Сергеев Иван Дмитриевич : другие произведения.

Гайя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, кто верит в это, скоро останутся на обочине. Они не учитывают особенности психологии человека: нам всё очень быстро приедается. Дети меняют игрушки, женщины - платья, мужчины - любовниц... Вчерашнее лакомство сегодня кажется пресным. Виртуальность уже навязла в зубах, Игорь, мы с вами заскакиваем на подножку уходящего поезда.


Гайя

   Главред явно подражал персонажу какого-то американского сериала времён ранней цифровизации. Расстегнув на две пуговицы ворот светлой рубахи, развалившись в кресле почти до горизонтального положения и закинув ногу на ногу, он говорил так, чтобы у собеседника ни на секунду не возникало сомнений, что каждое своё слово Михаил Петрович взвешивает на аптекарских весах, причём, не электронных, а механических.
   - ... Мне в целом нравится Ваша работа, Игорь. У Вас недурной слог, умеете вычленить главное, Вы наблюдательны, быстро отучились лить воду. Факты, только факты! Считайте это поручение финалом Вашего испытательного срока, по итогам которого нами будет принято окончательное решение.
   Корреспондент откашлялся и, придав голосу максимум корректности, аккуратно спросил:
   - Портал ждёт от меня репортаж о...полтергейсте?
   - Да. Вас что-то смущает?
   - Нууу... Михаил Петрович, не сочтите за дерзость, но... Одним словом, Вы сами неоднократно говорили, что наш портал не жёлтая пресса.
   Главред тихо хмыкнул, подтянул с угла стола какой-то документ, пробежал его глазами, подписал, после чего поинтересовался:
   - Игорь, Вы читали Ницше?
   - Кое-что.
   - "Кое-что". Перечитайте главу "Заратустры" о канатном плясуне, прямо сейчас, как покинете мой кабинет. Это в самом начале книги. Всё, идите, работайте. Командировку оформят до конца дня, получите через ЭДО. Да, кстати. Знаете, каким репортажем завершился испытательный срок Софьи?
   Софьей Васильевной звали заместителя главреда, которая наравне с самим Михаилом Петровичем и директором по цифровым технологиям входила в управлявший порталом триумвират.
   - Нет, Михаил Петрович.
   - Лонгрид о закрытых клубах фетишистов. Тоже, ммм, скользкая тема, но, как видите, это не помешало Соне дорасти до моего зама. Всё в Ваших руках, Игорь. Баланс, баланс, финальное испытание всегда связано с ним. Читайте Ницше.
   Игорь торопливо протянул чашку с остатками американо роботу-сервитору, пальцы его уже коснулись дверной ручки, когда Михаил Петрович добавил:
   - Естественно, на задание распространяется пункт шестой Вашего трудового договора.
   По этой реплике Игорь понял, насколько он после своего вопроса упал в глазах редактора. Ну и чёрт с ним! Журналист должен уметь спрашивать.

