Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

"Край Света" у края тьмы. Глава 2. Княжна Мериди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Княжна Мериди

  
  
   Напротив "Пути Странников" у причала стоял "Край Света" с корпусом цвета благородного порфира. Никто из проезжавших и проходивших по причалу даже не обращал внимания на этот корабль. Лишь Марк и Ван не могли насмотреться на него. Особенно Марк, который уже испытал его в полёте, перегнав сюда из ангара на базе Йове Фраетти. Реярд Стоун поздравил братьев Ноэм с приобретением такого легендарного судна, хотя Марк и сказал ему, что корабль они с братом получили на время.
   Тем временем, Ярмарка продолжалась, хотя первый день её подходил к концу и многие зрители и участники подтягивались к тавернам, которых было множество по периметру ярмарочной площади. Но решено было идти в "Гравиякоря". На этом настаивал Ван. Это была вместительная трёхэтажная таверна - точнее трёхпалубная, поскольку располагалась она в корпусе легендарного транспорта "Звездоград", на котором прилетели перселенцы, основавшие поселение на планете. Здесь отмечали свои приобретения и заключали дговоры, просто отдыхали от впечалений, которых должно было хватить ещё на два дня. Хотя и сегодняшний день подрил ещё не все свои впечатления: как выяснилось, в конце первого дня пройдёт показательный полёт яхты "Радость Эон" с некоторым количеством пассажиров на борту.
   Стол, за которым расположились Марк, Ван, Реярд и маленький Эрл находил перед большим экраном, так что можно было видеть всю Ярмарку, поскольку друзья оказались на третьей палубе. Вскоре появился обед на всех четверых и бутылка "Зари Легендарного Порта". Ван не мог отыскать Полу или Тидо, как не всматривался в лица, что неудивительно - таверна была многолюдна, и вся палуба не просматирвалась с одного места.
   - Шею свернёшь, - сказал брату Марк. Реярд открыл бутылку "Зари" и разлил на троих.
   - Благословен Бог, который подарил нам эти корабли, - произнёс Марк. - И да благословит он сынов человеческих, которые помогали нам.
   - За "Путь Странников" и "Край Света", - поднял бокал Реярд. - Да будут их пути благословенны Создателем.
   - И да пребудет с нами Господь, - завершил Ван.
  -- Аминь! - раздался звонкий голос Эрла. И звон кубков огласил этот угол таверны.
  
   - На "Краю Света" Командор До Вэнтрон возглавлял тысячи больших транспортов с переселенцами из внутренних миров, - заговорил Марк. - Это была одна из южных волн Великого Переселения, шедшая через грани Мира Кристалла на грани Мира Живой Воды.
   - Хотел бы я жить в ту великую эпоху, - сказал Ван. - Целая Вселенная неизведанных миров, целая история впереди.
   - Да, только ты бы захватил лишь малую её часть, а теперь же ты знаешь о том, что произошло спустя тысячелетия - ответил ему Реярд. - Поверь, и в наше время история продолжается. Миры нашей грани, когда-то далёкие друг от друга, теперь уже очень близки. Особенно в этом деле объединения важна роль нового Центрально-Галактического Союза. И это не всё: наши соседи - Кристаллический и Эфирный Союзы, вскоре смогут объединиться в тройственном Союзе, как некогда объединились Легендарный Порт, Анликорс и Спирит-Форг в Королевстве Рыцарей Космоса. Возможно это произойдёт уже на нашем веку.
   - Папа, а будет новое Рыцарство Космоса? - спросил Эрл.
   - Конечно же, - отвечал сыну отец, - когда-нибудь оно снова возродится. Бог ведает, может быть завтра Космодесант Центрального Союза станет новым Рыцарством Космоса.
   - Только это будет означать одно: нашей грани и мирам Вселенной снова угрожают тёмные силы, - напомнил Марк.
   - В конце концов новое столкновение неизбежно и скорее всего оно будет последним, хотя даже я боюсь представить масштабы такой войны, - говорил Ван.
   - Последнее такое сражение даравало нашей грани двести лет мира. Хотя они стоили жизни всем Рыцарям Космоса.
