Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

"Край Света" у края тьмы. Глава 6. Битва за "Эйртаун"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вокруг медленно поднимающего "Эйртауна" кружил крейсер Космодесанта. Диверсанты, захватившие пост управления гравидвигателями "Воздушного города", как уже было выяснено, взяли в заложники всех выживших после атаки на него операторов. Поэтому уничтожить пост управления ударом с крейсера, а после посадить "Эйртаун" на его гравипричал не представлялось возможным. Выход был один - отряд Рона Борея, высадившийся на уровень Зала Совета Архонтов готовился к зачистке поста управления. Времени до выхода в системное пространство оставалось совсем немного - "Эйртаун" приближался к верхним слоям атмосферы. Тем временем к Торострому для блокирования орбитального пространства летело несколько кораблей Военного Флота, часть которых осталась дежурить у границ системы для предотвращения возможного вторжения флота Свободных Созвездий. Вероятность этого была велика, ибо только что поступила информация: на Соррите получили сведения о произошедшем в Зале Архонтов "Эйртауна" и уже было объявлено на всю Восточную Федерацию о коварном убийстве послов Соррита, група поддержки которой, однако, сумела захватить "Воздушный город" и прорывается из системы Торострома.
  
  Ван уже облачился в полный боевой защитный костюм и получил от Борея под командование отдельную группу космодесантников. Пять таких команд отправились по эвакуационным лестницам на нижние уровни. Во время прохода через Крепость, к ним присоединилась стража "Эйртауна", впрочем, часть её осталась у гравиорудий для охраны от внешнего нападения. Лифты были попрежнему заблокированы. Множество людей в Воздушном городе было опевещено из Зала Совета о произошедшем, никакой паники не было, все оставались на своих местах, молясь о помощи космодесанту.
  
  Марк остался в Зале Совета и участвовал в переговорах: Торостром связался с Анликорсом и Галактическим Городом, а также со Сприт-Форгом и Легендарным Портом. Были оповещены Вэталк и Сейленд-Ар. Отслеживая трансляции с Соррита, где уже выступал Президент Республики Свободных Созвездий.
  - Послы Восточной Федерации и Свободных Созвездий стали жертвами провокации, случившейся менее часа назад на Торостроме прямо в Зале Совета Архонтов Пятимирия. Власти Торострома пренебрегли статусом наших экспертов, дипломатов и военных, многие из которых были уничтожены. Восточная Федерация, находящаяся под протекторатом Свободных Созвездий, и её колонисты, терпящие притеснения от присвоивших себе обширные пространства и многочисленные богатые миры поселенцев, выходцев из Пятимирия, нуждаются в защите. Мы не можем и дальше не предпринимать никаких шагов для получения равных возможностей для наших колонистов. Срыв переговоров и уничтожение наших послов - вот ответ Торострома и Анликорса на наше мирное предложение. Но наш ответ на это будет жёстким. Именем Республики Свободных Созвездий вся область Пятимирия от западного побережья до восточного - от Торострома до Валистаала и от Рэестева до Хореи объявляется зоной протектората Свободных Созвездий, где право первенства в освоении миров остаётся за Восточной Федерацией. Наш флот отправляется на постоянное патрулирование этой области.
  
