Сергеев Игорь Олегович : другие произведения.

Жизнь в наказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды случилось довольно распространенное событие - умер человек. Не сам по себе умер, а был убит попаданием пули прямо в голову. Такое тоже не редкость, тем более, что дело было на войне. И вот тело человека осталось гнить в окопе полного профиля, а его душа оказалась в мире ином. Собрались вокруг новоявленной души великие боги и стали решать, какую дальнейшую судьбу назначить душе покойного.
   Как водится в таких делах, без суеты подняли всю историю его жизни от самого рождения. Вспомнил человек детство, друга своего школьного Юрку, с которым много дурачились, шалили и откровенно хулиганили. Вспомнил он, как будучи пойманным за разбитое в школе стекло, свалил друг Юрка свою вину на товарища. И был он наказан вместо друга своего Юрки, и дружба их на том прекратилась. "Ну, скажи," - спросил бог с седой бородой, - "хороший ли по-твоему человек этот Юрка?" "Хороший." - Ответил покойный. - "Он ведь не со зла, а по малолетству..."
   Стали боги разбирать дело дальше. Вспомнил покойный, как был студентом, как с новым другом Колькой прогуливали занятия, пили пиво и кадрили первокурсниц. Вспомнил свою первую любовь, первокурсницу Лену, которую безумно любил и столь же безумно боялся признаться ей в чувствах. И попросил друга верного Кольку отнести Лене букет алых роз, да спросить, есть ли у красавицы Лены ответное чувство. Уговаривать Кольку долго не пришлось, взял он цветы и отправился к Лене. На следующий день ни Лена ни Колька на учебу не пришли. Зато еще через день весь институт узнал, что у них была безумная ночь любви. "А как Колька твой, хороший человек?" - Поинтересовалась молодая светлоокая богиня. "Хороший. Сам я виноват, что ему личное дело поручил."
   И понеслась жизнь дальше перед глазами покойного. Вот он уже молодой специалист, работает в КБ. Трудится, вечерами ходит в театр, где душой отдыхает. Там и знакомится с Анечкой, утонченной театралкой, работающей экскурсоводом в музее. Любовь. Свадьба. Рождение дочери. Счастливый отец продвигается по службе, становится начальником отдела, частенько уезжает в долгие служебные командировки. А его Анечка находит художника, такого же утонченного, как она сама, и начинает изменять скучному мужу - технарю. Финал очевиден: он возвращается из командировки раньше срока, застает жену с любовником. Развод. Двухлетнюю дочь мать забирает себе, хотя ее обожаемому художнику малолетний ребенок откровенно противен. "Стало быть и жена твоя хороший человек?" - Задает вопрос молодой бог, хитро прищурив глаз. "Да, она хорошая. Это я не уделял ей должного внимания."
   Жизнь продолжалась. Он был одинок, с головой ушел в работу. Неудивительно, что война застала его врасплох. Не только его, всю страну. В первый же день он пошел на фронт добровольцем. Ему дали винтовку, изготовленную еще в прошлом веке, пять патронов и отправили останавливать танки Гудериана. Его часть разбили в районе Слуцка через неделю после начала войны. Чудом оставшись в живых, он пробирался к своим в сторону Минска, таща при этом на спине раненого сослуживца Петю из Нижнего Тагила. Петя был вчерашним школьником, его ранило осколком снаряда в правую ногу, чуть ниже колена. От боли и страха смерти Петя все время ныл, и в итоге его нытье стало причиной того, что оба попали в плен к патрулю дивизии СС "Рейх". Петя при одном виде рослых солдат СС пришел в неописуемый ужас, но мгновенно сориентировавшись, выдал своего товарища по оружию, тащившего его на себе почти двое суток: " Он коммунист!" У парней из дивизии "Рейх" был простой способ общения с коммунистами - бедолагу отвели в ближайшую траншею и пустили пулю в голову. "И что, твой сослуживец Петя, он тоже хороший?" - Задал вопрос бог с двумя лицами. "Хороший. Я не виню его, от страха можно и не такое совершить." "Да, ничего этот смертный не понял за свою жизнь!" - Резюмировал седобородый бог. "Накажем, как обычно?" - На всякий случай спросил двуликий. "Да, пусть мучается. Отправим его прожить еще одну жизнь." - Вынесла приговор светлоокая богиня. И душа человека вновь оказалась в теле и забыла свою прошлую жизнь, а крик новорожденного вызвал улыбку умиления на лице матери. "Поздравляю, у вас мальчик!" - Сказал матери акушер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"