   - За тех, кто положил свою душу ради того, чтобы жили другие, - поднял свой кубок Марк. И все молча выпили за павших. Здесь в Легенданом Порту было принято поминать Рыцарей, даже если это были садьбы или весёлые выпускные Школы Пилотов.
   Ван посмотрел вдаль, где на площадке стояла яхта "Радость Эон", отливавшая в лучах Соматоса ярким синим цветом. О нвспомнил, точнее незабывал девушку, которую встретил рядом с этой яхтой. пола. Пола? Не она ли это заходит в таверну? Её одеяния невозможно спутать с другими.
   - Я вниз, - Ван быстро встал и направился по лестнице на нижнюю палубу таверны, где располагался вход.
   - Теперь понятно, зачем Ван Ноэм прилетел в Легендарный Порт, - произнёс с улыбкой Реярд.
  
   ***
   Девушка, шедшая рядом с Полой и Ваном в сопровождении Тидо Рамени, была одета гораздо скромнее,чем её сестра, но так же традиционно для княжества Мериди - длинное плятье до земли с накидкой на голову, обрамлённой тонким кужевом, в цвете же преобладал багрово-пурпурный. Марк сразу отметил,что цвет одеяний княжны Мериды был схож с цветом корпуса "Края Света". Они все подошли к столу, где расположились Марк и Реярд, кторые уже встали, приветствуя высокую гостью.
   - Бог в помощь, господа пилоты, - произнесла девушка.
   - Познакомьтесь, Княжна Иуна Парфени правительница Княжества Мериди, - произнесла Пола Парфени.
   - Ваша светлость, знакомство с Вами столь неожиданно, но мы рады ему и готовы служить Вам, - ответствовал Марк Ноэм.
   - Присядьте, сударыня, - предложил Реярд.
   - Благодарю. А кто сей юный человек? - улыбнувшись спросила Иуна.
   - Эрл Стоун, Ваша светлость, - повторил обращение сын Реярда.
   - Ты, тоже пилот, как и твой отец?
   - Готовлюсь им стать.
   - Да, мы пробрели для него прекрасный корабль "Путь Странников".
   - Я слышала, что вам, Марк, достался ещё один корабль, - обратилась Княжна к пилоту.
   - "Край Света" - корабль До Вэнтрона.
   - Я сразу перейду к делу: мы с сестрой собираемся овершить своё ежегодное паломничество на Сейленд-Ар. Обычно мы нанимаем корабль, хотя у нас есть и свои корабли и пилоты, но мы не хотим лететь официально на "Пульсаре Мериди", поскольку это сязано с безопасностью. Возможно, вы сможете помочь нам.
   - Конечно, Ваша Светлость, - начал Ван, но Марк остановил его.
   - Сможем ли мы обеспечить вашу безопастность?
   - Вы и ваш брат военные люди, космодесантники, насколько я успела узнать.
   - Ван - да, но я не служу в Космодесанте, хотя и проходил подготовку в отряде космодесанта. Я по складу своему пилигрим.
   - Я, как ни странно, - тоже, но вынуждена нести бремя власти, такова воля покойных родителей. Моя сестра Пола более достойна этого, чем я.
   - Народ Мериди, уверен, ценит вас как правительницу, - сказал Марк.
   - Да, и отпускет раз в год по моим собственным делам, - улыбнулась Княжна.
   - Леди, я закажу вам обед? - предложил Реярд.
   - Не стоит, мы уже обедали сегодня.
   - Бокал вина?
   - Для Полы, я не пью вино.
   Иуна Парфени села за стол, рядом села Пола. Реярд, Ван и Марк так же заняли свои места, нашлось место и для Тидо. Кубки наполнились "Зарёй Легендарного Порта".
   - Я, пожалуй, тоже не буду, - сказал Марк Вану.
   - Не стоит равняться на меня, - улыбнулась Иуна. - Я не пью не потому, что гнушаюсь или не люблю вино, просто я уже на пути.
   - А ваша сестра? - спросил Ван.
   - Пола не давала обета. Она сопровождает меня.
