Сергеев Иван Дмитриевич : другие произведения.

Настоящее волшебство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Да, конечно. Желая немного разбавить обстановку, Сергей развалился на стуле и вальяжно проговорил: - Вы, Ольга, наверно уже всё про меня знаете... - Только то, что говорила Алёна (девушка снова улыбнулась). Поверьте, это немного не так работает. Звонить своим будущим я не умею.


Настоящее волшебство

   Прошедшего дельту Меконга морпеха - имеются в виду жестокие бои в 1965-1973 гг. между вьетнамскими партизанами и армией США в устье реки Меконг (юг Вьетнама).
  
  
   - Сочинять, гляжу, не перестал
   Алёна, осушив бокал, взглядом указала в сторону компьютерного стола с ноутбуком, окружённым залежами квадратных бумажек. Некоторые из них были густо исписаны, другие, напротив, содержали лишь два-три слова, зафиксированных размашистым неразборчивым почерком. Эмбрионы будущих стихов и рассказов (а также безжизненные выкидыши, терпеливо ждавшие помойного ведра или унитаза).
   - Помню ту забавную дичь, что ты кропал в школе (сестра улыбнулась). Мама с папой однажды нашли что-то, прочитали...
   - ... И пилили нас несколько дней.
   - Угу. "Это всё из-за этих дурацких книжек!" "Лучше об учёбе думал!" "А ты куда смотришь? Старшая сестра, называется!"
   - А ты помогала мне их прятать (Сергей шутливо пихнул собеседницу локтем).
   - Угу. Книжка про НЛО под тёплыми рейтузами... Где ты всё эту жесть доставал, Серый?
   - В библиотеке рядом со школой, естественно. Заведующая сама всем этим увлекалась. Сама помнишь, какое это время было...
   - Ну да, ну да. Тарелки, барабашки, снежный человек, "Твин Пикс" и "Секретные материалы"... Лихие девяностые в умах. Кстати, недавно я летала в командировку, рейс перенесли почти на четыре часа и я, наконец, прочитала всё, что ты мне присылал, на планшете, в один присест (Алёна в своей манере задумчиво потёрла указательным пальцем переносицу). Это неплохо, у тебя есть талант, но...как бы это сказать... Налей мне тоже, ага.
   Она прихлебнула вино и продолжила, накручивая на палец длинную светло-русую прядь:
   - Во, поймала мысль! Это как хаотично рассыпанные кусочки мозаики...или как порванные бусы. Нет какого-то единства, каждая вещь сама по себе. Непонятно, что ты хочешь всем этим сказать, притом, что тебе есть чем поделиться с читателем. Надо найти свой стиль, Серый, свою нишу, у того, что ты пишешь, должен быть какой-то фундамент.
   Парень улыбнулся.
   - Недаром коллега говорил, что все Ленки вредные.
   - Нет-нет, ты поступай, как знаешь, может быть, я просто рассуждаю о том, в чём совершенно не разбираюсь.
   - Я тут подумал: вот есть южная готика, Фолкнер и тэдэ, может быть, мне сделать российскую. Забытых Богом дыр у нас предостаточно, взять хотя бы нашу, вместо рабства будут лагеря, вместо негров - репрессированные, вместо плантаторов - комиссары и чекисты. Сюжеты можно искать в газетах или архивах. Да взять хотя бы того энтомолога из (Сергей назвал городок в четырёх часах езды на автомобиле к северу), лет десять назад умер, он же попал под Питером к немцам, работал у них в обозе где-то, потом попал к нашим, помогал смершевцам допрашивать этих гансов, потом был сослан к нам... Во судьба! Что Север, что Юг курят на обочине.
   Алёна подняла большой палец кверху.
   - Why not? Кстати, об этой самой южной готике, такое совпадение: недавно читала в Телеге, что она входит в моду в США.
   - Угу, ждём очередной сериальчик от рептилоидов из Вашингтона, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса об ужасах одноэтажной Америки, несмываемом клейме рабства и прочей бодяге. Там ещё будет смазливая героиня-жертва, пострадатая от токсичных родителей, ведь каждому калифорнийскому гею или феминистке с Манхеттена известно, что нет ничего страшнее традиционной семьи. Она такая успешная, прогрессивная и осознанная, правда никого на пушечный выстрел к себе не подпускает, мается от унылых, банальных флэшбеков почище прошедшего дельту Меконга морпеха и мешает антидепрессанты с виски. Нет, нет, прав был Сайфер из "Матрицы": счастье в забвении.
   Вволю насмеявшись, сестра проговорила:
   - Серый, ты неисправим! Не знаю я никакой дельты Ме... Или беты? Что там у тебя? Вот и пиши обо всём этом, раз оно так тебя задевает. И кто бы говорил про традиционную семью, сам сидишь, как сыч, в своей однушке.
   - Тренеры не играют, Алёнушка. Давай лучше выпьем за мою литературную карьеру.
   - За будущего нобелевского лауреата.