  В палатах лазарета внутри Крепости "Эйратауна" раненым Архонтам, советникам и даже выжившим и находящимся под стражей представителям Соррита и Восточной Федерации оказывали помощь. Пола находилась в отдельной палате, охраняемой четырьямя стражами, рядом с Иуной, чьё ранение, как уже выяснилось, не было опасным для жизни. Пола сама была легко ранена, но её рана уже была обработана, и о ней напоминала лишь кровь на её платье. Княжна постепенно приходила в себя.
  Тем временем наверху, в Зале Совета работал штаб обороны. Были получены новые сведения о том, что военный флот Свободных Созвездий выступил с основных своих баз на Тирате и Трипату в направлении Торострома и Сейленд-Ара. На Анликорс было послано сообщение о возможной атаке. Военный патруль немедленно был отправлен к восточным границам Острова Вэталк. Уже с Анликорса оповестили Штаб Военного Флота Легендарного Порта и Командование Космодесанта Центрально-Галактического Союза. Анликорс установил связь с Сорритом, потребовав отозвать флот Созвездий и диверсантную бригаду с Торострома, гарантируя жизнь пленённых послов. Однако Соррит отвечал, что никаких диверсантов на Торостром он не посылал и не мог послать, и по-прежнему считает, что это провокация Анликорса или непосредственно Торострома, затеявшего свою игру независимо от него. Эту версию лично опроверг Архонт Торострома, пришедший в сознание и приказавший отнести его в Зал Совета для конференц-связи с Анликорсом и Сорритом.
  - Мы даём заверение, - говорил с экрана связи Глава Сената Республики, - что диверсанты, атаковавшие "Эйртаун", не связаны ни с нашей администрацией, ни непосредственно с руководством Восточной Федерации, а делегация экспертов Соррита, дипломатов Федерации и военных Колониального Флота не была уполномочена на такие действия. Офицер Колониального флота Эбл Гротт, взорвавший гравимину в Зале Совета действовал в нарушение своих полномочий. Возможно, какая-либо группа колонистов организовала эту диверсию, вступив с ним в сговор. В любом случае, плохо сработала ваша служба охраны, и пострадали и были убиты наши послы. Ваши власти не могут обеспечить даже собственную безопасность, что уж говорить о наших колонистах, терпящих?..
  - Предлагаю завершить эту речь, - прервал сенатора Архонт Торострома, слова давались ему тяжело, но он сознавал необходимость держаться в этот ответственный час. - Диверсанты будут или пленены или уничтожены, и правду мы узнаем в любом случае. Я прошу Сенат Республики последовать требованию Анликорса отозвать свой флот от границ Пятимирия. Не стоит доводить дело до прямого столкновения, если вы заверяете нас, что эта диверсия - частная инициатива маргинальной группы колонистов Федерации. Надеюсь на благоразумие Соррита.
  - Администрация Анликорса желает уведомить Сенат Республики, - произнёс её представитель с другого экрана, - в том, что две эскадры Флота Космодесанта Центрально-Галактического Союза будут высланы в помощь Военному флоту Торострома, если какая-либо из планет Пятимирия и Союза Анликорса подвергнутся нападению флота Республики или Колониального флота Восточной Федерации.
  - Нам необходимо прерваться для консультации. Кроме всего мы должны связаться самостоятельно с этой группой колонистов, находящихся на "Эйртауне".
  
  Связь с Сорритом была завершена.
  - Следует срочно вызывать Космодесант, - произнёс Архонт Торострома, обращаясь к представителю Административного Совета Анликорса. - Свободные Созвездия нужно блокировать с двух сторон пролива. Мы постараемся своими силами нейтрализовать диверсантов здесь и выставим кордон на границе с Созвездиями.
  - Попробуйте связаться с ними. Я думаю, что эту операцию организовал при поддержке Соррита кто-либо из пиратских баронов. Офицер Эбл Гросс, как это удалось выяснить, легализовался в Колониальной флоте, ранее будучи в команде одного из мелких баронов из приграничной зоны Валистаала. Мы так же располагаем данными, что недавно бароны собирались на Глези. А заявление Соррита о протекторате было составлено задолго до событий, когда оно было озвучено.
  - Мы не сумели предотварить эту провокацию и напрасно согласились на переговоры, - качнул головой Архонт.
  
  Многонаселённый "Эйртаун" замер в ожидании развития событий. Пять групп космодесантников уже почти добрались до конца основания Воздушного города, в котором находились гравидвигатели и пост управления ими, захваченный пиратами.
  