   - Ваша Светлость, вы летите на Сейленд-Ар в Храм Создателя? - спросил Марк.
   - Да, я каждый год бываю там и живу примерно неделю у сестёр общины. А затем возвращаюсь на Мериди.
   - А на Спирит-Форге вы бывали?
   - Да, возможно в этот раз я захочу посетить и Спирит-Форг, - отвечала Иуна Парфени.
   - Тогда поднимем кубки за ваш путь, - предложил Марк. - Я готов доставить вас на Сейленд-Ар, Ваша светлость. "Край Света", я и мой брат к вашим услугам.
   - Когда мы сможем вылететь? - спросила Пола у Вана.
   - Если у вас больше нет никаких планов здесь...
   - Мы ещё должны будем посетить свадьбу Эон Вэнтрон, - ответила сама Иуна, - она приглашала нас, но это будет кратко.
   - Тогда мы подождём. Ярмарка только началась, и мы можем провести время до того, как вы освободитесь, - сказал Ван.
   - Нет, судари, мы возьмём вас с собой на свадьбу, - сказала в ответ Пола.
   - Да, - согласилась Княжна Парфени. - Ведь "Край Света" - корабль самого До Вэнтрона, я думаю, наследнице Лувы было бы интересно познакомиться с пилотами, которые теперь получили этот корабль.
   - Мы с радостью присоединимся к вам, Ваша Светлость, - кивнул Марк. - Для нас эта большая честь.
   - Смотрите, кажется, "Радость Эон" начала показательный полёт, - Реярд указал на ярмарочную площадь, над которой поднялась красавица-яхта, отливая синью корпуса в вечерних лучах Соматоса. Изящные линии этого корабля очаровали всех. "Радость Эон" прошла над Ярмаркой в сторону Космической Крепости, где стражи у ворот и на башнях оттдали честь. Значит, на борту была сама наследница Лувы. Сделав ещё несколько проходов над Портом и поселением, яхта взмыла вверх и ушла в системное пространство.
   - Невероятная лёгкость в полёте, - заметил Марк, - при её размерах. Жаль мы не увидим её в пространстве.
   - Над яхтой работали десятки лучших мастеров-кораблестроителей. Средств Король Лувы не пожалел, на них можно было построить крейсер - сказал Тидо Рамени.
   - А мне больше по душе "Небесная Дева" - лучший корабль из флотилии Лувы, - произнесла Иуна. - Он был сделан для Элли До Вэнтрон.
   - На "Небесной Деве" столько гостей не поместится, - ответила Пола сестре. - Для свадебного путешествие с большой свитой нужна именно такая яхта, как "Радость Эон". Я бы и сама не отказалась от такого путешествия.
   - Ещё не поздно, Пола - выбирай, полетишь со мной или с ними.
   - Куда же я отпущу тебя одну?
   - Я теперь не одна, меня будут сопровождать два пилота.
   - Нет, одного пилота я оставлю для себя, - улыбнулась Пола, взглянув на Вана.
   - Да, но корабль только один, - не растерявшись произнёс Ван.
   - Придётся лететь вместе на одном корабле, - заключил Марк.
   - Наверное, сложно выбрать паломничество вместо участия в свадебном рейсе? - сказал Ван.
   - Разве это последняя свадьба во Вселенной? - улыбнулась в ответ Пола. И, взглянув на Иуну, добавила: - И разве последняя Принцесса выходит замуж?
   - На меня не смотри, - сказала ей Иуна. - Это по твоей части.
   - А Ваша Светлость не собирается замуж? - удивился Ван.
   - Ван...ты такой не тактичный, - укоризненно произнёс Пол.
   - Наоборот, Ван, я всегда готова. - отвечала Иуна. - Правда мне это не потребуется, ведь наследница у нас Пола. Ей нужно будет рожать наследника.
   - Какая сложная система престолонаследия, - проговорил Ван. - Кто всё-таки правит или управляет в Княжестве Мериди?
   - Княгиня Пола Парфени управляет, - сказала Иуна. - Но правлю я как кровная наследница княжеского рода Парфени.
   - Кто же главнее?
