Сергеев Феликс : другие произведения.

Там, где мы есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть Где-то за окном... Рабочий вариант. Не закончено.

Вместо титров Пользуясь случаем, раз уж я в прямом эфире, хочу передать пламенный привет Злыдню-Лумиэлю.

Там, где мы есть

   0.1 Александр Солодов, вечер 28 июня 2024 года, Москва
   Я очнулся. И не могу сказать, что испытал при этом приятные ощущения. Глаза залиты кровью, так что ничего не было видно, затылок гудел, тело всё в синяках и лежать - ну крайне неудобно. Будто бы на камнях.
   Пошевелившись, я почувствовал, что, кажется, могу встать.
   И тут меня аккуратно, но несколько бесцеремонно ухватили за плечи и потянули кверху.
   Приняв неожиданную помощь, я поднялся вертикально и попытался утереть кровь с разбитой морды. В две попытки обеспечил какой-то обзор правому зрительному агрегату и, наконец, сообразил, что по прежнему нахожусь в собственном подъезде. Это были не камни. Это были рёбра ступенек. И за плечи меня удерживала Белка.
   Голова закружилось, изображение поехало по кругу и я попытался свалиться обратно, вниз.
   - Ну-ка, ну-ка, стоять. Пошли домой. Обопрись на меня - Белка говорит спокойным, деловым тоном, но мне от него сразу же становится легче.
   - Аээ...х - невнятный хрип, который вылетел из моей глотки должен был означать некий неопределённый вопрос о текущей ситуации.
   Белка поняла.
   - Остался он тут внизу. Очень ты удачно человека с лестницы скинул - кажется, насмерть.
   Я обернулся, и действительно - ниже, на площадке, безжизненной грудой валялось тело, явно не подающее никаких признаков жизни. Короткая дубинка, которой, судя по всему и настучали по моему организму, валялась там же.
   - Пойдём в квартиру.
   Несмотря на усиливающееся головокружение, я старался идти самостоятельно - не хотелось терять лицо, вешаясь в качестве груза на хрупкую девушку. У двери я попытался полезть в карман джинсов за ключами - но Белка отодвинула меня в сторону и просто приложила руку к замку. Секунда - другая, и Белка начала открывать дверь. Не моим - собственный экземпляр я к тому моменту нащупал, наконец в кармане. Наконец, мы ввалились в квартиру и, не разуваясь, я протащился в ванную.
   Пока я отмывал кровь с лица и поливал волосы кровоостанавливающим раствором, Белка успела поставить чайник.
   - Я вызвала дружину. Так и так по следам крови на полу они бы дошли до твоей квартиры.
   - А как ты...?
   - Ну ты же хотел меня увидеть? Я и приехала. Увидела, как ты в подъезд входишь - ну что я буду через всю улицу кричать? Пошла за тобой, и вот...
   - Ну то есть я практически не был в отключке?
   - Может, минуту... Я как вы там махались услышала сразу. Только вошла в дом...
   Каким образом можно было услышать происходившее в районе четвёртого этажа стоя на первом она не уточнила. Впрочем, мне было несколько не до этого. Для быстрого заживления ран есть всякие штуки - и я запустил комп, чтобы сгенерировать лекарство. А вот для лечения сотрясов ничего толкового до сих пор нет.
   Ну, существуют ноотропы и прочие стандартные препараты. Но при плохом раскладе - отлеживаться мне дня три, как минимум... Быстро восстановиться - чтоб встал и побежал - таких лекарств не существует. Это не рану заклеить, когда после установки патча через день на её месте - новая кожа и никаких следов.
   Приехавший минут через 10 патруль городской дружины ясности в ситуацию не внёс. Потому что никакого трупа на площадке двумя этажами ниже дружинники не нашли.
   Труп забрали. Ну или своим ходом ушёл - хотя Белка клялась, что человек был мёртв, да и у меня сложилось такое же ощущение. Даже и дубинки там не было.
   Только следы крови натекли вниз - но то ли это из меня хлынуло, то ли из нападавшего....
   Белка спустилась туда вместе с дружинниками и, вернувшись обратно, пожала плечами.
   - Ушло оно. Или унесли. Можешь считать, тебе дико повезло.
   - Да уж. Одним ударом спихнуть человека с лестницы, так чтобы он убился. Мне, пожалуй, самому в киллеры пойти стоит.
   - Ты если бы спустился туда, сам бы увидел - везение было не в этом. Тебя прикрыли, между прочим. Успели в последний момент. А так ясно вполне видно, что ты на этом месте должен был умереть.
   К заявлениею Белки я отнёсся скептически, но вслух возражать не стал. Если это была оплата за то, что я стал союзником - невежливо было бы высказывать сомнения в действенности оказанной помощи. А может, мне и лапшу на уши вешали - кто ж его знает. Ходить и "видеть самому" мне в тот момент не хотелось совершенно. Вообще ходить не хотелось.
   Раздавшийся звонок коммуникатора сбил меня с мыслей.
   - У тебя всё в порядке? - спросил озабоченным голосом А.А.
   - Справился своими силами. А откуда Вы?...
   - Что ж ты думаешь, мы за тобою не присматриваем?
   - Ну..эээ...
   - Короче, сейчас к тебе подъедут специалисты, побеседуешь.
   После короткого спора я уяснил, что будет быстрее побеседовать, чем доказывать по коммуникатору, что я не под гипноконтролем или там дулом пистолета. Впрочем, я твёрдо рассчитывал ограничить общение парой минут. Присмотр, это конечно, неплохо, но в данной ситуации как-то поздновато уже...
   Вновь появившийся в квартире командир патруля подсунул мне стандартный бланк заявления.
   - Будем оформлять уголовное дело. Всё что в таких случаях полагается - данные видеонаблюдения снимем, запросы в больницы. Будем искать.
   - Видеонакамеры посмотреть, это хорошая идея - разумеется, я не стал говорить, что к камерам своего подъезда давно имею доступ. - Думаю, Вы его сразу найдёте.
   - Ну, сразу не сразу, но обычно это помогает.
   Разумеется, как только дружинники окончательно нас покинули, я организовал сеанс просмотра домашнего видео - скачав из домовой системы запись последнего часа. Романтика совместной охоты - пусть я и сам только что побывал в качестве жертвы - сближает. Сюжет, снятый камерами моего подъезда мы смотрели, тесно придвинувшись друг к другу. И это было, пожалуй, лучше, чем если бы мы пошли в какой-то кинотеатр.
   Да и сам просмотр, скажем там, не разочаровал...
  