***

   Загадочное письмо пришло в ящик Игоря год назад в непростой и малоприятный период жизни нашего героя. Квартира, в которой они после свадьбы поселились с Маргошей, досталась девушке по завещанию от её непутёвого дяди, наложившего на себя руки. Вместе с жильём достались и немаленькие долги, причём о большинстве из них молодожёны узнали уже после вступления Марго в наследство. Долги бодро обрастали неустойками и процентами, пожирая почти все доходы начинающей ячейки общества; Игорь проклинал самоубийцу и думал, что они с Марго оказались положении людей, пытающихся залить лесной пожар напёрстками. Не спасали никакие дополнительные приработки и фрилансы, а рождение ребёнка, отодвигалось куда-то по направлению линии горизонта.
   Игорь дошёл до того, что начал добросовестно читать весь спам из почтового ящика, включая нигерийские письма; естественно с тем же успехом он мог проводить магические ритуалы на денежные потоки. Но это сообщение с заголовком "набор персонала" и странной подписью "Гайя-19" изменило его жизнь.
   Письмо предлагало поучаствовать в отборе персонала, обещало журналистскую работу "по экспериментальной методике" и заработок, позволивший бы меньше чем за полгода покончить с долгами поменьше, а следом в течение трёх-четырёх лет разобраться и с остальными дядюшкиными кредиторами.
   - Экспериментальная методика? - спросила, читая через плечо, жена. - Ну-ну. Значит, криминал или пирамида или в лучшем случае потогонка. Если бы мне пришло такое, я бы решила, что это проституция.
   Игорь пожал плечами.
   - Посмотрим. Меня всё равно в отпуск выгнали, время есть. Марго, нам ведь нужны деньги?
   На риторические вопросы отвечают только глупые люди. Игорь прошёл по указанной в письме ссылке, зарегистрировался на портале, заполнив довольно подробную анкету (понадобился даже кьюар-код свидетельства о браке), после чего в течение недели в личный кабинет поступали подборки вопросов и темы для написания эссе. Это несколько успокоило его: вряд ли закладчиков, мошенников или сутенёров интересовали его филологические дарования.
   Ещё через неделю на коммуникатор Игоря поступил звонок, и монотонный голос сервитора пригласил нашего героя для прохождения собеседования.
   Недобрые предчувствия начали терзать Игоря с вечера. Что за бред? Какая ещё "Гайя-19"?! Журналистика умирает вместе с реальностью, нейросети напишут, нарисуют, снимут и озвучат что угодно, хоть репортаж о войне между популяцией Лох-Несских чудовищ и пришельцами с созвездия Гончих псов! В этой сфере сейчас по определению не может быть таких денег, чтобы платить персоналу обещанную в письме зарплату! Сколько он мог бы заработать, если бы не строчил всю неделю эти сочинения, напоминавшие ему школьные годы?
   - Новая категория людей выискалась, - вполголоса ворчал Игорь, ворочаясь в постели, - сумасшедшие мошенники.
   Марго лягнула его, наш герой затих и вскоре провалился в беспокойный сон.
   Наутро, всё так же обуреваемый тревогами и сомнения, Игорь тщательно выбрился, надел костюм с галстуком, обрызгал себя остатками бережно сохраняемого в недрах тумбочки дорогого одеколона и ровно за пять минут до назначенного времени прибыл по указанному адресу.
   Сервитор в приёмной включил запись приветствия, поморгал лампочками. Из-за двери кабинета раздался женский голос: "Пусть заходит!"

