. Прокачать навыки владения огнестрельным оружием, Спрут не успел. В 'Переломе' ему ничего не светило. Хан с Барсом обзавелись карманными армиями, как только 'Монополию' выкупил медиаконцерн 'Киты' и снял запрет на применение оружия.
  Хан и Барс сразу набрали себе команды из геймеров, специализирующихся на 'контре'. Чемпионы чего-то там, возможно мира вошли в 'бригады' сильнейших бизнесменов Мегана. Для полной гарантии безнаказанности карманные армии усилили двумя-тремя читтерами. Теперь Хан и Барс держали в страхе столицу, 'отжимая' себе прибыльные места.
  Очередь дошла до Спрута. Но у него имелся свой козырь.
  
  - Мне совершенно безразлично, что у вас там происходит, - ответил Миротворец другу. - Ты же знаешь, я в игры не игра: если рисковать, так по-крупному.
  Спруту удалось уговорить друга помочь ему.
  
  Серая 'девятка' подъехала к стройке. Никаких следов Спрут не увидел, хотя знал, что быки Хана ждут его. Скоро должны подтянуться и стрелки Барса.
  'Успеть, успеть', - барабанило в висках Спрута.
  
  Под ногой у бизнесмена вырос фонтанчик из песка. Спрут встал как вкопанный. Снайпер промахнулся, явно давая бизнесмену время для переговоров. Спрут поднял руки вверх, надеясь, что к нему выйдет Хан, но с ним не хотели разговаривать изначально. Несколько пуль легли рядом, не задев бизнесмена. Снайпер снова промахнулся. 'Он хочет, чтобы я запаниковал и побежал?' - равнодушно подумал Спрут.
  'Лучше станцуй. Позли их', - всплыло сообщение перед глазами у бизнесмена. По зеленому шрифту он понял, что пишет Миротворец. Значит, игра началась.
  Спрут весело затанцевал, зная, что находится под прицелом. Снайпер выстрелил снова и появился в оконном проеме на третьем этаже. У него отключился режим 'Стелз'. Сразу три стрелка материализовались около Спрута и принялись палить в снайпера и друг друга.
  Бой продлился секунд пятнадцать. На площадке остался только Спрут и трупы стрелков. Никто из них не 'воскрес' на респаунте. Миротворец отключил эту функцию, как и все остальные, поставив стрелков в равные условия. Теперь он искал боссов, а Спрут представил, как сейчас ругаются читтеры, не оправдавшие надежд команды.
  Бизнесмен снова осмотрел площадку. После отключения режима 'Стелз' следов стало достаточно, даже появился новенький 'Мерседес' Хана и ретро 'Победа' Барса. Спрут пошел к стройке.
  Там его деловые партнеры с револьверами в руках зажали в углу Миротворца. Он спокойно стоял, рассматривая противников. Хан выстрелил два раза. В упор промахнуться невозможно, но Миротворец, растворился в пространстве, пропуская пули через себя. Он, оказавшись за спиной, сильно ударил стрелка по голове, тот улетел, растекаясь, как мультяшка, по стене.
  Перед глазами у Спрута всплыл код, которым Хан хотел изменить себе параметры и атаковать. Миротворец специально транслировал другу информацию о врагах. Спрут видел мир без текстур, как Миротворец. Нарядность игры и некоторые предметы пропали, но стали видны пока еще живые силуэты врагов.
  Видимо, неопытность помощника Хана разозлила и раззадорила Миротворца. Код перед глазами Спрута побежал сплошным потоком. Все стрелки 'воскресли'. Откуда-то на них выскочила орда орков, а стройка превратилась в степь.
  Миротворец равнодушно разглядывал расправу монстров над бандитами. Он специально включил режим 'Реалити' в передаче ощущений врагов, чтобы они прочувствовали работу сенсоров боли.
  
