Сергеев Алексей С. : другие произведения.

Робин Бобин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (короткий рассказ)История о пенсионере, заблудившемся в лесу. "А при чём тут Робин Бобин?" спросите Вы, а вот прочитайте и узнаете. Спасибо за внимание, жду коментариев и любой критики.

  Робин Бобин.
  
  ***
   Бывший большой государственный чиновник, а ныне "простой" Российский пенсионер Андрей Павлович был заядлым грибником и в любом лесу чувствовал себя уверенно, багаж знаний у него был приличный, и у леса не было от него никаких секретов. Так он думал, пока не решил одним ясным летним утром сходить в близлежащий лесок, который находился не далеко от его дачи. Лесок был именно леском, не сильно большой, не сильно густой, не сравнить с Брянскими или Калужскими дебрями.
   Андрей Павлович любил грибы, но ещё больше он любил их собирать и когда он занимался своим любимым делом, время пролетало не заметно. Вот и сейчас Андрей Павлович бродил по лесу уже третий час в попытках найти хоть что-то. Грибочков в лесу не было, хотя ему постоянно казалось, что вот из под куста виднеется шляпка боровика, а нет, при ближайшем рассмотрении шляпками грибов оказывались то старый лист, то не известно как попавшая в лиственный лес шишка.
  Настроение у Палыча испортилось, ни разу ещё не было такого, чтобы он вернулся без добычи "И в этот раз такому не бывать!" подумал он и продолжил поиски, не смотря на подступающие сумерки.
  - а что, заночую ка я в лесу! - сказал он окружающим деревьям, и не услышав возражений начал устраиваться на ночлег.
  ***
  Ночь была тёплой, безветренной и сухой, Андрей Павлович спал под деревом сном праведника и снился ему кошмар, что будто выросли все грибы и идут на него, Палыча войной, а он их саблей рубит сотнями. Порубил Палыч все грибы и видит Грибного Генерала, огромного такого, жирного, заросшего грязью и мхом человекоподобного гиганта. Ткнул его Палыч саблей, а гиганту хоть бы что, даже царапины не осталось, но Генерал его заметил, сгрёб огромной ладонью и забросил в открывшийся на животе огромный рот.
  Андрей Павлович проснулся, сердце от приснившегося кошмара колотилось словно мотор, на лбу выступил холодный пот, но лучи утреннего солнца и пение птиц разогнали плохие мысли. Спустя десять минут Палыч был снова в форме, ночной кошмар остался где-то на задворках памяти, и можно было продолжать охоту, благо наступившее утро было безоблачным и светлым.
  Наступивший день не принёс Палычу новых трофеев, за то он услышал, что у него за спиной кто-то крадётся. Перехватив палку поудобнее грибник развернулся, ожидая увидеть хулиганов, но никого за спиной не было, всё тот же лесок.
  После этого происшествия Андрей Павлович стал внимательнее, слушал окружающий лес, и частенько оборачивался. Иногда ему казалось, что преследователь рядом, но обернувшись никого не видел. В очередной раз обернувшись и никого не увидев Андрей Павлович вернулся назад и заметил на земле следы обуви эдак сорок пятого размера.
  "Тааак, ну это уже совсем не дело, надо побыстрее отсюда выбираться" - подумал Андрей Павлович и пошёл в сторону спасительной дачи.
  По прикидкам грибника, идти до дома ему надо всего-то пару часов, но вот пройдя три с половиной часа Палыч забеспокоился, "странно, ну не мог я в этих трёх соснах заблудиться, тут же не лес, а одно название" думал он волнуясь всё больше и больше.
  Выйдя на освещённую полуденным солнцем опушку, грибник решил сделать привал, перевести дух и подкрепиться. Зная что он тут не один Андрей Павлович часто оглядываясь, очистил пару яиц и почти не жуя, проглотил их, запив сладким чаем из термоса. Когда с обедом в полевых условиях было покончено, Палыч продолжил движение, как ему казалось в нужном направлении, и внезапно у края опушки перед его глазами предстала целая поляна грибов. От увиденного у грибника-маньяка затряслись руки, перед ним были не грибы а чудо, все ровные, небывалых размеров. Забыв о преследователе Андрей Павлович упал на колени и ползал по волшебной поляне собирая грибы, пока, в буквальном смысле не наткнулся на старый, обветшалый дом.