***

   Хозяйка кабинета была высокой худощавой светловолосой дамой с не столько молодым, сколько моложавым лицом и снова вошедшей в моду стрижкой-пикси. Она протянула Игорю руку с длинными тонкими выхоленными пальцами без капли лака на ногтях; здороваясь, наш герой окинул взглядом кабинет - зацепиться глазам было особо не за что; одежда женщины - двубортный серый жакет, светло-голубой топ, простая чёрная юбка, классические лодочки - тоже не выделяли её из общей массы. Когда незнакомка опустилась в кресло, Игорь заметил, что сдержанная женственная плавность этого движения была результатом жёсткого контроля над собой. Она как будто совмещала внутри зверя и дрессировщика. Словно желая подтвердить его наблюдения, женщина вдруг обхватила колени и отрывисто заговорила:
   - Меня зовут Софья Васильевна, можно просто Софья. Я - заместитель главного редактора нашего информационного портала. "Гайя-19" - это я, Софья, эс, девятнадцатая буква алфавита. Не скрою, меня вдохновила эта давнишняя история с "Цикада-3301". Мне поручено вводить соискателей в суть нашего проекта, ведь его базовые идеи принадлежат мне. Устраивайтесь поудобнее, минут пятнадцать Вам придётся просто слушать мои разглагольствования. Если после этого Ваш интерес не улетучится, я приглашу коллегу, и мы перейдём ко второй части собеседования. Идёт?
   - Я весь внимание.
   - Отлично. Гайя - богиня земли в древнегреческой мифологии, прародительница всего живого. Я по первому диплому филолог-классик.
   Софья вдруг колупнула ногтем отворот жакета и добавила:
   - Чистая шерсть. Понимаете?
   - Думаю, что да. Работа будет связана с рекламой некой текстильной продукции...
   Софья мотнула головой.
   - Вовсе нет. Очень холодно, мороз! Гайя, богиня земли. Чистая шерсть, ни капли синтетики. Теперь поняли?
   "Эта баба и вправду что ли сумасшедшая? Вон взгляд какой...смотрит сквозь тебя и не фокусирует ни хрена, глядит в пустоту. Скажи ты прямо, что надо рекламировать шмотки, ширпотреб по цене "Шанель". Мы с Марго сейчас в таком положении, что я готов пропиарить за бабки хоть синдикат киллеров или мексиканский картель".
   Эмоции явно отражались на лице Игоря, потому что Софья вдруг добродушно рассмеялась.
   - Не делайте такое лицо, пожалуйста. Лучше скажите, Вас ничего не смутило в нашем предложении. Только честно, хорошо?
   - Хорошо.
   Игорь набрал побольше воздуха в лёгкие и вдруг выпалил:
   - Нам с женой сейчас позарез нужны деньги - только поэтому я здесь. Иначе я бы просто удалил Ваше письмо, решив, что это мошенничество или бред. Журналистика - тупик, умирающая отрасль, ложки давно уже нет. Что Вы скрываете от меня, Софья?
   - Да-да. Нейросети, дипфейки, виртуальная реальность, мрачные прогнозы футурологов, симулякры, всеобщий уход в матрицу... Ткань мироздания распадается... Да, Игорь?
   - А разве нет?
   Софья резко ударила всей пятернёй по столу.
   - Чушь! Все, кто верит в это, скоро останутся на обочине. Они не учитывают особенности психологии человека: нам всё очень быстро приедается. Дети меняют игрушки, женщины - платья, мужчины - любовниц... Вчерашнее лакомство сегодня кажется пресным. Виртуальность уже навязла в зубах, Игорь, мы с вами заскакиваем на подножку уходящего поезда.
   Я писала репортаж о магазинах бумажных книг. У них второй год взрывной рост продаж! Меня это зацепило, и я села рыть статистику. Доходы владельцев основных соцсетей стабильно падают, количество удалённых и заброшенных аккаунтов растёт, как грибы после дождя. А вот национальный почтовый оператор вдруг вышел на точку безубыточности, первый раз в своей истории. С чего бы это?
   Софья снова колупнула многострадальный жакет.
   - Чистая шерсть, он стоит дороже, чем тряпки от итальянских кутюрье. И ухаживать за такими вещами сложнее, но этот магазин процветает. Расходятся, как горячие пирожки. Мир тоскует по Гайе, Игорь, аутентичность, подлинность становится новой роскошью. А то, что стало роскошью, рано или поздно пойдёт и в массы, вот как сервиторы. Главное - кто сделает первый шаг.
