Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

Альфа и Омега. Глава 4. Памятник Вирджинии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА IV. ПАМЯТНИК ВИРДЖИНИИ
  
   - Вирджинии было тогда чуть больше, чем нашей Королеве, ее друзьям - столько же, - рассказывал Оле. - Они летали в законсервированный Замок Рыцарей Вэталка из своего поселения и еще, будучи подростками, исходили все его залы, излазили каждый уголок древней рыцарской Обители. Они выросли в атмосфере этого места и заболели идеей своего Рыцарства, эти двенадцатилетние мальчишки и их боевая предводительница. И когда они выросли, все надежды и мечты осуществились. Они думали создать Рыцарство, а создали целое Королевство.
   - И как это было? - спросил Даниель, сидевший напротив придворного хрониста.
   - Они полетели в Легендарный Порт и на Спирит-Форг - в бывшие столицы двух других Рыцарств Космоса - и нашли там таких ребят, мечтающих о былой славе своих миров и живущих памятью ушедших времен. Вирджиния решила создать Новое Рыцарство вместе со своими новыми друзьями из Космической Крепости и Неба. Тогда в этих частях материка, а также на острове Вэталк существовали три различных Галактических Союза, которые поодиночке терпели много бед, приносимых пиратами, что расплодились тогда по всему центру материка. Оплотом пиратства была Республика Свободных Созвездий, колонизовавшая всю среднюю область континента и грабившая тысячи миров. И вот, Вирджиния и ее команда стали добиваться от правительств трех отдельных союзов Вэталка, Неба и Космической Крепости объединения в Новый Триединый Галактический Союз, который мог бы покончить с пиратством и Республикой. И такой Союз был заключен. А внутри его как государство в государстве было воссоздано Рыцарство Космоса, ставшее Королевством Рыцарей Космоса, когда Вирджиния по наитию свыше была Коронована и стала Королевой.
   - По наитию свыше?- спросил Дан.
   - Да. В замке было явление Космической Феи, которой служили еще древние Рыцари, и Она повелела новорожденным Рыцарям иметь отныне над собою Королеву по своему образу и подобию. И Вирджиния, в детстве получившая откровение о своей судьбе, но хранившая всё втайне от всех, стала Королевой Рыцарей Космоса.
   - А дальше?
   - Дальше, Даниель, пришла пора первых испытания,- ответил Оле трубадуру.- Республика Свободных Созвездий поняла, что ее безграничной власти над центральными мирами континента приходит конец. Новый Триединый Союз между Вэталком, Космической Крепостью и Небом стал грозным соперником, более сильным, чем былые отдельные Союзы. Пираты занервничали - их беззакониям тоже был положен предел. Никто не смирится с потерей такой власти, и Республика решила искать себе союзника. И нашла его с помощью пиратов. Это была Великая Империя, которая тогда только-только подступила к границам нашей грани. Гнездо черных призраков было создано на Восточной грани. Узнав, что в наших мирах возродилось Рыцарство Космоса, Империя согласилась помочь Республике уничтожить как новый Триединый Союз, так и молодое новорожденное Королевство. Но потерпела поражение. Республика была разгромлена. Империя отступила. И решающую роль в этом сыграли Рыцари Космоса. Когда все миры старого континента, входящие в новый Союз, узнали об этом, то потребовали у правительства перейти в подданство Королевству, что и было сделано. Так Королевство Рыцарей Космоса обрело тело, воплотилось в мирах Триединого Союза. И завтра будет юбилей - 300 лет со дня основания самого Рыцарского Союза, со дня Коронации Вирджинии.- Оле закрыл книгу, которую держал в руках. На ее обложке была подпись: "История Королевства Рыцарей Космоса от основания до наших дней".
   - Сколько же ты писал ее, Оле?
   - Столько же, сколько помню себя историком - лет двенадцать. Работа особенно продвинулась, когда я стал Королевским хронистом и получил кое-какие привилегии. Я мечтал закончить эту книгу как раз к Юбилею. Три дня назад дописал последнюю, пока, главу: "Обет Королевы Марии". Но я думаю, что закончить нужно главой о самом Юбилее. Это будет логично.
   - Конечно,- согласился трубадур.- Я вот тоже почти закончил с балладами.
   - Значит, музыкальная история Королевства уже тоже близка к завершению?
   - Я бы сказал, история Королевства в балладах его трубадуров,- сказал Даниель.- Даже не верится, что я это сделал. За год удалось собрать почти двести баллад. Я распел каждую и все записал, но для концерта на празднике отобрал самое основное.
   - Молодец. Все без сомнения будут довольны твоей работой. Одно странно: я чувствую, что все мы подводим итоги.
   - Такое время - духовная осень на вечнозелёном Вэталке.
   - Да.- Оле взглянул в окно, на небо, залитое светом изумрудного солнца. После праздника мы, наверное, полетим с Вэей ко мне на Луву, отдохнем от придворной жизни в провинции. К тому же она скоро должна родить. Наконец-то у меня будет живое дитя, кроме этого,- Оле похлопал по своей книге.
   - У вас же будет сын. Как вы его назовете?
   - Так, как звали первого Королевского хрониста - Вэй. Его полное имя Вэй Ринн, он был со Спирит-Форга.
   - Это один из Рыцарей-Основателей,- сказал Дан.- Он стал Королевским хронистом одновременно с Эль Тораном, который стал первым Королевским трубадуром.
   - Да, да, я знаю.- Оле посмотрел на часы.- Осталось меньше часа до начала церемонии. Пойду, найду нашу фрейлину. А ты пока почитай сам последнюю главу, там и про тебя есть кое-что.
   - Значит, попал в историю,- улыбнулся трубадур, принимая от Оле его книгу.
   - С кем не бывает, Дан. Ты прочти и скажи потом, правильно ли все оценено.
   - А ты Марии показывал?
   - Да, она уже читала. Сказала, чтобы я показал тебе.
   - Ладно, я посмотрю. Хотя для оценок еще рановато. Должно пройти время. Наши плоды еще не созрели.
   - Возможно. Мне пора. - Оле встал и вышел из комнаты, оставив Даниеля со своим трудом. Трубадур открыл книгу и стал просматривать все содержание, переключая страницы. Перед его глазами пролетали лица, деяния, судьбы.
   "Сколько их, людей, послуживших своею жизнью общему делу? Не сосчитаешь. Личный подвиг каждого имеет общее значение. Но есть личности, чьи дела не просто важны для всех, но могут и заменить или восполнить общие, если это необходимо. И это не простые личности, а несущие бремя власти. Результат их действий таков, как если бы это сделали все. Кто-то один может спасти всех. По этому пути и пошла молодая Королева. Она дала обет верности Господу, чтобы полностью посвятить себя своему высокому служению, какое выпало ей и по рождению и по благодати; какое возложило на Нее Провидение".- Даниель отвлекся от строк, услышав звук открывшейся двери. Вошла она, его любовь. Он встал. Она подошла к нему, глядя в лицо.
   - У тебя сегодня день забот, Мария,- сказал Даниель.- Ты теперь все задумчивая такая. Как ни увижу, все мысль в глазах.
   - Ты видишь меня насквозь,- произнесла в ответ Королева, опускаясь на диван. Он тоже сел рядом.- И я хочу сказать тебе кое-что. Я уже готова для этого. Но ты никому больше не рассказывай. Особенно, Оле. Ты же должен это знать.
   - Что я должен знать?
   - Я - последняя Королева, после меня Королевства уже не будет.
   Дан смотрел на Марию, не отводя взгляда.
   - Но это не все. Помнишь,- продолжала она,- что написано на саркофаге Вирджинии?- "Я была в начале и буду в конце". Это свершилось. Ты знаешь, что я взяла второе имя, я хотела быть похожей на Вирджинию до конца. Так и случилось. Слова Королевы-Основательницы были пророческими, но раньше никто не понимал, что же конкретно они означают. Может быть, только Командору Вэетри открылся их смысл.
   - Мария, подожди. Ты говоришь такие странные вещи. Ты - последняя Королева?
   - На мне завершается круг, очередной виток спирали времен. Через меня мы соединились с началом, ибо на мне почил дух Королевы Вирджинии и по силе я и она - одно и то же.
   - Я понимаю, я все понимаю... Но в меня не вмещаются слова о конце,- проговорил трубадур, глядя в пол. Он поднял глаза на Королеву и спросил. Неужели Королевство погибнет?
   - Мы не можем знать этого в полной мере. Командор Вэетри сказал, что Королевство еще явит миру всю свою силу и славу прежде, чем угаснуть навсегда. Если так и должно быть, то мы не можем не принять своей судьбы. Если и гибель, то в борьбе. Мы и родились для этого,- говорила Королева. Ее глаза светились верой, вселяя уверенности и в сердце Даниеля.- Но я прошу тебя, чтобы ты никому не рассказывал. Никому, понимаешь?
   - Обещаю, моя Королева.
   Она коснулась губами его лба и, встав, молча покинула комнату. Дан снова остался один, слегка опьяненный словами, которые услышал из уст Марии.
   - Оле об этом, действительно, пока не стоит говорить. Господи, какие времена настали!- трубадур закрыл книгу хрониста и посмотрел на щит-герб, выделявшийся на её обложке.- "Конец Королевства. А что же будет после него?"
   Даниель медленно поднялся и шагнул к выходу.
  