   - А кто из вас двоих с братом главнее? - снова улыбнулась Пола.
   - Главный болтун - несомненно Ван, - произнёс Марк. - Значит, вы Пола - Княгиня Мериди, а Иуна - Княжна Мериди?
   - Я всего лишь .. Главный администратор, если говорить светским языком, - сказала Пола. - Мериди - один из важнейших духовных центров цивилизации Легендарного Порта. Мирская власть в нашем мире играет не ключевую роль, в отличие от духовного авторитета рода Парфени.
   - Мериди Парфени - основательница вашего мира, - вспомнил Марк. - Я кое-что знаю об этой истории.
   - Может быть, нам расскажет её сама Княжна Мериди? - предложил Ван.
   - Хорошо, она мне самой больше нравится из всех тех историй, что рассказывают в тавернах Легендарного Порта.
   - История интересная и длинная, - сказала Пола, проведя ладонью по изящной работы кубку.
   - Вам налить вина, Ваша Светлость? - спросил внимательный Ван.
   - Мериди Парфени была сподвижницей Командора До Вэнтрона, - начала рассказ Иуна. - Она была пророчицей. Через неё Господь указал переселенцам путь на эту грань. Тогда она сказала Командору о своём видении, случившемся ещё на торцевой грани, что у До Вэнтрона и остальных Командоров переселенцев есть выбор -- шесть граней, и каждой уготована своя судьба. Можно выбрать любую, но одна грань будет пересечением судеб всей Вселенной, и спокойная жизнь будет возможна там лишь краткими перидами, и ждут её испытания многие и долгие. На совете было принято решение выбрать именно эту грань, но многие Командоры повели своих людей на другие грани. Теперь мы знаем, что величайшая цивилизация на всём поясе граней Мира Живой Воды была создана именно здесь. Это плоды выбора наших предков, не испугавшихся сложной судьбы и вверивших свои жизни Создателю. Их доля из общего числа переселенцев была небольшой, но они заложили самое прочное основание под нашей жизнью и культурой. Легендарный Порт и все миры, созданные и обединившиеся вокруг него, стали основой цивилизации всей нашей грани. И северная волна переселенцев, основавших Форг в системе Спирит, тоже многим обязана южной цивилизации.
   Иуна продолжала свой рассказ:
   - До Вэнтрон с другими Командорами приступил к освоению южной части материка, посылая экспедиции в поисках новых миров. Одну из них возглавила Мериди Парфени. Она нашла прекрасный мир в системе пульсара, названного позже Парферон, а планету нарекли именем Мериди. Этот чудный мир деяниями и славой Мериди постепенно стал обретать статус духовного центра. К тому времени уже были открыты Форт Эйдо, ставший военном форпостом, и Легендарный Порт -- торгово-административный центр всей южной цивилизации. А в восточно-срединной области материка уже были основаны Сейленд-Ар, Фар (позже переименованный в Вэталк) и Анликорс. Мериди Парфени вместе с До Вэнтроном посетила знаменитую свадьбу Мейна и Марии в замке Анликорс. Много сделала она и для Сейленд-Ара. С тех пор его связь с Мериди не прерывалась. И я ежегодно бываю на там, сохраняя общение с местным религиозным сообществом.
   - Помогать вам в этом деле для нас и радость и награда, - сказал Марк. - Наш духовный предок Майкл Ноэм сам был потомком дяди Эдгреда Неана - Ноэма Тарса, - одного из первых иереев Сейленд-Ара. Ноэм был соратником командора Сейленда Анликорса и участвовал в исторческой встрече северной и южной экпедиций. И он был знаком с Мериди Парфени.
   - Как теперь поверить в случайность нашей встречи? - сказала Иуна.
   - Значит Господь и наши духовные предки свели нас вместе для какой-то цели, - сказал в ответ Марк. - И узнать её мы сможем, только отправившись в наше паломничество.
   - Уже завтра мы должны стартовать на Сейленд-Ар. - Иуна посмотрела на Полу. - Позаботишься о нашем багаже?
   - Ваша Светлость, мы сами всё сделаем, - сказал Тидо.