***

   Они допили полусухое, Алёна вскоре, посмотрев на часы, засобиралась по делам.
   - Пойду только носик попудрю.
   Сергей думал, что у сестры, покинувшей их городок в восемнадцать лет и с тех пор навещавшей их раз в пятилетку, наконец, наладилась жизнь. Об этом говорили и тонкие черты её лица, и глубокие тёмно-серые глаза, и распущенные сильные светлые волосы, и улыбка, и запах хороших духов, и новенький бежевый тренч и чёрный кашемировый кардиган, висевшие в коридоре, и, самое главное, аккуратное золотое колечко на безымянном пальце правой руки, обосновавшееся там полгода назад.
   - Он хороший человек? - спросил наш герой сестру уже в прихожей.
   - Очень.
   - Вы любите друг друга?
   - Естественно. Я по-другому не могу.
   - Это самое главное. Я очень рад за тебя, Алёна.
   - Спасибо. Серьёзно, это очень важно для меня. Серый, я тут вот что подумала. Мы с Антоном перед моим отъездом сюда решили, что хотим маленького. Прилечу, и начнём над этим работать.
   Брат улыбнулся.
   - Ты - дама целеустремлённая и всегда добиваешься своего.
   - Именно. А ты - парень умный и понимаешь, что я буду немного занята, и кто знает, когда мы увидимся в следующий раз, вот так нормально посидим, поболтаем... Поэтому мне очень хочется что-то для тебя сделать.
   - Алёна, ты уже...
   - Погоди (она отрицательно мотнула головой), дослушай и не перебивай. Хорошо?
   Антон кивнул.
   - Серый, твоя жизнь явно упёрлась в небольшой тупичок. В твоём возрасте это не фатально, иногда стоит поставить всё на небольшую паузу, но у тебя она явно затягивается... Так, ты обещал дослушать. Или давай плащ и вызови такси.
   - Всё, всё, Алёнка, молчу.
   - Я тебя не упрекаю, я не психотерапевт, которому платишь несколько тысяч и слышишь потом, что ты сам во всём виноват, что живёшь неправильно, а как жить правильно, у него мануала нет. Короче, хочешь к колдушке?
   - К кому?..
   Алёна помялась.
   - К колдушке. Короче, мы вместе учились в универе. Она тоже отсюда, так и подружились, типа две земели. Ну, как подружились... Сначала "привет - привет", а потом... Она...как бы это сказать? Словом, рубит во всём этом...
   Алёна сделала широкий жест правой, как бы обводя разом всё многообразие мироздания, включая его потаённые области.
   - Ведьма что ли?
   Сергей, боясь обидеть сестру, еле сдерживался, чтоб не прыснуть.
   - Не то, чтобы... Хотя, кто знает. Короче, я никогда не видела, чтобы она колдовала, ну, как мы это представляем, шептала что-то, руками как-то водила, она больше по предсказаниям. Был у меня период, всё так сплелось, подвернулся один козёл... В универе висела на одном когте, из рук всё валилось, с подработки из-за этого турнули, денег ни гроша, одна как перст в чужом городе... Иду как-то по улице и чуть белугой ни реву. Бац - навстречу Ольга, так её зовут. Посмотрела на меня, ничего не спросила и говорит так уверенно: "Идём ко мне".
   Оля жила на другом конце города в старенькой однушке, она говорила, что это квартира какой-то дальней родни, они её туда пустили пожить. А у меня дел невпроворот, экзамен завтра... Начала отнекиваться, а та: "Алёна, экзамен ты пересдашь на "хорошо", вот увидишь, а сейчас нам надо поговорить, я же вижу". Взяла меня под руку и повела, потом метро, улицы какие-то, её подъезд, дверь... Поели, попили чай на кухне, Ольга вышла на пару секунд, вернулась с малиновым, до сих пор помню, бархатным мешочком, достала оттуда карты, не игральные, знаешь, а...
   Алёна щёлкнула пальцами, ловя нужное слово.
   - Таро что ли?