  Атака была начата каскадом по нескольким направлениям: две группы ворвались на верхнем уровне поста управления с одной стороны, ещё две другие начали приступ чуть позже и на уровень ниже. Группа под командованием Вана Ноэма двинулась в самый низ к гравидвигателям "Эйртауна". Пираты держали оборону на посту, вокруг главного пульта, где находились и заложники-операторы. Огромная станция висела в верхних слоях атмосферы Торострома, замедлив подъём. Наверх, в Зал Совета Архонтов, уже было доложено о примерной численности пиратов. Около пятидесяти человек удерживало пост управления на трёх его уровнях.
  
  Ван и его группа взломали большой ангар энергоблока, где вокруг него внесколько рядов возвышались колонны антигравов-стабилизаторов. Сами мощные гравидвигатели "Эйртауна" находили вне прямого доступа под защищённым ячеистым полом, через который колонны уходили вниз. Ангар, погружённый в полумрак, был как-будто бы пуст. Сканеры показывали, что людей здесь не было. Группа рассредоточилась по пространству обширного помещения с частоклом колонн, стража встала у всех дверей и технического поста с пультом контроля у энергоблока. Коридор вокруг так же был взят под охрану.
  - Докладывает Ноэм, группа "Дельта". - Ван вышел на связь с командиром Бореем. - Энергоблок свободен. Минирование отсутствует. Готов принять ещё группу прямо с крейсера.
  - Зачистка пульта управления проходит в штатном режиме, освобождён нижний уровень, - сообщил Рон Борей. - Удерживайте позиции, готовьтесь к приёму подкрепления с корабля.
  - Командир, сюда - окликнул Вана один из космодесантников. - Произошло вмешательство в энергоблок. Смотрите, контрольный пост взломан. Реактор повреждён. Нужно вызывать техбригаду с крейсера.
  - Борей! - Ван снова вызывал командира отряда. - Срочно техпомощь в энергоблок, возможна дестабилизация реактора и аннигиляция всей станции.
  - Исправляйте положение. Группа выслана, встречайте!
  
  Пояс из пяти граней-трапеций с контрольными блоками вокруг сферического реактора сигналил и светился многочисленными индикаторами. Пять рёбер этого пояса, пересекавшие сферу, делили реактор на пять автономных секторов, расчитанных на энергообеспечение пяти сегментов станции от гравидвигателей внизу до вершины "Эйртауна", где высился Храм Слова Божия.
  
  Ван и космодесантник, ответственный за техподдержку в группе, подключили к посту контроля диагностический блок. Реактор действительно был дестабилизирован и до аварийного отключения оставалось совсем немного времени. Ван, сам бывший неплохим гравиинженером, занялся диагностикой делителей, когда под его рукой тёмная гранёная поверхность одного из делителей вруг ожила. Сверкнули два багровых индиктора...нет, это были глаза! Глаза Хаота - чёрного кристаллического демона. Удар меча свалил Вана с ног, второй удар должен был пронзить его в грудь. Когда-то такие мечи пробивали даже кристаллические доспехи Рыцарей Космоса. Но реакция младшего Ноэма была превосходной - на гравипоясе он резко поднялся на ноги, гравипушка в его руках сделала несоколько импульсов в сторону тут же скрывшегося за энергоблоком Хаота. Защита колонн-антигравов поглотила импульсы.
  Ван никогда не видел живыми ни Хаотов, ни Дартов - чёрных эфирных призраков, хотя знал о них предостаточно, ибо любил историю Рыцарей Космоса. Это были существа, некогда являвшиеся кристаллическими людьмИ, какие населили Мир Кристалла. Но некоторые из них стали отщепенцами своей ветви рода человеческого и в тёмных внешних мирах превратились в конце концов в Хаотов. Так же как и Эфирные люди, вышедшие за пределы Кристаллической Вселенной превратились в Дартов.
  
