Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

"Край Света" у края тьмы. Глава 4. Родовое гнездо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Родовое гнездо
  
  Гостиница для паломников расположилась на дальнем восточном берегу Острова Провидения с видом на бОльшую часть Святого Озера. Сюда от Храма-Маяка вела длинная, нисходящая галерея, пересекаемая множеством малых галерей от других храмов Острова. Колнечно можно было передвигать и тропами по аллеям между множеством часовен, сязывающим и несколько небольших причалов. Причал был и у гостиницы, где покачивались на волнах крылатые ладьи.
  
  Восходящее светило Сейленд-Ара пронизывало горизонтальными лучами весь Остров, его аллеи, парки и галереи. Большой холл гостиницы, выходивший окнами на озеро, был наполнен светом, приглушённым поляризованными стёклами. Иуна Парфени со своей сводной сестрой Полой стояли на балконе. Ван сидел рядом на скамье с войсом в руках, наигрывая мелодию альборады, а Пола подпевала ему голосом. Марк находился в холле и разговаривал с командиром Космодесанта Роном Бореем.
  
  - Торостром, затем Рэестев и так до Валистаала. Мы должны исследовать дальнее побережье и переход на восточную грань в этой области, - рассказывал Борей. - Флот Соррита имеет там постоянные патрули. Судя по их активности, они контактируют с Империей. Там видели и судно с самого Разонта. Есть записи, которые прошлый патруль снял с главного маяка Филтории: дипломатический корабль, с опознавательными знаками Империи.
  - Княжна Парфени должна посетить все планеты Пятимирия. Мы летим на "Краю света". Хотелось бы согласовать маршрут с вами. - Марк улыбнулся и добавил: - всё-таки Космодесант даёт некоторую уверенность.
  - Мы полетим даже медленне, чем вы. Так что сможем обеспечить поддержку. Через неделю сюда прибудут ещё два крейсера, ои встанут на дежурство вдоль восточной границы пролива Свободных Созвездий. Мы же будем патрулировать Пятимирие и внешнюю границу.
  - Как долго продлится операция? - спросил Марк.
  - Зависит от поведения Федерации. Будет ли она настаивать на автономизации всего региона и последующем введении своего протектората над Пятимирием. Пускай диполоматический корпус Анликорса разбирается. Мы лишь страховка на случай вмешательства Империи.
  - В ближайшие три-четыре дня осложнений не будет?
  - Мы их не боимся, Марк. Космодесант Централь-Галактического Союза в силах осадить Федерацию и запереть её в границах старой Республики Свободных Созвездий в считанные дни. Рано или поздно это случится.
  - Да они ещё и Центральный материк претендуют, - усмехнулся Марк.
  - Жалкая колония на западном побережье это ещё не претензия.
  - В своё время они колонизировали западный сектор старого кольцевого материка, который погиб в эпоху Древних Рыцарств. - возразил Рону Марк. - Это была безбожная антропотеистическая цивилизация. И планы у них были грандиозные: уничтожив цивилизацию Анликорса, Вэталк и Сейленд-Ар, подчинить восточную и западную части континента и разъединить Спирит-Форг и Легендарный Порт. А затем уничтожить и эти две цивилизации. Но планам этим не дано было свершиться.
  
