Сергеев Иван Дмитриевич : другие произведения.

Расхламление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ссылочку на блог о расхламлении Лизе кинула подружка. Мол, смотри, как прикольно. Лиза вначале обиделась ("Это что, типа тонкий намёк на толстые обстоятельства, как любил говорить отец?"), но на ссылочку потом всё же нажала. "Расхламление, детокс, виш-листы... Раньше в домовых и ведьм верили, потом в НЛО и экстрасенсов, теперь вот в этот бред".


Расхламление

  
   Ссылочку на блог о расхламлении Лизе кинула подружка. Мол, смотри, как прикольно. Лиза вначале обиделась ("Это что, типа тонкий намёк на толстые обстоятельства, как любил говорить отец?"), но на ссылочку потом всё же нажала. "Расхламление, детокс, виш-листы... Раньше в домовых и ведьм верили, потом в НЛО и экстрасенсов, теперь вот в этот бред". Лиза мрачно посмотрела в сторону подоконника, где лежала расшитая стразиками медицинская маска с кошачьим силуэтом. "Найти бы того, кто написал виш-лист на 2020 год".
   Вопреки ожиданиям, блог Лизе понравился. Симпатичная и жизнерадостная скандинавка, по виду ровесница нашей героини, в удобной, но стильной одежде, на хорошем английском рассказывала о прелестях минимализма, демонстрировала интерьеры своей просторной залитой солнечным светом квартиры, описывала распорядок своего дня, свой рацион, гардероб, демонстрировала, чему посвящён её досуг. Всё это на удивление затягивало, Лиза мигрировала от фото к фото, от видео к видео, увлёчённо читала небольшие посты под ними и в итоге не заметила, как пролетело почти два часа.
   Очнувшись, девушка закрыла ноутбук и, ненадолго задумавшись, подошла к платяному шкафу, распахнула дверцы. Раньше количество висевшей и лежавшей там одежды нисколько её не смущало, но теперь все эти платья - брюки - юбки - блузки буквально резанули Лизе глаз. Шкаф как будто даже слегка распирало от подобного изобилия. А обувь! Казалось, квартиру занимала какая-то разумная сороконожка. "Сколько барахла, - подумала Лиза. - Я скоро утону в этом тряпье".
   Лиза с ностальгией вспомнила вдруг университет и первые годы после выпуска, когда у неё были джинсы, чёрная юбка, пара кофточек да строгий тёмно-синий парадно-выходной костюм. И в пир, и в мир, и в добрые люди. Не надо было ни терзаться каждый день, решая, что надеть сегодня, ни тратить кучу времени у зеркала, ни оставлять хороший кусок зарплаты в магазинах, в очередной раз осознав, что носить нечего. Ещё немного потоптавшись у обернувшегося безобразием и хаосом изобилия, Лиза начала беспощадно выхватывать вещи из недра шкафа, сортируя их на кровати: это в волонтёрский центр по соседству - пусть носят те, кто беднее её; это на помойку - на застиранную, покрытую катышками некогда чёрную, а теперь тёмно-серую водолазку и стоптанные туфли даже бомжи не позарятся; это продать через Авито или кому-нибудь из коллег; это на тряпки, окна летом мыть; это Машке, младшей сестре подарю; это, так и быть, пусть остаётся. В подобном увлекательном занятии прошло три вечера.
   Портала в Нарнию Лиза не нашла, зато гардероб в результате этой кипучей деятельности похудел почти на три четверти. Довольная собой, девушка окинула взглядом комнату и вдруг поняла, что полупустой шкаф с аккуратно разложенными и развешенными вещами выглядел инородным телом в её квартире. Родная однушка, в которой она прожила без малого десять лет, впервые показалась Лизе чужой и неуютной. На фоне расхламлённого шкафа некогда уютное жилище напоминало теперь нечто среднее между бюро находок и лавкой старьёвщика. Громоздкая, аляповатая мебель, нелепые узоры на обоях, повсюду какой-то хлам, дурацкие финтифлюшки, уместные в комнате подростка, а не молодой женщины, фото людей, связь с которыми оборвалась несколько лет назад, безликие картины на стенах, тяжёлые пыльные гардины с безвкусными рюшами... Вещи неодобрительно посматривали на Лизу, словно видя в ней конкурентку за и без того небольшое пространство. Всё это кардинально отличалось от светлых минималистских просторов в блоге. Вот зачем ей это всё, а? Опять какой-то барахольный потоп!
   Не найдя ответа на свой вопрос, Лиза присела на ставший таким ужасным диван и начала размышлять. "Ремонт (он, кстати, назрел и перезрел), замена мебели... Это влетит в копеечку, а кредит брать неохота. Отложим пока, за годик подсоберём денег - и вперёд. А пока - хлам долой. Генеральная уборка! Давай, Лизок, нас ждут великие дела!"
   Прибранная, расхламлённая квартира заметно похорошела и, казалось, буквально притягивала к себе яркий солнечный свет. Сразу стало просторнее, а потолок устремился вверх, точно юное деревцо в мае. Красота! То ли ещё будет, когда ремонт сделаем... Скандинавка в интернете одобрительно улыбнулась Лизе. Усталая, но довольная собой, девушка заперла дверь и подхватила в каждую руку по три мешка с хламом, ожидавшим отправки в мусорный бачок.

