Сергеев Иван Дмитриевич
7. Конгломерат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подумалось, что мы не так уж далеки от мертвецов. Они не живут, мы выше жизни - и они, и мы вне её. Там, у себя мы знаем идею клубники, идею любого плода и лакомства, но никогда не ощутим их вкус на языке и гортани. Мы знаем идею секса, но не само совокупление, знаем всё о власти, но не отдали ни одной команды. Знаем, как солнце согревает живые тела, как морская волна окатывает купальщиков, как ласкают руки гладкий шёлк и ворсистая шерсть, как любящая мужская рука бережно странствует через мягкие завитки женских волос - но...но...но... Вы сами не ведаете и не цените своего богатства и рвётесь туда, где нет ничего, кроме голого знания.


Конгломерат

   Итак, нас десять: Кайрот, Анаграф, Вортикс, Скриптум, Орокласт, Мнемора, Терсия, Спира, Хронея, Сарбу. Точнее, это что-то вроде масок для вашего мира, а подлинных наших имён вы ни прочитать, ни услышать не сможете, так же как не можете видеть наших лиц, даже когда мы воплощаемся. Хотя, в мире, где мы живём, нет ни слуха, ни зрения, ни букв, ни звуков... Плоти, кстати, тоже нет. Опять-таки, что значит "живём"? Никто там не живёт и не умирает в вашем понимании. Да и "там" у нас никакого нет по причине отсутствия привычного пространства и времени. Собственно говоря, "есть" и "нету" - тоже понятия, присущие только вашему миру. И понятие "понятия"... Так, стоп. Повествование моё становится похожим на сказку писателя Хармса о рыжем человеке. Разворачиваться оно будет в вашем мире, поэтому общаться дальше будем на его языке; актёр играет Макбета, и зрителю глубоко плевать, что он не Макбет, а Вася Бубликов. Несколько часов, пока играется трагедия, он - Кавдорский тан и узурпатор престола Шотландии.
   Ваше искусство вообще всегда готово прийти на выручку.

Ну, а мы в эфире обитаем,
Мы во льду астральной вышины
Юности и старости не знаем,
Возраста и пола лишены.
Мы на ваши страхи,
дрязги, толки,
На земное ваше копошенье
Как на звезд глядим коловращенье,
Дни у нас неизмеримо долги.
Только тихо головой качая
Да светил дороги озирая,
Стужею космической зимы
В поднебесье дышим бесконечно.
Холодом сплошным объяты мы,
Холоден и звонок смех наш вечный.

   Близко, близко... Примерно как если бы кто-то перевёл санскрит на латынь и пересказал кузнечикам. Но всё же лучше, чем ничего.
   Кто из нас и как впервые попробовал хромку? Есть десять историй, у всякого своя, и каждый, естественно первопроходец. В нашем мире это нормально и ни у кого не вызывает раздражения.
   Ваш мирок, эта крохотная планетка, теряющаяся среди парсеков исполинской звёздно-молочной кляксы, действительно уникален. Хромка водится только здесь, ибо хромка - спутник несовершенства. В совершенном - нашем - мире есть все ответы, а хромки нет. Представьте, что всю жизнь Вы пили родниковую воду, а потом кто-то подал Вам бокал вина, молодого, ещё буквально вчера бывшего лозой, или, наоборот, выдержанного, зрелого. Или стакан доброго виски. Или рюмку ароматного коньяка. Или стопку водки, этого жидкого ледяного пламени.
   Подумалось, что мы не так уж далеки от мертвецов. Они не живут, мы выше жизни - и они, и мы вне её. Там, у себя мы знаем идею клубники, идею любого плода и лакомства, но никогда не ощутим их вкус на языке и гортани. Мы знаем идею секса, но не само совокупление, знаем всё о власти, но не отдали ни одной команды. Знаем, как солнце согревает живые тела, как морская волна окатывает купальщиков, как ласкают руки гладкий шёлк и ворсистая шерсть, как любящая мужская рука бережно странствует через мягкие завитки женских волос - но...но...но... Вы сами не ведаете и не цените своего богатства и рвётесь туда, где нет ничего, кроме голого знания.
   Нет, это ещё не хромка. Это просто лёгкие десерты. У вас иногда говорят, что сахар, по сути, ничем не отличается от героина; не знаю - покажите мне хотя бы одного сластёну, зарезавшего за пирожное.

