Сергеев Иван Дмитриевич : другие произведения.

Галифакс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агентство "Галифакс" занимало средних размеров офис - чистенький, явно переживший свежий ремонт. Светлые обои выгодно увеличивали помещение визуально, мебели было ровно столько, сколько нужно. Внимание Марка и Гали привлекла висевшая на стене фотография - портрет мужчины. Незнакомцу было где-то за пятьдесят, голова его напоминала перевёрнутую грушу, высокий лоб с залысиной испещряли морщины, уши были оттопырены, губы плотно сжаты, глаза с нескрываемой иронией глядели сквозь стёкла круглых очков.


Агентство недвижимости "Галифакс"

   Марк и Галина уже отчаялись когда-нибудь обрести своё собственное жильё. Скромные заработки молодой пары вызывали у банковских работников лишь маскируемую официальной вежливостью иронию, а перспективы на увеличение доходов нельзя было назвать даже туманными, ведь порою в тумане скрывается что-то хорошее. Молодожёны мыкались по съёмным квартирам не лучшего качества; эти грустные странствия, напоминавшие те круги, что наматывали осуждённые души в начале дантовской поэмы, перемежались короткими пересменками в родительском жилье. Подобные перекантовки не сопровождались скандалами, но старшее поколение что с той, что с другой стороны чётко давало понять нашим героям, насколько они их обременяют.
   Если бы вы могли изучить историю запросов Гали и Марка в интернет-поисковиках, вы бы быстро сообразили, что в последнее время пара искала уже не столько доступное жильё в родном городе, сколько возможность просто свалить из него. Впрочем, ехать в никуда они бы не стали - на такой прыжок веры не был способен ни один из наших героев - а подходящих предложений найти тоже не удавалось.

***

   Рекламное письмо от агентства недвижимости "Галифакс" Галина обнаружила в рабочей почте, когда искала коммерческое предложение от потенциального контрагента их компании, угодившее почему-то в папку "Спам". Там же покоилась и позавчерашняя эпистола от "Галифакса", обещавшая подобрать достойное жильё в долгосрочную аренду под любой кошёлёк за разумные сроки по умеренной цене. Телефон, мессенджеры, спросить Ариану. Галя скептически фыркнула, однако, всё же распечатала письмо и сунула его в сумку, чтобы вечером обсудить с мужем.
   Она в тот день пришла домой (хотя, какой это дом) позже Марка; впустив супругу, тот, улыбаясь, бросил короткое "погоди" и скрылся в недрах съёмной норы. Галина снимала шубку, свадебный подарок родителей, думая о том, что ещё один сезон и носить это видавший виды мех станет неприлично, будешь выглядеть как растерявшая всех покровителей содержанка на покое, когда Марк снова возник перед ней...с точно таким же письмом.
   - Галчонок, я уже обо всём договорился, в субботу нас ждут, - объявил он. - Давай уже признаем, что сейчас квартиру нам не купить, ипотеку нам тоже не дадут. А это выход.
   Напряжение последних лет выходило из Галины потоком смеха. Впрочем, заметив, что на лице Марка стали появляться оттенки горечи и обиды, она, стоя в одном сапоге, торопливо раскрыла сумочку и достала письмо от "Галифакса". Муж снова просиял.
   - Галчонок, это же судьба. Просто так подобные вещи не случаются, - сказал он.
   - Название какое-то странное, - ответила Галя, стягивая второй сапог. - Сейчас не девяностые... Но за спрос в нос не дают. В субботу?