  - Ваша Светлость, - обратился к Княжне Марк, выходя на балкон. - "Край Света" готов к вояжу по Пятимирию. Командир Борей и крейсер Космодесанта практически будут сопровождать нас от Торострома до Валистаала, - Марк взглянул на Рона, который вышел за ним следом.
  - Защиту вам мы обеспечим,- подтвердил Рон.
  - Благодарю, капитан Борей. В прошлый год власти Федерации попытались не допустить меня даже на Торостром. Боюсь и в этот раз они могут узнать о моём маршруте, несмотря на наше предусмотрительное появление на Сейленд-Аре безвестными паломниками. Пропаганда Соррита в мирах Пятимирия за разрыв с Анликорсом к сожалению имеет свои плоды. Мы должны напомнить людям этой цивилизации, что они наследники культуры древней, но попрежнему молодой, богатой и сильной духом.
  - Торостром находится на побережье континента - через пролив Свободных Созвездий и наиболее подвержен влиянию Соррита, - сказал Рон Борей. - Ему прочат столичный статус всей Федерации, если он возглавит переход Пятимирия на сторону Созвездий и вместе-де они построят новую цивилизацию на старом материке от Космчиеской Крепости до Неба.
  - Только наивные могут верить посулам Соррита. Пятимирие и вся срединная область материка незамедлительно будут подчинены Сорриту и безжалостно используемы для борьбы против Анликорса прежде всего, - добавил Ван, отставляя свой войс к перилам балкона. - Ресурсы - вот что не хватает Федерации для установления своей гегемонии. И они есть у Пятимирия, которое делится ими с Анликорсом, а не Сорритом. Отсюда процветающее под протекторатом Федерации пиратство. Пока Соррит, Тирата, Трипату и Глези не будут уничтожены это будет длится долго.
  - В этом случае сражаться придётся с Великой Империей, с Разонтом, - напомнил Рон Борей. - Хотя Великая Империя уже несамостоятельна, - продолжал он. - Она попала под влияние Ордена. Дарты и Хаоты из внешней тьмы ставят на неё в последней надежде сокрушить нашу грань. Их последняя попытка добиться этого своими силами была сорвана Королевством Рыцарей Космоса.
  - Ценой жизни всех его Рыцарей и самой Королевы, - произнесла Иуна. - Её звали Мария Витал. Она дала обет верности Господу, отказавшись от замужества.
  - О, я знаю балладу о ней сочинения её придворного трубадура Даниеля, который пережил свою Королеву на многие десятилетия, - говорил Ван.
  - Вот бы неплохо нам исполнить её на фестивале, - предложила Пола.
  - Можно обсудить программу, Ваша Светлость, - ответил Ван. - Ваша Светлость, - обратился он уже к Иуне Парфени, - вы позволите нам с Полой прогуляться по Острову?
  - Только если вы, Ван, позволите нам остаться наедине с вашим братом, - отозвалась Иуна.
  - Я тоже прошу отпустить меня, ваша Светлость. Пора на корабль. Моё обещание остаётся в силе: мы будем сопровождать вас до Торострома через пролив Свободных Созвездий.
  - Благодарю, командир Борей. Благослови вас Господь.
  
  Офицер-космодесантник покинул балкон через саму гостиницу, отправившись на свой крейсер. Ван и Пола спустились по боковой лестнице, ведущей с балкона прямо на одну из аллей Острова, оставляя Княжну Мериди и Марка Ноэма наслаждаться тёплыми лучами восходящего светила Сейленд-Ара.
  - Мне не хочется покидать этот остров, - заговорила Иуна, когда они с Марком остались одни. - Каждый раз прилетая сюда, всё труднее возвращаться обратно на Мериди. Хорошо, что сейчас, как и год назад, предстоит послужить миссии в Пятимирии, и я снова вернусь на Сейленд-Ар.
  - Это место словно создано для Вас, Иуна. Но в вашей заботе нуждается и Мериди, да и многие другие миры Союза Легендарного Порта тоже.
  - Я занята ими почти целый год и лишь малое время покидаю свой край,чтобы бывать здесь. - Иуна Парфени сделала паузу и продожила: - Вы, Марк, тоже не остались на своей родине, - заметила Княжна. - И вас влечёт и на Спирит-Форг и ещё дальше.
  - Ново-Галактический Союз ещё слишком молод, жизнь там больше для военных и поселенцев, осваивающих открытые миры.
  - Не думаю, что вас может интересовать сложная политическая жизнь или светская культура, практически отсуствующие на новом континенте.
  - Как и вас, Ваша Светлость, меня больше интересует жизнь духовная, но не настолько устоявшаяся и степенная, как, скажем, здесь, на Сейленд-Аре или даже на Спирит-Форге.
  
