Lonpar : другие произведения.

О технологии блокчейн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Технологии распределенных вычислений и децентрализованного хранения информации были представлены еще в 90-х годах (сами идеи, возможно еще раньше были). Однако, слово блокчейн стало известно лишь недавно - когда некий Сатоши Накамото показал, как эти технологии можно использовать для устройства новой финансовой системы. Так, в 2008 году появился биткоин, а вместе с этим началась история развития блокчейна. То есть блокчейн изначально технология децентрализованная и распределенная.

Сатоши Накамото личность таинственная. Разработав биткоин он пропал. Последнее его сообщение датируется 2010г. Многое считают, что под этим псевдонимом работала группа людей (в Википедии об этом написано).

В настоящее время к технологии блокчейн проявляют интерес представители самых различных сфер. Блокчейн находит применение в таких областях, как финансовые операции, идентификация пользователей или создание технологий кибербезопасности. Блокчейн-технологии актуальны в первую очередь для банковских учреждений и государственных организаций.

Даже выборы можно организовать с помощью блокчейна, где в теории фальсификация затруднена.

Блокчейн - один из способов хранения базы данных. Простыми словами, это много копий, раскиданных по 2+ узлам. Для того, чтобы новые изменения были записаны в БД, более половины узлов, осуществляющих работу, должны прийти к соглашению (консенсусу) о правильности новых данных. Данные добавляются периодически в виде структур, называемых блоками. Каждый блок добавляется поверх предыдущего и содержит информацию, связывающую его с ним. Если посмотреть на последний блок, то можно убедиться, что он создан после предыдущего. И если пойти вниз по 'цепочке', то можно достичь самого первого блока - известного как генезис-блок. То есть, блоки жестко связаны в цепочку, подделать или изменить блок нельзя (практически). Новый блок добавляется в конец цепочки. Склеены блоки при помощи хеширования.

Хеш-функция или функция свёртки - функция, осуществляющая преобразование массива входных данных произвольной длины в выходную битовую строку установленной длины, выполняемое определённым алгоритмом. То есть, неким данным соответствует хеш-сумма (набор цифр и букв). Восстановить данные по хеш-сумме нельзя. Зато если одна запятая в данных изменится - хеш-сумма будет совсем другая. Так вот, хеш-сумма одного блока включена в другой блок (следующий по цепочки) и таким образом блоки неразрывно связаны.

Информация о блоках распределена (копии) по узлам (нодам). Этим достигается децентрализация. Узлы (ноды) - это машины, подключённые к сети, которые хранят копии блокчейна и обмениваются информацией друг с другом. Пользователям не нужно выполнять эти процессы вручную. Как правило, достаточно скачать и запустить ПО блокчейна, а остальное происходит автоматически.

Недостаток такой децентрализации в том, что сверка копий на каждой ноде занимает значительное время. Это касается любой распределённой сети. Поскольку все участники должны быть синхронизированы, новая информация не может добавляться слишком быстро, так как узлы не будут поспевать. Поэтому разработчики обычно намеренно ограничивают скорость обновления блокчейна, чтобы гарантировать, что система будет оставаться децентрализованной.

Ещё один возможный недостаток децентрализованных сетей в том, что их не так просто апгрейдить. Если ты разрабатываешь собственное ПО, то можешь добавлять сколько угодно новых опций. Тебе не нужно сотрудничать с другими или спрашивать разрешения, чтобы внести изменения. Но в среде, где могут быть миллионы пользователей, вносить изменения значительно сложнее.

Блокчейны по своему устройству очень стойкие базы данных. Из-за их характерных свойств удалить или изменить данные после того, как они были записаны, чрезвычайно сложно. Тем не менее существует много разных реализаций блокчейна, и их самое фундаментальное различие в том, как в их сети достигается консенсус (сверка копий). Вообще есть много алгоритмов такой сверки. Сегодня самые распространение это PoW и PoS.

Продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"