Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

"Край Света" у края тьмы. Глава 12. Земля Обетованная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Третий Путь" первым опустился на высоком мысу извилистой реки. Огромный кристаллический крейсер лежал, перегородив реку так, что за ним образовалось озеро. И вода из него двумя водопадами устремлялась вниз. Река петляла среди холмов, на склонах которых то там, то здесь стояли дома, большей частью двухэтажные, с деревянными лестницами, ведущими к ним от реки и дальше - к другим домам. Крейсер же почти наполовину был погружён в землю и за тысячу лет стал частью ландшафта.
  
  Ван медленно, осматриваясь, сошёл с трапа. Странно, но звука падающей воды не было слышно. Он припал на колено, нагнулся и поцеловал землю.
  - Пола, сойди на сию святую землю, мы долетели, - оборачиваясь, произнёс он и ... проснулся. В своей каюте на "Третьем Пути". Пола держала его за руку.
  - Я хотела тебя поцеловать, - улыбнулась девушка. - Уже начали новый круг, но маяка Брадоре нет!..
  - Это бы меня обнадёжило, - Ван обнял Полу, сев на своей постели.
  - Как только ты найдёшь маяк, - ответила она. - Мы летим уже третью неделю...
  - Я видел сон, мы долетели, и я видел поселение, видел флагман поперёк реки, - говорил Ван, вспоминая ещё не успевшие побледнеть видения. - И там была осень.
  - Что?
  - Мне показалось, что там вечная осень. Деревья не облетают, но остаются всегда жёлтыми в пёстрых пятнах - оранжевые, красные, зелёные. И так уже тысячу лет...
  - Разве такое бывает?
  - Бывает и не такое - как вечный день под пульсаром на Мериди и вечная зелёная весна на Вэталке.
  - А как называется та планета, нигде нет её имени, ни в дневниках Йоны, ни на его карте.
  - Мы это узнаем, мы долетим, Пола, - отвечал Ван. - Мы найдём этот маяк, и он приведёт нас прямо к обетованной земле потомков Рыцарей Космоса.
  
  
   Три корабля за время полёта миновали две грани среднего пояса и вышли на грань противоположную их родной. Первым шёл "Третий путь", за которым на расстоянии следовал "Путь Странников" и "Край Света" замыкал этот караван.
  
   Маршрут, указанный на карте пилигрима Йоны Брадоре привёл их сюда - на грань, разорённую и разрушенную последней битвой Рыцарского Флота и сил Ордена Тьмы. Тысячу лет назад здесь существовал кольцеобразный материк, который при активации Накопителя Ордена был повреждён: его галактики распались, многие населённые миры пострадали из-за колоссального гравитационного возмущения, иные и вовсе погибли.
  Погиб и Объёдинённый флот трёх рыцарств Космоса, предотвращая ещё большую катастрофу - полное уничтожение всего материка. Выжил только один флагман, но и он продержался недолго, упав с орбиты на безвестную ненаселённую планету, пригодную для жизни.
  
  Эту планету искали сейчас по карте пилигрима Ван и его спутники. Но уже несколько кругов в районе, где должен был находиться последний из маяков Йоны Брадоре, сброшенных им во время своего странствия, не дали результата. Маяк, вероятно, был деактивирован, и поэтому его почти невозможно было обнаружить.
  
  Ван вернулся на пост управления вместе с Полой, которая уже приготовила им завтрак. Они сели в кают-компании и вышли на связь с двумя другими кораблями.
  - Что я могу сказать, тебе брат, - говорил Марк, - Йона Брадоре испытывает тебя, смотрит, не потерял ли ты надежду, достоин ли увидеть тысячелетний сокрытый мир.
  - Я видел его! Видел!..
  - Вану было видение во сне, - подтвердила Пола. - Он даже описал мне, как выглядит поселение и разбитый рыцарский крейсер. Мы где-то рядом с этим миром, я тоже чувствую это.
  - Будем продолжать поиски. Возможно, это предосторожность со стороны пилигрима.
  - Друзья, давайте к нам, позавтракаем и поговорим, - предложила Пола. - Сестра, я уже соскучилась. И Эрлу будет веселей среди всех нас.
  - Он не сильно-то скучает, при деле - пытается собрать Замок-Корабль из своего конструктора, - отвечала Патра Стоун. - Но и нам собраться, конечно, же нужно. Мы идём.
  - Мы - тоже, - кивнул Марк, вставая.
  
