Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

Судьбы Звёздных Кораблей. Книга третья. "Край Света" у края тьмы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После событий, описанных в романе "Место среди звёзд" прошло около трёх веков. Старый периферийный континент и его тройственная цивилизация Космической Крепости, Вэталка и Неба переживают начало новой эпохи. На молодом центральном континенте создаётся Галактический Союз со столицей в системе трёхсферной звезды. Её некогда зажгли молодые астрофизики, друзья Эллы До Вэнтрон, о приключениях которой рассказано во второй книге романа "Судьбы Звёздных кораблей". Звезда, наречённая именем Элли, в честь принцессы Лувы, теперь освещает планету со спутником в виде огромной искусственной станции, называемой Галактический город. Там расположена Администрация Союза, а также военная база Галактической службы безопасности и Космодесанта. Главный герой - Марк Ноэм - потомок (а точнее, потомок приёмного сына) легендарного Командора Космодесанта Майкла Ноэма (см. книгу "Звезда Вэталка" романа "Место среди звёзд")) и его брат Ван Ноэм на рейсовом суперлайнере "Star Ring" покидают столицу Галактического Союза и летят в Легендарный Порт на Ярмарку кораблей, где они желают приобрести, как говорит Марк, "корабль с историей, корабль с судьбой". В Легендарном братья встречаются с Реярдом Стоуном - другом Вана Ноэма, который тоже выбирает корабль для себя и своего пятилетнего сына Эрла Стоуна (одного и главных героев финального романа цикла "По пути странников"). Корабль, который достанется Стоуну, называется "Путь Странников" - он же "Звёздный ветер" (см. книгу "На крылах "Небесной Девы" - вторую книгу романа "Судьбы звёздных краблей"). Марку и его брату достаётся "Край света" - быший корабль самого До Вэнтрона - основателя южной цивилизации старого континента со столицей в Легендарном Порту. В одной и таверн на ярмарочной площади братья Ноэмы знакомятся с другими главными героями книги - сёстрами Парфени, с которыми на "Краю света" последуют в паломничество по мирам грани, а также в путешествие по граням Вселенной и за пределы Кристаллической Вселенной, в которых пройдут через многие испытания и приключения... В третьей книге рассказывается и о судьбе Элли Вэнтрон после окончания повествования в предыдущей книге романа. Девушка обвенчалась с Нико Лестери в храме на Сейленд-Аре, где они вместе участвовали в проекте для древних религиозных анклавов. Принцесса Элли спустя 15 лет стала Королевой Лувы. Нико Лестери на "Звёздном ветре" (который уже назывался "Путём Странников") совершил путешествие на далёкую грань Вселенной в поисках мира, где жили потомки Рыцарей Космоса...


СУДЬБЫ ЗВЁЗДНЫХ КОРАБЛЕЙ

Роман-трилогия

Книга III

"Край Света" у края тьмы

Эпиграф

"Звезды правят кораблями, а не корабли - звездами"

"Все ждут конца света, я жду конца тьмы"

Оглавление

   Глава 1. Корабль с судьбой
   Глава 2. Княжна Мериди
   Глава 3. Храм-Маяк
   Глава 4. Родовое гнездо
   Глава 5. Пятимирие
   Глава 6. Битва за "Эйртаун"
   Глава 7. Три Королевы
   Глава 8. Память войса
   Глава 9. "Третий путь"
   Глава 10. Пилигрим и Менестрель
   Глава 11. Легенда "Cosmo Force"
   Глава 12. Земля обетованная
   Глава 13. Седьмое небо
   Глава 14. Сестра Воскресения
   Глава 15. Новый эон
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. Корабль с судьбой
  
   Лайнер-легенда "Star Ring" ожидал отправления из системного порта станции Галактический город. Столица молодого Союза центрального континента была последним крупным портом, где "Звёздное Кольцо" вставало к причалу перед тем, как возвратиться в Легендарный Порт. Этот корабль был наречен своим именем ещё в ту пору, когда на грани был единственный кольцеобразный материк - тор из множества тысяч галактик. Но прошло уже двадцать веков с того дня, в оный кольцо было разорвано, и материк распался. Ныне же он - старый и разросшийся почти до межгранных переходов - полумесяцем огибал молодой континет, в центре которого не было ни одной галактики, и была создана искусственная система. Её сердцем стала трёхсферная звезда - кристаллическая в ядре, плазменная в середине и эфирная снаружи, которую некогда зажгли (а потом переместили сюда) молодые астрофизики из Института Легендарного Порта, назвав звездою Элли. Ныне Элла лучилась радужным сиянием в самом центре этой грани Мира Живой Воды. Вокруг неё вращались три планеты, у внешней был искусственный спутник, называемый Галактическим Городом. Здесь располагался штаб Галактической Службы Безопасности и база Космодесанта - военной структуры молодого Союза. Кольцо вокруг этой сферической станции, поделённое на сектора, служило причалами главного системного порта. Гражданский сектор сейчас ожидал старта лайнера "Star Ring". Ждали этого и тысячи пасажиров, направляющихся на полуостров Космической Крепости, главным образом, - в Легендарный Порт, где начиналась знаменитая Ярмарка Кораблей. Это традиционное событие для столицы Союза Легендарного Порта всегда привлекало к себе внимание многих миров.
  
   Среди пассажиров были и двое молодых людей. Они заняли небольшую каюту и расположились за столом около широкого экрана-иллюминатора, из которого были видны причалы порта станции. Большие и малые корабли приставали и отходили от них, стояли под разгрузкой или посадкой. Порт Галактического Города уже давно мог соперничать интенсивностью работы с Портом Легендарным. И всё же новое никогда не заменит старого во всём. И даже в технике.
  
   - Старые технологии далеко не исчерпаны, а ресурс старинного корабля восполним и может быть продлён. Поэтому, брат, нам не нужен новострой не только из-за его профанности для наших планов, но и чисто по техническим качествам, - продолжал начатый, видимо, ещё до посадки, разговор один из двоих молодых людей. Он был старше своего брата на несколько лет.
   - Марк, со старым кораблём придётся долго заниматься, доводить до ума. Ты хочешь отложить полёт на какое-то время?
   - Нет, это не потребуется. Мы найдём умный корабль, - улыбнулся Марк. - А главное, это будет корабль с судьбой, со своей историей.
   - Говоришь, словно он уже ствоит на верфях, изготовленный по твоему заказу.
   - Важно, знать, где искать.
   - Или того, кто может подсказать. Я знаю, Стоун с Взталка тоже собирался на Ярмарку, - добавил брат Марка. - Он имеет связи в Порту.
   - Встретимся, значит.
  
   В этот момент раздался сигнал, оповещающий о старте лайнера. "Star Ring" мягко отошёл от причала и неторопливо прошествовал вдоль него, покидая зону пассажирского сектора порта. А уже через минуту он нырнул в глубину пространства, выходя из системы трёхсферной звезды. Маршрут лайнера пролегал через юго-восточную часть центрального континента, затем через свободное пространство грани до старого материка и вдоль его западной границы до полуострова Космической крепости.
  
   Легендарный Порт был основан на внутреннем побережье тогда ещё кольцевого материка, диаметр которого был меньше его нынешнего диаметра. За два тысячелетия материк расширился до крайней периферии пространства грани. За тысячу лет с момента основания поселения в этом мире он стал метрополией для всей южной части материка. Другой метрополией стал Анликорс, основанный в глубине восточно-срединной области кольцеобразного континента. На севере метрополией стал Спирит-Форг, расположенный ближе к внешнему материковому побережью. Лишь на западе материка не возникло метрополии, и странным образом именно эта часть его была уничтожена во время битвы Рыцарей Космоса и Ордена Тьмы. И, словно взамен утраченного, в центре грани родился новый материк, где возникала метрополия, способная в будущем стать самой великой из всех.
  
   "Star Ring" был достаточно быстроходным лайнером, неединожды модернизированным, но статус не требовал от него спешности, и поэтому полёт до Легендарного Порта длился несколько часов, хотя имелась возможность долететь до него всего за час. Этим временем и воспользовались братья, разложив на столе свои автономные порталы. Марк достал из минимизатора кристалл - модель Вселенной и положил его сбоку от портала. Кристалл имел три пояса граней по шесть в каждом и две торцевых грани, на которых смыкались грани двух периферийных поясов.
   - У древних пилигримов было два маршрута, пройдя которые они становились почитаемыи людьми. Первый: малое кольцо вокруг пояса граней Мира Живой Воды. И второй: великое кольцо - путь через грани всех трёх поясов и торцевые грани, - заговорил Марк, снова взяв в ладонь прозрачный, слабо светящийся изнутри кристалл. - Вот так и так, - он провёл пальцем по граням модели.
   - А кто-нибудь облетел их все? - спросил его брат.
   - Я читал об одном пилигриме, его звали Даррен Орм, вот он совершил странствие по обоим маршрутам. Но есть и другие великие пилигримы. Не знаю, был ли кто из них на всех гранях Вселенной...
   - Ты сам бы хотел этого?
   - Не знаю, Ван. Пилигримы это не просто путешественники, они несли людям Слово Божие. Их странствия это путь, которым они испытывали себя, совершенствовались и приближались к Богу. Хотел бы я этого? Несомненно. Но быть похожим я желал бы на нашего с тобой предка Командора Майкла Ноэма. Пусть даже не он сам был нашим праотцом, а усыновил тех, чьими потомками мы являемся.
   - Майкл Ноэм был, прежде всего, командиром Космодесанта и стал первым Командором Рыцарства Вэталка, а ты ведь никогда не тянулся к военной службе, в отличие от меня, - заметил Ван.
   - Командор Ноэм стал духовным отцом для своих офицеров. И в душе он был пилигримом...
   - Ты уже решил, куда мы полетим сначала?
   - Через Мир Эфира - по Великому кольцу. По маршруту "Звёздного ветра" и знаменитого пилота-пилигрима Нико Лестери.
   - Он вроде бы на "Пути странников" летал.
   - Это один и тот же корабль, "Путь Странников" Нико сделал его из корпуса "Звёздного ветра", не зная об этом. А узнал о том, что "Звёздный ветер" оказался его собственным кораблём, как раз на Ярмарке. Прошло уже лет 600, наверное, я со многими подробностями не знаком, но помню, что Нико женился на Элле Вэнтрон!
   - Об этом у нас все знают, - улыбнулся Ван. - Элла До Вэнтрон - величайшая Королева Лувы.
   - Тогда она была ещё принцессой Элли Вэн. И они были подругами с Элен Витал с Вэталка - матерью Королевы Вирджинии, основательницы Королевства Рыцарей Космоса.
   - Да, эта история не один час.
   - Эта - тебе лучше известна, ты же у нас частый гость на Вэталке, друг семьи Стоунов, а они ведь наследники Виталов, - говорил Марк.
   - Жаль, что сей славный род прервался. Но благодаря им, Вэталк жив и до сих пор.
   - И не один Вэталк, и Сейленд-Ар с его святынями тоже. Элен Витал с Элли Вэн создали проект возрождения Сейленд-Ара - этой духовной отчизны всей цивилизации Анликорса. К сожалению, наследница Республики Свободных Созвездий - Восточная Федерация, снова пытается дотянуться до этого мира.
   - Анликорс не допустит новой потери Сейленд-Ара, как и запустения Вэталка. Это два столпа всей его цивилизации.
   - Без помощи Центрально-Галактического Союза Анликорсу не одолеть Федерацию, - отвечал Марк, глядя на пространства, раскинувшиеся на экране обзорного экрана-иллюминатора. - Федерация не побрезгует вступить в союз с Империей на восточной грани, лишь бы утвердить свою власть на старом материке. Ведь основатели их цивилизации некогда пришли на нашу грань оттуда.
   - Что-то ты загрустил, может, прогуляемся по палубе? - предложил брату Ван. - Нам лететь ещё больше двух часов.
   - Да, идём. На прогулочной палубе хороший вид.
  
   Верхняя палуба располагалась под огромным сводом-экраном, имевшим форму выгнутого эллипса. Здесь было полное ощущение отсутствия свода и стен, человек чувствовал себя, словно снаружи корабля. Но можно было включить и пол, который также был экраном, и в этом случае эффект удваивался, а зрители воспринимали себя летящими в окружении галактик, туманностей, облаков и созвездий. На палубе сейчас собралось достаточное количество пассажиров. Ван и Марк Ноэмы только что поднялись сюда и заняли место у переднего края палубы. Вдали уже виднелось побережье полуострова Космической Крепости. "Star Ring" покинул область центрального континента и вышел в свободное пространство грани.
  
   ***
   Системный порт с многочисленными причалами для судов разного класса и статуса был сконструирован в виде трёхмерного креста со сферой в центре, где располагались все портовые службы. Лайнеры больших размеров редко садились в порту на самой планете, а "Звёздное Кольцо" вообще имело свой именной причал.
  
   Соматос - системное светило, озарял потоком золотого света планету Легендарный Порт и орбитальные станции, включая древнейшую из них, в которой находилась таверна "Лучи Соматоса". Пассажиры тем временем сходили на транспортные линии причала со вставшего на гравиякоря лайнера. Марк и Ван, не обременённе каким-либо невместимым в минимизаторы багажом, быстро покинули борт корабля и на гравтранспортёре добрались до рейсового судна, летевшего на саму планету. Через несколько минут оно уже отправилось по маршруту через оживлённое системное пространство.
   - Смотри, Ван, спутник Легендарного Порта с ремонтными верфями, там есть целое кладбище кораблей, можно, я думаю, будет наведаться и туда.
   - Это если ничего не подберём на Ярмарке.
   - Да я в любом случае хотел побывать там.
  
   Катер снижался в атмосфере планеты. Сверху открылась картина главного поселения. Порт располагался на широком, идеально плоском плато между горами и обширной долиной, где среди зелени процветал город. Комплекс строений Порта с четырьмя широкими длинными причалами, сходящимися к единому центру, напоминал руки и ноги, соединённые с туловищем. Главой и шеей этой гиганской фигуры, как бы лежавшей на плато, была обитель Рыцарей Космической Крепости, построенная вокруг древней Сторожевой Башни. Ныне в Крепости находилось командование Военного Флота Легендарного Порта. Старинное предание говорит, что некогда так же распластался на плато сам открыватель этого мира - Теодо Вэнтрон, в оный миг узревший в небесах образ будущего Легендарного Порта.
   Ярмарочные площадки, на которых выставлялись корабли, раскинулись в пространствае между двумя большими причалами. Главные ворота Ярмарки располагались со стороны долины и города. Сверху было видно, как народ наполнял площадь, продвигаясь к основной аллее, ведущей через Ярмарку к Космоцентру.
  
   Трап-люк опустился на причал. Люди выходили и направлялись к линиям гравитранспортёров, шахтам графилифтов и туннелям гравиэскалаторов. Соматос освещал насыщенным жёлтым светом плато, долину и горы, что, казалось, всё утопает в золоте. В лучах светила сверкали здания Космоцентра, отливавшие тёмно-серыми тонами. Вдали высилась окружённая Крепостью Строжевая Башня с флагштоком, на котором величественно и, как будто замедленно, развевался флаг Союза Космической Крепости: ромб с вогнутыми сторонами и гранёной четырёхсторонней звездой внутри. Герб Союза символически повторял контуры самой космической Крепости, возглавлявшей весь комплекс строений Порта.
   На вершине Космоцентра сверкала кристаллическая крыша таверны "Заря Легендарного Порта". Но путь братьев Марка и Вана лежал сейчас не туда, а к боковым воротам, ведущим на Ярмарку Кораблей. На гравилифте они спустились с причала вниз и вышли к одним из таких ворот. Тысячи людей уже находились на площадках с кораблями. Здесь, в этом секторе, выставили свои малые суда множество частных верфей. Обычно это были "тройки" - корабли, рассчитанные на экипаж из трёх человек. Но были там и фрегаты, большие яхты с командой до 20 человек. Выставлялась на собственной площадке и Школа Пилотов, имеющая свои верфи. Большой сектор Ярмарки занимал основной кораблестроитель - Системные верфи Союза Легендарного Порта. Отдельно располагались площадки ремонтных мастерских, которые модернизировали старые корабли, подчас из одного сторого корпуса, которые особо ценились у пилотов. Такие корпуса и корабли называли "обветренными" (звёздными ветрами). Марк спешил именно к тем площадкам, но Ван удерживал его и предлагал смотреть всё по порядку.
  
   Фавориты Ярмарки легко определялись на глаз: большинство посетителей, приходивших только посмотреть на красивые корабли, скапливались именно на тех площадках, где высились, по их мнению, самые лучшие из таковых. Вот уже одна из больших яхт под названием "Радость Эон" привлекла до сотни посетителей. Её открытые трап-люки зазвали гостей внутрь полюбоваться на интерьеры, хотя и снаружи она была достойна отнюдь не мимолётного взгляда. Особенно радовал её цвет - искрящийся синий, очень глубокий по структуре и напоминавший лазурный камень.
   - В самый раз для какой-нибудь из принцесс, - произнёс Ван, оценивая красоту линий и изящество дизайнерских решений. - Интересно, кто эта Эон?..
   - Принцессы остались разве что на Луве, да на Торлинеане, - ответил ему Марк, которому, конечно, яхты были не так чтобы очень интересны.
   - В провинции гораздо больше девушек с высоким наследным статусом, - услышали братья голос рядом с собой. Это произнесла девушка, одетая как раз по традции старинных миров вроде Лувы или Мериди. Ван успел за единый взгляд оценить красоту девы человеческой и, опережая брата, ответил ей:
   - Неужели вы и есть эта муза Эон, вдохновившая мастера сей небесной яхты?
   - Нет, что вы... Хотя имя моей сестры созвучно её имени.
   - А вы с какой планеты? - спросил её Марк
   - Мериди. Но извините меня, я должна идти. - Девушка быстро скрылась среди посетителей площадки, так что Ван, желавший продожить беседу, упустил её, впрочем, будучи удерживаемым братом.
   - На девушек посмотришь потом, мы прилетели посмотреть на корабли.
   - Я даже не спросил её имени... - посетовал Ван, ища взглядом запавший ему в память силуэт.
  
   Марк и Ван обошли вокруг яхту "Радость Эон", но на борт не поднялись, ибо там уже было слишком людно. Оставив эту голубую мечту, они направились дальше, проходя мимо других яхт, менее блистательных, но всё же весьма достойных. Впереди оказалась большая площадка с кораблями Школы Пилотов, и здесь братья планировали задержаться подольше. Аккуратные малые суда - "тройки" - выстроились в несколько рядов, но тесноты не было: каждый можно было свободно осмотреть снаружи. Большинство - новострои этого года, лишь месяц-два сошедшие с системных верфей Школы Пилотов. Они занимали два из трёх рядов, третий ряд был отдан кораблям, созданным выпускниками отделения кораблестроения. Эти корабли вряд ли можно было приобрести сейчас (они были сделаны для самих их создателей) , но их так же можно было осмотреть, ведь эти были участники недавней Большой Регаты. Чуть отдельно у самого ярмарочного штаба Школы Пилотов стоял победитель Регаты - "Звездоплаватели" - почтенное уже по возрасту судно. Экипажи собрались групами около своих кораблей, обсуждая новости Ярмарки и события прошедшей Регаты. Ни Ван, ни Марк пока не видели никого из знакомых, правда Ван больше краем глаза искал ту самую девушку, что заговорила с ними у яхты.
   - Смотри, тоже старинный корабль, - указал Марк Вану на судно с названием "Пульсар Мериди".
   - Так вот же она! - увидел Ван девушку, стоявшую у трапа "Пульсара" и беседовавшую, видимо, с пилотом.
   - Тебе не повезло, брат, - слегка улыбнулся Марк, читая названия кораблей.
   - Пойдём, посмотрим его поближе.
   - Корабль или соперника? - улыбка не сошла с губ Марка.
   - Узнаем, как прошла Регата, - нашёл, что ответить Ван.
   Они неспеша подошли к месту, где стоял "Пульсар Мериди". Девушка увидела братьев, но осталась на месте, продолжая разговор. До слуха Вана донеслись только обрывки фраз - её и собеседника:
   "...уже окончательно решила, и я тоже с ней"
   "...не может лететь на "Пульсаре", это не ..."
   "...кроме тебя и княжны"
   - А вот и Стоун, - услышал Ван голос Марка. - Он с сыном.
   - Встретишь его, я пока побуду здесь.
   - Да. - Марк взмахнул рукой, привлекая внимание идущего в его сторону мимо кораблей участников регаты молодого человека с пятилетним сыном, который уверенно шёл рядом с отцом. В ответ тот тоже приветветственно поднял руку, а следом - и его сынишка. Марк улыбнулся и громко произнёс:
   - Давно прилетели?
   - Уже с утра были системе, - откликнулся Реярд Стоун.
  
   Ван снова услышал обрывки разговора девушки и пилота "Пульсара Мериди".
   "...выбирайте, сегодня это не трудно", - произнёс пилот.
   "...дождёмся княжны", - был ответ.
   Посмотрев прямо на Вана, она вдруг повернулась и, сделав несколько шагов, подошла к нему.
   - Ну и как, сударь, вы узнали, кто такая Эон? - неожиданно смело спросила она.
   - Ох, нет, мы даже не видели создателя яхты.
   - Прекрасный корабль, не правда ли?
   - Да "Радость Эон" многих сегодня обрадует.
   - Нет, я об этом, - девушка коснулась рукой корпуса "Пульсара". - Он назван в честь нашей звезды-пульсара. Это княжеский корабль.
   - Мериди - ваша родная планета? - почему-то спросил Ван.
   - Да, мои родители и все предки были с Мериди. А вы, я полагаю, откуда-то издалека.
   - Прилетели на Ярмарку с братом. Он хороший пилот, да я тоже, в общем, учился пилотажу здесь в Легендарном Порту.
   - А, в таком случае, где же ваш корабль? - спросила девушка.
   - Остался у системных причалов, - улыбнулся Ван. - Мы сюда прилетели на лайнере "StarRing", как раз затем, чтобы приобрести себе что-нибудь подходящее. Ярмарка Кораблей - лучшее место для такого дела.
   - Жаль, конечно... - произнесла девушка.
   - Почему вы так говорите, вы... могу я узнать ваше имя? - осмелился Ван.
   - Я - Пола Парфени, - девушка приложила руку к груди и чуть наклонила голову.
   - Меня зовут Ван Ноэм, я родом с Вэталка, хотя мы с братом давно живём в Центрально-Галактическом Союзе.
   - Жаль, что вы без корабля, Ван. Мне, нам...нужен корабль и пилот.
   - Уверяю, он у нас будет. Мой брат Марк не улетит отсюда без корабля. Он хочет найти такой же старинный и легендарный корабль, как и ваш "Пульсар Мериди".
   - Я не хозяйка этого корабля, просто это наш с сестрой пилот, он доставил нас сюда после окончания Регаты.
   - У вас есть сестра? Надо же, такое совпадение.
   - Да, мы сводные сёстры, я ношу княжескую фамилию, но я не из рода Парфени.
   - А мы с братом тоже не прямые потомки Командора Ноэма, но его приёмных детей.
   - Столько совпадений, - вдруг улыбнулась Пола. - Ваш брат страше вас?
   - Да, он уже не такой легкомысленный, как...
   - Вы? Нам и нужен серьёзный человек. Моя сестра тоже очень... она - Княжна Мериди, только вступила на этот путь.
   - Мы готовы помочь... и если вам нужен пилот, то и я и брат с радостью поможем.
   - Да, это будет Радость Иуны, - улыбнулась Пола.
   - Иуна - ваша сестра, т.е. Княжна Мериди?
   - Я говорила вам, что её имя созвучно с тем.
   - Она ведь может себе позволить приобрести такую яхту, как "Радость Эон"?
   - Что вы, нет, конечно! Да и не стала бы она этого делать и по другим причинам. Такая яхта по средствам разве что дочери Короля Лувы. И я вам открою секрет, эта яхта и создана по заказу Короля для своей дочери - Эон До Вэнтрон - принцессы Лувы.
   - Так значит они сегодня тоже здесь?
   - Да, конечно. Ван, я должна оставить вас, меня ждёт сестра. Поговорите с Тидо, нашим пилотом, он посоветует вам что-нибудь. - Пола позвала пилота к себе. - Знакомьтесь.
   - Ван Ноэм, - протянул руку Ван.
   - Тидо Рамени, - пожал её в ответ пилот "Пульсара".
   - Я пойду, встретимся в "Гравиякорях", - сказала напоследок Пола.
   - Буду там, - ответил Тидо.
   - А мы, кажется, виделись, не в том ли году на Малой регате?
   - Ты был техником в экипаже "Обветренного"?
   - Точно, мы тогда удачно выступили. А вы какое место заняли сегодня?
   - Мы только четвёртые, новострой "Световидный" нас обошёл на финише. Вы с братом, я слышал, за кораблём прилетели. Здесь искать что-либо стоящее бессмыслено, нужно посмотреть у мастеровых, там и новострои хорошие и уникальные модернизированные корабли, собранные из "обветренных" корпусов.
   - Да, сейчас мы вон с нашим другом с Вэталка как раз и пойдём выбирать. Марк! - Ван позвал брата, беседовашего с Реярдом Стоуном.
   - Идём, - откликнулся тот.
   - А ты, значит, пилот Княжны Мериди?
   - Да, но я не официальный пилот, и "Пульсар Мериди" не совсем официальный корабль. Но мы состоим в её флотилии, поэтому имеем какие-то должности, - улыбнулся Тидо. - Удачного вам поиска, Ван, я отправляюсь в таверну, устал, ещё не отошёл от Регаты. Моя команда уже там. Заходите, к вечеру там все будут.
   - Спасибо, Тидо. Мы зайдём.
   Пилот "Пульсара Мериди" оставив вана, ушёл в сторону главной аллеи. Подошли Марк и Реярд Стоун с сыном.
   - Здравствуй, Ван, ты, смотрю, времени даром не теряешь - связи налаживаешь, - заметил Реярд.
   - Здравствуй! Привет, Эрл, ты тоже прилетел за своим кораблём? - спросил Ван у маленького Эрла Стоуна.
   - Папа сказал, что пора садиться за штурвал, - ответил Эрл.
   - Верно, тебе уже пять лет. И ещё через пять ты уже будешь что-то уметь.
   - Я и сейчас уже летаю на тренажёре!
   - Тога ты обойдёшь нас всех, - улыбнулся Ван.
   - Ну делись, что ты здесь разведал? - спросил Марк у брата.
   - Эта девушка, её зовут Пола Парфени...
   - Парфени! Это ж с Мериди, - удивился Реярд.
   - Да-да, она с сестрой - я так понял, что её сводная сестра - Княжна Иуна Парфени - прибыли сюда на "Пульсаре Мериди" и ищут корабль с экипажем, но для каких целей - не знаю. Почему-то "Пульсар" их не устраивает, а ведь он из княжеской флотилии.
   - И что ты ей предложил?
   - Пообещал, что у нас будет корабль, а прекрасные пилоты уже есть!
   - Пустил пыль в глаза. Ладно, други, может быть, действительно пора посмотреть на настоящие корабли, а не на яхты для принцесс и прогулочные катера.
   - Ну а чем тебе эти не настоящие? - спросил Реаярд. - Ты посмотри, это же "Пульсар Мериди" ему уже больше полутора тысяч лет, один из самых старых среди "троек".
   - Вот за такими легендами мы сюда и прилетели. Но все они имеют хозяев.
   - Тидо посоветовал сразу идти в мастерские - на ту сторону площади.
   - Я тебя сразу туда звал.
   - Если б мы сразу туда пошли, ничего бы не случилось, мы бы не встретили Полу и вообще... По-моему, Ярмарка началась интересно.
  
   Оставив сделанные на заказ на спецверфях шикарные яхты, мельком взглянув на простые "тройки" Школы Пилотов, пройдя мимо серийных кораблей системных верфей, братья Ноэм вместе с Реярдом Стоуном добрались до площадок частных мастерских. Здесь было не так много народа, но зато профессионалы и ценители старины собирались именно здесь. На каждой площадке было выставлено по два-три судна - были и малые и большие суда, "тройки" и фрегаты, яхты, катера даже верховые флаеры, по типу рыцарских "скакунов". Компания задержалась у их ряда, поскольку они особено понравились маленькому Эрлу Стоуну. Отец усадил сына в седло "скакуна", от чего тот конечно пришёл восторг. Хозяйин мастерской редложил приобрести флаер,
   - Они все настоящие рыцарские. Все имеют своё имя, - говорил мастер, показывая свой товар. - Вот "скакун" одного из рыцарей древнего Рыцарства Космической Крепости.
   - Это даже не эпохи Королевства Рыцарей Космоса? - удивился старший Стоун
   - Да, эти "скакуны" именно эпохи древнего Рыцарства.
   - Стоун, тут и раздумыать нечего, бери. Ты же собирался растить из сына Рыцаря Вэталка, - сказал Ван.
   - Эрл, ты выбрал себе "скакуна"?
   - Берите "Волну" - это лучший из всех, - посоветовал мастер. - Маневренный и скоростной, хорошо держит форсаж.
   - Хорошо, но нужен ещё и корабль, - сказал в ответ Реярд. - Нам нужен обветренный и не меньше тысячи лет.
   - Кстати нам тоже, - добавил Ван.
   - Есть судно. У моего приятеля. Он выставил его сегодня. Я могу попросить, чтобы придержал его до вашего прихода.
   - Что за корабль?
   - "Путь Странников", может, слышали?
   - Не может быть, это же восстаноленный "Звёздный ветер"! - произнёс Ван.
   - Он самый. Легенда!
   - Бери, Реярд, не задумываясь! - говорил Ван. - Марк, ты чего молчишь, мы же тоже за таким вот и летели.
   - У него, кстати, очень много кораблей сегодня - пять готовых, а уж на базе ещё десяток недостроенных.
   - Решено. Мы берём "скакуна" и идём за кораблём, - сказал Стоун.
   - Я ему сообщу, но скажите, что от Кира. Его площадка на соседней линии. Увидите там флаг Лувы.
   - Спасибо, Кир, - сказал Реярд.
   - Пойдём, оформим "скакуна".
   Пока Реаярд и Кир оформляли покупку, а Эрл изучал панель упраления своего "скакуна". Марк и Ван осмотрели два судна на этой площадке. Это тоже были некогда известные суда-близнецы "Рассветный час" и "Утрення заря", но им было не более пятисот лет. Марку же хотелось корабль ещё древнее, чем даже "Звёдный ветер".
  
   Флаг Лувы насыщенно золотого цвета, поднятый на мачте на площадке одного из мастеров-кораблестроителей, демонстрировал герб с эмблемой До Вэнтрона - Командора южной волны переселенцев, некогда заселивших южную часть материка. Династия Вэнтронов правила на Луве почти две тысячи лет. Мастера, которого рекомендовал Кир, встретил гостей уже будучи в курсе того, какой корабль им нужен.
   - Случайным посетителям мы, конечно, такие корабли не отдаём, - сказал после приветствий и знакомства мастер. - "Путь Странников" - корабль с историей, дважды рождённый. Раньше он был "Звёздым ветром" и принадлежал славному Рыцарю Энио Лестери. Один из его потомков - Нико Лестери был женат на знаменитой Элли До Вэнтрон. Вам ли не знать её имя, вы, я слышал, из Центрального Союза.
   - Да, мы знаем, - отвечал Ван.
   - А что стало с родом Лестери, что их родовой корабль попал к вам? - спросил Марк.
   - Они погибли, как и многие славные фамилии - в тот самый день Последней Битвы Королевства Рыцарей Космоса. Корабль остался на Луве, как реликвия дома Вэнтронов. Старинные корабли навроде "Небесной Девы" тоже ждут своих новых пилотов.
   - "Небесная Дева" - она тоже у вас? - спросил Ван.
   - Да, но она на базе, ещё нуждает в доработке.
   - Мастер, может, мы бы взяли и слегка недоработанный корабль?
   - Давайте для начала решим насчёт "Пути Странников", кто из вас будет брать его?
   - Я беру его, - сказал Стоун.
   - Мы заносим в родословную корабля каждого его владельца. Корабль дорогой, но это плата не только за имя. Пойдёмте, посмотрите результаты ходовых испытаний в борт-журнале. Да и что касается ещё одного корабля.
   - Да, мастер, нам бы хотелось корабль того же класса и качества, что и "Путь Странников". Мы не спешим, даже сли есть такой корабль, который стоит в доработке, мы бы подождали.
   - Мастер, для потомков Командора Ноэма у вас наверняка найдётся корабль-легенда. - сказал Реярд.
   - Какие у вас намерения? Мне бы хотелось знать, соответствует ли вашим планам такой корабль?
   - Наши замыслы в любом случае не столь величественны, как история любого из стоящих здесь кораблей, - начал Марк. - Но я и брат хотели бы пройти по маршруту пилигримов - хотя бы по малому кольцу.
   - "Путь Странников" как раз для этого, - заметил мастер. - Вы бы взяли его, если бы дело было в пилигримаже. Я не большой психолог, но мне кажется, ваш квест в чём-то ином.
   - Мы хотим помочь Княжне Мериди, - вдруг сказал Ван.
   - Вы говорите об Иуне Парфени? - удивился мастер.
   - Ей с сестрой нужен корабль и пилот, мы уже обещали, что найдём корабль.
   - Так значит Княжна снова собралась... Впрочем, я не буду рассказывать то, что знаю, но это другое дело. Сейчас мы завершим все дела с "Путём Странников", а затем решим, какой корабль вам подойдёт. Нужно будет лететь на верфь.
  
   Довольный приобретением Реярд Стоун оставил Марка и Вана, чтобы перегнать "Путь Странников" к причалу. Мастер и братья Ноэм сели в катер и полетели в сторону планетных верфей, расположенных в стороне от космопорта. Это были самые первые верфи, где уже давно обосновались частные мастера-кораблестроители, к которым частенько наведывались ученики Школы Пилотов, строящие свои суда для выпускных экзаменов. Рядом с верфями располагалось большое поле - кладбище кораблей. Пустые копуса, оборудование, системы компенсации или гравидвигатели ранних поколений, были и целые, хотя и неисправные, суда. Из этого настоящие умельцы создавали такие корабли, которым позавидовали бы многие новострои. Особенно же ценились обветренные корпуса и гравидвигатели. База мастера Йове Фраетти была одной из самых больших. Это был мастер, известный Легендарному Порту не одно десятилетие.
   - Я некогда служил придворным пилотом и техником на Луве. Да и сейчас я подданный Его Величества и иногда ремонтирую королевские суда, - говорил мастер, выходя из катера вместе с Марком и Ваном.
   - Вы наверняка знаете, кто построил яхту "Радость Эон"? - предположил Ван.
   - Да. Вы её видели? Она построена под заказ для нашей принцессы Эон Вэнтрон. Многие наши принимали участие на этапе доработки, но проектом руководил Верто Домени - потомок первой династии кораблестроителей Легенданого Порта.
   - И куда полетит на ней Принцесса Лувы? - спросил Ван.
   - Спросите её сами, она сегодня на Ярмарке, - улыбнулся Вану мастер. - "Радость Эон" будет стоять все три дня и только потом она улетит на Луву.
   - А где же её можно будет увидеть?
   - Свадьба будет проходить в "Заре Легенданого Порта".
   - Господи, так вот в чём дело! Это свадебный подарок.
   - Да, её высочество выходит замуж и через три дня отправляется в свадебное путешествие по грани на яхте "Радость Эон".
   - И кто же её избранник, мастер? - спросил Марк.
   - Капитан Дрео Феоре - один ведущих пилотов Легендарного Порта.
   - Дом Вэнтронов породнился ещё с одной знаменитой фамилией Легендарнго Порта, - сказал Ван.
   - Да Лува известна своими невестами, особенно - из королевского дома.
  
   Йове Фраетти со своими гостями подошли к одному из ангаров. Ворота раскрылись, и все трое шагнули в полумрак, в котором, виднелись неясные черты корпуса корабля. Плавные линии носа расходилсь в стороны, отделяя кабину с пультом управления от корпуса, где располагались кюты. Моторное отделение немного возвышалось над основным телом корабля. Он был компактен, строен даже прост, но очаровывал даже в этом полумраке, и может быть благодаря ему выглядел священной реликвией, артефактом настолько древним,что даже не сразу можно было определитьего возраст. Но Марк, неплохо знавший историю кораблестроения, уже понял, что это третье поколение - эпоха Великого Переселения.
   - Как твоё имя? - в тишине спросил Марк у самого корабля (даже многословный Ван не мог ничего сказать и, поражённый, безгласно стоял, глядя на это чудо).
   - "Край Света" - произнёс мастер Фраетти. - Корабль До Вэнтрона.
   - Две тысячи лет, вот это судьба! - наконец смог сказать Ван.
   - Как, откуда такой корабль у вас? - Марк шагнул ближе к корпусу, чтобы самому прочесть название.
   - Я бывший пилот королевского дома Лувы. Где же ему быть, как не у меня? Я никогда не выставлял его на Ярмарке. Но он полностью исправен и несомненно готов к тому квесту, что определён вам.
   - Откуда вы знаете, что нас ждёт? - спросил Ван.
   - Вы сами всё рассказали. Но я не буду опережать события. Не хотите подняться на борт?
   - Спасибо, мастер Фраетти. Это желание теперь непреодолимо, - произнёс Марк.
   - Однако я хочу сказать, что я не продаю его вам и отдаю в пользование безвозмездно. С одним условием: после того, как вы пройдёте свой путь, он должен вернуться сюда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2. Княжна Мериди
  
  
   Напротив "Пути Странников" у причала стоял "Край Света" с корпусом цвета благородного порфира. Никто из проезжавших и проходивших по причалу даже не обращал внимания на этот корабль. Лишь Марк и Ван не могли насмотреться на него. Особенно Марк, который уже испытал его в полёте, перегнав сюда из ангара на базе Йове Фраетти. Реярд Стоун поздравил братьев Ноэм с приобретением такого легендарного судна, хотя Марк и сказал ему, что корабль они с братом получили на время.
   Тем временем, Ярмарка продолжалась, хотя первый день её подходил к концу, и многие зрители и участники подтягивались к тавернам, которых было множество по периметру ярмарочной площади. Но решено было идти в "Гравиякоря". На этом настаивал Ван. Это была вместительная трёхэтажная таверна - точнее трёхпалубная, поскольку располагалась она в корпусе легендарного транспорта "Звездоград", на котором прилетели перселенцы, основавшие поселение на планете. Здесь отмечали свои приобретения и заключали дговоры, просто отдыхали от впечалений, которых должно было хватить ещё на два дня. Хотя и сегодняшний день подрил ещё не все свои впечатления: как выяснилось, в конце первого дня пройдёт показательный полёт яхты "Радость Эон" с некоторым количеством пассажиров на борту.
   Стол, за которым расположились Марк, Ван, Реярд и маленький Эрл находил перед большим экраном, так что можно было видеть всю Ярмарку, поскольку друзья оказались на третьей палубе. Вскоре появился обед на всех четверых и бутылка "Зари Легендарного Порта". Ван не мог отыскать Полу или Тидо, как не всматривался в лица, что неудивительно - таверна была многолюдна, и вся палуба не просматирвалась с одного места.
   - Шею свернёшь, - сказал брату Марк. Реярд открыл бутылку "Зари" и разлил на троих.
   - Благословен Бог, который подарил нам эти корабли, - произнёс Марк. - И да благословит он сынов человеческих, которые помогали нам.
   - За "Путь Странников" и "Край Света", - поднял бокал Реярд. - Да будут их пути благословенны Создателем.
   - И да пребудет с нами Господь, - завершил Ван.
   - Аминь! - раздался звонкий голос Эрла. И звон кубков огласил этот угол таверны.
  