  Хаот имел мелкогранёное тело из некристаллической чёрной энергоруды, способное трансформироваться, словно бы конструктор, делаться почти плоским или имитировать предметы. Так он замаскировался и здесь, почти слившись с делителем энергоблока. Хаоты являлись техниками, некогда они построили невероятный флот и атаковали одну из его граней Мир Кристалла. Но Кристаллические воины сумели отстоять свой мир, создав Союз Щита и Меча, существующий и доныне. После поражения Хаоты объединились с Дартами в союз, названный Орденом Тьмы. Дарты же были гностиками и служителями культа Матери Смерти, Противника Божия. Создателя они именовали Демиургом и ставили своей целью уничтожение Кристаллической Вселенной. Техники и гностики с тех пор всегда были вместе, как две руки Духа Тьмы.
   Никто из космодесантников никогда не сражался с Хаотом. Он был окружён кольцом, но сам находился среди колон антигравов-стабилизторов, в руках его был широкий длинный и тонкий меч, который словно был частью его собственного тела. Судя по всему, именно Хаот повредил энергоблок. Ван решил атаковать, поскольку времени почти не оствавалось.
  
  
  - Пола помоги мне встать. Я хочу подняться в Храм, - тихо произнесла Иуна, когда окончательно очнулась на постели в лазарете.
  - Ты совсем слаба, тебе нельзя двигаться, - Пола попыталась уговорить сестру остаться. - Захвачен пост управления 'Эйртауна'. Внизу идёт бой, там Ван... - голос Полы заметно дрогнул, - и весь отряд Рона Борея. Марк участвует в переговорах в Зале Совета.
  - Идём наверх, я должна увидеться с Марком. Пола помогла Иуне сесть, а затем подняться на ноги.
  - Ты ранена? - спросила Иуна, увидев кровь на одежде сестры?
  - Я чувствую себя хорошо. Меня задело импульсом гравимины, а тебя сильно ударило расколовшимся столом. Наверное, никто бы не выжил при взрыве, если бы не сработали поясные гравикомпенсаторы у Вана и стражей.
  Девушки вышли из лазарета Крепости в специальный коридор и в сопровождении стража поднялись по одной из широких лестниц прямо в окружной коридор Зала Совета. Там было оживление. Зачистка поста управления проходила успешно, пираты постепенно ликвидировались, некоторые уже были захвачены. С тревогой Пола приняла известие о том, что в энергоблоке Ван и его группа обнаружила Хаота и там идёт бой.
  - Марк, я бы поднялась в Храм, нужно молиться о спасении людей, о победе и мире.
  - Да, Иуна, я пойду с тобой. Мы призовём на помощь Господа.
  
  Хаот успешно оборонялся, скрываясь от гравиимпульсов за колоннами. Подоспевшая с крейсера техническая команда, высадившаяся прямо на этаж энергоблока через два технических канала, пока не смогла приступить к стабилизации генератора энергии. Ван и его группа постепенно загоняли Хаота к краю системы колонн-антигравов. Будучи наконец-то выбит в свободное пространство он сумел уворачиваться и отражать гравиимпульсы своим мечом с силовой компонентой. Его движения напоминали боевой ритуальный танец. Тело кристаллического демона почти сливалось с пространством, лишь только багровые огни глаз выдавали порою его местоположение. Ван получил приказ взять Хаота в плен. Гравиловушки сразу из несколкьих подствольных гравипушек раскрылись под ногами Хаота. Он попытался разорвать невидимые путы мечом, но силы их были неравны. Захваченный в мощный силовой кокон Хаот замер без движения. Тем времнем команда техпомощи уже приступила к восстанолению энергоблока.
  