  Под самыми стенами дома разрослись высокие кусты, чуть ли не в два метра высотой, а крона склонившейся берёзы скрывала обвалившуюся крышу дома от чужих глаз.
  "странно" - подумал Андрей Павлович - "я этот лес излазил вдоль и поперёк, а дома тут никогда не видал, интересно" - и пошёл вдоль стены в поисках двери.
  ***
   Дверь в дом оказалась заперта. Андрей Павлович дёрнул за большую, кованую ручку и дверь вывалилась наружу вместе с петлями и державшими их гвоздями, открывая тёмное нутро брошенного жилища. Вдруг на опушке раздался шум, Андрей Павлович заглянул за угол хибары и увидел, как из кустов на опушку ввалился здоровый мужик с каким-то мешком на голове, в руках у преследователя, отражая солнечный свет, блестел большой нож.
   Сердце Андрей Павловича ушло в пятки, как можно тише он прокрался в дом, забился в самый тёмный угол, в надежде, что этот маньяк, как и он, не заметит старого дома и пройдёт мимо.
   Минуты растянулись в часы, Андрей Павлович осторожно выглянул из окна, выходящего прямо на опушку, и увидел, как его преследователь, поозиравшись по сторонам, пересёк опушку и исчез в кустах на её противоположной стороне.
   - пронесло, слава Богу пронесло - зашептал Андрей Павлович, но решил пока не покидать укрытия, мало ли что.
   Просидев в своём углу ещё с час, грибник ещё раз выглянул в окошко и был несказанно удивлён, за окном был всё тот же лес, только сейчас его поливал сильный дождь, а кроны деревьев мотал туда-сюда сильный ветер. Не смотря на отсутствие у дома половины крыши, а в оставшейся части зияли большие дыры, ни одна капля не упала на засыпанный пожухлой листвой пол, да и тишина была гробовая, хотя в доме не было не только двери, но и ни одного стекла.
   - мистика какая-то - пробормотал Андрей Павлович и подойдя к окну выставил на улицу руку, по которой сразу же забили тяжёлые, холодные капли.
   - мистика - опять пробормотал Андрей Павлович, втянув руку обратно, и уставился на потолок, вернее на огромную дыру, через которую было видно затянутое серыми облаками небо, через которую на голову грибника не упало ни капли.
   От страха у Андрей Павловича тяжело забухало в груди сердце, стало трудно дышать, схватившись руками за нательный крестик, он забормотав молитву прислонился к стене, которая под весом его тела с треском проломилась и несчастный полетел во тьму.
  ***
   Проститься с жизнью Андрей Павлович не успел, так как его падение было очень скоротечным. Стена, которую он проломил была сделана из довольно толстой фанеры, которая насквозь прогнила и дышала на ладан. За фальшстеной находилась маленькая комнатушка, чуть ли не полтора на полтора метра, по центру которой располагался люк, ведущий в погреб.
   Люк был прочный, закреплён большими петлями и закрыт на 3 больших, железных засова, его подъёмную сторону венчало толстенное железное кольцо.
   "интересно, интересно, там, наверное, что-то ценное, раз комнатка с люком была замаскирована, сейчас мы всё проверим" - признаться честно, что была у Андрей Павловича ещё одна страсть, это деньги, он был жутко экономным и среди соседей в посёлке слыл скопидомом и сквалыгой.
   - так, так, так - забубнил он себе под нос, отодвигая один засов за другим.
   Через минуту все засовы были отодвинуты, Андрей Павлович взялся за подъёмное кольцо обеими руками и поднял крышку. Всё пространство заволокло вонью каких то гнилых овощей и прелой земли, Андрей Павлович зажал пальцами нос и присел над открытым люком, у края которого виднелась приставная лестница, ведущая в тёмный погреб.
   - ну что, думал я тебя не найду, а? - внезапно раздался за спиной у Андрей Павловича грубый бас, он обернулся и увидел того маньяка с опушки, про которого уже успел позабыть. Маньяк замахнулся своим огромным ножом, грибник отшатнулся и почувствовал, что летит в пропахшую гнилью темноту погреба.