***

К нам на небо из земной юдоли

Жаркий дух вздымается всегда -

Спесь и сытость, голод и нужда,

Реки крови, океаны боли,

Судороги страсти, похоть, битвы,

Лихоимцы, палачи, молитвы.

Жадностью гонимый и тоской,

Душной гнилью сброд разит людской,

Дышит вожделеньем, злобой, страхом,

Жрёт себя и сам блюёт потом,

Пестует искусства и с размахом

Украшает свой горящий дом.

Мир безумный мечется, томится,

Жаждет войн, распутничает, врёт,

Заново для каждого родится,

Заново для каждого умрёт.

  
   Эмоции! Вот она, хромка! Любовь - эти хрупкие разноцветные крылья бабочки-психеи и гамма ароматов, от луговых трав до мускуса. Теплохладие симпатии. Чёрные крылья ненависти. Обманчивая сладость надежды - перец и горчица вашего мира. Привязанности и привычки, словно прилипшая к зубам ириска. Ужас - как примитивная синтетическая дрянь из закладки, сходу бьющая по мозгам. Упоение властью и насилием, словно мясной сок, текущий по подбородку. Похоть, как ярко-розовая жвачка с её приторным подсластителем и дешёвой отдушкой. Мудрая терпкость смирения. Et cetera, et cetera, et cetera.
   И, наконец, лучшее, хромак высшей пробы - эмоции, тех, кто знает. Тех, кто имели дело с нами, понимая, с чем столкнулись, и осознавая, что ничего не смогут изменить, или наоборот, замирая в благоговении при виде того, как мы работаем с тканью реальности. Для этого мы порой являемся людям - но никто из них не видел и не увидит наших лиц, ибо это последнее, что связывает со старым домом.
   Перед этим не устоит никакое совершенство, червоточина формируется моментально, для аддикции достаточно одного приёма. Нам нет пути назад, прежний мир для нас - что ключевая вода для алкоголика. Наша участь - ловить хромак. Я называю ваш мир "хромочным улеем", а Мнемора - "луна-парком". Мы как дети, навсегда поселившиеся в парке аттракционов.

***

   За прошедшие века я разработал свою классификацию хромки.
   Тьма.
      -- Острые эмоции: вихри (вспышки ярости, паники, экстаза) и кинжалы (мгновенная боль, физическая или душевная).
      -- Тлеющие эмоции: тени (тоска, чувство вины, неотпущенное горе) и паутина (тревога, паранойя, навязчивые мысли, обсессии и фрустрации).
      -- Редкие эмоции: эхо (ностальгия, смешанная с болью утраты) и зеркало (момент осознания собственной смертности).
   Теперь свет.
      -- Сияние - чистые простые радости.
      -- Гимны - возвышенные, торжественные переживания: купол (ощущение чуда) и хор (коллективное воодушевление).
      -- Амброзия - сложные светлые чувства: мост (прощение), закат (светлая ностальгия), ковчег (самопожертвование).
      -- "Обратные кинжалы" - радость, выросшая из боли: роса (выстраданное счастье) и фениксы (возрождение).
      -- Яды - переживания на грани света и тьмы (неумирающая надежда и непоколебимая верность).
   Каждому своё, одна система стоит другой. Сарбу, например, делит хромку на нектар (чистые, концентрированные переживания детей), прах (горькие, но дающие послевкусие эмоции стариков) и корону (самый ценный для неё ресурс - предсмертные вздохи). Она та ещё лентяйка - нет ничего проще, чем окучивать детские колыбели да постели умирающих.
   В тот день мы, все десять одержимых хромкой, собрались на вершине горы и нарекли себя хронофами, ибо понимали, что править здесь проще всего посредством времени. Мы воскурили амброзию через хрустальные кальяны и сказали друг другу, что этот мир отныне наш. "Их ярость - чернила, моя жажда - перо, - проговорил Кайрот. - Отныне я буду писать пером из пепла". И, поклявшись совместно управлять вашим миром так, чтобы выжать из него максимум хромки, но не разрушить, мы объявили себя Конгломератом.
  
   В рассказе использовано стихотворение Германа Гессе.
  

Май 2025 г.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"