   Уже через несколько минут, корабли состыковались, и по телескопическим шлюзам Иуна с Марком, а также семейство Стоунов перешли на борт 'Третьего Пути'. Пола уже успела побеспокоилась о завтраке на всю компанию. Ван пока поставил корабль на навигационную паузу, и следом автопилот практически остановил движение всех трёх судов, которые теперь оказались связаны в одну систему. Ван уже хотел встать со своего кресла, но тут гравилокатор подал слабый сигнал. Или... нет, этот звук исходил не от гравилокатора.
  - Что это? - спросила Пола.
  - Как-будто войс играет,.. - произнёс Ван. Звук усилился, и стала различима мелодия. Ван открыл сектор, где стоял блок памяти. Играл войс Брадоре, который был, как и прежде, соединён с блоком. В кают-компании друг за другом появились Реярд, Патра с Эрлом и Марк с Иуной.
  - Уже и музыка играет! - произнесла Патра. - Прямо таверна 'Третий Путь'.
  - Это баллада 'По пути Странников'! - сказал следом маленький Эрл, державший в руках сборный кристалл из энергоруды, из которого делал модель Замка-Корабля на Вэталке.
  - Что случилось? - спросил Марк, подходя к пульту управления.
  - Кажется, есть какой-то контакт. После того, как я состыковал наши корабли и принял управление на 'Третий Путь', гравилокатор уловил сигнал, похоже, это запрос с маяка! Но как на него ответить? Тут и войс заиграл сам собой.
  - А где ключ от войса? Нужно вставить его. Это же одна система: корабль, войс, ключ, - сказал Марк. Ван достал ключ настройки, который получил в таверне 'Пилигрим и Менестрель' и вставил его с торца войса. Мелодия стихла, но почти сразу же в кают-компании зазвучал голос. Это был голос Йоны Брадорэ.
  
  'Братья, пришедшие сюда, вы предстоите миру, который примет не каждого. Тех же, кого он принимает, уже не отпускает. И даже тех, кого не примет, не отпустит до конца их дней. Сие есть место среди звёзд, данное странникам рода человеческого в преддверии их Божеского удела. Отсюда одна дорога - на Далёкий берег. И один путь - третий к Седьмой грани. Я оставил войс, и ключ, и корабль. Тому, кто соберёт их, аз, оному был явлен обетованный мир, оставляю карту и это упреждение'.
  
  Голос пилигрима стих. А гравилокатор уже завершал ввод данных в систему навигации с последнего маяка Йоны Брадорэ. На большом обзорном экране корабля проступило изображение последней части маршрута до системы с единственной планетой.
  
  
   В тишине, опустившейся на кают-компанию и пост управления после окончания передачи с маяка, шестеро взрослых друзей и один ребёнок безмолвно смотрели друг на друга. Похоже, что прозвучавшие слова пилигрима охладили пыл даже Ванна Ноэма, и заставили задуматься всех, не исключая маленького, но смышлёного Эрла Стоуна.
  'Что сказал им Йона Брадорэ? Неужели, если они попадёт в этот мир, он уже не отпустит их обратно и придётся либо остаться там навсегда до конца дней своих либо уйти на Далёкий Берег, на неведомую Седьмую грань? Но как же вернулся сам Йона? И как вернулся бывший до него здесь пилигрим Плано Медине? И не потому ли повернул назад прилетевший сюда его маршрутом Нико Лестери - пилот 'Звёздного ветра' он же 'Путь Странников'? Вопросы, вопросы... Неведение.Сомнение.Страх?..'
  
