Сергеев Иван Викторович : другие произведения.

Записки сумасшедшего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Записки сумасшедшего


От автора
Куда летим?
Натали
Фича или баг?
Встреча в пути
Сказка о Страннике




От автора



Предлагаемые ниже рассказы представляют собой просто выплеснутые мысли, точнее даже выплеснутые эмоции. Поэтому они не претендуют на какое-то место в конкурсах, ибо основной их целью является просто обычное душеизлияние. Своеобразное душеизлияние в абстракциях и образах. Тут не имеет значение время и место действия описываемых событий, поскольку реальное место действия их - душа человека, его мысли и чувства. Вот пример: лежит больной человек, и, например, представляет себя атомной станцией на которой произошла авария. Может даже представлять что там произошло, каковы причины, представлять людей которые в панике не знают что делать. Они ищут как исправить положение, и может, когда человек полностью входит в этот образ ему становится легче. А когда выздоравливает, может записать то что он "нагородил" во время болезни. Получится "записка сумасшедшего", которую читатель воспримет как рассказ об аварии на АЭС. Я не знаю, как называется это явление в психиатрии, поскольку смотрю на это не со стороны врача а со стороны скорее пациента :). Зачем это читателю? Думаю что если он не знает откуда это взялось то ему это будет малоинтересно. А если знает что это просто образы, явившиеся в бреду то может и заинтересуется, особенно если ему нравится копаться в человеческих душах. Собственно таким это и адресовано. Порой трудно рассказать о каких-то переживаниях "как есть", потому и заворачиваешь это в своеобразную словесную оболочку и выплескиваешь наружу, вдруг да кому-нибудьэто и станет интересным. Иногда в "записках" могут появиться обрывки сюжетов каких-нибудь литературных произведений, фильмов или даже компьютерных игр. Не стоит считать это плагиатом, ибо это вполне нормальный процесс "переваривания" прочитанного или просмотренного и ассоциирования себя с любимыми персонажами. Я думаю, что со мной в этом многие согласятся.


Часть первая: ?Куда летим??



Я заснул, и услышал я сквозь сон такой диалог:

- никогда не думал, что буду страдать воздушной болезнью... Ну когда нас перестанет так мотылять? Когда потухнет эта дурацкая табличка "Застегнуть ремни"?
- это не от меня зависит.
- ты какое топливо залил в баки?
- какое ты мне дал, то и залил. У тебя есть другое?
- да нет. Просто электронный датчик ругается, что топливо хреновое.
- он не ругается. Он просто хочет сказать, что звуковой барьер ты на нем не перейдешь. Скажи спасибо, что вообще взлетели. А если взлетели и летим то топливо хорошее. Там очень мощная система контроля.
- почему?
- да не знаю я. Это просто модель такая. А оно тебе надо?
- а как же! Хочется все испытать!
- а тебе мало? Смотри, у тебя и суперстереосистема, и DVD-плеер и куча вкусных вещей, и стюардессы от тебя не отходят. Чего ты еще хочешь? Не нравится
- вот парашют, вот люк.
- спятил? Под нами же океан! Я еще жить хочу!
- да там теплоходов хоть жопой ешь. Возьми управляемый купол и найдешь куда притеплоходиться.
- плохо мне...
- да успокойся ты. Ну вырвало пару-тройку раз, ну и что? Ну не могу я ничего с этим поделать... В остальном ведь все хорошо? Вот и наслаждайся приятным полетом. Тем более, что болтанки случаются не так уж и часто.
- а можно мне за штурвал? Я надеюсь, что я справлюсь!
- а где ты видишь штурвал? Это самоуправляемая модель с автопилотом, в котором, как я понял, ты разбираешься еще лучше, чем я. Ты ж в последнее время только тем и занимаешься что дизассемблируешь его. Хакер хренов.
- да.. Очень запутаный и сложный код.. И точки входа процедур зашифрованы, и куча еще всяких-разных шифровщиков-дешифровщиков... Прям вирус стелс-призрак блин...
- ну давай, разбирайся, разбирайся, делать тебе нечего. Ты б лучше книжку почитал, фильм посмотрел, или из окна иллюминатора на видео поснимал.. Посмотри, как прекрасна наша земля с высоты 12000 метров... потом и вспомнить будет чего...
- действительно прекрасна... Никогда в своей жизни еще не летал так высоко...
- ну вот видишь... смотри и наслаждайся. И не требуй невозможного.
- только страшно мне... Если такое дело, то значит что-то не так... А вдруг разобьемся?
- если все время бояться и трястись осиновым листком, ты никогда не получишь удовольствия от жизни. А сейчас я тебе могу сказать лишь одно: горючки у нас еще хоть залейся, двигатели в норме, и система не дала еще не единого сбоя. Так что расслабься и ничего не бойся.
- и все-таки я еще поковыряюсь в этой запутанной системе!
- ну что мне делать с этой ненасытной хакерской натурой! ладно, ковыряйся, если делать нечего.
- кстати, мне интересно, куда ж мы все-таки летим?
- а тебе не пофиг? Тут нам всем пофиг куда лететь. Тут главное лететь, а не куда. Лететь и ни о чем не думать. Лететь и наслаждаться полетом.

И тут приятный голос стюардессы объявил: Температура за бортом -58, температура на борту +23, высота 12472 м, скорость 1090 км/ч. Все системы работают нормально. Желаем вам приятного полета!


Часть вторая: ?Натали?



Я люблю эти места, мне нравится приезжать сюда после рабочего дня, лечь на песок, послушать пение птиц, журчание воды.. Тут великолепная природа, большая и чистая река, которую называют просто Речка. Рядом лес, который тоже называют просто Лес. Воздух свеж, и чист, и дышится легко. В реке водится рыбка, иногда ее можно просто ловить руками. Но я не ловлю ее, мне ее жалко. Но рыбаки сюда иногда заглядывают. Воду из реки можно пить, и у нее есть какой-то своеобразный, но очень приятный вкус. Еще говорят что в этой Речке водятся золотые рыбки, и их тоже запросто можно поймать руками. И желания исполняют, только мне пока они не встречались, да и слава Богу, поскольку не знаю какое желание я бы загадал.. Хотя наверное загадал бы никогда не уезжать отсюда, ибо я не представляю себе жизни без этих мест. А еще говорят тут водятся русалки. Такие с длинными волосами и рыбьим хвостом. Голос у них завораживающий. Ходят слухи, что многие местные парни посходили с ума увидев их. Но поймать их трудно. Они не ловятся. Так что лучше их не видеть. А еще тут есть Большие Торфяные Болота. Премерзкое место, но они далеко, туда вверх по течению. Они тоже часть этих мест, в них своя жизнь со своими законами. И без них может быть это место не было бы столь прекрасным, ибо в природе все взаимосвязано.

Странно, но люди почему-то не стремятся сюда, видимо, наверное, потому, что это место далеко от больших городов. Или просто потому что разучились ценить настоящую живую природу. Но тем лучше. Потому что они действительно это ценить не умеют, так что пусть ютятся на городских пляжах. А я буду жить тут. Вокруг много полевых цветов. И рвать их тоже жалко. Зато можно вдоволь поснимать на видео и фотокамеры. Но фотографии никому не показываю. А то понаедут блин...

Как то раз после долгого перерыва я приехал сюда отдохнуть после трудового дня. Я забрался в свой шалаш и заснул. Вдруг слышу как вроде кто-то плачет.. Может мне просто показалось, может действительно плакала русалка.. Я подошел к реке. И увидел плывущую по поверхности реки рыбку. Я выловил ее бездыханное тело и подумал, что что-то не так.. Зачерпнул ладонью воды и хлебнул. Но меня тут же вырвало. Что могло произойти? Кто посмел что-то слить в воды Речки? Это же варварство! А может просто после прошедших ливней в нее попала вода из Больших Торфяных Болот? И я пошел по берегу вверх по течению, узнать что же могло произойти. Я не мог представить себе что все вот так может быть разрушено. Что я не смогу больше отдыхать на берегу. Мне не хотелось это терять, ибо я так ко всему этому привык, буквально сросся с этими местами.

Я раньше никогда не ходил туда за холм, и думал что там то же самое, та же река, тот же лес, те же цветы. Но поднявшись на вершину я увидел какой-то островок цивилизации,окруженный забором. Походило на что-то буржуйское, в России такое не строят. Потом я увидел нескольких людей которых раньше видел проходящими мимо моего шалаша с удочками. Так они тут живут! Но раз тут живут люди, даже есть что-то похожее на фабрику а река остаётся чистой то это значит что эти люди ценят то что имеют. Точнее ценили. И я подумал что именно они были виноваты в том что я увидел.