   - Оно самое! Тогда его почти не знали, это сейчас каждая соплюшка или малолетний педик на Ютубе расклады делают и карты дня таскают. Ольга перемешала колоду, любой крупье бы обзавидовался, улыбнулась и говорит, мол, рассказывай. Мне вначале неловко было, а потом подумала: "Была не была, чего я теряю..."
   В общем, закончили мы под утро. Я всё рассказывала, Оля задавала вопросы, выкладывала карты, что-то записывала в блокнотик. Потом перешли в комнату, она заизвинялась, сказала, ей надо "обсчитать мантику", достала калькулятор, бумажку... Вылитая бухгалтерша с фирмы, где я подрабатывала. Никогда не думала, что после гадания надо что-то считать, так ей и сказала, а она в ответ только: "После правильного - надо". Время шло, Ольга всё вычисляла, так что я отрубилась у неё на диванчике, как была, в свитере и джинсах... Утром мы пили уже кофе, Оля достала блокнотик и начала рассказывать. Смысл был в том, что всё поправимо, просто нужно приложить усилия по тем и тем направлениям, а вот по этим, наоборот, закрыть тему, а тут просто ждать, само разрешится, а от этого бежать, сломя голову, как от чумы... Она подытожила: "Впрочем, пойми, что твою волю никакие карты не отменят". Я в ответ только: "И где такому учат?" Она сказала только, мол, есть особые люди. Я спросила, можно ли и мне, Ольга помотала головой, и по её лицу было понятно, что вопрос закрыт. Уже в прихожей я спросила:
   - Сколько с меня?
   Ольга рассмеялась и сказала:
   - Алёна, ты мыслишь в правильном направлении. Поможешь мне с курсовой. Это я не потому, что я хочу тебя припрячь, просто есть такой принцип, баланс должен быть восстановлен. Неотданные долги взыскивает сама Вселенная (она явно цитировала кого-то), а я не хочу, чтобы у тебя были новые проблемы.
   Естественно, я помогла.
   На экзамен я само собой не пошла, обдумывала услышанное. В итоге решила: мне предложили новую систему координат, попробую жить в ней, что-нибудь да получится. Прежняя-то явно выдохлась. Всё же недаром я прятала под своей одёжкой твои безумные книги и журналы.
   - Получилось? - спросил Сергей.
   - А ты посмотри на меня, Серый! Цвету и пахну, разве нет? Показали бы меня нынешнюю той Алёне, она бы сказала: "Это что за фифа?"
   Сестра шутливо повертелась перед зеркалом.
   - Цветёшь как роза.
   - То-то же. Я ещё несколько раз к ней обращалась, Ольга никогда не отказывала. После выпуска она годик жила там, потом куда-то уехала. Вроде бы за кордон, впрочем, Оля о своих путешествиях рассказывала ровно столько же, сколько о людях, научивших её картам. Мы продолжали общаться, правда, больше по телефону, электронной почте или в соцсетях. А позавчера я узнала, что Ольга вернулась домой, в наш городишко...
   -... И ты, сестрица, хочешь, чтобы она мне погадала, - подытожил Сергей.
   - Дай-ка мне кардиган. Серый, твоя нынешняя система координат, - проговорила Алёна, просовывая руку в рукав, - тоже устарела. Пора бы её заменить. Естественно, заплачу Ольге я.
   - Ну, я прямо не знаю... Таро... Зелёная ведьма... Женская магия... По-моему, это всё для восторженных школьниц и первокурсниц. Ну, или для совсем поехавших.
   Алёна фыркнула.
   - Кто бы говорил. Серый, ты как девица на выданье, мнёшься, мнёшься. Не хочешь - так прямо и скажи. Взрослый мальчик.
   - Слушай, а давай! Действительно, что я теряю? Колдушка так колдушка. Никогда их вживую не видел. НЛО-то разок довелось.
   - Я тоже так думаю. Всё, вызывай такси, я тебе позвоню. Она мне недавно написала, что арендовала где-то кабинетик, благо, после эпидемии свободных площадей в городе полно.