***

   Агентство "Галифакс" занимало средних размеров офис - чистенький, явно переживший свежий ремонт. Светлые обои выгодно увеличивали помещение визуально, мебели было ровно столько, сколько нужно. Внимание Марка и Гали привлекла висевшая на стене фотография - портрет мужчины. Незнакомцу было где-то за пятьдесят, голова его напоминала перевёрнутую грушу, высокий лоб с залысиной испещряли морщины, уши были оттопырены, губы плотно сжаты, глаза с нескрываемой иронией глядели сквозь стёкла круглых очков.
   "Хозяин, наверно, - промелькнуло в голове Марка. - Но физия точно не наша. Так это иностранная контора? Канада, судя по названию".
   "Интересный тип, - подумала Галя. - Если это хозяин фирмы, то такой вокруг пальца обведёт, и опомниться не успеешь".
   Ариана, оказавшаяся вовсе не южанкой, как думали наши герои, поприветствовала их за руку и, поймав устремлённые на загадочный портрет взгляды, улыбнулась. Это была среднего роста молодая женщина; правильные черты её лица и смотревшие внимательно, но дружелюбно серовато-зелёные глаза располагали к себе; светло-каштановые слегка вьющиеся волосы были забраны в аккуратный хвост; одета Ариана была в чёрное платье и укороченный кардиган пепельного цвета. Внимание Галины привлёк её золотой кулончик в виде кружка с диковинно переплетающимся узором внутри.
   - На фотку все смотрят. Подарок отцу на юбилей. Это лорд Галифакс , министр иностранных дел Англии перед войной. Куртку и шубку можно повесить здесь. Его прозвали "священным лисом", holy fox - Галифакс...
   - Так фирму назвали в его честь? - озадаченно спросил Марк.
   - Отчасти да, но только отчасти. Папа вообще большой любитель всего английского. Мы даже жили в Лондоне, но я тогда была совсем мелкая, так что ничего не помню. Присаживайтесь, ага, вот сюда.
   Ариана включила кофе-машину.
   - У Вас интересное имя, - сказала Галя.
   - Ой (Ариана махнула рукой)... Ариана Сергеевна. Это уже мама с её любовью к мифологии и романам про замки, принцесс и рыцарей. Сколько она книжек из Англии привезла, видели бы вы! "Галифакс" - семейный бизнес, так что у нас тут кругом что-то эдакое, фамильное... В школе и в универе курса до третьего я просила звать меня Анной. А потом как стукнуло: ну нелепо же стыдиться собственного имени.
   Отец основал фирму ещё в 92 году, но пару лет назад серьёзно заболел (Галина и Марк торопливо сделали сочувственные лица). Медицинскую помощь должного уровня он может получить только в Москве и в Европе. Я - единственный ребёнок, так что ещё со школы из меня готовили наследницу бизнеса. Ага, кофе готов. Пейте и рассказывайте, какое жильё вас интересует.

***

   - ... Цена, конечно, вкуусная, ничего не скажешь, - протянул Марк. - За такую-то хатёнку. А, Галчонок?
   - Но учтите, договор минимум на три года, - строго добавила Ариана. - Выкуп жилья в дальнейшем возможен, созреете - поговорим. Если вам потребуются заёмные средства, мы уже давно сотрудничаем с одним банком.
   Галина поставила кружку на стол.
   - Ариана, давайте начистоту. Не подумайте, что мы Вам не доверяем...
   - Вы совсем не обязаны доверять мне, - мягко отозвалась женщина.
   - В общем, не вижу смысла продолжать, пока мы не посмотрим квартиру, - отрезала Галя.
   - Так сейчас кофе допьём, и я вас свожу, я на колёсах. Квартира пустует, можно смотреть в любое время.
   - Ариана, спрошу прямо. В чём секрет?! Такая арендная плата за такую квартиру! - почти прокричал Марк. - Вы же не благотворители...
   - Всё просто. Бывают ситуации, когда людям надо срочно продать жильё, и они готовы скидывать. Хорошо скидывать. Это как раз наш профиль. Не думайте, всё в рамках закона, у нас прекрасный юротдел со связями в органах, отец постарался. Перед заключением договора вы получите пакет документов по квартире и увидите, что всё чисто. При покупке нас не волнует ни состояние жилья, ни район - только законность сделки. Рассчитываемся с собственниками мы по принципу "здесь и сейчас". Но за всё это нужно платить - весомым дисконтом. Затем эти хаты мы реализуем или сдаём в долгосрочную аренду. Покупай дёшево, продавай дорого, чистейший рынок, элементарно. Нет, мы не благотворители, Марк.
   Ариана рассмеялась.
   - К тому же мы можем экономить на персонале. Я - одиночка, и, как у Моцарта, моё главное увлечение - это работа. Веду одна несколько направлений. Всё, сейчас я помою чашки, и поедем.