   ***
   - Ну где ты ходишь?- всплеснула руками Вэя, увидев придворного историка.
   - Я ждал вас, миледи! Где ходите вы?- отвечал Оле, подходя к фрейлине.
   - Ты что же, считаешь, что я не беспокоюсь ни о чем? Я не нахожу себе места!
   - Ну, успокойся. Вэя, ты у меня итак резвая, чего зря нервничать по пустякам. Праздник должен приносить радость. Где Принц?
   - В порту. Встречает Командоров. Скоро Замок снова будет полон народу. А что будет завтра!.. - с трепетом произнесла Вэя.
   - Завтра? Я сам не могу представить. Конец и начало!
   - Почему - конец?
   Оле посмотрел на жену и, улыбаясь, ответил:
   - Так всегда бывает, Вэя. Ведь и у нас с тобой год назад что-то закончилось и что-то началось. И я надеюсь, что в скором времени это принесет свои плоды.
   - Не это, а твоя любящая жена,- обняла фрейлина мужа.
   - И любимая,- добавил тот.- Пойдем в порт, посмотрим, что там происходит.
   - Подожди. А для кого я готовила праздничные одежды?! Тебе выступать с речью, а ты одет как наш садовник, а не придворный хронист,- говорила Вэя.- Вы же на Королевской службе, молодой человек!
   - Вот именно. Разве у меня есть время заботиться об аксессуарах?
   - Ну а я на что тогда?
   - А у тебя нет других забот?
   - В отличие от твоих дел, мои обязанности более формальны, но не менее важны. Поэтому идём со мной, я приведу тебя в должный вид.
  