   Приземление было довольно болезненным, удар об земляной пол перехватил дыхание, сильно болело ушибленное плечо. В полумраке погреба Андрей Павлович пополз в противоположную от лестницы сторону, справедливо предполагая, что через пару минут он тут будет не один и в тот же момент, когда он достиг противоположной стены, в открытый люк одна за другой опустились две ноги, обутые в военные ботинки.
   Спустившись в погреб маньяк стянул с головы мешок и подошёл к скорчившемуся от страха Андрей Павловичу.
   - ну что, не узнал меня? - пробасил человек с ножом и наклонился к грибнику.
   - н-н-нет - промямлил Андрей Павлович.
   - а так? - спросил человек с ножом о осветил себе лицо маленьким карманным фонариком.
   От увиденного Андрей Павлович сжался ещё сильнее, всё лицо его преследователя было в буграх от ожогов, правый глаз заволокло белёсым бельмом, вместо носа зияли две дырки в черепе, изуродованные ожогами губы растянуты в безумной улыбке.
   - ну что не узнал?
   - н-нет - проблеял Андрей Павлович.
   - ну да, я немного изменился после того, как твои головорезы закрыли и сожгли меня в том сарае, там в нижегородской области двадцать лет назад!
   Глаза Андрей Павловича полезли на лоб, он давно уже позабыл те лихие девяностые, но сейчас воспоминания, которые он хранил на задворках памяти, начали всплывать в его сознании. Он вспомнил того несговорчивого директора заводика, который его фирма очень хотела заполучить, и заполучила, вспомнил он и то, как трое быков облили его связанного бензином, закинули в сарай и сожгли заживо.
   - вспомнил! - маньяк улыбнулся ещё шире, - настало время платить, молись тварь!
   - н-н-ненадо, пожалуйста, я тебе всё отдам, бери что хочешь, не убивай меня хочешь, я сдам всех компаньонов?
   - с ними я уже побеседовал, ты последний!
   - неееееннааааадоооооо - заныл Андрей Павлович, сопли, вперемешку со слезами потекли по лицу, он заскулил, лёг на пол и свернулся в позу эмбриона.
   - ладно, давай начинать, ну-ка дай сюда руку - пробасил бывший директор, прижал руку скулящего старика к полу и ударил ножом, отрубив сразу три фаланги. Кровь из обрубленных пальцев потекла по земляному полу погреба, грибник заорал в голос, запахло экскрементами.
   - ори, ори громче! Хорошее место нашёл, тут нас никто не услышит! Это только начало, дальше будет веселее, оп-пааа! - и пальцы Андрей Павловича стали короче ещё на пару сантиметров.
   Тем временем кровь из изувеченных пальцев стекала на земляной пол погреба, постепенно собираясь в лужицу, по которой сначала пошла едва заметная рябь и через минуту первый ручеёк отделился от лужи и потёк к стене, за ним второй, третий. Ручейки крови добежав до стены и не думали останавливаться, они продолжали свой путь вверх по отвесной стене погреба, постепенно впитываясь в неё. Это странное явление осталось незамеченным в сумраке погреба, мститель был поглощён свершением "правосудия", а жертва, почти обезумевшая от боли вообще не обращала ни на что внимания.
   - ну как самочувствие? - спросил мститель у дёргающейся жертвы - я только начал, даже ещё кисть не отпилил, а ты уже трупом лежишь! - внезапно от стены, в месте, где в неё впитывалась кровь отвалился кусок, заставив того обернуться.
   - что за хрень? - задал бывший директор риторический вопрос и подошёл к пролому. За отвалившимся куском стены скрывалось странное, почти человеческое лицо, бледное, в морщинах и следах гнили, к тому же оно было ненормально большим и раздутым.
   - смотри Андрей Палыч, - сказал обожженный повернувшись к жертве - на нашем спектакле появился первый зритель - хихикнув и повернувшись обратно он остолбенел, лицо в стене резко открыло глаза.