   - Да, сегодня до полуночи подготовимся к вылету, - кивнул Марк.
   - Я проконтролирую, - ответила Пола Иуне.
   - Полагаюсь на тебя, Пола. - Княжна поднялась и сказала: - Спасибо за ужин и общение. Нам пора. Завтра ждём вас к обеду в таверне "Заря Легендарного Порта". Мы поздравим Принцессу Эон и отправимся в наш путь на Сейленд-Ар.
   - Вас проводить? - предложил Марк.
   - Нет, спасибо, меня проводит Тидо.
   - Я останусь? - спросила Пола.
   - На твоё усмотрение. Не забудь о вещах.
   - До завтра, Ваша Светлость, - попрощался Ван.
   Иуна покинула таверну в сопровождении Тидо Рамени. На столе повилась новая бутылка "Зари".
   Вскоре и Реярд с Эрлом, договорившись с братьями Ноэм о планах на завтра, тоже отправились на борт своего "Пути Странника".
   Вечерняя заря наполнила таверну "Гравиякоря" своим мягким светом, играющим в прозрачных кубках с алой "Зарёй". Первый день Ярмарки кораблей подошёл к концу. Павильоны и площадки закрылись до завтрашнего утра, а таверны Легендарного Порта наполнились её гостями и хозяевами. Заполыхали десятки плазменных каминов, были распечатаны сотни бутылей с "Зарёй", "Короной" и, говорят, некоторые даже угощались "Пламенем Спирит-Форга". Множество мелодий и песен огласили потемневшие своды таверн, как в былые времена, а старинные танцы, вдохнули жизнь в это древнее сообщество.
   - Таверны Легендарного - это машины времени, - говорил Ван. - Здесь всё то же самое, что и тысячу и даже две тысячи лет назад. Особенно это ярко ощущается в ярмарочные дни. За это многие любят Легендарный Порт. Не за атмосферу, не за неуловимый "дух", а за воплощенность этого духа, за то, что можно прикоснуться к вехам истории и к самой её материи.
   - Здесь - первая колыбель нашей цивилизации, - прознесла в ответ Пола. - Отягощённые заботами люди порою стремятся вернуться во младенчество. Это помогает им не столько забыться, сколько обрести первоначальную чистоту и вернуться к ответственной и трудной реальной жизни.
  
  
   После ужина Ван и Марк под руководством Полы перегрузили небольшой багаж двух девушек с "Пульсара Мериди" на "Край света", для чего Тидо Рамени перегнал свой корабль на причал, у которого стояли "Край Света" и "Путь Странников". Пола попрощалась с братьями-пилотами и отправилась в гостиницу Космоцентра, где они остановились с Иуной. Звёздная ночь накрыла незасыпающий Легендарный Порт, и наполненные ярмарочным народом таверны не опустеют до утра. Тысчи малых и средних судов стояли у причалов. многие предпочитали отдыхать не в гостиницах Космоцентра, а на своих кораблях. Многие и жили в них, корабли были для таких странников не только транспортом, но и домом, и местом работы.
   "Край света" был уютным кораблём, хотя и достаточно простым по внутренней отделке. Трудно сказать, что осталось в его убранстве от времён До Вэнтрона, которому он некогда принадлежал, но, возможно, кое-какие вещи и детали сохранились. Конечно, Марку были важны оригинальные элементы пульта управления. штурвал и кресло пилота, на которым сидел Командор. Сама архитектура древнего корабля делала старинными вполне современные системы, устройства и даже вещи. Легендарный корабль, прошедший из внутренних миров Вселенной на внешние грани, возглавлявший экспедиционный флот из пассажирских транспортов, - сейчас он был в руках Марка Ноэма, и это накладывало на него особую ответственность и значимость. Он понимал, что ему предстояло не простое паломничество...