  
   Ван и Пола неспешно пошли по аллее большого периметра, проходившей по самому краю Острова. Поселение том берегу, полукругом охватывавшее залив, уже проснулось. Красивые каменные трёх- и двухэтажные усадьбы с высокими башнями и балконами, деревянные виллы с просторными верандами и мансардами располагались на склонах почти всей прибрежной полосы поселения.
  - Давным давно там строили себе усадьбы многие знатные рыцари Королевства. Особенно много их ещё дальше на большом побережье. Но вокруг острова были собраные лучшие из них, - рассказывал девушке Ван. - Я знаю почти все фамилии тех, кому принадлежали этих усадьбы в эпоху Королевства Рыцарей Космоса. А сколько историй!..
  - Ван, расскажи хотя бы одну, - попросила Пола. - Вон, скажем, о том большом замке на крутом выступе.
  Они даже оставились, чтобы получше рассмотреть замок, высившийся на скалистом окончании левого рога, выступвшего в залив. От причала к нему вела крутая лестница, исчезавшая у подножия высокой башни, на шпиле которой развевался флаг с эмблемой.
  - Это, Ваша Светлость, королевский замок на Сейленд-Аре, построенный ещё при Королеве Констанции, - начал Ван свой рассказ. - Да, ему уже больше четырёх сот лет. Эту историю вы вряд ли знаете в подробностях, но я напомню вам её. Её Величество Констанция Витал стала править после гибели своего отца Государя Александра Витала, убитого чёрными призраками перед самой большой атакой на нашу грань Ордена Тьмы. Дарты и Хаоты расчитывали, что потеряв сильного Короля боевой дух Рыцарей Космоса будет надломлен, а провинции разъединены. Но они просчитались, потому что сопротивление вторжению возглавила его дочь Констанция, она призвала к единству Королевство, вдохновила Рыцарей сражаться не только за свой удел, но общимми силами противостоять Ордену Тьмы. И Королевтсов победило. Однако это общеизветсная историческая линия тех событий. Была ещё одна переплетавшаяся с ней - личная история Королевы и её возлюбленного - Рыцаря Артура Кнехта, бывшего родом с Филтории.
  - Да, я мало о ней слышала. Но насколько я помню, Королева Констация Витал вышла замуж за другого рыцаря, - говорила Пола. - И кажется, она вышла замуж гораздо позднее той большой войны с Орденом.
  - Через десять лет, - кивнул Ван. - Дело в том,что Артур спас Констанцию от покушения Дарта на рыцарском турнире, точнее после него, во время трапезы, на которой чествовали победителя турнира - Артура Кнехта. Заслонив собой Принцессу Витал от меча чёрного призрака, Артур был смертельно ранен и скончался в лазарете Замка на Вэталке. Но чудом Божиим был возвращён к жизни. Констанция молилась о нём, и Бог внял её молитве. Быстро поправившись Артур остался при дворе Наследницы трона. Пережитые события сильно изменили Артура, он был благодарен Констанции, она - ему. Но дело в том, что, когда молодой рыцарь Артур Кнехт покидал далёкую Филторию, его провожала подруга Мейл. Она училась в филиале Академии Анликорса на Хорее - тогдашней столице восточной провинции, ей предстояли экзамены, и она не смогла полететь с Артуром на Королевский турнир.
  - Вот оно что. Странно, я не знала таких подробностей.
  - Это ещё не всё, сударыня. Артур служил при дворе Королевы Констанции недолго, в конце концов в его сердце вернулась верность своей Мейл. Он просил Констанцию отпустить его на Филторию. Королеве, любившей всей душой своего Рыцаря, это решение далось не сразу, но она не стала строить своё счастье на несчастье другой. Артур был переведён на службу в пограничный патруль, женился на Мейл, которая стала основательницей и куратором филиала Академии на Филотории. А Её Величество Констанция Витал построила себе этот замок на Сейленд-Аре, где проводила много времени. Она даже хотела дать обет и стать Королевой-Девой, но Рыцарство просило её дать Королевству наследника трона. Через десять лет прошений она решила выйти замуж. Свадьба состоялась. Это был один из самых больших праздников за всю историю Королевства.
  - И за кого она вышла замуж? - спросила Пола.
  - За рыцаря своей стражи, знавшего её с юных лет. Его звали Дим Кей Эйртаун. Кстати, вон там на холме усадьба Эйртаун, - указал Ван в сторону. - У Королевы было девять детей. Для них отец и мать построили эту усадьбу.
  - Девять! Я ..бы не смогла, - улыбнулась Пола.
  - Ваша Светлость разве вы знаете свои силы, - возразил пилот княгине Парфени.
  - У меня есть два младших брата на Мериди. Наша семья не такая большая. И я не помню, чтобы у кого-либо из предков было столько детей. Хотя это прекрасно!
  - Конечно. Разве не прекрасно жить большой семьёй в такой красивой усадьбе?
  - У нас на Мериди тоже неплохой замок, где любит жить Её Светлость, и есть Княжеский Дворец, речные усадьбы, - говорила Пола.
  - Кстати, на Вэталке тоже очень красивые виллы на реке и озёрах в старом поселении времён Элен Витал. Мы будем на Фестивале Менестрелей и, я думаю, сможем побывать там, - предложил пилот девушке.
  - Хорошо, Ван. - Они уже прошли дальше по аллее, чтобы лучше рассмотреть высившуюся на холме усадьбу Эйртаун.
  - Эйртауны сами родом с Торострома. Кей Эйртаун был младшим современником Сейленда Анликорса и служил в команде его сына Мейна, котоырй стал открывателем Торострома. В этом мире Эйртаун основал своё фамильное поселение со временем переросшее в столицу.
  - А Торостром? - спросила Пола.
  - Так Мейн Анликорс и Мариа Ромери назвали своего первенца, ибо так Мейн назвал первую планету, которую открыл в самостоятельной экспедиции.
  - Эйртауны - род древний и героический. Служили ещё в легендарном Космодесанте Фара, и древнем Рыцарстве Вэталка, потом уже в Королевстве Рыцарей Космоса. Они всегда были воинами. Я изучал описания и биографии многих военных аристократических фамилий, Ваша Светлость, и мог бы поведать вам самые потрясающие истории.
  - Время проведённое с вами, сударь, просто останавливается, я готова слушать и слушать вас, - скромно улыбнулась Пола, сделав такой комплимент пилоту.
  - Пойдёмте дальше, Пола. Я вам поведаю ещё об одной интересной усадьбе, - продолжил Ван. - Сейчас мы поднимемся через эту галлерею чуть выше и увидим её.
  Ван и Пола взошли по ступеням крытой галереи на средний периметр аллей, окружавших Остров Провидения. Вдоль дорожки стояли часовни и храмы, построенные разными мирами Союза Анликорса в древние и новые времена.
  - Пола, сюда. Вон, над тремя виллами у воды, ещё выше, видишь усадьбу?
  - Где тёмно-красный балкон и башня со щитом?
  - Она самая, - кивнул Ван. - Там, смотри, есть небольшая посадочная площадка для корабля. Это усадьба Ноэмов.
  - Ваша? - удивилась Пола. - Я бы хотела посмотреть на неё поближе!
  - Думаю, нет ничего невозможного. У нас ещё будет время до вечера, и я успею показать вам нашу усадьбу.
  