  'Эйртаун' висел на низкой орбите над Торостромом в лучах заходящего светила планеты. К станции подошли три корабля системного патруля Торострома. И рядом попрежнему находился крейсер Космодесанта, с которого недавно были высажены ещё несколько групп для широкой зачистки ещё не осмотренных уровней 'Воздушного города', где могли находиться пираты. Пульт управления над энергоблоком был полностью под контролем отряда Борея. Операция по освобождению заложников прошла успешно. Число пострадавших было сведено к минимуму. Лишь треть космодесантников получила лёгкие ранения. Пираты большей частью были уничтожены, нескольких удалось пленить, в том числе ещё одного офицера Колониального флота Федерации.
  
  В отличие от напряжённой обстановки внизу, в Зале Совета Архнтов и в Крепости, а тем более в центре управления гравидвигателями и силовой системой "Эйртауна", в Храме Слова Божия было тихо. Пять кристаллических граней-стен храма держали высокий купол-шатёр. Пять треугольных приделов Храма - по одному от каждого из главных миров Пятимирия - располагались у одной из пяти стен. Алтарь и престол находились по центру.
   Иуна, поддерживаемая Полой, вместе с Марком вошли в Храм через один из пяти входов из нижней круговой галереи, куда они поднялись из коридора вокруг Зала Совета. Росписи стен, выполненные в хромодинамической технике - анимированной светописи - захватывали дух, начинавший трепетать вместе с неуловимо колышущимися величественными крылами Архангелов, изображённых на гранях шатра. Лик Сына Божия на кристалле, поддерживаемом концами их крыльев смотрел сверху на пришедших в Храм людей. Светильники горели в кажном приделе и в централньом алтаре. Но в Храме был полумрак, ибо светило Торострома уже ушло за округлый горизонт. В пространсте вокруг горели тысячи созвездий.
   Княжна преклонила колени перед престолом Создателя.
  
   Ван и ещё несколько космодесантников вместе с пленённым Хаотом поднялись в Зал Совета. Он был полон людей - стража, дипломаты и советники, группа космодесанта во главе с Роном Бореем. Здесь продолжался допрос уцелевших дипломатов Соррита, представителей Федерации и офицеров её Колониального Флота. Сам Соррит уже был уведомлен о результатах операции. И предупреждён о немедленном, в случае его агрессивных действий, ответе со стороны Космодесанта Центрально-Галактического Союза, две флотилии которого уже находились в боевом походе, ожидая приказа наступать на пролив Свободных Созвездий либо команды "отбой".
   Узнав о том, что Ван уже в Зале Совета сверху, оставив Иуну с Марком в Храме, спустилась Пола. Она не скрывала своей радости при виде младшего Ноэма, обняв его.
  - Ваша Светлость, рад, что вы и ваша сестра здоровы. Позже мы все поблагодарим Создателя за это. Сейчас необходимо узнать, как на "Эйртаун" проник Хаот и каким образом он связан с пиратами Федерации.
   Пола стояла, держась за плечо Вана. Вид Хаота, даже связанного гравиловушкой, её впечатлил и испугал.
  - Почему вы его не унитожили? - прошептала она, словно боялась, что чёрный демон услышит её.
  - Позже, Пола, гравиловушка станет его могилой, а пока он нужен.
  - Благодарим капитана Ноэма и всю его группу за успешную операцию, - произнёс Архонт Торострома. - Командир Борей, сможем ли мы сейчас допросить Хаота?
  - Думаю, для этого лучше доставить его на крейсер.
  - Мы должны продемонстрировать его Сорриту. Каково положение дел в энергоблоке?
  - Генератор стабилизируется. Насколько я понимаю, - заговорил Рон Борей, - задачей Хаота была техническая диверсия. Возможно, "Эйртаун" должны были уничтожить через какое-то время после захвата центрального поста управления пиратами.
  - Этого можно было добиться и без Хаота, хотя его способности намного выше человеческих... - Архонт подал знак техникам связи, чтобы те возобновили контакт с Сорритом. Вскоре на экране связи появились лица представителей Республики Свободных Созвездий.
  