Я прошелся вдоль забора и увидел ворота. Над ними красовалась вывеска с изображением сидящей на камнях русалки опустившей свой хвостик в воду и надписью большими белыми буквами "Рублёвская станция аэрации". "М-да" подумал я, совсем не ожидая увидеть в этих местах что-то подобное. Захожу. Вижу сидит старичок-сторож лет 70, уставившийся в монитор компьютера и играющий в игру-головоломку. Я вспомнил что как-то играл в такую. Поздоровался. В ответ услышал:

- Ну здравствуй, молодой человек. Только не говори что ты зелёный. За последние два месяца они меня уже достали по самое нехочу. Я не стал интересоваться почему они так надоели дедуле, однако решил закосить под зеленого, иначе, как я подумал, меня могли бы и не пропустить. Но тут я заметил что он довольно долго не может выйти из уровня игры. Я вдруг вспомнил что там просто нужно взять ключ в одном неприметном месте и открыть дверь. Я подсказал старичку за что тот был мне несказанно благодарен.
- Я уже часа три не могу пройти этот уровень! Ну спасибо тебе! Как тебя зовут-то хоть и зачем к нам пожаловал? Я представился. но он даже и не стал удерживать меня, а сказал лишь "ну ладно, проходи!".

И тут прямо у входа я увидел одну симпатичную девушку в белом халате. Ну, думаю, наверное студентка какого-нибудь химико-биологического факультета практику проходит. Она подошла и поздоровалась. Спросила, зачем я к ним пожаловал и чего ищу. Она выглядела немного испуганной. Представилась что ее зовут Натали. И сказала, что предпочитает чтобы её так называли.

- Приятно познакомиться, Натали! ответил я, и тоже представился. Натали оказалась главным лаборантом лаборатории контроля за качеством воды, сбрасываемой в Речку. И поведала мне, что их станция одна из самых современных, построенная специалистами из Германии по проекту одного нашего инженера, и что по его же проекту построено несколько подобных станций в Германии.
- Мы используем уникальную запатентованную технологию глубокой очистки сточных вод, и вода на выходе практически не отличается от вод Речки, а может быть даже и чище.
- Да действительно это так. Я знаю, что в нашей Речке вода кристалльно чистая, и эти места стоят того, чтобы затратить столько усилий для сохранения их в первозданном виде.
- Наша станция очищает все что очищается, продолжала Натали, Даже, извиняюсь, какашки, извлекаемые со дна первичных отстойников. Их пастеризуют и высушивают. Потом продают америкосам. Те платят кучу баксов.
- Хм. Нафига америкосам наше, извиняюсь, дерьмо?
- А фиг их знает. Может быть потому что они жрут одну химию, соответственно и ходят химией. А у нас как никак натурпродукт! - сказала Натали и громко рассмеялась.
- Ладно, ну их этих янки. Ты лучше скажи мне что тут у вас произошло? Натали резко переменилась в лице и отвела глаза. Я понял что сказал лишнее, что наступил на больную мозоль.
- Вон видите, там за песколовками стоят скамейки. В последнее время на них наш главный инженер, создатель нашей станции, и человек очень вляительный в нашем районе, который и профинансировал её строительство постоянно сидят и спорят. Не припомню дня за последние два месяца, чтобы у них не было разборок. А они вообще-то лучшие друзья, как говорится не разлей вода. Вы послушайте о чем они говорят и все узнаете.

Натали заплакала и убежала. А мне ничего не оставалось как пойти туда где сидели эти два человека и очень громко спорили. Я сел на соседнюю скамейку, развернул газету дабы не привлекать внимание и услышал их диалог:

- Ты мог это предотвратить, но ты сделал все чтобы это произошло.
- Ты не можешь так говорить, я не хотел этого. Просто система на это не была рассчитана.
- А на что она тогда у тебя рассчитана?
- Она всегда работала исправно, ты же знаешь. Никто не мог подумать что к нам придет эта гадость и убьет весь активный ил.
- Ты хоть знаешь откуда она?
- После того страшного ливня оказалось что размыло какие-то могильники отходов какого-то военного завода.
- Откуда они вообще появились? Кто разрешил тут что-то захоранивать?
- А у нас разрешения никто не спрашивал. Пришли и захоронили. Это ж военные, против них не попрешь.
- Этому заводу, а тем более его могильникам нет места в нашем районе. Он несет смерть и гибель. Он разрушает этот хрупкий мир природы нашего района.
- Ему нет места нигде, но нас никто не спросил. От нас это не зависит. Хотя от тебя может и зависит, ты можешь повлиять на ситуацию и там, ты человек влиятельный.
- Да не могу я. И не хочу ничего предпринимать. Поскольку знаю, что толку все равно не будет.
- Тогда я не знаю что делать...
- Ты, человек который разработал эту систему не может ничего придумать? Не верю. Может ты просто хочешь таким способом повлиять на меня, чтобы я больше уделял внимания тебе и твоей станции.
- Я похож на человека который прибегнет к таким варварским способам? Я не хотел этого, и не знаю как тебя переубедить.
- Тогда ты не должен был этого допустить. Я знаю что ты мог но не сделал этого. Может ты не представлял себе последствия, что из-за этого мы можем лишиться всего. Не знаю как тебя, но меня зеленые чуть не распяли. В течение двух часов стоки сбрасывались в реку практически неочищеными. И так повторилось дважды. Меня вообще трудно напугать, но тебе это удалось. Причем два раза.
- Я же сказал что больше этого не повторится. Бояться нечего.
- Не верю. Если это случилось тогда это может повториться вновь. И не раз.
- Нет. Я включил систему автоматического аварийного сброса в Большие Торфяные Болота, а аэротенки поставил на прорфилактику. Сейчас очистительная способность активного ила восстановлена и аэротенки работают в прежнем режиме. Если будут ливни система химического контроля автоматически определит содержание вредного вещества и автоматически включит аварийный сброс.
- Но ведь это не есть правильно. Торфяные болота место прегадкое, но и там не место неочищенным стокам. Даже у болот есть своя биоцепочка, а ты хочешь в нее вмешаться. Это тоже ничего хорошего не сулит.
- Тогда что ты предлагаешь?
- Я? Это ты у нас конструктор ты и предлагай.
- Есть одно предложение которое решает все проблемы, но я знаю, что тебе оно не понравится поэтому и предлагать не буду.
- Говори.
- Нет.
- Ну раз заикнулся - говори.
- Ладно. Нужно построить дополнительную систему аэротенков по моему проекту. А также дополнительный сектор химической доочистки. В случае большой нагрузки (например во время ливней) они возьмут на себя основную нагрузку и мы добъемся 98-99% а то и 100% очистки.
- Не пойдет. Нужно будет перестрить всю станцию. Мне этого не нужно, она и так работает стабильно и приносит доход. Я не хочу терять то что имею и тебе я тоже думаю что это не нужно.
- Не нужно будет все перестраивать. Это делается параллельно основной работе станции. А если новая система не заработает, старая то останется полнофункциональной.
- Не останется. Изменится все. Это тебе кажется что все так просто. А мне для этого нужно достаточно много, хотя бы даже изыскать средства на строительство. И оставить другие свои дела. И опять ты мне предлагаешь заняться только твоей станцией. Да, она важна для меня, потому что я хочу жить в чистом районе и потому, что ты мой лучший друг. Но у меня есть и другие дела, которые не хотелось бы мне бросать.
- Я могу найти сторонних инвесторов. Все беру на себя. Только подпиши бумагу о разрешении строительства.
- Не подпишу. Все равно мне придется этим заниматься, как управленец ты полный ноль.
- Но ты хотя бы подумай.. Ведь это решает все проблемы..
- Хорошо, я подумаю. Но могу лишь обещать только то, что подумаю...
- Спасибо хоть и на этом...