  Одна из инокинь-служительниц при гостинице для паломников вынесла на балкон, где стояли Иуна и Марк, немного фруктов и сока. Княжна поблагодарила её за заботу и отпустила. Они с Марком сели за стол, обдуваемые свежим ветром с озера и освещаемые золотистыми тёплыми лучами, которые отражались белыми полированными камнями гостиницы. Голубые прозрачные воды легко плескались об каменное основание Острова под самым балконом.
  - Вас так любят здесь, Ваша Светлость, - произнёс Марк, предложив Княжне корзину с фруктами. - Что вы будете говорить на Торостроме?
  - Я выступлю в филиале Академии Анликорса. Торостром - многонаслённый мир, мало чем уступающим самому Анликорсу. Молодёжь там в большей опасности подпасть под влияние ложных идолов красивой и сладкой жизни, ничем неограниченной свободы и независимости. А на самом деле всё это обернётся разорением, конфликтами, настоящей колониальной зависимостью, которую установит в Пятимирии Республика Свободных Созвездний.
  - Да, Торостром станет похож на Соррит, Рэестев - на Тирату, Хорея на Трипату, а Филтория с Валистаалом - и вовсе на Глези, - произнёс Марк, - я уж не говорю о малонаселённых мирах Пятимирия, где осядут пиратские банды из Созвездий. - Марк взглянул на поднимающееся светилонад гладью озера поднимающееся светило. - Ваша Светлость, может быть мы тоже пройдёмся по Острову?
  - Конечно, - сказала Княжна, отставляя свой бокал с соком. - Я думаю, мы пойдём в другую сторону, да?
  - Да, по галерее к храмам. Я бы хотел прогуляться там, среди святынь. Они столь прекрасны, как и люди их создававшие. Там есть и храм, который построили наши предки.
  Марк Ноэм с Княжной Мериди встали из-за стола и направились к галерее, ведущей с балкона гостиницы прямо на средний уровень аллей, на котором в основном располагались все остальные храмы и часовни, кроме главного Храма-Маяка.
  
  
  - Это Парфенон - иноческая община для девушек, - указала Иуна на белую крепость с девятью башнями, стоявшую обособленно на на ровной части островного плато. - Она, конечно, не такая большая, как на Спирит-Форге, там живёт всего около сотни диаконис и чуть больше обычных инокинь.
  - Да, на Спирит-Форге десятки мужских и женских общин, обители которых покрывают склоны Храмовой горы. Всего же братств и сестричеств в других мирах на полуострове Неба больше тысячи, - отвечал Марк.
  - Там за стенами крепости один из красиейших храмов на Острове Провидения, посвящённый Небесной Деве, - продолжала Иуна. - Отсюда видно только его центральный шатёр. А вот здесь часовня в память Королевы-девы Марии Астра Витал. После своего обета она посетила Сейленд-Ар и построила в память об этом часовню рядом с Парфеноном.
  Они обошли обитель и направились по аллее дальше.
  - Наш предок Ноэм Тарс, от которого пошёл род Ноэмов, был священником, - сказал Марк, - и здесь на Сейленд-Аре вместе они с Мериди Парфени обустраивали первый храм.
  - Этот храм сохранился до наших дней, он стоит рядом с братским корпусом на той стороне Острова.
  - Я знаю. Оттуда нашу родовую усадьбу, построенную Майклом Ноэмом.
  