   0.2 Кирилл Костин вечер 28 июня 2024 года, Москва
   С трудом поднимаюсь - боль ещё не отпустила до конца, судя по ощущениям, оператора второго, сцепленного с моим жезла, только что очень нехило отоварили.
   Трясу жезлом и мысленно вывожу его коньюнкции с жезлом Солодова - хотя поток боли и прервался - как мне показалось, Александр потерял сознание, но у меня нет никакого желания ждать, пока он придёт в себя. Если придёт. Уже и этот информационный пробой мы не заказывали - я, в общем то, не ждал, что в тот момент, утром, когда мы с Александром почти уже начали меряться силой - наши жезлы придут в зацепление.
   - Что такое? - Самая Прекрасная испугана, она явно не понимает того, что происходит.
   - Пробой информации... - я пытаюсь коротко пояснить суть происходящего, но удаётся это довольно плохо.
   - А, кстати, если не секрет - откуда у тебя это?, - спрашивает Алёна - я за всю свою жизнь ни одного такого не видела, только читала.
   И тут я задумываюсь.
   История то была не то что бы странная, но достаточно бессмысленная для кого-то, кроме меня самого.
   Как объяснить причины, по которым я согласился на ту беспонтовую командировку, забросившую меня, в результате серии случайностей на Камчатку? Кто поверит, что единственный встреченный мною там (впрочем не только там, но за всю свою жизнь) шаман оказался не экзотическим аборигеном, а вполне традиционного вида и поведения престарелым системным администратором, работавшим в Дальневосточном отделении Академии Наук?
   Случайно ли его внешнее имя совпадало с именем индуистской богини разрушения? Почему он решил отдать этот бесценный артефакт именно мне?
   Я отчётливо осознаю, что пересказывать все эти перипетии - толочь воду в ступе. Всё равно мне и самому до сих толком не понятен смысл той давней истории. И как-то так сложилось, что я даже мысленно её обходил до этого. Лежит жезл и лежит - типа, предмет обстановки. И не более. Даже когда пользовался - в среднем раз в пол года - взял, потом вернул на место. И всё...
   Бормочу что-то маловразумительное, и, в конце концов заявляю, что это очень долгий разговор, и что я готов рассказать. За чашкой чая. Но сейчас - с Солодовым произошло что-то весьма неприятное и надо понять, ввязываемся мы в ситуацию или нет.
   - Спихнём ответственность - говорит Алёна, - нас, в конце концов, ангажировал Арсений Анатольевич, я ему сейчас отзвоню - и пусть сам решает.
   Она берёт коммуникатор и в течении пары минут рассказывает, что "только что получила по своим каналам... ну Вы понимаете... информацию о том, что на Солодова кажется напали. Или он заболел". Кидание понтов про "свои каналы" - необходимый элемент игры., я это понимаю. Но меня оно раздражает. - Нет, ну мы же договорились, что работаем вместе - так что я сразу Вам... да, до связи. - Алёна усмехается и пожимает плечами. - Для нас это - несколько лишних очков в глазах Старших Товарищей. Как в смысле оказанных услуг, так и в смысле нашей крутизны.
   - Ну что же. У нас масса своих проблем, так что вредным это, наверное не будет - я тоже усмехаюсь. Мы понимаем друг друга не то что бы с полуслова, а, уже, каким-то совсем телепатическим способом. Мне кажется, что раньше чем я что-то говорю - Алёна уже слышит мой голос. Да и сам я не могу разобрать временами - слушаю я её, или просто понимаю... Неожиданно мне приходит в голову сравнение - кажется, что мы походим на двух хищников, которые вместе собираются на охоту. Вот-вот пойдут...
  