И тут меня кто-то похлопал по плечу. Я обернулся. Рядом стояла Натали, уже совсем не грустная и улыбалась мне. Я спросил:

- Как ты думаешь, этот спор чем-то закончится?
- Хотелось бы надеяться.
- Но когда я снова могу вернуться на Речку и отдыхать так как я привык, наслаждаясь всеми прелестями и красотами?
- Дай ей время. Река это ведь тоже живое существо, и когда ее ранят, ей очень больно, и нужно некоторое время чтобы раны зажили и она снова предстала перед нами такой, какой и была прежде.
- Хотелось бы на это надеяться.
- Да я более чем уверена. Природа штука сильная, сколько бы человек ее не загаживал, она все равно находит в себе силы чтобы противостоять этому. Сейчас я Вам это продемонстрирую. И Натали повела меня к аэротенкам - сердцу станции аэрации.
- Вот видите, это активный ил, множество простейших и бактерий, таких, которые населяют и нашу Речку, и другие водоёмы. Только там они рассеяны а здесь - собраны в огромном количестве. Эти бактерии готовы пожрать всю нечистоту, которая приходит в стоках, и в результате мы получим почти чистую водичку, которая нуждается только в обеззараживании и может дополнительной минерализации, такую, которую примет наша Речка, наша жемчужинка. Наша станция располагает такими средствами. Но только тут этот ил работает быстро, особенно под струями воздуха, нагнетаемого инжекторами, а в природе этот процесс замедлен, поэтому я и говорю что дайте ей время. Пройдет время и все будет как и прежде. Главное не отчаиваться, и верить в лучшее. Потом мы еще прогулялись с ней, и я не заметил как быстро пролетело время.
- Ну что, мне пора, работа зовет, сказала Натали, пришло время прощаться.
- До свиданья, Наташенька... вымолвил я.
- Удачи вам, заходите в гости!
- Обязательно зайду! Она улыбнулась и убежала. А я остался у ворот рядом со сторожем, который опять не мог пройти очередной уровень игры, и попросил меня помочь ему, а то сказал что не пустит больше. И мне пришлось это делать, потому что снова хотелось увидеть ту девчушку-хохотушку, с которой я познакомился на этой станции. Потом я поехал домой с надеждой на то что через небольшое время снова приеду в эти места, буду наслаждаться природой, цветами, рекой, лесом... Может быть возьму с собой Натали, и мы будем радоваться жизни вместе.

Ведь жизни нужно радоваться, и не упускать моментов для этого, ибо жизнь нам дается только один раз..

Часть третья: "Фича или баг?"


Все началось с того, что наша контора победила на конкурсе веб-сайтов посвященных системному программированию. Главным призом был довольно навороченный компьютер, название модели трудноваговариваемое, но он был не совместим с обычными PC-шками, потому так и заинтересовал нас программеров-системщиков, которым уже порядком подналоела Intel- платформа. Это оказалась достаточно навороченная тачка, с кучей, как это принято выражаться, фишек и прибамбасов. Начать даже с того, что у него 16 процов и 32 гига оперативы. Еще 20 винтов на 120 гиг. И еще такой большой LCD-монитор. Просто не комп, а сказка! И вот мы привезли это чудо техники к себе в офис, распаковали коробки, обмыли, как это и полагается несколькими кружечками коньячка и сели поговорить за жисть. Ибо после этих кружечек садиться за системную консоль никто не осмелился.

На следующий день все-таки решили для начала пригласить специалиста, ранее работавшего с этой архитектурой, дабы он ее настроил как следует а мы бы уж потом и начали ее осваивать непосредственно в работе. Ходить далеко не нужно было, у нашего босса оказался один хороший друг, который, как он выражается, "хакает все, что хакается и даже пытается хакнуть то что не хакается". И вот ему и поручено было наиответственнейшее мероприятие - установки операционной системы и приведение компа в рабочее состояние.

И вот началось. Для начала надо было найти прошивку BIOS. Если кто не знает, BIOS - Basic Input/Output System, программа, котрая запускается когда компьютер включается, потом она загружает операционную систему которая может потом обратиться к BIOS за обслуживанием периферийных устройств если, конечно, сама не имеет драйверов (управляющих программ) для них. Как правило ОС содержат нужные драйверы поэтому BIOS нужна только для начальной загрузки, но все равно, она является самой основной программой компьютера. Даже важнее, чем сама операционка. Да и название ее похоже на латинское слово "жизнь", ибо без BIOS компьютер мертв. Но вернемся к нашим баранам, точнее к нашему компу. Итак, наш хакер полез в Интернет за прошивкой BIOS. Просмотрев множество вариантов прошивки, найденных на сайте производителя и других разных сайтах, он наконец-то нашел ту, что смогла уместиться во flash-память, и, судя по README-файлу, пришедшему с ней, нас вполне устраивала. Устраивала даже более чем вполне, и он прекратил поиски. И вот наконец-то мы увидели заветные строчки:
Downloading BIOS image from tftp://192.168.0.22/bios.img...................done ******* PLEASE DO NOT TURN OFF THE POWER! ************ Storing image into the flash memory...................done Setting write protection to the BIOS flash memory...done Initializing configuration.....................................................done The sysyem is ready to boot up. ERROR: No bootable devices found, giving up. Please insert the bootable install/rescue CD into CD-ROM drive and press any key to continue.

Система была готова к работе. Оставалось только установить ОС и это чудо техники предстало пред нас во всей своей красе. На сайте производителя мы скачали последнюю версию ОС, лицензия на нее входила в стоимость приза. Система оказалась обычным Linux. Патентованным было лишь портирование его на эту архитектуру а также ряд программ для более комфортной и удобной работы. Помимо стандартных KDE и GNOME у нее оказалась еще своя XP-образная оболочка которая нам, кстати, не очень понравилась. Хотя эта машина и не была Intel-совместимой, в поставке ОС был программный эмулятор x86 работающий достаточно быстро. Плюс со всей 3D-акселерацией. Что самое удивительное, на нем шли без проблем все игры для Windows. Даже демку DOOM III удалось запустить. DOOM III на ней не шел. DOOM III просто летал. Однако вскоре система вдруг стала затормаживаться. Оказалось что в системный лог стали валиться странные сообщения:
Jul 5 21:36:47 GoldSys kernel: CPU temperature too high, please check your cooling and temperature control system. Jul 5 21:48:02 GoldSys last message repeated 287 times

То есть процессоры стали очень быстро нагреваться. Значит что-то было не так. И наш хакер снова погрузился в систему. Долго искать было не нужно. Оказалось что все процессоры нагружены под 100%, и основным пожирателем ресурсов является ядро системы. Недолго думая, он понял, что видимо это дело в прошивке BIOS которую он так поспешно залил в компьютер. Так оно и оказалось. И тут он вспомнил, что не обратил внимания на файлик CAUTION, который шел вместе с образом. А там ясно было написано, что прошивка не тестировалась на всех моделях, и что на многих может работать со сбоями или не реализовывать все их возможности. Хакер понимал, что это была его ошибка, что он понадеялся на то что загрузчик не зальет во флеш непригодный образ. Но с другой стороны он не был непригодным. Но и система теперь годилась только на то чтобы делать какие-то кратковременные работы или играться в игрушки. Для круглосуточной работы в качестве сервера она никак не годилась. Все усложнялось тем, что после прошивания flash переключилась в режим read-only и уже не может быть переписана. Это был баг производителя. Или фича. Кто как считает. Мнения разделились. Он не предусмотрел возможность перепрошивки ибо обновления поставляются в качестве загружаемых модулей к ядру системы. Но пока таких модулей не было выпущено, ибо эта версия BIOS вышла совсем недавно. Так что осталось только одно - ждать. Ждать, пока линуксоиды всего мира наконец-то сделают версию ядра не зависящую от BIOS. Но сделают ли? неизвестно. А пока стоит этот компьютер в углу и мы периодически устраиваем на нем турниры по всяческим играм. Все равно идут они там намного быстрее чем на родном PC... А звук... а Видео.... Нет, Все равно, как хорошо что он у нас есть этот компик! Он достался нам как приз. Так что не стоит ни о чем сожалеть, а просто жить и радоваться!


Часть четвертая: "Встреча в пути"



Поезд плавно отходил от станции. Я начал потихоньку располагаться на своем месте в купе, дорога предстояла долгая и дальняя. Пока я был единственным пассажиром в купе, видимо последнее повышение цен на билеты сказывалось. Но не успел я достать отварную курицу и четок, припасенный дома, как дверь открылась и в купе вошла проводница с одним молодым человеком и сказала:

- Вот ваше место. Располагайтесь.