   - Вы - философ, Софья. Недаром говорят, что имя влияет на человека. Я бы даже сказал, что Вы немного романтик.
   - Я - чистейший прагматик, Игорь. Два месяца назад я битых два часа обрабатывала нашего главреда. В итоге он сказал: "Дела у портала плохи. Каждый месяц я не знаю, смогу ли наскрести вам на зарплату. Я поверю тебе, Софья. Мы добудем денег на твою затею. А если ты ошиблась, я уничтожу тебя". Но я знаю, что я не ошиблась. Реальность победит, ведь ложь слишком энергозатратна. Я предлагаю Вам поучаствовать в этой победе.
   - То, что Вы говорите, очень интересно, но я не совсем понимаю...
   - Я скоро закончу (порывистым движением Софья убрала со лба прядку волос), и всё прояснится. Девяносто процентов наших корреспондентов уже имеют на руках уведомления о сокращении. Мой проект не для них. Далее по нашему заказу была написана нейросеть, проанализировавшая массив постов в социальных сетях. Параллельно с этим я разрабатывала задания для отборочных испытаний. По итогам анализа определённое количество людей, зачисленных нами в потенциальные соискатели, получили от меня письма за подписью "Гайя-19". Дальнейшее Вы знаете.
   Софья откинулась в кресле, скрестив пальцы на затылке.
   - Игорь, думаю, Вы не станете спорить, что непрерывный поток новостей давно уже стал нашей потребностью? Для кого-то это ценный ресурс, необходимый для принятия важных решений, для кого-то - просто развлечение, guilty pleasure, способ забить внутреннюю пустоту...
   Игорь молча кивнул.
   - Если бы я была философом, я бы пустилась в высокопарные рассуждения о человеческой природе. Но я делец. На любой потребности можно и нужно зарабатывать, и плевать на её корни.
   Софья вдруг посмотрела прямо в глаза Игорю.
   - Журналистику убивают не дипфейки и нейросети, её убивают сами журналисты. Мы начинаем создавать её заново, с нуля. Только реальность, только Гайя. Мы - реставраторы, а не ретрограды, Вам не придётся писать свои репортажи от руки и проверять себя с помощью словаря Розенталя, но писать Вы будете только о том, что видели собственными глазами. Река Рейн когда-то была сточной канавой, но немцы в своё время вычистили её, и теперь там живёт рыба. На этом первая часть собеседования окончена.
   Игорь откашлялся. Это не сумасшедшая, просто женщины - мастерицы возводить замки из песка, а потом горько рыдать, когда легчайший ветерок обращает их строения в прах. Скорее всего, главред - она сама. Никакой руководитель не купится на подобные фантазии. За такую соломинку не схватится даже утопающий.
   Он заговорил, стараясь придать голосу максимум деликатности:
   - Софья, при всём уважении... В Вашей идее нет ничего оригинального. Порталы пачками увольняли и увольняют фейкоделов, подавали и подают на них в суд, пытаются взыскать с них свои убытки от брехни, но воз и ныне там. Это не остановить, поймите же. Реальность тает и размывается, это нужно просто признать и учиться жить в этих условиях. Мне надо было сразу сказать "нет" и не красть Ваше время, простите...
   Женщина звонко рассмеялась, провела рукой по волосам.
   - В переводе на русский это звучит: "Тебе (она коснулась своей груди) не надо было красть моё время", - сказала она. - И всё же я предлагаю Вам поучаствовать во второй части собеседования. Мне бы не хотелось Вас терять, потенциал видно сразу. Сейчас я попрошу коллегу спуститься к нам.
   Игорь снова молча кивнул: с детства его учили всё доводить до конца. Софья, улыбнувшись, нажала кнопку коммуникатора.
   - Владимир Сергеевич, я закончила свою часть собеседования. Да, соискатель готов обсудить пункт номер шесть. Жду, соединим разговор с кофе-брейком.
   В кабинет вкатился сервитор, его манипуляторы держали поднос, на котором красовались кофейник, три чашки, приборы, сахарница и два блюда, одно с бутербродами, другое с маффинами.
   - Владимир Сергеевич - наш зам по безопасности, - уточнила Софья.

