Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

Альфа и Омега. Глава 5. Юбилей и Клятва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ГЛАВА V. ЮБИЛЕЙ И КЛЯТВА
  
   Звезды ярко горели на небесной тверди. Скоро полночь. Перед Замком на площади, где возвышался недавно открытый памятник Королеве-Основательнице, было множество народа. Все с замиранием сердца смотрели на огромный энергетический экран, проецируемый с двух башен Замка Рыцарей. На нем сейчас был виден Тронный Зал и собравшиеся там Высшие Командоры. Слева от Трона стояли Командоры Космической Крепости, справа - Командоры Неба, а по центру - Командоры Вэталка. Пространство перед самим Троном было свободно и здесь на полу лежала круглая плита из кристаллической энергоруды.
   Ее Величество восседала на Троне в ожидании полночи. Часы над выходом из Зала показывали, что через минуту наступит переломный момент. В Зале была тишина, на его своде светилась мозаика Космоса, о которой ходила легенда о ее чудесном проявлении. Казалось, что время уже не движется, но вот прозвучал долгожданный гонг - это ударили часы.
   Королева поднялась и спустилась по ступеням вниз. Одновременно с ней от трех групп Командоров вышли к плите три Приора Королевства. Это были Доум Некк - Приор Неба, Энво Таль - Приор Космической Крепости, и Сол Витал, Принц Королевства - Приор Вэталка. Каждый из них держал в руках символические щит и меч с эмблемами трех Рыцарств, существующих в Королевстве.
   Сначала они положили на плиту щиты, так, что в общем контуре получался единый щит, а затем мечи в скрещенном виде. Королева подошла к самой плите.
   - Братья, в эту ночь триста лет назад была дана Клятва и создано Королевство Рыцарей Космоса,- заговорила Ее Величество.- Сегодня мы подтвердим свою верность клятве первых его Рыцарей. Для этого мы собрались здесь и сейчас. Перед Лицом Господа мы снова произнесем слова древнего обета рыцарского служения.
   Каждый из трех Приоров опустился на колено, взявшись правой рукой за рукоять своего меча, а левую положив на щит. Их лица были подняты вверх, к мозаике Космоса. Королева тоже подняла вверх главу, устремляя взор внутрь спирали, ведущей к небесному престолу Создателя.
   - Владыка Господи! Мы приносим Тебе обет верности и служения.
   Да будем мы орудием в Деснице Твоей, удерживающим зло.
   Да будем щитом и мечом против сил мрака, рвущихся в мир.
   Да будем противником противнику Твоему и всем слугам его!
   Соедини Три Рыцарства, три щита и меча, в единое Королевство.
   Да будем и мы Триедины по образу Твоему.
   Да будет с нами до конца Сила Непобедимая и Всепобеждающая -
   Сила Космоса.
   Аминь!
   - Да будет так!- откликнулся Зал. Приоры Королевства поднялись с колен и, взяв в руки уже снятый со стены Щит-Герб, положили его поверх трех щитов и мечей, лежавших на кристаллической плите. Снова опустившись на колена, они уже склонили свои головы.
   - Благослови, Владыка!- произнесла Королева, тоже наклоняя главу.
   Из спиральных изгибов мозаики заструился прозрачный изумрудный свет. Мария подняла глаза кверху, сложив руки у груди. Народ, наблюдавший за всем происходящим в Тронном Зале по экрану, вдруг вздохнул, как один, в удивлении: над Замком в Звездном Небе засветилась таким же тонким светом жизни фигура Королевы Вирджинии, за спиной которой горел Щит Королевства. Это был памятник из света. Сама Основательница Королевства Рыцарей Космоса явилась людям в день его Юбилея. На экране в такой же позе стояла Королева Мария и, казалось, что фигура Вирджинии это ее проекция в небе над Замком. И в этот момент народ запел гимн. А изумрудный свет Силы Космоса лился и лился, являя присутствие Создателя. Вот он, триумф Рыцарей! Вот они - начало и конец - Альфа и Омега Королевства!
  