   - На "Краю Света" Командор До Вэнтрон возглавлял тысячи больших транспортов с переселенцами из внутренних миров, - заговорил Марк. - Это была одна из южных волн Великого Переселения, шедшая через грани Мира Кристалла на грани Мира Живой Воды.
   - Хотел бы я жить в ту великую эпоху, - сказал Ван. - Целая Вселенная неизведанных миров, целая история впереди.
   - Да, только ты бы захватил лишь малую её часть, а теперь же ты знаешь о том, что произошло спустя тысячелетия - ответил ему Реярд. - Поверь, и в наше время история продолжается. Миры нашей грани, когда-то далёкие друг от друга, теперь уже очень близки. Особенно в этом деле объединения важна роль нового Центрально-Галактического Союза. И это не всё: наши соседи - Кристаллический и Эфирный Союзы, вскоре смогут объединиться в тройственном Союзе, как некогда объединились Легендарный Порт, Анликорс и Спирит-Форг в Королевстве Рыцарей Космоса. Возможно, это произойдёт уже на нашем веку.
   - Папа, а будет новое Рыцарство Космоса? - спросил Эрл.
   - Конечно же, - отвечал сыну отец, - когда-нибудь оно снова возродится. Бог ведает, может быть завтра Космодесант Центрального Союза станет новым Рыцарством Космоса.
   - Только это будет означать одно: нашей грани и мирам Вселенной снова угрожают тёмные силы, - напомнил Марк.
   - В конце концов, новое столкновение неизбежно и скорее всего оно будет последним, хотя даже я боюсь представить масштабы такой войны, - говорил Ван.
   - Последнее такое сражение даравало нашей грани двести лет мира. Хотя они стоили жизни всем Рыцарям Космоса.
   - За тех, кто положил свою душу ради того, чтобы жили другие, - поднял свой кубок Марк. И все молча выпили за павших. Здесь в Легенданом Порту было принято поминать Рыцарей, даже если это были садьбы или весёлые выпускные Школы Пилотов.
   Ван посмотрел вдаль, где на площадке стояла яхта "Радость Эон", отливавшая в лучах Соматоса ярким синим цветом. О нвспомнил, точнее незабывал девушку, которую встретил рядом с этой яхтой. пола. Пола? Не она ли это заходит в таверну? Её одеяния невозможно спутать с другими.
   - Я вниз, - Ван быстро встал и направился по лестнице на нижнюю палубу таверны, где располагался вход.
   - Теперь понятно, зачем Ван Ноэм прилетел в Легендарный Порт, - произнёс с улыбкой Реярд.
  
   ***
   Девушка, шедшая рядом с Полой и Ваном в сопровождении Тидо Рамени, была одета гораздо скромнее,чем её сестра, но так же традиционно для княжества Мериди - длинное плятье до земли с накидкой на голову, обрамлённой тонким кужевом, в цвете же преобладал багрово-пурпурный. Марк сразу отметил,что цвет одеяний княжны Мериды был схож с цветом корпуса "Края Света". Они все подошли к столу, где расположились Марк и Реярд, кторые уже встали, приветствуя высокую гостью.
   - Бог в помощь, господа пилоты, - произнесла девушка.
   - Познакомьтесь, Княжна Иуна Парфени правительница Княжества Мериди, - произнесла Пола Парфени.
   - Ваша светлость, знакомство с Вами столь неожиданно, но мы рады ему и готовы служить Вам, - ответствовал Марк Ноэм.
   - Присядьте, сударыня, - предложил Реярд.
   - Благодарю. А кто сей юный человек? - улыбнувшись, спросила Иуна.
   - Эрл Стоун, Ваша светлость, - повторил обращение сын Реярда.
   - Ты, тоже пилот, как и твой отец?
   - Готовлюсь им стать.
   - Да, мы пробрели для него прекрасный корабль "Путь Странников".
   - Я слышала, что вам, Марк, достался ещё один корабль, - обратилась Княжна к пилоту.
   - "Край Света" - корабль До Вэнтрона.
   - Я сразу перейду к делу: мы с сестрой собираемся овершить своё ежегодное паломничество на Сейленд-Ар. Обычно мы нанимаем корабль, хотя у нас есть и свои корабли и пилоты, но мы не хотим лететь официально на "Пульсаре Мериди", поскольку это сязано с безопасностью. Возможно, вы сможете помочь нам.
   - Конечно, Ваша Светлость, - начал Ван, но Марк остановил его.
   - Сможем ли мы обеспечить вашу безопастность?
   - Вы и ваш брат - люди военные, космодесантники, насколько я успела узнать.
   - Ван - да, но я не служу в Космодесанте, хотя и проходил подготовку в отряде космодесанта. Я по складу своему пилигрим.
   - Я, как ни странно, - тоже, но вынуждена нести бремя власти, такова воля покойных родителей. Моя сестра Пола более достойна этого, чем я.
   - Народ Мериди, уверен, ценит вас как правительницу, - сказал Марк.
   - Да, и отпускет раз в год по моим собственным делам, - улыбнулась Княжна.
   - Леди, я закажу вам обед? - предложил Реярд.
   - Не стоит, мы уже обедали сегодня.
   - Бокал вина?
   - Для Полы, я не пью вино.
   Иуна Парфени села за стол, рядом села Пола. Реярд, Ван и Марк так же заняли свои места, нашлось место и для Тидо. Кубки наполнились "Зарёй Легендарного Порта".
   - Я, пожалуй, тоже не буду, - сказал Марк Вану.
   - Не стоит равняться на меня, - улыбнулась Иуна. - Я не пью не потому, что гнушаюсь или не люблю вино, просто я уже на пути.
   - А ваша сестра? - спросил Ван.
   - Пола не давала обета. Она сопровождает меня.
   - Ваша Светлость, вы летите на Сейленд-Ар в Храм Создателя? - спросил Марк.
   - Да, я каждый год бываю там и живу примерно неделю у сестёр общины. А затем возвращаюсь на Мериди.
   - А на Спирит-Форге вы бывали?
   - Да, возможно в этот раз я захочу посетить и Спирит-Форг, - отвечала Иуна Парфени.
   - Тогда поднимем кубки за ваш путь, - предложил Марк. - Я готов доставить вас на Сейленд-Ар, Ваша светлость. "Край Света", я и мой брат к вашим услугам.
   - Когда мы сможем вылететь? - спросила Пола у Вана.
   - Если у вас больше нет никаких планов здесь...
   - Мы ещё должны будем посетить свадьбу Эон Вэнтрон, - ответила сама Иуна, - она приглашала нас, но это будет кратко.
   - Тогда мы подождём. Ярмарка только началась, и мы можем провести время до того, как вы освободитесь, - сказал Ван.
   - Нет, судари, мы возьмём вас с собой на свадьбу, - сказала в ответ Пола.
   - Да, - согласилась Княжна Парфени. - Ведь "Край Света" - корабль самого До Вэнтрона, я думаю, наследнице Лувы было бы интересно познакомиться с пилотами, которые теперь получили этот корабль.
   - Мы с радостью присоединимся к вам, Ваша Светлость, - кивнул Марк. - Для нас эта большая честь.
   - Смотрите, кажется, "Радость Эон" начала показательный полёт, - Реярд указал на ярмарочную площадь, над которой поднялась красавица-яхта, отливая синью корпуса в вечерних лучах Соматоса. Изящные линии этого корабля очаровали всех. "Радость Эон" прошла над Ярмаркой в сторону Космической Крепости, где стражи у ворот и на башнях оттдали честь. Значит, на борту была сама наследница Лувы. Сделав ещё несколько проходов над Портом и поселением, яхта взмыла вверх и ушла в системное пространство.
   - Невероятная лёгкость в полёте, - заметил Марк, - при её размерах. Жаль мы не увидим её в пространстве.
   - Над яхтой работали десятки лучших мастеров-кораблестроителей. Средств Король Лувы не пожалел, на них можно было построить крейсер - сказал Тидо Рамени.
   - А мне больше по душе "Небесная Дева" - лучший корабль из флотилии Лувы, - произнесла Иуна. - Он был сделан для Элли До Вэнтрон.
   - На "Небесной Деве" столько гостей не поместится, - ответила Пола сестре. - Для свадебного путешествия с большой свитой нужна именно такая яхта, как "Радость Эон". Я бы и сама не отказалась от такого путешествия.
   - Ещё не поздно, Пола - выбирай, полетишь со мной или с ними.
   - Куда же я отпущу тебя одну?
   - Я теперь не одна, меня будут сопровождать два пилота.
   - Нет, одного пилота я оставлю для себя, - улыбнулась Пола, взглянув на Вана.
   - Да, но корабль только один, - не растерявшись, произнёс Ван.
   - Придётся лететь вместе на одном корабле, - заключил Марк.
   - Наверное, сложно выбрать паломничество вместо участия в свадебном рейсе? - сказал Ван.
   - Разве это последняя свадьба во Вселенной? - улыбнулась в ответ Пола. И, взглянув на Иуну, добавила: - И разве последняя Принцесса выходит замуж?
   - На меня не смотри, - сказала ей Иуна. - Это по твоей части.
   - А Ваша Светлость не собирается замуж? - удивился Ван.
   - Ван!.. Ты такой не тактичный, - укоризненно произнёс Марк.
   - Наоборот, Ван, я всегда готова, - отвечала Иуна. - Правда, мне это не потребуется, ведь наследница у нас Пола. Ей нужно будет рожать наследника.
   - Какая сложная система престолонаследия, - проговорил Ван. - Кто всё-таки правит или управляет в Княжестве Мериди?
   - Княгиня Пола Парфени управляет, - сказала Иуна. - Но правлю я как кровная наследница княжеского рода Парфени.
   - Кто же главнее?
   - А кто из вас двоих с братом главнее? - снова улыбнулась Пола.
   - Главный болтун - несомненно, - Ван, - произнёс Марк. - Значит, вы Пола - Княгиня Мериди, а Иуна - Княжна Мериди?
   - Я всего лишь... главный администратор, если говорить светским языком, - объясняла Пола. - Мериди - один из важнейших духовных центров цивилизации Легендарного Порта. Мирская власть в нашем мире не играет ключевую роль, в отличие от духовного авторитета рода Парфени.
   - Мериди Парфени - основательница вашего мира, - вспомнил Марк. - Я кое-что знаю об этой истории.
   - Может быть, нам расскажет её сама Княжна Мериди? - предложил Ван.
   - Хорошо, она мне самой больше нравится из всех тех историй, что рассказывают в тавернах Легендарного Порта.
   - История интересная и длинная, - сказала Пола, проведя ладонью по кубку изящной работы.
   - Вам налить вина, Ваша Светлость? - спросил внимательный Ван.
   - Мериди Парфени была сподвижницей Командора До Вэнтрона, - начала рассказ Иуна. - Она была пророчицей. Через неё Господь указал переселенцам путь на эту грань. Тогда она сказала Командору о своём видении, случившемся ещё на торцевой грани, что у До Вэнтрона и остальных Командоров переселенцев есть выбор: шесть граней, и каждой уготована своя судьба. Можно выбрать любую, но одна грань будет пересечением судеб всей Вселенной, и спокойная жизнь будет возможна там лишь краткими периодами, и ждут её испытания многие и долгие. На совете было принято решение выбрать именно эту грань, но многие Командоры повели своих людей на другие грани. Теперь мы знаем, что величайшая цивилизация на всём поясе граней Мира Живой Воды была создана именно здесь. Это плоды выбора наших предков, не испугавшихся сложной судьбы и вверивших свои жизни Создателю. Их доля из общего числа переселенцев была небольшой, но они заложили самое прочное основание под нашей жизнью и культурой. Легендарный Порт и все миры, созданные и обединившиеся вокруг него, стали основой цивилизации всей нашей грани. И северная волна переселенцев, основавших Форг в системе Спирит, тоже многим обязана южной цивилизации.
   Иуна продолжала свой рассказ:
   - До Вэнтрон с другими Командорами приступил к освоению южной части материка, посылая экспедиции в поисках новых миров. Одну из них возглавила Мериди Парфени. Она нашла прекрасный мир в системе пульсара, названного позже Парферон, а планету нарекли именем Мериди. Этот чудный мир деяниями и славой Мериди постепенно стал обретать статус духовного центра. К тому времени уже были открыты Форт Эйдо, ставший военном форпостом, и Легендарный Порт - торгово-административный центр всей южной цивилизации. А в восточно-срединной области материка уже были основаны Сейленд-Ар, Фар (позже названный Вэталком) и Анликорс. Мериди Парфени вместе с До Вэнтроном посетила знаменитую свадьбу Мейна и Марии в замке Анликорс. Много сделала она и для Сейленд-Ара. С тех пор его связь с Мериди не прерывалась. И я ежегодно бываю на там, сохраняя общение с местным религиозным сообществом.
   - Помогать вам в этом деле для нас и радость и награда, - сказал Марк. - Наш духовный предок Майкл Ноэм сам был потомком дяди Эдгреда Неана - Ноэма Тарса, - одного из первых иереев Сейленд-Ара. Ноэм был соратником командора Сейленда Анликорса и участвовал в исторческой встрече северной и южной экпедиций. И он был знаком с Мериди Парфени.
   - Как теперь поверить в случайность нашей встречи? - сказала Иуна.
   - Значит, Господь и наши духовные предки свели нас вместе для какой-то цели, - сказал в ответ Марк. - И узнать её мы сможем, только отправившись в наше паломничество.
   - Уже завтра мы должны стартовать на Сейленд-Ар. - Иуна посмотрела на Полу. - Позаботишься о нашем багаже?
   - Ваша Светлость, мы сами всё сделаем, - сказал Тидо.
   - Да, сегодня до полуночи подготовимся к вылету, - кивнул Марк.
   - Я проконтролирую, - ответила Пола Иуне.
   - Полагаюсь на тебя, Пола. - Княжна поднялась и сказала: - Спасибо за ужин и общение. Нам пора. Завтра ждём вас к обеду в таверне "Заря Легендарного Порта". Мы поздравим Принцессу Эон и отправимся в наш путь на Сейленд-Ар.
   - Вас проводить? - предложил Марк.
   - Нет, спасибо, меня проводит Тидо.
   - Я останусь? - спросила Пола.
   - На твоё усмотрение. Не забудь о вещах.
   - До завтра, Ваша Светлость, - попрощался Ван.
   Иуна покинула таверну в сопровождении Тидо Рамени. На столе повилась новая бутылка "Зари".
   Вскоре и Реярд с Эрлом, договорившись с братьями Ноэм о планах на завтра, тоже отправились на борт своего "Пути Странника".
   Вечерняя заря наполнила таверну "Гравиякоря" своим мягким светом, играющим в прозрачных кубках с алой "Зарёй". Первый день Ярмарки кораблей подошёл к концу. Павильоны и площадки закрылись до завтрашнего утра, а таверны Легендарного Порта наполнились её гостями и хозяевами. Заполыхали десятки плазменных каминов, были распечатаны сотни бутылей с "Зарёй", "Короной" и, говорят, некоторые даже угощались "Пламенем Спирит-Форга". Множество мелодий и песен огласили потемневшие своды таверн, как в былые времена, а старинные танцы, вдохнули жизнь в это древнее сообщество.
   - Таверны Легендарного - это машины времени, - говорил Ван. - Здесь всё то же самое, что и тысячу и даже две тысячи лет назад. Особенно это ярко ощущается в ярмарочные дни. За это многие любят Легендарный Порт. Не за атмосферу, не за неуловимый "дух", а за воплощенность этого духа, за то, что можно прикоснуться к вехам истории и к самой её материи.
   - Здесь - первая колыбель нашей цивилизации, - прознесла в ответ Пола. - Отягощённые заботами люди порою стремятся вернуться во младенчество. Это помогает им не столько забыться, сколько обрести первоначальную чистоту и вернуться к ответственной и трудной реальной жизни.
  
   ***
   После ужина Ван и Марк под руководством Полы перегрузили небольшой багаж двух девушек с "Пульсара Мериди" на "Край света", для чего Тидо Рамени перегнал свой корабль на причал, у которого стояли "Край Света" и "Путь Странников". Пола попрощалась с братьями-пилотами и отправилась в гостиницу Космоцентра, где они остановились с Иуной. Звёздная ночь накрыла незасыпающий Легендарный Порт, и наполненные ярмарочным народом таверны не опустеют до утра. Тысчи малых и средних судов стояли у причалов. многие предпочитали отдыхать не в гостиницах Космоцентра, а на своих кораблях. Многие и жили в них, корабли были для таких странников не только транспортом, но и домом, и местом работы.
   "Край света" был уютным кораблём, хотя и достаточно простым по внутренней отделке. Трудно сказать, что осталось в его убранстве от времён До Вэнтрона, которому он некогда принадлежал, но, возможно, кое-какие вещи и детали сохранились. Конечно, Марку были важны оригинальные элементы пульта управления. штурвал и кресло пилота, на которым сидел Командор. Сама архитектура древнего корабля делала старинными вполне современные системы, устройства и даже вещи. Легендарный корабль, прошедший из внутренних миров Вселенной на внешние грани, возглавлявший экспедиционный флот из пассажирских транспортов, - сейчас он был в руках Марка Ноэма, и это накладывало на него особую ответственность и значимость. Он понимал, что ему предстояло не простое паломничество...
  
   Яхта "Радость Эон" стояла прямо на широкой крыше Космоцентра, где находилась таверна "Заря Легендарного Порта". Молодожёны, очевидно, уже принимали гостей за утренней трапезой. Золотой рассвет наполнял собой таверну через её прозрачные кристаллические стены, знавшие этот свет в течение уже многих и многих веков. Сколько событий было отмечено в этих стенах, как много свадеб отпраздновали под этим сводом сейчас никто и не сосчитает. Но нынешняя была не рядовая: замуж вышла наследница Лувы - Эон До Вэнтрон. А Лува для Легендарного Порта была матерью, и её королевский дом находился в большом почёте.
   Ван с Марком, Пола, Иуна встретились у таверны и вместе вошли внутрь. Большой стол для гостей стоял в зале, где находилась сцена. Вчера здесь выступали приглашённые труверы. Эон Вэнтрон и Матео Феоре сидели во главе стола, принимая гостей, их поздравления и подарки.
   - Иуна, проходите, - увидев новых гостей, произнесла Эон. - У вас большая свита!
   - Это наши пилоты, мы отправляемся в паломничество.
   - Спасибо, что пришли. Желаете поднять кубки за благополучие молодой поросли дома Лувы?
   - Обязательно. За его настоящих и будущих наследников.
   - Матео, распорядись о вине, - попросила мужа Эон.
   - Я вас познакомлю, - сказала Иуна. - Наши пилоты - Марк и Ван Ноэмы, братья из Центрально-Галактического Союза.
   - Наши поздравления вам, Ваше Высочество, - с поклоном отвечал Ван. - Ваш брак ещё один славный союз в династии Вэнтронов. Мы рады, что избранник ваш нашего рода - пилот.
   - Нам, к сожалению, нечего подарить вам, Ваше Высочество.
   - Что можно подарить тому, у кого всё есть? - улыбнулась Эон. - Только то, что нельзя купить. Ваше общество. Мы с Матео и всеми друзьями отправляемся завра в свадебное путешествие на нашей яхте. На Вэталке через несколько дней начнётся Фестиваль Менестрелей, мы будем там, и я подумала, может быть, мы встретимся снова.
   - Если позволят обстоятельства, - кивнула Иуна и слегка улыбнувшись, добвила: - Пола там точно будет.
   - Я и согласилась лететь, чтобы побывать на Фестивале, если честно, - кивнула Пола.
   - Да, Эон, я хотела тебе сказать, - продолжила Иуана, - что Марку и Вану достался замечательный корабль - "Край Света", некогда принадлежавший самому До Вэнтрону.
   - Так он действительно существет до сих пор? - с удивлением произнёс Матео Феоре. - Мы слышали, что "Край Света" хранится у кого-то из мастеров, но ни я, ни мои друзья не знали у кого именно.
   - Мы получили его от мастера Йове Фаретти, но лишь на время, - ответил Марк.
   - Хотел бы я взглянуть на него.
   - Он у причала 3-3-12, - Марк подошёл к большому экрану информатория и включил камеру на причале, где стоял его корабль. - Вот эта легенда.
   - Во всём есть своя красота - и в древнем корабле, и в самом современном, таком, как "Радость Эон", - сказала Пола.
   - Вам понравилась яхта? - спросила Эон. - Я сама не могла ею налюбоваться. Мы вчера летали уже и это я вам скажу, сравнимо разе что в полёте на Ладье Небесной Девы.
   - Она была первым, что мы увидели на Ярмарке. Мы даже с Полой познакомились рядом с ней, - отвечал Ван.
   - Поднимем кубки за новую семейную пару, - сказал Марк, передавая один из кубков Иуне. Она взяла его и тоже произнесла:
   - Господь, да благословит ваш союз и дарует вам наследников, достойных вас и ваших предков.
   - За Эон Вэнтрон и Матео Феоре! - подняла свой кубок Пола.
   - За процветание Лувы и величие Легендарного Порта! - завершил Ван. Кубки зазвенели над праздничным столом. Иуана лишь слегка пригубила от своего бокала. Она поствила его на стол и сказал:
   - От дома Мериди мы приготовили вам подарок к свадьбе. Пола, достань, пожалуйста. Это древняя икона Небесной Девы работы самой Мериди Парфени.
   Пола вывела из минимизатра большой плоский кристалл, на котором была изображена Космическая Фея с огненными крылами-парусами, плывущая на небесно-голубой Ладье среди звёздных пространств.
   - Пусть крылья Девы осеняют вас в вашем путешествии и Господь в изоблии дарует вам от Своих благ. - Княжна передала икону Матео с Эон. Хромодинамическая светопись на кристалле - древняя техника и древний образ. Такой люди знали Космическую Фею ещё во времена первого расселения по внутренним мирам, задолго до Великого Переселения на внешние грани. Два борта Ладьи были, словно сложеные крылья, мощная грудь была носом этого корабля с главой в виде небесной птицы с ангельским ликом. Космичесая Фея сидела на корме своей Ладьи-ангела, Её крыла-паруса вздувались звёздными ветрами и несли Ладью по тверди небесной. Кристалл с Образом был слово живое окно в пространство. Та, кто его создал, изобразила то, что видела на самом деле.
  
   - Мастера, которые строили "Радость Эон", наверное, видели этот образ, потому что яхта так похожа на эту Ладью, - произнёс Матео, державший подарок в руках.
   - Я не думаю, что они могли воспользоваться им как проектом, но несомненно, вдохновлялись памятью о Ладье Небесной Девы. Отсюда это удивительное сходство, - отвечала Иуна. - Но нам пора. Сейленд-Ар ждёт.
   - Осторожнее там. Ты ещё не слышала о том, что Федерация может уже завтра объявить о своей стратегии реколонизации всего старого материка, оставив старым союзам лишь их древние территории, - говорила Эон. - Это самые последние новости с Анликорса. Соррит готовится к противостоянию с Центрально-Галактическим Союзом.
   - Космодесант Союза, полагаю, может объяснить деятелям с Соррита, что их место по большому счёту на четырёх планетах пролива Свободных Созвездий, - сказал Ван.
   - Это если Федерация вдруг лишится всего своего военного флота.
   - За Федерацией стоит Империя с восточной грани, - сказала Эон. - Основатели этой цивилизации родом оттуда. Давным-давно они бежали на нашу грань от диктатуры и здесь стали настоящим бедствием для всех цивилизаций. Но теперь они с Империей союзники, не смотря на разность политических режимов.
   - Не будем дальше продолжать эту тему. Всему своё время, - заговорила Пола. - Вам счастливого путешествия, встретимся на Вэталке.
   - Договорились.
  
   Попрощавшись с Эон и Матео, все четверо покинули таверну и, добравшись до корабля, начали готовиться к старту. Пола и Иуна заняли одну из трёх кают. Пока девушки располагались там, Ван с Марком договорились с Реардом Стоуном о встрече на Вэталке, куда тот отравлялся сейчас на "Пути Странников". Туда же, как было решено загодя, должен был прилететь и Тидо Рамени на "Пульсаре Мериди", чтобы при надобности забрать сестёр Парфени.
   А Ярмарка Кораблей и пилотов, как в шутку назвала её Пола, продолжалась. Во второй день по традиции открывалась системная ярмарка, где можно было приобрести крупные транспорты, лайнеры и даже военные крейсера. На системные верфи слетались заказчики от администраций и корпораций сотен миров Союзов Легенданого Порта, Анликорса и Спирит-Форга, покупатели с малых и велких миров. Представительная делегация представляла и Центрально-Галактический Союз. Так называемый Большой второй день Ярмарки был интересен лишь организациям и просто зрителям. А вот третий, последний день - любителям раритетов и старины. К тому времени все малые и средние новострои практически продвались подчистую, и на первое место выходили мастера, восстанавливающие и модернизирующие старые суда, типа "троек", старинные фрегаты и яхты, антикварные планетарные катера, флаеры и множество разных аксессуаров, связаных с кораблестроением. А главное, третий день считался уже не деловым, а праздничным. Пилоты и кораблестроители подводили итоги, общаясь больше не на ярмарочных площадках, а в тавернах. Посетители могли запросто опробовать в полёте выставленные больше на показ, чем на продажу, древние и редкие корабли. Но как бы не хотелось остаться до третьего дня, нужно было лететь на Сейленд-Ар. Княжна Мериди летела в паломничество в Храм Создателя, который основала её праматерь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3. Храм-Маяк
  
   Трап-люк располагался снизу в "шее" корабля - чуть позади кабины, которая выделялась в корпусе наподобие головы, переходившей в своеобразные "плечи", где, в свою очередь, находились каюты. По продольной оси шёл коридор, ведущий в хвостовой отсек, где стояли гравидвигатели. Кают-компания была совмещена с постом управления в головном отсеке . Поднимаясь, трап-люк замыкал осевой коридор, соединявший головной, срединный и хвостовой отсеки. Но былещё один технический коридор, под основным, ведущий прямо с технического отдела пульта упрвления в двигательное отделение.
   Это была стандартная во многом конструкция для "троек" - кораблей с экипажем в три человека - пилот, техник и навигатор.
   Расположившись и расместив все свои вещи в своей каюте, Пола и Иуна Парфени пришли в кают-компанию. Широкий сплошной обзорный экран занимал всю кабину от угла до угла и весь потолок. Кресло навигатора было убрано в специальную нишу. Пульт занимали только два пилота. Девушки сели на удобном диване у стены. "Край света" уже час как покинул Легендарный Порт и неспешно следовал вдоль северной части побережья полуострова Космической Крепости.по направлению к основному материку. Путь до Сейленд-Ара должен был занять при нынешней скорости часа три-четыре.
   - Не стоит так осторжничать, - заметила Пола, когда Марк ответил на вопрос Иуны, сколько времени займёт полёт. - Можно и прибавить скорость.
   - Ваша светлость, а вы не желаете присоединиться к нам, - предложил Ван. - кресло навигатора свободно, мы идём на автонавигаторе, но вам я думаю, будет интересно.
   - Я пойду? - спросила Пола Иуну, и та согласно кивнула.
   - Мы не будем превышать скорость просто потому, что корабль для меня новый, отвечал меж тем Марк.и я не знаю его ещё достаточно, чтобы быть в нём уверенным полностью - В это время Ван активировал кресло навигатора, которое вышло из своей ниши и встало на специальный антригравитационный привод, чтобы иметь возможность перемещаться вдоль всего пульта.
   - Я давно хотел спросить Вашу светлость, но не решался, - начал Ван.
   - О чём же?
   - Как случилось, что Вы стали певицей?
   - Я бы стала ей, если бы не стала Княгиней Мериди, - улыбнулась Пола. - Но увы теперь я редко могу себе позволить исполнение. Разве что на грядущем Фестивале Менестрелей. Раньше Легендарный Порт посещали множество труверов, но с тех пор, как почти все они переселились на Анликорс, музыкальная жизнь Легендарного уже не так интересна и насыщена. А были времена, когда блистали такие звёзды как Мила Плау.
   - Пилоты всегда были первым сословием Легендарного Порта, - сказал Ван. - Вторым стали пилигримы, а менестрели - лишь третим. Потом появились Рыцари. Но их иерархия была внесословной, поскольку в Рыцари шли все, кто имел призвание.
   - Дело, конечно, не в том, что в Легендарном стало мало труверов... Просто мне статус не позволяет особо свободно петь по тавернам:
   "На заре капитан Алан Эйдо
   Поцелует меня на прощанье...".
   - И я с этим совершенно согласен, - отвечал с улыбкой Ван. - Есть и другие песни, иные достойные капитаны.
   - Да, у меня большой репертуар, - улыбнулась вслед Пола.
   - Надеюсь, скоро мы услышим что-либо из этого избранного?
   - Пола будет петь в хоре сестёр на богослужении, - произнесла Иуна со своего места. Она смотрела за проплывающими за боротом галактиками полуострова Космической Крепости.
   - Я могу спеть и сейчас.
   - Спойте, Пола, - сказал Марк. - Про капитана Эйдо. Я люблю эту песню.
  
   Девушка сделала паузу и начала петь:
  
   На заре капитан Алан Эйдо
   Поцелует меня на прощанье.
   Он уходит в полёт,
   Покидает свой порт
   И даёт мне своё обещанье:
  
   Я вернусь, моя милая Элли,
   Я застану тебя на постели.
   Будет день, будет ночь,
   Будет утром заря
   Поцелую я снова тебя.
  
   Нежный и мелодичный голос Полы звучал на посту управления "Края света":
  
   Улетел на "Потомке" на Эйдо.
   Снова нашего жду я свиданья.
   Он вдали от меня
   На борту корабля,
   И так тягостно с ним расставанье.
  
   Пусть корабль несёт звёздный ветер.
   Знаю, будем мы с Аланом вместе.
   Будет день, будет ночь,
   Будет утром заря
   Поцелует он снова меня.
  
   Будет день, будет ночь
   Будет утром заря.
   И навеки любовь с ним моя.
  
   - Такой серьёзный пилот любит столь легкомысленную и простую песенку? - спросила Иуна Марка, когда Пола закончила петь.
   - Да, Ваша Светлость, она тем и прекрасна, что проста и душевна. Кстати, Алан Эйдо - первый пилот и строитель "Потомка Эйдо". После него корабль перешёл к роду Феоре и сейчас принадлежит Матео Феоре.
   - А кто эта девушка из песни - Элли? - спросил Ван у Полы.
   - Элли, - Пола слегка улыбнулась. - Такой девушки не было. Это... просто собирательный образ девушек, которые были влюблены в Алана Эйдо, но он был странником и, конечно, не женился ни на одной из них и даже не целовал ни одну. - В голосе девушки звучала некоторая укоризна.
   - Вот, Ваша Светлость, почему мне ещё нравится эта песня, - заметил Марк, взглянув на Иуну. Она повернулась к нему от экрана.
   - Значит, душа Марка Ноэма лежит к страннической жизни? - спросила Княжна Мериди.
   - Не просто страннической. Марк готовится принять иерейский сан на Спирит-Форге и стать пилигримом, - ответил за брата Ван.
   - Если будет на то воля Создателя, - подтвердил сам Марк.
   - И где бы ты хотел служить?
   - После того, как возвращусь из первого странствия, это будет определено Советом на Спирит-Форге.
   - В Пятимирии есть Храм-Маяк, - сказала Иуна Парфени. - Это и настоящий большой корабль. Он странствует по маршруту от внешних границ старого материка, где расположены Валистаал и Филтория через Хорею, Рэестев и до самого Торострома. А раз в год прибывает к Сейленд-Ару. Там меняется команда диспетчеров, экипаж и клир.
   - Я даже был однажды на нём, - кивнул в ответ Марк, не отрываясь от управления кораблём. - Это случилось лет десять назад. Мы с братом ещё жили на Вэталке. И однажды по пути на Анликорс встретили его. Он летел на какие-то ремонтные работы на Большую верфь. На меня Храм-Маяк произвёл тогда неизгладимое впечатление. И может быть, его видение повлияло на мой выбор.
  
   "Край света" летел уже больше часа, позади остался полуостров Космической Крепости, справа попрежнему тянулось побережеье материка, впереди был виден остров Вэталк, отделённый от него узким проливом Свободных Созвездий. Слева, гораздо дальше, раскинулся молодой континент. Он стал новым домом для братьев Ноэмов, таких разных, что, похоже, судьба разведёт их совсем по разные стороны грани. Для одного - Легендарный Порт, для другого Спирит-Форг. Как раньше для Вана был более любим Вэталк, а для Марка - Сейленд-Ар. Но пока они всё ещё рядом и сопротивляются времени и обстоятельствам, разъединяющим их.
  
   - Да, я собираюсь служить в Военном Патруле Легендарного Порта, - говорил Ван, отвечая на вопрос Полы, поинтересовавшейся его планами. - Школа Пилотов и Школа Космодесанта - это то, что нужно для такой службы.
   - А почему не собственный флот и Космодесант Центрально-Галактического Союза?
   - Ну, мы всё-таки родились на старом материке и хотим отдать свой долг этому миру. он достоин сего. А мир новый уже имеет достаточно и своих человеческих ресурсов. Недаром флот его самый сильный на грани. Я же, - продолжал пилот, - приязался к Легендарному Порту, люблю его историю и братство пилотов. Это моя стихия.
   - Значит, мы сможем часто видеться в Легендарном, - сказал Пола. - Я ведь тоже часто бываю по административным делам в столице.
   - Ваша Светлость, я даже не мог мечтать об этом!
   - Может ли человек знать, что будет когда-то там, - сказала Иуна. - Завтра годовщина первой оккупации Сейленд-Ара, когда пиратский флот захватил планету - поселение Ромери и остров Провидения с Храмом Божиим. Тогда погибли многие служители Божии.
   - Анликорс направил на Сейленд-Ар крейсер с отрядом Космодесанта, - продолжил рассказ Ван. - Через три дня после высадки планета была очищена от нападавших. Это сделали те самые космодесантники, которые уже через полгода станут Рыцарями Космоса. Командовал высадкой и всей операцией Майкл Ноэм. Первый Командор Рыцарства Вэталка.
   - Сейчас, слава Богу, такое уже не грозит Сейленд-Ару, - сказала Иуна. - Хотя угроза теперь гораздо масштабнее - может быть захвачено всё пространство Пятимирия. И здесь одним кресером и отрядом не обойтись.
   - Космодесант Центрально-Галактического Союза тоже гораздо сильнее того первого славного воинства с Вэталка.
   - Все стали сильнее, а потому война может случиться страшнее всех былых войн вместе взятых, - сказал Марк.
   - Пришло время возродить древнюю традицию Рыцарства Космоса, - сказал следом Ван. - Возможно, это случится уже на нашем веку.
   - И где же начнётся возрождение? - с интересом спросила Пола.
   - На новом месте, в Новом Союзе, хотя возможно присоеднятся и старые центры былого рыцарства: Вэталк всегда был впереди в этом деле.
   - Так может быть вам суждено возродить Рыцарство? - сказала Иуна.
   - Кто знает?.. Может быть нам, а может, тому же Эрлу Стоуну, которому ещё пять лет. Но мы с братом, конечно, желали бы участовать в этом возрождении.
  
   "Край Света" по прошествии двух часов достиг острова Вэталк в районе южной его оконечности. Марк повёл корабль вдоль береговой линии, слева от пустынной области Свободных Созвездий. Там среди тёмных туманностей и распавшихся галактик располагались пиратские миры - Глези, Трипату, Тирата, Соррит - ныне нахоящийся в столичном статусе. Впереди на самом конце ветви одной из крайних галактик острова находился Сейленд-Ар - центр духовной жизни цивилизации Анликорса.
  
   На Сейленд-Аре была светлая ночь. Посреди большого озера, на берегах, которого раскинулось столичное поселение Ромери, возвышался плоский остров, названный островом Провидения. Там находился комплекс храмов и строений, где жили и служили две больших общины. В самом центре высился главный Храм, имевший форму Вселенского кристалла, направленного торцевой гранью вверх. Половина его находилась над землёй, другая половина под ней. Храм был похож на Замок-Корабль на Вэталке, только тот был погружён в землю горизонтально, а не вертикально. Шестригранный шатёр на шестригранной призме, на вершине шатра, на его торцевой грани, стоял сияющий изумрудным светом кристалл-тетраэдр, словно маяк, указующий путь к истине. Храм и был маяком в этом мире треволнений и бурь.
  
   - Да, главный Храм Сейленд-Ара тоже Храм-Маяк, - говорил Марк, - и стационарный, и способный летать и служить настоящим маяком на космических магистралях так же, как и его копия, о которой мы говорили.
  
   "Край Света" сел в порту Ромери, где среди многих других кораблей большой крейсер Космодесанта Центрально-Галактического Союза. Он был прислан для патрулирования магистральных маршрутов между пятью главными центрами материковой части Союза Анликорса. Ещё несколько судов, сопровождения стояли здесь же.
   До полуночи ещё оставалось время. И четверо прилетевших на "Краю света" сошли на причал. Дорога до пристани, откуда можно было по воде добраться до острова, была освещена красивыми изумрудными фонарями-свечами. Здесь не в традиции было ездить на траспортёрах. Марк, Ван, Иуна и Пола пешком направились по аллее от космического причала до причала на берегу озера, где возвышалась надвратная часовня. Такая же стояла и на причале острова Провидения. Вокруг было почти безлюдно, только несколько космодесантников дежурили возле спущенных на причал трап-люков. Поселение Ромери готовилось к встрече полночи, когда должна была начаться служба в Храме Божием.
  
   Ладья с бортами в виде сложенных крыльев стояла в ожидании у причала, куда вскоре подошли четверо гостей из Легендарного Порта.
  
   Вратарник-лоцман, очевидно, хорошо знал и Полу и Иуну Парфени. Он приветственно опустил голову в поклоне и молча указал на трап, спущенный на причал. Княжна первой поднялась на борт, за ней последовала Пола, а затем - братья Ноэмы. Последним поднялся сам безмолвный лоцман. Впрочем, нарушать тишину никому не хотелось, атмосфера, самый дух этого места не внушал тяги к многословью. Ладья вскинула в воздух крылья-паруса и медленно отчалила от берега к острову Провидения.
  
   Иуна стояла на корме ладьи, рядом с Полой. Обе спутницы были одеты уже не так царственно, как в Легендарном на Ярмарке, а более скромно и просто, но всё равно краса обеих сестёр была величава. Ван ещё на корабле облачился в униформу Космодесанта, а Марк остался в одежде вольного пилота, к которой он лишь добавил плащ пилигрима.
   Удивительно прозрачная вода в озере отражала огни поселения и храмов Острова. Кроме этого в толще воды были видны разноцветные светящие рачки, какие водились ещё только в реке Звёздной на Вэталке. От этого множества огней на крытых берегах, в воде и на самом небе казалось, что ладья плывёт в межзвёздном пространстве. Ещё недавно Марк и Ван летели так в Легендарный Порт, стоя на прогулочной палубе лайнера "StarRing".
   Остров Провидения приближался, он оказался гораздо больше, чем представлялся издали. Хорошо стали видны все его многочисленные храмы и галереи между ними, окружавшие главный соборный Храм в виде модели Кристаллической Вселенной.
  
   - С прибытием на святую землю, Ваша Светлость - произнёс лоцман, когда ладья причалила к Острову.
   - Благодарю тебя, Элай, - ответила Иуна, положив ему в ладонь дорогой кристалл. - Даруй тебе Бог здравия и взнаграждение за труд твой.
  
   Трап опустился на причал, и гости сошли с борта на островную пристань. Здесь над воротами главной галереи, ведущей к Храму, стояла надвратная часовня. Она была украшена различными драгоценными кристаллами и металлами. Судя по всему, в традиции было украшать эту часовню дарами прибывающих на Остров путников, пилигримов и странников.
  
   Ажурная галерея устремилась вверх, не очень круто, но строго прямо, не давая прибывшим отвлекаться от главной дороги. Её, конечно, пересекали ещё несколько периферийных галерей, ведущих к другим храмам Острова, но те были гораздо уже и не так украшены, как главная: витражами с ангелами, по правой стороне поднимвшимися вверх по лестнице, а по левой - спускашимися вниз. Высокий свод галереи был сейчас прозрачен, пропуская свет многочисленых звёзд, а цветные кристаллические витражи, словно сами испускали свет. И, хотя лики и фигуры ангелов различались по мере про движения, казалось, что это один и тот же ангел сопровождает путника, восходящего к Храму или возвращающегося домой.
  