И ушла. Ну вот, подумал я теперь придется делиться и выпивкой и курицей с новым попутчиком. Я уже настроился на то что хоть немного, да отдохну от всех в гордом одиночестве под успокаивающий стук колес. А тут сейчас еще с разговорами полезет. У меня совсем не было настроения разговаривать с кем-либо, но все-таки мне было неудобно показаться необщительным пожтому я начал разговор первым.

- Здравствуйте. Далеко едете?
- Здравствуйте. До конечной. А Вы?
- Тоже. Так что нам предстоит достаточно долгое время провести вместе. Тогда может быть выпьем за удачную дорогу?
- Ну я не против. Кстати, меня зовут Всеволод Леопольдович. Хотя можно просто Сева, я еще не совсем стар.
- Очень приятно, - сказал я и тоже представился. Всеволод достал бытылку чего-то красного без этикетки.
- Это настойка собственного изготовления. Хотите попробовать?
- Конечно. Спасибо. Он откупорил бутылку и налил. Я разломил курицу, а четок с водкой прибрал до лучших времен.
- Ну, за встречу и удачную дорогу!
- За встерчу и удачную дорогу! - поддержал я его тост. Все время пока мы знакомились и выпивали я приглядывался к своему попутчику. Где-то я его видел.. Но не припомню где. Вот бывает так, встретишь человека, а потом не можешь вспомнить где его видел и когда.
- А Вы где работаете? - спросил я.
- Я пилот в одной маленькой авиакомпании, сейчас меня отправили на стажировку. Мы летаем на самолетах класса SA-1700. Такие редко встретишь, но в нашей компании используется только эта модель. И тут я вспомнил, что где-то с полгода назад я летел как раз в таком самолете и еще слышал достаточно оживленный спор двух пилотов. Так вот Сева оказался одним из них. Я вспомнил наконец-то где я его видел.
- Вот представляете, я один раз пользовался услугами Вашей компании и даже запомнил Ваше лицо. Я долго вспоминал, где же я Вас видел раньше, но после того, как Вы сказали, что Вы пилот я сразу Вас вспомнил.
- Ну у нас много пассажиров, многие предпочитают нашу компанию как раз за надежность, хотя, как Вы поняли, иногда приходится испытывать некоторый дискомфорт особенно людям с чувствительным вестибулярным аппаратом.
- Да нет, я не испытывал дискомфорта, мне очень даже понравилось летать на Вашем самолете.
- А я вот иногда страдаю от этой болезни. Но все равно тяга к небу сильнее. Видимо я рожден пилотом и без неба жить не могу.
- А почему именно SA-1700? Почему не обычные там "Ту" или "Ил" или какой-нибудь "Боинг". Ведь эти модели люди знают и они зарекомендовали себя как надежные.
- SA-1700 это самолет будущего. В нем заложено множество технических новинок. Он тоже зарекомендовал себя как достаточно надежная и стабильная модель. У нашей компании хватает клиентов, и хотя их число не слишком велико, но им нравится пользоваться нашими услугами а мы в свою очередь стараемся сделать их полеты наиболее комфортабельными. Пока мы не можем сильно расшириться, поскольку у нас не налажены поставки топлива для SA-1700. Этой модели нужен особый вид очищенных топлив на которых она может развить максимальную скорость (рассчетная 1700 км/ч) а также реализовать все заложенные в ней технические возможности. А пока мы работаем на топливах более низкого качества и со скоростями несколько меньшими чем скорость звука.
- А в чем сложности?
- Для получения топлива высокого качества нужно построить специальный завод. Но пока этой возможности нет и я думаю она вряд ли появится. Поэтому мы ждем пока, производитель не начнет выпускать SA-1700 полнофункционально работающие на имеющихся топливах.
- И долго нужно ждать?
- Не знаю. SA-1700 достаточно новая модель поэтому должна пройти адаптацию к реальной среде эксплуатации. А пока инженерам фирмы-разработчика стоит подумать над этим, и я надеюсь, что они думают.
- Но пока Вы ждете, найдутся предприимчивые люди, которые освоят выпуск очищенных топлив и тогда Вашу компанию скупят. С потрохами.
- Пока у нас нет серьезных конкурентов, и в ближайшее время их на горизонте не видно. Пока нет оригинального решения очистки, а имеющиеся технологии довольно дорогостоящи. Хотя я знаю, что есть компания, которая летает на SA-1700 на сверхзвуке, но я не знаю, производят они топливо или где-то покупают, и насколько у них хватит его запасов тоже не знаю. Знаю что во-первых, они летают на скоростях чуть выше звуковой (по некоторым данным 1200-1300 км/ч, не выше, а это лишь малое, что может эта модель, напомню, рассчетная скорость 1700 км/ч, теоретически она может несколько больше на соответствующих сверхчистых топливах), во-вторых, у них нет достаточно квалифицированого персонала для обслуживания машин подобного класса, и в-третьих SA-1700 это не основная модель в их парке и, насколько я знаю, они не связывают с ней больших перспектив. Так что реально это не конкуренты.
- То есть Вы ничего не боитесь?
- Компании-то чего бояться, она все равно будет процветать. Если я и боюсь то лично за себя, если компанию скупят, то я в ней не останусь ни дня однозначно. Сейчас я являюсь ее владельцем де-факто, хотя де-юре она принадлежит местному муниципалитету. Но я не хочу об этом думать, поскольку мне тогда совсем придется уйти из авиации. Сейчас моя компания - это моя жизнь и я не хочу ее терять, я вкладываю в нее свою душу, и не хочу чтобы она досталась другим.
- А какие у Вас отношения с коллективом компании?
- Очень теплые. У нас вообще очень дружный коллектив и очень хорошие люди, и это одна из причин того что я не хочу все это терять.
- Ваша компания называется "Speed Airliners", это название взято из названия самолета?
- Да, Вы догадливый. SA в названии модели расшифровывается как "Speed Airliner", что значит "Скоростной лайнер".
- Но почему такая узкая специализация именно на SA-1700?
- Я выбрал эту модель по многим причинам, которые не посвещенному в тонкостях самолетостроения человеку трудно понять. Я же сказал что это самолет будущего, и со мной многие согласны, хотя в компании-производителе (а мы являемся основными их клиентами) меня часто обвиняют в необъективности, но мне это подсказывает это моя интуиция пилота.
- У вас хорошие отношения с производителем?
- Конечно, мы с ними довольно часто контактируем и они частенько бывают у нас в гостях и летают на построенных ими же самолетах.

И тут я понял, что его не переслушать, если речь заходит о самолетах, он готов взахлеб говорить о них часами не умолкая. Поэтому я решил немного его отвлечь и предложил тост:

- Ну, может тогда за Скоросные Лайнеры, за всех кто в небе, и конечно за мягкие посадки?
- За небо! - подхватил тост Сева.

Вот так слово за слово мы опустошили бутылочку вишнёвой настойки, и на душе стало как-то легко и весело, хотя может еще от того что мы подъезжали к моим любимым местам, где я частенько люблю проводить летние вечера лежа на песочке у реки.

- А вот скоро мы проедем моё любимое место отдыха, - сказал я, - я обожаю просто отдыхать на природе, дышать свежим воздухом у речки с кристалльно чистой водой, иногда еще развести костерок и запечь в нем картошечку.... ммм... вкуснятина..
- Я тоже большой любитель отдыха на природе, особенно у реки с удочкой. Я вообще заядлый рыбак.
- Золотую рыбку-то еще не поймали?
- Пока нет, но я думаю что мне обязательно повезет!
- А вот говорят, что в нашей речке они водятся, только я тоже их ни разу не видел. И еще говорят что там есть длинноволосые русалки, очаровывающие местных парней, но по-моему это не более чем просто красивая сказка, хотя мне один раз почудился плач русалки.
- Ну я тоже не очень верю в сказки, хотя иногда так хочется..
- Да, потому что есть очеь красивые и добрые сказки, а от серости жизни иногда просто устаёшь.
- Я думаю что как-нибудь наведаюсь в ваши места, и мы там вместе посидим с удочками у костра. А вот насчет русалок - мне бояться нечего, ни одна длинноволосая блондинка меня не очарует, ибо никого краше моей Танюхи в свете не сыскать.
- Ну я б не зарекался, - ответил я улыбаясь. Конечно ж я буду очень рад увидеть тебя в наших местах..

Я и не заметил как мы перешли на "ты".