***

   Кабинетик, который арендовала таинственная Ольга, располагался в типичном бизнес-центре, брате-близнеце любого из наводнивших городок строений данной категории. Обстановка внутри, равно как и дверь кабинета была так же типичной. Сергей постучал, услышал негромкое "войдите".
   Увидев хозяйку этого небольшого помещения - стоявшую перед столом с ноутбуком стройную, довольно высокую темноволосую девушку, по виду ровесницу Алёны - парень подумал было, что парад стереотипов получил достойное завершение, ведь эта особа в ярко-красном свитере, аккуратной тёмно-синей плиссированной юбке выше колен, плотных чёрных колготках и лоферах, казалось ничем не отличалась от деловитых девиц и дам, облачённых в офисные наряды или форму всевозможных ведомств, которые в обеденный перерыв заполняли кафе, столовые и кулинарии их городка. "Вот вам и колдушка... Обычная молодая бабёнка. Ну, милаха, спору нет, но ничего особенного же. Неужели Алёна так впечатлительна?" Мысль эта вдруг оборвалась, потому что Ольга подняла глаза и посмотрела Сергею в лицо. "Янтарь, чистый янтарь!"
   - Добрый день, - широко и подкупающе улыбнувшись, сказала она. - Вы ведь брат Алёны?
   - Да.
   - Рада, что у неё всё хорошо. Ольга.
   - Сергей.
   - Очень приятно. Присаживайтесь. Куртку можно снять, вешалка там. Чай-кофе? Нет? Не обидитесь, если я сразу к делу? Вовсе не потому, что я от Вас хочу поскорее избавиться, просто, поверьте, мы ещё наговоримся в процессе.
   - Да, конечно.
   Желая немного разбавить обстановку, Сергей развалился на стуле и вальяжно проговорил:
   - Вы, Ольга, наверно уже всё про меня знаете...
   - Только то, что говорила Алёна (девушка снова улыбнулась). Поверьте, это немного не так работает. Звонить своим будущим я не умею.
   Сергей, вспыхнув, мысленно выругал себя за нелепую шутку с подковыркой, в то же время понимая, что держаться по-другому он пока не может.
   Кабинет Ольги и вправду был маленький, из украшений в нём имелось три изображения на стенах. Первое - фотография одетой в чёрное платье викторианской дамы с породистым византийским лицом. Второе - гравюра, изображавшая мифологическую птицу Феникса на костре. Третье - хорошая репродукция, портрет молодой четы, судя по одежде и венцам, явно королевских кровей. Никаких таинственных вещей, символов, хрустальных шаров, пирамид, идолов, божков, травяных пучков Сергей не увидел; совы, чёрные коты и вороны кабинет также не населяли.
   "Это точно не наши бедные Николай и Александра (Сергей не мог назвать себя убеждённым монархистом, но омерзительное таинство Ипатьевского подвала до сих пор вводило его в ступор, а в разговорах с друзьями он любил ввернуть, что повышенной интерес жителей России к семье Виндзоров является подсознательной тоской русского человека по монархии). И не англичане. Хм, Алёна говорила, что эта Ольга жила за рубежом. Может быть, оформила второе гражданство. Или вообще сменила. Дания? Бельгия? Голландия?.."
   - Незримое королевство. Впрочем, Вам эти слова ничего не скажут. Давайте лучше о Вас, Сергей.
   "Наверно, я пялился на эту картину. Какой-то магический термин, скорее всего".
   Ольга достала из тумбочки малиновый мешочек.
   "Неужели тот самый?"
   - Но сперва пару оговорок. Как сейчас модно говорить, дисклеймер. Первая: никакие карты не в силах отменить Вашей воли, Сергей. Вторая: результаты будут готовы часа через три после консультации. Хорошую мантику надо не только проинтерпретировать, но и обсчитать. Раньше я делала это сама, ушло бы часов восемь, сейчас техническую часть берёт на себя "Папюс", это специальная нейронная сеть. Но расскажу я Вам всё только завтра. У меня такое правило, ведь ночью или наутро порой приходят хорошие идеи. Алёна заказала очную консультацию поэтому, пожалуйста, зайдите ко мне завтра...например, в это же время. Хорошо?
   - Без проблем.
   - Вот, только сейчас я начну что-то о Вас узнавать, - назидательно добавила девушка.
   Ольга ловко мешала карты. Глядя на выполненные в красно-жёлто-голубой гамме изображения, парень сказал:
   - Это же Райдер-Уэйт-Смит?
   - Да, - коротко ответила она, не выразив ни восхищения его познаниями, ни недовольства столько нехитрым способом произвести на неё впечатление.