   Когда Мария вышла из ворот Замка в сопровождении Командоров, то световидный образ Вирджинии плыл над ней по небу. Верноподданные встретили свою Королеву ликующими возгласами. Все ждали слова Ее Величества. Для этого она направилась к трибуне перед Памятником Вирджинии. Как только Мария поднялась наверх, вокруг сразу же сделалась тишина. И Королева заговорила:
   - Друзья мои! Все, что мы видим, означает одно: наша первая Королева здесь, с нами; наша клятва и наши обеты приняты Богом, как и триста лет назад. С нами Сила Космоса и ею мы едины с Господом. Будем радоваться этому! Я поздравляю всех с Юбилеем!
   Овации заполнили все пространство вокруг. Королева сошла с подиума и в сопровождении трех Приоров направилась к народу, желая быть среди своих верноподданных. Мария была сердцем своего народа. Она словно плыла над землей, одаривая всех небесной улыбкой и сиянием волшебных глаз.
  
   ***
   Прозрачный изумрудный свет, как эфир, распространялся по всему Замку, пронизывая его древние кристаллические стены. Тронный Зал был почти пуст. Все так же перед Троном лежала плита со Щитом Королевства, в котором пульсировал ровно и не спеша кристалл-модель Вселенной.
   На площади перед памятником Вирджинии только что начался концерт. Множество трубадуров со всего Королевства собрались на свой юбилейный праздник, называвшийся "Голос Королевства". Голосом, или войсом, назывался синтетический инструмент трубадуров, похожий на гитару. Обычно на таких праздничных концертах больше молодых труверов, но сегодня здесь было много и постарше. Даниель был несколько смущен, что он столь молод, но служит Королевским трубадуром в то время, как в Королевстве есть такие менестрели, по сравнению с которыми он зеленый мальчишка. Но так считал только сам Даниель. А те же много повидавшие и бывалые поэты-музыканты говаривали о парне, что он сподобился на редкий дар - пророческий, и, несомненно, достоин быть Королевским трубадуром.
   Даниель, как и полагалось ему по должности, открыл праздничный концерт словами приветствия всем собравшимся трубадурам и народу. Его речь была вдохновенна, как у настоящего поэта:
   - Такой день побуждает к воспоминаниям. История всегда была священна для нас, хоть и смысл ее не всегда доходил до нашего понимания. Одно известно точно, что он был, есть и будет. Он открывается нам постепенно. События древности вызывают благоговейный трепет, и всегда кажется, что в те времена лицом к лицу сходились в сражениях и битвах большие силы и великие воины. Конечно, так оно и было. Но это не значит, что все уже только в прошлом, что теперь Космос спокоен и нам нет нужды задумываться о чем-то серьезном. Нет, история еще не закончилась, а потому у нас есть будущее - великое не менее чем прошлое. И вот подтверждение этому,- Дан указал на знамение в небе.- За три века столько произошло, Королевская история так насыщена событиями, что не сразу сообразишь, в чем ее смысл, каковы путь и цель Королевства Рыцарей Космоса, каково его место в истории всей Вселенной. Чем станет оно между прошлым и будущим? Многие трубадуры из разных времен и эпох пытались это понять и выразить. Они сочиняли баллады и порой сами не до конца понимали того, что сочинили. Все прояснялось только спустя годы, иногда даже после их смерти. За триста лет поколения менестрелей оставили нам в наследство множество своих песен, и сегодня я спою для вас некоторые из них. Те, что рассказывают нам об истории Королевства от его истоков до наших дней.- Даниель приготовился играть и завершил:- Итак, история Рыцарей Космоса от Королевы Вирджинии до Королевы Марии!
  