   Княжна Мериди шла впереди всех. Она сосредоточенно молилась умнОй молитвой, слова которой могли прочесть все, кто вступал под свод главной Галереи. Марк следовал за Иуной, а Ван и Пола поднимались вместе позади него. Через несколько минут они одолели достаточно длинный подъём, выйдя на окружавшую Храм шестиугольную площадь. Здесь находилось несколько служителей Божиих из числа местных иноков, один из них встречал всех гостей, приходивших к Храму. Кристаллические стены и грани шатра внушительного по размерам собора отражали как небесные звёзды, так и пропускали свет множества огней изнутри. До полуночи осталось совсем немного времени. Четверо паломников прошли к открытым вратам. В Храме было три портала в трёх стенах-гранях и три сплошные стены. Алтарь находился по центру и предствлял собой уменьшенную копию самого Храма, символизируя Вселенский Кристалл Жизни в Сердце Кристаллической Вселенной. На его торцевой грани также сиял изумруным светом Тетраэдр.
  
   Клирос располагался на галерее по периметру, куда от каждого из трёх порталов вели три лестницы. Пола сразу же поднялась туда, испросив разрешения взять с собой Вана. Иуна и Марк остались внизу. Служба вот-вот должна была начаться. Пока Княжна безмолвно, лишь поклоном головы приветствовала знакомых иереев, что возжигали свечи вокруг алтаря, Марк осмотрел Храм изнутри. На гранях шатра светописью были изображены Три Ангела, символизирующие Троицу - Триединого Бога, Творца мироздания. На стенах было ещё несколько поясов светописи по кристаллу, изображающей святых ангелов и служителей Божиих, праведников и пророков Господних.
  
   Два иноческих хора - братский и сестринский - и один мирской расположились на трёх клиросах по периметру. Пола Парфени уже раскланялась со всеми знакомыми, которых у неё здесь оказалось немало. Ван, сам любитель старинного инструмента труверов войса, тоже был человеком недалёким от музыки, хотя и не духовной.
  
   Её Светлость Княжна Мериди зажгла одну из двенадцати больших свечей перед алтарём, как наследница рода Парфени. Среди множества находившихся в Храме людей были и офицеры Космодесанта с прибышего на Сейленд-Ар крейсера. Марк знал некоторых из них. Но разговор, конечно, был отложен на завтра. Наступила полночь, и двери Храма закрылись. Иереи уже находились в алтаре, и возгласом, прославляющим Творца, началась служба.
  
   Негромно вступили два иноческих хора, словно сходящие с неба ангелы. Звук постепенно усиливался и когда достиг нормального уровня, вступил мирской хор, симолизируя встречу земным небесного, а также сотворение вначале ангелов, а после земного мира и человека. Теургия этого чина состояла из трёх частей, первая из которых отводилась священой истории сотворения мира Богом; вторая часть - Спасению погибшего рода человеческого и искуплению его Словом Божиим, основавшим Кристаллическую Вселенную после гибели первозданного мира. Часть третья была посвящена Пребражению Мироздания в конце времён и обожению человека, воссоединённого со своим Создатеем и Спасителем.
  
   Это был один из древнейших чинов богослужения на грани, сохранившийся ещё от эпохи первых переселенцев, служивших не в прекрасных храмах, а в шатрах. Теперь же в алтаре на престоле стоял драгоценная Чаша, наполенная Вином и лежал Дискос с Хлебом, от которого вкушали все участники Теургии в самом конце службы. Так же и некогда звёздные странники под предводительством праотцов До Вэтрона, Сейленда Анликорса, Ара Ромери, Эдгреда Неана вкушали хлеб и вино на благодарственнй теургии после открытия нового живого мира.
  
   Один из служителей в алтаре негромко поминал всех благодетелей Храма Божия. Марк знал, что их имена были написаны и на стенах по всему периметру. Среди их множества прозвучали и два знакомых ему больше других: Элла До Вентрон и Элен Витал Астра. Именно эти девы некогда курировали большой цивилизационный проект Анликорса по возрождению тогда ещё оккупированного Свободными Созвездиями Сейленд-Ара, и окончательно отвоёванного уже Вэталком в статусе столицы Королевства Рыцарей Космоса. А девушки, будучи одна - Королевой Лувы, а другая - Главным Администратором Вэталка, ещё много раз одаряли Храм Создателя. Марк услышал и ещё одно имя: Иуна Парфени...
  
   Княжна Мериди молилась сосредоточенно и искренне. Потомок Командора Ноэма когда-то решил стать иерем, но женатых молодых людей посвящали в сан только здесь, на Сейленд-Аре. Спирит-Форг посвящал иноков-пилигримов, которые в дальнейшем отправлялись на службу в отдалённые миры грани или же в долгие странствия, совершенствоваться в подвиге и молитве. Марк давно решил не жениться, но появление Её Светлости выглядело испытанием его решимости со стороны Провидения.
  
   Три Ангела на трёх гранях шатра, изображённые сидевшими, словно расположились за одним столом по центру, которым был престол в Алтаре. И люди присутствовали здесь на той же предвечной трапезе вместе со своим Создателем, как дети за столом Родителей.
  
   Подземная часть Храма имела крипту, куда вела лестница. В крипте стояли саркофаги с телами Сейленда Анликорса и Ара Ромери. Оттуда можно было пройти во внешний технический периметр в виде шестигранного диска, где располагались гравидвигатели, пост управления и навигации, другие служебные и жилые отсеки этого Храма-Корабля. В самом низу, под криптой находился мощный гравимаяк, способный охватить своим сигналом обширную континентальную зону размером с остров Вэталк. Находясь на Сейленд-Аре, он работал и в стационарном режиме, так что его могли видеть от Анликорса до Торострома - первого из миров Пятимирия.
  
   Теургия близилась к самому главному своему моменту. В едином исполнении трёх хоров звучал Гимн Слову Божию, сошедшему к падшему человеку, дабы вернуть его к Создателю. Кристаллическая Вселенная, созданная Словом Божиим, стала Домом Творца и Телом Самого Слова, где человеческий род имел возможность спастись от внешнего мрака и духа тьмы, обитавшего в ней. Логос, родившийся в Кристалле Жизни среди собранных осколков ветхого мира, стал Сердцем Новой Кристаллической Вселенной, что была создана для нового человека.
  
   Наполненные Светом Жизни родились внутренние миры Кристаллической Вселенной, где на Острове в самом их центре был воссоздан гибнущий род человеческий. Это был Остров Волшебных Вселенских Изумрудов, названный так за изумрудные звёзды, сияющие Светом Жизни из Источника - Вселенского Кристалла.
  
   Человек, воссозданный там, сосуществовал в трёх субстанцих - эфирной, кристаллической и биологической. Люди населелии весь материковый Остров и начали распространятсья ещё дальше - на внешний эллиптический континет, где они изменились: одни люди остались существовать в кристаллическом виде, другие - только в эфирном, а третьи - только в билогическом. Так возникли три рода, которые населяли все внутренние миры. И лишь на малом Острове в центре Большого материка остались жить люди сособные попрежнему к сосуществованию во всех трёх субстанциях.
  
   Но Расселение людей не остановилось на внутренних мирах. Они напрвились на внешние грани Кристаллической Вселенной, где странниками были открыты миры трёх родов - эфирные, кристаллические и биологические, названные Миром Кристалла, Миром ЭФира и Миром Живой Воды. Началась эпоха Великого Переселения.
  
   В плане Теургии Великое Переселение символизировалось выходом из Алтаря трёх иереев, которые изображали три ветви рода человеческого. Три из шести стен храма имели большие изображения трёх ангелов в виде кристаллического, эфирного и биологического человека - это были Ангелы-Хранители трёх Миров. Около этих стен священники восжигали светильники. От сих светильников все присутствующие возжигали свои свечи, сим символически повествуя об освоении новых миров людьми, расселявшимися по граням Мироздания . Вскоре весь храм наполнился сотнями огней.
  
   После иереи вводили трёх избранных человек в Алтарь, сим образуя возвращение некоторых странников, путешественников и пилигримов из народов, заселивших внешние грани во внутренние миры, к своему Источнику. Марк, Иуна и знакомый Марку офицер Космодесанта по имени Рон Борей оказали внутри алтаря. здесь под малым кристаллическим сводом, так же были изображены Три Лица Божиих. По центру возвышался Престол с Чашей и Дискосом. Все трое преклонили свои колени перед Святыней.
  
   История Рыцарства также была отражена в службе. Так Рон Борей получил в Алтаре щит и меч, а Иуна Парфени - образ Небесной Девы на девятигранном кристалле, чем образовалось получение людьми Мира Живой Воды даров Мира Кристалла и Мира Эфира. Так некогда космодесантники с Вэталка, совершив легендарное путешествение по внешним граням и внутренним мирам, вернулись домой и основали первое Рыцарство Космоса через явление Небесной Девы. Марк Ноэм вынес из Алтаря излучающий изумрудный свет кристалл-икосаэдр, который символизировал семя звезды, возродившее умирающее светило Вэталка.
  
   Дары были возложены на три специальных аналоя, стоящих вокруг Алтаря и обращённых к народу. Мирской хор в этот момент исполнял гимн Рыцарей Космоса. Ван Ноэм знал этот гимн и пел вместе с хором. Иереи поминали рыцарей трёх Древних Рыцарств - Вэталка, Космической Крепости и Неба, воинов и правителей Королевста Рыцарей Космоса.
  
   Прозвучали имена и трёх королев - Вирджинии, Констанции и Марии, чьи изображения в виде триптиха можно было увидеть на стенах Храма в соответствующем чине. Королева Вирджиния - Основательница, была изображена с Замком-Короблём в левой ладони, а в правой руке - держащей свиток со словами рыцарских обетов. Королева Констанция, именумая Защитницей, изображённая слева от Вирджинии, держала в правой руке поднятый рыцарский меч, а в левой - щит с текстом рыцарского гимна Wetalk. Королева Мария-Спасительница, чей образ располагался справа от Вирджинии, держала в руках икону Небесной Девы на кристалле с молитвой к Матери Жизни.
  
   Средняя часть Теургии завершилась Приобщением всех присутствоввших, когда иереи вынесли Священные Дары - Потир с Вином и Дискос с Хлебом. После чего началась краткая третья часть службы, знаменующей Преображение и Обожение Мироздания. Дары уже находились вне Алтаря, чем утверждалось освящение всего Храма, превращение его самого в Алтарь, стиранием границы между освящаемым и Священным, через приобщение первого благодати Божией. Храм воспылал изнутри и снаружи изумрудно-золотым сиянием и многоголосым созвучием славословий Творцу, Спасителю и Освятитею мира.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4. Родовое гнездо
  
   Гостиница для паломников расположилась на дальнем восточном берегу Острова Провидения с видом на бОльшую часть Святого Озера. Сюда от Храма-Маяка вела длинная, нисходящая галерея, пересекаемая множеством малых галерей от других храмов Острова. Колнечно можно было передвигать и тропами по аллеям между множеством часовен, сязывающим и несколько небольших причалов. Причал был и у гостиницы, где покачивались на волнах крылатые ладьи.
  
   Восходящее светило Сейленд-Ара пронизывало горизонтальными лучами весь Остров, его аллеи, парки и галереи. Большой холл гостиницы, выходивший окнами на озеро, был наполнен светом, приглушённым поляризованными стёклами. Иуна Парфени со своей сводной сестрой Полой стояли на балконе. Ван сидел рядом на скамье с войсом в руках, наигрывая мелодию альборады, а Пола подпевала ему голосом. Марк находился в холле и разговаривал с командиром Космодесанта Роном Бореем.
  
   - Торостром, затем Рэестев и так до Валистаала. Мы должны исследовать дальнее побережье и переход на восточную грань в этой области, - рассказывал Борей. - Флот Соррита имеет там постоянные патрули. Судя по их активности, они контактируют с Империей. Там видели и судно с самого Разонта. Есть записи, которые прошлый патруль снял с главного маяка Филтории: дипломатический корабль, с опознавательными знаками Империи.
   - Княжна Парфени должна посетить все планеты Пятимирия. Мы летим на "Краю света". Хотелось бы согласовать маршрут с вами. - Марк улыбнулся и добавил: - всё-таки Космодесант даёт некоторую уверенность.
   - Мы полетим даже медленне, чем вы. Так что сможем обеспечить поддержку. Через неделю сюда прибудут ещё два крейсера, ои встанут на дежурство вдоль восточной границы пролива Свободных Созвездий. Мы же будем патрулировать Пятимирие и внешнюю границу.
   - Как долго продлится операция? - спросил Марк.
   - Зависит от поведения Федерации. Будет ли она настаивать на автономизации всего региона и последующем введении своего протектората над Пятимирием. Пускай диполоматический корпус Анликорса разбирается. Мы лишь страховка на случай вмешательства Империи.
   - В ближайшие три-четыре дня осложнений не будет?
   - Мы их не боимся, Марк. Космодесант Центрально-Галактического Союза в силах осадить Федерацию и запереть её в границах старой Республики Свободных Созвездий в считанные дни. Рано или поздно это случится.
   - Да они ещё и Центральный материк претендуют, - усмехнулся Марк.
   - Жалкая колония на западном побережье это ещё не претензия.
   - В своё время они колонизировали западный сектор старого кольцевого материка, который погиб в эпоху Древних Рыцарств. - возразил Рону Марк. - Это была безбожная антропотеистическая цивилизация. И планы у них были грандиозные: уничтожив цивилизацию Анликорса, Вэталк и Сейленд-Ар, подчинить восточную и западную части континента и разъединить Спирит-Форг и Легендарный Порт. А затем уничтожить и эти две цивилизации. Но планам этим не дано было свершиться.
  
   - Ваша Светлость, - обратился к Княжне Марк, выходя на балкон. - "Край Света" готов к вояжу по Пятимирию. Командир Борей и крейсер Космодесанта практически будут сопровождать нас от Торострома до Валистаала, - Марк взглянул на Рона, который вышел за ним следом.
   - Защиту вам мы обеспечим,- подтвердил Рон.
   - Благодарю, капитан Борей. В прошлый год власти Федерации попытались не допустить меня даже на Торостром. Боюсь и в этот раз они могут узнать о моём маршруте, несмотря на наше предусмотрительное появление на Сейленд-Аре безвестными паломниками. Пропаганда Соррита в мирах Пятимирия за разрыв с Анликорсом к сожалению имеет свои плоды. Мы должны напомнить людям этой цивилизации, что они наследники культуры древней, но попрежнему молодой, богатой и сильной духом.
   - Торостром находится на побережье континента - через пролив Свободных Созвездий и наиболее подвержен влиянию Соррита, - сказал Рон Борей. - Ему прочат столичный статус всей Федерации, если он возглавит переход Пятимирия на сторону Созвездий и вместе-де они построят новую цивилизацию на старом материке от Космчиеской Крепости до Неба.
   - Только наивные могут верить посулам Соррита. Пятимирие и вся срединная область материка незамедлительно будут подчинены Сорриту и безжалостно используемы для борьбы против Анликорса прежде всего, - добавил Ван, отставляя свой войс к перилам балкона. - Ресурсы - вот что не хватает Федерации для установления своей гегемонии. И они есть у Пятимирия, которое делится ими с Анликорсом, а не Сорритом. Отсюда процветающее под протекторатом Федерации пиратство. Пока Соррит, Тирата, Трипату и Глези не будут уничтожены это будет длится долго.
   - В этом случае сражаться придётся с Великой Империей, с Разонтом, - напомнил Рон Борей. - Хотя Великая Империя уже несамостоятельна, - продолжал он. - Она попала под влияние Ордена. Дарты и Хаоты из внешней тьмы ставят на неё в последней надежде сокрушить нашу грань. Их последняя попытка добиться этого своими силами была сорвана Королевством Рыцарей Космоса.
   - Ценой жизни всех его Рыцарей и самой Королевы, - произнесла Иуна. - Её звали Мария Витал. Она дала обет верности Господу, отказавшись от замужества.
   - О, я знаю балладу о ней сочинения её придворного трубадура Даниеля, который пережил свою Королеву на многие десятилетия, - говорил Ван.
   - Вот бы неплохо нам исполнить её на фестивале, - предложила Пола.
   - Можно обсудить программу, Ваша Светлость, - ответил Ван. - Ваша Светлость, - обратился он уже к Иуне Парфени, - вы позволите нам с Полой прогуляться по Острову?
   - Только если вы, Ван, позволите нам остаться наедине с вашим братом, - отозвалась Иуна.
   - Я тоже прошу отпустить меня, ваша Светлость. Пора на корабль. Моё обещание остаётся в силе: мы будем сопровождать вас до Торострома через пролив Свободных Созвездий.
   - Благодарю, командир Борей. Благослови вас Господь.
  
   Офицер-космодесантник покинул балкон через саму гостиницу, отправившись на свой крейсер. Ван и Пола спустились по боковой лестнице, ведущей с балкона прямо на одну из аллей Острова, оставляя Княжну Мериди и Марка Ноэма наслаждаться тёплыми лучами восходящего светила Сейленд-Ара.
   - Мне не хочется покидать этот остров, - заговорила Иуна, когда они с Марком остались одни. - Каждый раз прилетая сюда, всё труднее возвращаться обратно на Мериди. Хорошо, что сейчас, как и год назад, предстоит послужить миссии в Пятимирии, и я снова вернусь на Сейленд-Ар.
   - Это место словно создано для Вас, Иуна. Но в вашей заботе нуждается и Мериди, да и многие другие миры Союза Легендарного Порта тоже.
   - Я занята ими почти целый год и лишь малое время покидаю свой край,чтобы бывать здесь. - Иуна Парфени сделала паузу и продожила: - Вы, Марк, тоже не остались на своей родине, - заметила Княжна. - И вас влечёт и на Спирит-Форг и ещё дальше.
   - Ново-Галактический Союз ещё слишком молод, жизнь там больше для военных и поселенцев, осваивающих открытые миры.
   - Не думаю, что вас может интересовать сложная политическая жизнь или светская культура, практически отсуствующие на новом континенте.
   - Как и вас, Ваша Светлость, меня больше интересует жизнь духовная, но не настолько устоявшаяся и степенная, как, скажем, здесь, на Сейленд-Аре или даже на Спирит-Форге.
  
  
   Ван и Пола неспешно пошли по аллее большого периметра, проходившей по самому краю Острова. Поселение том берегу, полукругом охватывавшее залив, уже проснулось. Красивые каменные трёх- и двухэтажные усадьбы с высокими башнями и балконами, деревянные виллы с просторными верандами и мансардами располагались на склонах почти всей прибрежной полосы поселения.
   - Давным давно там строили себе усадьбы многие знатные рыцари Королевства. Особенно много их ещё дальше на большом побережье. Но вокруг острова были собраные лучшие из них, - рассказывал девушке Ван. - Я знаю почти все фамилии тех, кому принадлежали этих усадьбы в эпоху Королевства Рыцарей Космоса. А сколько историй!..
   - Ван, расскажи хотя бы одну, - попросила Пола. - Вон, скажем, о том большом замке на крутом выступе.
   Они даже оставились, чтобы получше рассмотреть замок, высившийся на скалистом окончании левого рога, выступвшего в залив. От причала к нему вела крутая лестница, исчезавшая у подножия высокой башни, на шпиле которой развевался флаг с эмблемой.
   - Это, Ваша Светлость, королевский замок на Сейленд-Аре, построенный ещё при Королеве Констанции, - начал Ван свой рассказ. - Да, ему уже больше четырёх сот лет. Эту историю вы вряд ли знаете в подробностях, но я напомню вам её. Её Величество Констанция Витал стала править после гибели своего отца Государя Александра Витала, убитого чёрными призраками перед самой большой атакой на нашу грань Ордена Тьмы. Дарты и Хаоты расчитывали, что потеряв сильного Короля боевой дух Рыцарей Космоса будет надломлен, а провинции разъединены. Но они просчитались, потому что сопротивление вторжению возглавила его дочь Констанция, она призвала к единству Королевство, вдохновила Рыцарей сражаться не только за свой удел, но общимми силами противостоять Ордену Тьмы. И Королевтсов победило. Однако это общеизветсная историческая линия тех событий. Была ещё одна переплетавшаяся с ней - личная история Королевы и её возлюбленного - Рыцаря Артура Кнехта, бывшего родом с Филтории.
   - Да, я мало о ней слышала. Но насколько я помню, Королева Констация Витал вышла замуж за другого рыцаря, - говорила Пола. - И кажется, она вышла замуж гораздо позднее той большой войны с Орденом.
   - Через десять лет, - кивнул Ван. - Дело в том,что Артур спас Констанцию от покушения Дарта на рыцарском турнире, точнее после него, во время трапезы, на которой чествовали победителя турнира - Артура Кнехта. Заслонив собой Принцессу Витал от меча чёрного призрака, Артур был смертельно ранен и скончался в лазарете Замка на Вэталке. Но чудом Божиим был возвращён к жизни. Констанция молилась о нём, и Бог внял её молитве. Быстро поправившись Артур остался при дворе Наследницы трона. Пережитые события сильно изменили Артура, он был благодарен Констанции, она - ему. Но дело в том, что, когда молодой рыцарь Артур Кнехт покидал далёкую Филторию, его провожала подруга Мейл. Она училась в филиале Академии Анликорса на Хорее - тогдашней столице восточной провинции, ей предстояли экзамены, и она не смогла полететь с Артуром на Королевский турнир.
   - Вот оно что. Странно, я не знала таких подробностей.
   - Это ещё не всё, сударыня. Артур служил при дворе Королевы Констанции недолго, в конце концов, в его сердце вернулась верность своей Мейл. Он просил Констанцию отпустить его на Филторию. Королеве, любившей всей душой своего Рыцаря, это решение далось не сразу, но она не стала строить своё счастье на несчастье другой. Артур был переведён на службу в пограничный патруль, женился на Мейл, которая стала основательницей и куратором филиала Академии на Филотории. А Её Величество Констанция Витал построила себе этот замок на Сейленд-Аре, где проводила много времени. Она даже хотела дать обет и стать Королевой-Девой, но Рыцарство просило её дать Королевству наследника трона. Через десять лет прошений она решила выйти замуж. Свадьба состоялась. Это был один из самых больших праздников за всю историю Королевства.
   - И за кого она вышла замуж? - спросила Пола.
   - За рыцаря своей стражи, знавшего её с юных лет. Его звали Дим Кей Эйртаун. Кстати, вон там на холме усадьба Эйртаун, - указал Ван в сторону. - У Королевы было девять детей. Для них отец и мать построили эту усадьбу.
   - Девять! Я ..бы не смогла, - улыбнулась Пола.
   - Ваша Светлость разве вы знаете свои силы, - возразил пилот княгине Парфени.
   - У меня есть два младших брата на Мериди. Наша семья не такая большая. И я не помню, чтобы у кого-либо из предков было столько детей. Хотя это прекрасно!
   - Конечно. Разве не прекрасно жить большой семьёй в такой красивой усадьбе?
   - У нас на Мериди тоже неплохой замок, где любит жить Её Светлость, и есть Княжеский Дворец, речные усадьбы, - говорила Пола.
   - Кстати, на Вэталке тоже очень красивые виллы на реке и озёрах в старом поселении времён Элен Витал. Мы будем на Фестивале Менестрелей и, я думаю, сможем побывать там, - предложил пилот девушке.
   - Хорошо, Ван. - Они уже прошли дальше по аллее, чтобы лучше рассмотреть высившуюся на холме усадьбу Эйртаун.
   - Эйртауны сами родом с Торострома. Кей Эйртаун был младшим современником Сейленда Анликорса и служил в команде его сына Мейна, котоырй стал открывателем Торострома. В этом мире Эйртаун основал своё фамильное поселение со временем переросшее в столицу.
   - А Торостром? - спросила Пола.
   - Так Мейн Анликорс и Мариа Ромери назвали своего первенца, ибо так Мейн назвал первую планету, которую открыл в самостоятельной экспедиции.
   - Эйртауны - род древний и героический. Служили ещё в легендарном Космодесанте Фара, и древнем Рыцарстве Вэталка, потом уже в Королевстве Рыцарей Космоса. Они всегда были воинами. Я изучал описания и биографии многих военных аристократических фамилий, Ваша Светлость, и мог бы поведать вам самые потрясающие истории.
   - Время проведённое с вами, сударь, просто останавливается, я готова слушать и слушать вас, - скромно улыбнулась Пола, сделав такой комплимент пилоту.
   - Пойдёмте дальше, Пола. Я вам поведаю ещё об одной интересной усадьбе, - продолжил Ван. - Сейчас мы поднимемся через эту галлерею чуть выше и увидим её.
   Ван и Пола взошли по ступеням крытой галереи на средний периметр аллей, окружавших Остров Провидения. Вдоль дорожки стояли часовни и храмы, построенные разными мирами Союза Анликорса в древние и новые времена.
   - Пола, сюда. Вон, над тремя виллами у воды, ещё выше, видишь усадьбу?
   - Где тёмно-красный балкон и башня со щитом?
   - Она самая, - кивнул Ван. - Там, смотри, есть небольшая посадочная площадка для корабля. Это усадьба Ноэмов.
   - Ваша? - удивилась Пола. - Я бы хотела посмотреть на неё поближе!
   - Думаю, нет ничего невозможного. У нас ещё будет время до вечера, и я успею показать вам нашу усадьбу.
  
   Одна из инокинь-служительниц при гостинице для паломников вынесла на балкон, где стояли Иуна и Марк, немного фруктов и сока. Княжна поблагодарила её за заботу и отпустила. Они с Марком сели за стол, обдуваемые свежим ветром с озера и освещаемые золотистыми тёплыми лучами, которые отражались белыми полированными камнями гостиницы. Голубые прозрачные воды легко плескались об каменное основание Острова под самым балконом.
   - Вас так любят здесь, Ваша Светлость, - произнёс Марк, предложив Княжне корзину с фруктами. - Что вы будете говорить на Торостроме?
   - Я выступлю в филиале Академии Анликорса. Торостром - многонаслённый мир, мало чем уступающим самому Анликорсу. Молодёжь там в большей опасности подпасть под влияние ложных идолов красивой и сладкой жизни, ничем неограниченной свободы и независимости. А на самом деле всё это обернётся разорением, конфликтами, настоящей колониальной зависимостью, которую установит в Пятимирии Республика Свободных Созвездний.
   - Да, Торостром станет похож на Соррит, Рэестев - на Тирату, Хорея на Трипату, а Филтория с Валистаалом - и вовсе на Глези, - произнёс Марк, - я уж не говорю о малонаселённых мирах Пятимирия, где осядут пиратские банды из Созвездий. - Марк взглянул на поднимающееся светилонад гладью озера поднимающееся светило. - Ваша Светлость, может быть, мы тоже пройдёмся по Острову?
   - Конечно, - сказала Княжна, отставляя свой бокал с соком. - Я думаю, мы пойдём в другую сторону, да?
   - Да, по галерее к храмам. Я бы хотел прогуляться там, среди святынь. Они столь прекрасны, как и люди их создававшие. Там есть и храм, который построили наши предки.
   Марк Ноэм с Княжной Мериди встали из-за стола и направились к галерее, ведущей с балкона гостиницы прямо на средний уровень аллей, на котором в основном располагались все остальные храмы и часовни, кроме главного Храма-Маяка.
  
  
   - Это Парфенон - иноческая община для девушек, - указала Иуна на белую крепость с девятью башнями, стоявшую обособленно на на ровной части островного плато. - Она, конечно, не такая большая, как на Спирит-Форге, там живёт всего около сотни диаконис и чуть больше обычных инокинь.
   - Да, на Спирит-Форге десятки мужских и женских общин, обители которых покрывают склоны Храмовой горы. Всего же братств и сестричеств в других мирах на полуострове Неба больше тысячи, - отвечал Марк.
   - Там за стенами крепости один из красиейших храмов на Острове Провидения, посвящённый Небесной Деве, - продолжала Иуна. - Отсюда видно только его центральный шатёр. А вот здесь часовня в память Королевы-девы Марии Астра Витал. После своего обета она посетила Сейленд-Ар и построила в память об этом часовню рядом с Парфеноном.
   Они обошли обитель и направились по аллее дальше.
   - Наш предок Ноэм Тарс, от которого пошёл род Ноэмов, был священником, - сказал Марк, - и здесь на Сейленд-Аре вместе они с Мериди Парфени обустраивали первый храм.
   - Этот храм сохранился до наших дней, он стоит рядом с братским корпусом на той стороне Острова.
   - Я знаю. Оттуда нашу родовую усадьбу, построенную Майклом Ноэмом.
  
   Ван и Пола остановились у первого храма, основанного на Острове Провидения Ноэмом Тарсом. От него на верхний уровень аллей вела крытая галерея, заканчивавшаяся у братского корпуса Ювенал, где жила небольшая община иноков.
   - Майкл Ноэм начинал строить её, когда ещё не был женат. Но уже здесь на Сейленд-Аре он познакомился с Мариам. Они вскоре поженились. Майкл тогда уже служил в Космодесанте. Но Мариам погибла при одном из пиратских налётов на Сейленд-Ар. В те годы начались постоянные нападения пиратов с Глези и Трипату, закончившиеся прямым вторжением флота Тираты. Тогда же несколько отрядов Космодесанта с Вэталка, в том числе и отряд под командованием Майкла Ноэма, провели операцию, освободив планету от захватчиков. Это была масштабная высадка и сражения длились несколько дней - сначала на планете, а затем и в окрестных пространствах. Сейленд-Ар был отбит. Командование Космодесанта дало отпуск отряду Майкла Ноэма, в который они направились в своё легендарное путешествие по граням Вселенной. Именно эти космодесантники станут позже Рыцарями Космоса, - Ван взглянул на братский корпус. - Кстати, Майкл Ноэм принимал участие и в постройке Ювенала и даже сам хотел дать обет. Но вскоре он был облечён командорским саном в Рыцарстве Вэталка. У него были приёмные дети, которым он оставил усадьбу с видом на Остров Провидения, первый храм и обитель иноков.
   - Как всё переплетено! - вздохнула Пола. - А родился ты на Вэталке?
   - Я - да, когда уже родители перебрались туда. А вот Марк, родился здесь, в этой усадьбе. Но они прожили на Сейленд-Аре недолго и уже через год улетели на Вэталк, хотя потом Марк часто бывал здесь. Мы с ним практически росли врозь.
   - Поэтому вы такие разные. Впрочем, мы с Иуной, хоть и росли вместе, разнимся не меньше вас, - улыбнулась Пола, поправляя свою накидку. Её взор снова обратился к усадьбе Ноэма. - Дождёмся Иуны и Марка и посетим вместе ваше родовое гнездо.
   Марк вместе с Иуной поднялись на верхнюю аллею, ведущую к Храму-Маяку, отсюда был хорошо виден Храм Небесной Девы в центре Парфенона. Его главный шатёр был словно бы сложен из девяти ангельских крыльев, несущих большой кристалл с Образом Царицы Небесной, установленный на вершине шатра. Девять башен вокруг центрального шатра символизировали девять ангельских чинов. Внешние стены собора были расписаны в динамической технике, так что казалось, будто изображённая на них Ладья Небесной Девы плыла по граням-стенам с какой бы точки на них не смотреть.
   - Если обходить его вокруг, то Ладья будет двигаться вместе с тобой, - сказала Иуна.
   - Я видел. Ночью это особено красиво, - кивнул Марк. - А вот, смотрите, Ваша Светлость, в центре мужской обители ещё один прекрасный храм - это собор Двенадцати Отцов-Основателей Экклесии. В самом начале, когда во внутренних мирах был воссоздан человек, они были избраны Господом для утверждения веры среди рода человеческого. Отцы-Основатели были первыми звездоплавателями в Новой Кристаллической Вселенной.
   - Я слышала, что они первыми принесли весть о внешних гранях, когда ещё внутренние миры только начинали обживать, и шло Расселение с Острова на большой материк, - сказала Иуна.
   - И они же поведали о внешней тьме. Позже туда проникнут эфирные и кристаллические люди, отпавшие от веры Отцов, где среди обломков погибшего первозданного мира они превратились в Дартов и Хаотов, служителей Духа Тьмы.
   Собор Двенадцати Отцов был построен в виде двенадцатилучевой звезды, симвлизировашей несение Основателями Экклесии веры роду человеческому. На концах каждого луча во полный настоящий рост был изображён один из Двенадцати. Внутри этих приделов находились алтари, посвящённе каждому из них. В центре собора стоял общий престол, посвящённый Слову Божию, которое несли людям Отцы-Основатели. Собор завершался двадцатичетырёхгранным шатром со звездой, продолжавшим своё двенадцатилучевое основание.
   - Смотрите, Марк, - указала вниз Иуна, - там, у Ювенала Пола и ваш брат.
   - Пойдемте к ним навстречу. Думаю, Ван уже рассказывает вашей сестре об усадьбе Ноэмов. Вон она на том берегу, с багровыми балконами и парапетом на главной башне.
   - Очень красивая усадьба, одна из самых интересных по архитектуре.
   - Может быть, мы переплывём на материк и посмотрим на неё вблизи? - предложил Марк девушке. - Я смотрю, и Ван ходит около западного причала.
   - Предполагаю, что Пола уже попросила его об экскурсии, - улыбнулась Княжна. - Идёмте, спустимся к причалу.
  
   Светило Сейленд-Ара всё выше и выше поднималось над Святым озером, освещая Остров Провидения и поселение Ромери. На берегу вокруг залива, в центре которого находился остров, расположились многочисленные виллы и усадьбы, возведённые во времена Королевства Рыцарей Космоса или ещё более древние. От Королевского замка до скромного дома с террасой, принадлежавшего ещё Ару Ромери.
   - Эта вилла самая старая, её построили ещё при жизни командора Ромери, - рассказывал Ван своей спутнице. Они вместе стояли на причале, где на волнах покачивалась небольшая ладья. - Отсюда и название самого поселения вокруг озера, самого древнего на Сейленд-Аре.
   - Кто живёт там теперь? - спросила Пола.
   - Вот не знаю точно, слышал, вроде бы один из видных менестрелей с Анликорса - оставил светскую жизнь, удалился на покой и поселился здесь, у Святого озера.
   - А-а, я знаю, кто это, - кивнула Пола. - Он теперь поёт на клиросе при главном Храме и кстати, был на нынешней службе. Его зовут Элия Ангелос, хотя многие думают, что это псевдоним.
   Пола посмотрела наверх в сторону Храма и увидела Иуну и Марка, спускавшихся по открытой галерее.
  
   - Куда-то собрались плыть? - спросил Марк, когда они с Иуной дошли до причала.
   - Её Светлость желает осмотреть родовую усадьбу Ноэмов, о которой я уже поведал ей, - отвечал Ван.
   - Марк, вы наверняка знаете о ней больше, ведь вы родились здесь, - сказала в свою очередь Пола.
   - По здешним усадьбам больший знаток как раз мой брат, я же лучше знаю местные храмы, - ответил старший Ноэм. - Впрочем, о родном гнезде я, конечно, ведаю не по наслышке.
   - Ваша Светлость, - обратился Ван к Иуне Парфени, - проходите в ладью. Мы переправимся на материк.
   Иуна и Пола спустились в ладью и сели на скамьи. Следом сошёл Марк, Ван был последним и сел у весла-руля на корме. Он сделал один большой гребок, и ладья отошла от причала, неспешно направившись от острова к материку через озёрный залив.
   - Я рассказывала Вану, - продолжала разговор Пола, - о старом менестреле, который поёт в братском хоре, Элие Ангелосе. Он живёт в доме Ар Ромери вон там.
   - Элия Ангелос родом с Мериди, - сказала Княжна Иуна. - Он родственник дому Парфени. Покинул родину и перебрался на Анликорс, как по традиции делали многие трубадуры Легендарного Порта ещё со времён исхода древних Рыцарей Космоса. Но вот уже несколько лет, как он прилетел на Сейлен-Ар и живёт отшельником в доме командора Ромери.
   - Да, Элия мудрый человек, - продолжила следом за сестрой Пола. - В молодости и зрелости был очень знаменитым и знатным менестрелем, собирал баллады эпохи Королевства Рыцарей Космоса. Ни один большой светский праздник на Анликорсе не проходил без него.
   - Я слышал его лишь однажды, лет десять назад, на Фестивале Менестрелей на Вэталке. Тогда он выступал там в последний раз, - вспомнил Ван.
  
   Ладья приближалась к берегу поселения. Ван направлял её к причалу, от которого вверх по склону вела зигзагообразная лестница, по которой можно было подняться на разные тропы, ведущие к тем или иным усадьбам и виллам. Слева от этого причала как раз и стоял дом с просторной мансардой, верандой и террасой, спускавшейся к воде. На террасе стоял старинный корабль менестреля. На борту, освещаемом лучами поднимавшегося светила, можно было прочесть его название - "Трувер".
  
   Оставив у причала ладью, все четверо поднялись по лестнице вверх до тропинки, ведущей к фамильной усадьбе Ноэмов. Впереди шли Ван и Пола, а чуть позади - Иуна и Марк. Могучие вековые деревья парков, покрывавших склон, на котором там и тут вовзышались усадьбы, создавали игру света, пропуская его через свои раскидистые кроны. Каменистые дорожки были усеяны изумруднщ-золотистыми световыми пятнами. Внизу прозрачные воды озера ярко блистали и переливались в глубине и на поверхности. Отсюда был хорошо виден главный Храм-Маяк Острова Провидения, а также Ювенал и Храм Двенадцати Отцов, белоснежная гостиница на крутом восточном обрыве острова. На западе материковой части виднелся космопорт, где стоял большой крейсер космодесанта. 'Край Света' отсюда было сложно рассмотреть невооружённым глазом, зато внизу на террасе почти у самой воды хорошо был виден 'Трувер', с его изящными очертаниями, напоминавшими войс трубадура.
   Навстречу четырём путникам шёл человек. Случайно или нет, но приблизившись к нему, Пола первой опознала в нём менестреля Элию Анжело, шедшего со стороны большого восточного побережья озера.
   - Мастер Элия, добрый вам день, - взмахнула рукой Пола. - А мы только о вас вспоминали.
   - Мир вам, дети мои. - Элия остановился, приветствуя встретившихся ему молодых людей. - Я смотрю, хозяин решил погреться у семейного очага. Да, давно, давно пустует Ноэма.
   - Здравствуйте, отче, - произнёс Марк. - Вот, мы и прилетели навестить её.
   - Вы составите нам компанию, отец Анжело? - спросил у менестреля Ван.
   - Отчего же нет, раз мой войс со мной, - улыбнулся в бороду старый трувер. - Я видел вас вчера на службе, юные господа.
   - А сегодня к вечеру мы улетаем на Торостром, - сказал Пола.
   - Неспокойно там, вот и космодесант прислали...
  