  Ван и Пола остановились у первого храма, основанного на Острове Провидения Ноэмом Тарсом. От него на верхний уровень аллей вела крытая галерея, заканчивавшаяся у братского корпуса Ювенал, где жила небольшая община иноков.
  - Майкл Ноэм начинал строить её, ещё когда не был женат. Но уже здесь на Сейленд-Аре он познакомился с Мариам. Они вскоре поженились. Майкл тогда уже служил в Космодесанте. Но Мариам погибла при одном из пиратских налётов на Сейленд-Ар. В те годы начались постоянные нападения пиратов с Глези и Трипату, закончившиеся прямым вторжением флота Тираты. Тогда же несколько отрядов Космодесанта с Вэталка, в том числе и отряд под командованием Майкла Ноэма, провели операцию, освободив планету от захватчиков. Это была масштабная высадка и сражения длились несколько дней - сначала на планете, а затем и в окрестных пространствах. Сейленд-Ар был отбит. Командование Космодесанта дало отпуск отряду Майкла Ноэма, в который они направились в своё легендарное путешествие по граням Вселенной. Именно эти космодесантники станут позже Рыцарями Космоса, - Ван взглянул на братский корпус. - Кстати, Майкл Ноэм принимал участие и в постройке Ювенала и даже сам хотел дать обет. Но вскоре он был облечён командорским саном в Рыцарстве Вэталка. У него были приёмные дети, которым он оставил усадьбу с видом на Остров Провидения, первый храм и обитель иноков.
  - Как всё переплетено! - вздохнула Пола. - А родился ты на Вэталке?
  - Я - да, когда уже родители перебрались туда. А вот Марк, родился здесь, в этой усадьбе. Но они прожили на Сейленд-Аре недолго и уже через год улетели на Вэталк, хотя потом Марк часто бывал здесь. Мы с ним практически росли врозь.
  - Поэтому вы такие разные. Впрочем, мы с Иуной, хоть и росли вместе, разнимся не меньше вас, - улыбнулась Пола, поправляя свою накидку. Её взор снова обратился к усадьбе Ноэма. - Дождёмся Иуны и Марка и посетим вместе ваше родовое гнездо.
  Марк вместе с Иуной поднялись на верхнюю аллею, ведущую к Храму-Маяку, отсюда был хорошо виден Храм Небесной Девы в центре Парфенона. Его главный шатёр был словно бы сложен из девяти ангельских крыльев, несущих большой кристалл с Образом Царицы Небесной, установленный на вершине шатра. Девять башен вокруг центрального шатра символизировали девять ангельских чинов. Внешние стены собора были расписаны в динамической технике, так что казалось, будто изображённая на них Ладья Небесной Девы плыла по граням-стенам с какой бы точки на них не смотреть.
  - Если обходить его вокруг, то Ладья будет двигаться вместе с тобой, - сказала Иуна.
  - Я видел. Ночью это особено красиво, - кивнул Марк. - А вот, смотрите, Ваша Светлость, в центре мужской обители ещё один прекрасный храм - это собор Двенадцати Отцов-Основателей Экклесии. В самом начале, когда во внутренних мирах был воссоздан человек, они были избраны Господом для утверждения веры среди рода человеческого. Отцы-Основатели были первыми звездоплавателями в Новой Кристаллической Вселенной.
  - Я слышала, что они первыми принесли весть о внешних гранях, когда ещё внутренние миры только начинали обживать и шло Расселение с Острова на большой материк, - сказала Иуна.
  - И они же поведали о внешней тьме. Позже туда проникнут эфирные и кристаллические люди, отпавшие от веры Отцов, где среди обломков погибшего первозданного мира они превратились в Дартов и Хаотов, служителей Духа Тьмы.
   Собор Двенадцати Отцов был построен в виде двенадцатилучевой звезды, симвлизировашей несение Основателями Экклесии веры роду человеческому. На концах каждого луча во полный настоящий рост был изображён один из Двенадцати. Внутри этих приделов находились алтари, посвящённе каждому из них. В центре собора стоял общий престол, посвящённый Слову Божию, которое несли людям Отцы-Основатели. Собор завершался двадцатичетырёхгранным шатром со звездой, продолжавшем своё двенадцатилучевое основание.
  - Смотрите, Марк, - указала вниз Иуна, - там у Ювенала Пола и ваш брат.
  - Пойдемте к ним навстречу. Думаю, Ван уже рассказывает вашей сестре об усадьбе Ноэмов. Вон она на том берегу, с багровыми балконами и парапетом на главной башне.
  - Очень красивая усадьба, одна из самых интересных по архитектуре.
  - Может быть мы переплывём на материк и посмотрим на неё вблизи? - предложил Марк девушке. - Я смотрю, и Ван ходит около западного причала.
  - Предполагаю, что Пола уже попросила его об экскурсии, - улыбнулась Княжна. - Идёмте, спустимся к причалу.
  