***

   Лиза уже месяц старательно жила новой расхламлённой жизнью, то и дело сверяясь с заветным блогом. Она отучала себя от спонтанных покупок в супермаркетах, отказалась от кофе, колбасы, газировки, налегала на овощи, рыбу и буквально за шиворот оттаскивала себя от столь любимых когда-то забегаловок с фастфудом. Покончить с сахаром было сложнее, но, опираясь на виртуальную помощь жизнерадостной северной минималистки, Лиза шаг за шагом продвигалась вперёд в этой нелёгкой борьбе с белыми крупинками. Сэкономленные деньги девушка аккуратно складывала в кубышку, предвкушая будущее преображение квартиры. В один прекрасный день она проснулась рано утром, быстро встала с кровати и начала делать перед зеркалом давно подмеченную в интернете гимнастику. "Начну бегать по утрам, - пообещала она себе, - обязательно начну".
   Лиза похорошела, сбросила несколько килограммов, она чувствовала себя увереннее и бодрее, ушли донимавшие её по вечерам боли и тяжесть в животе, от которых приходилось спасаться таблетками и ромашковым чаем. Наша героиня рано ложилась и рано вставала, упархивая в страну Морфея, словно беззаботная птица, а через восемь - девять часов так же легко возвращаясь назад. Подружки и коллеги шушукались, обсуждая её новый минималистский гардероб.
   И всё же было что-то, нарушавшее эту зарождающуюся гармонию. Лиза догадывалась, в чём дело, но как будто боялась признаться себе в этих догадках. Она день за днём оттягивала решающий момент, покуда, побегав по новым постам своей путеводной звезды, не осознала, что медлить больше нельзя.
   Её работа. Ну, конечно. Да, фирма солидная, зарплата неплохая, но... А "но" хватало. Ежедневные путешествия до бизнес-центра и обратно на автобусе, съедавшие по полтора часа времени. Ведьмочки-коллеги - коллектив был женским - так и норовящие с улыбочкой на губах воткнуть в тебя очередную шпильку. Сумбурный график без нормального обеденного перерыва, зато с вечными переработками за "спасибо", а то и за "бить не будем". Начальница с не сложившейся личной жизнью, упорно считающая Лизу главной лентяйкой в отделе. Периодические бесплатные трудовые субботы за домашним компьютером. Чопорный офисный дресс-код, наконец. Да и вообще, разве об этом она мечтала в университете!
   Так она и приучилась! Выходишь из офиса, словно выжатый лимон, стоишь, как дура, на остановке (Лиза с отвращением вспомнила, как пару раз на остановке с ней пытались заигрывать поддатые ловеласы), трясёшься в автобусе, затем заруливаешь в "макдак" или пиццерию, потому как на готовку силёнок уже нет. Вваливаешься домой, а там чай с конфеткой, чтобы хоть как-то себя порадовать. Сейчас стало полегче, Коля подвозил её на машине, если не уезжал в командировку, но всё равно приятного мало.
   Лиза подумала, что её жизнь слишком коротка, чтобы вмещать в себя вот это всё. Чего ради? Долгов у неё нет, семеро по лавкам не плачут. Если уж начала избавляться от лишнего, не останавливайся на полпути. Помешкав с полминуты, девушка сделала то, что не раз уже проигрывала в уме: достала из принтера листок бумаги, щёлкнула авторучкой и неторопливо вывела слово "ЗАЯВЛЕНИЕ". Наградой ей была очередная одобрительная улыбка с монитора.
   За пару недель отработки Лиза нашла в интернете объявление, размещённое небольшой фирмочкой в паре кварталов от её дома. Коллектив принял её на ура. Платили, правда, почти в два раза меньше, но новой Лизе хватало. Обедать она ходила домой, про автобус забыла, к одежде тут особо не придирались, так что девушка в первую же неделю перебралась в джинсы и с удовлетворением прикинула, что на одних колготках можно неплохо сэкономить. Вскоре Лиза поймала себя на мысли о том, что её больше не тянет слоняться в воскресные дни по магазинам, выискивая, чем бы вознаградить себя за очередную каторжную трудовую неделю. "Дура я была, - думала девушка, - смеялась над теми, на кого следовало равняться".
   Расхламившаяся Лиза впервые за много лет без простуд и насморков пережила холодную и сырую весну, избежав тем самым трат на врачей и лекарства. Гимнастика перестала быть ежедневным утренним испытанием, превратившись в приятную и полезную привычку. Заветная сумма росла, потихоньку приближая желанный миг преображения. Бегать Лиза, правда, так и не начала, за что каждый день нещадно себя ругала.