- Да вот только разгребусь с этой стажировкой и сразу к вам! А места здесь действительно великолепны!
- Это мои родные места. Я живу тут и не представляю жизни без них. И не сильно хочу чтобы на моем месте поселился кто-то еще, они загадят его, ведь современные люди особенно молодежь совсем не любят и не ценят природу. Вдруг Сева полез куда-то в свой чемодан и достал оттуда новенький цифровой фотоаппарат.
- Сейчас я наделаю фотоснимков и покажу их своим.
- Давай, только не сильно всех приглашай, а то понаедут...
- Нет, я только для самых близких моих друзей-сослуживцев.

Но только он навел фокус, как до щелчка аппарата из-за холма показались первичные отстойники Рублевской станции аэрации. Пропустив крепкое словцо, он сказал

- Ну и какая сволочь построила в этих местах дерьмоотстойники? Ну вечно все в этой стране через жопу!!!
- Ну без них тоже нельзя, согласись! - успокоил его я.
- Да, но могли бы выбрать для них другое место, согласись! - продолжал негодовать он.
- Да ладно тебе, их на твоём снимнке не очень и видно. И потом всегда же есть под рукой фотошоп!
- К черту фотошоп, это уже противоестественно, говорят же, из песни слова не выкинешь, а эта песня мне однозначно не нравится. - cказал он, и стер только что отснятый кадр.
- Да ладно успокойся, на отстойники можно и с другой стороны взглянуть...
- С какой? Отстойник он круглый, с какой стороны на него не посмотри он все равно будет казаться отстойником. Отстойник он и в Африке отстойник.
- Ну вот например пару месяцев назад я на этой станции с девушкой познакомился. Симпатичной. Ну там прогулки по вечерам, разговоры на лавочке под луной, поцелуйчики ну и так далее...
- Ну вот с и так далее и начал бы, - заулыбался он.
- Ну это я про взгляд с другой стороны.
- А вон ты про что, да, тут я согласен, наша жизнь полна контрастов.
- Да и все в мире относительно, добавил я. Если у нас есть о чем-то приятные воспоминания то они и останутся приятными. Если к кислому лимону мы добавим сахару то он станет сладким. Мы проехали чуть дальше и отстойники скрылись из виду.
- Ну вот теперь можешь фотать, - сказал я. Тут места еще красивее, так что не переживай. И он начал щелкать и восхищаться местными красотами. А я пошарился по своим запасам, и нашел там батон колбасы и четок водки, который за это время уже изрядно согрелся.
- Вот блин, - посетовал я, - водка согрелась...
- Не беда, - сказал мой попутчик, и достал из своих вещей портативный холодильничек.- я всегда беру его с собой в полет. Когда слишком жарко у меня всегда есть прохладная водичка.

Он поставил бутылку в воду, поискал глазами розетку, и не найдя ее, вышел из купе и воткнул холодильничек в розетку для бритв. Но водка и не думала остывать, и тогда мы поняли что розетка не рабочая.

- Ну все в этой стране через жопу! - посетовал он и пошел к проводникам охлождать четок.

А мне все-таки было приятно что я познакомился с этим человеком. Ведь редко встретишь человека с которым можно просто поболтать по интересам и который тебя понимает. Но вот все-таки выпитая бутылка настойки дала себя знать. Я, не раздеваясь, лег на полку и под ритмичный и монотонный стук колес заснул.

А поезд все мчался, мчался... Как и наша жизнь которая постоянно летит вперед, но как же нам хочется не проспать свою станцию...


Часть пятая: "Сказка о Страннике"



Странник шел своей дорогой, у него была одна цель и мечта: добраться до Страны Счастья. Но что это такое, и где это он трудно себе представлял, он был уверен лишь в одном, что если долго стремиться к заветной цели рано или поздно твои старания увенчаются успехом. Он знал, что Страна Счастья находится далеко, и путь к ней труден и тернист. Не каждому удавалось пройти его, некоторые просто не выдерживали пути, некотрые поддавались соблазнам, которые подобно паучьим сетям ловят неокрепшие души. Поначалу дорога казалась легкой и приятной. Сперва он шел узкой лесной тропинкой, вокруг был приятный свежий воздух с запахом хвои, над головой пели птички, а котомка была полностью забита водой и провиантом. Потом он шел лугом, равниной, затем добрался до гор. Тут путь предстоял посложнее, надо было идти узкой тропинкой над пропастью, страшновато конечно, но это был такой приятный риск, маленькая встрясочка с адреналинчиком. Однако за горами он увидел большую пустыню. Для Странника пустыня была не самой приятной частью пути, хотя в общем то он предполагал, что на пути могут встречаться и пустыни. "Ну что ж", подумал Странник, "горы я преодолел, думаю что и пустыню пройти большого труда не составит." И Странник двинулся в путь. Как он и предполагал, в пустыне было много живых островков-оазисов, в которых жили люди, и в общем-то на жизнь не жаловались. Проходя через оазисы, Странник пополнял свои запасы воды и пропитания, благо жители оазисов были людьми добрыми и гостеприимными и никогда не отказывали странникам в ночлеге и не отпускали их не набив их котомки свежим провиантом и водой. "Быть может вот она уже скоро тут, эта Страна Счастья?" - думал про себя Странник, встречая на своем пути столь добрых и отзывчивых людей. "Только скорее бы кончилась эта пустыня!" думал он. Но впереди были лишь пески и барханы, хотя оазисы встречались тоже довольно часто. По крайней мере он не испытывал нужды в воде, пище и ночлеге.

Но вот как-то раз стемнело, а Странник не смог дойти до ближайшего оазиса чтобы там как обычно переночевать и запастись водой и пищей. И он решил постелить себе постель из специально приготовленных для такого случая всяких старых одежд, выбрал место под ветвями какого-то незнакомого ему кустарника и заснул. Проснулся он от очень сильной боли, вскочил, и увидел какое-то существо, похожее на паука, которое от него убегало. "О, черт!, еще только этого не хватало!", вскрикнул Странник, он понимал, что в пустыне водятся и каракурты, и скорпионы, и гремучие змеи. Он испугался, что его укусил ядовитый паук, а поблизости никого не было кто бы смог оказть ему хоть бы мало-мальскую помощь, кругом были лишь пески и барханы. Боль не стихала, и тогда он решил просто еще полежать пока не станет лучше, будь что будет, если уж суждено умереть тут в песках, то ничего уже с этим не поделаешь. Но только он задремал, как услышал чей-то голос:

- Не бойся, это всего лишь фаланга. Она просто больно кусает, но яда у нее нет. Подожди немного, рана заживет и можешь смело продолжать свой путь.
- Ты кто? - вскрикнул испуганный Странник, - видя что вокруг него ни души.
- Я - премудрый Бархан. Я уже давно слежу за тобой, просто не могу понять, чего ты забыл в этой огромной песчаной пустыне? Нормальные люди если и попадают сюда, то очень быстро находят свой оазис и там поселяются. А ты вот все идешь куда-то, идешь, идешь. Непонятно чего ищешь.
- Говорящий бархан? Вот нифига себе! - подумал Странник, - наверное это от паучьего укуса у меня уже начало срывать крышу.
- Ты не ослышался, Странник. Это говорю с тобою я, премудрый Бархан. А крыша твоя пока на месте. Просто во мне живет дух этой пустыни и мой долг наставлять странников таких как ты на путь истинный.
- А ты действительно такой уж и Премудрый?
- Ну это не мне судить. Просто называют так меня. А чего ты все-таки ищешь?
- Я ищу Страну Счастья. - ответил Странник.
- У! Ну ты даешь! Впервый раз вижу человека который ищет сам не зная чего.
- Почему не зная? Говорят что там далеко-далеко есть Страна Счастья, вот я и иду в нее.
- Идти-то можно хоть куда. А вот придешь ли? И вообще что такое Счастье для тебя, Странник? Странник задумался. У него никогда не спрашивали что такое счастье. В душе он понимал что это, но как словами обьяснить не знал.
- Ну... Счастье это счастье! - тихо промямлил Странник.
- Вот видишь, ты даже не можешь сказать конкретно, а сам ищешь это.
- Тогда ты мне скажи что это, ты же ведь как никак Премудрый!
- А не скажу я. Ибо под этим каждый понимает свое. Вот спроси у любого человека, которого встретишь на пути, что такое Счастье, и он тебе наверняка скажет что-то такое, что отлично от того, что ты уже слышал ранее.
- Да я тоже понимаю, только как словами сказать не знаю.
- Значит ты просто еще не понял что тебе от жизни надо, потому ты и cтранник.
- Да, я странник, но у меня есть своя цель - добраться до заветной Cтраны.
- А ты уверен что ты найдешь там то, что ищешь?
- Ну я надеюсь на это, ведь говорят же, каждый сам кузнец своего счастья.
- Тогда зачем так далеко ходить? Дома тебе не жилось? Хотя наверное если ты странник то тебе нужны странствия и приключения. Да и Cтрана твоя тебе тоже нужна лишь только для того чтобы доказать самому себе что ты можешь достичь того, чего хочешь, независимо от того насколько тебе это трудно. Видимо это и есть счастье для тебя, путешествия, странствия и покорение неизведанного.
- Ну где-то ты прав, - согласился Странник. - не зря видимо тебя Премудрым зовут.
- Вообще добрый тебе совет, Странник, когда ты идешь по пустыне, то не думай о ней, то есть не думай о том что ты по пустыне идешь, а старайся вспомнить что-нибудь приятное и подумать о нем. Или займи свою голову еще чем-нибудь интересным тебе, и путь твой станет легче.
- Хм.. легко сказать займи.. если ты идешь под лучами палящего солнца по раскаленному песку и все время нужно озираться по сторонам и смотреть под ноги дабы не наступить на паука, скорпиона, или гремучую змею.
- Ну это просто совет был, я думаю рано или поздно ты вспомнишь о нем.
- Ну не знаю насколько это у меня получится.. Не могу я так..
- Ну ладно, спасибо за совет, а мне пора.
- Счастливого пути, Странник! Хотя я думаю мы часто видеться с тобой будем, поскольку, как мне кажется, ты без меня пропадешь в этой пустыне, а мне ты понравился! Поэтому я буду рядом и в трудную минуту постараюсь тебе помочь.
- Спасибо тебе, премудрый Бархан! - сказал Cтранник и двинулся дальше в путь. Странник еще долго шел по пустыне, он уже и забыл даже думать, что этот песчаный кошмар когда-то закончится. Он просто шел вперед не теряя надежды. Шли дни, недели, месяцы.. А он все шел и шел, а пустыня все не кончалась и не кончалась. В скором времени попадающиеся ему на пути оазисы стали необитаемыми, поскольку ни один нормальный человек не заходил так далеко в эту пустыню. Иногда его кусали фаланги, хотя несколько раз он, видя удаляющееся от него паукообразное разглядвал в нем нечто похожее на каракурта.
- Да фаланга это, фаланга! - успокаивал его Бархан.

И Странник верил в это, ибо от укуса их он не умирал, а спустя какое-то время боль стихала, и он продолжал свой путь. Да и встречались они ему на пути очень редко.

Как-то раз он набрел на оазис, в котором жили очень странные люди. У них были довольно необычные соломеннные жилища, а сами они ходили абсолютно нагими. Странник остановился в их поселении и пытался узнать кто они, но у них был какой-то свой язык которого Странник не понимал. Понаблюдав какое-то время за их жизнью, Странник увидел что они добывают себе пропитание земледелием, благо в этом оазисе земля оказалась довольно плодородной, а также разводят каких-то мелких птичек и они служат им в пищу. Другого мясного рациона у них не было. Их жизнь очень сильно напоминала первобытнообщинный строй, хотя тут не было ни старейшин, ни общин как таковых, была одна единая община, где были все равны и мужчины и женщины. И дети были общими, их воспитывали всей общиной, а понятие "родители" у них отсутствовало. У них развивались собственные устои, поскольку отсутствие общения с внешним миром напрочь исключало влияние его на них. Хотя недостатка общения у них не было, им хватало его с теми кто жил рядом с ними на этом оазисе. Но и чужаков они не боялись, но и в свой круг тоже не пускали, и на нашего Странника никак не реагировали. Он для них как бы не существовал. Хотя конечно, предприми он какие-либо действия, они бы и обратили на него внимание, но Страник просто не хотел вмешиваться в их жизнь. Эти люди казались ему веселыми и счастливыми, и для них их оазис видимо и был той самой Страной Счастья которую искал наш Странник. Для них, но не для него. А ему же хотелось чего-то другого. И поэтому он снова отправился в путь.

Заснув в очередной раз на матраце из старых рваных одежд, он снова почувствовал что его кто-то укусил. На этот раз он умудрился детально рассмотреть укусившее его существо, и теперь он абсолютно точно был уверен что это был паук-каракурт.

- Ну и что ты и на этот раз скажешь, что это опять была фаланга? - спросил он у Бархана.
- Ты видел то, что видел. - ответил Бархан. Но только ответь мне, мой дорогой, почему ты до сих пор жив? Ведь яд каракурта, как ты знаешь смертелен даже для слона.
- Тогда значит и вправду это были фаланги, а сейчас мне остется лишь попрощаться с тобой навсегда, мой песчаный друг.
- Ты видел то что видел, - повторил Бархан. - но отчаиваться не стоит. Вот увидишь, что ты не умрешь и сейчас. Сейчас тебе просто больно от укуса, а еще сильнее - от страха. Ведь ты уверен что ты умрешь, а я знаю что ты останешься жив, по крайней мере пауки, что водятся в этой пустыне не имеют смертельного яда. То есть от однго укуса человек не умрет, хотя болеть будет дня два-три. Это же относится и к змеям и к скорпионам.
- Ну в говорящий Бархан я уже поверил, постараюсь поверить и в это, хотя это крайне трудно. Более того, если ты уверен что у этого паука сильного яда нет, но кто сказал что нам не встретятся настоящие каракурты и гремучие змеи?
- Я более чем уверен что в моей пустыне таких не водится.
- Ну допустим тебе я верю, а паукам и змеям - нет.
- А я верю и им, не забывай что я дух этой пустыни. А дух не позволяет им быть чересчур ядовитыми.

Но Странник теперь не был уверен что благополучно завершит свой путь. Ему было и больно и страшно. Но все-таки он продолжал идти дальше, теперь уже после стольких верст пути назад возвращаться уже совсем не было ни сил ни желания. И Странник решил идти до победного. Или уж как Судьбе угодно. "Победить или погибнуть. Умереть, уснуть.. Уснуть, и знать что этим обрываешь цепь сердечных мук и тысячи лишений присущих телу" - вспомнил Странник слова Гамлета. Хотя нет, ему не хотелось ни умереть ни уснуть, но лишь дойти до конца и победить. Только победа была его целью. Победа любой ценой. Победа или смерть. Но впереди ждали еще долгие версты пустыни, он уже и забыл что ходил когда-то лесами полями и горами. Сейчас были только пески и барханы. Безжизненные пески. Пески и надежда. И лишь надежда согревала его в пути. Хотя слово "согревала" к пустыне вряд ли применимо, вернее сказать надежда была для него живительной влагой и глотком свежей родниковой воды. Время от времени ему попадались то незаселенные оазисы, то оазисы населенные странными людьми со странными устоями. С ними это место не казалось уж таким безжизненным и безнадежным. Странник даже научился разговаривать с местными племенами при помощи жестов и мимики и они легко понимали его. Даже шашлычками из своих птичек угощали.

- Хорошо хоть оазисы есть, без них было бы гораздо труднее.
- Без них ты бы не выжил вообще - ответил Бархан. - Тут за десятки верст ни капли воды, а в оазисах есть и вода и пальмы растут и во фруктах недостатка нет. А на этих фруктах очень даже можно жить!
- Не фруктами едиными... Сказал Странник. Иногда и мясца охота, и хлебца, и супчику пусть даже и щец из капусты, ну короче всего что нормальным людям надо, а на сытый желудок и идти лучше и укусы пауков переносятся легче.
- Ну ты ж все-таки нашел общий язык с местными племенами, а тебя они и шашлычками из своих птичек подкармливают, и хлеб у них есть и овощи, так что не жалуйся!
- Да в последнее время больше незаселенные оазисы встречаются.
- Просто ищешь плохо. Эти племена тут разбросаны повсюду. Ищи лучше.
- А ты помоги мне, душа пустыни!
- Помогаю насколько могу. Я тоже не всесилен.

И снова долгие версты среди песков и барханов. И снова каракурты, палящее солнце и ни капли воды от оазиса до оазиса. И оазисы все чаще безлюдны. Но хоть в одном - воде и фруктах недостатка нет, и то радует.