  Посчитав, что проучил врагов достаточно, Миротворец снова сменил локацию. Спрут, Хан и Барс остались в кабинете безо всего: не было даже стен, пола и потолка, фигуры бизнесменов повисли в воздухе, но это был кабинет.
  - Доигрались? - осведомился Миротворец. - Как вы только что видели, несложно изменить правила так, что даже один игрок раскидает целую армию.
  В кабинете появились орки и тут же рассыпались на пиксели, возвращаясь в свой мир вечной войны.
  
  Тогда в этом кабинете безо всего на скрытой локации Мегана между ключевыми бизнесменами 'Монополии' появилось 'Соглашение', не нарушать правила, не применять оружие. Они включили алгоритм, препятствующей насилию в 'Монополии'. И создали хранителей 'Соглашения' - ботов, реагирующих на несанкционированные предметы.
  
  Сейчас вновь кто-то нарушил 'Соглашение'. Спрут присел на лавочку. Не идти же с этим к Хану или Барсу. Вполне возможно, что это они. Все же знают, что Миротворец арестован в том, 'реальном' мире. Вполне возможно, деловые партнеры сводят с ним давние счеты. Ведь хранители 'Соглашения' пропустили в Миган оружие. Значит, между коллегами появился другой Договор.
  Что же придется вновь играть по новым правилам. Жаль, почитать их негде. Но у Спрута как всегда был козырь.
  
  Соединение: разорвать.
  Выход из 'Монополии'.
  Подготовка к автономному существованию персонажа.
  Завершено.
  
  Глава вторая - Добавочная. Соглашения.
  
  В зал совещания важно и гордо проплыл менеджер 'Китов'. Теперь он будет 'рулить' 'Монополией'. Но и Миротворец не казался подавленным и зажатым в угол. Он смеялся, шутил, делился планами относительно новых поисковых алгоритмов, которые планировал внедрять. Вел себя совершенно иначе, чем обычно. Демонстративно, показывал, что у него все хорошо, и он не переживает, что у него 'забрали' его игрушку.
  Бизнесмен из медиаконцерна 'Киты', скупившего 'Монополию', жадно потер руки. Аналитики концерна все просчитали, безопасники 'пробили' необходимую информацию, вытащив на свет и заключив в папки всю подноготную парня. По их мнению, подкрепленному заключениями именитых западных психологов, основной разработчик проекта плотно сидел на 'крючке' у концерна. Парень никуда не денется. Будет работать, так как скажет новый хозяин. Менеджеры 'Китов' умели уговаривать. Что может противопоставить простой студент организованной фирме с многомиллионными активами и личной армией, которую для удобства назвали 'Служба безопасности'?
  Миротворец проследовал в зал и, севши в кожаное кресло, откинулся в нем, демонстративно не слушая выступление топ-менеджера 'Китов'.
  - А? Что? Повторите вопрос, - нисколько не растерялся Миротворец, когда к нему обратился менеджер.
  - Я только что представил новую концепцию, по которой должен развиваться мир. И которую вам, - менеджер хищником смотрел на программиста, - придется реализовывать.
  - Мне? - удивился Миротворец. - Всю эту чушь? Хотите стрелять - стреляйте, только в другой игре. 'Агрессии', например. 'Монополия' - тем и хороша, что это интеллектуальная игра. В ней, как в любом фантастическом мире, есть одно серьезное допущение. В ней ничего нельзя решить методом грубой силы. Это ее 'фишка', если вы добавите туда функцию 'криминалитет', то получите 'Агрессию' в Мегане. Зачем это делать, если в шутер можно поиграть в Африке? В 'Монополии' нельзя стрелять - на том держится ее мир. Примите это как данность. Иначе, она сотрет вас.
  - Мы это обсуждали! - рявкнул на Миротворца менеджер. - Будьте добры оставьте свое мнение при себе и делайте, что вам говорят.
  - Да без вопросов! - спокойно отозвался Миротворец, подымаясь с кресла.
  - Что вы делаете? У нас совещание, если вы забыли!
  - 'Оставляю свое мнение при себе'.
  - Сядьте немедленно или мы вас уволим! - попытался испугать Миротворца менеджер, но программист все решил еще перед совещанием.
  - Увольняйте, - спокойно ответил он, закрывая за собой дверь.
  