***

   Этим субботним утром Лиза гуляла в парке. Вместо стаканчика сладкого кофе со сливками из ларька она взяла с собой бутылочку воды; завистливыми взглядами девушка провожала тех, кто предавался утренней пробежке. Внезапно Лиза остановилась - в мозгу её словно пробежал лучик света. Девушка поняла, что ещё, словно упавшее дерево, лежит между ней и новой жизнью.
   Они познакомились на дне рождения у подружки. Лизу тогда в очередной раз задержали на работе, так что она, даже не успев переодеться, кометой ворвалась в кафе, где уже вовсю шло празднество.
   - О, вот и наша опаздунья! - радостно сказала именинница. - Привет, Лизка!
   Незнакомый парень вдруг порывисто вскочил со своего места за столом.
   - Меня зовут Николай. Вы позволите?
   - Елизавета, - в такт ему представилась девушка и протянула Коле своё пальто. Пока тот пристраивал одежду на вешалке по соседству, Лиза поняла, что единственное свободное место осталось аккурат рядом с новым знакомым. Вскоре она уже слушала его истории, сначала настороженно, а потом всё более благосклонно. Осушив очередной бокал, Лиза поймала себя на мысли, что ей сейчас как-то особенно легко и беззаботно.
   - Ты любишь танцевать? - спросил вдруг Коля.
   - Обожаю!
   - Тогда погнали!
   Вечер подходил к концу, они обменялись телефонами, Лиза вызывала такси. Коля подал ей пальто, проводил до подъехавшей машины.
   - Мы ещё увидимся? - выразительно спросил он уже садившуюся в такси девушку, коснувшись её плеча. Лицо Лизы осветила лукавая улыбка.
   - Созвонимся - спишемся. Пока-пока!
   - По-ка..,- медленно проговорил он в ответ.
   Отношения их развивались, хоть и не так быстро, как хотелось бы Коле. Лиза не скрывала, что осторожничает, опасаясь обжечься, парень же явно форсировал события. Периодически он ворчал:
   - Лиза, сколько можно встречаться, целоваться в машине, иногда ночевать друг у друга? Мы ж не подростки! Давай уже съедемся по-человечески. У нас же всё получается, разве нет?
   Месяц назад Лиза была готова сдаться под этим напором, но теперь она понимала, что в новую жизнь Николай никак не вписывается. Даже если пополам согнуть. Коля категорически не понимал нового увлечения Лизы, и её любимый блог ни малейшего впечатления на него не произвёл. Парень, правда, одобрил смену Лизой работы ("наконец-то ты решилась бросить эту шарагу!"), но в остальном...
   Увидев расхламлённую квартиру, которую с гордостью продемонстрировала ему Лиза, Коля хмыкнул и сказал:
   - Знаешь, раньше как-то уютнее было... Не люблю пустых стен, словно тюрьма или больница.
   Жертвовать утренним сном ради совместных пробежек Коля тоже категорически отказывался. Если Лиза в его присутствии делал гимнастику, парень лишь иронически улыбался краешками губ, оставаясь в кровати. Вообще, лишней физической активности он явно предпочитал диван или удобное кресло в своём автомобиле. А сколько раз Лиза наедалась с Колей чего-нибудь вкусного и вредного, а потом корила себя!.. К тому же он внешне беззлобно, но неустанно, снова и снова подсмеивался над её новым минималистским стилем в одежде - мол, ходишь, как пацанка - первокурсница.
   Хуже всего было с будущим ремонтом. Коля упорно не желал понять, как он важен для Лизы, и призывал её пустить все сбережения на летний отдых.
   - Лизонька, ты не думай, я тоже вложусь, у меня есть деньги, это само собой разумеется! Нормальная сумма выйдет, отдохнём, как белые люди. Море, солнце, пляж... Кайфанём хоть раз. Карантин, наконец, ослабили, надо пользоваться! Успеем ещё с ремонтом.
   Лиза упиралась, чувствуя за спиной поддержку в виде ставшей почти родной скандинавки. Они с Колей спорили, ругались, дулись друг на друга, потом мирились - а через неделю всё начиналось снова.

