Сергеев Иван Дмитриевич : другие произведения.

Отклик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о тонкостях общения с богами в наше время.


Отклик

   Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели - незнакомка цитирует К.Э. Циолковского.
  
   Кира рассеянно бродила по магазину; девушка то машинально швыряла покупки в тележку, то, словно очнувшись, задавала себе вопрос: 'Нафига мне это?' - и торопливо расставляла всё обратно на полки. Голова её по-прежнему была занята совсем другим, замысел отвлечься подобным образом не срабатывал.
   Очнулась Кира только у стеллажика со специями. Во-первых, дома закончился базилик. Во-вторых, внимание девушки привлекла незнакомка, придирчиво перебиравшая пакетики со специями. Чем - Кира и сама не понимала. Дамочка как дамочка, невысокая, вся в чёрном, как и девяносто девять процентов населения их городка в это холодное и снежное время года. Поддавшись безответному зову, Кира встала рядом и сделала вид, что углубилась в выбор покупок. Длинные выхоленные пальцы женщины меж тем двигались между полкам: розмарин, тимьян, майоран... Бросив в корзину последний пакетик, она отодвинула капюшон своей недлинной шубки, обнажив длинные вьющиеся тёмные волосы, после чего вдруг повернулась к Кире и понимающе, но дружелюбно улыбнулась ей. Чёрные выразительные глаза незнакомки особенно выделялись на её приятном матово-бледном лице с тонкими, словно вырезанными скульптором чертами. Кира ума приложить не могла, сколько же ей лет - вроде бы и ровесница, но в уголках рта и на дне глаз женщины пряталась такая старость...
   Застигнутая врасплох наблюдательница смущённо и криво улыбнулась в ответ, незнакомка же подхватила корзину и решительно зашагала к кассе. Сгорая от стыда из-за того, что её поймали за этим актом невинного вуайеризма, Кира торопливо цапнула два пакетика базилика. Как можно есть макароны без базилика?
   'Вот и готовь макароны, Кирочка - ехидно прошептал внутренний голос. - С базиликом. А магия - это не твоё. Да и есть ли магия?'

***

   Кира порой жаловалась, что у неё, видимо, иммунитет к сверхъестественному. Читая или слушая головокружительные истории о соприкосновениях с обратной стороной реальности, наша героиня лишь горестно вздыхала: она-то даже завалящего призрака ещё не встречала.
   'Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе', - решила однажды Кира. Как можно услышать того, кто не зовёт? В комнатке её появился алтарь, девушка терпеливо и послушно высчитывала фазы луны, жгла свечи и благовония, читала заклинания и гимны, подносила вино, хлеб и фрукты. Тишина. Кира даже выписала по интернету сборник античных гимнов в переложении модной оккультной поэтессы, однако, боги продолжали безмолвствовать.
   Параллельно девушка осваивала язык карт; подружки и коллеги быстро вычислили это и донимали нашу героиню просьбами погадать на парней. Кира иногда соглашалась, делала расклады, толковала их, опираясь не столько на прочитанное в книгах и услышанное в онлайн-лекциях, сколько на свою фантазию и знания о товарках. Что-то сбывалось, что-то нет; опыты эти принесли ей славу если не пифии местного значения, то уж во всяком случае странноватой девицы.
   Иногда Кира, гуляя или шагая на работу и обратно домой, вслушивалась в разговоры прохожих, надеясь поймать хоть какой-то знак с той стороны, но всякий раз слух её выхватывал лишь очередной обрывок скучной беседы про житейские невзгоды или 'отношения'. Кира номер два, неисправимая материалистка неотступно сопровождала девушку во всех этих экзерсисах, отпуская саркастические замечания. 'Ты страдаешь фигнёй, Кирочка, начни уже жить, а не играть в дурацкую игру без правил. Купи не очередную магическую дребедень, а новое платье или пальтишко, почаще выбирайся с подружками в кафе или клуб, влюби в себя какого-нибудь клёвого парня... Ну, или возьми хотя бы подработку, если у тебя так много свободного времени. Ремонт потом сделаешь. Или автокредит можно взять'.