   - твоюж... - воскликнул обожжённый и ни секунды не раздумывая прыгнул в сторону лестницы, но проломившая стену огромная рука была быстрее и, схватив бывшего директора за лодыжку потянула обратно вглубь погреба. Осыпалась ещё часть стены, освободив вторую руку чудовища, которая тут же схватила барахтающегося в воздухе мстителя за руку. Раздался хруст и монстр из погреба оторвал мстителю ногу, которую вместе со штаниной и ботинком засунул в огромный рот и начал пережёвывать. Скорчившегося на полу Андрея Павловича обдало горячей кровью, он открыл глаза и увидел как его мучителя разрывает на куски ужасная тварь. Чувство огромной благодарности за спасение накрыло его с головой, он встал на колени и зааплодировал, не смотря на боль в искалеченной руке, безумный смех рвал его горло, по лицу, покрытому чужой кровью катились слёзы.
   -РРОООББНН - прорычала тварь с набитым ртом - РРООООБББНН-ОООББН, - произнёс монстр и оторвал вторую ногу у несчастного мстителя.
   Внезапно, сквозь пелену помешательства Андрей Павлович понял, что через несколько минут эта тварь, Робин Бобин, доест гада с ножом и примется за него. Аккуратно, максимально осторожно грибник пополз к спасительной лестнице, но когда он проползал под обмякшим от кровопотери телом, обвалился последний участок стены, скрывавший тело монстра, обнажая огромный белый живот. Грибника окатила волна нестерпимого смрада, когда живот чудовища лопнул и раскрылся, выставляя на показ длинные зубы с ворочавшимся за ними языком. Ещё мгновение и останки мстителя отправились в эту ненасытную утробу.
   - РРООООБББНН-ОООББН - прогудел огромный людоед и огляделся, поглаживая рот-живот.
   Андрей Павлович уже поднимался по лестнице, когда людоед его заметил и попытался схватить за ногу. Рванув вверх изо всех сил, ему всё же удалось избежать гибельного захвата, и спасённый Андрей Павлович тяжело дыша растянулся на полу полуразрушенной хибары. Внезапно в погребе раздался удар, от которого затряслись стены и закачалась готовая вот - вот упасть крыша. Одна за другой в люке появились лапы чудовища, за которыми последовала голова и верхняя часть торса.
   - ОООББББНННН - удивился монстр, пузо которого не пролазило в люк, как бы тот не старался. Великан пытался дотянуться до Андрея Павловича своими ручищами, но грибник был вне зоны досягаемости. Поняв, что желанная добыча близко, но не достижима, великан заревел и попытался выбраться, доски затрещали, но выдержали. В слепой ярости гигант начал бить огромными кулачищами по полу и стенам, под ударами людоеда весь дом заходил ходуном. Монстр предпринял ещё одну попытку пролезть в люк, но доски пола выдержали и на этот раз. Взбешённый людоед ударил в пол кулаками с такой силой, что одна из уцелевших потолочных балок сорвалась и упала прямо ему на голову, словно молоток загнав того обратно в погреб, за упавшей балкой последовали и другие, оставшийся потолок пошатнулся и начал рушиться, засыпая проклятый люк кучей обломков.
   Андрей Павлович сидел возле рухнувшей хибары, руки его тряслись, сердце стучало как мотор. Оторвав лоскут от рубашки, перевязав раненую руку, он поднял не понятно как уцелевшую корзину, собрал в неё рассыпавшиеся грибы и побрёл лес, бормоча себе под нос старый детский стишок:
  Робин Бобин Барабек
  Скушал сорок человек,
  И корову, и быка,
  И кривого мясника...
   Если бы кто ни будь сейчас, окликнул его по имени, Андрей Павлович бы не обернулся, потому, что Андрей Павлович навсегда остался в том тёмном погребе, вместе с изуродованным мстителем и замурованным в стену людоедом. Его сознание, пытаясь защитить хозяина, услужливо стёрло из памяти всё прошлое, всё хорошее, что он совершил и всё плохое, всех, кого любил и ненавидел, даже собственное имя, оно стёрло всё. В памяти не сохранилось ничего, кроме событий, произошедших в погребе той полуразвалившейся и затерянной в лесу избушки, которые теперь постоянно прокручивались в его искалеченной памяти. А ещё он помнил, что очень сильно любил грибы.
  
  СУДИТЕ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"