   Марк первым свернул на дорожку, ведующую во двор усадьбы. Перед самым входом имелась терраса для посадки корабля, а за ней был разбит парк, плавно спускавшийся вниз по склону. С одного торца высилась четырёхугольная башня с широким парапетом наверху и несколькими небольшми балконами на стенах, вторая низкая и круглая башня с конусообразным шатром расположилась на другом торце усадьбы. По центру трёхэтажного каменного здания выделялся трансепт с изумительным по красоте фасадом, с широким балконом на на втором этаже.
   "Ноэма" - фамильная усадьба рода Ноэмов встретила своих хозяев и гостей тишиной и полумраком. Холл с двумя лестницами, ведущими на второй и третий этаж, имел большое панно с изображением командора Майкла Ноэма, основателя рода и строителя этой усадьбы. На нём же справа и слева от командора были изображены Ноэм Тарс и Эдгред Неан. Сверху было ещё одно изображение: Мариам Ромери - погибшей невесты Майкла Ноэма.
   - Сегодня годовщина нападения флота Тираты на Сейленд-Ар и гибели Мариам, - произнёс в тишине Марк. - Почтим память всех погибших. Да упокоит их Господь Бог на далёком берегу Царства Своего и да воскресит их в день, когда Он приидет во Славе Своей.
   - Аминь! - завершил молитву Элия Анжело.
   Марк подошёл к камину и включил плазменный очаг, осветивший Холл.
   - Проходите, Ваша Светлость, - предложил Ван Поле. - И вы Княжна, располагайтесь.
   - Я бы хотела подняться и осмотреть покои, - попросила Вана Пола.
   - Я провожу вас.
   Пола и Ван поднялись по одной из лестниц наверх. Иуна опустилась на диван, осматривая панно. Элия сел на второй диван, рядом с Марком.
   - Иуна, как случилось, что Княжна Мериди встретилась с Марком Ноэмом? - спросил Элия у девушки.
   - По воле Провидения, отче. Мы были на Ярмарке Кораблей, искали корабль и пилота, чтобы отправиться в паломничество. И вот Пола нашла Марка и его брата. А они нашли корабль - "Край Света".
   - Корабль самого До Вэнтрона... - покачал головой Элия.
   - А ваш "Трувер" тоже ведь легендарное судно, - сказал Марк.
   - Да, он некогда принадлежал последнему королевскому менестрелю - Даниелю Орею, обетному брату Королевы Марии Витал. После гибели Рыцарей Космоса и их Королевы в последней битве с Оредена Тьмы, Даниель остался жить и сохранил память о подвиге Королевства. На "Трувере" он облетел тысячи миров от Лувы до Торлинеана и Валистаала, где пел рыцарские баллады и рассказывал о Рыцарях и своей Королеве. Даниель прожил долгую жизнь и умер в глубокой старости на борту своего корабля.
   - Я слышал, что это случилось в полёте, и что "Трувер" был отнесён звёздным ветром на Луву, родную планету Дана.
   - Так и было, Марк. Тело трубадура несколько лет находилось в корабле, пока звёздный ветер нёс его до Лувы. Но Дана нашли в том же облике, словно бы уснувшего в кресле пилота. И в его руках был вот этот войс, - Элия снял с плеча свой инструмент. - Сам Король Лувы подарил мне и войс, и корабль Даниеля. Это было двадцать лет назад, когда я выступал на Луве в день появления на свет наследницы - Принцессы Эон До Вэнтрон И тогда же я решил посвятить себя памяти Рыцарей Космоса. А через десять лет оставил светскую жизнь на Анликорсе и улетел на Сейленд-Ар.
  
   - Эон вышла замуж, мастер Элия, - произнесла Иуна.
   - Я знаю, поздравлял её. Она посетит Фестиваль Менестрелей на Вэталке. Просила меня тоже прилететь туда.
   - Вы будете участвовать? - спросил Марк
   - Я не выступал уже 10 лет, но для неё я, конечно, снова сыграю и спою. Ведь я помню Эон с её младенческих лет и не могу оставить её без подарка.
   - Король отец подарил ей на свадьбу прекрасную яхту с именем 'Радость Эон', - сказал Марк. - На ней они с мужем и свитой отправляются в свадебное путешествие по грани.
   - Я ещё не видел яхту вживую, но судя по изображениям, которые Эон прислала мне, она напоминает Ладью Небесной Девы.
   - Мы узнали, что многие мастера Легендарного Порта работали над ней, в том числе и Йове Фраетти, у которого мы приобрели 'Край Света'. Точнее, мы взяли его в пользоание и после звершения нашего пути, должны будем вернуть корабль обратно его хозяину.
  
   Пола ступала по лестнице, ведущей на крышу главной башни. Они с Ваном уже успели осмотреть верхние покои: большую трапезную, несколько гостинных, кабинеты и спальни. Заглянули в комнаты и хозяйственные помещения в низкой круглой башне, а теперь решили подняться наверх квадратной. Высокий мощный парапет ограждал крышу донжона, в центре которой возвышался флагшток. В знак того, что хозяева - дома, Ван поднял на нём флаг с эмблемой рода Ноэмов, изображавшей перекрещенные иерейский посох и меч на фоне корабля на звёздном круге.
   - Вид отсюда впечатляет, - вздохнула Пола, глядя на гладь огромного озера, дальний берег которого почти скрывался за горизонтом в свете утреннего солнца. Большой залив с возвышавшимся посреди Островом Провидения был, как на ладони. Ветер развевал пряди волос девушки и её лёгкую накидку с капюшоном. - Странно, что вы остались жить на Вэталке, а не в этом прекрасном замке.
   - В последнее время мы и на Вэталке не так уж часто бываем, - отвечал Ван. - Но Марк не забывает родной дом и периодически навещает его и своих знакомых, которых знал ещё с детских лет. И я думаю, что когда-нибудь эта великолепная усадьба снова оживёт и обретёт многих жильцов из числа нескольких крепких семейств.
   - Тебе, Ван, и предстоит позаботиться об этом, ибо кому, как не тебе быть отцом будущих наследников рода Ноэмов, - говорила Пола. - Ведь твой брат готовится стать обетным иерем и пилигримом. Он сможет только усыновить детей и дать им своё имя.
   - Так было и с нашим праотцом Майклом Ноэмом. Но я непременно хотел быть продолжить свой род своии силами. - Ван сделал паузу и добавил: - Вам, Ваша Светлость, насколько я помню, тоже предстоит дать наследника роду Парфени. Это куда более ответственное дело.
   Девушка посмотрела на Вана, а затем сказала с улыбкой:
   - Я над этим подумаю! Идём, нас должно быть заждались. Мы так сразу ушли и не поговорили. Интересно, Элия полетит на Фестиваль, как думаешь?
  
   Плазменный очаг быстро наполнил теплом прохладный Холл древней усадьбы. Бордовое вино, которое достал Марк из запасов, было разлито по кубкам, из которых пили ещё сам командор Майкл Ноэм и его невеста Мариам. Братья и сёстры расположились на диванах перед камином, слушая, как старый менестрель играет на войсе своего далёкого предшественника. Звуки мелодии отражались от грановитого свода и стен, с эхом проникали в другие залы и коридоры, пробуждая уснувшую память родового гнезда Ноэмов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 5. Пятимирие
  
   Строгий и сдержанный в архитектуре, но величественный в своей силе и мощи крейсер Космодесанта Ново-Галактического Союза поднимался над причалом порта Сейленд-Ара. Его грозное оружие - батареи гравипушек и разрушителей - сейчас было сокрыто внутри корпуса. В днище были видны выделенные контуры траплюков, предназначенных для десантирования наземной техники и живой силы космодесанта. Крейсер покидал Сейленд-Ар в мирном облике. И лишь грозная символика Космодесанта на его бортах внушала трепет.
  
   Княжна шла по причалу. Ван и Пола уже стояли у "Края Света" и наблюдали за отбытием из порта огромного военного крейсера. Марк ещё только поднимался на причал. Его задержали в администрации поселения Ромери, где он побывал с кратким визитом по имущественным вопросам. Иуна, проходя мимо одного из спусков с причала в город, увидела пилигрима в ветхих одеждах. Он сидел у пустого посадочного сектора, словно ждал какой-то корабль. Княжна подошла к нему.
   - Отец, примите подаяние и помолитесь о рабе Божией Иуне и сестре её Поле, - протянув руку с дорогим иконографическим кристаллом, какой она подала праномарю Элаю.
   - Господь с вами, дщери Парфени, - послышался низкий голос пилигрима. Он взял в ладонь кристалл, на котором горел образ Небесной Девы летящей в своей Ладье.
   Иуна взглянула на пилигрима. Тот выглядел невероятно старым и, похоже, почти не видел, но лицо его было, словно лик серафима.
   - Мы следуем на Торостром, отец-пилигрим. Может быть, вас довезти до какого-нибудь мира?
   - Скоро прибудет за мной Ладья Царицы Небесной, Она отвезёт меня в Землю Обетованную.
   К девушке подошёл Марк.
   - Ваша Светлость?..
   - Сыны Ноэма? - встрепенулся пилигрим. - Я слышу голос Командора...
   - Это вы, отец Лооди?.. - казалось, Марк с трудом узнал некогда знакомого ему человека.
   - Ты знаешь его? - тихо спросила Марка Иуна. - Он откуда-то знает и нас с Полой.
   - Это пилигрим со Спирит-Форга. Но... все думали, что старый Лооди умер ещё лет двадцать назад.
   - Двадцать лет, Ноэмы, я искал Далёкий Берег. Я видел "Ковчег"! Он летит по седьмой грани, там вы найдёте всех!.. - старик говорил, словно сам не свой.
   - Пойдёмте, Иуна. - Марк взял за локоть девушку и направил её к кораблю. Иуна пошла, но продолжала смотреть на пилигрима, повернув голову назад. - Я кое-что знаю об этом человеке. Двадцать лет назад отец Эд Лооди, потомок одной из фамилий Рыцарства Неба, вдруг оставил общину на Спирит-Форге и улетел неизвестно куда. Он пропал на двадцать лет. А потом появился уже на Сейленд-Аре. Он здесь чуть меньше года. Приходит после службы на причал и садится, ждёт. Говорят, - рассказывал Марк, - что долгие странствия привели его на край света, где он... повредился в рассудке. Но я не думаю, что он безумен. Просто, увидев иной мир, он не смог остаться прежним в этом мире.
   - А что это за "Ковчег"? - спросила Иуна.
   - Это корабль. Корабль, на котором были погребены и отправлены в последний путь со звёздным ветром Мейн Анликорс и Мариа Ромери. Но история этого корабля гораздо более древняя. "Ковчег" - один из кораблей Двенадцати Отцов-Основателей Экклесии.
   - Я бы хотела услышать эту историю, - попросила Марка Иуна.
   - У нас будет время для этого по пути на Торостром. Ван,- позвал брата Марк, - поднимаемся на борт. Пора отправляться.
   Ван кивнул. Пола первая вступила на трап "Края Света", за ней последовал Ван. Иуна остановилась у трап-люка и снова посмотрела нв сторону сидевшего у соседнего посадочного сектора пилигрима. Тот смотрел на небо сквозь кристалл с изображением летящей Ладьи, который подала ему Княжна Мериди.
   - Летит! Летит! - повторял он, словно играющее дитя. - Двенадцать Отцов на её борту. И девять звёздных ветров несут её. Есть ещё место среди звёзд! Но долог путь на Далёкий Берег. И на Край Света приходят по краю тьмы...
   Марк, услышав эти слова, взглянул на блаженного отца Лооди, который смотрел на Марка, приблизив к невидящим глазам кристалл, собравший в себя лучи светила.
   - Не будет вреда от тьмы тому, в ком её нету, - снова произнёс пилигрим. - Летите, сыны Ноэма, летите, дщери Парфени, под кровом Крыл Царицы Небесной.
  
   "Край Света" поднялся над портом и поселением, где внизу посреди глади залива Святого Озера сверкал гранями храмов изумрудный Остров Провидения. Сделав круг над заливом, корабль устремился в небо Сейленд-Ара. Вскоре большой обзорный экран на посту управления озарился искрами миллионов звёзд и галактик. Но не туда, вглубь Острова Вэталк лежал сейчас путь "Края Света", он направлялся в противоположную сторону - к континенту, на котором располагались союзные миры Анликорса, объединённые в автономный союз под эгидой Пятимирия Но путь туда лежал через тёмные туманности и распавшиеся галактики пролива Свободных Созвездий. Конечно, Марк Ноэм не поведёт корабль через сами Созвездия, а обогнёт поверху это зону, следуя за крейсером Космодесанта, направляющимся к Торострому.
   В кают-компани позади поста управления расположились сёстры Парфени. Иуна смотрела на боковой сектор экрана в сторону быстро удаляющегося Сейленд-Ара.
   - Марк, Вы хотели рассказать о "Ковчеге", - напомнила она спустя некоторое время.
   - Да, я обещал, Ваша Светлость, - откликнулся Марк, не отрываясь от штурвала. - Очень давно, - начал он свой рассказ, - когда человечество ещё только начало заселялять внутренние миры, и когда люди ещё не догадывались о существовании внешних граней, на Старлите в центре Изумрудного Острова была собрана экспедиция, отправившаяся к краю Вселенной на корабле под названием "Ковчег". Возглавляли её все Двенадцати Отцов Основателей Экклесии.
   Несколько лет корабль летел по внутренним мирам в тех областях, где ещё никто из людей не бывал, и наконец достиг некой границы, некоего поля, тормозившего корабль. Было решено отправить назад на Старлит катер с несколькими людьми, чтобы сообщить эту весть. И катер отправился в обратный путь, но едва он успел скрыться из виду, как на "Ковчеге" увидели невероятное: плывующую в пространстве несомую звёздным ветром Ладью голубого цвета и сидящую в ней Небесную Деву с поднятыми парусом огненными крылами. Ладья пролетела мимо "Ковчега" сквозь невидимую преграду и вслед за ней был увлечён и "Ковчег", словно бы тоже звёздным ветром или течением. Поле, тормозившее корабль, расступилось и оказалось вовсе не полем, а кристаллической оболочкой. "Ковчег" прошёл сквозь неё и вышел на одну из граней внешнего кристалла Вселенной. Ладья Небесной Девы продолжила свой путь по внешним граням и вскоре исчезла из виду. Оказалось, что с катера, посланного на Старлит, видели и как "Ковчег" прошёл сквозь границу вслед за Ладьёй и то, что там открылось новое пространство с неведомым материком. Именно от них эта история дошла до Острова Волшебных Вселенских Изумрудов. И хотя корабль с Двенадцатью Отцами уже не вернулся на Старлит, человеческий род узнал о существовании внешних граней.
  
   Марк сделал паузу. Никто не нарушил тишину.
  
   - И вот, спустя больше тысячи лет, - продолжил он, - люди встретили "Ковчег" плывущим по внешним граням, куда они пришли, чтобы заселить всё Мироздание и сделать его Вселенной. Когда древний корабль был открыт, то оказалось, что он пуст. В нём не был обнаружен ни один человек. Зато на посту управления нашли карту, составленную Двенадцатью Отцами Странниками. Трое из них стали первыми кристаллическими людьми, трое - первыми эфирными, трое такими, как мы. Трое Отцов остались какими и были раньше, способными к сосуществованию в трёх формах.
   - Кстати, корабль, доставшийся Стоуну, "Путь Странников" назван в их честь, - добавил Ван.
   - Да, - кивнул Марк. - "Ковчег" нашли Мейн Анликорс и Мариа Ромери... Он был отогнан на Фар, где создавалась база для будущих исследований и одновременно под руководством Сейленда Анликорса и Ар Ромери закладывалась военная база - строилась крепость. На Фаре собирается совет, в котором принимали участие и отцы молодых исследователей. Мейн и Мариа желают лететь на "Ковчеге" по по маршруту карты Cтранников. Сейленд и Ар не готовы одобрить слишком безрассудное, по их мнению, путешествие своих детей. И тогда Мейн и Мариа решают купить расположение родителей согласием на брак, который ранее они откладывали. На Анликорсе в то время уже был построен Замок и там решено провести свадьбу. Это, конечно, был беспроигрышный ход. Свадьба стала событием не меньшего масштаба, чем сама встреча северной и южной экспедиций. В Замок на Анликорс прибыли семейства До Вэнтрона и Эдгреда Неана.
   - И что было дальше, - спросила Пола, заинтересованная этой частью рассказа.
   - Свадьба наследников Сейленда Анликорса и Ара Ромери стала поводом для большого собрания Командоров северной и южной волны, - продолжал рассказывать Марк. - Они обменялись информацией о достигнутых результатах и решили не терять связи между собой и в дальнейшем, хотя огромный материк располагал сосредоточиться на своих собственных осваиваемых мирах. Одной из первых таких планет на южном побережье континента стала Лува, названная так в честь жены До Вэнтрона. На севере таким миром стал будущий Вирленеан. Однако эта планета потом окажется покинутой, и её заново заселят лишь через пятьдесят лет три семьи - Вирленеан, Линернеан и Торлиненан, возглавляемые сыновьями Эдгреда Неана - Командора северной волны переселения. В это же время сыном До Вэнтрона Теодо Вэнтроном было заложено поселение и строился порт на планете, которую в будущем назовут Легендарным Портом. На южном побережье создавалось множество поселений, в том числе и Эйдо, основанный вторым сыном Командора Вэнтрона.
  
   Судя по виду Полы, это явно было не совсем то, что ей хотелось бы услышать.
   - А что же собственно со свадьбой молодых? - снова спросила она.
   - Молодые Мейн и Мариа к тому времени уже открыли новые миры в восточно-срединной области континента, в том числе и будущие Торостром, Рэестев, Хорею, Филторию, Валистаал - Пятимирие и позже был открыт Фар - будущий Вэталк. Ещё никто не мог предположить, какая судьба ждёт эти три области на юге, востоке и севере материка. И вот, уже будучи семейной парой, они собрали и подготовили экспедицию по маршруту "Ковчега". В день отправления её с Фара на планету прилетели Сейленд Анликорс и Ар Ромери, дабы благословить своих детей. И вот корабль молодых исследователей под названием "Грани Вселенной" уходит в полёт. Положившись на Провидение, Мейн и Мариа вместе со своими друзьями, летят к западной области кольцевого материка, откуда прилетел "Ковчег", который они теперь оставили на Фаре. Карта, обнаруженная на "Ковчеге", имела описание всех шести граней каждого из трёх поясов Вселенского Кристалла. Но самое непонятное и таинственное в ней было то, что она включала в себя описание ещё одной - седьмой - грани, которой не было ни в одном из трёх поясов. Никто не понимал, как можно попасть на эту грань. На западной части кольцевого материка экспедиция ненадолго задерживается, чтобы исследовать её срединную область. И лишь спустя пару месяцев её корабль "Грани Вселенной" покинул материк и устремился к межгранному переходу. Решено для начала просто облететь весь срединный пояс граней и вернуться уже через восточный переход обратно на эту же грань. Путешествие должно продлиться год или два, но никто не загадывает и все готовы к многолетним странствиям. Так и случиться. Пройдя все грани срединного пояса по маршруту карты с "Ковчега" они попадут на седьмую грань, где увидят Небесную Деву и Вселенский Кристалл Жизни, чьей силой держится вся Кристаллическая Вселенная.
   По прошествии множества лет, - завершал повествование Марк, - когда на грани уже крепко обоснуется род человеческий, тела Мейна и Марии будут помещены в кристаллические саркофаги на борту "Ковчега", который будет отправлен с Фара в свой последний полёт.
  
   - "Премудрость созда себе Дом и утверди столпов седмь", - проговорила Иуна.
   - Три пояса по шесть граней в Кристаллической Вселенной, - следом за ней произнёс Марк, словно угадывая, что она хотела сказать. - И седьмая - внутренняя грань, где находится Сердце Вселенной. Седьмая грань, - продолжал Марк, - открывается взору, если обойти Храм-Маяк. Но... можно облететь срединный пояс граней Вселенной и... самим выйти на неё.
   - Мы с тобой и собирались лететь по срединному поясу, - напомнил брату Ван.
   - Марк говорил о карте Двенадцати Отцов с "Ковчега", - заговорила Пола. - Разве её копия нигде не сохранилась?
   - Если только на их... на их корабле: "Грани Вселенной".
   - И где этот корабль сейчас? - спросила Пола. Она пересела в кресло навигатора, чтобы быть поближе к эпицентру разговора. Иуна осталась сидеть на своём месте, но внимательно смотрела на Марка.
   - Не знаю... Многие древние корабли были утеряны. Последнее упоминание о "Гранях Вселенной" относится ещё ко временам основания Королевства Рыцарей Космоса. Он принадлежал одн овремя нескольким пилотам Легендарного Порта, но возможно в рыцарскую эпоху им владела какая-либо аристократическая фамилия с Анликорса.
   Это потому что многие рыцари золотого века Королевства при Королеве Констанции любили приобретать древние суда, - пояснил Ван Поле, - К тому же "Грани Вселенной" - корабль цивилизации Анликорса, Вэталка, Сейленд-Ара и Пятимирия.
   - Если мы что и узнаем об этом корабле, то либо в Пятимирии, либо на Вэталке, - снова заговорил Марк. - "Грани Вселенной" Мейн и Мария построили специально для своего полёта по пути Странников "Ковчега". Его строили на Фаре. На нынешнем Вэталке.
   - Может быть, мастер Элия знает о нём, ведь он знаком со многими фамилиями Анликорса. - предположила Пола. - А любовь к древности среди аристократии там сохранилась до сих пор.
   - Вскоре все они слетятся на Вэталк, на Фестиваль Менестрелей, - снова напомнил Ван. - Я думаю, мы сможем узнать там о судьбе "Граней Вселенной" и, возможно, о карте Странников с "Ковчега".
   - Если бы нам помогла в этом твоя словоохотливость... - улыбнулся Марк.
  
   "Край Света" преодолел почти половину пролива Свободных Созвездий. Автонавигатор и гравилокатор следили за маршрутом и были на связи с крейсером Космодесанта. Уже через час они должны были достигнуть Торострома - первой метрополии Пятимирия, могущей соперничать и с самим Анликорсом. И особенно теперь, когда славные фамилии метрополии больше жили светской жизнью и занимались политикой, чем служением Союзу. Многие молодые люди с Анликорса, которым хотелось большего, хотелось жизни менее изысканной, но более интересной и яркой, улетали в Ново-Галактический Союз, служить в Космодесанте. Другие летели в Пятимирие, где было ещё место жизненым трудностям, испытаниям, где цивилизация развивалась, а не просто сохраняла своё наследие, пребывая в насыщенности. Конечно, Анликорс не превратился в мир порока и греха, как миры Свободных Созвездий и их колонии в срединных областях старого материка, называемые Восточной Федерацией. И гражданское служение, государственная служба были развиты на Анликорсе в совершенстве.
  
   Торостром ориентировался на Анликорс и подражал ему во многом, но хотел иметь и собственное лицо. Его автономия в составе Союза Анликорса поддерживалась достаточно сильным флотом, необходимым ему из-за соседства с пиратскими мирами Свободных Созвездий. Впрочем, обеспечить безопасность всего Пятимирия он не мог. Анликорс и не надеялся на флотилию Торострома, и поэтому привлекал Космодесант Центрально-Галактического Союза, практически считая его своим военным крылом. Пятимирие же было крылом, где Анликорс поддерживал через Сейленд-Ар духовную цивилизацию: религию, образование, науку и культуру.
  
  
   Вскоре Княжна Мериди с сестрой удалились к себе в каюту, чтобы передеться и подготовиться для приёма и выступления на Торостроме. "Край Света" приближался к западному побережью старого материка, где в одной из галактик рсполагалась система Торострома. Марк связался с Роном Бореем и выяснил о ситуации на границе Созвездий. Крейсер прошёл над проливом свободно, хотя были замечены несколько судов Федерации сопровождавшие его на достаточно приличном расстоянии.
   Перехватить же такой малый корабль, как "Край Света", в пространстве было весьма сложно. Если, конечно, не сделать это целью спецоперации с привлечением больших ресурсов и технических средств, навроде сети антигравитационных ловушек, вырубающих систему компенсации и вынуждающих корабль сбросить скорость.
   Это была тактика пиратов Свободных Созвездий. Но поскольку "Край Света" летел вслед за крейсером Космодесанта с его мощными защитными системами, разрывающими любые искусственные антигравитационные сети, Княжна Мериди была в безопасности.
  
   Ярко оранжевое светило Торострома обозначилось на экранах корабля уже через полчаса. Крейсер сбавил свою скорость и теперь так же был виден на экранах "Края Света". Система Торострома была освоена не меньше, чем даже система Легендарного Порта. В ней располагались обширные кораблестроительные верфи с тысячами строящихся судов и навигационные станции с доками для приёма маяков и ремонтных кораблей. На внешнем рубеже гостей встречала система оборонительных станций Военного флота Торострома. Патрульные корабли постоянно курсировали по системным границам, и сегодня - даже что-то слишком плотно.
  
   Столичный город Торострома был расположен на побережье планетарного океана вокруг большой лагуны. Нижний город с невысокими жилыми домами и многочисленными причалами раскинулся по её берегам, а верхний со своими многоэтажными зданиями возвышался на плато. В егоцентре на мощных антигравах, державших тонкое гиперболоидное основание, высилась гигантская многоярусная Башня-Чаша. Это и был летающий город 'Эйртаун', являвшийся политико-административным центром Торострома. Сейчас он стоял на своём главном гравипричале. Такие же причалы находились и во всех больших городах планеты, а так же в других главных мирах Пятимирия, ведь "Эйртаун" был и гигантским звёздной станцией, способной выйти на орбиту и достичь любого места во Вселенной.
   Гиперболическое основание его содержало всю мощную инфраструктуру станции, в полусферическом утолщении самом его низу находились гравидвигатели, системы компенсации и силовые установки. Шахты гравилифтов пронизывали эту колоссальную опору Воздушного Города, поднимая людей и грузы к разным его уровням. В гигантской широкой чаше первых уровней располагались Управления многочисленых производств Торострома и всего Пятимирия, отдельный уровень занимали управления знаменитых заводов гравитационного и аннигилирующего оружия, которыми славился Торостром. На верхних уровнях внутри чаши размещались все информационно-коммуникационные центры. Первые уровни надстройки над чашей были поделены между различными административными, дипломатическими и торговыми представительствами, а также посадочными площадками для малых судов, выше которых шли уже жилые уровни. На вершине "Эйртауна" стояла пятигранная крепость со скрытыми батареями гравипушек, охранявшаяя город, над ней расположился Большой зал Совета Торострома, и завершался город Храмом Слова Божия.
   Центральный Космопорт располагался прямо вокруг главного гравипричала, на котором стоял "Эйртаун". Здесь и причалил "Край Света", а крейсер Космодесанта встал у спецпричала, где сейчас находились несколько малых крейсеров Военного Флота Торострома. У административных причалов стояло множество кораблей с символикой Союза Анликорса. Очевидно, что на Торостром прибыла большая группа столичных дипломатов. Этот мир был похож на Анликорс тысячелетней давности, уже и достигший многого и ещё имеющий силы достичь большего. Но его ждали те же испытания ,какие выпали на долю Анликорса - борьба с мирами Свободных Созвездий.
  
   Трап-люк открылся, опустивший на причал. Первым сошёл на него Ван Ноэм, облачённый в униформу Космодесанта, хотя и не в полном вооружении, но с гравипушкой на поясе-антиграве, на котором можно было перемещаться на достаточно большие высоты. Пола Парфени спустилась следом за Ваном, будучи так же одета официально как глава администрации Мериди. Иуна и Марк спустились вместе и трап-люк закрылся, как только они сошли к ожидавшим их Вану и Поле. Княжна была облечена ореолом славы, наверное, самых красивых своих одеяний с широкими рукавами-крыльями и капюшоном покрывавшим её главу. На груди у неё висел девятигранный кристалл с иконой сидящей на троне Небесной Девы. Сразу было видно, какая гостья прибыла на Торостром.
  
   - От имени Совета Архонтов мы приветствуем Вас, Ваша Светлость, на Торостроме! - произнёс служащий светского протокола, встречавший прибывшую на планету Княжну Мериди. - Ваше участие в переговорах с Федерацией весьма уместно. Но паче оного мы ожидаем вашего выступления в Академии.
   - Благодарение Господу, мы благополучно добрались до Торострома. Просвещение Пятимирия - святой долг Мериди и рода Парфени, и мы следуем ему с радостью, как бы не смущали нас враги истины. - Княжна передала служащему свою грамоту.
   - Лифт ожидает вас и ваших спутников, разрешите сопровождать вас, госпожа.
   Один из многих пассажирских гравилифов быстро поднял Иуну и Полу Парфени вместе с сопровождавшими их братьями Ноэмами и служащим протокола на уровень Зала Совета Торострома.
  
   Архонты - пять правителей, представляющие главные миры Пятимирия - Торостром, Рэестев, Хорею, Филторию и Валистаал, являлись правителями этой цивилизации и во всех внешних делах подчинялись Центральной Администрации Союза Анликорса. Восточная Федерация во главе Свободных Созведий и их столицы - Соррита - желала переподчинить Пятимирие себе, суля многие выгоды.
  
   Марк, пока лифт поднимал их наверх, удивлялся про себя: он не ожидал, что Иуна Парфени обладала таким статусом здесь, на Торостроме. Лишь Ван попрежнему беззаботно беседовал с Полой, которая рассказывала ему о чём-то. В просторном лифте, почти беззвучно летевшем на самый верх "Эйратуна", их шепот был едва уловим. Но лица выражали такую взаимную приязнь,что старший Ноэм не сомневался, этих двух уже многое связывало.
  
   Служащий протокола открыл двери, когда лифт остановился на уровне Зала Совета Архонтов. Стража встретила высоких гостей и по коридору сопроводила до самого Зала, куда из окружного коридора можно было подняться по пяти широким лестницам. Зал открылся прекрасным видом ландшафта внизу, под ЭЙртауном и вокруг него. Верхний и Нижний города, океан, далёкие острова и континетальные равнины с такими же далёкими островами густых лесов на холмах. Яркое оранжевое солнце.
  
   Стол в центре зала в виде пятигранника. По центру каждой стороны сидел Архонт, представлявший либо Торостром, либо Филторию, Рэестев, Валистаал или Хорею. По правую и левую руки их сидели советники. Кроме них здесь присутствовали дипломаты с Анликорса и группа людей, в одеяниях чиновников Свободных Созвездий, высокопоставленных служащих Федеральных колоний и даже в военую униформу Колониального флота (которую за глаза называли пиратскими флотилиями Соррита).
  
   - Её Светлость Княжна Мериди Иуна Парфени! - провозгласил служащий протокола. - И Её Светлость Княгиня Мериди, Наследница Дома Парфени, госпожа Пола Ромула Парфени. Все присутствовавшие поднялись, приветствуя двух правительниц Мериди. Обе девушки сели по бокам от советников Архонта Торострома за его стороной пятигранного стола. Ван и Марк остались стоять за их спинами. Все снова опустились на свои места. Стража охраняла пять выходов из Зала и пять лифтов в круговом коридоре. Воины были вооружены гравивинтовками - оружием, совмещавшим в себе гравикопие и гравипушку.
  
   - Теперь же мы, господа, будем говорить о том, что нас разъединяет, - произнёс Архонт Торострома. - Ибо к нашему совету присоединилась сама Иуна Парфени, чья праматерь дала начало нашей духовной традиции, которую цивилизация Восточной Федерации и Свободные Созведния не приемлют. Как и мы не приемлем препятствий, - продолжал Архонт, - чинимых Федеральной Администрацией духовным связям наших отдалённых миров с Сейленд-Аром и всем Пятимирием. В особенности это касается метрополий Валистаала и Филтории.
   - Свободные Созвездия переселены, - произнёс представитель Соррита, - и наша экспансия на материк оправдана и законна, ибо наша цивилизация существует с давних времён и имеет права на срединную область континента, не меньшечем Анликорс и его Пятимирие. Старая религиозная традиция с нашей точки зрения отстала в своём развитии и несоответсвует духу времени. Человек - хозяин этой Вселенной и его реальный статус делает из него равного вашему Богу. Но здесь мы не будем обсуждать теологические вопросы. Речь идёт о том, что мы не желаем укрепления вашего культа на территориях Восточной Федерации. И препятствия, о которых вы говорите, лишь ответная мера на проникновение ваших проповедников в наши колонии. И не толкьо ваших, к сожалению, пилигримы Спирит-Форга постоянно опекают наши границы.
   - Наши предки, - заявил другой представитель Свободных СОзвездий, - бежали с восточной грани от религиозной тирании Империи РА и мы не забыли об этом, даже спустя тысячу лет. Наша религия - это свобода.
   - Культовая традиция Империи РА, - заговорила Иуна Парфени, - настолько же сильно отличается от нашей традици, как наш образ жизни - от вашего. Между нашей и их религиями общего не больше, чем между нами и вами. Это вы являетесь антагонистами, вы вместе с Империей представляете собой две крайности, две односторонних цивилизации. Что, однако, не мешает вам вместе выступать против нас.
   - Ваша прискорбная роль в этом конфликте, Княжна, - поднялся предствитель Колониальной администрации Восточной Федерации, - к сожалению расширяется. Два года назад вам было отказано в посещении границы области Валистаала...
   - Год назад вы меня даже на Торостром не хотели пустить.
   - Это был шаг, причины которого уже описаны выше. Вы - активная миссионерка, ваши проповеди вносят смуту в смежные области миров Федерации и Пятимирия. Но мы можем решить эти проблемы к обоюдному согласию. Посланники с Соррита предлагают Совету Архонтов Пятимирия Конфедерацию и равное сосуществование двух традиций в общем пространстве. Кроме всего прочего наши власти смогут несоизмеримо эффективнее контролировать свободные колониальные отряды, - продолжал предствитель Федеральной администрации, - на которые постоянно жалуются ваши поселенцы, вступающие с ними в конфликт.
   - Конфликтом вы называете нападения на наши поселения ваших свободных колониальных отрядов? - уведомился Архонт Торострома.
   - Ваши поселенцы сами встречают наши отряды вооружёнными и не разрешают садиться в мирах, где есть их поселения, как будто эти планеты принадлежат им, раз они создали там один или два небольших городка.
   - Не будем углублять этот спор, - прервал чиновника Восточной Федерации дипломат из Свободных Созвездий. - Сейчас мы говорим о том, как преодолеть и исключить саму возможность таких конфликтов. При сохранении статус кво это невозможно. Наше предложение Пятимирию вступить в Конфедерацию с Восточной Федeрацией на равных правах с установлением за Торостромом статуса единого Колониального центра это выход из сложившихся обстоятельств. И Рэестев, и Филотрия, и Валистаал, и Хорея станут равными по статусу мирам Свободных Созвездний - Сорриту, Тирате, Глези и Трипату. Мы создадим общее безконфликтное пространство в середине старого континента. А в будщем к нам присоединится и сам Анликорс. И Торостром будет новой столицей единой цивилизации от Вэталка до Валистаала и от полуострова Космической Крепости до полуострова Неба.
   - Это невозможно - в силу указанных традиций, которыми держится наша цивилизация, с той же силой, как наш "Эйртаун" держится силой гравипричала.
   - Ну, это можно исправить! Воистину, мы жертвуем жизнью, ради великой цели! - воскликнул офицер Колониального флота Федерации.
  
   Взрыв. Стол Совета раскололся. Дым заполнил Большой Зал Совета. В коридоре были слышны крики и стрельба. Кто-то атаковал Зал Совета Архонтов Пятимирия изнутри и извне. Другой офицер Колониального флота стрелял в Архонтов и советников из своего оружия.
   Марк упал на пол. Взрывом слабой гравимины, которую подорвал офицер Колониального флота, его отбросило к стене. Марк увидел, что кресло Княжныы опрокинуто, а девушка без сознания лежит на полу под его грузом. Краем зрения он видел, как Ван палит из своей гравипушки по кому-то в коридоре - видимо, оттуда прорывался враг. Несколько представителей Соррита и Федеральной Администрации уже были убиты, причём большая часть их - взрывом гравимины. Основная атака шла со строны лифтов. И, похоже, десант нападавших высадился ещё и прямо на уровень Зала Архонтов.
  
   Пола лежала на отколотой поверхности стола. Кровь окрасила платье на её левом плече. Но девушка уже пыталась подняться, она была в сознании. Увидев дежавшую под креслом Иуну, она превозмоая боль подбежала к ней и пыталась откинуть тяжёлое кресло. И тут подоспел Марк.
   - Это провокация! - прокричал дипломат Соррита, поднимаясь с пола, он не был ни ранен, ни задет ударом волны гравимины.
   - Торостром атакован! Закрыть границы! Пленить послов! - послышались приказы Архонта Торострома, который уцелел, но был тяжело ранен. - Ноэмы!.. спасайте Княжну! - проговорил он, прежде, чем потерял сознание.
  
   Стража, занявшая круговую оборону, сразу же после атаки заблокировала все лифты и вызвала крейсер Космодесанта. Крепость "Эйртауна" была оповещена об атаке, и она ощетинилась гравииорудиями. Крейсер завис над Воздушным городом уже через несколько минут. Но атака не прошла и продолжалась. Несколько офицеров Колониального флота оборонялись в коридоре, не давая вынести раненых. Взрывались гравимины, блокируемые силовыми щитами.
   Ван, взяв с собой одного стража, рванулся в гущу вражеского отряда. Тяжёлое оружие заперло их в тупике. И можно было их уничтожить, но приказ был, пленить послов. Прежде, чем это свершилось, многих успели ранить. Импульс гравипушки ранил и самого Вана, но он лично схватил командира Колониального флота Федерации.
   Через десять минут коридор вокруг Зала Советов наполнился десятками космодесантников во главе с Роном Бореем. Связанные уцелевшие послы Соррита и Федерации были зажаты в углу зала. Пострадавшие были вынесены в палату медобслужиания на уровень ниже. Все переживали за Иуну Парфени, ибо она пострадала больше остальных.
  
   Неожиданно взрыв потряс "Эйртаун". Город потерял равновесие и накренился. И вдруг стал подниматься вверх, словно кто-то управлял его двигателями.
   - Захвачен пост управления! - послышался голос Рона Борея, которому сообщили о ситуации внизу. На "Эйртаун" было организовано вероломное нападение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6. Битва за "Эйртаун"
  
   Вокруг медленно поднимающего "Эйртауна" кружил крейсер Космодесанта. Диверсанты, захватившие пост управления гравидвигателями "Воздушного города", как уже было выяснено, взяли в заложники всех выживших после атаки на него операторов. Поэтому уничтожить пост управления ударом с крейсера, а после посадить "Эйртаун" на его гравипричал не представлялось возможным. Выход был один - отряд Рона Борея, высадившийся на уровень Зала Совета Архонтов готовился к зачистке поста управления. Времени до выхода в системное пространство оставалось совсем немного - "Эйртаун" приближался к верхним слоям атмосферы. Тем временем к Торострому для блокирования орбитального пространства летело несколько кораблей Военного Флота, часть которых осталась дежурить у границ системы для предотвращения возможного вторжения флота Свободных Созвездий. Вероятность этого была велика, ибо только что поступила информация: на Соррите получили сведения о произошедшем в Зале Архонтов "Эйртауна" и уже было объявлено на всю Восточную Федерацию о коварном убийстве послов Соррита, група поддержки которой, однако, сумела захватить "Воздушный город" и прорывается из системы Торострома.
  
   Ван уже облачился в полный боевой защитный костюм и получил от Борея под командование отдельную группу космодесантников. Пять таких команд отправились по эвакуационным лестницам на нижние уровни. Во время прохода через Крепость, к ним присоединилась стража "Эйртауна", впрочем, часть её осталась у гравиорудий для охраны от внешнего нападения. Лифты были попрежнему заблокированы. Множество людей в Воздушном городе было опевещено о произошедшем из Зала Совета. Никакой паники не было, все оставались на своих местах, молясь о помощи космодесанту.
  
   Марк остался в Зале Совета и участвовал в переговорах: Торостром связался с Анликорсом и Галактическим Городом, а также со Сприт-Форгом и Легендарным Портом. Были оповещены Вэталк и Сейленд-Ар, отслеживая трансляции с Соррита, где уже выступал Президент Республики Свободных Созвездий.
   - Послы Восточной Федерации и Свободных Созвездий стали жертвами провокации, случившейся менее часа назад на Торостроме прямо в Зале Совета Архонтов Пятимирия. Власти Торострома пренебрегли статусом наших экспертов, дипломатов и военных, многие из которых были уничтожены. Восточная Федерация, находящаяся под протекторатом Свободных Созвездий, и её колонисты, терпящие притеснения от присвоивших себе обширные пространства и многочисленные богатые миры поселенцев, выходцев из Пятимирия, нуждаются в защите. Мы не можем и дальше не предпринимать никаких шагов для получения равных возможностей для наших колонистов. Срыв переговоров и уничтожение наших послов - вот ответ Торострома и Анликорса на наше мирное предложение. Но наш ответ на это будет жёстким. Именем Республики Свободных Созвездий вся область Пятимирия от западного побережья до восточного - от Торострома до Валистаала и от Рэестева до Хореи объявляется зоной протектората Свободных Созвездий, где право первенства в освоении миров остаётся за Восточной Федерацией. Наш флот отправляется на постоянное патрулирование этой области.
  