- Ты вроде говорил что пауки не станут попадаться чаще а по-моему, чем дальше мы идем, тем их больше.
- Больше чем сейчас их не будет. Они не могут жить более плотно иначе просто будут пожирать друг друга. А такой их натиск ты выдержишь, сам же говорил что организм у странников довольно крепкий.
- Да крепкий то он крепкий, просто иногда от укуса до укуса не всегда здоровье успевает поправиться.
- Полюбому это не смертельно. Держись, крепись, рано или поздно из пустыни ты выберешся.
- Можно просто не выдержать и умереть от истощения.
- Это ты не должен уже сам допустить. Ты хоть перешагивай через них иногда, а то совсем под ноги не смотришь.
- Через них перешагнешь, они ж в песке прячутся.
- Чувствуй паука в песке, ты не первый месяц в пустыне.

Вдруг Странник набрел на какое-то старое строение с виду напоминающее древний готический храм, правда оскверненный и обезображенный. Странно, неужто тут раньше когда-то жили люди? Хотя других следов человеческих жилищ тут не было и поэтому появление тут этого здания посреди песков казалось по меньшей мере странным. Странник долго ходил вокруг него, и вдруг решил: "А, была-не была, зайду!" И, отворив дверь, вошел. Внутри этого строения валялось множество человеческих черепов и разломанных костей, витражи были разбиты а свод практически весь был затянут паутиной. Над паутиной висело множество летучих мышей вниз головами, а на месте где раньше был алтарь, был выломан пол. Странник вспомнил, что на пути к заветной стране должен быть некий Склеп Тления, в котором, по преданию, располагается вход в Кладезь Желаний. Многие искали этот вход и не нашли, и Склеп Тления стал для них последним пристанищем. Он понял, что попал именно в этот Cклеп, и в его голове промелькнула надежда "Значит правильно иду!". Хотя более приятных мыслей не возникало, Склеп Тления производил ужасающее впечатление. На одном из разбитых витражей он увидел огромного паука размером примерно в человеческий рост, с очень яркой и красивой окраской. Поначалу он подумал что это росписи стен, однако это существо шевелилось, и потом пауков никогда не было на росписях в готических храмах. Приглядевшись повнимательнее он увидел что это действительно живое существо, которое в своих лапах сжимало крепко завитого в паутину человека. Странник пригляделся к нему и увидел, что человек еще был жив, только отключился от болевого шока от скручивания и сдавления паутиной. В его остекленевших глазах были видны боль и отчаяние. Паук же впился в его сонные артерии и с жадностью поглощал истекающую из них кровь. Странник просто был в шоке от увиденного, никогда смерть не была так близко от него. Он даже не заметил, как открылась дверь, и в склеп вошло существо, похожее на живой скелет в черном плаще и с окровавленной косой. "Все!" - подумал странник. - "Это конец". Однако скелет в плаще сказал:

- Здравствуй мил человек. Зачем к нам пожаловал? Странник просто опешил. Не думал услышать из уст самой Смерти такие слова.
- Говорят из вашего Склепа есть вход в Кладезь Желаний. Вот хотелось посмотреть бы на него.
- О, чего захотел! Многие искали этот вход и не смогли туда войти. Тут они и остались. И я многих повидал на своем веку, а век мой достаточно долог. Я Хранитель Склепа Тления.
- А как туда войти?
- А зачем тебе? Кладезь - источник Жизни, а я Хранитель Смерти, мне резону нет показывать тебе куда идти. Ищи сам, если найдешь. и вообще я даже сам не знаю есть ли вообще этот Кладезь. Никогда туда не ходил ибо знаю что там меня сразу прикончат. Там где живет Жизнь, там нет места Смерти.
- А лучше уходи отсюда, добрый тебе совет. Вон видишь паука-смертоносца? Радуйся, что не ты попал к нему на обед.
- Я не могу радоваться, видя когда другие страдают или умирают.
- Мы радуемся всегда, когда беда приходит не в наш дом. И радуемся и сопереживаем одновременно. Это смешанные чувства. Но радость того что беда обошла тебя стороной есть всегда. И не стоит с этим спорить. А некоторые просто радуются, а сострадать не умеют. Но таких людьми назвать трудно. А то что ты с такой ненавистью и злобой смотришь на смертоносца, тоже не есть правильно. Он же не виноват что природа сделала его таким. Ему просто нужна кровь. Нужна, чтобы насытиться. А человеку она нужна чтобы жить. Но он может даже и не подозревать о том, что лишает человека того, без чего он не может жить. Он просто видит кровь и пьет ее. Таковы законы нашей жизни. Суровые законы.

Вдруг откуда ни возьмись, вылетела летучая мышь и полетела под свод бывшего храма. Там что-то разбилось и сверху на паутине спустился точно такой же паук, какого Странник видел на витраже и остановился прямо перед Странником на расстоянии вытянутой кисти руки. Странник затаил дыхание и замер. Он понимал, что одно движение или вздох, и он разделит участь того человека в паутине. Провисев так с минуту, паук очень быстро поднялся вверх по паутине, и было странно видеть, как такая тонкая нить выдерживала такое существо весом в несколько пудов. Странник кое-как очнулся из оцепенения и услышал смех Хранителя.

- Ха! Ты, видать, в рубашке родился, ибо только что был на волосок от смерти. На волосок от смерти, но лишь от собственного страха. Ибо это был паук-падальщик, который безобиднее навозной мухи. Он просто похож на смертоносца окрасом, как это часто бывает в природе, слабый маскируется под сильного, а так он питается исключительно трупами и падалью. Хотя еще немного, и ты бы стал представлять для него определенный интерес. Человек по свое природе слаб и немощен, он почти всегда поддается воле своих чувств, а страх это самое сильное из них. Хотя страхи бывают разные но они есть у всех. Даже у самых храбрых есть страхи. Но ты выдержал достаточно сильное испытание страхом, и за это я покажу тебе то, что ты ищешь. Это если и есть, то оно тут. И Хранитель подошел к углублению в полу на месте алтаря. Странник заглянул вниз и увидел что там еще сидят три таких же паука, однако выбраться оттуда не могут, как ни пытаются, поскольку все время соскальзывают со стен углубления.
- Ну что ты стоишь, прыгай туда. Это приведет тебя туда, куда ты так стремишься. - Сказал Хранитель. Странник почему-то поверил Хранителю, хотя это было не в его правилах верить всем с первого раза.
- А это падальщики или смертоносцы? - тихо спросил Странник.

Хранитель лишь загадочно улыбнулся, но ничего не ответил. Странник подумал, поскольку пауки живут в этом углублении, откуда не могут выбраться, то они могут быть только падальщиками, поскольку навряд ли туда падает часто что-то крупное и живое. А дохлые летучие мыши туда валятся постоянно, значит это падальщики. И, набравшись смелости Странник прыгнул вниз, стараясь попасть не на паука на всякий случай. Но когда он прыгнул, его осенила мысль, что туда мог свалиться и смертоносец, и свалиться недавно, и у него еще не было времени сдохнуть от голода. И сейчас эта изголодавшаяся тварь накинется на него свеженького и тепленького. И Cтранник подпрыгнул вверх, видимо стараясь выбраться, хотя конечно выбраться оттуда было нереально, углубление было достаточно глубоким. Но вдруг пол под Странником провалился и он, пролетев изрядное расстояние, упал на какой-то твердый пол. Подняв вверх глаза, он увидел, что упал c довольно большой высоты, хотя на своем теле не обнаружил ни царапины, и даже боли от удара о пол не почувствовал. Три паука, что сидели там, тоже спустились на паутинах вниз но вдруг он увидел, что они сразу же превратились в очень яркие вспышки и почти мгновенно исчезли, а дырка в потолке заделалась сама собой, словно рана, которая заживает на глазах. Странник огляделся по сторонам и заметил что попал точно в такой же храм, только в нем не было ни следа осквернения, все витражи были на месте и все вокруг сияло чистотой. Он даже разулся чтобы не пачкать такой чистый пол своими грязными башмаками. Сверху было что-то наподобие миниатюрного солнышка, которое освещало весь храм. На месте алтаря тоже было углубление, которое было выложено драгоценными камнями, и в котором бил родник, создавая маленькое озерцо, вода в котором была кристалльно чистая и прозрачная. Рядом стоял позолоченный ковшик. Странник зачерпнул воды и начал пить. Но вдруг услышал чей-то очень приятный голос который говорил:

- Не пей много. У тебя слишком сильная жажда, если ты выпьешь слишком много, то тебе станет плохо. Лучше поставь ковшик, потом еще попьешь. Вода никуда не денется от тебя.