  У Миротворца отняли его основной проект, но знания, опыт и независимость забрать не получилось. Миротворец сделал 'ход конем', порушив всю стратегию медиаконцерна. Он любил, но не дорожил этим проектом.
  
  - Понимаешь, - потом говорил он Спруту. - Я вложил в 'Монополию' уйму сил и средств. Мы вместе учились, развивались, взрослели, набирались сил, становились на ноги. В какой-то момент мы просто пошли каждый своей дорогой. Это, наверное, правильно: я перерос игру, она стала самостоятельной. Заметь, дружище, 'Киты' подстраиваются под нее, а не она под них!
  Он улыбнулся, протягивая другу смартфон с новостной лентой:
  - Почитай. 'Кадровые перестановки в медиаконцерне 'Киты'', 'Скандал с доктором психологических наук', 'Проверки в институте прикладной психологии'. Это я их - правда здорово? Представь, сколько людей хотят свести со мной счеты! 'Киты' мне этого не простят.
  Спруту стало страшно за друга. В реальной жизни можно стрелять, но нельзя 'сохраняться'. Миротворец тоже стал серьезным:
  - Пройдет совсем немного времени, и 'Монополия' начнет диктовать свои условия. А я? Посмотрю со стороны, как они попытаются с ней справиться.
  
  Тогда 'Киты' не смогли изменить механизм игры.
  Сейчас же все знают, что Миротворец арестован. Значит, могут снова попытаться 'влезть' игру. 'Как 'Монополия' отреагирует на изменения извне?', - Спрут не знал ответ на этот вопрос. Он взялся за голову. Слишком многим нужен второй 'Перелом'. Бизнесмен посмотрел на свое отображение на мониторе и достал флэшку, на которую скопировалось все содержимое портфеля Спрута, живущего в игре. Эвристический модуль антивируса показывал наличие угрозы на флэшке, но не мог определить ее.
  Спрут взял ключи и вышел. Ехать ему предстояло несколько часов.
  
  Глава третья. Часть первая. Старые друзья. Существуют ли?
  