   В палатах лазарета внутри Крепости "Эйратауна" раненым Архонтам, советникам и выжившим и находящимся под стражей представителям Соррита и Восточной Федерации оказывали помощь. Пола находилась в отдельной палате, охраняемой четырьмя стражами, рядом с Иуной, чьё ранение, как уже выяснилось, не было опасным для жизни. Пола сама была легко ранена, но её рана уже была обработана, и о ней напоминала лишь кровь на её платье. Княжна постепенно приходила в себя.
   Тем временем наверху, в Зале Совета работал штаб обороны. Были получены новые сведения о том, что военный флот Свободных Созвездий выступил с основных своих баз на Тирате и Трипату в направлении Торострома и Сейленд-Ара. На Анликорс было послано сообщение о возможной атаке. Военный патруль немедленно был отправлен к восточным границам Острова Вэталк. Уже с Анликорса были оповещены Штаб Военного Флота Легендарного Порта и Командование Космодесанта Центрально-Галактического Союза. Анликорс установил связь с Сорритом, потребовав отозвать флот Созвездий и диверсантную бригаду с Торострома, гарантируя жизнь пленённых послов. Однако, Соррит отвечал, что никаких диверсантов на Торостром он не посылал и не мог послать, и попрежнему считает, что это провокация Анликорса или непосредственно Торострома, затеявшего свою игру независимо от него. Эту версию лично опроверг Архонт Торострома, пришедший в сознание и приказавший отнести его в Зал Совета для конференц-связи с Анликорсом и Сорритом.
   - Мы даём заверение, - говорил с экрана связи Глава Сената Республики, - что диверсанты, атаковавшие "Эйртаун", не связаны ни с нашей администрацией, ни непосредственно с руководством Восточной Федерации, а делегация экспертов Соррита, дипломатов Федерации и военных Колониального Флота не была уполномочена на такие действия. Офицер Колониального флота Эбл Гротт, взорвавший гравимину в Зале Совета действовал в нарушение своих полномочий. Возможно, какая-либо группа колонистов организовала эту диверсию, вступив с ним в сговор. В любом случае, плохо сработала ваша служба охраны, пострадали и были убиты наши послы. Ваши власти не могут обеспечить даже собственную безопасность, что уж говорить о наших колонистах, терпящих?..
   - Предлагаю завершить эту речь, - прервал сенатора Архонт Торострома, слова давались ему тяжело, но он сознавал необходимость держаться в этот ответственный час. - Диверсанты будут пленены либо уничтожены, и правду мы узнаем в любом случае. Я прошу Сенат Республики последовать требованию Анликорса и отозвать свой флот от границ Пятимирия. Не стоит доводить дело до прямого столкновения, если вы заверяете нас, что эта диверсия - частная инициатива маргинальной группы колонистов Федерации. Надеюсь на благоразумие Соррита.
   - Администрация Анликорса желает уведомить Сенат Республики, - произнёс её представитель с другого экрана, - в том, что две эскадры Флота Космодесанта Центрально-Галактического Союза будут высланы в помощь Военному флоту Торострома, если какая-либо из планет Пятимирия и Союза Анликорса подвергнется нападению флота Республики или Колониального флота Восточной Федерации.
   - Нам необходимо прерваться для консультации. Кроме всего мы должны связаться самостоятельно с этой группой колонистов, находящихся на "Эйртауне".
  
   Связь с Сорритом была завершена.
   - Следует срочно вызывать Космодесант, - произнёс Архонт Торострома, обращаясь к представителю Административного Совета Анликорса. - Свободные Созвездия нужно блокировать с двух сторон пролива. Мы постараемся своими силами нейтрализовать диверсантов здесь и выставим кордон на границе с Созвездиями.
   - Попробуйте связаться с ними. Я думаю, что эту операцию при поддержке Соррита организовал кто-либо из пиратских баронов. Офицер Эбл Гросс, как это удалось выяснить, легализовался в Колониальной флоте, ранее будучи капитаном в команде одного из крупных баронов приграничной зоны Валистаала. Мы так же располагаем данными, что недавно бароны собирались на Глези на совет. А заявление Соррита о протекторате было составлено задолго до сегодняшних событий, когда оно было озвучено.
   - Мы не сумели предотварить эту провокацию и напрасно согласились на переговоры, - качнул головой Архонт.
  
   Многонаселённый "Эйртаун" замер в ожидании развития событий. Пять групп космодесантников уже почти добрались до конца основания Воздушного города, в котором находились гравидвигатели и пост управления ими, захваченный пиратами.
   Атака была начата каскадом по нескольким направлениям: две группы ворвались на верхнем уровне поста управления с одной стороны, ещё две другие начали приступ чуть позже и на уровень ниже. Группа под командованием Вана Ноэма двинулась в самый низ к гравидвигателям "Эйртауна". Пираты держали оборону на посту, вокруг главного пульта, где находились и заложники-операторы. Огромная станция висела в верхних слоях атмосферы Торострома, замедлив подъём. Наверх, в Зал Совета Архонтов, уже было доложено о примерной численности пиратов. Около пятидесяти человек удерживало пост управления на трёх его уровнях.
  
   Ван и его группа взломали большой ангар энергоблока, где вокруг него внесколько рядов возвышались колонны антигравов-стабилизаторов. Сами мощные гравидвигатели "Эйртауна" находили вне прямого доступа под защищённым ячеистым полом, через который колонны уходили вниз. Ангар, погружённый в полумрак, был как-будто бы пуст. Сканеры показывали, что людей здесь не было. Группа рассредоточилась по пространству обширного помещения с частоклом колонн, стража встала у всех дверей и технического поста с пультом контроля у энергоблока. Коридор вокруг так же был взят под охрану.
   - Докладывает Ноэм, группа "Дельта". - Ван вышел на связь с командиром Бореем. - Энергоблок свободен. Минирование отсутствует. Готов принять ещё группу прямо с крейсера.
   - Зачистка пульта управления проходит в штатном режиме, освобождён нижний уровень, - сообщил Рон Борей. - Удерживайте позиции, готовьтесь к приёму подкрепления с корабля.
   - Командир, сюда - окликнул Вана один из космодесантников. - Произошло вмешательство в энергоблок. Смотрите, взломан контрольный пост. Реактор повреждён. Нужно вызывать техбригаду с крейсера.
   - Борей! - Ван снова вызывал командира отряда. - Срочно техпомощь в энергоблок, возможна дестабилизация реактора и аннигиляция всей станции.
   - Исправляйте положение. Группа выслана, встречайте!
  
   Пояс из пяти граней-трапеций с контрольными блоками вокруг сферического реактора сигналил и светился многочисленными индикаторами. Пять рёбер этого пояса, пересекавшие сферу, делили реактор на пять автономных секторов, расчитанных на энергообеспечение пяти сегментов станции от гравидвигателей внизу до вершины "Эйртауна", где высился Храм Слова Божия.
  
   Ван и космодесантник, ответственный за техподдержку в группе, подключили к посту контроля диагностический блок. Реактор действительно был дестабилизирован, и до его аварийного отключения оставалось совсем немного времени. Ван, сам бывший неплохим гравиинженером, занялся диагностикой делителей, когда под его рукой тёмная гранёная поверхность одного из делителей вруг ожила. Сверкнули два багровых индиктора... нет, это были глаза! Глаза Хаота - чёрного кристаллического демона. Удар меча свалил Вана с ног, второй удар должен был пронзить его в грудь. Когда-то такие мечи пробивали даже кристаллические доспехи Рыцарей Космоса. Но реакция младшего Ноэма была превосходной - на гравипоясе он резко поднялся на ноги, гравипушка в его руках сделала несоколько импульсов в сторону тут же скрывшегося за энергоблоком Хаота. Защита колонн-антигравов поглотила импульсы.
   Ван никогда не видел живыми ни Хаотов, ни Дартов - чёрных эфирных призраков, хотя знал о них предостаточно, ибо любил историю Рыцарей Космоса. Хаоты были существами, некогда являвшиеся кристаллическими людьми, какие населяли Мир Кристалла. Но некоторые из них стали отщепенцами своей ветви рода человеческого. В тёмных внешних мирах они, в конце концов, превратились в извергов Хаотов. Так же, как и эфирные люди, которые вышли за пределы Кристаллической Вселенной, ослушавшись Божественной заповеди, под влиянием Духа Тьмы превратились в изуверов Дартов.
  
   Хаот имел мелкогранёное тело из некристаллической чёрной энергоруды, способное трансформироваться, словно бы конструктор, делаться почти плоским или имитировать предметы. Так он замаскировался и здесь, почти слившись с делителем энергоблока. Хаоты являлись техниками, некогда они построили невероятный флот и атаковали одну из граней Мир Кристалла. Но Кристаллические воины сумели отстоять свой мир, создав Союз Щита и Меча, существующий и поныне.
   После поражения Хаоты объединились с Дартами в союз, названный Орденом Тьмы. Дарты же были гностиками и служителями культа Матери Смерти и Противника Божия. Создателя они именовали Демиургом и ставили своей целью уничтожение Кристаллической Вселенной. Техники и гностики с тех пор всегда были вместе, как две руки Духа Тьмы.
  
   Никто из космодесантников никогда не сражался с Хаотом. Он был окружён кольцом, но сам находился среди колонн антигравов-стабилизторов, в руках у него был широкий длинный и тонкий меч, который словно был частью его собственного тела. Судя по всему, именно Хаот повредил энергоблок. Ван решил атаковать, поскольку времени почти не оствавалось.
  
  
   - Пола помоги мне встать. Я хочу подняться в Храм, - тихо произнесла Иуна, когда окончательно очнулась на постели в лазарете.
   - Ты совсем слаба, тебе нельзя двигаться, - Пола попыталась уговорить сестру остаться. - Захвачен пост управления 'Эйртауна'. Внизу идёт бой, там Ван... - голос Полы заметно дрогнул, - и весь отряд Рона Борея. Марк участвует в переговорах в Зале Совета.
   - Идём наверх, я должна увидеться с Марком.
   Пола помогла Иуне сесть, а затем подняться на ноги.
   - Ты ранена? - спросила Иуна, увидев кровь на одежде сестры?
   - Я чувствую себя хорошо. Меня задело импульсом гравимины, а тебя сильно ударило расколовшимся столом. Наверное, никто бы не выжил при взрыве, если бы не сработали поясные гравикомпенсаторы у Вана и стражей.
   Девушки вышли из лазарета Крепости в специальный коридор и в сопровождении стража поднялись по одной из широких лестниц прямо в окружной коридор Зала Совета. Там было оживление. Зачистка поста управления проходила успешно, пираты постепенно ликвидировались, некоторые уже были захвачены. С тревогой Пола приняла известие о том, что в энергоблоке Ван и его группа обнаружила Хаота и там идёт бой.
   - Марк, я бы поднялась в Храм, нужно молиться о спасении людей, о победе и мире.
   - Да, Иуна, я пойду с тобой. Мы призовём на помощь Господа.
  
   Хаот успешно оборонялся, скрываясь от гравиимпульсов за колоннами. Подоспевшая с крейсера техническая команда, высадившаяся через два технических канала прямо на этаж энергоблока, пока не смогла приступить к стабилизации генератора энергии. Ван и его группа постепенно загоняли Хаота к краю системы колонн-антигравов. Будучи наконец-то выбит в свободное пространство, он уворачивался и отражал гравиимпульсы своим мечом с силовой компонентой. Его движения напоминали боевой ритуальный танец. Тело кристаллического демона почти сливалось с пространством, лишь только багровые огни глаз выдавали порою его местоположение. Ван получил приказ взять Хаота в плен. Гравиловушки сразу из нескольих подствольных гравипушек раскрылись под ногами Хаота. Он попытался разорвать невидимые путы мечом, но силы их были неравны. Захваченный в мощный силовой кокон Хаот замер без движения. Тем времнем команда техпомощи уже приступила к восстанолению энергоблока.
  
   'Эйртаун' висел на низкой орбите над Торостромом в лучах заходящего светила планеты. К станции подошли три корабля системного патруля Торострома. И рядом попрежнему находился крейсер Космодесанта, с которого недавно были высажены ещё несколько групп для широкой зачистки ещё не осмотренных уровней 'Воздушного города', где могли находиться пираты. Пульт управления над энергоблоком был полностью под контролем отряда Борея. Операция по освобождению заложников прошла успешно. Число пострадавших было сведено к минимуму. Лишь треть космодесантников получила лёгкие ранения. Пираты большей частью были уничтожены, нескольких удалось пленить, в том числе ещё одного офицера Колониального флота Федерации.
  
   В отличие от напряжённой обстановки внизу, а тем более в центре управления гравидвигателями и силовой системой "Эйртауна", в Храме Слова Божия было тихо. Пять кристаллических граней-стен храма держали высокий купол-шатёр. Пять треугольных приделов Храма - по одному от каждого из главных миров Пятимирия - располагались у одной из пяти стен. Алтарь и престол находились по центру.
   Иуна, поддерживаемая Полой, вместе с Марком вошли в Храм через один из пяти входов из нижней круговой галереи, куда они поднялись из коридора вокруг Зала Совета. Росписи стен, выполненные в хромодинамической технике - анимированной светописи - захватывали дух, начинавший трепетать вместе с неуловимо колышущимися величественными крылами Архангелов, изображённых на гранях шатра. Лик Сына Божия на кристалле, поддерживаемом концами их крыльев, смотрел сверху на пришедших в Храм людей. Светильники горели в каждом приделе и в центральном алтаре. Но в Храме в целом был полумрак, ибо светило Торострома уже ушло за округлый горизонт. В пространстве вокруг горели тысячи созвездий.
   Княжна преклонила колени перед престолом Создателя.
  
   Ван и ещё несколько космодесантников, ведущих пленённого Хаота, поднялись в Зал Совета. Он был полон людей - стража, дипломаты и советники, группа космодесанта во главе с Роном Бореем. Здесь продолжался допрос уцелевших дипломатов Соррита, представителей Федерации и офицеров её Колониального Флота. Сам Соррит уже был уведомлен о результатах операции. И предупреждён о немедленном, в случае агрессивных действий, ответе со стороны Космодесанта Центрально-Галактического Союза, две флотилии которого уже находились в боевом походе, ожидая приказа наступать на пролив Свободных Созвездий либо команды "отбой".
   Узнав о том, что Ван уже находится в Зале Совета, сверху спустилась Пола, оставив Иуну с Марком в Храме. Она не скрывала своей радости при виде младшего Ноэма, обняв его.
   - Ваша Светлость, рад, что вы и ваша сестра здоровы. Позже мы все поблагодарим Создателя за это. Сейчас необходимо узнать, как на "Эйртаун" проник Хаот, и каким образом он связан с пиратами Федерации.
   Пола стояла, держась за плечо Вана. Вид Хаота, даже связанного гравиловушкой, её впечатлил и наспугал.
   - Почему вы его не унитожили? - прошептала она, словно боялась, что чёрный демон услышит её.
   - Позже, Пола, гравиловушка станет его могилой, а пока он нужен.
   - Благодарим капитана Ноэма и всю его группу за успешную операцию, - произнёс Архонт Торострома. - Командир Борей, сможем ли мы сейчас допросить Хаота?
   - Думаю, для этого лучше доставить его на крейсер.
   - Мы должны продемонстрировать его Сорриту. Каково положение дел в энергоблоке?
   - Генератор стабилизируется. Насколько я понимаю, - заговорил Рон Борей, - задачей Хаота была техническая диверсия. Возможно, "Эйртаун" должны были уничтожить через какое-то время после захвата пиратами центрального поста управления.
   - Этого можно было добиться и без Хаота, хотя его способности намного выше человеческих. - Архонт подал знак техникам связи, чтобы те возобновили контакт с Сорритом. Вскоре на экране связи появились лица представителей Республики Свободных Созвездий.
   Теография Храма Слова Божия не ограничивалась изображением Архангелов и Самого Логоса. Приделы имели росписи с фигурами пяти детей Марии Ромери и Мейна Анликорса - Торострома, Рэестева, Хореи, Филтории и Валистаала. От старшего до младшего - каждый из них был изображён в церемониальных одеяниях Архонта вместе с родителями на фоне того мира, который был назван его именем.
   Марк, имеющий диаконское посвящение, возжег алтарные свечи и воскурил благовония. Лёгкая и дерзновенная молитва наследницы Мериди Парфени возносилась к Престолу Создателя. Старший Ноэм возглашал славу Сыну и Слову Божию, читая молитвословия по книге, лежавшей на алтарном престоле.
   Со стороны одного из приделов послышался шелестящий звук. Иуна обернулась, думая, что вернулась Пола, но увидела совершенно иное. Два огненный глаза горели под капюшоном обряженного в балахон чёрного призрака. Рукава балахона были исчерчены какими-то знаками и надписями. В послышавшемся усиливающемся шипении девушка различила слова:
   - Дочь Демиурга, ты сама пришла в мои руки.
   Из-под балахона невидимая рука в рукаве извлекла тонкий дымящийся меч из энергоруды, не похожий, однако, на меч Хаота. Это был меч Дарта - чёрного эфирного демона. Он ринулся вперёд, мгновенно перемещаясь, подняв меч в левой руке для ритуального удара, но вдруг сверху на него, словно бы упало огромное крыло Архангела, избражённого на грани шатра над приделом Торострома. Крыло сбило и отбросило Дарта назад.
   Марк уже стоял рядом с Иуной. Не думал он, что когда-либо ему может пригодиться рыцарский меч из кристаллической прозрачной энергоруды. Он извлёк его из минимизатора и заслонил собой Княжну. Демон поднялся, шокированый вмешательством сил Небесных. Но отступать явно не был намерен. Дарт перемещался из стороны в сторону, будучи способным к левитации.
   - Отступи! - прогремел голос Марка, поднявшего меч перед собой. - Видишь этот меч, он неединожды рукою Рыцаря Космоса творил справедливый суд над твоим безбожным племенем.
   - Где ныне рыцари ваши? - зашипел Дарт - Я видел их разбитые корабли. В пустынных мирах плывут их мёртвые холодные тела. И рядом чёрные потресавшиеся заледенелые тела их жён и маленьких детей. Мастер Мардерус сложил из них не один алтарь Матери Смерти. Кровь девы, дочери Демиурга обновит нас и веру нашу. Отдай её мне, служитель, и ты останешься жив.
   - Не смей говорить! Изыди силою Господа нашего! - Марк сделал шаг в сторону призрака с поднятым мечом. Дарт рванулся ему навстречу, всколыхнув, казалось, вместе с воздухом и само пространство. Мечи сшиблись. Но призрак вдруг отступил назад. Это поднялась с колен Иуна с воздетыми руками, в которых засиял кристалл с образом Небесной Девы. Острые лучи, словно пики, поражали Дарта, и он отступал всё дальше.
   С бессильным яростным шипением демон исчез в одном из выходов Храма.
  
   - Ван, в Храме - чёрный призрак, - немедля оповестил брата Марк. - Блокируйте Зал Совета, не упустите его!
   Он повернулся к Иуне попрежнему державшей перед собой кристалл с иконой Небесной Девы. В глазах девушки не было страха, даже после всего услышанного ею от чёрного призрака.
   - Я виноват, Иуна, не смог предугадать, что вместе с Хаотом здесь может быть и Дарт, - произнёс Марк, опустив меч. - Подозреваю, что это нападение организовано с одной главной целью...
   - Я поняла... Слишком безрассудно я понадеялась на свои силы. - Княжна опустилась на ступени, ведущие к алтарному возвышению. - Спасибо, Марк, что смог защитить меня.
   - Тебя спас сам Архангел Божий и Небесная Дева, твоей молитвой, Иуна.
   - Когда он сказал об алтарях Смерти, я увидела это... Он показал мне то, о чём говорил... Пирамиды из тел человеческих, чёрные и холодные - они томятся в плену Духа Тьмы.
   - Их души спасены и ныне пребывают вместе со своим Создателем. Придёт день, в оный Господь воскресит их и преобразит их поруганные тела.
   - Десятки пирамид вокруг Башни... - продолжала говорить Иуна, словно перед ней снова и снова представлялось всё увиденное.
   - Это Бастион, я слышал легенду о последнем походе древних Рыцарей Космоса, они рарушили шесть Бастионов чёрных призраков - гнезда Ордена Тьмы в Кристаллической Вселенной.
   - Он снова восстановлен и... им нужна сакральная жертва. Кровь наследницы Мериди Парфени.
   - Но он хотел убить тебя здесь, - возразил Марк, отгоняя страшную мысль о том, какова была истинная цель появления здесь и Дарта, и Хаота.
   - Марк, призрака нигде нет, - раздался голос Вана, - похоже, он ушёл, есть данные сканирования: одиночный скакун покинул систему. Отследить его не представляется возможным. Мы продолжаем осмотр. Поднимаемся к вам.
   Связь прервалась.
  
   "Воздушный город" под управлением команды операторов, недавно освобождённых космодесантом, стал опускаться к поверхности Торострома. Орбитальное пространство патрулировали десятки кораблей Военного флота. Уже нашли корабль, на котором группа пиратов прибыла на Торостром. В Крепости продолжался допрос взятых в плен офицеров. Только Хаот был переправлен на крейсер Космодесанта. Дарт же, действительно, сумел покинуть "Эйртаун" верхом на флаере, подобном рыцарскому "скакуну", какие они использовали с древних времён. Очевидно, спасать своего тёмного брата Хаота для него не было нужды. Судьба же последнего - была предрешена...
  
   Ван и Пола, поднявшиеся в Храм, нашли Иуну и Марка на ступенях, ведущих к центральному алтарю. Марк сидел, опираясь рукой на кристаллический меч, остановивший Дарта. Пола села рядом с Иуной, обняв её за плечи. Сестра была напугана, в отличие от самой Иуны, спокойной и сосредоточенной.
   - Видишь, Пола, каких защитников ты нашла нам, - ободряюще улыбнулась Княжна сестре. - Как настоящие Рыцари Космоса - они сравнились с ними во славе, одолев древних врагов рода человеческого. С такими братьями не страшно отправиться и на край света!
   - Ваша Светлость, это нам с вами не страшно, - произнёс в ответ Марк. - С такой защитой и покровительством Божиим, какие есть у вас.
   - Слава Богу, всё заканчивается, - проговорил Ван. - "Эйраун" опускают к его причалу. Весь город взволнован. Соррит ещё не отменил своих решений, но, судя по переговорам, они идут напопятную. Похоже, что Дарт и Хаот воспользовались планом пиратов Федерации и Республики или сами подтолкнули их к этим действиям.
   - Орден Тьмы уже имел связи с Республикой в эпоху Королевства Рыцарей Космоса - и перед самым его основанием и после, - сказал Марк. - Тревожные времена наступают для всей нашей грани...
  
   Посреди ночного Верхнего города опускался на свой гравипричал "Эйртаун". Его полусферическое основание, где располагались энергоблок и гравидвигатели, вошло в специальный котлован с антигравами, зафиксировавшими "Эйртаун". Вокруг него на гигантской площади уже собралось множество народа из числа жителей столицы Торострома. Над городом медленно проплывали военные корабли, сопровождавшие крейсер Космодесанта, который готовился к посадке в порту. Стража оградила пологий пандус, выходивший на подиум, где вскоре должны были появиться участники последних событий - Архонт Торострома в сопровождении других Архонтов Пятимирия и их советников, Командир отряда Космодесанта Рон Борей, Ван и Марк Ноэмы с сёстрами Парфени. Они уже спускались в лифте к главному выходу в гиперболическом основании "Воздушного Города".
  
   Последние два часа, прошедшие после атаки на "Эйртаун" и покушения на Совет Архонтов, заставили замирать в тревожном ожидании миллионы жителей Торострома и, наверное, всего Пятимирия, ибо вести из "Страшего мира" давно уже были получены и Рэестевом, и Хореей с Филторией и Валистаалом. Местные военные флотилии были приведены в состояние повышенной боеготовности, дабы иметь возможность пресечь вероятные акции Колониального флота Восточной Федерации, либо просто пиратских судов. Ещё десять отрядов Космодесанта были высланы в помощь отряду Рона Борея. Вместе они должны будут приступить к патрулированию всего Пятимирия. Две эскадры военного флота Центрально-Галактического Союза оставались на манёврах у западного побережья острова Вэталк на случай обострения ситуации.
  
   В открытых вратах в основании "Эйртауна" появились фигуры. По длинному пандусу в конце взмывавшему вверх, где он переходил в широкую трибуну, в сопровождении стражи и космодесантников, прошествовали Архонты, превозмогая свои ослабевшие от ранений силы. Братья Ноэмы, сопровождали идущих по центру Иуну и Полу Парфени. Замыкал шествие Рон Борей. Трибуна, с которой риторами, советникми и самими Архонтами обычно произносились важные государстеные речи, имела пять граней - центральную и по две боковых. Освещённая людная площадь ждала первых слов Архонта Торострома.
  
   - Благословен Создатель и Спаситель наш. Архангел-хранитель Торострома да пребывает на страже его непрестанно. Граждане Торострома и всего Пятимирия! Мы пережили акт агрессии пиратов Восточной Федерации. Этой провокацией желали воспользоваться и на Соррите. Но благодаря помощи Космодесанта Центрально-Галактического Союза нам удалось освободить "Эйртаун". Пленены многих важных лиц, участвовавших в переговорах, организованных по инициативе Республики Свободных Созвездий и Восточной Федерации. Тревожным знаком стало соучастие в этом нападении служителей тьмы, одного из которых из племени Хаотов, готовившего уничтожение красы Торострома - "Эйртауна", также удалось захватить. Увы, более страшный враг - Дарт - сумел избежать той же участи. Но и он получил отпор. Покушаясь на жизнь нашей любимой и всегда желанной гостьи - Княжны Мериди Иуны Парфени, Дарт был остановлен самим Архангелом-хранителем Торострома. Ваша Светлость, я прошу вас обратиться со словом к гражданам Пятимирия.
   Архонт уступил своё место Княжне Парфени. Люди на площади поклонились, когда девушка вышла вперёд.
   - Я знаю, - зазвучал голос девы Парфени, - многие из вас усердно молились Господу за наше спасение. Прошедшее испытание, посланное нам, было призвано укрепить Пятимире в его верности своей истории и духовной традиции, отречься от которой, по сути, настойчиво предлагает Республика. В союзе с врагами рода человеческого она добивается власти над всем срединным пространством старого материка. Безумцы! Они не осознают, кому пытаются открыть ворота на нашу грань; не ведают, что и сами станут добычей Дартов и Хаотов, но с их телами погибнут и безбожные души. Вы же, народ Божий, не страшитесь от убивающих тело, ибо души ваши пребудут неуязвимы, и тела воскреснут, если вы сохраните веру, с которой праотцы наши пришли в эти миры. Да не прельстят вас ложные посулы Свободных Созвездий, и да не искушает вас гордая мысль о Торостроме как новой столице всех срединных миров от Вэталка до Валистаала. За это Господь Бог дарует Торострому мирные времена. Желание беззаконного возвышения приведёт к падению и завоеванию всего Пятимирия Восточной Федерацией. Смирение же вознаградится процветанием ещё большим. И случившееся сегодня суть спасительное предостережение, окроплённое кровью наших защитников, которому, я уверена, вы внемлете. Аминь. Да будет так!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 7. Три Королевы
  
   Утром "Край Света" уже готовился к отправлению из порта Торострома. Планы были изменены: Пола не разрешила Иуне лететь даже на Рэестев, не говоря уже о далёком Валистаале. Впрочем, Иуна, продержавшаяся эту ночь, была обессилена и не настаивала на продолжении вояжа по Пятимирию. Ван предложил сёстрам лететь на Вэталк, чтобы девушки могли прийти в себя, тем более, что пространство вокруг острова Вэталк и на западном побережье охранялось флотом Центрально-Галактического Союза. Фестиваль Менестрелей, собиравшийся на Вэталке, готовился принять ещё большее количество народа, узнавшего о событиях на Торостроме и желавших обсудить их. Фестиваль, проводившийся на большом поле и по берегам реки Звёздной около древнего Замка-Корабля Рыцарей Вэталка, был своевременным и весьма уместным для этого.
  
   Ван и Марк простились с Роном Борееем, который своих планов поменять не мог и отправлялся этим же утром на Рэестев, откуда затем должен был отбыть на Хорею, Филторию и Валистаал. Борей предложил младшему Ноэму службу в своём отряде, но тот отвечал, что уж больно далеко от Мериди и Легендарного Порта придётся служить. Командир отряда Космодесанта лично наградил Вана знаком отличия за успешную операцию и пленение Хаота при освобождении "Эйртауна".
  
   До западного побережья материка "Край Света" по приказу Архонта Торострома должен был лететь в сопровождении большого патрульного катера. Марк поднял свой корабль и направил его вверх по спирали вокруг "Воздушного Города". Храм Слова Божия, как маяк, сверкал своими гранями в лучах восходящего светила. То, что произошло там сегодня ночью, не оставляло думы ни одного из двух свидетелей произошедшего. Иуна, как и прежде, заняла место на диване у обзорного экрана в половине кают-компании. Глядя на уменьшающийся город внизу, она прошептала слова благословения всему Торострому. Пола сидела в кресле навигатора справа от Марка и снова вживалась в роль члена экипажа.
  
   Корабль покинул атмосферу планеты, на орбите его встретил патрульный катер. Вместе с ним они долетели до границы системы, где дежурили большие корабли военного флота. Соррит всё ещё не отозвал своё заявление и продолжал пребывать в замешательстве и неопределённости, не решаясь ни подтвердить свои намерения, ни отказаться от них.
  
   Путь до Вэталка Марк проложил сам. Через час они добрались до края материка, где катер покинул их, отправившись обратно. Свободное пространство между континентом и метагалактическим Островом Вэталк "Край Света" преодолел на высоком диапазоне скоростей и вскоре уже летел среди галактик южной оконечности Острова.
   Гравилокатор корабля через единую систему станций-маяков видел одну из эскадр флота Центрально-Галактического Союза, маневрировавшую в том пространстве. Похоже, что командование Космодесанта решило запереть пролив Свободных Созвездий с двух сторон, поскольку по данным с маяков, вторая эскадра уже была в районе северной оконечности Острова. На Соррите об этом возможно ещё не знали, поскольку к единой навигационной сети у них доступа не было.
   Республика, как опухоль, и её метастазы в виде Восточной Федерации, всегда были чужими для цивилизаций этой грани. Жаль, что, бежав с восточной грани, из Великой Империи, переселенцы частью остались здесь, а не полностью ушли на западную грань...
  
   Изумрудный Витал озарил большой обзорный экран на посту управления. Зелёная планета, утопающая в широколиственных лесах, покрытая узором рек и озёр, холмами и лугами, собирала сегодня тысячи гостей. Множество мелких судов и большие лайнеры прибывали в систему. Даже "Star Ring" должен был залететь сюда по пути с Анликорса в Галактический Город.
  
   С трудом верилось, что Вэталк некогда был столицей Королевства Рыцарей Космоса. Здесь не было ни одного настоящего города. Самыми большими строениями являлись древняя пятигранная Крепость Космодесанта, по образу которой была построена Крепость на "Эйртауне", и немогим моложе её - Замок-Корабль Рыцарей Вэталка. В этом районе имелись и два самых больших поселения, самое старое из которых расположилось вокруг Крепости, а молодое - недалеко от Замка на берегах озёр, в одно из которых впадала река Звёздная. У древней Крепости находился и порт. Но поскольку многие, прибывавшие на Фестиваль, прилетали на малых судах, портом стала вся округа, множество полян, холмов и берегов реки.
  
   "Край Света" опустился на невысоком ровном берегу в прямой видимости от Замка, представлявшего собой огромную модель Кристаллической Вселенной, наполовину погружённый в котлован в земле, с пятью башнями, возвышавшимися над верхней его частью. Справа от фасада с главными вратами был разбит лагерь менестрелей. В его стояла центре Большая сцена. Над ней на флагштоке развевался флаг Фестиваля с гербом братства труверского войса. На высоких мачтах по всему лагерю висели флаги с эмблемами менестрелей, служащих при домах аристократических фамилий Анликорса. Вольные трубадуры так же имели свои знаки отличия, изображённые на плакатах на низких шестах.
  
   На первый взгляд во всей этой пестроте готовящегося праздника было не разобраться, но стоило только войти в это пространство, то и смысл его и устройство становились ясными. Ряды мастерских, где можно было подобрать себе войс - хоть самый последний новодел, хоть древний настолько, что длч чтобы играть на нём, нужно было специально учиться. Впрочем, и это можно было сделать здесь же, ибо мастера игры на войсе давали уроки под открытым небом.
  
   В шатрах по дальнему периметру вокруг Большой сцены расположились передвижные таверны, прибывшие сюда из самого Легендарного Порта. В самой близи от сценических подмостков готовились зрительские места. Чуть дальше шли малые сцены, коих было возведено множество. Между ними и располагались мастерские знаменитых менестрелей и ярмарочные ряды, лагеря оригинальных школ трубадуров, палатки простых зрителей и любителей труверской музыки. Всё это вместе обрамляли сотни малых судов - катеров, "троек". Впрочем, были большие яхты, принадлежавшие аристократическим фамилиям Анликорса. Порт Вэталка приниимал рейсовые корабли со всего Союза Анликорса, включая Пятимирие и миров других метрополий. Многие после Ярмарки Кораблей в Легендарном Порту сразу же отправились на Фестиваль Менестрелей на Вэталк.
  
   Пола первой после Вана сошла с трап-люка на зелёную траву этого земного рая. Младший Ноэм подал ей руку. Он уже был облачён не в боевую униформу космодесантника, а в одежды вольного трувера. Старинный войс висел у него за спиной. Пола Парфени так же оделась сответствено празднику, уже не парадное платье, пострадвшее на Торостроме, а в свободное, но изысканное одеяние, в котором некогда она выступала в Легендарном Порту.
  
   Иуна и Марк спустились вместе. Княжна опиралась на руку пилота. Трап-люк закрылся, когда они сошли на землю, залитую изумрудным солнцем. Марк был одет не как пилигрим и диакон, но как представитель древнего рода Ноэмов с фамильным гербом на достаточно длинной и тяжёлой тоге. Иные аристократы с Анликорса уже не одевались так, как он, родившийся на древнем Сейленд-Аре. Рядом с Иуной, облачившейся в то же багряное одеяние, в каком она была в Легендарном Порту, он казался Князем.
   Все четверо решили направиться к Замку, увидеть его Тронный зал, прикоснуться к святыням Рыцарей Космоса.
  
   Ван связался со Стоунами. Реярд с женой и сыном были где-то здесь, на фестивальном поле. Встретиться с ними не составило труда. Жена Реярда и мать Эрла Патра Стоун происходила из рода Виталов. К Замку из поселения на озере они прилетели на "Пути Странников", который стоял на посадочной площадке у стен древней Рыцарской обители.
   - Приветствуем Вашу Светлость на Вэталке, - после знакомства произнесла Патра, обращаясь к Иуне Парфени. - Мы ещё вчера узнали о событиях на Торостроме. Как только услышали, что вы прибыли туда как раз перед атакой на "Эйртаун", то настолько взволновались... Реярд сказал, что вы были ранены.
   - Волноваться уже не стоит. Нам оказали помощь, и, слава Богу, всё разрешилось. Космодесант быстро справился с пиратами, захватившими "Эйртаун", - отвечала Иуна. Рассказывать от Дарте, покушавшемся на неё, она не хотела, чтобы не волновать более никого.
   - Как "Край Света" показал себя? - спросил Реярд у Марка.
   - Он безупречен, - отетил тот. - И я уже не знаю, как смогу расстаться с ним по завершении нашего пути.
   - Вы куда-то летите после Фестиваля? - спросила Патра.
   - Да, следующим будет Спирит-Форг. - ответила Иуна. - Я думаю посетить духовных отцов и испросить совета. И кроме этого, на грядущем Собрании Пилигримов Марк будет рукоположен в сан иерея Божия, и я хотела бы присутствовать при свершении таинства. На этом наше паломничество, скорее всего, завершится...
   - Мы можем со Спирит-Форга лететь прямо на Мериди, - предложила сестре Пола. - Не думаю, что братья Ноэмы откажутся побывать в нашем Княжестве.
   - Конечно, Пола, мы обязательно пригласим Марка и Вана к нам во Дворец, - слегка улыбнулась Иуна. - А сейчас давайте направимся в Замок. Вот этот юный оруженосец нас проводит туда. Правда, Эрл?
  
   Замок-Корабль был открыт для гостей Фестиваля. Большие створки ворот были отворены и люди проходили через Холл в Тронный Зал под трапециевидный, наклоннённый к входу свод. Словно настоящая на нём сияла спиральная галактическая колесница. Это изображение не было создано человеком, а проявилось на своде в день Явления Небесной Девы первым Рыцарям Вэталка. С тех пор Космическая Фея неединожды являлась здесь древним и новым Рыцарям. Трон, стоявший на ступенчатом подиуме по центру дальней стены, некогда занимал Командор, а после Приор Рыцарства Вэталка, а в новую эпоху - Король или Королева Рыцарей Космоса.
   В крипте Королевской Башни по кругу стояли двенадцать кристаллических саркофагов с телами двух Королев и девяти Королей. Тела третьей и последней Королевы не было в пустом двенадцатом саркофаге, ибо она погибла вместе со всеми рыцарями Королевства в Последней Битве с Орденом Тьмы. И тело Королевы Марии стало изумрудной звездою на месте Накопителя, уничтоженного Рыцарями. Легенда гласила, что когда эта звезда погаснет, Рыцарство возродится на грани в третий и последний раз.
   На боковых стенах Тронного зала висели портреты основателей Королевства Рыцарей Космоса, а на стене за троном - портреты трёх Королев - Вирджинии, Констанции и Марии.
   - Патра, вы наследуете Виталам, должно быть, и хорошо знаете Историю Королевства, - произнесла Пола. - Будьте нашим гидом.
   - С удовольствием. Я действительно изучаю и преподаю Историю Королевства в Академии Анликорса и её филиалах по всему Острову и в Пятимирии. Не думаю, что вы не знаете самого важного, но попробую рассказать вам что-то интересное.
   - О трёх Королевах, - попросила Иуна.
   - Конечно! Первой Королевой Рыцарей Космоса стала Вирджиния Витал, - начала Патра Стоун. Портрет Вирджинии висел по центру над самим Троном. - Она мечтала об этом в тайне от всех с самого детства, когда прочитала истории о временах Древних Рыцарств Космоса. И лишь её мать Элен Витал - Администратор Вэталка - знала об этом и, я бы сказала, готовила её к этому пути. В юности Вирджиния уже деятельно подходит к возрождению Рыцарства на Вэталке вместе со своими друзьями, в которых видит будущих рыцарей. Девушка желает посвятить всю свою жизнь этому делу и даже готова дать обет верности Богу и не выходить замуж, если Господь поможет ей осуществить её мечты. И когда они начинают осуществляться, и Вирджиния становится настоящей Королевой Рыцарей Космоса, девушка решает исполнить своё обещание и дать обет, вернуть свой долг Провидению.
   Однако в её жизни есть близкий и любимый друг - Ленд Элей, на которого она опиралась во всех своих делах и кого любила как родного брата с самых юных лет. Но, прежде всего, Королева желает следовать своему долгу и хочет обрести счастье в высоком Королевском служении, будучи сестрой своим Рыцарям. Это было её первейшее и большее желание, но волей Провидения она направляется на другой жизненный путь. Бог призывает Вирджинию пожертвовать этим желанием и стать женой, дыбы родить Королевству наследника и основать династию - положить начало единодержавию. Господь открывает Вирджинии будущее возрождённого ею Королевства, и она понимает, что её желание принести обет верности Создателю не пропадёт втуне. Обет будет дан, но другой Королевой, которая придёт в конце. Такова история первой Королевы и её жертвы, - завершила Патра первую часть рассказа и перешла к портрету Констанции слева от Трона. Судя по портретам, Констанция была самой красивой из трёх Королев.
  