   ***
   Даниель ступил в грот-Усыпальницу Королей. Его глаза всматривались в надписи на центральном саркофаге, где лежало тело Королевы Вирджинии. Сквозь полупрозрачную крышку саркофага можно было увидеть его. Королева лежала, словно живая. И казалось, что она просто спала. Трубадур опустился на колено перед саркофагом, читая слова, непрестанно звучавшие в его голове. Он стоял так, недвижим, и как будто был уже не здесь, погруженный в пучину времен.
  
   ***
   Витал сиял на небе Вэталка - праздничном небе. Перед Замком на площади среди множества народа возвышалось нечто, покрытое сейчас тонкой, непроницаемой для света материей. У его основания было просторнее, там виднелись фигуры людей, облеченных властью и состоящих на Королевской службе. На небольшом подиуме, рядом с еще не открытым памятником стояла сейчас Королева, держась за перила и обратившись лицом к народу. Она была в сверкающем драгоценными кристаллами платье, с короной на голове. Когда она заговорила, ее молодой и звучный голос слышали все.
   - Еще мой отец хотел осуществить то, что выпало сделать нам. Уже тогда было много разных идей и оказалось трудно выбрать что-то определенное. Может быть, поэтому памятник Королеве Вирджинии не создали еще в то время. Но, может, и не поэтому, а чтобы это случилось в дни празднования Юбилея Королевства. Так и есть! И прямо сейчас памятник будет открыт. Сюжет его прост, этой-то простоты и искали так долго. Я с радостью объявляю об открытии монумента в честь первой Королевы Рыцарей Космоса Вирджинии Витал!
   С последними словами Ее Величества материя, покрывавшая памятник, слетела вниз, к его основанию. Фигура Вирджинии, открывшаяся людям, была гораздо больше человеческого роста и, казалось, что она вырезана из кристалла. В королевских одеяниях, с короной на голове она стояла, как живая, сложив ладони у груди и глядя в небо Вэталка. Она молилась. Молилась о благе того, чей Щит-Герб возвышался у нее за спиной.
   - Со дня своей кончины она предстоит Господу на Небесах и молится о своем Королевстве, о его Рыцарях, Командорах и всем народе,- вдохновенно говорила Мария. Даниель, стоявший вместе с Оле и Вэей, смотрел на нее и не мог отвести глаз. Он услышал, как Оле говорит своей жене:
   - Боже мой, как она похожа... Вэя! Посмотри, как Мария похожа на Вирджинию. Сложи и она так же руки - будет не отличить, правда?
   - Я поражена,- произнесла Вэя.- Дан, а что ты скажешь? Она ведь и в самом деле похожа на Вирджинию, наша Королева.
   - Я знаю. Так и должно быть теперь,- ответил трубадур почти без удивления, ведь он знал больше их.
   - ... Она возглавляет целый сонм Королей и Рыцарей, молитвенников за всех нас там, на другом берегу жизни. И настанет день,- продолжала Королева,- когда мы снова встретимся со всеми ушедшими от нас, когда из жизни уйдет смерть и уже не будет мрака и хаоса. Только Космос. Восславим же нашу Королеву! Гимн в ее честь!
   И тут же зазвучали вступительные аккорды Королевского гимна. А затем все запели - и народ, и Рыцари, и сама Королева.
  
   - We talk: the Cosmos - let it be!
   In our souls and in the World! ...
  
   Эти слова будут звучать и завтра, и еще торжественней. Завтра - Юбилей Королевства. Завтра пересекутся его начало и конец. Но знали об этом немногие. Конец Королевства не должен стать концом рыцарского служения. И возможно, что в будущем ему на смену придет что-то иное, как и само оно пришло на смену древним Рыцарствам. Ведь гимн, который только что звучал, дошел до Королевства из тех давних времен. Сегодня его пели Рыцари Королевства, и завтра он не умрет. Его будут петь, и тоже Рыцари, хоть и в другое время, но здесь же, на Wetalke! Изумрудное солнце Витал отражалось в гранях кристалла-модели Вселенной на Щите Королевства. Это был символ Космоса, который хотели построить Рыцари в своих душах и во всем мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"