***

   На улице уже темнело. Сергей всё сидел на скамейке у бизнес-центра и ждал Ольгу. Парень то доставал телефон, чтобы скоротать время за игрой или просмотром интернета, то всматривался в очертания покидавших здание людей. Наконец, знакомый силуэт, уже намертво врезавшийся в его память.
   Ольга надела не загадочную накидку со звёздами и высокую остроконечную шляпу, а красный вельветовый плащ и красный же берет; похоже, эта девушка, державшаяся скромно, хоть и вполне уверенно, любила яркие цвета.
   - Ольга!
   - Ой, это Вы?
   Девушка снова опустила на мгновение глаза, и Сергей в который раз умилился этой привычке.
   - Мы же договорились на завтра. Неужели Вы так нетерпеливы?
   Ольга рассмеялась.
   - Поверьте, Вам сейчас точно ничего не угрожает. Можете спокойно идти домой. Я разрешаю.
   - Ольга, дело не в результатах. Естественно, я бы дождался...
   - Тогда в чём же?
   - Уже темнеет... Нет, сейчас в городе безопасно, хотя раньше тут всякое бывало. Но всё же... Вы одна... В общем, я хочу Вас проводить. До дому или хотя бы до остановки.
   - Только не говорите, что всё это время сидели здесь.
   - Именно так.
   - Бедолага. А если бы я уехала на такси? Или за мной заехал бы кто-нибудь? Подружка, брат, парень, отец, в конце концов? Ммм?
   Ольга метнула в него свой янтарный взгляд.
   - Наверно, я бы сидел до утра...
   - А зачем? У нас же с Вами назначено (всё та же подкупающая улыбка). Вам нравится мёрзнуть, Сергей? Когда Вы это сказали, мне стало ещё холоднее, бррр. Дамам нужны живые рыцари, а не ледышки.
   Ольга решительно взяла Сергея под руку.
   - Идёмте же. Нам налево. В принципе, такая интерпретация расклада тоже вполне допустима.
   "Наверно, это и есть настоящее волшебство", - подумал парень.
  

Сентябрь 2023 г.

   Действие происходит во вселенной цикла "Городская ведьма ".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"