   - Прошло полтора столетия, - продолжая, заговорила Патра. - И вновь на троне Королева. Вторая после Вирджинии. Констанция Витал - единственная дочь Короля Александра. Девушка понимает, что ей как наследной Принцессе предстоит править после отца. К этому служению нужно готовиться, и поэтому с ранних лет она усердно учится. Закончив знаменитую Академию на Анликорсе, она начинает заниматься развитием образования в мирах, находящихся в подданстве у Королевства. Эти заботы отвлекли Констанцию от мыслей, волновавших её сверстниц. Только к двадцати годам она стала искать свою любовь. И то после того, как ей в очередной раз напомнил об этом отец, который хотел выдать дочь замуж пока ещё оставался жив.
   Однажды во время Королевского турнира Констанция познакомилась с Рыцарем, который стал победителем состязаний. Артур Кнехт - рыцарь из дальней провинции Королевства - сумел не просто победить на турнире, но и уничтожить шпиона - чёрного призрака Дарта, скрывавшегося под маской участника турнира с другой грани. На праздничной трапезе происходит покушение на Её Высочество. Второй призрак думал убить Принцессу и лишить Королевства наследницы, однако, Артур ценой своей жизни сумел спасти Констанцию от меча Дарта. Его сердце остановилось, но чудом Рыцарь был воскрешён, и Констанция, уже не помнившая себя от горя, теперь от радости забыла обо всём. Вскоре она признаётся в любви своему спасителю. Но у Артура уже была невеста, её звали Мейл Стрелл, и на далёкой Филтории она ждала его возвращения с турнира, ничего не зная о произошедшем на Вэталке. Артур же не решается рассказать Констанции о своей подруге и этим завязывает узел, развязать который ему будет не под силу. Рыцарь видит в молодой Принцессе отражение образа Космической Феи Софии, Небесной Девы, которой служил древние Рыцари Космоса. Он поддаётся очарованию Констанции и не хочет разочаровать её. Принцесса ничего не знает о невесте Артура и отдаётся своему чувству со всей силой и надеждой на будущее. Но момент истины настаёт. И Мейл, и Констанция узнают правду. Артур оказывается меж двух огней. Принцесса шокирована и разгневана, но продолжает любить своего Рыцаря, спасшего ей жизнь. Неожиданно в результате диверсии Дартов гибнет Король Александр Витал. Извне грани происходит вторжение флота Великой Империи. Начинается война. Констанция оказывается перед необходимостью встать во главе борьбы Рыцарей против Дартов и Хаотов. Она ищет поддержки у Артура и находит её. В решающем сражении силы Великой Империи были разгромлены.
   После победы Констанцию коронуют. Её отношения с Артуром становятся иными. Королева предлагает Мейл стать её фрейлиной, наверно, несознательно пытаясь обменять Артура на этот высокий пост. Но, поняв это, она меняет своё решение неожиданным для себя самой образом. Констанция решает пожертвовать своей любовью и отпустить Рыцаря к его невесте, не желая строить своё счастье на несчастье Мейл, которая так же, как и она, любит Артура. Королева воссоединяет разлучённых ею Артура и Мейл, и по их реакции понимает, что поступила правильно. Но самой Констанции это далось нелегко, она ещё долго не сможет забыть свою первую любовь и выйдет замуж лишь несколько лет спустя. За эту жертву Бог даровал Королевству на время царствования Констанции мир и процветание, какого ещё не было.
   - Я недавно слышала эту историю от Вана, он очень точно всё описал, - произнесла Пола Парфени.
   - Я знаю, что его познания в истории весьма глубоки. Ведь его в своё время учил здесь на Вэталке и мой наставник, - отвечала Патра. Она сделала паузу, чтобы подойти к портрету третьей Королевы. Её образ был печальным, но одновременно излучал радость грядущей победы.
   - Мария Витал. Она не должна была наследовать трон, ибо наследником был её старший брат. Но покойный отец, явившись сыну во сне, просил его уступить трон сестре. Сол Витал уговаривает Марию согласиться с волей отца и стать Королевой. И та решается. Вскоре она коронуется. В лице старца-командора Антонио Вэетри Мария обретает духовного отца, который открывает ей волю Божию: Марии предстоит дать обет верности Богу и остаться девой. Но Мария уже год как Королева и уже встретила свою любовь - трубадура, которого звали Даниэль О'Рэй. В день коронации он имел видение и сочинил балладу "Королева Мария", которую услышали придворные Марии и познакомили трубадура с Королевой.
   Теперь, спустя год, они любят друг друга и не знают ещё, какое им предстоит испытание. Мария рассказывает Даниэлю обо всём. И к удивлению слышит, что Дан тоже готов дать обет вместе с ней. Девушка пытается отговорить трубадура, но тот сам помогает ей принять твёрдое и окончательное решение. Они оба приносят обет. Один на двоих. Но все испытания ещё только впереди. Мария чувствует, что для Королевства наступают последние времена, и её царствование не будет долгим и спокойным. Она понимает, что дала обет, который не дала Вирджиния. Она - последняя Королева. Девушку мучают ночные кошмары, в которых является Дух Тьмы и терзает её за этот обет, пытается запугать и заставить отречься от трона. Но ему не удаётся сломить волю молодой Королевы, которой помогают её духовный наставник Командор Вэетри и брат по обету Даниэль.
   Тем временем Королевство решает вступить в решающий бой с Великой Империей, создавшей на грани Накопитель ненависти, какой некогда разрушил треть старого материка. В последней битве все Рыцари во главе с Королевой гибнут, спасая миры грани от полного уничтожения. Даниель, находившийся на Вэталке, остался жив. Он улетает с планеты и становится странником, который видит свой долг в том, чтобы воспеть подвиг рыцарей Космоса и их Королевы. Трубадур прожил невероятно долгую жизнь, пронеся память о Королевстве через десятилетия, напоминая людям о том, кому они должны быть благодарны за свою жизнь. Такова была третья жертва - Королевы Марии и её трубадура.
   Вирджиния заложила фундамент Королевства, дав ему наследника. Констанция обеспечила своей жертвой расцвет Королевства. Мария завершила своим жертвенным подвигом исторический путь, принеся спасение мирам, которые Королевство было создано и призвано защищать от сил тьмы. Эти три жертвы связаны в единое кольцо, - закончила свой рассказ Патра Стоун. Повернувшись к друзьям, она заметила, что кроме них её слушали многие из находившихся сейчас в Тронном Зале.
   - Спасибо, Патра, - поблагодарила Иуна. - Очень поучительные истории. Трудно сказать, какая из них волнует больше других.
   - Каждому из нас троих, я думаю, будет ближе определённая история. Мне, например, как матери одного сына, - история Вирджинии, - отвечала Патра, положив ладонь на голову Эрла, который с гордостью посмотрел на неё.
   - Тогда мне интереснее история Королевы Констанции, - улыбнулась Пола, мельком взглянув на Вана.
   - Нам с Марком досталась история Марии Витал, - заключила Иуна. - Да, есть что-то общее между нами троими и этими великими Королевами, но судьбы наши будут иными.
   - Но не менее великими, Ваша Светлость, - раздался знакомый голос. Это был Элия Анжело.
   - Вы уже здесь, мастер Элия?
   - Благодарю Создателя, что вы спаслись и живы. До Сейленд-Ара дошли известия о нападении пиратов на 'Эйртаун' и участии в этом Дарта и Хаота Я собирался вылететь на Торостром, но узнал, что все вы уже направились на Вэталк.
   - Мастер Элия, до начала Фестиваля еще есть время, мы вам расскажем, - сказал Ван. - Идёмте в трапезную.
  
   Все двинулись к одним из двух боковых дверей, ведущим из Тронного Зала в центральный поперечный коридор, откуда можно было пройти во вторую половину Замка. Там располагались хозяйственные помещения, а также Большая и малая Трапезные, Госпиталь, Информаторий и многие другие. Жилые помещения практически все сосредоточились в пяти башнях Замка. А вся нижняя половина его была Кораблём.
   Сейчас была открыта малая Трапезная, поскольку Большую - готовили к вечернему празднованию открытия Фестиваля. И если в большой Трапезной Зале стояли длинные старинные столы и стулья с высокими спинками, то в Малой царила обстановка настоящей таверны, как в Легендарном Порту, со множеством плазменных очагов в стенах и расположенными рядом или вокруг них столиками со скамьями. За одним из столов у камина сидел Тидо Рамени. Окзывается, он уже давно прилетел сюда на 'Пульсаре Мериди', как и было оговорено.
   - Счастлив видеть Вас живой и невредимой, Ваша Светлость, - встал Тидо, поклоном приветствуя Княжну. - Народ оповещён о происшествии на Торостроме и ждёт вас дома.
   - После Фестиваля я отбуду на Спирит-Форг. Пола и Ван Ноэм полетят с тобой, Тидо. - Иуна посмотрела на старшего Ноэма и добавила: - А мы с Марком вернёмся на Мериди позже.
  
   Вся компания разместилась за столом. Ван заказал 'Корону', 'Пламя Спирит-Форга' и 'Изумрудные волны' специально для Иуны. Под сводом Малой трапезной зазвенели кубки и зазвучали речи. Элии Анжело и Тидо Рамени в подробностях рассказали, как пираты устроили провокцию на переговорах, захватили пост управления гравидвигателями 'Эйртауна', как им помогли в этом Хаот и Дарт.
   - Не думаю, что чёрный призрак специально прилетел, чтобы похитить тебя, Иуна. Мог ли он знать, что ты прилетишь на Торостром, будешь присутствовать на переговорах с Республикой? - говорил Элия. - Я могу только предположить, что его реакция при виде тебя была обычной для поклонника Тьмы-Смерти. Он увидел жертву, сам не ожидая этого.
   - Дарт мог узнать о Княжне от её врагов в Республике, - произнёс Тидо. - У Её Светлости была своя история противостояния и с пиратами, и с властями Соррита. Они ненавидят её за миссионерство в Пятимирии и могли связаться с Дартом, чтобы тот избавил их от неё...
   - Я допускаю и то и другое, но Бог посрамил наших врагов, втуне пропали все их усилия. Я дерзну с Божией помощью ответить им. Не предавайтесь печали, друзья мои. Пусть бежит 'Изумрудная волна'! - подняла свой кубок Княжна Мериди. И все присоединилсь к ней.
   - Ван, самое время сыграть и спеть! - воскликнула Пола.
   - Для Вас, Ваша Светлость, я всегда готов! - с радостью откликнулся Ван, доставая войс.
   - Только не про ту неразделённую любовь, брат, - покачал головой Марк.
   - Нет, почему же! Я как раз очень хочу услышать её, - настояла Пола.
   Ван улыбнулся и заиграл.
  
   Время пришло,
   И всё уже вскисло,
   Я навсегда
   С вами прощусь.
   Благоухание
   Ваших мыслей,
   Прекрасный вкус
   Ваших чувств
   Я позабуду,
   Хоть и печально,
   Хоть очень жаль
   Забывать Вас теперь.
   Уже не услышу я
   Ваших желаний
   И не увижу отсель,
   То, что сокрыто
   Там, где сияет
   Солнце Вашей души,
   Там, где я не был...
   Вас оставляю
   В Вашей премирной тиши.
  
   Ван закончил петь, и после проигрыша его войс умолк.
   - Простая песня, но трогает, - произнесла Иуна.
   - Вашей Светлости по нраву такая легкомысленная песенка? - вспомнил Марк слова самой Княжны, произнесённые ею на пути к Сейленд-Ару.
   - Она совершенно иная, - возразила Иуна, но с лёгкой улыбкой на губах. - Я серьёзно. Мне понравились и слова, и то, как поёт Ван.
   - Интересно было бы узнать, кому посвящена эта песня? - наконец заговорила Пола. Ван не сразу ответил, но затем произнёс:
   - На самом деле, я не могу ответить так же, как вы, Ваша Светлость, потому что эта песня посвящена не собирательному образу, а реальной девушке. - Он взял свой кубок и пригубил "Пламя Спирит-Форга".
   - В том и весь мой интерес, - отвечала ему Пола.
   - Я отвечу вам позже.
   - Соглашайтесь, Пола, - кивнул Марк.
   - Я тоже поддерживаю, - заключила Иуна.
   - Время уже к полудню, - произнёс Реярд Стоун. - Сейчас начнётся первый сбор участников Фестиваля.
   - Да, идёмте на поляну. Нас ждёт большой праздник! - подхватил Ван, вешая войс за спину.
   - Ярмарка войсов... и трубадуров, - рассмеялась Пола. - Мы, сестра, сможем приобрести для двора Княжества Мериди менестреля.
   - А как это делается? - спросила Иуна.
   - Надо поинтересоваться у мастера Анжело.
   - За достаточно способного и представительного менестреля придётся много отдать, - отвечал Элия Анжело. - С рекомендациями даже одной фамилии Анликорса это уже очень дорого.
   - А сколько рекомендаций у вас мастер?
   - Я уже не вольный трубадур. Меня приобрёл Тот, Кто посылает в награду самые щедрые дары. А вот у молодых ещё есть шанс послужить при дворе Мериди.
   - Если объявить о вакансии, желающих будет великое множество, - сказал Марк. - Кое-кому придётся показать все свои возможности.
   - Для этого мы и прилетели на Фестиваль Менестрелей!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 8. Память войса
  
   Труверские войсы лежали на лотках, висели на стойках, самые дорогие из них находились в специальных подставках. Инструмент, создавший целую культуру, на Фестивале Менестрелей имел особое к себе отношение. Здесь каждый мог найти войс на любой вкус: и простецкий серийный с набором мелодий в любой аранжировке в памяти инструмента и уникальный, принадлежавший какому-либо знаменитому трубадуру, и хранивший в своей памяти многое, кроме репертуара.
   Мастера-инструментальщики славились наравне с кораблестроителями. Труверы имели равную славу с пилотами. Войс играет струнами души, как гравидвигатель корабля - гравиволнами космоса. Так говорили менестрели. Их собралось на Вэталке великое множество. Сотни известных, тысячи начинающих.
  
   Поле у Замка-Корабля стало сердцем малой Вселенной. После Ярмарки Кораблей Фестиваль Менестрелей был вторым важнейшим событием всей грани. Все корабли, блиставшие недавно на Ярмарке, были уже здесь, на Вэталке. Кроме самого прекрасного, но и она - голубая яхта "Радость Эон" - уже достигла Изумрудного вечнозелёного рая.
  
   С грандиозным восторгом множество народа приветствовало посадку яхты рядом с рыцарским Замком. Трапы спустились, свита Принцессы Лувы сходила на землю Вэталка. Герольд установил флагшток у яхты и поднял знамя Королевства Лувы, ниже которого было поднят флаг с эмблемой королевского менестреля. Ещё ниже заколыхалось полотнище третьего флага - почётного менестреля дома Вэнтронов - Элии Анжело. Сам мастер Элия вместе с братьями Ноэмами, сёстрами Парфени и четой Стоунов уже успели подойти к площадке, где опустилась яхта "Радость Эон".
  
   Министериал Фестиваля, выборный от аристократических фамилий Анликорса, стоявший сейчас на главной сцене, призвал к тишине всех собравшихся.
   - Прошу приветствовать Её Высочество наследную Принцессу Королевства Лува Эон До Вэнтрон и её избранника Матео Фрото Феоре. Нынешний Фестиваль будет знаменит участием не только известных мастеров старого времени, но и присутствием на нашем празднике Принцессы Лувы. Со времён Элли До Вэнтрон такого ещё не было.
   - А присутствие Княжны Мериди ничего не значит, господа? - произнесла наигранно возмущёная Пола. - Где хвалёная учтивость министериала дома Вайн.
   - Не торопись, Пола, - произнёс Элия Анжело. - Вайны деликатные люди, я служил им. А Пелл Вайн - человек образованный и благородный, он знает...
   Не успел Элия закончить защиту, как все снова услышали голос министериала:
   - Я должен сказать, что наш праздник выпал на тревожные времена. Многие из вас слышали о произошедшем на Торостроме, сопереживали нашим братьям и сёстрам в Пятимирии. Сегодня здесь мы можем приветствовать Её Светлость Княжну Мериди Иуну Парфени и её сестру, нареченную Княгиню и Правительницу Княжества Мериди Полу Парфени.
   - Приветствую Вас, Государыня, - поклонился младший Ноэм.
   - Ван! - едва сдерживая улыбку, Пола приложила ладонь к губам, призывая его повременить с реакцией на её недавнюю реплику.
  
   Между тем народ приветствовал Эон До Вэнтрон и Иуну Парфени, уже встретившихся и поднявшихся по настоянию Эон на Большую сцену.
   - Мы слышали вашу речь, Ваша Светлость, которую вы произнесли на Торостроме. Скажите народу, многим Вашим благожелателям и любящим вас людям обнадёживающее слово.
   - Не я вас обнадёживаю, други мои. Я сама была в руках Провидения. И вас да сохранит рука Господа. Я не думаю, что большая беда грозит прямо сейчас, мы защищены могуществом сынов человеческих их отвагой и бестрашием - Центрально-Галактический Союз встал на защиту Союза Анликорса, Легендарный Порт готов помогать вам всеми силами.
   Сегодня мы собрались здесь не просто для праздности, но чтобы услышать друг друга и помнить Слово Божие. Славные труверы, ведавшие истинного Бога, поют нам о Благодати, могущей спасти род человеческий. Сии песнопения должны быть нам важнее иных. Но в них и радость жизни, ибо ценить вечную жизнь можно, только зная ценность нашей земной жизни. Благослови вас Господь. Благослови вас Господь.
  
   Иуна отошла к своим друзьям. Министериал пригласил сказать своё слово Эон Вэнтрон. Принцесса вышла вперёд. Овации огласили большое поле.
   - В то время, как мы безмятежно путешествовали по грани, за наши жизни сражался Космодесант Центрально-Галактического Союза. Мы благодарим этих смелых воинов. Это отряд командира Рона Борея - двести космодесантников, сохранивших независимость Пятимирия. Две эскадры их флота сейчас сдерживают агрессию Республики и Федерации. Мы должны быть благодарны тем, кто стоит на страже мира нашей грани. Менестрели, вы собрались на Вэталке, в былой столице Королевства Рыцарей Космоса, чтобы призвать Создателя услышать ваш пророческий глас, да явит Он Себя, и да приидут вновь Рыцари Космоса из числа наших братьев. Да сохранят мир Божий от сил зла.
   Эон сделала шаг назад. Министериал поднял свой жезл, призывая к тишине тысячи людей.
   - Да будет так! И мы объявляем открытым ежегодный Фестиваль Менестрелей! - провозгласил Пелл Вайн. - Нам, собравшимся здесь, предстоит услышать старые и новые песни, баллады, серенады, альборады, лирику и мелодии, вокал и инструментал. Действо начнётся на центральной сцене, а затем переместится на множество периферийных. До начала конкурса ещё целый час, и внеконкурсную программу Фестиваля в честь свадьбы наследницы трона Лувы Её Высочества Эон До Вэнтрон начинают девы-труверы из группы "Space Fairies"!
   - Эон, мы поздравляем тебя снова! - заговорила одна из трёх девушек, вышедших на Большую сцену. - И хотим исполнить одну из твоих любимых песен, которую сочинила со своими подругами Королева Рыцарей Космоса Констанция Витал. Теперь, когда ты замужем, не забывай о нашей дружбе и чаще прилетай на Анликорс. Итак, "Мы вам покажем!"
   Войсы "Космических фей" заиграли, и девушки запели:
  
   *
   Мы - три принцессы, три поэтессы,
   Будем мы с вами открыты и честны.
   Вы нас поймите, если хотите,
   Если хотите любить нас - любите.
  
   Мы вам покажем, мы вам расскажем,
   Что в этом мире неважно и важно,
   Что в нём достойно и недостойно,
   Стоит ли жить в нём или не стоит.
  
   Мы вам покажем, вы выбирайте,
   Наших советов не забывайте.
   Мы ещё ниже учёных, но всё же
   Наши советы стоят дороже.
  
   **
   Кто мы и где мы? В этом ли дело?
   Кто мы такие и как наше имя? -
   С этим вы сами с собой разберитесь,
   Ну а за большее и не беритесь.
  
   Мы вам покажем, мы вам докажем,
   Что во Вселенной сей избран не каждый.
   Нужно ли это, честное слово?
   Каждый ли должен быть коронован?
  
   Мы вам покажем, вы нас поймёте.
   С нами вы только от смеха умрёте.
   Вы берегитесь нашей забавы,
   Вас не спасут никакие заставы.
   Вас не спасут никакие заставы!
  
   Девушки, завершив своё выступление на главной сцене, переместились на одну из многочисленных жанровых сцен, где их давно ждали знакомые и любители их творчества. А на Большой сцене продолжалась разогревающая внеконкурсная программа Фестиваля, о чём и объявил Пелл Вайн.
   Тем временем свита и свадебный кортеж Эон Вэнтрон и Матео Феоре вместе с молодыми заняли места в зрительных рядах, вокруг сцены. Рядом расположились и Ноэмы, Стоуны и Парфени. А вот на сцену неожиданно вышел сам мастер Элия Анжело, как оказалось, также приглашённый к участию в открытии Фестиваля.
   Он сел на специальной низкой скамье, сняв свой войс с плеча, настроил его для автономного аккомпанимента и обратился к зрителям:
   - Благослови Господь всех присутствующих. Братья менестрели, приветствую вас и посвящаю вам древнюю песнь, по преданию написанную одним из Странников. Она называется 'Я знал другие миры'.
   Элия тронул струны. Вступительный проигрыш заставил стихнуть всех зрителей, окружавших Большую сцену. И старый трубадур запел:
  
   Я знал другие миры
   И воздухом разным дышал,
   Глаза по утрам открывал
   Мне свет незнакомой звезды.
  
   И многое видел я там
   И столько дел натворил -
   Так, что не вместил бы весь мир,
   Когда б я о том рассказал.
  
   И если поведал бы вам
   О всём, что я там пережил,
   То кровью наполненных жил
   Писал бы я эти слова...
  
   Тема сменилась новым инструменальным проигрышем, словно повествующим самой мелодией о том, что не может быть выражено словами. И к концу менестрель снова запел:
  
   И если поведал бы вам
   О всём, что я там пережил,
   То кровью наполненных жил
   Писал бы я эти слова...
  
   Старому мастеру удалось передать настроение этой песни всем её слышавшим. Элия спустился к своим друзьям. Пелл Вайн уже объявлял следущих участников. Это были кто-то из менестрелей от десяти знаменитых аристократий Анликорса, покровительствовавших странствующим музыкантам с тех самых времён, когда трубадуры начали покидать Легендарный Порт и переселяться на Анликорс. Там некогда вольные труверы становились менестрелями при домах знатных фамилий. Сословие трубадуров разделиловь на вольных, оставшихся странниками, привязанными лишь к Легендарному Порту, и состоящих на службе во многих мирах Гражданского Союза Анликорса от Вэталка до Валистаала.
  
   Десять менестрелей, в одеждах с символикой того дома, которому они служили, поднялись на Большую сцену. Их войсы были изготовлены по заказу в одном экземпляре и украшены знаками отличия. Все из этих десяти являлись главами своих школ менестрелей, располагавшихся в легендарном столичном Замке Анликорс.
   - Сегодня наши прославленные служители Музы исполнят балладу, некогда впервые прозвучавшую под звёздным небом Вэталка и под сводами сияющего лучами Витала Замка Рыцарей Космоса, - провозгласил Пелл Вайн. - И это - 'Королева Мария'!
   Заиграл первый войс, к нему стали присоединяться остальные и так по десятого, когда уже все десять играли вместе, запел первый менестрель:
  
  
   *
   Свет во тьме воссиял долгожданный, и вот -
   Королева восходит на трон,
   Время новых и славных побед над злом
   Королевство рыцарей ждёт.
   **
   Вэталк в дивном свете и цвете весь,
   А на небе ночном - звезда.
   Все мы дети её родные теперь,
   Хоть сама она так молода.
   ***
   Имя этой звезды у всех на устах,
   В нём сияет сама красота:
   Королева Мария на трон взошла,
   Как звезда, что зажглась в небесах.
   ****
   Ликуют планеты и Рыцари - все
   Верноподданные её.
   С такой Королевой идти на смерть
   Каждый смелый Рыцарь готов.
   *****
   Коронована дочь былых Королей,
   Ей всего девятнадцать лет,
   Но силы такой не видел свет,
   Какая явлена в ней.
  
   ******
   Поэты славят её чистоту
   В балладах и песнях своих.
   Не любить не возможно эту звезду
   Для тех, кто способен любить.
   *******
   О, да, мы все восхищены,
   И радость не знает границ,
   Но рядом с нею бьётся мысль:
   Не зря так сильны Короли.
   ********
   Знать грянут вскоре времена,
   Когда возродится мрак,
   И станет сильна холодная тьма
   Бездонная, как никогда.
   *********
   Что мрак перед светом? -одна пустота.
   Что злое перед добром?
   Есть Сила гораздо сильнее, чем страх,
   И эта Сила - Любовь.
   **********
   Королева Мария сказала нам всем:
   Сила Космоса вновь придёт!
   Пусть всегда будут с нею мир да любовь.
   Королеву храни Господь!!!
  
   Каждое следующее четверостишие пел один из десяти, остальные же аккопанировали ему. Десять менестрелей, десять квадростиший. Кода уже тонула в овациях многотысячной аудитории, под которые десять менестрелей и покинули главную сцену.
  
   - В этом войсе, - сказал Элия Анжело Вану, - принадлежавшем последнему королевскому трубадуру Даниэлю Орею, есть запись баллады "Королева Мария" в его собственном исполнении. Она была сделана после коронации, когда во время празднования на ночном небе Вэталка вдруг явилось знамение - изумрудная звезда, - рассказывал старый трувер. - Даниэль тогда исполнил свою пророческую балладу у врат Замка в присутствии Королевы и рыцарей, при стечении множества народа в сияни звезды-знамения. Этой звездой в буквальном смысле предостояло стать самой Марии Витал в Последней битве с Орденом Тьмы и его накопителем, вместо ужасающего зева которого, могущего поглотить все миры грани, вспыхнула уже настоящаа звезда, исцеляющая пространство Светом самого Вселенского Кристалла Жизни. Королева Мария стала теми вратами, которыми Свет сей попалил бездну мрака, открытую Дартами и Хаотами.
   - Память вашего войса, наверняка, хранит не одну подобную уникальную запись, - произнёс младший Ноэм.
   - В нём вся моя коллекция, собранная за годы службы и после неё. Но лучшее место памяти - душа человеческая. Там я храню самое драгоценное.
   - Мастер Элия, я тоже хочу подобрать себе старинный войс и прошу вашего совета. Мой брат получил корабль с судьбой, а я бы хотел себе войс с памятью.
   - После окончания программы я проведу тебя по мастерским своих знакомых. Думаю, кое-что из стоящих инструментов можно будет найти, - Элия сделал паузу и добавил: - Но знай, Ван, чужая память может поменять твою собственную судьбу. Как память этого войса поменяла мою.
   - Ван! - услышал младший Ноэм голос Полы. - Ты готов?
   - Я? - повернулся тот к сидевшей справа девушке.
   - Наш выход. Я тоже выступаю во внеконкурсной программе!
  
   Министериал Пелл Вайн тем временем уже объявлял следующих исполнителей:
   - Пола Парфени - лучший голос Легендарного Порта со времён Милы Плау!
   - Вперёд, мой друг, - приободрила Пола Вана, уже достававшего свой войс.
   - Что мы споём, я знаю это? - успел он шепнуть Поле.
   - Если ты не знаешь эту песню, я буду разочарована, - улыбнулась та в ответ.
   Они прошли до сцены и поднялись по лестнице наверх и встали рядом. Ван повесил войс на плечо и взялся за него, словно за свою гравипушку. Пола положила свою ладонь на его руку и произнесла вслух:
   - Мы споём для вас, друзья, одну из лучших песен первого трувера Вэталка. И вы, конечно, знаете его имя - это Йон Валентайн. А поможет мне сегодня Ван Ноэм - пилот-космодесантник, герой битвы за "Эйртаун". И трубадур!
   - Ваша Светлость! Какую же из многочисленных песен сего славного трувера мы споём? - спросил Ван, уже настраивая свой войс.
   - "Свет мой"!!! - послышались многочисленные голоса.
   - Да, это любимая многими вами песня "Свет мой", - ответила Пола. - Играй, мой трубадур!
   И Ван заиграл. Он знал, что Пола не разочаруется. Девушка запела первой:
   *
   Свет мой, посмотри на меня,
   Мне свои ты глаза
   И объятья раскрой.
   В мире сем нет, нет сильнее огня
   Жарче пламени нет, нет светлей,
   Чем любовь.
  
   Окна горят, нас с тобою пьянят,
   Только в раю за любовь не казнят,
   Я повторю тебе сто раз подряд,
   Что я тебя люблю.
   Грёз наших, Господи, не разрушай,
   Пусть мы оставили истинный рай,
   Дай нам вместе с Тобою сказать:
   Се, новое всё творю.
  
   Дай нам вместе с Тобою сказать:
   Се, новое всё творю.
  
  
   После краткого проигрыша запел сам Ван Ноэм:
   **
   Свет мой, не могу без тебя,
   Ты шепни мне слова
   На прощанье с тобой.
   В жизни моей нет и не было дня,
   Ни минуты в ней нет, мига нет
   Для другой.
  
  
   Звёзды горят, нас с тобою стыдят,
   Может, мы выпили огненный яд,
   Но повторю снова сто раз подряд,
   Что я тебя люблю.
   Только нас, Господи, не разлучай,
   Мы возвратим тот, потерянный, рай,
   Дай нам вместе с тобою сказать:
   Се, новое всё творю.
  
   Дай нам вместе с тобою сказать:
   Се, новое всё творю.
  
   Уже немного стихли овации, а Пола и Ван успели спуститься со цены к своим местам, прежде чем Пелл Вайн произнёс:
   - Я должен уточнить, господа, что та песня, которую сейчас так свежо и искренне спели Пола Парфени и Ван Ноэм, всего лишь из репертуара Йона Валентайна. Автор же её - один из неизвестных трубадуров Легендарного Порта. Хотя кто может утверждать, что она не может быть ещё более древней. - Министериал сделал паузу и провозгласил со сцены: - На этом, наша короткая внеконкурсная программа заканчивается. И дабы вы познакомились с нынешними участниками конкурса Фестиваля, мы их всех приглашаем на сцену!
   Несколькими вереницами десятки менестрелей прошли через ряды зрителей и поднялись на сцену со своими инструментами.
   - Порадовало ли Вас, Ваша Светлость, выступление Вашей сестры? - спросил Ван у Княжны.
   - Да, Ван, выбор песни был удачным, хотя и достаточно смелым.
   - А что думает по этому поводу Марк Ноэм? - спросила теперь уже сама Пола.
   - Скажу, что этот импровизированный дуэт мог бы иметь успех у слушателей, - улыбнулся старший Ноэм. - Друзья, судя по обилию гостей, стекающихся к сцене, сейчас будут танцы, а нам пора пройтись по рядам и осмотреться.
   - Я поддерживаю, - сказал Ван.
   - Что же, выберем себе в проводники Стоуна. Он наверняка лучше знает, что и где можно найти в этой многоликой пестроте.
  
   Тем временем снова зазвучала музыка. Это был весёлый танец с бесхитростными словами, часто звучащий в сотнях таверн:
  
   Споём, сыграем и спляшем
   Одни, вдвоём и втроём.
   А если устанем - приляжем,
   По кубкам вино разольём.
  
   По кубкам вино разольём.
   Сыграем, спляшем, споём.
   И кто-то легенду расскажет
   А кто-то всплакнёт о своём.
  
   А кто-то всплакнёт о своём
   О том, что случилось однажды
   И чтобы помнил то каждый,
   Мы спляшем, сыграем, споём.
  
   Мастер Элия и Ван отдельно от остальных отправились к мастерским инструментальщиков, где можно было насмотреть себе войс, а также множество других музыкальных инструментов, не таких универсальных, как этот неизменный спутник любого трубадура. Марк, Тидо, Иуна и Пола вместе с семейством Стоунов решились пройтись по площадкам вокруг малых сцен, послушать известных и неизвестных музыкантов. Чета Вэнтронов и вся их свита остались смотреть конкурсную программу у Большой фестивальной сцены. Встретиться договорились вечером в Большой Трапезной зале Замка.
  
   Лотки с войсами тянулись почти непрерывной лентой через всё огромное поле, концентрируясь у малых сцен и шатровых таверн. На самом виду лежали лишь новоделы, привлекавшие взгляд новизной форм. Но у Вана уже был весьма неплохой новый войс, приобретённый им несколько лет назад на таком же Фестивале Менестрелей. Элия Анжело не задерживался у мастерских молодых инструментальщиков, зная, что искать там войс, который бы хотел получить Ван, не имеет смысла. Самые именитые мастера развернули свои лотки в лагерях десяти аристократических фамилии Анликорса.
   Лагерь дома Вайнов был одним из самых обширных. Здесь находилась отдельная сцена, своя таверна, несколько жилых шатров, посадочная площадка, где стояла фамильная яхта с именем 'Крылатая богиня'. Элия, видимо, хорошо знал Вайнов, поскольку по его словам он некогда служил их дому. Они с Ваном приветствовали его главу. Ровер Том Вайн возглавлял дипломатию Анликорса. Ван узнал этого человека. Это он вёл переговоры с Анликорса с представителями республики и Восточной Федерации во время известных событий в 'Эйртауне' на Торостроме.
   - Рад лично приветствовать Вана Ноэма. - произнёс Вайн. - Вы, оказывается, не только смелый космодесантник, но и прекрасно музицируете - я слышал ваше выступление с госпожой Парфени.
   - Это честь для меня быть гостем в вашем лагере, - с почтением отвечал Ван. - Что же до двух указанных событий, ваша милость, оба они оказались для меня неожиданными, и возможно поэтому - столь же успешными.
   - Элия, что привело вас через это праздничное многообразие именно к нам, я готов выслушать, если есть какие-то просьбы.
   - Благодарим тебя, Ровер. Есть кое-что, чем ты мог бы помочь этому молодому воину и труверу. Нам нужен хороший войс, насколько я помню, в твоём доме хранятся отдельные раритеты.
   - Что ж, Ван Ноэм заслужил это. Идёмте в мастерскую.
  
   Мастер войсов дома Вайнов был уже немолодым человеком, хотя и несколько младше Элии Анжело, с которым они были знакомы.
   - Гайдо, приветствую тебя! - обнял Элия своего доброго товарища. - Ты, как и полвека назад, на службе. Не пора ли тебе вернуться на родную Луву, а то скоро ты сам будешь похож на свои войсы!
   - Знакомься, Ван, - произнёс, улыбаясь словам Элии, Ровер Вайн. - Наш мастер Гвидо Вэнтрон. Если тебе нужен редкий инструмент, то лучшего знатока не сыскать.
   - Так может быть, ты вернёшься на службу, Анжело? Крепость тела и сила духа тебя не оставили за эти годы, что ты на свободе.
   - Я менестрель у Господа, Гайдо, служить человекам - это прошлое. Покажи-ка нам свои инструменты. Потомок славного Ноэма хотел бы иметь у себя достойный войс, а не те блестящие игрушки, которых здесь без числа.
   - Гвидо, ты можешь смело показать ему все самые ценные войсы. Я не пожалею для Вана Ноэма, сослужившего нам большую службу, хорошего инструмента.
   - Ваша воля, хозяин Вайн. Да знать бы, чего желает сей юноша.
   - Я не смел бы просить для себя чего-то очень дорогого. Но ежели есть у вас войс, принадлежавший какому-либо древнему трубадуру, может быть, эпохи Рыцарства Космической Крепости...
   - Как раз самые дорогие войсы. Их осталось немного.
   - Гвидо, и у тебя есть такой войс, - сказал Ровер Вайн.
   - Но я не знаю, кому он принадлежал, - отвечал мастер Вэнтрон. - За долгие годы, что он хранился у меня, я так и не смог открыть его память. И честно говоря, уже отчаялся...
   - А вот это что за войсы? - спросил Элия. - Кажется эпохи Королевства?
   - Да, вот печати рыцарских фамилий. Этот принадлежал Артуру Кнехту, рыцарю, спасшему от смерти Королеву Констанцию. Ну, кто не знает эту историю...
   Войсы лежали в футлярах с гербами рыцарей. Пока Ван с Элией рассматривали их, Гвидо Вэнтрон достал из минимизатора ещё один футляр, по которому можно было понять, что инструмент, находящийся в нём, очень и очень древний. Мастер положил его на стол и отключил гравитационный замок. Войс, открывшийся взорам, разительно отличался от современных и даже от тех, что были сделаны в эпоху Королевства. Его корпус формой напоминал корабль, и, казалось, был изготовлен из звёздной материи и пространства, ибо множество созвездий покрывало всю его кристаллическую поверхность, так что регистры управления блоком памяти терялись среди них.
   - Никогда не видел ничего подобного, - проговорил Ван.
   - Возьми его в руки. С разрешения хозяина Вайна я дарю тебе этот войс.
   - В награду за пленение Хаота, - добавил Ровер Вайн.
   Ноэм принял инструмент из рук мастера Гвидо, проведя ладонью по струнам, словно бы пронизывавшим пространство, изображённое на его корпусе.
   - Одно я знаю точно, что войс этот сделал пилигрим. И посмотри, вот здесь под струнами есть надпись. Видишь?
   - 'Третий путь', - прочитал Ван. - Это имя войса?
   - Этого я не знаю, - покачал головой Гвидо. - Но, может быть, узнаешь ты.
   - Господин Вайн, мастер Вэнтрон, мастер Анжело, вы сделали мне подарок, цена которого сейчас недоступна моему разумению.
   - Вот и прекрасно, не стоит сейчас погружаться в глубокие думы, а лучше сыграть на нём хорошую мелодию, - улыбнулся Элия Анжело.
   - Давайте зайдём таверну, - предложил Ровер Вайн. - И кстати, где ваши спутники? Княжна Мериди с сестрой, Марк Ноэм? Я предполагал, что и Вэнтроны заглянут к нам в лагерь. Хотелось бы лично поздравить Эон и Матео.
   - Ежели гостеприимный хозяин желает пригласить всех к своему столу, то это мы устроим, - кивнул Элия Анжело.
   Гвидо Вэнтрон опустился на стул с высокой спинкой, какие стояли вокруг длинного стола посреди таверны под шатром. Элия уже связался с Марком и от имени хозяина пригласил всех остальных в лагерь Вайнов.
  