  Тюхменевск встретил Спрута дождем.
  Бизнесмен вылез из автобуса и первым делом купил на стареньком вокзале свежую газету. С нескрываемым удивлением Спрут увидел на первой полосе свой портрет. Под ним красовался заголовок: 'Совершено покушение на известного медиа-магната. Спрут в реанимации! Спасут ли врачи его жизнь?'.
  В 'реале' киллеры оказались куда изобретательнее и профессиональнее, чем в 'Монополии'. Журналисты подробно описывали, как злоумышленники установили на крыше известной всей Москве 'Победе' бомбу направленного действия и активировали ее обыкновенным звонком по сотовому телефону.
  Спрут, ехидно улыбаясь, изучил фотографии и живо представил себе, как в пробке к его коллекционной машине подъезжает студент на мотороллере и кладет на крышу пакет.
  Такое однажды случалось, но в этот раз его служба безопасности допустила взрыв. Не важно, что его самого в машине не оказалось. Спрута не интересовало, кого водетель вез не его месте. Произошел взрыв! В крыше образовалось аккуратное отверстие, а вот салон выгорел полностью. 'Случайных жертв нет, - уверял автор статьи. - Убийцы профессионально и четко сделали то...'
  Дальше Спрут читать не стал. Он смял газету и кинул ее в ведро. Как можно считать профессионалами тех людей, которые не смогли понять, что убивают постороннего человека. Спрут не понимал, но еще больше он недоумевал, как такое могло произойти.
  'А кого они там грохнули? Узнать бы!'
  - Молодой человек, 'Айфоны' интересуют? - кто-то вырвал бизнесмена из объятий мрачных мыслей.
  Спрут живо оторвал глаза от точки на полу и увидел перед собой барыгу. Уверенный продавец под прицелом глаз Спрута вмиг съежился, превращаясь в забитого спекулянта. Бизнесмен взглядом просканировал зал ожидания, ища подельников барыги. Никого подозрительного не увидел и ответил:
  - Нет, что-нибудь проще, но с активной 'левой' сим-картой.
  Теперь барыга напряженным взглядом просканировал зал, убеждаясь, что его не 'разводят'.
  - Это дороже, - ответил он после паузы, делая вид, что изучает потемневшее расписание. - Карта - точный дубликат чистой. Звонка на два-три хватит, потом вычислят.
  'Меня вычислят сразу', - подумал Спрут, но барыге ответил:
  - Идет.
  Торговец взял деньги, отдал Спруту старенький 'Сименс' А-50 и удалился, что-то насвистывая себе под нос. Бизнесмен сел на жесткую лавку, включил телефон и принялся 'двигать ящики' - не 'Монополия', но отвлекает.
  Старенькая игра из студенческой юности так увлекла бизнесмена, что он не обратил внимания на группу студентов. Ребята едва ли не тыкали пальцем в мужчину, играющего на 'допотопном' телефоне. Они хохотали почти в голос, даже не зная, что все их новомодные гаджеты проходили через фирму этого человека, на его серверах хранятся все их личные фотки и записи разговоров.
  Спрут радовался телефону, как старому другу, с которым случайно встретились и у которого все хорошо.
  Ребята, посмеявшись над 'странным мужиком', принялись обсуждать новых персонажей 'Монополии'. Спрут их не слышал...
  'Надвигавшись ящиков', он сделал первый звонок.
  - Не узнал? А зря. 'Спрутом' меня люди добрые зовут. Теперь о деле: лучше сам застрелись. Не доводи до греха! - посоветовал бизнесмен собеседнику и, не дожидаясь ответа, нажал клавишу отбоя.
  Следующий звонок он сделал, куда-то идя по улице. Спрут не знал города, поэтому под дождем шел прямо.
  - Привет. Узнал? Нет, жив-здоров и в гости приехал. Забери меня, где договаривались.
  Бизнесмен снова нажал на клавишу отбоя и бросил телефон под колеса проезжающей машины. Жаль было 'старичка', но Спрут знал, что его 'засекли', но 'пробивать' нучнут по сим-карте. У ее настоящего владельца скоро начнутся проблемы.
  
  Глава третья. Часть вторая. Старые друзья. Существуют ли?
  