   ***
   Праздничный обед проходил в Большой Трапезной Зале Замка, хотя это был по обычным меркам даже не ужин, но еще и не завтрак. Концерт закончился около получаса назад. И на площади, а также в парке для простого люда и гостей были открыты многочисленные кафе под живыми небесами.
   В Трапезной Зале собралось тоже немало народа. Здесь были и Командоры и знаменитые Рыцари, придворные и члены Королевской семьи. Сама Королева сидела во главе стола вместе с братом, Принцем Солом, и духовным отцом своим, Командором Вэстри. Даниель расположился среди придворных рядом с Оле и Вэей. Его недавнее выступление на концерте понравилось всем, о чем и говорилось за столом. Сказала и Королева о талантах своего трубадура, уж она-то здесь была знатоком.
   - Королевская служба, Ваше Величество, обязывает соответствовать ее требованиям,- отвечал Дан на похвалу Королевы.- Я старался, как мог. Да и как не соответствовать, когда нам дается такая Сила?!
   - Да, это верно,- кивнула Мария. И обратилась к своим Командорам: - Отцы, завтра, как вы знаете, празднование Юбилея продолжится и на Вэталке, но центр их переместится в Легендарный Порт. А послезавтра уже на Спирит-Форг. Я сама буду принимать участие в торжествах на наших столичных планетах. А пока день сегодняшний еще только начинается, поднимем наши бокалы за то, чтобы на небосводе Вэталка всегда сиял Витал - Звезда Жизни!
   Хрустальный звон наполнил Трапезную и поднялся к ее сводам. Точно так же триста лет назад здесь сидели первые Рыцари новорожденного Королевства и их Королева - юная Вирджиния. Тогда они чувствовали, с ними за одним столом находятся и Древние Рыцари, как теперь нынешним Рыцарям Космоса кажется, что с ними вместе празднуют и первые Рыцари Королевства. Так и было, ибо времена соединились в духе. И вместе с Королевой Марией во главе сидела и Вирджиния.
   Даниель смотрел на свою Госпожу в окружении ее славных Рыцарей и Командоров и не мог до конца согласиться с тем, что всему этому положен предел. Кому достанется многолетняя слава Королевства, кто воспримет от него обеты служения? Эти мысли не покидали молодого трубадура. "Ведь и Древние Рыцарства,- думал он,- угасли в своей великой силе и славе, несмотря на то, что с ними до конца оставалась Сила Космоса. Нет, наследники должны появиться. Пусть даже одно, небольшое Рыцарство - не от числа же зависит могущество Рыцарей Силы Космоса! Как хочется увидеть это".
   - Дан, ты что загрустил?- услышал он голос сидевшего рядом Оле.
   - Спой нам еще что-нибудь, Даниель,- попросила Королева.- Помнишь, ты пел мне песню на день рождения? Как же она называется? "Место среди звезд"!
   - Ваше Величество, она же не слишком весела для такого момента,- ответил трубадур.
   - Спой, все равно. Я люблю эту песню, а ты ее очень редко поешь.
   - Хорошо.- Дан вышел из-за стола и снял с плеча свой войс. Сев на ступенях у одного из выходов Трапезной, он настроил инструмент и заиграл. Стало тихо, все внимали зазвучавшей мелодии. И вот трубадур запел:
   *
   Спустилось солнце над холмами,
   На небосвод восходит ночь,
   Мой друг, внемли светилам дальним,
   Коль солнца свет уже невмочь.
  
   Ты подожди, не уходи,
   Здесь что-то есть и кроме песен.
   Ты посмотри на знак любви,
   Что там горит, на лобном месте.
   **
   Земля тебя не принимает,
   Что ж делать? ты - не от земли.
   Далёкий свет в тебе страдает,
   Далёкий свет - ему внемли.
   Ты подожди, не уходи,
   Здесь что-то есть и кроме песен.
   Ты посмотри на знак любви,
   Что там горит, на лобном месте.
   ***
   Ты позабыл, о чём мечтали,
   Ты думал, это не всерьёз.
   Тебе да мне остались дали,
   Осталось место среди звёзд.
   Ты подожди, не уходи,
   Здесь что-то есть и кроме песен.
   Ты посмотри на знак любви,
   Что там горит, на лобном месте
  
   Музыка стала затихать и, наконец, совсем перестала. Даниель встал и поклонился Ее Величеству, как подобало по этикету.
   - Никогда не слышал такой песни,- первым отреагировал Принц Сол.- Что, она - очень стара, Дан?
   - И да, и нет, Ваше Высочество,- ответил трубадур, спускаясь со ступеней и снова подходя к столу.- Я услышал как-то мелодию - один уже старый трувер играл ее в таверне на Эйдо. Он мне сказал, что это песня, только вот слов он не помнит, лишь название - "Место среди звезд". Я тогда запомнил мелодию, а потом и слова пришли, тоже как-то сами по себе. Все это случилось больше двух лет назад, когда я еще и думать не мог о том, что мне придется стать придворным трубадуром.
   - Значит, ты сам сочинил слова?- спросил Принц.
   - Да, они рождались из самих звуков.
   - Это очень хорошая песня, Дан,- сказала Королева.- В ней что-то есть и о нашей судьбе. Слава Богу, что есть еще место среди звезд для нас с вами! Главное, помнить, зачем оно нам - чтобы до конца исполнить свои обеты, что мы дали вновь в этот юбилейный день. Может быть день этот, что только начинается, будет последним, но он будет. И будет, как всегда, светлым.
   - Да здравствует Королева!- поднял бокал Дан.- Ей мы обязаны нашим будущим. - Да здравствует Королева Мария Вирджиния!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"