   - Мастер Гвидо, а вы не расскажете, откуда к вам попал этот войс? - спросил Ван, усаживаясь рядом с Гайдо Вэнтроном. Старый мастер открыл бутылку с тёмной и терпкой "Памятью войса" и предложил кубок Вану Ноэму.
   - Я стал подмастерьем уже в десять лет, поступил в мастерскую в Легендарном Порту. Поскольку я принадлежал к роду Вэнтронов, обучение моё обеспечивал сам Король Лувы. Будь здоров, Ноэм! - поднял Гвидо свой кубок.
   - Спасибо, мастер! - Ван пригубил "Памяти войса", внимательно слушая рассказ.
   - Ещё десять лет ушло на моё обучение, и тогда я по протекции Его Величества получил возможность переселиться на Анликорс и открыть мастерскую там. На Анликорсе я поступил на службу к Вайнам. Это случилось пятьдесят лет назад. Анжело уже был менестрелем дома Вайнов. Я же занялся восстановлением и настройкой старых войсов, постепенно кое-что стало накапливаться в моей мастерской. Отдельные редкие и дорогие войсы приобретал старый хозяин Том Вайн, отец Ровера. В коллекции собралось около сотни таких инструментов. Какие-то мы дарили, что-то оставалось до лучших времён, мы ждали людей, которым они нужнее. - Гвидо Вэнтрон снова налил "Памяти войса". - Как-то я был в Легендарном Порту. Похоронил своего учителя. Мы собрались в "Pilgrim & Minstrel". Вот, говорят, оставил на тебя мастер Брадорэ свой старый войс. Смотрим. А я же помнил, что не было у моего учителя такого "корабля", как я назвал этот войс тогда. Ну а что, не было? Был, значит. Принимай наследство. И архив его передали мне. Мастерскую-то он уже не держал к тем годам... Вот с тех пор "корабль"-то и у меня. Отремонтировал я его, настроил и зазвучал он так, что я был не силах и сказать, когда слышал ещё такой чудный голос. Но вот память его, что там, никак не желал он открыть мне её. А я-то думаю, там какой-то пилигримский дневник. Брадорэ сам был потомком пилигрима, вернувшегося обратно в Легендарный со Спирит-Форга. Он в последние годы, когда уже закрыл мастерскую, и жил в 'Pilgrim & Minstrel'. Так там может и приобрёл его.
   - И всё-таки что за третий путь, мастер Гвидо? - Ван отпил "Памяти войса", а Вэнтрон уже наливал себе третий кубок.
   - Третий путь... Ежели ты знаешь, есть два пилигримских пути - малое и большое Кольцо. По граням пояса Мира Живой Воды или по граням Мира Кристалла, Мира Живой Воды, Мира Эфира - вокруг всей Кристаллической Вселенной. Третий путь - это путь во внутренние миры к истоку рода человеческого. Но пилигримы так ещё называли путь на Далекий Берег - в гавань усопших праведников, где причаливает ладья Небесной Девы, относящая туда их души.
   - Неудивительно, что память этого войса так недоступна. Надо показать брату, он знает о пилигримах больше моего. Спасибо мастер Гвидо за ваш рассказ и за этот бесценный подарок. Дай вам Бог здоровья! - и над столом зазвенели кубки с 'Памятью войса'.
  
   Вскоре в лагере Вайнов появились Марк, Иуна и Пола, семейство Стоунов и Эон Вэнтрон с Матео Феоре, но уже без своей свиты. Гвидо Вэнтрон сердечно поздравил молодых, преподнеся им несколько старинных бутылей с 'Памятью войса' невесть какого года. Все уселись за накрытый стол в таверне под шатром. Ровер Том Вайн сел во главе.
   - Прежде всего, я хочу поделиться с вами последними новостями, - произнёс Вайн. - Республика отменила все свои решения относительно Пятимирия и Восточной Федерации. Анликорс не без помощи Космодесанта Центрально-Галактического Союза сумел принудить Соррит отойти на прежние позиции. Полагаю, что нас ожидают несколько лет перемирия. Но не больше десяти. Впрочем, сложно предугадать, как оно будет на самом деле. Поднимем наши кубки за молодых и за тех, кто ещё делает свой выбор. Вам, друзья мои, жить в это будущее и спокойное и неспокойное время. Будем верить, что здесь на Вэталке ещё блеснут в лучах Витала рыцарские меч и щит, и полотнище рыцарского флага будет развеваться на шпиле главной башни Замка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 9. "Третий Путь"
  
   Большая Трапезная зала Замка оглашалась сотнями голосов. Башни, коридоры, комнаты были полны людей, отмечающих окончание первого дня Фестиваля Менестрелей. Все таверны на праздничном поле полнились людьми. Берега реки Звёздной заселили отдыхающие гости. Музыка не прекращалась. На малых сценах продолжались выступления, будущие длиться всю ночь. Дни Фестиваля были единственными в году, когда Замок был доступен для всех желающих и превращался в большую таверну и гостиницу.
  
   Патра Стоун как куратор Замка-Корабля Рыцарей Космоса была распорядительницей внутри его стен. Вся семья Стоунов на время переселялась в покои мажордома, находившиеся в Королевской башне. В них сегодня вечером они принимали братьев Ноэмов, сестёр Парфени их пилота Тидо, а также Эон Вэнтрон и Матео Феоре. Элия Анжело был приглашён на трапезу в Большую залу, где в это время собрались аристократические фамилии Анликорса и Пятимирия. Это было уже зрелое общество, где молодёжь была редкостью. И даже аристократическая молодёжь не имела привилегий, но праздновала отдельно от старшего поколения.
  
   В гостиной Стоунов продолжался светский разговор.
   - Мы остаёмся на все дни Фестиваля, - говорила Эон. - Я и Матео хотим найти менестреля для нашего молодого двора. И я думаю, - из тех молодых талантов, конкурсные выступления которых мы видели сегодня.
   - Дом Мериди уже нашёл себе менестреля, - произнесла Пола. - Ван Ноэм приглашён на службу Княгине Мериди с одобрения Иуны Парфени.
   - Как же его служба в Военном Патруле? - спросил Реярд, больше адресуясь к саму Вану.
   - Это может быть служба в провинции Мериди. Ну а поскольку я сама выступаю не так часто, то и услуги менестреля мне будут нужны нерегулярно. Уверена, ему достанет сил совместить эти два служения.
   - Даже и три служения, я мог бы совместить, Ваша Светлость, - ответствовал Ван. - Но для этого нам нужно прибыть на Мериди.
   - Как мы и договорились, Тидо доставит нас домой, а Иуна и Марк на "Краю Света" отправятся на Спирит-Форг, - продолжила Пола.
   - Марк будет посвящён в сан иерея Божия, даст обеты пилигрима и примет первое послушание, - сказала Иуна.
   - Значит - пилигрим и менестрель, - заключила Патра. - Судьба Ноэмов теперь определена, а что же сёстры Парфени?
   - Судьба наша в руце Божией, - отвечала Иуна. - Марк и Ван собирались отправиться по маршруту пилигримов. Я бы хотела лететь с ними.
   - Но мы так не узнали о карте Странников с "Ковчега", по которой летели Мейн и Мариа на "Гранях Вселенной", - произнёс Марк.
   - "Грани Вселенной"? - переспросила Патра.
   - Да, это был корабль экспедиции, которую Мейн Анликорс и Мариа Ромери организовали по маршруту с карты, найденной в "Ковчеге", - напомнил Марк.
   - Я знаю, Марк, этот корабль. Но теперь он называется "Третий путь", - говорила Патра.
   - "Третий путь"? - оживился Ван. - И кто же владеет им?
   - Я, - улыбнулась Патра Стоун. - Это наш корабль, доставшийся мне от отца. Мы же Виталы, Ван! Но зачем он вам нужен? В блоке памяти его нет никаких карт.
   - Патра, а как случилось, что он стал называться "Третий Путь", - спросил Марк.
   - Да, кто назвал его так и почему?
   - Когда-то этот корабль принадлежал Солу Виталу, брату Королевы Марии, - начала Патра. - Это была семейная реликвия королевского рода, от которого и мы ведём нашу фамилию. Но позже, как мне рассказывал отец, корабль бы отведён на ремонт в Легендарный Порт. И потом на Ярмарке Кораблей его приобрёл для себя какой-то пилигрим со Спирит-Форга. По-моему, его звали Йона Брадорэ...
   - Боже мой, это он! - воскликнул Ван. Он снял с плеча войс, подаренный ему Гвидо Вэнтроном. - Это его, Брадорэ, видите надпись "Третий Путь"!
   - Значит, "Грани Вселенной" приобрёл этот пилигрим, который позже вернулся в Легендарный Порт и стал войс-мастером. И он же переименовал его, - заключил Марк. - А как он попал обратно к Виталам?
   - Йона Брадорэ умер, - продолжила Патра. - Но ещё до смерти его корабль был отдан им куда-то в мастерскую и так там и забылся. А вот лет десять назад, отец был на Ярмарке и купил его, потому что мастер, выставивший его, сказал, что это древний и знаменитый корабль "Грани Вселенной". Мастер Йове Фраетти отдал его отцу, потому что знал, что тот законный наследник из рода Виталов.
   - Йове Фраетти - тот же мастер, у которого мы нашли "Край Света", - сказал Марк. - "Третий Путь" принадлежал Йоне Брадорэ, потомку Брадо Роу - иерея со Спирит-Форга, служившего ещё до основания Королевства Рыцарей Космоса. Его внук Брадорэ Роу был кстати современником Эллы До Вэнтрон. Тогда же, кстати, случилась эта история со "Звёздным ветром", ставшим "Путём Странников".
   - Какие-то невероятные совпадения, - произнесла Пола. - Но всё это значит?
   - То, что у семьи Стоунов теперь есть "Путь Странников" и "Третий Путь", - произнёс Ван. - А главное, что на этих кораблях были совершены легендарные полёты. Как и на "Краю Света".
   - Патра, могли бы мы увидеть 'Третий Путь'? - спросил Марк.
   - Да, можно и прямо отсюда! - улыбнулась Патра Стоун, встав со своего кресла и подходя к окну гостиной. Следом к нему подошли и Ван с Марком. - На замковой площадке, рядом с ним стоит 'Радость нашей принцессы Эон', видите?
   - Как же она прекрасна! - вырвалось у Вана.
   - Вскоре вы все сможете испытать нашу яхту в полёте, - сказала Эон.
   - А справа стоит 'Третий Путь'? - спросил Патру Марк. Та кивнула. А Марк произнёс:
   - Ван, кажется, очертания этого корабля напоминают очертания твоего нового войса.
   - А ведь и, правда, - проговорил Ван. Сверху корабль действительно напоминал своими очертаниями тот войс, который Вану отдал Гвидо Вэнтрон. - Неужели между ними есть связь?
   - Определённо есть, но в чём она заключается, неведомо, - сказал Марк.
   - Пусть Реярд проводит вас, ребята, до корабля, и вы посмотрите на него и изнутри. Возможно, что-либо и прояснится, - предложила Патра. - А мы пока поговорим здесь в женском обществе о своих делах. Тем более, все вы - пилоты!
  
   На том и согласились. Марк и Ван Ноэмы, Матео Феоре и Тидо Рамени, Реярд и Эрл Стоуны оставили девушек в гостиной Патры Стоун и отправились осматривать 'Третий Путь'.
  
   Полное больших и близких звёзд и туманностей небо над Вэталком освещало этот мир почти как днём, но было совсем иное ощущение при взгляде на такие небеса. Вэталк располагался близко к центральной области своей галактики, где количество звёзд было очень велико. Воды реки Звёздной были полны светящихся рачков, а деревья и трава на берегах и полянах - летающих и ползающих светлячков. Фестивальная поляна и речные берега горели множеством плазменных очагов, вокруг которых отдыхали, пели, играли и плясали гости Фестиваля Менестрелей.
  
   Удивительно, но стоявшая на главной посадочной площадке, где некогда располагался и Королевский причал, яхта 'Радость Эон' сохраняла свой искрящийся голубой цвет даже звёздной ночью, словно бы её корпус светился изнутри. За яхтой стоял корабль, на котором семья Стоунов прилетела из поселения у Больших озёр, у которого ещё со времён Элен Витал стоял дом администратора Вэталка.
  
   'Третий Путь', он же 'Грани Вселенной', построенный для экспедиции по маршруту карты Странников с 'Ковчега'.
   - Кто у нас проводник по материнскому кораблю? - улыбнулся Реярд, поставив Эрла на ступени трап-люка. Тот живо взбежал по ним на борт корабля.
   - За мной! - раздался возглас Эрла. Пилоты поднялись на борт "Третьего Пути".
   Конструкционно это судно относилось к классу "троек", но был несколько больше этого типового и самого распространённого частного корабля. Вместительная кают-кампания располагалась классически для древних кораблей позади и выше поста управления, проход на который находился под ней.
   Эрл первым добрался до поста управления и сел в кресло пилота. Пост управления был очень светлым из-за снежно белой отделки. Сразу было видно, что этот корабль принадлежал молодой женщине.
   - Нужно сказать, что история создания "Граней Вселенной" отдаёт преимущество в отделке корабля Марии Ромери, она лично занималась интерьером, - произнёс Ван Ноэм. - Причём она взяла за образец "Ковчег".
   - Трудно сказать, похожа ли нынешняя отделка на изначальную, - отвечал Реярд, - но здесь всё сделано со вниманием к историческим деталям. Патра постаралась. Эрл, запускай силовую установку!
   - Есть! - младший Стоун с силой передвинул вверх тугой рычаг. Пульт управления ожил. Марк, Тидо и Матео поднялись в кают-компанию. Следом последовали Реярд и Ван. На стенах её висели семейные изображения: Патра с Реярдом в день свадьбы, в день рождения Эрла, а так же три портрета каждого из них. Эрл был изображён с игрушечной моделью "Третьего Пути" в руках. Ван смотрел на этот портрет и начинал понимать, что модель корабля похожа на его новый старый войс на самом деле.
   - Эрл! Посмотри-ка, на что это похоже? - Ван снял с плеча инструмент и показал его сыну Реярда. - Иди сюда, посмотри поближе!
   - Я вижу, это войс, - Эрл явно не хотел покидать кресло пилота. - Он похож на мой игрушечный корабль 'Третий Путь'.
   - А почему они так похожи? Ты не знаешь?
   - Знаю! - Эрл вдруг спрыгнул с кресла пилота и открыл технический отсек пульта управления. Все увидели блок памяти в виде усечённого конуса с выемкой, которая своими контурами напоминала абрис войса Вана. - Вот здесь я нашёл модель корабля.
   - А ведь и, правда! - вспомнил Реярд. - Ван, твой войс, мне кажется, встанет в эту выемку, где Эрл нашёл свой игрушечный корабль.
   Теперь уже Ван быстро спустился вниз к пульту управления и присел перед открытым техническим сектором.
   - Ван, давай я поставлю его на место, - предложил Эрл. Руки Вана сами отдали войс Эрлу, и тот ловко приложил его к блоку памяти. Раздался характерный звук срабатывания гравитационного блокиратора.
   Пилоты снова спустились к пульту управления и окружили Вана и сидевшего под пультом Эрла. Изображение созвездий на кристаллических панелях войса вдруг изменились, словно бы исказились сами созвездия. Изображение ожило и стало меняться, ярче загорались одни звёзды, а другие гасли и совсем исчезали, уходя на грань корпуса инструмента.
   - Что это? - произнёс Ван, не в силах оторваться от него.
   - Это карта, Ван, - ответил ему Марк. - Та самая карта с 'Ковчега' - маршрут, по которому летали 'Грани Вселенной' в первый раз, а потом летал этот же корабль, но уже как 'Третий Путь'.
   - Значит, и мы сможем полететь! - обрадовался Эрл. - Папа, ведь мы полетим по граням Вселенной?
   - По пути Странников, - отозвался Реярд.
   - Я бы тоже не отказался от такого маршрута, - раздался голос Матео Феоре.
   - Эту карту ещё нужно прочитать, - сказал в свою очередь Тидо Рамени. - То, что мы видим, это запись без ключа, без точки отсчёта и начальных координат.
   - Но разве не сам 'Третий Путь' ключ к памяти войса старого Йоны Брадорэ? - спросил Ван. - Нужно вывести на экран эту запись и скопировать.
   - Интересно, всё-таки, кто сделал эту игрушку? - задался вопросом Марк. - Эрл, а когда ты нашёл свой кораблик здесь?
   - Давно.
   - Он был совсем ещё мал, как-то открыл технический сектор, играя здесь, - рассказывал Реярд. - Мы с Патрой сидели в кают-компании и видим, что он несёт нам явно тяжёлый ещё для него корабль. Два года назад. Да, Эрл?
   - Может быть, мастер Йове Фраетти знает, откуда эта игрушка появилась в блоке памяти? - предположил Марк. - В любом случае нужно лететь в Легендарный Порт.
   - Однако, что вы думаете, насчёт совместного полёта по маршруту этой карты? - спросил Ван. - 'Третий Путь', 'Край Света', 'Потомок Эйдо', 'Пульсар Мериди' и 'Путь Странников'?
   - 'Край Света' точно летит, - сказал Марк. - Но неужели ты хочешь позвать в опасное странствие молодых? У них есть 'Радость Эон', время ли сейчас для полёта на край света?
   - Если бы на моём месте был Алан Эйдо, да...- произнёс Матео Феоре. - Но Марк прав, Эон меня интересует больше всех путешествий и странствий.
   - Папа, мы же с тобой полетим? - снова подал голос Эрл. - Ты ведь сам сказал, что не отказался бы от маршрута Странников?
   - Если мы и полетим, то втроём вместе с мамой. Но стоит узнать, согласна ли она, ведь это её корабль, - отвечал сыну Реярд.
   - Тидо, а ты что скажешь? - спросил Ван пилота 'Пульсара Мериди'
   - Я бы не стал спешить, Ван. Если вы с Марком полетите вместе с Иуной и Полой, то вам придётся получить согласие народа Княжества. Впрочем, мы сегодня и отправляемся на Мериди. Пола сделает всё сама.
   - Мы полетим на Мериди, а после вернёмся в Легендарный Порт, - заключил Ван.
   - Тогда мы с Патрой и Эрлом прибудем туда на 'Третьем Пути' после Фестиваля.
   - А мы с Эон и всеми друзьями после Вэталка планируем отбыть на Спирит-Форг, - сказал Матео Феоре. - Не знаю, увидимся ли ещё до вашего отправления?
   - Значит, встречаемся в Легендарном Порту через три дня, - завершил разговор Марк Ноэм.
  
   Свет плазменного очага наполнял гостиную Стоунов, смешиваясь со светом миллиарда ярких звёзд, проникающим в неё через окна. Разговор у девушек получился совсем неженским. Хотя это лишь свидетельствовало о том, насколько они были единомысленны и близки своим мужчинам.
   - Ужасное видение, я понимала, что разум мой соприкоснулся с духом тьмы, - говорила Иуна Парфени, рассказывая девушкам историю, случившуюся на 'Эйртауне' в Храме Слова Божия. - Но я уверена, это не было случайностью, словно бы те мёртвые рыцари, их жены и дети, чьими телами были выложены алтари смерти, сами взывали ко мне, пока чёрный призрак говорил о них.
   - В Хрониках Королевы Эллы До Вэнтрон, которые я прочла ещё десять лет назад, - рассказывала Эон, - есть эпизод, в котором Элла вспоминает своё путешествие в Бастион чёрных призраков на соседней грани Мира Эфира. Она точь-в-точь описывает такую же башню смерти из костлявых ладоней, только почти разрушенную и без алтарей вокруг неё.
   - Если верить преданию, то тысячу лет назад Орден Тьмы - Союз Дартов и Хаотов - основал шесть Бастионов в Мире Эфира. По одному на каждой из шести граней, - заговорила Патра. - Рыцарский Союз Космической Крепости, Вэталка и Неба обрушил все свои силы, весь флот на эти цитадели. С соседней грани, где была Элла, они быстро изгнали призраков, но чем дальше продвигались рыцари, тем сильнее нарастало сопротивление Дартов. В последней решающей битве Хаоты пришли на помощь Дартам со своим новым флотом. В невиданном доселе сражении Орден Тьмы был сокрушён и последний Бастион пал. Но цена этой победы была велика. Большинство рыцарей погибло.
   - Но существует легенда, - снова заговорила Эон, - о том, что повреждённый израненный флагман рыцарского флота под названием 'Cosmo Force' сумел дотянуть до одной планеты на грани Мира Живой Воды, где произошла последняя битва. Здесь выжившие жены и дети рыцарей остались навсегда. Эта колония потомков древних Рыцарей Космоса до сих пор остаётся затерянной. В Хрониках Королевы Эллы До Вэнтрон рассказывается о корабле, который был принесён из этого мира звёздным ветром. Нико Лестери - пилот, за которого вышла замуж Элли, оказался владельцем корабля, построенного заново из корпуса 'Звёздного ветра'.
   - Да, это был 'Путь Странников', недавно приобретённый Реярдом на Ярмарке, - кивнула Патра. - Я до сих пор удивляюсь, что мужу удалось приобрести такой корабль. - Элла писала, что Нико отправлялся на нём на поиски затерянной колонии потомков рыцарей, - сказала Эон.- Но она не оставила никакого сообщения о том, удалось ли ему найти этот мир. Хотя, по её словам он видел Ладью Небесной Девы.
   - Нико Лестери сразу после основания Королевства Рыцарей Космоса поступил на службу пилотом в Королевский флот, - добавила Патра. - Он окончил жизнь в звании капитана-командора.
   - Посмотрите, они выходят из корабля, - заговорила Пола, стоявшая у окна. - Ван очень взволнован. Что-то случилось. Они возвращаются. - Девушка помахала рукой из окна, видимо, Ван заметил её. И Пола, не ограничившись, этим знаком послала ему воздушный поцелуй.
   - Я смотрю, ты повстречала хорошего человека, - произнесла Эон. - И ты на верном пути, Пола. Княжество Мериди не должно не отставать от Королевства Лувы.
   - Я вам обещаю, что со своей стороны приложу все усилия! - улыбнулась Пола. - Но, по-моему, достаточно и одного воздушного поцелуя. - И девушки рассмеялись. Только Иуна произнесла:
   - Главное, чтобы ты, сестра моя, помнила, что он военный. И воздушный поцелуй, не дай Бог, может обернуться слезным целованием могильной плиты.
   - Ваша Светлость...
   - Ты сама видела недавно, что такое Космодесант и какова их служба. Прими обдуманное решение. У тебя будет время на Мериди. Постарайся провести его с пользой для Княжества.
   - Обещаю, сестра, что не разочарую тебя. И даже больше!
  
   Известие о том, что корабль Патры Стоун явился ключом к памяти войса, подаренного Вану, было воспринято не с таким восторгом, как сообщение о предстоящем венчании Эон Вэнтрон и Матео Феоре в прибывшем из Пятимирия на Фестиваль Менестрелей Храме-Маяке. Поскольку все считали, что венчание состоится на Спирит-Форге, и никто не предполагал такого развития событий, сюрприз молодой паре удался. Принцесса Лувы и её жених пригласили всех друзей на яхту 'Радость Эон', где уже находилась вся их свита. И там же ожидали Элия Анжело с Гвидо Вэнтроном, оные специально были приглашены на венчание.
  
   Яхта взмыла в ночные небеса Вэталка, оставляя внизу Замок-Корабль и всё празднество вокруг него, искрившееся многоразличными огнями. Внутри 'Радость Эон' поразила новых своих гостей не меньше, чем снаружи. Интерьеры были великолепно убраны. Кают-компания с экраном-иллюминатором во весь потолок от самого пола располагалась на верхней палубе. Ниже неё находились отдельные каюты, а на нижней палубе - пульт управления, где работал экипаж, гравидвигатели - весь технический сектор.
  
   Храм-Маяк стал спутником Вэталка, сверкая своими гранями в лучах изумрудного Витала. Технический шестигранный пояс вокруг кристаллического тела Храма с системами управления одновременно был и причалом. 'Радость Эон' первой встала там на гравиякоря. Внутри каждого из шести причалов проходили галереи, ведущие к одному из трёх порталов Храма-Маяка. Элия Анжело отправился в Храм, чтобы узнать о подготовке к венчанию. А Эон Вэнтрон и Матео Феоре облачались в праздничные одежды. Вольному пилоту в этом отношении было проще, а вот Наследная Принцесса Лувы должна была венчаться в традиционном платье, сшитом для неё по образцу венчального одеяния праматери Лувы.
  
   Иуна и Марк отправились в Храм вослед Элие Анжело. Ван и Пола разговаривали с мастером Гвидо Вэнтроном, ожидая жениха и невесту с их свитой в галерее, ведущей от причала до храмового портала. Ван рассказал мастеру Гвидо о 'Третьем Пути' и карте в памяти войс. Тот был немало удивлён.
   - 'Ковчег' Двенадцати Отцов, открывших грани Вселенной, - произнёс Гвидо. - И корабль Мейна Анликорса и Марии Ромери 'Грани Вселенной', прошедший по Пути Странников с 'Ковчега'. Повторить этот путь, значит, живым увидеть Далёкий Берег. Познать многие сокровенные тайны Божии.
   - То, что эта карта - копия карты с 'Ковчега', можно было уже не сомневаться. Её лишь нужно истолковать. Я займусь этим на Мериди.
   - Я одно скажу тебе, Ван: маршрут этот не свадебное путешествие на яхте. Если верно то, что я слышал за все свои годы о седьмой грани и третьем пути пилигримов, добраться туда можно только по внешней стороне Кристаллической Вселенной. По краю тьмы...
   - Ван, помнишь, - произнесла Пола? - что сказал на Сейленд-Аре блаженный Лооди Иуне и Марку: '...и на Край Света приходят по краю тьмы'?
   - Неужели Эрленд Лооди ещё жив? - спросил Гвидо Вэнтрон.
   - Сказали, что вчера утром его уже не было на причале на Сейленд-Аре, - раздался голос Элии Анжело, возвращавшегося из Храма. - Похоже, что отец Лооди дождался Ладьи Небесной Девы.
   - Может он отправился на Сборы Пилигримов на Спирит-Форг? - предположил Ван. Но не успели ему ответить, как в галерее появился Матео Феоре со своими друзьями. Элия Анжело отправился за невестой, которую он как духовный отец Принцессы Эон До Вэнтрон должен будет вести к алтарю.
  
   Храм-Маяк был меньше, чем его прототип с Сейленд-Ара, но изнутри казался совсем таким же просторным. Все гости расположились у стен вокруг возвышавшегося по центру алтаря в виде шестигранного кристалла-шатра. На клиросе приглушённо пели три хора. Служба началась гимном Творцу, создавшему человека и давшего ему помощницу жену. Матео Феоре стоял у алтаря, сейчас он был первым человеком. И вот со стороны одной из трёх галерей показался Элия Анжело, ведущий невесту к жениху, как некогда Бог привёл к человеку жену, взятую от мужа. Эон До Вэнтрон, облачённая в вышитое золотом венчальное платье, сама пламенела как тысячи свечей, горевших в Храме. Матео находился в изумлении, он ещё не видел свою невесту такой красивой.
  
   Сама венчальная служба проходила по древнему обряду, ибо и венчалась не простая дева, но наследница древнейшего Королевства на грани. Древние песнопения и гимны, каких уже давно не помнили на рядовых службах, звучали в стенах Храма-Маяка. Как уже было известно, подбирал гимны сам Элия Анжело, который занимался подготовкой к венчанию и организацией будущих свадебных торжеств в Замке на Анликорсе.
   Три прозрачных грани шатра Храма горели звёздами между тремя гранями с изображениями трёх Ангелов, как то было и в Храме на Сейленд-Аре. И казалось, что это Сам Триединый Бог объял этот кусочек пространства могучими звёздными крылами, возвращая человеку на малое время потерянный им первозданный мир и рай.
  
   ...У причалов Храма-Маяка стояло несколько кораблей. Здесь уже находились и 'Край Света' и 'Пульсар Мериди' и 'Третий Путь', которые перегнали с Вэталка. А 'Радость Эон' вновь принимала гостей, пришедших проститься до времени друг с другом. Открытая через эллиптический экран-иллюминатор кают-компания была полна народа. Уже отзвенели бокалы и кубки, отзвучали поздравления и благословения молодой паре. 'Край Света' давно ждал отправления на Спирит-Форг, 'Пульсар' готовился к возвращению на Мериди, 'Третий Путь' должен был остаться на Вэталке, а 'Радость Эон' - лететь на Анликорс. Свой путь был у каждого корабля на ближайшее время, и своя судьба - в конце времён.
  
   Её не сразу заметили. Она приближалась, словно постепенно проявляясь на фоне звёздного пейзажа. Ладья Небесной Девы плыла мимо Вэталка со стороны Легендарного Порта в сторону Спирит-Форга. Её назвали Невестой Звёздного ветра. Её борта небесно-голубого цвета были похожи на сложенные крылья птицы. Парусами же были пламенеющие крылья самой Небесной Девы. Несомая звёздными ветрами Ладья медленно проплывала мимо Храма-Маяка. Все смотрели на неё в безмолвии, поражаясь видению и его величию. Элия Анжело тронул струны войса и заиграл песнь, которую неведомый древний трубадур некогда посвятил ей:
  
  
   "Невеста Звёздного ветра",
   Так называют тебя,
   Ладья крылатая Девы Небесной
   И Херувимов сестра.
  
   "Невеста Звёздного ветра",
   Я призываю тебя,
   Твой парус огненный, пламень чудесный, -
   Как Серафимов крыла.
  
   Лети, лети, Небесная Дева!
   Лети, Ладья, вдаль на Звёздном ветру.
   Прости, прости, что быв не у дела,
   На Дальнем Бреге удел обрету.
  
   Неси, неси моё ветхое тело
   К душе, живущей на том берегу.
   Лети, лети, Небесная Дева!
   Лети, Ладья, вдаль на Звёздном ветру.
  
  
  
   "Невеста Звёздного ветра"
   Такою знают тебя,
   Крылами Девы Царицы Небесной
   Крылата ты и сама.
  
   "Невеста Звёздного ветра",
   Я призываю тебя,
   Твой парус огненный, пламень чудесный, -
   Как Серафимов крыла.
  
   Лети, лети, Небесная Дева!
   Лети, Ладья, вдаль на Звёздном ветру.
   Прости, прости, что быв не у дела,
   На Дальнем Бреге удел обрету.
  
   Неси, неси моё ветхое тело
   К душе, поющей на том берегу.
   Лети, лети, Небесная Дева!
   Лети, Ладья, вдаль на Звёздном ветру.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 10. Пилигрим и Менестрель
  
   Сто лет спустя после того, как Рыцари Космоса не вернулись из своего похода против Ордена Тьмы, пилигримы Легендарного Порта решили окончательно переселиться на Спирит-Форг, дабы посвятить себя служению в Храме Божием, построенном сообща тремя Рыцарствами.
  
   На плато перед Космической Крепостью был разбит Лагерь пилигримов. Тысячи палаток и шатров раскинулись в стороне от главного причала Порта, где стояли сотни пилигримских кораблей. Пламя множества плазменных очагов, зажжённых в Лагере, озаряло стены Космической Крепости. Совет старших командоров собрался в главном шатре, рассчитанном на сотню человек, чтобы решить главные вопросы исхода.
   Это было первое в истории столь многочисленное собрание пилигримов - третьего сословия Легендарного Порта, некогда образованного из числа пилотов, посвящавших себя не вольному пилотажу, а духовному пилигримажу. Странничество Отцов-Основателей Экклесии было положено ими в основу своего. И уже не поиски новых миров, но обретение мира в душе стало целью древних пилигримов Божиих.
   По прошествии сотен лет их опыт оказался востребованным для окормления людей, жаждущих истины, и наставления в духовной жизни целых миров. Спирит-Форг был лучшим местом для центра нового служения пилигримов Легендарного Порта. Лагерь на плато у Космической Крепости стал первым в последовавшей череде традиционных Сборов Пилигримов, что проходили уже на Спирит-Форге на Священной Храмовой горе, где странники обменивались своими маршрутами и историями, совершали богослужение в Храме Создателя.
  
   Рассказ Марка Ноэма скрашивал время в пути от Вэталка к Спирит-Форгу, куда летел "Край Света", неся на борту его Княжну Мериди. С той же скоростью сейчас летел и управляемый Тидо Рамени "Пульсар Мериди", унося Полу и её паладина Вана Ноэма на далёкую родину сестёр Парфени. А "Радость Эон" на Вэталке ожидала своего часа, когда она полетит на Анликорс, чтобы доставить на свадебные торжества венчанных в Храме-Маяке Эон Вэнтрон и Матео Феоре.
  
   "Край Света" летел вослед ушедшей наверх к полуострову Неба Ладье Небесной Девы. Течение звёздных ветров, что несло саму "Невесту Звёздного ветра", ускоряло корабль Марка, слово на нём была абсолютная конфигурация.
  
   Спирит-Форг - древний центр одноименного Союза, а затем - столица Рыцарства Неба и метрополия Священного Союза - теперь после трёх веков, прошедших со дня окончания эпохи Королевства Рыцарей Космоса, снова именовался столицей Священного Союза. Границы его, благодаря наследству Королевства, расширились далеко за пределы полуострова Неба, почти до северных окраин Пятимирия Союза Анликорса. В этих приграничных пространствах было особенно не спокойно из-за пиратов Восточной Федерации, которым покровительствовала Колониальная администрация Республики Свободных Созвездий. Но путь "Края Света" лежал в стороне от тех мест, в свободном пространстве грани.
  
   Кузница Духа встречала паломников ночью. Порт Спирит-Форга был полон малых кораблей и катеров, принадлежавших пилигримам. Множество обителей на склонах Священной Храмовой Горы горели своими окнами. Тысячи пилигримов собрались на Сборы, занимая и без того не пустующие древние рыцарские обители. На плоской вершине горы, где возвышался тетраэдром самый большой Храм Божий на всей грани, вокруг него был разбит традиционный Лагерь пилигримов с просторными шатрами и скромными палатками. Здесь всё было воссоздано в духе того самого первого лагеря у стен Космической Крепости, оной здесь являлся рыцарский Храм.
   Отовсюду слышались духовные песнопения, исполнявшиеся братией хором, и страннические баллады, которые сочинялись во время долгих путешествий по неисчислимым мирам. Здесь, на Спирит-Форге, таких пилигримов называли мейстерзингерами. Слово бы гости с Фестиваля Менестрелей принесли сюда частицу того праздника на Вэталке. Ночная служба в Храме ещё не началась, до полуночи оставалось время.
  
   Марк и Иуна, оставив в порту 'Край Света', вместе отправились на Священную Гору, поднимаясь по тропам между обителей до самой её вершины. Кроме самого Храма, там располагались ещё и две древних обители, мужская и женская. Первая некогда была обителью общины обетных рыцарей Небесной Девы, и здесь Марк Ноэм сегодня должен будет принять иноческий чин и иерейский сан. Вторая - во времена древнего Рыцарства Неба являлась обителью обетных рыцарских сестёр. И туда спешила сейчас Княжна Мериди Иуна Парфени. Марк проводил её до ворот женской обители, где они расстались, чтобы встретиться уже на Храмовой Теургии. Сам же старший Ноэм направился к мужской обители по аллее памяти, где были захоронены погибшие защитники строящегося рыцарского Храма, которые были убиты во время нападения на него Дартов. На каждом из десятков кристаллических надгробий горели плазменные свечи.
   Во внутреннем дворе обители прямо по центру стоял храм-шатёр, посвящённый Небесной Деве. Это был древний храм, построенный сразу после явления на Священной Горе Небесной Девы, призвавшей братство воинов-иноков к рыцарскому служению. Тогда же и было основано Рыцарство Неба.
   Старше него был Храм Слова Божия, построенный в обители ещё её основателями - первой пилигримской общиной, осевшей на Спирит-Форге ещё за два столетия до исхода сюда почти всего пилигримского братства Легендарного Порта. Эта же община пилигримов основала и Университет, находящийся у подножия Священной Горы.
  
   Марк Ноэм был принят в обители и препровождён в храм Небесной Девы, где должен был дать обет целомудрия перед тем, как уже в храме Слова Божия он будет посвящён в иерейский сан. Грядущую полуночную службу в рыцарском Храме Триединого Бога Марк Ноэм должен уже будет встретить в новых сане и чине, сослужа в нём своим братьям.
  
   В женской обители не было храмов, она была меньше мужской, и по центру её находилась часовня с пространной многоярусной криптой, где были похоронены обетные рыцарские сёстры.
   Через часовню Иуна спустилась по белой лестнице в подземную усыпальницу. Здесь было светло от отражающих белых стен. В нишах стояли кристаллические саркофаги, в них лежали тела обетных сестёр, покрытые расшитыми пеленами с образом Девы Небесной. Галереи уходили и вниз, ещё глубже внутрь Храмовой Горы.
   В одной из круглых крипт покоились двенадцать избранных сестёр, одна из которых при жизни именовалась сестрой Воскресения. Её звали Юния Тесея. Многих рыцарей, павших в битвах с чёрными призраками, она воскресила силой своей молитвы. Иуна Парфени была названа в её честь, имя её имело лишь иное звучание на южном диалекте Легендарного Порта. Княжну Мериди, частую гостью здесь, называли Юной, а сестру её - Полу - Паолой.
   Двенадцать рыцарских сестёр, покоящихся в этой крипте, были замучены и убиты Дартами во время их нападения на обитель. Дарты знали, что Юния Тесея воскрешала павших рыцарей, и стремились найти её. Многие девушки выдали себя за неё, чтобы отвести чёрных призраков от своей сестры, и были убиты. Узнав об этом, Юния Тесея сама вышла к охотившимся за нею. Дарты пронзили её несколько раз своими мечами, с каким недавно чёрный призрак покушался на Иуну Парфени в Храме на 'Эйртауне'.
   Раны эти до сих пор оставались видны на нетленном теле мученицы. На саркофаге была видна надпись, сделанная сестрой Воскресения на кристаллической кирасе одного из спасённых ею рыцарей: 'Да не оскудеет рука Твоя, Господи'. Точнее сама эта кираса с отпечатком ладони Юнии Тесеи и была частью кристаллического купола саркофага. Княжна в молитве преклонила перед ним колени...
  
  
   Путь 'Пульсара Мериди' лежал вдоль северного побережья вытянутого полуострова Космической Крепости, к самой его оконечности, где располагалась система Парфенос с планетой Мериди. На борту корабля Тидо Рамени туда летели Ван Ноэм и Пола Парфени. Они уже миновали бухту, ведущую к Легендарному Порту, множество галактик вокруг которого было самой населённой областью одноимённого Союза.
   Мериди же располагалась в стороне от всех более или менее оживлённых маршрутов. Первооткрывательница этого мира - сподвижница Командора До Вэнтрона и пророчица Экклесии Мериди Парфени две тысячи лет назад основала там поселение под лучами никогда незаходящего пульсара. Впрочем, в те времена континент ещё не был разорванным полумесяцем, как ныне, а представлял собой кольцеобразный метагалактический материк. На юго-западной границе его, ещё дальше, чем Эйдо и Волео, и было основано поселение Мериди, самое крайнее из всех миров, которое после гибели западной части континента оказалось на окраине образовавшегося полуострова.
   - Уже на веку Мериди Парфени, - продолжала рассказ Пола, - там была создана школа, где воспитывались первые пилигримы, тогда ещё весьма малочисленные. Это только несколько веков спустя, уже в Легендарном Порту возникло целое пилигримское сословие. Но корень их был на Мериди. Сам пульсар Парфенос стал символом - маяком веры Экклесии на просторах осваиваемой людьми грани.
  
  
   В приделе храма, где стоял высокий - от пола до потолка - кристалл с образом Небесной Девы на троне в окружении коленопреклоненных Рыцарей Неба, основателей третьего древнего Рыцарства Космоса, Марк Ноэм принёс обеты инока-пилигрима и был облачён в одежды новообращенного. Здесь же ему было дано право носить рыцарский меч, которым Марк владел по наследству. Стены придела была исписаны именами рыцарей, когда-либо дававших обет рыцаря Небесной Девы. Имя Марка Ноэма как потомка древнего рыцарского рода так же было внесено архиереем в этот список.
   Но старшего Ноэма ждало ещё одно событие. В храме Небесной Девы появилась Иуна Парфени. После молитвы у тела сестры Воскресения она пришла поздравить Марка с принятием иноческого чина. И она же просила архиерея о наречении её сестрой Марка. Это древняя традиция. У рыцарей были нареченные рыцарские сёстры. Молитвой, а часто и врачеванием ран помогавшим своим братьям-рыцарям.
   - Отче, нас ждёт далёкий путь, я уже дала свои обеты, - говорила она. - Дева-княжна Иуна Парфени готова быть спутницей нового пилигрима Марка Ноэма и сопровождать его в его служении.
   - Приемлешь ли ты, Марк, сестру свою Иуну и обязуешься ли заботиться о ней на всех путях твоих?
   - Приемлю, отче.
   - Нарекаю тебя, Иуна Парфени, сестрой духовной брата твоего Марка Ноэма. Да благословит Бог вас и странствия ваши. И служение ваше к славе имени Его да свершается.
  