  'БМВ' х5 модели подъехал тихо. В шуме дождя Спрут не услышал ни звуков мотора, ни резины. Открылась дверь, и бизнесмен влез в теплый салон дорогой, неуместной в сером почти советском Тюхменевске машины.
  - Ну что? - вместо приветствия осведомился Миротворец. - Доигрались?
  - Похоже на то, - ответил Спрут, разглядывая друга.
  Машина мягко поехала по мокрому асфальту. На улицах города космический корабль смотрелся менее фантастично, чем дорогой 'БМВ'. Спрут вспомнил свою 'Победу' такую же неуместную в современной Москве. Он обязательно ее восстановит.
  - Как думаешь? Кто тебя взорвать хотел? - поинтересовался Миротворец.
  - Думаю, все та же команда.
  - А я вот так не думаю.
  Машина свернула с центральной дороги, погрузившись в полумрак дворов. Город погрузился не в мрак, он стал точно таким, каким его построили в семидесятые годы. Спрут даже увидел плакаты и флаги тех времен.
  - Почему?
  - Потому, мой друг, - Миротворец подъехал к одной из пятиэтажек и выключил мотор. - Что все они 'застряли' в 'Монополии' и не могут из нее выйти. Все уверены, что это ты разработал этот вирус, но не успел получить выкуп. 'Грохнули' тебя раньше.
  Спрут совсем запутался в объяснениях друга.
  - Подожди. Какой вирус? Какой выкуп? Ты о чем.
  Друзья шли по темной лестнице. На стенах, на удивление, никто не рисовал, кое-где на окнах даже стояли цветы в горшках. Миротворец открыл ключом дверь и пропустил вперед друга.
  - В сети пишут, что ты разработал вирус. Запер в игре своих конкурентов. И вез ключ, чтобы выпустить их в реальный мир. Не довез.
  - Какая чушь!
  - Возможно, - легко согласился Миротворец.
  Только сейчас Спрут обратил внимание, что часы на запястье друга стоили дороже, чем вся эта квартира вместе с мебелью. Один галстук на вешалке тянул на машину, которые ездили по Тюхменевску. Миротворец в игре. Только в какой? Всего он не скажет. Только у него ключ ко всему. Спруту захотелось прыгнуть на друга и отобрать у него связку ключей, но он во время вспомнил, что это не 'Монополия'. Здесь вирусы не прячут в предметы, их хранят на флэшках и жестких дисков, а компьютера в этой квартире не было.
  Спрут положил флэшку на стол пред другом.
  - Что там? - осведомился Миротворец.
  - Тебе будет интересно, - ответил Спрут.
  - Ты же знаешь, я отошел от дел, - Миротворец оттолкнул ногтем пластмассовую коробочку. - У тебя же есть специальный отдел.
  - Я им не верю, - пожаловался Спрут. - Эта штука чуть не убила меня в Мегане. И убила бы, если бы не твоя защита. Моя служба безопасности оказалась бессильна перед этой штукой, как и тех, кто сейчас торчит в 'Монополии'.
  - Ты умеешь делать предложения, от которых не отказываются, - Миротворец улыбнулся и взял флэшку.
  - Лучше тебя с этим никто не справится.
  - У тебя же штат профессионалов, а я так - любитель.
  - Эту штуку делали тоже профессионалы, - улыбнулся Спрут. - Чтобы ее сломать, надо подойти творчески, а не по инструкции. Так же?
  - Именно так, - улыбнулся Миротворец.
  Глава четвертая. Бои.
  Спрут не узнал Меган. Он 'вышел' в игру и обнаружил себя под мостом среди какого-то мусора. Мирный город изменился до неузнаваемости, по улицам ездили бронемашины, между домов летали вертолеты, отовсюду слышались выстрелы, организовывались стихийные баррикады, которые быстро уничтожались бронетехникой. Люди с оружием и техника осаждали офисы крупнейших корпораций. Магазины и маленькие компании разграбили мародеры. И теперь их банды вели уличные бои друг с другом, отстаивая свои права на 'барахло'. Войска грабили большие офисы и не обращали внимание на бандитов. Скоро все имущество бизнеса Мегана перейдет в руки захватчиков, и тогда они схлестнутся в боях.
  Избегая ненужных встреч, бизнесмен дворами и 'черными' ходами направился к своему офису. Нельзя бросать компанию в сложный момент. Тактическая карта показывала, что захватчики рвались к башне, но отвлекались на более легкие конторы. Спрут спешил.
  Когда до офиса 'СофтФикса' оставалась чуть больше квартала, яркий белый свет ослепил Спрута. Тысячи прожекторов били ему в глаза, но все же он понял, где находится. 'Бункер экстренной связи' - локация, доступная вип-пользователям в тестовом режиме.
  - Ты этим пользовался? - в свойственной ему манере без пояснений и приветствий осведомился голос Миротворица.
  В бункере Спрут находился один, и ему пришлось сообразить, о чем говорил друг. Бизнесмен забыл, что один выстрел из оружия, которое отобрал у киллера, он все же сделал.