  - Я полечу, - наконец произнёс Ван, взглянув на Полу, ожидая от неё решения. Невеста пилота не замедлила с ответом.
  - Мы, мы полетим, Ван, - сказала она. - Мы вместе.
  - Все вместе, - откликнулся Реярд. - Эрл нам не простит потом, если мы не покажем ему этот мир, куда некогда пытался, но не смог добраться 'Путь Странников', но откуда он прилетел в наш мир под легендарным именем 'Звёздный ветер'.
  - И я не думаю, - раздался голос Иуны, - что Марка удержит что-то, могущее помешает ему узреть Далёкий Берег. А куда полетит он - туда и я.
  - Да, мы летим, - сказал последнее слово Марк. - Ван, ты впереди!
  
  
   Обширная туманность растянулась на огромном пространстве. Но звёзды здесь не рождались. Это было странное образование, излучавшее и рассеивавшее розоватое, а местами багровое, свечение. Навигационный вектор последнего маяка Йоны Брадоре указывал на одинокую планету внутри гигантского облака неведомого происхождения, больше всего напоминавшего сброшенную оболочку умершего супергиганта. Но звезды и даже её остывшего ядра у планеты не было.
   Ван, ведший 'Третий Путь' уже обнаружил и сам маяк - древний по конструкции, но довольно надёжный, как и вся старая техника. Отметив его местонахождение, Ван продолжил полёт внутрь туманности. За ним, не отставая, следовали 'Путь Странников' и 'Край Света'.
   Гравилокатор странно вёл себя, выявляя какие-то сложные гравитационные связи в туманности. Пространство внутри неё не было однородным, его возмущало нечто настолько мощное, что казалось, оно бы само отталкивало корабли от планеты, если бы они летели к ней напрямик, а не по маршруту маяка, который вёл их к центру этого гравитационного лабиринта.
   Прошло больше часа, прежде чем все три корабля сумели выйти в зону, свободную от аномалии. Планету уже можно было рассмотреть. Некрупная, атмосфера прозрачная, не без облачности, но не плотной. Поверхность планеты освещалась излучением туманности, багровым, как у умирающей звезды, но с проявлением более интенсивного розовато-золотистого оттенка.
  
   Поселение обозначалось на карте Йоны Брадоре символом разбитого крейсера и было единственным на всей планете.
  
  Корабли начали спуск в атмосфере. Достаточно быстро они добрались до поверхности и полетели вверх вдоль русла реки к месту, где её перегородил упавший на планету рыцарский крейсер. Пейзажи вокруг ярко свидетельствовали о вечной осени, что была здесь несменяемым сезоном. Более того, всё это показалось каким-то очень знакомым. Такой мир все они знали по рассказам о... древнем Вэталке, который в те времена назывался Фаром.
   Фар открыли вместе Мейн Анликорс и Мария Ромери, оттуда они улетели на 'Гранях Вселенной' по маршруту Странников с 'Ковчега'. А на самом 'Ковчеге' после смерти тела их были отправлены с Фара в последний путь.
   Это была планета умирающей звезды, не имевшей названия. Но вопреки очевидному Мариа Ромери уже перед самой смертью назвала её Виталом, пророчествуя о светлой судьбе Фара и его светила. И все пророчества сбылись: Витал переродился в Изумрудное светило, а Фар, уже названный к тому времени Вэталком, преобразился в вечнозелёный цветущий мир Нескончаемой весны.
   Вэталком его заново назвали уже после смерти Мейна и Марии их дети. По началу последних предсмертных слов Мейна, обращённых к ним: 'Мы говорим, пусть будет Космос, в душах ваших и в мире вокруг вас'.
  - Такое чувство, что Фар возродился здесь, - произнёс Ван, рассказывавший Поле древнюю историю своей родной планеты.
  