***

   Одетый в ладный тёмно-синий костюм, с ёжиком седых волос и густыми ницшевскими усами, Владимир Сергеевич разговаривал столь же неторопливо, сколь и размешивал сахар в кофе.
   - Софьюшка - голова. Наша последняя надежда. Главный мне сказал: "Вова, если она скажет тебе луну с неба снимать - ищи лестницу". А я найду. Голове нужны руки, у меня они длинные.
   Он показал Игорю ладони, затем прихлебнул кофе.
   - Пункт номер шесть нашего трудового договора звучит очень просто. Мол, работник осознаёт всю полноту ответственности за включение в репортажи заведомо ложной или сфабрикованной любыми методами информации. Я пришлю Вам шаблон, - вставила Софья.
   - А я Вам сейчас раскрою его суть, молодой человек. На слово в наши времена полагаться нельзя. Я бы хотел, но не выходит, не в том мы положении. Нужны твёрдые гарантии.
   - И какие гарантии я должен предоставить? Кровью подписаться?
   Разговор всё больше раздражал Игоря. Кофе, правда, был превосходный.
   - Кровь - дело пустое, молодой человек. Супруга Ваша - вот лучшая гарантия.
   - Что-что? Причём тут моя жена?! Вы что, бредите, Владимир Сергеевич?
   Безопасник вздохнул, взял с угла стола свой планшет, который он оставил там, начав пить кофе, ввёл пароль, жёлтым от табака ногтем ткнул какую-то иконку.
   - Ознакомьтесь, молодой человек.
   Через пять минут Игорь с ужасом и отвращением сунул гаджет обратно Владимиру Сергеевичу.
   - Откуда у Вас всё это? По какому праву вы за нами следите?! Это, это...
   Тот допил кофе.
   - Видите, молодой человек, мы кое-что можем, и ссориться с нами не стоит. Вы с Маргаритой как на ладони. Так что давайте договариваться на переправе. Если хотите работать, работайте честно. Без этих новомодных штучек. Чтобы всё как в старые добрые времена: открыл газету, а там живая жизнь. Как говорят американцы в своих фильмах, правда, вся правда и ничего, кроме правды. Иначе без обид, будем вынуждены принять меры. Пеняйте потом на себя. А не хотите работать, так никто вас не неволит. Да, Софьюшка?
   - Не волнуйтесь, Игорь, - добавила та, - защита конфиденциальной информации поставлена у нас на высочайший уровень. Пункт номер шесть - вынужденная мера, слишком многое мы поставили на кон. Знали бы Вы, на каких условиях нам дали кредиты...
   Наш герой вскочил, чуть не уронив чашку.
   - Естественно, я не хочу!
   Он выскочил из проклятого кабинета. Софья нагнала его в приёмной и насильно впихнула в руку визитку.
   - Не горячитесь...подумайте... - тараторила она. - Пункт номер шесть - вынужденная мера, слишком многое мы поставили на кон. Знали бы Вы, на каких условиях нам дали кредиты...
   Игорь грубо схватил её за лацкан злосчастного жакета ("чистая шерсть") и прошипел:
   - Вы! Гайя-19! Не дай Бог... Не дай Бог что-то...где-то... Оставьте нас в покое, оба! Поняли?!
   - Насилие недопустимо в нашей организации, - монотонно отчеканил сервитор. - Прекратите, или я вызываю полицию.
   Игорь отпихнул Софью, так что та чуть не влетела обратно в кабинет, и через несколько секунд загрохотал по лестнице на первый этаж. Уже на улице он обнаружил визитку. Неужели где-то ещё печатают эти картонные прямоугольнички? Наш герой хотел разорвать проклятую бумажку в клочья, но, немного остыв, сунул её в карман пиджака. Возможно, придётся идти в полицию, так хоть лишнее доказательство.

***

   Игорь ввалился домой и чуть не наступил на валявшееся в прихожей светло-бежевое пальто жены. Марго сидела тут же на полу, нервно глотая табачный дым, в свитере, джинсах и сапогах; из-под стоявшей рядом матерчатой сумки с продуктами медленно текла тоненькая струйка кровавой жижи, скорее всего от разморозившегося фарша (на ужин планировались котлеты).
   - Коллекторы, - проговорила Марго, не глядя на мужа. - Перехватили у самого подъезда.
   - Они что..?
   - Нет. Просто сидели в их машине и разговаривали. ДА СДЕЛАЙ ТЫ ЧТО-НИБУДЬ УЖЕ! Это невозможно, я с ума сойду, с ума...
   Игорь прошёл в комнату, нашарил в кармане визитку.
   - Алло! Софья? Во-первых, извините меня. Во-вторых, я согласен. В-третьих, у меня есть встречное условие. Какое? Аванс за месяц. Вот и хорошо. Договорились. Да, пункт номер шесть меня устраивает.

Январь 2024 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"