***

   Очнувшись, Лиза подумала, что надо делать следующий шаг, очищая свою жизнь от лишнего. Этим же вечером она, вежливо поблагодарив Колю за всё хорошее, что было между ними, сказала, что им пора расстаться. Парень допил чай и спокойным тоном произнёс:
   - Ну, тогда я пошёл. Спасибо, Лиза.
   У девушки кольнуло в сердце. Неужели вот так просто? Пальцы её нервно сдавили край скатерти.
   - Ты кого-то нашёл? - вырвалось у неё.
   - Типа того. Какая теперь разница?
   "Наверно, никакой", - обиженно подумал Лиза, провожая его до прихожей.
   - Я любил другую Лизу. А вот это всё (Коля упрямо мотнул головой)... Не хочу. Это всё наносное, социальное, давление извне, мода... Вот так. Ну, прощай, будь счастлива. Твоя жизнь, тебе решать.
   Утром после расставания Лиза надела футболку, легинсы и отправилась на свою первую пробежку. Энергично работая крепкими стройными ногами, она подумала, что девушка из блога наверняка одобрила бы оба этих шага. Ещё чуть ближе к совершенству.
   Позднее Лиза узнала, что он всё же поехал на море. Со Светкой, их общей знакомой. "Ну, совет да любовь. То-то в последний раз он как-то странно на неё смотрел", - сказала про себя наша героиня.

***

   Долгожданный день настал - ремонт был окончен. Преобразившуюся комнату заливал солнечный свет, взгляд свободно скользил, не зацепляясь ни за какие досадные вещи. Когда ей начинало не хватать денег, Лиза просто продавала что-то из мебели, а хранившиеся там вещи выбрасывала, тоже продавала или просто раздавала. Сначала её считали бессребренницей, потом сумасшедшей. Сейчас девушка сидела, скрестив ноги по-турецки, на притулившемся в уголке матрасе (здесь же она и спала), рядом стоял ноутбук, на котором она просматривала любимый блог. Увидев эту пустую кубатуру, позеленел бы от зависти и герой Макконахи из "Настоящего детектива".
   Лизиного расхламления не пережил никто из родных или знакомых людей - все они в конечном итоге, подобно Николаю, попали в категорию ненужного барахла, и были беспощадно выброшены из её жизни. Сначала с удивлением, а потом уже воспринимая это как должное, девушка поняла, что спокойно обходится без них.
   Со своей новой работы Лиза тоже уволилась и лишь изредка фрилансила через интернет. Она давно уже не покупала ни косметику, ни новую одежду, ни бытовую технику, носила в одно то же; деньги, по сути, уходили только на еду и ремонт.
   Лиза закрыла ноутбук и поняла, что любимый блог ей тоже больше не нужен. Она превзошла свою виртуальную наставницу из Скандинавии и теперь могла посматривать на неё свысока, как на увязшую в ненужном хламе мещанку.
   Оставалось сделать последний шаг: Лизе и миру больше нечего было предложить друг другу. Одна - без друзей, без любимого, без привязанностей, без интересов, добившаяся своей последней цели - она сама теперь была просто ненужным хламом. Лиза вышла на балкон (жила она на восьмом этаже), встала на перила и, зажмурившись, шагнула вниз.
  
  

Июнь 2021 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"