   'Третий Путь' первым опустился на высоком берегу реки невдалеке от погибшего флагмана 'Cosmos Force'. Ван понял, что он уже видел всё окружавшее его в своём недавнем сне. Некогда грозный и самый большой крейсер во всём рыцарском флоте, построенный, как и все крейсера, из кристаллической энергоруды, ныне большей частью покоился в земле. Этим он напоминал Замок-Корабль на Вэталке, нижняя - корабельная - половина которого так же была погружена в выложенный плитами котлован. Флагман флота был крупнее Замка-Корабля, но большая его часть была под землёй и наружи оставалась кристаллическое плато вокруг высокого командирского поста, где находился пульт управления. Река, которую перегородил упавший крейсер, образовав озеро, водопадами стекала через корпус перед башнями командирского поста и за ними. Озеро разлилось меж высоких холмов, чьи склоны пестрели жилыми домами. Это и было легендарное поселение, основанное родными погибших рыцарей, сумевших выжить на борту флагмана. Несколько домов находились и по эту сторону от крейсера, на плоских холмах, где приземлились все три корабля. Отсюда, кроме поселения, был виден небольшой остров посреди озера, видимо, бывший до затопления высоким длинным холмом посреди реки, раздваивавшейся в том месте на два рукава, снова сливающихся уже ниже по течению.
  
  - Ван, что там такое, на острове? - спросила Пола пилота, когда они сошли с трапа на землю.
  - Это корабль, - произнёс Ван, всматриваясь в очертания неизвестного судна. С борта стоявшего по соседству 'Пути Странников' спускались Реярд, Патра и Эрл шедший впереди родителей. А Марк с Иуной вышли, но ещё стояли на трапе 'Края Света'.
  - Корабль? - переспросил подошедший к Вану Реярд.
  - Напоминает Остров на Сейленд-Аре, - добавила Пола.
  - Мне этот мир напомнил древний Фар, до того, как он стал Вэталком, - сказал Ван.
  - Марк, Иуна, спускайтесь! - позвала Пола сестру.
  - Кто-нибудь видит людей? - спросила Патра, взяв за руку Эрла и выводя его вперёд.
  - Эрл, ты никого не видишь?
  - Нет, мама, никого нет, - отвечал Эрл, глядя на флагман 'Cosmo Force', интересовавший его больше всего. - Какой же огромный был этот крейсер! Больше, чем Замок на Вэталке.
  - Много больше, - кивнул Реярд. - И гораздо мощнее. Он уничтожил шесть бастионов Ордена Тьмы на гранях Мира Эфира и дал последний свой бой на этой грани, спасая все её миры от полного их уничтожения Накопителем.
  
  Марк помог Иуне спуститься по трапу вниз. Они вместе подошли к остальным.
  - Будем спускаться к реке? - посмотрела Пола на Вана.
  - Марк? - в свою очередь обратился к брату Ван.
  - Там внизу ручьи, посмотри. Нужно идти по холму, отсюда идёт дорожка. Там за склоном - мост, я видел его, когда приземлялись.
  - Смотрите-ка, друзья, здесь знак, - сказал Реярд, который увидел на земле какую-то эмблему. - Марк, взгляни.
  - Это пилигримская печать, - ответил Марк. - Такие знаки оставляли пилигримы на месте первой посадки в мирах, где побывали.
  - А здесь ещё один! - Эрл нашёл в стороне другую печать.
  - Что там написано? Чьё имя стоит?
  - Здесь - 'Плано Медине', - ответил Реярд. - Эрл, а что у тебя?
  - 'Йона Брадоре', - прочитал маленький Эрл надпись на кристаллической печати.
  
  
   Путники оставили посадочную площадку, где, как подтвердилось, садились корабли обоих древних пилигримов, и двинулись по склону холма вверх, а потом вниз - к мосту, на который указал Марк. Этот мост был перекинут через широкий и бурный ручей, впадающий в реку. Корабли, оставленные на плоской горе, уже скрылись из виду. На холмах вокруг росли невысокие деревья с листвой бурого и красно-жёлтого окраса.
  В конце пути дорожка упиралась в широкую деревянную галерею, ведущую наверх к аллеям поселения. Первые дома его располагались прямо на самом высоком испещрённом оврагами холме, покрывавшем нос рыцарского флагмана. Они стояли вдоль аллеи, ведущей от обрыва над корпусом крейсера, по поверхности которого вода из озера водопадом устремлялась вниз в русло реки.
  