Он посмотрел по сторонам и увидел, что рядом никого нет. Но после встречи с говорящим Барханом он ничему не удивлялся. Голос доносился из родника. Он заглянул туда и увидел среди водорослей маленькую золотую рыбку которая говорила с ним.

- Ты кто? - спросил Странник.
- Я рыбка Ванда, хранительница и распорядительница Кладезя Желаний. Здравствуй дорогой друг, рада видеть тебя у себя в гостях. Могу исполнить любое твое желание, за исключением самого заветного. Но только одно желание.
- Обычно золотые рыбки три исполняют! - улыбнулся Странник.
- Три это в сказках. А в жизни только одно. - с серьезным видом ответила Ванда.
- Ну я подумаю. Значит самое заветное нельзя. Хотя откуда ты можешь знать какое у меня самое заветное?
- Я много чего знаю. Знаю что ты ищешь Страну Счастья и хочешь побыстрее закончить свой путь, а еще больше хочешь выбраться из пустыни. Это желание я исполнять не буду, иначе лишу тебя цели в жизни, точнее возможности достичь ее самостоятельно.
- Дай я немного подумаю. А ты скажи мне, мне все интересно что за пауки были у входа к тебе, смертоносцы или падальщики?
- Ну ты нашел чем занять свои мысли! Зачем тебе это, и какая теперь разница? Все уже позади, и в Cклеп тот ты не вернешься никогда. Я тебя выведу другим путем. А о плохом и неприятном, особенно том что осталось в прошлом никогда не вспоминай. Возьми это за правило, и жить станет легче. Тебе же хорошо у меня? Вот и гости пока не надоест. Только не сильно доставай меня разговорами, я иногда люблю побыть одна, давай почаще мне эту возможность.
- Мне некогда засиживаться у тебя, мне нужно в путь.
- Не спеши, твоя дорога никуда не денется от тебя. А вот отдых тебе нужен как никогда. Ты слишком устал и вымотался.
- Спасибо тебе, добрая Ванда.

Странник три дня погостил в Кладезе, а Ванда кормила его всякими делкатесами, по которым он так соскучился, странствуя по пустыне.

- Да, кстати, ты желание-то загадал?
- Конечно, как только я доберусь до заветной Страны, перебирайся ко мне, я поселю тебя в самый лучший аквариум!
- Аквариум? Хм.. Никогда не представляла себя аквариумной рыбкой. То же мне, гуппи нашел.
- Ну не в аквариум а в какой-нибудь родниковый водоёмчик типа твоего озерца.
- Я рыбка достаточно капризная, я не смогу жить где попало, мне нужна не просто чистая вода а кристалльно чистая.
- Ну, думаю, что в Стране Счастья таких озерец пруд пруди, наверняка найдется и озерцо для такой капризной рыбки как ты.
- Не факт. Я вообще не собираюсь никуда уходить, тут мой дом и я его не покину. По крайней мере сейчас у меня нет никакого желания куда-либо переселяться.
- Но тут же никого, разве тебе не скучно одной?
- Я привыкла жить одна, и мне всегда хватало собственной компании. Я существо полностью самодостаточное, и не очень нуждаюсь в компаниях.
- Ну тебе наверное не сильно и предлагали, до тебя ж не добраться, там же Склеп этот, через него не пройти.
- Да что мне Склеп, они там наверху меня как огня боятся. Если б я захотела, то уничтожила бы их. Только мне как-то все равно что там снаружи. Мне тут неплохо, а что творится снаружи, пусть живет по своим законам. Я не вмешиваюсь в чужую жизнь.
- Ну короче желание мое я не меняю.
- Да не могу я его выполнить, я говорила что выполняю любое, потому что могла сделать тебя и самым богатым человеком на свете, и дать тебе и любящую жену и послушных детей, сделать тебе хорошую карьеру... Мало ли что нормальному человеку надо, и все это в моих силах! Не думала я, что нормальный человек станет желать меня саму. Да, кстати, вне Кладезя я не имею волшебной силы и если ты меня отсюда заберешь, то я превращусь в обычную рыбку, так что имей это в виду.
- Ты не обычная рыбка, ты самая лучшая рыбка, из тех что я встречал на своем пути.
- Не смущай меня, глупый Странник, только знай что возможность свою в исполнении желания ты уже использовал, а вот исполнить его вряд ли я смогу. Я слишком дорожу своей свободой и независимостью.
- Ну у тебя есть еще время подумать, пока я по пустыням скитаюсь!
- Ладно-ладно, подумаю, только ничего не обещаю. - сказала рыбка с улыбкой.
- Ну думай, думай. А мне наверное пора.
- Иди с миром, дорогой Странник. Ты тоже очень понравился мне и я дам тебе одну вещицу. Вот смотри. Когда тебе станет совсем невмоготу, надень этот перстень на правый безымянный палец и трижды поверни его. И ты окажешься у родного дома, там, откуда ты начал свой путь.
- Нет, я дойду до конца, никогда не отступлюсь от заветной цели.
- Впереди предстоит трудный путь, даже я не знаю, сколько еще верст пустынного пути там впереди. Пусть тогда это будет у тебя на крайний случай.
- Спасибо тебе за все, милая Ванда, Никогда не забуду твоей доброты и гостеприимства.
- Удачи тебе, дорогой друг. Кстати, я обещала тебя вывести отсюда. Вон видишь у стены мерцает красноватый свет? Встань на то место, и немедленно окажешься наверху.
- Cчастливо оставаться! вскрикнул странник и пошел к мерцаюшим лучам. Зайдя под их свет, Cтранник сразу же оказался наверху, у входа в Склеп Тления. Больше встрачаться с его обитателями ему не хотелось и он зашагал дальше, полный энергии и сил. Пройдя с полверсты, он почувствовал знакомую ему боль в ноге и увидел отбегающего от него каракурта.
- Нет! я не могу так больше! - Странник забился в истерике и упал практически без чувств. В его мыслях начало происходить что-то странное, то ли это действовал укус, то ли он просто начал потихоньку сходить с ума. В его глазах вдруг все поплыло, небо стало красным, словно кровь. В голове раздавались какие-то странные звуки, и откуда-то он услышал знакомую ему с детства песню из фильма "В бой идут одни "старики"":
Я сегодня до зари встану, По широкому пройду полю, Что-то с памятью моей стало - Всё, что было не со мной, помню. Бьют дождинки по щекам впалым, Для Вселенной двадцать лет - мало. Даже не был я знаком с парнем, Обещавшим: "Я вернусь, мама!" А степная трава пахнет горечью, Молодые ветра зелены. Просыпаемся мы - и грохочет над полночью То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны. Обещает быть весна долгой, Ждёт отборного зерна пашня. И живу я на земле доброй За себя и за того парня. Я от тяжести такой горблюсь, Но иначе жить нельзя, если Всё зовёт меня его голос, Всё звучит во мне его песня. А степная трава пахнет горечью, Молодые ветра зелены. Просыпаемся мы - и грохочет над полночью То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны. Я сегодня до зари встану, По широкому пройду полю, Что-то с памятью моей стало - Всё, что было не со мной, - помню.
Песня то и дело прерывалась выстрелами, свистом пуль, криком солдат, как будто он лежал посреди поля, на котором происходило довольно ожесточенное сражение времен Великой Отечественной. Может быть, просто в его сердце тоже шла война, потому она ему и мерещилась. Спустя какое-то время он пришел в себя и увидел своего друга Премудрого Бархана.
- Ты знаешь чего я сейчас хочу больше всего? На амбразуру хочу!!!!!
- Успокойся, то же мне, Александр Матросов, блин. Знаешь в чем отличие тебя и его? в том что он есть символ смелости и отваги, а ты станешь символом трусости и никчемности.
- Ты как всегда прав, сведение счетов с жизнью это удел слабых и трусливых.
- Тогда возьми себя в руки, соберись с силами и в путь!
- Пойдем! - Бодрым голосом ответил Странник, сжимая в руке перстень Ванды. Повертев его в руках он бросил его в свою котомку. Не хотел он просто так вот все бросать, словно крыса, убегающая с палубы корабля, который еще и тонуть не собирается.
И Странник снова отправился в путь, ибо для него не было ничего важнее достижения заветной цели.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"