  - Да, - ответил Спрут, когда вспомнил, как его пытались убить.
  'Бункер экстренной связи' пропал, бизнесмен вновь оказался в Мегане. Над его головой несколько винтокрылых машин заходили на позиции, чтобы начать обстрел головного офиса 'СофтФикса'.
  Миротворец что-то поменял в настройках профиля Спрута. Бизнесмен видел вертолеты с нескольких ракурсов: как человек, стоящий под ними, и как оператор ПЗРК, расположенный в здании офиса.
  Спрут, спасая свою корпорацию, переключился на режим 'оператор ПЗРК'. Он отчетливо увидел на борту вертолета символику Армии СГЕА. В Мегане их быть не должно. Принято считать, что российско-азиатский сегмент сети не связан с европейско-американским. Или кто-то неудачно пошутил, или СГЕА прорвались в российский сегмент и теперь силой навязывают свои порядки и здесь.
  Спрут, нажимая кнопку 'огонь', увидел перекошенное ужасом лицо пилота. Один из вертолетов загорелся в воздухе и рухнул на дорогу, перекрывая подступы к зданию. 'Первого' Спрута, который так и стоял на парковке под офисом 'СофтФикс', взрывной волной сбило с ног и швырнуло куда-то на дорогие автомобили. Другая винтокрылая машина начала отлетать от башни. 'Второй' Спрут - оператор ПЗРК, улыбнулся. 'Все неважно! Человек может приспособиться к любой игре!' Он кликнул на кнопку 'огонь', и вторая ракета вылетела из комплекса, нацеливаясь на вертолет.
  Она настигла свою цель, и машина вспыхнула в воздухе. Ее горящий фюзеляж упал на несколько броневиков, прорывающихся к офису. Весь боекомплект машин сдетонировал. На улице начался пожар.
  Война в Мигане только начиналась. Один из броневиков успел прорваться к парковке перед офисом 'СофтФикс'. Из машины выпрыгивал десант. Парни с надписью SWAT на спинах окружали тело 'Первого' Спрута, безжизненно лежащее на парковке. 'Что же, - подумал 'Второй' Спрут, переключая интерфейс, - хороший аватар был, прокаченный, но не приспособленный к войне'.
  Спецназовцы тыкали в бизнесмена стволами автоматов. Между подразделениями, рвущимися к офису, пошел активный радиообмен. 'Второй' Спрут-оператор ПЗРК, отметил на тактической карте все группы захвата и, переключивших на интерфейс 'вооружение', кликнул кнопку 'ликвидация'.
  Взрыв получился мощным. Десяток вояк с их бронеавтомобилем и несколько легковых машин разлетелось по парковке. Теперь к офису 'СофтФикс' стало возможным подобраться только с воздуха. Спрут вернулся к установке. Ракет в ней оказалось достаточно - явно, Миротворец постарался. Бизнесмен начал работать по отмеченным на тактической карет целям. Он визуально наблюдал детонацию боекомплектов. Офис осаждали серьезные военные, а не мародеры.
  Через десять минут Спрут в Мегане вновь остался один, но теперь он управлял персонажем 'идеально прокаченным' для ведения партизанской войны. Откуда только его взял Миротворец? Он же всегда разделял мирные взгляды и был против любых 'стрелялок' что в реале, что в вирте...
  Убедившись, что в поле зрения нет противника, Спрут пошел в офисные помещения. Из здания эвакуировали персонал впопыхах, горели включенным экранами компьютеры, валялись документы и личные вещи. Спрут шел по длинному коридору. Игра построена таким образом, что каждый игрок получает задания и, выполняя их, 'прокачивает' свой персонаж. Есть возможность, выполнять 'жанровые' задания, не получая их, тогда 'развитие' персонажа происходит быстрее. Но в игре Миротворец придумал особую касту игроков - ВИП. ВИП сам генерирует задания для себя и своей корпорации. Спрут стал ВИПом. Он заглядывал в каждый кабинет, получая доступа к новым кланам игроков, генерировал им квесты, и выходил. Управлять войной он намеривался из своего привычного кабинета.
  Спрут посмотрел в зеркало, висящее в лифте. В нем отразился Аль Капоне.
  - Посимпатичнее персонаж угнать не мог? - спросил вслух сам себя Спрут.
  Из динамика ему ответил голос невидимого Миротворца:
  - Уж, извини, какой был. Зато никнейм менять не пришлось.
  - Это они меня таким сделали? - разглядывая новый аватар, проговорил Спрут. - Что же поиграем и так. По чужим правилам.
  Он мог изменить себе внешность, но не стал. Для чего-то им нужен был Капоне.
  - Они, - отозвался Миротворец. - Не поверишь, перед тобой концентрированное зло их мира.
  - Самый главный злодей того мира? Где же моя свита?
  - Разбежалась, - пояснил Миротворец.
  - Хорошо.
  Лифт остановился. Спрут зашел в свою приемную. Он сел на место секретарши, положил руки на стол и закрыл глаза.
  