  
  Теография Храма Слова Божия не ограничивалась изображением Архангелов и Самого Логоса. Приделы имели росписи с фигурами пяти детей Марии Ромери и Мейна Анликорса - Торострома, Рэестева, Хореи, Филтории и Валистаала. От старшего до младшего - каждый из них был изображён в церемониальных одеяниях Архонта вместе с родителями на фоне того мира, который был назван его именем.
   Марк, имеющий диаконское посвящение, возжег алтарные свечи и воскурил благовония. Лёгкая и дерзновенная молитва наследницы Мериди Парфени возносилась к Престолу Создателя. Старший Ноэм возглашал славу Сыну и Слову Божию, читая молитвословия по книге, лежавшей на на алтарном престоле.
   Со стороны одного из приделов послышался шелестящий звук. Иуна обернулась, думая, что вернулась Пола, но увидела совершенно иное. Два огненный глаза горели из под капюшона обряженного в балахон чёрного призрака. Рукава балахона были исчерчены какими-то знаками и надписями. В послышавшемся усиливающемся шипении девушка различила слова:
  - Дочь Демиурга, ты сама пришла в мои руки.
  Из под балахона невидимая рука в рукаве извлекла тонкий дымящийся меч из энергоруды, непохожий, однако, на меч Хаота. Это был меч Дарта - чёрного эфирного демона. Он ринулся вперёд, мгновенно перемещаясь, подняв меч в левой руке для ритуального удара, но вдруг сверху, словно упало огромное крыло Архангела, избражённого на грани шатра над приделом Торострома. Крыло сбило и отбросило Дарта назад.
  Марк уже стоял рядом с Иуной. Не думал он, что ему может когда-либо пригодиться рыцарский меч из кристаллической прозрачной энергоруды. Он извлёк его из минимизатора и заслонил собой Княжну. Демон поднялся, шокированый вмешательством сил Небесных. Но отступать явно не был намерен. Дарт перемещался из стороны в сторону, будучи способным к левитации.
  - Отступи! - прогремел голос Марка, поднявшего меч перед собой. - Видишь этот меч, он неединожды рукою Рыцаря Космоса творил справедливый суд над твоим безбожным племенем.
  - Где рыцари ваши? - зашипел Дарт - Я видел их разбитые корабли, в пустынных мирах плывут их мёртвые холодные тела. И рядом тела их жён и детей. Мастер Мардерус сложил из них не один алтарь Матери Смерти. Кровь девы дочери Демиурга обновит нас и веру нашу. Отдай её мне, служитель, и ты останешься жив.
  - Не смей говорить! Изыди силою Господа нашего! - Марк сделал шаг в сторону призрака с поднятым мечом. Дарт рванулся ему навстречу, всколыхнув, казалось, само простанство вместе с воздухом. Мечи сшиблись. Но призрак вдруг отступил назад. Это поднялась с колен Иуна с воздетыми руками, в которых засиял кристалл с образом Небесной Девы. Острые лучи, словно пики, поражали Дарта, и он отступал всё дальше.
  С бессильным яростным шипением демон исчез в одном из выходов Храма.
  
