Сергеев Иван Николаевич : другие произведения.

Сказка о старой вороне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В одном провинциальном городке жила старая ворона. Ее бурная молодость прошла в столицах. На старости лет она решила найти место поспокойнее, а что может быть спокойнее провинции? На первых порах манеры эмигрантки смущали местных ворон. Они весело дрались за место у мусорки и не понимали новую компаньонку. У нее была странная привычка пропускать вперед своих подружек. Из-за этого старая ворона часто оставалась голодной, но не отказывалась от интеллигентских замашек.
  Она защищала воробьев, которых вороны не считали за птиц. За это воробушки ее любили и в тяжелые времена подкармливали крошками. Ревматизм, развившийся у вороны во время зимних бдений на голом дереве, затруднял полеты. Ей приходилось по долгу сидеть на чердаке и ждать от Бога кусочек сыра. Разбойники коты, посещавшие чердак, относились к квартирантке снисходительно. Для еды она уже не годилась, зато знала много интересных историй. А какой кот не любит слушать байки?
  Для подогрева вороны, коты организовали общак, в который скидывались добычей. С барского стола ей изредка перепадали вкусные вещи: засохший огрызок сосиски, пельмень, ловко стянутый с балкона, а иногда и "царица моря" - килька. Каждую вкусняшку она сопровождала жизненной историей.
  Про сосиски ворона сообщила приятную новость. Оказывается, на мясокомбинате в фарш изредка попадали мышки, что несказанно обрадовало полосатых. Птица видела это, когда следила за процессом производства колбас с ветки напротив цеха.
  Пельмени по ее версии зародились в Китае. Для защиты пельменных секретов китайцы построили великую стену. Голодные монголы, обломавшись о твердыню, атаковали Русь с ее блинами, кулебяками и расстегаями. Когда супостатов лихо опустили на Куликовом поле, послы Китая передали секрет пельменей русскому царю. После визита боярам было приказано бороды. Царю не нравилось, что они макали волосы в миски с пельменями, нарушая древние санитарные каноны.
  По поводу кильки у вороны были скудные сведения. От чаек она узнала, что мелкие рыбки служили морскому царю Волногону. Они доставляли ему информацию о маршрутах рыболовецких судов. Получив предупреждение, ценные подданые царя - палтусы, треска и селедки уходили от сетей. Простые кильки заканчивали жизнь в банках шпрот. Коты с удовольствием слушали вороньи байки, раскрыв зубастые рты и роняя слюни. Они поражались птичьему уму и житейскому опыту. Слава рассказчицы ширилась и на сеансы начали сбегаться коты с соседних улиц. Пришлось ввести на чердаке двухсменный режим прослушивания историй.
  Волшебное кольцо
  Наступила весна и ревматизм немного попустил ворону. Она облетела владения и убедилась, что все в порядке. Благостную картину нарушала маленькая девочка, плакавшая в песочнице. Она сказала, что потеряла колечко с камушком и жизнь ее более не имеет смысла. Ворона удивилась, что столь мелкая причина стала поводом к унынию. Слетав в гнездо, она притащила три замечательных колечка. Первое было подарено ей ювелиром, забывшим закрыть форточку. Второе досталось по наследству от бабушки. Та жила рядом с пляжем и охотилась на ценные вещи. Третье было волшебным. Когда ворона надевала кольцо на лапку, ее посещали чудесные сны: пышные птичьи балы, свадьба с белым вороном-принцем и прочие приятные события.
  Девочка выбрала волшебное кольцо, побежала домой и вынесла кусочек пирожка. Благодарность тронула ворону. Она громко каркнула, поскольку плакать не умела. Вездесущие коты видели сцену и заявили при встрече, что такую ценную вещь следовало обменять на колбасу. Мудрая птица возразила, что не все в этой жизни меряется колбасой. Коты согласились, ведь счастье можно мерить и сардельками.
  Свободного времени у старой вороны было вдосталь и она записалась на курсы художественного карканья. Репетиции проходили по средам и пятницам в местном парке. Дирижировал оркестром какой-то глупый скворец. Он абсолютно не понимал, "зачем его куда-то зовут, если его песня, его родина тут". Ворон удивляла скворечья логика. Дальние моря с их пальмами и бананами не шли в сравнение с промозглой и ветреной зимой.
  На этот раз вороний хор разучивал песню "Вечерний звон". Дворники от их крика испуганно озирались. Мальчишки грозили кулаками и строгали рогатки. Птиц это не смущало и они самозабвенно предавались вокалу.
  По вечерам ворона повышала культурный уровень. Она подкрадывалась к ближайшему окну, в котором маячил голубой экран. Ничего путного по телику не показывали. Ее любимая передача "в мире животных" канула в Лету. В ящике скучные дядьки делали умные лица и рассуждали о политике. Изредка проскакивал сериальчик, в котором девушка из провинции влюбляла в себя миллионера и делала ему вырванные годы. Потершись у окна и набравшись эмоций, ворона летела на любимую ветку и засыпала.
  Все только начинается...
  В одно прекрасное утро к старой вороне прибежала девочка с волшебным кольцом. Птица с трудом оторвалась от дегустации любимого лакомства - заплесневелого батона с изюмом. Из сбивчивого рассказа ребенка она узнала, что подарок проявил новую способность. Девочка стала понимать разговоры животных. Ворона не удивилась и сказала, что подобные случаи описаны в сказках. Девочка спросила, что ей делать. Не щелкать клювом и не каркать всем о чуде. Эти советы, по мнению вороны, были самыми важными.