  Здесь, куда поднялись по галерее все семеро странников, они увидели дом с освещёнными окнами. Дом стоял почти у самого обрыва, окружённый деревьями с густыми кронами. Отсюда открывался прекрасный вид и на возвышавшуюся над видимым корпусом крейсера многоэтажную рубку, и на озеро с островом, на вершине которого можно было рассмотреть покоившийся там корабль.
  Марк остановился у обрыва, всматриваясь очертания корпуса древнего судна.
  - Ван, - наконец произнёс он, - знаешь, что это за корабль? - И не, дожидаясь ответа, сказал:
  - Это 'Ковчег'. На котором отправили с Фара тела Мейна Анликорса и Марии Ромери.
  - 'Ковчег' Двенадцати Отцов! - вдруг прозвучал незнакомый голос.
  Марк увидел, что на пороге дома напротив стоял человек. Одет он был в пилигримский плащ-палатку, как теперь и сам Марк.
  - Боже! - вымолвила Пола, прижавшись к Вану и крепко сжав его руку.
  - Мы пришли по карте Йоны Брадоре! - сказал Ван человеку, выходя вперёд.
  Тот также сделал несколько шагов и сошёл на землю с веранды.
  - Йона должно быть уже умер? - спросил он, подходя ближе.
  - Он скончался пятьдесят лет назад. Вот его войс, - показал Ван свой инструмент. - И у нас его корабль - 'Грани Вселенной'. Теперь он называется "Третий путь". Прошло много времени....
  - Здесь иное время, - отвечал старец-пилигрим. - Йона Брадоре жил здесь недолго, но в вашем мире прошли десятилетия.
  - Что это за мир? - спросил человека Марк.
  - Это Фар - гавань Сынов Божиих, Рыцарей Космоса.
  - Фар, - произнесли безмолвно губы Полы, всё ещё жавшейся к Вану.
  - Мы прилетели с Вэталка, - заговорил в свою очередь Реярд. - Моя жена - наследница рода Виталов.
  - Вэталк... - кивнул пилигрим. - Здесь знают это имя. И Легендарный Порт и Спирит-Форг.
  Человек поднял руку в приветственном жесте и сказал:
  - Входите, странники, это дом, где останавливался Йона Брадоре. И здесь жил его предшественник, Плано Медине - первый, кто пришёл в наш мир из вашего.
  
  Освещённая ярким очагом комната на первом этаже встретила гостей. Наверное, это и был гостевой дом, хотя гостей здесь было всего двое, если верить пилигриму, встретившему их. Все расположились на скамьях вокруг и нескольких креслах.
  - Арвуд Неан - я старейшина поселения и священник в Храме Ковчега, - представился гостям пилигрим.
  - Вэталк хранит память о своём прошлом, о временах, когда он именовался Фаром, - произнесла Патра Стоун. - Чтит память о Мейне и Мариа Анликорс. И если здесь стоит 'Ковчег', на котором они ушли в свой последний полёт, мы бы хотели поклониться телам наших великих предков.
  - Они там, - кивнул Арвуд, - на острове, в Храме - два кристаллических саркофага. 'Ковчег' прибыл сюда задолго до того, как израненный флагман Рыцарского флота упал на эту планету.
  - Вы расскажете нам историю последнего рыцарского похода? - спросил Ван.
  - Для этого нужно много времени, но я расскажу вам постепенно.
  - Сколько вас здесь... в вашем поселении много людей? - спросила Патра.
  - Осталось уже не так много, как было ещё тогда, когда здесь побывал Йона Брадоре,
  - отвечал пилигрим. - Это поселение не единственное, но остальные уже пусты. Наш мир был населён тысячу лет, но мы уже клонимся к закату, хотя здесь и так царит вечная осень.
  - И вы не общались ни с какими другими мирами? - с удивлением спросила Пола.
  - Мы всегда были в общении со всей Вселенной. Это удел самой Небесной Девы. И нам доступны и внутренние миры, и другие внешние грани, и... сам Далёкий Берег. И более того... сквозь багровые небеса нам сияет Вселенский Кристалл Жизни.
  