  - Ван, в Храме - Дарт, блокируйте Зал Совета, не упустите его! - не медля оповестил брата Марк. Он повернулся к Иуне по-прежнему державшей перед собой кристалл с иконой Небесной Девы. В глазах девушки не было страха, даже после всего услышанного ею от чёрного призрака.
  - Я виноват, Иуна, не смог предугадать, что вместе с Хаотом здесь может быть и Дарт, - произнёс Марк, опустив меч. - Подозреваю, что это нападение организовано с одной главной целью...
  - Я поняла...Слишком безрассудно я понадеялась на свои силы. - Княжна опустилась на ступени, ведущие к алтарному возвышению. - Спасибо тебе, Марк, что смог защитить меня.
  - Тебя спас сам Архангел Божий и Небесная Дева, твоей молитвой, Иуна.
  - Когда он сказал об алтарях Смерти, я видела это, он показал мне то, о чём говорил...пирамиды из тел человеческих, превращённых в некристаллическую энергоруду, чёрные и холодные - они томятся в плену Духа Тьмы.
  - Их души спасены и с вместе со своим Создателем, и придёт день, в оный Господь воскресит их поруганные тела.
  - Десятки пирамид вокруг Башни... - продолжала говорить Иуна, словно перед ней снова и снова представлялось всё увиденное.
  - Это Бастион, я слышал легенду о последнем походе древних Рыцарей Космоса, они рарушили Бастион чёрных призраков -- гнездо Ордена Тьмы в Кристаллической Вселенной.
  - Он снова восстановлен и...им нужна сакральная жертва. Кровь наследницы Мериди Парфени.
  - Но он хотел убить тебя здесь, - возразил Марк, отгоняя страшную мысль о том, какова была истинная цель появления здесь и Дарта и Хаота.
  - Марк, Дарта нигде нет, раздался голос Вана, - похоже, он ушёл, есть данные сканирования: одиночный скакун покинул систему. Отследить его не представляется возможным. Мы продолжаем осмотр. Поднимаемся к вам.
  Связь прервалась.
  
  "Воздушный город" под управлением команды операторов, недавно освобождённых космодесантом, стал опускаться к поверхности Торострома. Орбитальное пространство патрулировали десятки кораблей Военного флота. Уже нашли корабль, на котором группа пиратов прибыла на Торостром. В Крепости продолжался допрос взятых в плен. Только Хаот был переправлен на крейсер Космодесанта. Дарт же, действительно, сумел покинуть "Эйртаун" верхом на флаере, подобном рыцарскому "скакуну" какие они использовали с древних времён. Очевидно, спасать своего тёмного брата Хаота для него не было нужды. Судьба же последнего была предрешена...
  
  Ван и Пола, поднявшиеся в Храм, нашли Иуну и Марка на ступенях, ведущих к центральному алтарю. Марк сидел, опираясь рукой на кристаллический меч, остановивший Дарта. Пола села рядом с Иуной, обняв её за плечи. Сестра была напугана, в отличие от самой Иуны, спокойной и сосредоточенной.
  - Видишь, Пола, каких защитников ты нашла нам, - ободряюще улыбнулась Княжна сестре. - Как настоящие Рыцари Космоса - они сравнились с ними в славе, одолев древних врагов рода человеческого. С такими братьями не страшно отправиться и на край света!
  - Ваша Светлость, с вами - не страшно, - произнёс Марк. - С такой защитой и покровительством Божиим, какие есть у вас.
  - Слава Богу, всё заканчивается, - проговорил Ван. - "Эйраун" опускают к его причалу. Внизу уже множество народа - весь город взволнован. Соррит ещё не отменил своих решений, но судя по переговорам, они идут на попятную. Похоже, что Дарт и Хаот воспользовались планом пиратов Федерации и Республики или сами подтолкнули их к этим действиям.
  - Орден Тьмы уже имел связи с Республикой в эпоху Королевства Рыцарей Космоса - и перед самым его основанием и после, - сказал Марк. - Тревожные времена наступают для всей нашей грани...
   Посреди ночного Верхнего города опускался на свой гравипричал "Эйртаун". Его полусферическое основание, где располагались энергоблок и гравидвигатели, вошло в специальный котлован с антигравами, зафиксировавшими "Эйртаун". Вокруг него на гигантской площади уже собралось множество народа из числа жителей столицы Торострома. Над городом медленно проплывали военные корабли, сопровождавшие крейсер Космодесанта, который готовился к посадке в порту. Стража оградила пологий пандус, выходивший на подиум, где вскоре должны были появиться участники последних событий - Архонт Торострома в сопровождении других Архонтов и советников, Командир отряда Космодесанта Рон Борей, Ван и Марк Ноэмы с сёстрами Парфени. Они уже спускались в лифте к главному выходу в гиперболическом основании "Воздушного Города".
  