***

   Копившееся напряжение обязано было прорваться, и однажды это случилось. После очередного ритуала, результатом которого было лишь равнодушное молчание очередной богини, Кирочка, возрастом и внешностью напоминавшая Гретхен, ощутила поистине фаустианское опустошение. Девушка бессильно села на пол, скорчилась, обхватила колени руками и заревела. Заливаясь слезами, она думала: наверно, права была та строгая и ехидная тётя из 'телеги', писавшая, что для общения с богами нужно знать древнегреческий, латынь, иврит, и шумерский тоже неплохо бы... И книжек старых надо прочитать пару библиотек. Для её маленькой глупой головки это слишком, она замахнулась на дерево не по себе.
   Кира номер два меж тем гнула своё: нет никаких богов, нет никакой магии, и даже если ты изнасилуешь себя и вызубришь эти мёртвые холодные никому не нужные наречия, и прочитаешь эти заумные книги не о чём, то результатом будет лишь потраченное впустую время, которое можно было бы провести с радостью и пользой. Так и помрёшь старой чудаковатой девой, утешаемой лишь очередным кошаком-'фамильяром'.
   Слёзы высохли. Кира поднялась и пошла умываться. Вернувшись, она сбросила расшитое диковинными письменами ярко-синее 'ритуальное' платье, подошла к шкафу для одежды. Надевая джинсы и узорчатый свитер, девушка думала, что сейчас она сбегает в магазин, а потом возьмёт большой пакет, свалит туда всю эту дребедень (она посмотрела на подоконник с алтарём и прочими причиндалами) и вынесет на помойку. Потом позвонит Машке, и вечером они завалятся в какое-нибудь весёлое место, чтобы пить, плясать и ржать до утра. Да здравствует простая земная жизнь!

***

   Выйдя из магазина, Кира увидела, как любительница пряностей в шубе отвязывала от пешеходного ограждения собаку - до смехотворности большого чёрного лабрадора. Смущение вернулось, и девушка, натянув на нос капюшон пуховика, попыталась проскользнуть мимо.
   - Извините...
   Голос незнакомки был низок, но певуч. Воспитанная Кира остановилась, женщина улыбнулась, а лабрадор попытался игриво поставить передние лапы на девушку.
   - Хтония, фу. К ноге. Извините, пожалуйста.
   - Ничего...
   - Я первый раз в этом городке, и Ваше лицо вызвало у меня доверие...
   Лицо Киры заливалось краской. 'Заметила, как я пялилась на неё в магазине. И чего это я, что на меня нашло?! Тётка как тётка...'
   - Где здесь ближайшая аптека? Полынь, шалфей, руту в продуктовом магазине не купишь.
   Выслушав сбивчивые объяснения Киры, незнакомка кивнула и добавила:
   - Благодарю. А теперь я всё внимание.
   - Простите... В смысле?!
   Незнакомка капризно оттопырила нижнюю губу.
   - Странно. Так страстно взывать ко мне меньше часа назад, а теперь тушеваться... Это же глупо.
   Девушка похолодела. 'Это же сумасшедшая! Просто уходи!' - беззвучно прокричала Кира номер два.
   - Вы что-то путаете, - пробормотала Кира. - Я вижу Вас первый раз в жизни. Наверно, я была навязчива в магазине, извините. Вы напомнили мне...напомнили...одну родственницу.
   Женщина состроила недовольную гримаску, а лабрадор гавкнул.
   - Хтония, ты слышала это? Согласна, нелепая и примитивная ложь. Что ещё хуже - это ложь самой себе.
   Незнакомка шагнула вплотную к Кире, девушка ощутила пряный и тяжёлый запах её духов.
   - Девочка моя, Прокл Диадох Проклом Диадохом, но жизнь не стоит на месте. Если бы мы застыли навеки в стародавних временах, словно наши статуи в ваших музеях, то общение с нами было бы скучным и бесполезным занятием. Будешь вечно цепляться за Платона и Ямвлиха , как советуют некоторые, - так и останешься в ясельной группе. 'Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели'.
   Она улыбнулась и вдруг, точно старая подружка, слегка шутливо толкнула Киру.
   - И, как видишь, мы с тобой сейчас прекрасно разговариваем.
   Посуровев обратно, незнакомка строго проговорила:
   - Итак, у тебя есть ко мне вопросы? Если нет, мы с Хтонией пошли. И учти, я всем расскажу про ложный вызов.
   - Уйма, - выдохнула Кира.
   - Вот, другое дело. Давай так, Кирочка: я сейчас схожу до аптеки, а потом к тебе. Договорились?
   - Да... Я живу тут рядом...
   - Да уж знаю. Чай заварить не забудь.
  

Февраль 2024 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"