  - Ваше имя... ужели вы происходите из рода самого Эдгреда Неана - Командора северной волны Великого переселения? - спросил Марк.
  - И последний в этом роду. Мой предок был Рыцарем Неба, из отряда, что находился на флагмане 'CosmoForce'. Но выжила только его семья. Рыцарские отряды, прикрывавшие отход израненного крейсера с семьями рыцарей, погибли в открытом верховом сражении с Дартами. - Арвуд замолчал.
  Встав, он подошёл к подобию аналоя в углу гостиной. Там лежала большая книга.
  - Это летопись Рыцарского Исхода и последнего их Похода против Оредена Тьмы Дартов и Хаотов, составленная пилигримом Плано Медине по рассказам старейшин, с которыми он общался, прожив здесь около десяти лет. Вся история от начала исхода со Спирит-Форга до падения рыцарского флагмана на Фар. - Арвуд взял в руки том. - Я передаю его вам, ибо история Фара близится к концу, и вскоре 'Ковчег' заберёт нас всех, оставшихся здесь, на Далёкий Берег.
   'Хроники древних Рыцарей Космоса' в обложке из прозрачных кристаллических пластин из энергоруды перешли в руки Патры Стоун.
  - Вам как наследнице Рыцарства Вэталка... - произнёс Арвуд Неан, - и Королевства Рыцарей Космоса, о славных веках которого мы тоже ведаем здесь.
  - Это бесценный дар, - отвечала Патра. - Мы распорядимся им достойно! Ибо в нашем мире возрождается память о рыцарстве, и многие молодые вспоминают и древние и средние времена с жаждою узреть возрождение рыцарства во времена новейшие. - Патра передала книгу Плано Медине мужу.
  И заговорила вновь:
   - Я хочу представить вам, раз уж мне выпала роль посредника, своих спутников. Марк Ноэм - потомок соратника вашего предка Эдрегада Неана - иерея Ноэма Тарса. Великая Княжна Мериди Иуна Парфени - из рода пророчицы Мериди Парфени, соратницы Командора южной волны Великого Переселения До Вэнтрона. Брат Марка - Ван Ноэм и его жена Наследница престола Княгиня Мериди Пола Парфени. И мой муж и сын Реярд и Эрл Стоуны.
  - Я знаю, что случайные люди не пришли бы в наш мир, - ответил Арвуд Неан. - И предполагаю, что вас привёл сюда корабль Йоны Брадорэ, или же - наш 'Звёздный ветер'.
  - Оба этих корабля, - ответил Ван. - И 'Третий Путь', он же 'Грани Вселенной' - корабль Мейна и Марии, подаренный мне Патрой, и принадлежащий моему товарищу Реярду 'Путь Странников', некогда собранный из корпуса 'Звёздного ветра' и оставшегося от него блока памяти. Третий же корабль - легендарный 'Край Света' До Вэнтрона. Его подарили моему брату Марку.
  - Судьбы звёздных кораблей сих сплетены в одну волею Провидения, - произнёс старый пилигрим, - как и ваши судьбы - потомков великих пращуров рода человеческого. Я покажу вам то место, где покоятся ныне двое из них. Идёмте в Храму Ковчега.
  
  Аллея от гостевого дома вела к лестнице, спускавшейся вниз к причалу на озере. Арвуд Неан шёл впереди всех, опираясь на посох. Дома встречавшиеся по дороге оказались пустыми.
  - Здесь уже никого нет, - подтвердил пилигрим, - На этой стороне остался только я. Остальные живут на том берегу озера. Ближе к месту, где расположены боковые пассажирские трап-люки крейсера. Мы доберёмся и туда.
  