   Светило Сейленд-Ара всё выше и выше поднималось над Святым озером, освещая Остров Провидения и поселение Ромери. На берегу вокруг залива, в центре которого находился остров, расположились многочисленные виллы и усадьбы, возведённые во времена Королевства Рыцарей Космоса или ещё более древние. От Королевского замка до скромного дома с террасой, принадлежавшего ещё Ару Ромери.
  - Эта вилла самая старая, её построили ещё при жизни командора Ромери, - рассказывал Ван своей спутнице. Они вместе стояли на причале, где на волнах покачивалась небольшая ладья. - Отсюда и название самого поселения вокруг озера, самого древнего на Сейленд-Аре.
  - Кто живёт там теперь? - спросила Пола.
  - Вот не знаю точно, слышал, вроде бы один из видных менестрелей с Анликорса - оставил светскую жизнь, удалился на покой и поселился здесь, у Святого озера.
  - А-а, я знаю, кто это, - кивнула Пола. - Он теперь поёт на клиросе при главном Храме и кстати, был на нынешней службе. Его зовут Элия Ангелос, хотя многие думают, что это псевдоним.
  Пола посмотрела наверх в сторону Храма и увидела, спускавшихся по открытой галерее Иуну и Марка.
  
  - Куда-то собрались плыть? - спросил Марк, когда они с Иуной дошли до причала.
  - Её Светлость желает осмотреть родовую усадьбу Ноэмов, о которой я уже поведал ей, - отвечал Ван.
  - Марк, вы наверняка знаете о ней больше, ведь вы родились здесь, - сказала в свою очередь Пола.
  - По здешним усадьбам больший знаток как раз мой брат, я же лучше знаю местные храмы, - ответил старший Ноэм. - Впрочем, о родном гнезде я, конечно, ведаю не по наслышке.
  - Ваша Светлость, - обратился Ван к Иуне Парфени, - проходите в ладью. Мы переправимся на материк.
   Иуна и Пола спустились в ладью и сели на скамьи. Следом сошёл Марк, Ван был последним и сел у весла-руля на корме. Он сделал один большой гребок, и ладья отошла от причала, неспешно направившись от острова к материку через озёрный залив.
  - Я рассказывала Вану, - продолжала разговор Пола, - о старом менестреле, который поёт в братском хоре, Элие Ангелосе. Он живёт в доме Ар Ромери вон там.
  - Элия Ангелос родом с Мериди, - сказала Княжна Иуна. - Он родственник дому Парфени. Покинул родину и перебрался на Анликорс, как по традиции делали многие трубадуры Легендарного Порта ещё со времён исхода древний Рыцарей Космоса. Но вот уже несколько лет, как он прилетел на Сейлен-Ар и живёт отшельником в доме командора Ромери.
  - Да, Элия мудрый человек, - продолжила следом за сестрой Пола. - В молодости и зрелости был очень знаменитым и знатным менестрелем, собирал баллады эпохи Королевства Рыцарей Космоса. Ни один большой светский праздник на Анликорсе не проходил без него.
  - Я слышал его лишь однажды, лет десять назад, на Фестивале Менестрелей на Вэталке. Тогда он выступал там в последний раз, - вспомнил Ван.
  
  Ладья приближалась к берегу поселения. Ван направлял её к причалу, от которого вверх по склону вела зигзагообразная лестница, по которой можно было подняться на разные тропы, ведущие к тем или иным усадьбам и виллам. Слева от этого причала как раз и стоял дом с просторной мансардой, верандой и террасой, спускавшейся к воде. На террасе стоял старинный корабль менестреля. На борту, освещаемом лучами поднимавшегося светила, можно было прочесть его название - "Трувер".
  