   1 Александр Солодов, вечер 28 июня 2024 года, Москва
   То, что человек появился, судя по индикации охранной системы подъезда, буквально через час после моего отъезда к А.А. меня не особо удивило. Так же как и то, что он вошёл в подъезд, воспользовавшись служебным кодом доступа компании, управляющим нашим домом. Невелик секрет, у меня у самого в ключ прописан такой - и не далее как сегодня утром он мне пригодился.
   Несостоявшийся убийца ждал меня, поднявшись на пол этажа выше по лестнице и начал спускаться навстречу, получив сигнал то ли по рации, то ли по коммуникатору - что за аппарат был зажат у него в руке, я не разобрал . Это тоже логично - не ясновидящий же он, в самом то деле. Был.
   А вот то, что ни одна телекамера, ни на одном этаже, не сумела показать его лица - это уже было чрезвычайно странным. И не то, чтобы эти камеры незнакомца не видели. Нет. Но каждый раз, как он переходил из зоны обзора в другую - оказывалось, что то ли голову он наклонил, то ли всем корпусом повернулся - так, что лицо не попадало в кадр. Разумеется, наблюдение вовсе не обеспечивает полного захвата картинки изо всех ракурсов одновременно - в конце концов, функции системы - информировать правоохранительные органы и домовладельцев об инцидентах, а не транслировать трёхмерный сериал с телевизионным качеством. Камеры расставлены так, что рано или поздно, любой, кто идёт под ними, поворачивается в нужном ракурсе и его лицо оказывается в памяти видеосистемы. Чисто статистически. Нежданный визитёр эту статистику сумел перебороть - и тут я не видел места для случайностей. Чтобы двигаться так - нужно очень хорошо представлять себе расположение камер, которые, между прочим, замаскированы. Впрочем, конечно, дом типовой, и расстановка камер - явно типовая. Но ведь и собственные движения нужно чётко контролировать. А это уже не так просто, как могло бы показаться со стороны.
   Сама сцена нападения была банальной. Молодецкий удар короткой дубинкой, извлечённой из под лёгкой куртки, по моим несчастным почкам. Я почти упал на колени... замах, чтобы разбить мне затылок, оказавшийся на одном уровне с рукою агрессора... мой героический пинок, сделанный практически наугад и пришедшийся, кажется, куда-то чуть выше солнечного сплетения, в рёбра...
   А вот дальше - уже занятнее. Ловкий, хорошо владеющий своим телом, тренированный убийца взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие и провалился куда-то назад. То ли нога соскальзнула со ступеньки, то ли неловко повернувшись порвал связку на ноге - но это всё больше напоминало демонстративное падение клоуна на цирковой арене, чем то, как двигается человек, хорошо знакомый с боевыми единоборствами. Взметнувшиеся вверх руки... - я в это время потерял сознание и приземлился лицом в ступеньки, открыв обзор камере, бесстрастно наблюдавшей за сценой откуда-то из района вышестоящей площадки.
   Всё происходившее выглядело как цепь нелепых случайностей, особенно хорошо заметных при замедленном показе. Вот - "подвернулась нога". Вот - несостоявшийся убийца нелепо взмахивая руками полетел вниз, и задел о перила головой. Вот, уже обмякшее после предыдущего удара тело чуть изогнулось и следующий удар головой пришёлся о край ступеньки. Да с такой силой, что тёмно-красная жидкость из под волос фонтаном разбрызнулась по стенам.
   Повезло. Очень повезло. Убить человека, просто спихнув его с лестницы - это нетривиально. Я был готов даже поверить в слова Белки о "прикрытии" - если я правильно понял её слова, воздействие ворон в таких ситуациях и заключается в том, что они чуть поправляют вероятности - делая почти нереальные события вполне закономерными. А вот, кстати, и она сама появилась в кадре - перепрыгнув через перила, чтобы обойти труп убийцы, потащила меня за плечи...
   Самое интересное - что же было дальше. Кто и как успел убрать тело?
   Ответ обнаружился почти сразу - умная система не сохраняла кадры, на которых нет движения, лишь счётчик времени показывал, что прошло около пяти минут.
   Неподвижно лежащее тело начало дрожать и шевелиться, сомкнуло пальцы на лежащей рядом дубинке... затем как-то рывком вздёрнулось вертикально - но лица сверху вниз камера по прежнему не ухватывает... и изображение пропало.
   Неизвестная сила отключила видеосигнал. Все камеры на всех этажах по ходу предполагаемого движения незнакомца одновременно и немотивированно прекратили функционировать. И вновь заработали лишь спустя несколько минут.
   - А ведь он мертвым был, я бы почувствовала, если б живой - задумчиво протянула Белка. - понимаешь, я его совсем не чувствовала, когда проходила...
   Я молчал, не зная, что и сказать. Впрочем, одна идея у меня была...
  