   Никто не нарушал тишину по дороге. Казалось, что время здесь совсем остановилось, и даже листва на ветру шевелилась как-то замедленно. Какое было время суток? И вообще, есть ли здесь день и ночь, утро и вечер? Небо отвечало размытым розовато-багровым свечением, словно внизу здесь была первобытная земля до сотворения Светил.
  - Сейчас у нас долгая ночь, - произнёс Арвуд, спускаясь впереди всех. - Но скоро вы увидите рассвет. Сегодня он должен наступить...
  
   Лестница выходила прямо на причал, у которого покачивалась ладья, достаточно вместительная, чтобы принять на свой борт всех гостей. Впереди ждал остров и Храм Ковчега на его вершине. Как только все заняли свои места, ладья плавно тронулась, ведомая Арвудом Неаном, вставшим на корме у руля. Беззвучно она направилась вперёд вдоль лежащего поперёк реки рыцарского крейсера. Справа вырастала огромная рубка флагмана, а его прозрачный гранёный корпус был виден под водой.Там в глубине воды и кристалла виднелось большое пустое пространство, похожее на парадный зал главной палубы крейсера.
  
  Ладья уверенно шла к острову уже против течения реки. 'Ковчег' по мере приближения можно было рассмотреть в деталях. Он напоминал древние вытянутые базилики, которые строили до появления новой центрической храмовой архитектуры. На корме возвышалась ступенчатая рубка, как у современных транспортных кораблей. Покатая округлая поверхность 'Ковчега' над верхней палубой к носу завершалась эллиптическим куполом.
  - Там сейчас расположен алтарь, - пилигрим-хранитель рассказывал об устройстве "Ковчега" своим гостям, пока те рассматривали корабль, покоящийся на вершине острова. - Это место, где Двенадцать Отцов собирались для священнодействия. Там они молились во время своего странничества по внутренним мирам Вселенной. Когда Отцы собрались возвращаться домой, им явилась Небесная Дева, летевшая на Ладье с именем 'Невеста звёздного ветра'. Она увлекла 'Ковчег' через твердь Вселенной на внешние грани. Так были открыты миры Кристаллической Вселенной, расположенные на трёх поясах из шести граней.
  - Отец Неан, мы слышали легенду о Седьмой грани? Что это - Далёкий берег небесной девы или самый внутренний мир, где сияет Вселенский Кристалл Жизни? - спросила Элен, когда лодка уже почти подошла к причалу у острова.
  - Седьмая грань - это путь, - коротко ответил странник. - Лишь тот, кто сложит все грани Вселенной, тому откроется грань Седьмая. Но вы ещё в начале пути. Двенадцать Отцов стали Странниками Вселенной - позже трое из них остались в Мире Кристалла, трое - в Мире Эфира, ещё трое - в Мире Живой Воды. Оставшиеся трое вернулись во Внутренние Миры на Изумрудный Остров.
   С этими словами ладья, ведомая Арвудом Неаном, причалила к острову посреди озера. Паломники сошли на берег. Скала, на вершине которой стоял 'Ковчег', круто поднималась ввысь. Выбитые в ней ступени лестницы спиралью уходили вверх и вокруг острова.
  - Когда здесь обрёл свою последнюю гавань флагман рыцарского флота, - продолжал рассказ Арвуд, - 'Ковчег' уже стоял на этой скале. Cемьи рыцарей узнали его и поняли, что их спасение в руце Божией. Они сделали эту лествицу, чтобы подняться к священному Кораблю Спасения. Так назвали его, ещё думая, что сумеют возвратиться на нём домой, на свою грань. Но 'Ковчег' предназначен был ко спасению для Вечной жизни. Небесная Дева, явившаяся в тот день на вершине скалы, открыла нашим предкам волю Господа. И ныне уже приходит время, когда мы, оставшие здесь, уйдём на 'Ковчеге' на Далёкий Берег.
  