  Оставив у причала ладью, все четверо поднялись по лестнице вверх до тропинки, ведущей к фамильной усадьбе Ноэмов. Впереди шли Ван и Пола, а чуть позади - Иуна и Марк. Могучие вековые деревья парков, покрывавших склон, на котором там и тут вовзышались усадьбы, создавали игру света, пропуская его через свои раскидистые кроны. Каменистые дорожки были усеяны изумруднщ-золотистыми световыми пятнами. Внизу прозрачные воды озера ярко блистали и переливались в глубине и на поверхности. Отсюда был хорошо виден главный Храм-Маяк Острова Провидения, а также Ювенал и Храм Двенадцати Отцов, белоснежная гостиница на крутом восточном обрыве острова. На западе материковой части виднелся космопорт, где стоял большой крейсер космодесанта. 'Край Света' отсюда было сложно рассмотреть невооружённым глазом, зато внизу на террасе почти у самой воды хорошо был виден 'Трувер', с его изящными очертаниями, напоминавшими войс трубадура.
  Навстречу четырём путникам шёл человек. Случайно или нет, но приблизившись к нему, Пола первой опознала в нём менестреля Элию Анжело, шедшего со стороны большого восточного побережья озера.
  - Мастер Элия, добрый вам день, - взмахнула рукой Пола. - А мы только о вас вспоминали.
  - Мир вам, дети мои. - Элия остановился, приветствуя встретившихся ему молодых людей. - Я смотрю, хозяин решил погреться у семейного очага. Да, давно, давно пустует Ноэма.
  - Здравствуйте, отче, - произнёс Марк. - Вот, мы и прилетели навестить её.
  - Вы составите нам компанию, отец Анжело? - спросил у менестреля Ван.
  - Отчего же нет, раз мой войс со мной, - улыбнулся в бороду старый трувер. - Я видел вас вчера на службе, юные господа.
  - А сегодня к вечеру мы улетаем на Торостром, - сказал Пола.
  - Неспокойно там, вот и космодесант прислали...
  
  Марк первым свернул на дорожку, ведующую во двор усадьбы. Перед самым входом имелась терраса для посадки корабля, а за ней был разбит парк, плавно спускавшийся вниз по склону. С одного торца высилась четырёхугольная башня с широким парапетом наверху и несколькими небольшми балконами на стенах, вторая низкая и круглая башня с конусообразным шатром расположилась на другом торце усадьбы. По центру трёхэтажного каменного здания выделялся трансепт с изумительным по красоте фасадом, с широким балконом на на втором этаже.
   "Ноэма" - фамильная усадьба рода Ноэмов встретила своих хозяев и гостей тишиной и полумраком. Холл с двумя лестницами, ведущими на второй и третий этаж, имел большое панно с изображением командора Майкла Ноэма, основателя рода и строителя этой усадьбы. На нём же справа и слева от командора были изображены Ноэм Тарс и Эдгред Неан. Сверху было ещё одно изображение: Мариам Ромери - погибшей невесты Майкла Ноэма.
  - Сегодня годовщина нападения флота Тираты на Сейленд-Ар и гибели Мариам, - произнёс в тишине Марк. - Почтим память всех погибших. Да упокоит их Господь Бог на далёком берегу Царства Своего и да воскресит их в день, когда Он приидет во Славе Своей.
  - Аминь! - завершил молитву Элия Анжело.
  Марк подошёл к камину и включил плазменный очаг, осветивший Холл.
  - Проходите, Ваша Светлость, - предложил Ван Поле. - И вы Княжна, располагайтесь.
  - Я бы хотела подняться и осмотреть покои, - попросила Вана Пола.
  - Я провожу вас.
   Пола и Ван поднялись по одной из лестниц наверх. Иуна опустилась на диван, осматривая панно. Элия сел на второй диван, рядом с Марком.
  - Иуна, как случилось, что Княжна Мериди встретилась с Марком Ноэмом? - спросил Элия у девушки.
  - По воле Провидения, отче. Мы были на Ярмарке Кораблей, искали корабль и пилота, чтобы отправиться в паломничество. И вот Пола нашла Марка и его брата. А они нашли корабль - "Край Света".
  - Корабль самого До Вэнтрона... - покачал головой Элия.
  - А ваш "Трувер" тоже ведь легендарное судно, - сказал Марк.
  - Да, он некогда принадлежал последнему королевскому менестрелю - Даниелю Орею, обетному брату Королевы Марии Витал. После гибели Рыцарей Космоса и их Королевы в последней битве с Оредена Тьмы, Даниель остался жить и сохранил память о подвиге Королевства. На "Трувере" он облетел тысячи миров от Лувы до Торлинеана и Валистаала, где пел рыцарские баллады и рассказывал о Рыцарях и своей Королеве. Даниель прожил долгую жизнь и умер в глубокой старости на борту своего корабля.
  - Я слышал, что это случилось в полёте, и что "Трувер" был отнесён звёздным ветром на Луву, родную планету Дана.
  - Так и было, Марк. Тело трубадура несколько лет находилось в корабле, пока звёздный ветер нёс его до Лувы. Но Дана нашли в том же облике, словно бы уснувшего в кресле пилота. И в его руках был вот этот войс, - Элия снял с плеча свой инструмент. - Сам Король Лувы подарил мне и войс, и корабль Даниеля. Это было двадцать лет назад, когда я выступал на Луве в день появления на свет наследницы - Принцессы Эон До Вэнтрон И тогда же я решил посвятить себя памяти Рыцарей Космоса. А через десять лет оставил светскую жизнь на Анликорсе и улетел на Сейленд-Ар.
  