  Рассказ маленькой подружки был интересен. Девочк раскрыла коварный сговор котов, живших в ее квартире. Перед уходом домашних они договоривались о пакостях, запланированных на день. Кроме традицонного ссанья в тапки в план входила проверка кастрюль, потрошение кресел и окучивание комнатных цветов. Не успели коты опомниться, как были схвачены за шкирку и брошены в нишу. Там, кроме старых банок и пыли, ничего не было. Коты возмущенно орали, брыкались и шипели, но ничего в свое оправдание предъявить не могли. Просидев в темноте до вечера, они умерили пыл и на следующий день были паиньками.
  В школе тоже случился конфуз. Девочка услышала болтовню сорок, сидевших за окном. Одна трещала о своей несчастной любви, а вторая ее утешала. История так была похожа на человеческую, что девочка заслушалась и забыла про урок. Учительница оскорбилась невниманием к предмету и вызвала маму в школу. Но и на этом приключения не закончились.
  Ночью во время посещения холодильника девочка услышала разговор двух тараканов. Первый убеждал второго в необходимости переезда этажом ниже. Там были прекрасные условия для тараканьего быта: немытая посуда, редко выносимое ведро и множество уютных щелей в полу. Второй таракан колебался. Он утверждал, что привык жить в одиночестве, а не чалиться как гастарбайтер в шумном муравейнике. Первый таракан заявил, что в стерильных условиях тот долго не протянет и пожалеет о своей глупости. Тараканья дискуссия была прервана шлепком тапка. После этого события девочке ночью снились убиенные тараканы, взывавшие к ее совести.
  Скоро ребенок проник в тайны соседей-собачников, выгуливавших хвостатых питомцев по утрам. Те делились с собратьями подробностями домашнего бытия. Неокрепший ум ребенка не вмещал поток новостей о тайных пьянках, ссорах и супружеских изменах. Девочка вернула вороне подарок и сказала, что заберет его после совершеннолетия. Птица спрятала кольцо в укромном дупле и приказала дятлу следить за сохранностью. Опасаясь, что он кому-нибудь настучит про ценную вещь, ворона периодически проверяла закладку.
  Весна отшумела дождями, отцвела садами и уступила место лету. Уличная суета и шум надоели птице. Она набрала высоту, осмотрела окрестности и полетела на дачи. В ее распоряжении был весь поселок. Выбор пал на домик, в котором отдыхала семья профессора. С пролетариями вороне было не интересно. Они целый день копошились на огороде, а вечером самозабвенно пили самогон и ругались.
  Ученый употреблял редко, был мастер на шутки и чудачества. Обалдев от экзаменов, он отходил душой на природе. Лепил из глины кукол, рисовал картины и украшал ставни затейливой резьбой. Ворону он ласково называл Каркушей и делился долькой сервелата, оставшегося от институтского перекуса. Она приносила ему цветные стекляшки от бутылок и помогала в создании мозаичного панно.
  По вечерам ворона садилась профессорское на плечо и слушала увлекательные рассказы о студенческой молодости, аспирантуре и экзамене на ученую степень. Затем приходила ворчливая жена, прогоняла ворону и отправляла мужа спать. С собакой профессора ворона тоже подружилась. Добряк лабрадор катал ее на широкой спине, позволял клевать косточки и защищал от дачных котов.
  Идиллию нарушал лишь сосед-пенсионер, живший на соседнем участке. Его дети с трудом сплавили его за город, убедив, что свежий воздух продлевает жизнь и улучшает память. Дни напролет он дрых в избушке, а вечером выползал на улицу. Любимой забавой вредного старикашки была критика творчества профессора. Повиснув на заборе, он отпускал колкие шутки по поводу прямоты рук и ясности ума последнего. Профессор не обращал внимания на замечания, а ворону они бесили. Она каркала старику, покажи, что ты сам сделал. Тот ничего не понимал в птичьем языке, но показывал вороне кулак.
  Терпение вороны иссякло, когда дед бросил в лабрадора палку. Ворона в это время летала неподалеку. Спикировав вниз, она долбанула клювом лысый кумпол. Дед охнул и упал в бурьян. Ворона сделала в небе победный круг и уселась на поверженного врага. Сдержав желание клюнуть в глаз, она щипнула его за ухо и привела в чувство. Дед поплелся в избу и затих до утра.
  Слух о нападении бешеной вороны на пенсионера разошелся по поселку. Бабки после захода солнца боялись выйти во двор, старики расчехлили берданки и зорко следили за небом.
  Ворона свалила в ближайший лес. Вездесущие воробьи рассказали ей, что утром старик помчался в травмпункт и просил персонал сделать ему прививку от бешенства. Санитары ржали над посетителем. Врач заявил, что птицы бешенство не переносят и вообще в таком возрасте нужно меньше пить.
  Постепенно все успокоилось. Пенсионер получил прозвище Меченый и на удивление всем стал добряком. Он купил велосипед, приютил бездомного щенка и повесил кормушку для птиц. Ворона светилась от счастья, ведь именно она поставила деду мозги на место.
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"