   Подъём к Храму по выбитой в скале лестнице занял около получаса. Наконец путники вышли на ровное плато, посреди которого стоял древний корабль. Древний настолько, что дух захватывало при виде его - этой священной реликвии вселенского человечества. 'Ковчег' Двенадцати Отцов. Основателей Экклесии. Апостолов Слова Божия. Странников Вселенной.
   Вход располагался с кормы корабля. Широкий трап-люк был открыт, и путники вслед за Арвудом Неаном поднялись по нему к порталу-шлюзу. Священник открыл шлюз и первым вступил под свод центрального нефа, где не было переборок. Два боковых нефа имели два этажа-палубы. Несколько светильников по бокам освещали проход к дальнему концу центрального нефа, где на возвышении расположился алтарь. Эллиптический купол над алтарём был прозрачным, и багровое небо отсвечивало через него.
   Полукругом расположились у стены алтаря скамьи. Здесь собирались Отцы-Странники на молитву и общение с Богом и между собой. По центру вертикально словно висела в воздухе низко над полом кристаллическая модель Вселенной, лучившаяся изнутри мягким белым светом.
  - 'Премудрость созда Себе Дом и утверди столпов седмь, - произнёс в тишине иерей Божий, указуя на Кристалл. - Шесть меридианов по три грани в каждом - это шесть внешних столпов. Седьмой столп - седьмая грань, Сердце Вселенной. Кристалл принесла Небесная Дева, когда явилась Отцам, проведя их корабль на внешние грани. Здесь приняли они Силу Божию, Духа Отца Небесного.
   Иконография алтаря, сделанная уже позже, видимо потомками Рыцарей, а может быть, ещё раньше: Мейном и Марией Анликорс и их детьми, описывала эти события изображениями Двенадцати Отцов, осиянных Светом, приемлющих Духа Божия. И Дева Света посреди них, державшая Кристалл - символ Воплощённого Логоса и Нового Мироздания.
  - Орден Тьмы, стремится уничтожить Кристаллическую Вселенную и для этого ему нужно разрушить Седьмую грань, - снова произнёс Арвуд Неан, - Остов и Ось мира. Без неё грани разделятся и будут поглощены внешней тьмой. Отсюда и число Противника Божия - 666, символизирующее Великую Империю внешних граней - три пояса по шесть граней, захваченную Орденом Тьмы.
  
  
  Крипта находилась под алтарём. Сюда все спустились, чтобы встретиться с теми, кто основал одну из величайших цивилизаций Внешних Граней.
   Патре Стоун показалось, что это место схоже с Усыпальницей в Королевской башне Замка на Вэталке. Только здесь находились всего два саркофага. Точнее было бы сказать, что это скорее один кристаллический саркофаг на двоих. Тела Марии и Мейна Анликорса лежали в общем ложе, но были накрыты двумя слегка выпуклыми прозрачными плитами. На плите Мейна по его именем все увидели надпись:
  
  "Где бы я ни был, везде мой дом.
  Это выбито на моем могильном камне.
  Тело мое неподвижно,
  Но я продолжаю странствовать,
  Там, где я никогда не бывал." (*)
  
   На плите спутницы Мейна было написано её имя:
  Мариа Ромери Анликорс.
  И, чуть ниже, - надписи, расположенные пятигранником - тоже имена: Торостром, Рэестев, Хорея, Филтория, Валистаал.
  А по центру ещё одно: Фар.
  - Это имена их пяти сыновей и дочерей, которые должны быть вам известны, - произнёс Арвуд Неан, указуя на пятигранник под именем Марии. - А в центре - название планеты, где они почили после всех своих трудов и странствий.
  - Их именами названы миры Пятимирия - планеты открытые Мейном и Марией уже после их свадьбы на Анликорсе, - кивнула в ответ Патра Стоун. - Я... не могу поверить, - произнесла она следом, - что вижу своими глазами наших далёких предков, две тысячи лет назад, отправившихся в свой последний путь на этом корабле. Вижу тех, - продолжала с волнением Патра, - о ком все мы слышали только легенды. Предстою со своими родными, с друзьями тем великим труженикам, что положили начало расселению человечества по нашей родной грани.
  
  ______________________________________________________
  (*)Wherever I May Roam
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"