  
   Яхта "Радость Эон" стояла прямо на широкой крыше Космоцентра, где находилась таверна "Заря Легендарного Порта". Молодожёны, очевидно, уже принимали гостей за утренней трапезой. Золотой рассвет наполнял собой таверну через её прозрачные кристаллические стены, знавшие этот свет в течение уже многих и многих веков. Сколько событий было отмечено в этих стенах, как много свадеб отпраздновали под этим сводом сейчас никто не сосчитает. Но нынешняя была не рядовая: замуж вышла наследница Лувы - Эон До Вэнтрон. А Лува для Легендарного Порта была матерью, и её королевский дом находился в большом почёте.
   Марк с братом, Пола, Иуна встретились у таверны и вместе вошли внутрь. Большой стол для гостей стоял в зале, где находилась сцена. Вчера здесь выступали приглашённые труверы. Эон Вэнтрон и Матео Феоре сидели во главе стола, принимая гостей, их поздравления и подарки.
   - Иуна, проходите, - увидев новых гостей произнесла Эон. - У вас большая свита!
   - Это наши пилоты, мы отправляемся в паломничество.
   - Спасибо, что пришли. Желаете поднять кубки за благополучие молодой поросли дома Лувы?
   - Обязательно. За его настоящих и будущих наследников.
   - Матео, распорядись о вине, - попросила мужа Эон.
   - Я вас познакомлю, - сказала Иуна. - Наши пилоты - Марк и Ван Ноэмы, братья из Центрально-Галактического Союза.
   - Наши поздравления вам, Ваше Высочество, - с поклоном отвечал Ван. - Ваш брак ещё один славный союз в династии Вэнтронов. Мы рады, что избранник ваш нашего рода - пилот.
   - Нам, к сожалению, нечего подарить вам, Ваше Высочество.
   - Что можно подарить тому, у кого всё есть? - улыбнулась Эон. - Только то, что нельзя купить. Ваше общество. Мы с Матео и всеми друзьями отправляемся завра в свадебное путешествие на нашей яхте. На Вэталке через несколько дней начнётся Фестиваль Менестрелей, мы будем там, и я подумала, может быть, мы встретимся снова.
   - Если позволят обстоятельства, - кивнула Иуна и слегка улыбнувшись, добвила: - Пола там точно будет.
   - Я и согласилась лететь, чтобы побывать на Фестивале, если честно, - кивнула Пола.
   - Да, Эон, я хотела тебе сказать, - продолжила Иуана, - что Марку и Вану достался замечательный корабль - "Край Света", некогда принадлежавший самому До Вэнтрону.
   - Так он действительно существет до сих пор? - с удивлением произнёс Матео Феоре. - Мы слышали, что "Край Света" хранится у кого-то из мастеров, но ни я, ни мои друзья не знали у кого именно.
   - Мы получили его от мастера Йове Фаретти, но лишь на время, - ответил Марк.
   - Хотел бы я взглянуть на него.
   - Он у причала 3-3-12, - Марк подошёл к большому экрану информатория и включил камеру на причале, где стоял его корабль. - Вот эта легенда.
   - Во всём есть своя красота - и в древнем корабле, и в самом современном, таком, как "Радость Эон", - сказала Пола.
   - Вам понравилась яхта? - спросила Эон. - Я сама не могла ею налюбоваться. Мы вчера летали уже и это я вам скажу, сравнимо разе что в полёте на Ладье Небесной Девы.
   - Она была первым, что мы увидели на Ярмарке. Мы даже с Полой познакомились рядом с ней, - отвечал Ван.
   - Поднимем кубки за новую семейную пару, - сказал Марк, передавая один из кубков Иуне. Она взяла его и тоже произнесла:
   - Господь, да благословит ваш союз и дарует вам наследников, достойных вас и ваших предков.
   - За Эон Вэнтрон и Матео Феоре! - подняла свой кубок Пола.
   - За процветание Лувы и величие Легендарного Порта! - завершил Ван. Кубки зазвенели над праздничным столом. Иуана лишь слегка пригубила от своего бокала. Она поствила его на стол и сказал:
   - От дома Мериди мы приготовили вам подарок к свадьбе. Пола, достань пожалуйста. Это древняя икона Небесной Девы работы самой Мериди Парфени.
   Пола вывела из минимизатра большой плоский кристалл, на котором была изображена Космическая Фея с огненными крылами-парусами, плывущая на небесно-голубой Ладье среди звёздных пространств.