  - Эон вышла замуж, мастер Элия, - произнесла Иуна.
  - Я знаю, поздравлял её. Она посетит Фестиваль Менестрелей на Вэталке. Просила меня тоже прилететь туда.
  - Вы будете участвовать? - спросил Марк
  - Я не выступал уже 10 лет, но для неё я, конечно, снова сыграю и спою. Ведь я помню Эон с её младенческих лет и не могу оставить её без подарка.
  - Король отец подарил ей на свадьбу прекрасную яхту с именем 'Радость Эон', - сказал Марк. - На ней они с мужем и свитой отправляются в свадебное путешествие по грани.
  - Я ещё не видел яхту вживую, но судя по изображениям, которые Эон прислала мне, она напоминает Ладью Небесной Девы.
  - Мы узнали, что многие мастера Легендарного Порта работали над ней, в том числе и Йове Фраетти, у которого мы приобрели 'Край Света'. Точнее, мы взяли его в пользоание и после звершения нашего пути, должны будем вернуть корабль обратно его хозяину.
  
   Пола ступала по лестнице, ведущей на крышу главной башни. Они с Ваном уже успели осмотреть верхние покои: большую трапезную, несколько гостинных, кабинеты и спальни. Заглянули в комнаты и хозяйственные помещения в низкой круглой башне, а теперь решили подняться наверх квадратной. Высокий мощный парапет ограждал крышу донжона, в центре которой возвышался флагшток. В знак того, что хозяева - дома, Ван поднял на нём флаг с эмблемой рода Ноэмов, изображавшей перекрещенные иерейский посох и меч на фоне корабля на звёздном круге.
  - Вид отсюда впечатляет, - вздохнула Пола, глядя на гладь огромного озера, дальний берег которого почти скрывался за горизонтом в свете утреннего солнца. Большой залив с возвышавшемся посреди Островом Провидения был, как на ладони. Ветер развевал пряди волос девушки и её лёкгую накидку с капюшоном. - Странно, что вы остались жить на Вэталке, а не в этом прекрасном замке.
  - В последнее время мы и на Вэталке не так уж часто бываем, - отвечал Ван. - Но Марк не забывает родной дом и периодически навещает его и своих знакомых, которых знал ещё с детских лет. И я думаю, что когда-нибудь эта великолепная усадьба снова оживёт и обретёт многих жильцов из числа нескольких крепких семейств.
  - Тебе, Ван, и предстоит позаботиться об этом, ибо кому, как не тебе быть отцом будущих наследников рода Ноэмов, - говорила Пола. - Ведь твой брат готовится стать обетным иерем и пилигримом. Он сможет только усыновить детей и дать им своё имя.
  - Так было и с нашим праотцом Майклом Ноэмом. Но я непременно хотел быть продолжить свой род своии силами. - Ван сделал паузу и добавил: - Вам, Ваша Светлость, насколько я помню, тоже предстоит дать наследника роду Парфени. Это куда более ответственное дело.
   Девушка посмотрела на Вана, а затем сказала с улыбкой:
  - Я над этим подумаю! Идём, нас должно быть заждались. Мы так сразу ушли и не поговорили. Интересно, Элия полетит на Фестиваль, как думаешь?
  
   Плазменный очаг быстро наполнил теплом прохладный Холл древней усадьбы. Бордовое вино, которое достал Марк из запасов, было разлито по кубкам, из которых пили ещё сам командор Майкл Ноэм и его невеста Мариам. Братья и сёстры расположились на диванах перед камином, слушая, как старый менестрель играет на войсе своего далёкого предшественника. Звуки мелодии отражались от грановитого свода и стен, с эхом проникали в другие залы и коридоры, пробуждая уснувшую память родового гнезда Ноэмов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"