***

   Ариана вернулась где-то через час, швырнула на стул для клиентов свой чёрный кашемир, опустилась в своё кресло и, не разуваясь, положила ноги на рабочий стол. Нащупав трубку телефона, она набрала номер.
   - Алло. Немостор? Lepaca Kliffoth. Ариана. Заселяй младых в шестнадцатую. Ага, нашла харчи. Парочка, баран да ярочка. Да въедут, они, въедут, Йог-Сотот... Жадные и нищие бездомные профаны, куда они денутся! Видел бы ты её шубу... Завтра утром их ещё с квартиры погонят, сейчас поработаю над этим. Думаю, до конца недели договор подпишем. Да, я опять как бы забуду отдать их экземпляр. Ой, Немостор, ничего они не заметят. Не первый год в этом деле. Герцог будет доволен, поверь мне. Ой, всё, ты душный, как венецианская тюрячка со свинцовой кровлей. Да, сидела, представь себе! Всё, по-ка.
   Ведьма перевела глаза на фото лорда Галифакса, задумчиво потеребила подвеску с сигилой герцога Буне. "Но только отчасти". Потому что фирму назвали в честь твоего папаши, английский лисёнок. Автора "Книги привидений ", тех самых, что набирает в свои легионы герцог Буне , трёхголовый король с Юга, адептами которого являются они с Немостором. А духам ночи тоже надо питаться, вкусно и качественно. На одних бродягах и пьяницах хороших воинов не вырастишь.
   Ариана встала, подошла к шкафу, достала из него металлическую курильницу, воткнула туда в неё палочку благовоний и сделала короткий пасс. Вскоре по кабинету поплыл аромат алойного дерева. Ведьма сбросила кардиган, платье, сняла сапоги, стянула колготки. Сосредоточившись, она начала читать заклинание, неторопливо и веско.

***

   Не снимая длинного чёрного пальто, Ариана ещё раз обошла квартиру. В одном из зеркал мелькнул силуэт лемура ведьма, остановившись, погрозила духу пальцем.
   - Спугнёшь еду раньше времени - останешься голодным. Тихо сидите.
   Из недр зазеркалья раздался короткий жалобный вой.
   - Знаю. Терпите до ночи.
   В дверь позвонили.
   - Всё, свалили и потерялись! Иду - иду.
   Ариана открыла дверь, на пороге стояли сияющие Марк и Галина.
   - Здрасьте, здрасьте! Ваши ключики (ведьма вытащила связку из кармана пальто). С грузчиками договорились?
   - Да, через час будут, - ответил Марк.
   - Вот и славно. Ой...ой... Вот я раззява!
   - Что такое? - с тревогой спросила Галя.
   - Не взяла ваш экземпляр договора. Дырка в голове у вашей Арианы. Нашла вчера в приёмной, подписала, печати шлёпнула, а взять забыла. Так бы смоталась щас в офис и привезла, но (Ариана посмотрела на часики) через пятнадцать минут самолёт из Москвы, отец прилетает. Так, что же делать?
   Марк и Галина наперебой заговорили, мол, ничего страшного, заберём эту бумажку завтра или послезавтра, мы совершенно не в претензии, езжайте встречать папу.
   - Хорошо. Завтра я весь день в офисе, заходите, когда удобно. Ну, всё, я побежала, пока-пока.
   В трюмо мелькнул силуэт лемура.
  

Февраль 2024 г.

   Действие рассказа происходит во вселенной цикла "Городская ведьма".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"