  Меню ВИП: генерация заданий.
  Доступны: Альянс Мародеров.
  
  Не разбирая имен, ников и достижений, Спрут сгенерировал задание 'уничтожить командный пункт', указав координаты места, где 'регенерировались' погибшие пилоты винтокрылых машин.
  
  Война в Мигане только начиналась.
  
  
  
  
  Сам Миротворец закрыл ноутбук. Все что мог, он сделал. В руке хакер крутил флэшку. Все виды анализа показали неизвестный код. Хакер знал, для чего он нужен и как сформировался, но он не понимал, что делать дальше. 'Монополии' больше не существовало. Слишком поздно пришел к нему Спрут.
  - Куда вмешиваются деньги, там льется реальная кровь, - проговорил Миротворец, обращаясь к флэшке. - Что мне с тобой делать?
  Он открыл нижний ящик стола и бросил в него пластиковую коробочку накопителя данных.
  - Там тебе самое место.
  Флэшка стукнулась о другую. Всего в ящике их лежало четыре штуки.
  
  Спрут придуманный и Спрут реальный
  Спрут быстро шёл по знакомым коридорам ВИП-зоны корпорации. На него смотрели кто с волнением, кто с восхищением, кто виновато отводил взгляд, но никто не сделал попытки предупредить главу корпорации.
  'Трусы! Ненавижу!', - мысленно кричал бизнесмен, встречая какого-нибудь из сотрудников. Он не ставил перед собой вопрос: 'А как бы я повёл себя на их месте?' Он был на своём, они - на своём.
  Секретарша в приёмной, молча, вручила Спруту папку с документами и отвела глаза.
  - Позже подпишу, - на ходу сказал Спрут, откидывая папку в кресло для посетителей.
  В кабинете его ждали. Два пожилых джентльмена сидели за его столом, напротив окна расположились люди в камуфляже с короткими пистолетпулемётами в руках. Спрут хлопнул дверью и вошёл в кабинет.
  - А привет, девочки! - он не дал возможности сказать джентльменам, поджидающим его. - Надеюсь, все в сборе? Опоздавших не будет?
  Саммуэля Спрут не увидел. Один из ИТ-магнатов попытался что-то сказать, но Спрут перебил его.
  - Вы надеялись меня испугать всем этим маскарадам? Я, что по вашему, испугаюсь этого маскарада!
  Спрут махнул рукой. Окно со звоном раскололось. Люди с оружием упали на пол, засыпанные стеклянными осколками. Снайпера отработали словно в тире. Получилось проще, чем планировалось.
  
  Это была реальная жизнь. В нёй не оказалось места для призрачных вежливо зеленых человечков, здесь были молчаливые парни с суровыми лицами и в коротких пиджаках. По их походке и манере держаться становилось ясно, что это или солдаты, или преступные элементы, но никак не бизнесмены. Люди, занимающие ВИП-кабинеты ВИП-зон корпораций отличались от них немногим - им досталось больше везения.
  - Куда? - крикнул Спрут, хватая дырокол со стола.
  Удар пришёлся одному из гостей по голове. Спрут мог запросто убить собеседника, расколов ему череп массивным канцелярским предметом, но он точно рассчитал силы, чтобы пожилой иностранец, не потеряв сознание, уселся удобнее в кресло.
  
  Спрут улыбнулся.
  - Когда джентльмены проигрывают, джентльмены меняют правила, - сказал он, пристально глядя на глав заокеанских корпораций.
  - Это Россия, господа, здесь внешность обманчива, а правила игры столько раз переписываются за день, что забываешь, во что играешь. Добро пожаловать в мой реальный мир! Засиделись в своём виртуальном!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"