   - Пусть крылья Девы осеняют вас в вашем путешествии и Господь в изоблии дарует вам от Своих благ. - Княжна передала икону Матео с Эон. Хромодинамическая светопись на кристалле - древняя техника и древний образ. Такой люди знали Космическую Фею ещё во времена первого расселения по внутренним мирам, задолго до Великого Переселения на внешние грани. Два борта Ладьи были, словно сложеные крылья, мощная грудь была носом этого корабля с главой в виде небесной птицы с ангельским ликом. Космичесая Фея сидела на корме своей Ладьи-ангела, Её крыла-паруса вздувались звёздными ветрами и несли Ладью по тверди небесной. Кристалл с Образом был слово живое окно в пространство. Та, кто его создал, изобразила то, что видела на самом деле.
  
   - Мастера, которые строили "Радость Эон", наверное, видели этот образ, потому что яхта так похожа на эту Ладью, - произнёс Матео, державший подарок в руках.
   - Я не думаю, что они могли воспользоваться им как проектом, но несомненно, вдохновлялись памятью о Ладье Небесной Девы. Отсюда это удивительное сходство, - отвечала Иуна. - Но нам пора. Сейленд-Ар ждёт.
   - Осторожнее там. Ты ещё не слышала о том, что Федерация может уже завтра объявить о своей стратегии реколонизации всего старого материка, оставив старым союзам лишь их древние территории, - говорила Эон. - Это самые последние новости с Анликорса. Соррит готовится к противостоянию с Центрально-Галактическим Союзом.
   - Космодесант Союза, полагаю, может объяснить деятелям с Соррита, что их место по большому счёту на четырёх планетах пролива Свободных Созвездий, - сказал Ван.
   - Это если Федерация вдруг лишится всего своего военного флота.
   - За Федерацией стоит Империя с восточной грани, -- сказала Эон. - Основатели этой цивилизации родом оттуда. Давным давно они бежали на нашу грань от диктатуры и здесь стали настоящим бедствием для всех цивилизаций. Но теперь они союзники, не смотря на разность политических режимов.
   - Не будем дальше продолжать эту тему. Всему своё время, - заговорила Пола. - Вам счастливого путешествия, встретимся на Вэталке.
   - Договорились.
  
   Попрощавшись с Эон и Матео все четверо покинули таверну и, добравшись до корабля, начали готовится к старту. Пола и Иуна заняли одну из трёх кают. Пока девушки располагались там, Ван с Марком договорились с Реардом Стоуном о встрече на Вэталке, куда тот отравлялся сейчас на "Пути Странников". Туда же, как было решено загодя, должен был прилететь и Тидо Рамени на "Пульсаре Мериди", чтобы при надобности забрать сестёр Парфени.
   А Ярмарка Кораблей и пилотов, как в шутку назвала её Пола, продолжалась. Во второй день по традиции открывалась системная ярмарка, где можно было приобрести крупные транспорты, лайнеры и даже военные крейсера. На системные верфи слетались заказчики от администраций и корпораций сотен миров Союзов Легенданого Порта, Анликорса и Спирит-Форга, покупатели с малых и велких миров. Представительная делегация представляла и Центрально-Галактический Союз. Так называемый Большой второй день Ярмарки был интересен лишь организациям и просто зрителям. А вот третий, последний день - любителям раритетов и старины. К тому времени все малые и средние новострои практически продвались под чистую, и на первое место выходили мастера, восстанавливающие и модернизирующие старые суда, типа "троек", старинные фрегаты и яхты, антикварные планетарные катера, флаеры и множество разных аксессуаров, связаных с кораблестроением. А главное, третий день считался уже не деловым, а праздничным. Пилоты и кораблестроители подводили итоги, общаясь больше не на ярмарочных площадках, а в тавернах. Посетители могли запросто опробовать в полёте выставленные больше на показ, чем на продажу, древние и редкие корабли. Но как бы не хотелось остаться до третьего дня, нужно было лететь на Сейленд-Ар. Княжна Мериди летела в паломничество в Храм Создателя, который основала её праматерь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"