   2 Кирилл Костин утро 29 июня 2024 года, Москва
   - Кстати, не могла бы ты мне пояснить ситуацию с вампирами? - спрашиваю я за утренним чаем. Белка как-то крайне невнятно...
   - Это неудивительно. Кстати, не советую при них произносить это слово. Всё равно как сексуальные меньшинства пидорасами назвать в глаза.
   - Ну да, она говорила вроде...
   - А что тебе непонятно?
   - Откуда взялись? Это болезнь или?
   - Да какая же болезнь? Просто потомки другой эволюционной ветви человека. Не чистокровные - тех то давно уже повыбили, как я думаю.
   - Не знаю что и думать. В школе мы этого точно не учили.
   - Скажешь тоже, в школе. Есть официальная наука для обывателей и есть реально то что было. Ты б ещё об истории по школьным учебникам рассуждал.
   - Это понятно. Но что значит - другая ветвь? Другой вид, что ли?
   Ну вид или просто разновидность - вопрос вкусовой. Или политический. Одно могу сказать и о некоторых из них обывателям лучше даже и не знать. И не встречаться. Брр...- любимая подёрнула плечами... - одного такого...суггестора... век не забуду. Так с ним вляпалась - что могло бы и косточек не остаться. Была моложе и глупее. Да и могла тогда намного меньше.
   Ну а гемы - встроились в цивилизацию. Тем более сейчас, когда нравы посвободнее - это в средние века они охотились, а сейчас, как ты видел - находят доноров за деньги. Возле Чистых Прудов, например, такие активно пасуться.
   - Мда, мне и в голову не приходило. Хотя видел там этих... часто.
   - Ну, собственно, ничего удивительного. Они ж табличку со словом "пища за деньги" себе на шею не вешают, а кому надо - те и так знают.
   - Ладно, понял. Что мы будем делать с предложением Лумиэля?
   - С предложением Лумиэля будем делать то, что мы будем сначала встречаться с Арсений Анатольевичем. А пока не встретимся - ничего делать не будем, конечно. Я же тебе объясняла...
   - Ну так давай встречаться? Позвони ему что ли... - я почти физически чувствую, как время вытекает между пальцев...
   - Не нервничай - Алёна улыбается и смотрит мне в глаза - мы будем действовать спокойно, аккуратно и очень точно. У нас просто нет другого выхода.
   Она берёт в руки коммуникатор и набирает адрес....
  