   Последние два часа, прошедшие после атаки на "Эйртаун" и покушения на Совет Архонтов, заставили замирать в тревожном ожидании миллионы жителей Торострома и, наверное, всего Пятимирия, ибо вести из страшего мира давно уже были получены и Рэестевом, и Хореей с Филторией и Валистаалом. Местные военные флотолии были приведены в состояние повышенной боеготовности, дабы иметь возможность пресечь возможные вторжения Колониального флота Восточной Федерации, либо просто пиратских судов. Ещё десять отрядов Космодесанта были высланы в помощь отряду Рона Борея. Вместе они должны будут вскоре присупить к патрулированию всего Пятимирия. Две эскадры военного флота Центрально-Галактического Союза оставались на манёврах у западного побережья острова Вэталк на случай обострения ситуации.
  
   В открытых вратах в основании "Эйртауна" появились фигуры. В сопровождении стражи и космодесантников по длинному пандусу в конце взмывавшему вверх, где он переходил в широкую трибуну, прошествовали Архонты, превозмогая свои ослабевшие от ранений силы. Братья Ноэмы, сопровождали идущих по центру Иуну и Полу Парфени. Замыкал шествие Рон Борей. Трибуна, с которой обычно произносились риторами, советникми и самими Архонтами важные государстеные речи, имела пять граней - центральную и по две боковых. Освещённая людная площадь ждала первых слов Архонта Торострома.
  
  - Благословен Создатель и Спаситель наш. Архангел-хранитель Торострома да пребывает на страже его непрестанно. Граждане Торострома и всего Пятимирия! Мы пережили акт агрессии пиратов Восточной Федерации, и этой провокацией желали воспользоваться и на Соррите. Но благодаря помощи сил Космодесанта Центрально-Галактического Союза нам удалось освободить "Эйртаун". Удалось и пленить многих важных лиц, участвовавших в переговорах, организованных по инициативе Республики Свободных Созвездий и Восточной Федерации. Тревожным знаком стало соучастие в этом нападении служителей тьмы, одного из которых из племени Хаотов, готовившего уничтожение красы Торострома - "Эйртауна", также удалось пленить. Увы, более страшный враг - Дарт - сумел избежать той же участи. Но и он получил отпор. Покушаясь на жизнь нашей любимой и всегда желанной гостьи Княжны Мериди Иуны Парфени, Дарт был остановлен самим Архангелом-хранителем Торострома. Ваша Светлость, я прошу вас обратиться со словом к гражданам Пятимирия.
   Архонт уступил своё место Княжне Парфени. Люди на площади поклонились, когда девушка вышла вперёд.
  - Я знаю, - зазвучал голос девы Парфени, - многие из вас усердно молились Господу за наше спасение. Прошедшее испытание, посланное нам, было призвано укрепить Пятимире в его верности своей истории и духовной традиции, отречься от которой по сути настойчиво предлагает Республика. В союзе с врагами рода человеческого она добивается власти над всем срединным пространством старого материка. Безумцы, они не осознают, кому пытаются открыть ворота на нашу грань; не ведают, что и сами станут добычей Дартов и Хаотов, но с телами их погибнут и их безбожные души. Вы же, народ Божий, не страшитесь от убивающих тело, ибо души ваши неуязвимы пребудут, и тела воскреснут, если вы сохраните веру, с которой праотцы наши пришли в эти миры. Да не прельстят вас ложные посулы Свободных Созвездий, и да не искушает вас гордая мысль о Торостроме как новой столице всех срединных миров от Вэталка до Валистаала. За это Господь Бог дарует Торострому мирные времена. Желание беззаконного возвышения приведёт к падению и завоеванию всего Пятимирия Восточной Федерацией. Смирение же вознаградится процветанием ещё большим. И случившееся сегодня суть спасительное предостережение, окроплённое кровью наших защитников, которому, я уверена, вы внемлете. Аминь. Да будет так!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"