   3 Александр Солодов, утро 29 июня 2024 года, Москва
   Мне не хотелось добиваться определённости в отношениях с Белкой - когда я обдумывал слова, которые ей скажу, то внезапно поймал себя на мысли о том, что я боюсь их произнести, боюсь неотвратимости отказа с её стороны. Это было неприятно. Но можно пережить - лучше уж подождать - подумал я, - чем сразу, с места в карьер. Эту ночь она осталась у меня, но близости между нами не было.
   - Тебе сейчас, после сотряса, не стоит, сказала она - давай просто спать, обними меня.
   И мы просто спали, зацепишись руками и ногами.
   Или это и была - настоящая близость, а вовсе не то, что стыдливо прикрывается этим эвфемизмом?
   Некоторые мысли, лучше не думать, а просто - наслаждаться текущим моментом.
   Когда мы встали утром и, после короткого завтрака она собралась уходить по каким-то своим делам, я даже не решился спросить, ждать ли её вечером. Впрочем, подумал я малодушно, лучше будет позвонить ей.
   Башка ощутимо гудела, и выходить на улицу самому я в этот день не планировал - было чем заниматься сидя и дома. Та самая идея, которую я обдумывал вчера - попробовать докопаться до изображения с подъездных камер противоположного дома. Оно, конечно, будет фиговеньким - но большой не факт, что злоумышленники, отключившие запись в моём подъезде, подумали об округе.
   Уже много лет я хожу в `белой шляпе' и несанкционированными проникновениями в чужие компьютерные системы не занимаюсь - так, разве совсем по мелочи. Но ДЭЗовскую видеосеть не вскрыть мог только ленивый - с их то автогенерированными из стандартного дистрибутива цифровыми сертификатами доступа... Сам я это проделал довольно давно, но до сих пор ограничивался лицезрением собственного подъезда. На разборку где у них что лежит было потрачено около полутора часов и вот, наконец, я запустил на скачку несколько файлов - ползли они не быстро, ну да и ладно, это можно было пережить. Несколько часов я провалялся на кровати, лишь встав на несколько минут, чтобы запустить докачавшиеся наконец ролики через один из специфических фильтров адобовского премьера - поскольку расстояние было достаточно большим, между моим и противоположным домом была ещё и улица - мне пришлось брать изображение с камер трёх соседних подъездов. Теперь же я собирался получить скомпонованную из них панораму улучшенного качества. Работа фильтра подходила к концу, когда я услышал вызов видеодомофона. В окошко маленького экрана пялилась ухмыляющаяся эльфийская рожа - Лумиэль.- приезд этого обалдуя вылетел у меня из головы, а он, судя по всему, направился ко мне прямо из аэропорта.
   Я нажал кнопку отпирания замка...
  
   4 Кирилл Костин утро 29 июня 2024 года, Москва
  
   Разговор идёт не по плану. Мы-то имеем ввиду долгую и нудную торговлю об условиях - но стоило только Алёне услышать по коммуникаторы "приезжайте бегом", стоило только, явившись к нему в офис, куда-то в район Молжаниново - крутой офисный центр в двух шагах от Шереметьево-3, понты так и прут - увидеть его буквально зелёное от волнения лицо как становится понятно, что Арсению Анатольевичу не до разработок, не до торговли... и можно было бы сказать - не до нас, если бы... Если бы не Самая Прекрасная.
   - Вот что, сразу берёт он быка за рога. - Договариваться подробно - некогда. Бери деда, вводи его в игру. Постарайся убедить его в том, что у него есть моральные обязательства перед теми, кто помог сохранить колокольчик. Потом обо всём договоримся. Нас ждут на крыше. Все подробности - по дороге.
   Едва ли не пинком, отправляет нас в сторону лифта. И сам бежит следом.
   Пока кабина мчится вверх, Алёна недоумевающе смотрит на меня. Я на неё. Лифт открывает двери прямо на вертолётную площадку. Но на ней - не вертолёт.
   Конвертоплан Лаз-87, торговая марка "Синильга" - эксклюзивная военная машина, только-только ставшая на вооружение долблестных защитников нашей Родины. Конвертоплан, с дальностью беспосадочного полёта до 2400 км, как прожужжала все уши официозная пресса, восхваляющая новые достижения отечественного ВПК.
   Я ещё не понимаю, что промежуточные посадки для дозаправки нам понадобятся...
  
   5 Александр Солодов, утро 29 июня 2024 года, Москва
   Лумиэль припёрся не один, а в сопровождении здоровенной рыжей девицы. С явным портретным сходством.
   - Сестра - он кивнул в её сторону.
   - Александр
   - Лена
   - какое необыкновенное редкое эльфийское имя, - съехидничал я про себя, но вслух говорить этого, конечно не стал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"