  
   'Пульсар Мериди' стоял у причала позади Княжеского Терема с высокими крутыми крышами. Пола Парфени и Ван Ноэм недавно сошли с борта корабля в сопровождении Тидо Рамени и уже поднимались в покои Княгини. Только теперь, проходя по коридорам и палатам, Ван понял, что он сопровождает Правительницу Мериди. Тидо уже оставил их, и сейчас княжеский слуга прибывшую хозяйку и её спутника. Пола уже дала несколько указаний другим слугам, в том числе о вечерней трапезе, куда должны были собраться не только служащие при дворе, но и многие приглашённые горожане, и жители селений. Но главным будет приём, назначенный на полдень в Княжей Палате.
  
   Пола определила Вану комнату, а сама направилась в свои собственные покои переодеться к грядущему приёму. Младший Ноэм расположился в комнате под крышей с высоким потолком и с широким резными окнами, выходившими на крутой берег озера. Терем Княгини напомнил ему гостиницу для паломников на Сейленд-Аре. Может быть, её даже и строили по его образцу, чтобы Иуне, часто бывавшей на Сейленд-Аре, было привычнее в знакомых интерьерах.
  
   Войс, подаренный мастером Гвидо Вэнтроном, был положен на широкий подоконник. Ван осмотрел свою комнату. На столе стояло вино. На удивление - эта была 'Память войса'. Он наполнил кубок до половины и присел в кресло напротив пылающего плазменного очага. Ветер с озера развевал разведённые шторы на окнах, а под высоким гранёным сводом даже летали две бабочки. До полудня оставалось немного времени.
  
   Глоток вина оживил в памяти недавние события - от Ярмарки Кораблей до Фестиваля Менестрелей. Ван вспомнил плечо Полы в окровавленном платье, прижавшееся к нему в зале Совета Архонтов на 'Эйртауне', вспомнил её взволнованные, но радостные глаза. Эта девушка была послана ему Провидением не случайно. Когда уже прошло сколько-то времени с момента...
   - И как, мой паладин устроился и находит свои покои удобными? - услышал Ван голос Полы, вошедшей в комнату. Она уже успела переодеться к приёму в церемониальное, но не обременённое излишествами, платье.
   - Ваша Светлость, здесь удивительный вид и приятная глазу обстановка. Спасибо за гостеприимство.
   - Нет, друг мой, ты здесь не гость, а служитель при моём дворе отныне, мой паладин и... менестрель! - Пола взяла с подоконника войс и подошла к вставшему с кресла Вану. Тот взял его в руки. Девушка села во второе кресло у камина. - Ещё есть время, пока званые гости соберутся на приём. Сыграй мне, Ван. И спой.
   - Я спою о тебе, Пола. - Войс менестреля зазвучал.
  
   Ты, как кристалл, прозрачна, чиста,
   И вся горишь, сияешь звездою.
   И, как она, ты так далека,
   Но, как маяк, ведёшь через море.
  
   Даль же твоя крута, высока -
   Ширь, глубина, необъятье простора.
   Знаю, не слышишь эти слова,
   Только б ты не сокрылась от взора.
  
   Только бы ты не сокрылась от взора...
  
   - Прекрасно, - произнесла Пола, когда мелодия затихла. - Прекрасно, Ван! - Княгиня пригубила свой бокал и добавила: - Но мне показалось, что всё-таки эта песня, хоть и для меня, но не обо мне? Я не права?
   - Вы правы, Ваша Светлость, правы...
   - Та самая неразделённая любовь? О ком, друг мой, ты писал такие песни? И эту и ту, что пел нам на Вэталке?
   - О той, что уже сокрылась от мира и пребывает там, где мы были с вашей сестрой, Ваша Светлость. На Сейленд-Аре.
   - Ты не расскажешь мне? - взглянула Пола на Вана.
   - Да, сейчас я думаю, самое время... Как-то мы с братом гостили в усадьбе 'Ноэма', - начал рассказ Ван Ноэм. - Однажды, гуляя по аллеям, я ушёл в сторону... помните тот королевский замок на мысе?
   - Замок Королевы Констанции?
   - Он. Там тогда жила одна семья, и девушка, которую я увидел в окне одной из башен, была прекрасна настолько, что я даже забыл о школе Космодесанта. А я должен уже был поступать в неё. Нас познакомили, я попросил об этом брата. Месяц, который я провёл, общаясь с ней, длился для меня как год, как век...
   Её башня в Замке Констанции казалась мне маяком, - продолжал Ван. - Я пел ей баллады в старинном каминном зале её обители, пел альборады и серенады прямо из своей лодки, что качалась на волнах озера под скалой, на которой высился замок. Она рассказывала мне легенды, истории, которых знала бесконечное множество, именно от неё я узнал больше, чем за всю прежнюю жизнь. Её звали Тая Витал....
   - Витал? Она тоже из королевского рода? - спросила Пола.
   - Да, кроме неё остались только Виталы с Вэталка, которые ныне уже Стоуны. Она собственно последняя Витал, - сказал Ван. - Через месяц после нашего знакомства она вступила в общину сестёр на Острове Провидения и вот уже шесть лет живёт в Парфеноне. Когда я узнал, что она уходит, написал для неё последнюю песню - 'Время пришло'. Но я не жалею, что так случилось, Ваша Светлость. Потому что Бог даровал мне ваше общество.
   - Я оценю это по достоинству, - ответила Пола. - Идём со мной, мой паладин, нас ждёт приём в Княжей Палате.
  
   На ступенчатом возвышении стояло богато украшенное княжеское кресло, но к удивлению Вана, Пола Парфени села на кресло с высокой спинкой, стоявшее справа и спереди от возвышения.. Княгиня упредила его вопрос:
   - Это место Княжны Мериди. Я правлю от её имени. Займи своё место по правую руку от меня.
   Ван не замедлил встать возле ряда кресел, располагавшихся вдоль правой стены и дальше, по всему периметру Княжей Палаты. Присутствовавшие на приёме званые гости уже стояли рядом со своими местами. Здесь был и Тидо Рамени и другие княжеские пилоты.
   - Все ли собрались?
   - Все, Ваша Светлость, - отвечал Поле слуга, который встречал их в Тереме по прибытии. - Нет только нашей Княжны. Народ Мериди обеспокоен, Ваша Светлость, ибо до нас дошли известия о случившемся в Пятимирии.
   - Прошу всех занять свои места. Княжна Мериди просила меня передать нашему народу весть, что она не пострадала и чувствует себя превосходно, чтобы продолжить своё паломничество. И сейчас Её Светлость пребывает на Спирит-Форге на Сборах Пилигримов в сопровождении своего нового пилота и паладина.
   - Ваша Светлость, мы слышали, что вы получили ранение.
   - Моя рана исцелена. И я хочу представить двору человека, которому мы с Княжной обязаны избавлением от опасности. Ван Ноэм - мой новый пилот, паладин и менестрель.
  
  
   В Храме Слова Божия на Спирит-Форге завершалась служба, во время которой были возведены в иерейский сан несколько братьев-пилигримов. Среди них был и Марк Ноэм. При свершении таинства присутствовала и Княжна Мериди. Сама Иуна Парфени ещё несколько лет назад на Сейленд-Аре была благословлена на служение диаконисы, и тогда же ею был дан обет девства.
   Путь из иноческой обители к рыцарскому Храму лежал через лагерь пилигримов. Марк Ноэм отныне был частью их братства, благословлённым на странничество иноком-иереем, могущим служить и проповедовать Слово Божие. Большая пилигримская мантия, в которую облачили и Марка, превращалась в палатку среди множества таких же палаток и больших шатров, где собирались пилигримы, служащие в одних или близких мирах.
   Старший Ноэм разбил свою палатку недалеко от главного шатра, где сейчас перед Всенощной службой находился Совет Братства. Иуна же сразу отправилась в Храм для участия в подготовке к службе. Там сейчас находилось большинство сестёр обители. Служба, открывающая Сборы Пилигримов, всегда была очень торжественной, несмотря на древний чин теургии.
   Служить в таком огромном Храме в присутствии стольких паломников отцам-пилигримам выпадало только несколько раз в год: в дни празднования основания и освящения рыцарского Храма, в ночь перед Сборами, которые проводились в воспоминание основания Экклесии Двенадцатью Отцами, и самый главный праздник - Воскресения - день восстановления разрушенной первозданной Вселенной воплотившимся во Вселенском Кристалле Жизни Словом Божиим.
  
   Приём в Княжей палате завершился. И после всех церемоний в Трапезной палате Терема начался пир. Княгиня в узорчатом голубом платье, сидела во главе стола, за которым расположились гости. Были здесь и отцы из древней школы пилигримов. Новый менестрель Княжеского двора занимал место у окна, сидя на специальном широком табурете, ибо сейчас он был при исполнении. В руках Вана Ноэма был старинный войс с именем 'Третий путь'. И он играл, не сводя взора с Полы Парфени, песню менестреля:
  
   И, как в раю, служить бы мог
   Я Богу моему,
   В раю, где пляс весёлых ног
   И праздник на дому.
   Я в сердце положил служить,
   Но с Той, Чей светел лик.
   Как без Неё посмею жить,
   Коль разлучит нас миг?
   Не ради самого себя
   Желаю я сего.
   Но зреть Её хочу, любя,
   Во славе у Него -
   Того, Кто даровал Ей взгляд
   И поступь, светлый нимб -
   Мне утешение. Я рад,
   Что Им служу двоим.
  
   ... После трапезы, Княгиня Мериди пригласила менестреля в свою горницу под одним из высоких шатров Княжеского Терема. Здесь уже был накрыт стол - вино, два кубка и фрукты. Прямо из гостиной горницы одна дверь вела в опочивальню, а другая в часовню, где горели свечи пред образом Небесной Девы Света.
   Пола и Ван остались одни. Наступил вечер миннезанга. Княгиня первой опустилась на мягкие подушки широкого кресла, предложив сесть и своему менестрелю. Инструмент вновь оказался в руках Вана Ноэма. И снова зазвучала мелодия серенады:
  
   Проза, песни ли будут сложены -
   О тебе они, ясность синевы.
   Рождены тобой и мечты мои,
   Сотворила ты волшебство со мной.
  
   В синей ауре, светом полненной,
   Ты звалась сестрой звезды огненной.
   Чувством, таенным от меня судьбой,
   Я нашёл тебя и горю тобой.
  
   Сквозь страдания и сквозь тернии
   Я пройду к тебе путь отмеренный.
   Мне ли больно ли, коль уста твои
   И глаза меня светом полнили?
  
   - Спасибо, друг мой. Ты сочиняешь достойные вещи. - Девушка подняла кубок и произнесла: - За твоё вдохновение!
   - За Вас, Ваша Светлость!
   Зазвенели хрустальные кубки.
   - Вы не утомились? - спросил Ван чуть погодя. - Сегодня столь насыщенный событиями день.
   - Нет, я сейчас вспомнила о сестре. Как она там, на Спирит-Форге?
   - Препоручите её заботам моего брата, я уверен, он во всём будет братом и ей. А мне же оставьте заботу о Вас, сударыня,
   - Как брату? - улыбнулась Княгиня.
   - Могу ли я помыслить о большем? О любви венценосной девы из дома Парфени?
   - Главное, что она может помыслить об этом, - отвечала ему Пола.
   - Я не стану скрывать, - да и возможно ли это? - что с той самой встречи у яхты 'Радость Эон' и меня, скромного воина и трувера, посетила нечаянная радость встречи с вами, Ваша Светлость. Моё смиренное сердце, уже знавшее радость даже и неразделённой любви, получилось утешение видеть вас рядом, странствовать с вами, быть вашим другом, собеседником и более того - вашим менестрелем.
   - Друг мой, ты прав, мы с тобой уже прошли вместе хоть и малую, но очень значимую часть нашей дороги, - произнесла в ответ Пола Парфени. - И на этом пути, я полюбила тебя, в чем и признаюсь тебе. Как уже сказала об этом Иуне. И я получила благословение своей сестры. Ван... мы можем обручиться с тобой... прямо сейчас. Здесь, - рука Полы указала на часовню. - Согласен ли ты?
   - Моё согласие уже дано, я лишь искал Вашего согласия, Ваша Светлость. - И оно получено. Я пригласила одного из наших отцов-пилигримов, он отправляется на Сборы Пилигримов на Спирит-Форг, где будет молиться за благополучие Княжества Мериди и его наследницы. Он обручит нас. Войдите, отец Радо.
   В дверях горницы Княгини появился пилигрим, до сего момента ожидавший приглашения в коридоре. Пола встала, а следом поднялся и Ван.
   - Это отец Радо Страде, мой и Княжны Мериди духовный наставник и исповедник.
   - Моё почтение, отче, - поклоном головы приветствовал пилигрима Ван Ноэм.
   - Проследуйте в часовню, дети мои. Ваша Светлость приняла решение и получила согласие Княжны Мериди?
   - Верно, - отвечала Пола. - Род Парфени нуждается в продолжении, и поскольку Княжна Мериди дала обет девства, я была избрана дать наследника нашему Княжеству. Это обручение - залог будущего союза между родом Ноэмов и семьёй Парфени.
   Ван и Пола остановились перед возвышением, за которым на стене находился большой образ Небесной Девы. Отец Страде встал лицом к Княгине и её менестрелю.
  
   Далеко от Мериди, на другом краю грани, на Спирит-Форге началась праздничная служба в рыцарском Храме Троицы. Лагерь пилигримов был пуст, все собрались внутри самого большого Собора во Вселенной - больше него была только сама Кристаллическая Вселенная, Само тело Воплощенного Слова Божия. Теургия в воспоминание дня основания Экклесии Двенадцатью Отцами служилась в общем храме. Изображения на кристаллах всех двенадцати Странников, просветивших Вселенную, были вынесены из трёх приделов, носящих Имена Ипостасей Троицы.
   Традицией ещё рыцарских времён было участие в службе иереев из кристаллических и эфирных миров, ибо и сам Праздник был воспоминанием о единстве трёх родов человеческих, расселённых по граням Вселенной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 11. Легенда "Cosmo Force"
  
   "Третий Путь" и "Путь Странников" недавно покинули Вэталк, где ещё день назад завершился Фестиваль Менестрелей, и взяли курс на Легендарный Порт. Реярд Стоун вместе с Эрлом пилотировали "Путь Странников", а "Третий путь" вела сама Патра Стоун, имевшая прекрасный навык в пилотировании, полученный от своего отца. Два корабля прошлись вдоль западного побережья Острова Вэталк и вышли в свободное пространство грани, направляясь к полуострову Космической Крепости.
  
   Примерно в это же время далёкий Спирит-Форг, где продолжались Сборы Пилигримов, оставил корабль "Край Света", неся на своём борту Марка Ноэма и Иуну Парфени. После Всенощной службы в Храме Троицы они пробыли на Сборах ещё целый день и, получив благословение, отправились в Легендарный Порт, как и было условлено на Вэталке.
  
   Позже всех с Мериди вылетели Пола и Ван. Они отправились в столицу на корабле Тидо Рамени. Но прибыли туда раньше всех. "Пульсар Мериди" встал у причала планетарного Космоцентра, и Княгиня с менестрелем и пилотом отправились в таверну "Pilgrim & Minstrel". Ван Ноэм сам хотел узнать о бывшем хозяине войса, который подарил ему мастер Гвидо Вэнтрон. А пилигрим Йона Брадоре последние годы жизни провёл в этой таверне. Хотя нынешний её хозяин вряд ли знал его.
  
   Таверна по архитектуре напоминала большой пилигримский шатёр, предназначенный для сборов, какие сейчас были разбиты на вершине Храмовой горы Спирит-Форга. Внутри обычно было сумрачно, и только настенные светочи в виде войсов (на самом деле это и был старые войсы) да плазменные очаги освещали столы и скамьи. Обстановка была аскетической и весьма одухотворённой. Сейчас, как и всегда, приглушённо играла какая-то мелодия. Посетителей было почти не видно. Ван и Пола сели за одним из столиков. Тидо с ними не было, он отправился в главную пилотскую таверну "Заря Легендарного Порта". Пола заказала завтрак через терминал в столе. Вскоре он появился из окна доставки.
   - Гостиница на верхнем этаже, - сказал Ван. - Должно быть, там и обитал Йона Брадоре.
   - Хочешь, я пойду, позову хозяина? - предложила Пола.
   - Не стоит, я схожу.
   - Не оставляй меня надолго! - улыбнулась девушка.
   - Я быстро.
   Ван поднялся и направился вглубь таверны. Он увидел ещё нескольких одиноких посетителей в разных углах. Впереди была стойка хозяина, позади которой располагалась кухня, а по бокам поднимались лестницы на гостиничный этаж.
   - Хозяин Верди ещё отдыхает, - сказал Вану один из посетителей, сидевших ближе всего к стойке. Это был немолодой уже пилигрим. - Он этой ночью вернулся со Спирит-Форга.
   - Я - Ван Ноэм, с Вэталка.
   - Ты - трувер?
   - Да, я теперь менестрель при Княжеском дворе Мериди.
   - Меня зовут Неко Симоне. И я вольный трувер с Волео. Садись, брат, выпьем по кубку "Памяти войса".
   Ван опустился на скамью, снял и положил рядом свой войс "Третий путь". Неко налил Вану и себе "Пламени Спирит-Форга".
   - Я хотел расспросить его о старинном постояльце таверны по имени Йона Брадоре. Не знаю, сможет ли он мне помочь. Это давняя история.
   - Йона Брадоре умер пятьдесят лет назад, - ответил Неко, пригубил свой кубок. - У него был ученик Гайдо Вэнтрон, вроде бы он ещё жив и обитает на Анликорсе.
   - И я познакомился с ним на недавнем Фестивале Менестрелей. Он подарил мне вот этот войс, который когда-то принадлежал Йоне Брадоре.
   - Я тоже был на Фесте и вспомнил тебя, ты выступал с девушкой.
   - С самой Её Светлостью Княгиней Мериди. Она, кстати, здесь.
   - Ну, кто же не знает Полу Парфени. Когда-то и я, случалось, аккомпанировал ей в самой "Заре Легендарного Порта".
   - Я приглашу её присоединиться к нам.
   - Как ты не учтив, брат, с той, кому служишь. Впрочем, ты ещё молод. Мы сами должны предложить ей наше общество. Идём. Я дам тебе урок учтивости менестреля при столь благородной даме.
   Неко поднялся со скамьи. Они с Ваном подошли к столу, где сидела в ожидании Пола.
   - Сеньора Парфени уже и говорить отказывается без парламентёров? - произнёс мастер Симоне при виде улыбающейся Полы, явно узнавшей его. - Како возгордилась дочь славного рода Симоне, когда она стала именоваться Парфени!
   - Дядя Неко! Откуда ты здесь? - воскликнула Пола.
   - Хорош урок! - произнёс меж тем Ван.
   - Ван! Я тебе не рассказала ещё, ну, не успела, когда ж тут успеть?! Это брат моего отца, Неко Симоне. Некогда и я носила фамилию Симоне.
   - Девочка, Симоне или Парфени, ты - дар Божий роду человеческому, - покачал головой Неко. - Ваше выступление на Фесте!.. Если бы ты видела, как приняла его наша братия. И видела не со сцены, а изнутри. Мы были так расстроены, что вы рано улетели с Вэталка. Все думали, что вы будете в конкурсантах на лучшее исполнение.
   - Да будет тебе известно, что сей дар Божий, действительно, достался человеку. Я обручилась, дядя Неко! С Ваном. Ты же слышал, что он спас нас с сестрой в "Эйртауне".
   - Не за этот подвиг, Пола, а за то, что он менестрель твоей мечты. И давай дадим ему слово, а то мой юный брат уже полон вопросов к нам обоим.
   Ван кивнул и произнёс:
   - Спасибо, брат Неко.
   - Ты спрашивал о войсе Брадоре? Так вот, хозяин этой таверны - Пламо Верди, не был знаком с ним, хотя его комната им до сих пор сохраняется в неприкосновенности. Ты там побываешь сегодня. Йону Брадоре из живущих ныне в Легендарном Порту знал только один человек - мастер Йове Фраетти.
   - Тот самый, кто предоставил Марку "Край Света"? - спросила Пола.
   - Да, Йове Фраетти. Он же восстановил "Третий Путь" и продал его отцу Патры Витал. Нам нужно встретиться и с ним тоже, - говорил Ван.
   - А он придёт сюда сегодня обедать, как обычно, - сказал Неко Симоне. - Йона Брадоре - это был человек из прошлого. В Легендарном его сравнивали с самим Дарреном Ормом, с Плано Медине и Эрлендом Лооди - пилигримами, познавшими третий путь. Но молодым этот путь недоступен, брат мой. И если ты собираешься пойти по третьему пути пилигримов - забудь!
   - Не я, но мой брат. Я лишь буду штурман при нём. А у него может получиться. - отвечал Ван.
   - Эрленд Лооди... тот самый юродивый на Сейленд-Аре? - спросила дядю Неко Пола.
   - Да, я слышал, он уже почил и "Невеста звёздного ветра" взяла его на свой борт. - Неко Симоне разлил по кубкам "Память войса". - Я виделся на Вэталке с самим Элией Анжело, т.е. с урождённым Илией Симоне. Он мне рассказал о ваших путешествиях.
   - А он тоже из вашей семьи? - Ван уже начал удивляться по-настоящему. - Но ведь мне рассказывали, что он родственик Парфени и даже родился на Мериди, - продолжал Ван.
   - Да, Симоне - они и на Мериди всегда жили, - улыбался Неко. - А на Волео - прародина нашей фамилии. Да и потом, какой человек будет носить фамилию Анжело? Это его псевдоним, да и звучание имени он изменил на манер Анликорса.
   - Значит, Пола Симоне...
   - Не Пола, а Поля! Пола это тоже, знаешь ли, на манер столицы Княжества, - продолжал Неко.
   - Так Вану Ноэму кто теперь больше люб - Княгиня Мериди Пола Парфени или певица в тавернах Поля Симоне? - улыбаясь, спросила девушка менестреля.
   - Для меня все эти имена принадлежат тебе одной, подобно многоименитой Космической Фее Софии, Небесной Деве Света, Премудрости Божией и Художнице Мироздания, - отвечал Ван. - Под любым именем я узнаю тебя.
   - Дети мои, хочу поднять этот кубок за ваше счастие, и тщу себя надеждой, что буду уважен и приглашён на ваше венчание.
   - Безусловно, - отвечала Пола. - Хотя такой роскошной свадьбы, как у Наследницы Лувы я не обещаю.
   - Ох, я же был в замке Анликорс на их свадьбе! Эон Вэнтрон собрала там такое общество. Весь именитый Анликорс! Сотни малых и великих аристократических фамилий. По-моему, они увезли туда с Вэталка половину труверов.
   - Поистине королевский размах! - произнесла Пола. - Но мы с Ваном не торопимся.
   - Какие у вас планы, если не брать в расчёт юные восторги и мечты о полёте на Далёкий Берег?
   - Мы хотим добраться до затерянного поселения потомков Рыцарей Космоса и, похоже, у нас есть такая возможность, - заговорил Ван. - Этот войс хранит карту с маршрутом, она укажет нам путь до планеты на обратной стороне Вселенной, где произошла величайшая битва трёх Рыцарств и Ордена Тьмы, и где по велению Небесной Девы остались жить спасшиеся после неё. Мир, где лежит разбитый флагман Космической Крепости "Cosmo Force".
  
  
   'Край Света' сделал круг над Легендарным Портом, над его планетарным Космоцентром с четырьмя колоссальными причалами и опустился у одного из свободных терминалов так называемого Большого правого причала. Отсюда было легче всего добраться до таверны 'Pilgrim & Minstrel'. Марк Ноэм и Иуна Парфени без промедления направились в её сторону, как только покинули борт корабля.
   А ещё через полчаса до Легендарного Порта добрались 'Третий Путь' и 'Путь Странников'. И семейство Стоунов вместе с пятилетним Эрлом также двинулись в таверну пилигримов и менестрелей.
   Там уже прибавилось посетителей, царило оживление, хотя и без шума и суеты. Парфени и Ноэмы приветствовали Стоунов за большим общим столом. Наполнились кубки за встречу. Пола уже рассказала, что она обручилась с Ваном. В свою очередь Иуна поведала о том, что Марк теперь так же её нареченный брат. И она получила благословение лететь с ним в его первое пилигримское путешествие.
   - Но нужно решить, кто и на чём полетит, - подытожил Марк. - Мне необходимо встретиться с Йове Фраетти и выяснить, доверит ли он мне 'Край Света' для этого полёта.
   - Он скоро подойдёт, - заговорил Неко Симоне. - Я уже попросил хозяина Верди передать мастеру приглашение посетить с утра таверну.
   - Приглашение принято, - подошёл Пламо Верди. - Ваша семейство в сборе, как я посмотрю. Скоро будет и Фраетти.
   - Хозяин Верди, - начал Ван, - я хотел напомнить о комнате Йоны Брадоре. Сейчас подходящий момент побывать там, где жил человек, совершивший тот же полёт, что хотим совершить и мы.
   - Что ж, поднимемся, я покажу тебе его последнее убежище.
   - Я пойду с Ваном, - сказала Пола.
   - Пожалуй, я тоже с вами, - добавил Неко Симоне.
   - Так уж пойдёмте все вместе, - поднялся Марк и подал руку Иуне. - Нам тоже интересно.
  
   Лестница на второй гостиничный этаж, правое крыло, дальняя комната под самой крышей шатра таверны. Здесь тихо, окно занавешено, очаг не теплится. Плоская жёсткая тахта, где и уснул смертным сном Йона Брадорэ. На стене слева от очага висит войс, а справа картина, изображающая корабль с названием 'Звёздный ветер'.
  
   - Этот войс и эта картина, насколько я знаю, - произнёс в тишине хозяин Верди, - наследие ещё более старого пилигрима, его звали Плано Медине, тот последние годы провёл на заброшенном маяке, сброшенном некогда самим Аром Ромери.
   - Это тот самый пилигрим, который жил десять лет среди потомков Рыцарей Космоса в их затерянном мире, - произнёс Ван, осматривая войс на стене. - А затем вернулся - сначала на Спирит-Форг, а затем в Легендарный Порт.
   - Всё так и было, - добавил Неко Симоне. - Плано Медине рассказал свою историю своему старому другу пилигриму Брадо Роу, бывшему тогда иереем на Спирит-Форге. Брадо Роу был дедом молодого пилота Брадорэ Роу, - продолжал трувер, - у него был прекрасный корабль - 'Капитан Пилигрим'. И всё это случилось за двадцать лет до основания Королевства Рыцарей Космоса, вот, а Йона Брадорэ - потомок уже Брадорэ Роу.
   - Ах, эти сложные родственные связи Легендарного Порта... - произнесла, покачав головой, Патра Стоун. - А 'Звёздный ветер', как я понимаю, теперь именуется 'Путь Странников', впрочем, уже и в то время назывался так, будучи сделанным и корпуса 'Звёздного ветра'.
   - Можно сказать, что сейчас бывший 'Звёздный ветер' снова стоит в Легендарном Порту и ждёт отправления к земле обетованной, где покоится одна из легенд Порта - Флагман рыцарского флота 'Cosmo Force', - добавил Реярд.
   - Так 'Путь Странников' теперь принадлежит вам? - спросил Неко Симоне.
   - Да, мы приобрели его на нынешней Ярмарке.
   - Йона Брадорэ побывал в затерянном мире потомков Рыцарей Космоса на 'Гранях Вселенной', потом этот корабль был отремонтирован Йове Фраетти и отдан наследнику Виталов, т.е. вашему отцу, госпожа Стоун.
   - Совершенно верно, - кивала Патра. - и бывшие 'Грани Вселенной' теперь уже как 'Третий Путь' сейчас тоже в Легендарном.
   - Я слышу, кто-то произнёс моё имя, - послышались шаги, и в комнату вошёл мастер Йове Фраетти. - Верди звал меня, встретиться с вами. Эх, сколько сегодня гостей в покоях Йоны Брадорэ! А при жизни здесь у него бывали только я, да старый хозяин таверны 'Пилигрим и Менестрель', мой дед. Здесь вот Йона и почил со своим войсом в руках.
   - Вот с этим? - спросил Ван, снимая с плеча подарок Гвидо Вэнтрона.
   - Ну-ка, дай взгляну поближе, - Йове Фраетти взял в руки войс и указал на надпись 'Третий путь'. - Он самый. Откуда он у тебя - от Гайдо?
   - Да, от Гвидо Вэнтрона. Он подарил его мне на Вэталке во время Фестиваля Менестрелей.
   - Мастер Фраетти, - обратился к старому человеку Марк Ноэм. - Мы вернулись в Легендарный Порт. 'Край Света' стоит у причала, и хотя наше паломничество на Сейленд-Ар давно завершено, наше странствие не закончено. Изволите ли вы продлить наш договор?
   - Вот что, Ноэм, я слышал, что там происходило на Торостроме и прочие новости мне известны. Я дарю тебе этот корабль и завещаю тебе его славную историю. Считай, что испытательный срок ты прошёл, и корабль сей связал свою судьбу с тобой, - заключил мастер. - Лети хоть на край света, и он не подведёт тебя.
   - Я постараюсь оправдать ваше доверие, мастер Фраетти. Спасибо вам, у меня словно открылось второе дыхание.
   - Что вы хотели найти в комнате старого Брадоре? - спросил Йове. - Здесь только его дух! И если прислушаться ночью, когда в таверне становится совсем тихо, можно услышать, как сам собой играет древний войс Плано Медине, и как на картине летит среди незнакомых звёзд и галактик одинокий 'Звёздный ветер', ища дорогу к родному Легендарному Порту. Впрочем, есть одна вещь. Мы тут убирались... приводили всё в порядок. Пламо, открой-ка футляр на полке, достань ключ.
   Хозяин Верди, открыл небольшой настенный шкаф и снял с полки какой-то пенал и вытащил оттуда довольно интересный предмет в виде гранёного цилиндра, похожего на рукоять.
   - Это ключ-программер для войсов, - сказал Йове Фраетти. - Ими пользовались все войс-мастеры Легендарного Порта. И любой войс можно было узнать по ключу. Такой же принцип использовали и мастера-кораблестроители, которые программировали блок памяти корабля. Ван, возьми этот ключ и убедись, что 'Третий путь' сделан мастером Йоной Брадорэ.
  
   Ван принял из рук Йове Фраетти ключ. Гнездо на корпусе войса, в которое он вставлялся, находилось с торца инструмента. Ключ отреагировал на контакт с войсом, а войс - с ключом. Проявилась цифровая подпись мастера Брадорэ.
   - Раз и войс теперь у тебя, то пусть и ключ самого мастера перейдёт к тебе, Ван Ноэм, - сказал хозяин Верди. - Он ещё послужит вам, и кто, знает, может быть, и ты примешь его мастерство или твои дети.
   - В таком случае, - заговорила Патра Стоун, - я, в свою очередь, дарю Вану Ноэму и его невесте в честь их обручения свой корабль 'Третий Путь', поскольку войс этот является частью блока памяти 'Третьего Пути'. Да и у мужа теперь есть собственный корабль и нелепо жене летать отдельно, даже если она женщина самостоятельная во многом.
   - Братья Ноэмы сегодня одарены как никогда, - произнёс Реярд. - Я поддерживаю решение Патры. И более того, готов поддержать Вана и Марка, Полу и Иуну в их предстоящем полёте.
   - Да, мы согласны лететь, если вы возьмёте нас, конечно, - добавила Патра. - Нас троих на 'Пути Странников'. - Патра взяла за руку сына.
   - Значит, летят три корабля! - произнёс пребывающий в восторженном настроении Ван. - 'Край Света' - Марк и Иуна, 'Третий Путь' - Ван и Пола, и 'Путь Странников' - Реярд, Патра и...
   - Эрл Стоун! - завершил Эрл звонким голосом.
   - Это необходимо подробно обсудить за дружеским столом, - высказал своё мнение хозяин Верди. - И он уже давно ожидает всех.
   - А об ином и речи нет, Верди. Где, как не в "Пилгрим ен Минстрел", готовится к такому великому пути, - Нико Симоне. - Вас придёт провожать весь Легендарный Порт!
   - Это - конечно, если ещё и Нико Симоне раструбит об этом по всем тавернам, - заметил с усмешкой Йове Фраетти.
   - Ну, так на то он и трубадур. Почти настоящий, как древние, - добавил Пламо Верди.
  
   Симоне, действительно, еле удержали о того, чтобы пойти по тавернам и собирать народ на проводы. Удержали тем, что предложили сыграть и спеть. Пола Парфени вызвалась помочь ему вокалом, как в прежние времена. И песня зазвучала - такая же знакомая и старинная.
  
  
   Возьми в дорогу старый войс
   И собирайся понемногу.
   Ты загляни в таверну, чтобы
   Там пригубить и кубок свой.
  
   Там впереди тебе мерцает,
   Маяк пульсара Мериди,
   Ты старых ран не береди,
   А песню пой,
   Пусть войс играет.
  
   Песню пой
   Пусть войс играет!
  
   **
   Возьми в дорогу старый войс,
   И сделай первый шаг с порога.
   Ты это знал, тебе не ново,
   Ещё вернёшься ты домой.
  
   Там впереди к тебе взывает
   Маяк пульсара Мериди,
   Ты мимо нас не проходи
   Но песню пой,
   Пусть войс играет.
  
   Песню пой
   Пусть войс играет.
  
   ***
   Возьми в дорогу старый войс,
   И на пути оставь тревогу,
   Ты вознеси молитву к Богу
   И не забудь совет простой.
  
   Там впереди тебя встречает
   Маяк пульсара Мериди
   Ты радость сердца упреди
   И песню пой,
   Пусть войс играет.
  
   Песню пой,
   Пусть войс играет!
  
   Пола и Неко закончили петь. И друзья отблагодарили их аплодисментами.
   - Словно вернулась из прошлого та самая Поля Симоне, - произнёс трувер, поднимая кубок.
   - Она всегда живёт во мне, хоть мне уже давно не 17 лет.
   - Что это за песня, Пола? - поинтересовался Ван у невесты.
   - Народная труверская, очень давнего происхождения, - отвечала Пола. - Её сочинили у нас на Мериди, когда ещё Легендарный Порт не был ни провинцией Королевства, ни столицей Рыцарства, ни метрополией Вооружённого Союза, а просто главным Портом южной части материка.
   - Когда ещё материк на грани был мало исследован, расстояния были большими, а скорости - невелики, - добавил Нико Симоне. - Я хотел бы жить в те дни - эпоху открытий, неизвестности, долгих странствий, новых миров, а не в наше стареющее время, когда уже кажется, что наступит осень на самом Вэталке...
   - Когда ослабеет сила звезды Вэталка - это будет знамением приближающегося конца века сего и началом нового и вечного эона, - произнесла Патра. - Но на наш век и век наших детей ещё хватит силы Витала!
   - В Легендарном Порту такое знамение тоже обещано пред последними временами, - заговорила Иуна Парфени. - Тогда, сказано в предании, оживут первые рыцари Космической Крепости, павшие в битве с Дартами и Хаотами в Мире Кристалла, чьи кристаллизованные тела сейчас стоят на рыцарском мемориале у Крепости.
   - Там стоит и предок Матео Феоре, муж нашей принцессы Эон До Вэнтрон. Комадир рыцарского разведотряда Фео Фрото Феоре, - сказал Ван. - За павших воинов!.. Подняли свои кубки друзья.
   - Когда же вы летите, неужели вот так прямо? А как же Княжество? - спрашивал Неко Симоне Полу.
   - На Княжеском Совете я рассказала о планах Княжны Мериди, отправиться в дальнее странничество, - начала Пола. - Совет был огорчён, все уже надеялись на возвращение Княжны из своего традиционного паломничества на Сейленд-Ар и в Пятимирие.
   - Да, Совету нужно, чтобы Княжна восседала на своём месте в Княжей палате и олицетворяла мир и благодать, данные Мериди от века, - произнесла Иуна. - Но благодать изливается на делающих, ибо сказано, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отымется и то, что он думает иметь. И мало говорить - вот, мать у нас Мериди Парфени или вот, отец у нас - До Вэнтрон, нужно творить и дела их.
   - Мы летим не ради утешения своим душевным поискам, - заговорил Марк Ноэм, не ради развлечения, чая удовлетворить давнее желание изведать нечто о судьбе потомков первых Рыцарей Космоса. Ибо, ежели эта тайна сокрыта с благоволения Небесной Девы, никто не раскроет её до означенного срока. Мы летим по зову... - Марк сделал паузу. - Я и сестра Иуна получили благословение Братства Пилигримов совершить этот полёт, - продолжил он вскоре. - И мне действительно тревожно отправляться в него, но я должен лететь. Потому что то, что случилось в "Эйртауне" может повториться, где угодно - и даже здесь в таверне это не исключено. Княжну Мериди пытались сознательно похитить для свершения ритуала, призванного возродить культ Смерти в одном из шести разрушенных рыцарями Бастионах чёрных призраков. Очевидно, что именно она как наследница Мериди Парфени была избрана для сей страшной жертвы. Возможно люди, живущие в затерянном мире, имеют большее знание о предстоящем испытании, которое грядёт на всю Вселенную.
  
  
   Большой правый причал. Три корабля, собравшиеся в экспедицию, уже стояли рядом в ожидании отправления. Проводить братьев Ноэмов, сестёр Парфени и семейство Стоунов в путь пришли только те, кто был в таверне. Разве что к ним присоединился Тидо Рамени. Он рассказал, что в "Заре" была связь с яхтой "Радость Эон". Молодые пока не собираются возвращаться в Легендарный Порт и отправляются на Спирит-Форг, а затем - на Торлинеан, навестить Сюзерена Торлинеа и его семейство, с которым королевский дом Лувы состоит в давних дружественных отношениях.
   - Эон и Матео поздравили с обручением Полу и Вана и надеются, что будут в гостях на их свадьбе, - говорил Тидо, - и готовы для их свадебного путешествия выделить свою яхту.
   - Ради этого стоит вернуться домой! - улыбнулась Пола, прижавшись щекой к плечу Вана.
   - И мы вернёмся! - подтвердил Ван. Он взглянул на брата и Иуну, стоявшую справа от Марка. - Даже и год спустя, даже через три или десять...
   - Раньше всех вернёмся мы, - сказала Патра. - Для нас это семейный отпуск. Для Полы и Вана это предсвадебное путешествие. И только для Марка и Иуны это нечто большее, настоящее странничество. Может быть, они и вернутся позже всех.
   - Прощаемся? - проговорил Неко Симоне. - Эх, если вдруг вам откроется Далёкий Берег, то передайте там привет Йоне Брадорэ. Спасибо ему за мой войс. Его работа. И, пожалуй, передайте ему бутылочку "Памяти войса", хотя она ему и без надобности, но возьмите с собой на память и обо мне. Ван принял у Неко бутылку "Памяти войса".
   - Не хандри, дядя Неко, - произнесла Пола, обнимая дядю Симоне. - Ты ещё сыграешь на моей свадьбе, и я спою с тобой "Мы рождены на Волео...".
   - Сие буди, буди! Мы споём прямо сейчас! - И Нико запел первым, а Пола подхватывала со второй строки:
  
   - На Волео, на Волео,
   Мы рождены на Волео!
   Нас породил далёкий мир,
   И в нём мы проросли.
  
   И с Волео и с Волео,
   Мы улетели с Волео!
   На твердь небес мы вознеслись
   Сквозь звёздные миры.
  
   И к Волео, и к Волео,
   Мы возвратимся к Волео!
   И с небом мы соединим
   Тепло родной земли.
  
   На Волео, на Волео
   Мы рождены на Волео.
   Здесь рождены и здесь умрём
   На Волео своём.
  
   Мы здесь умрём, здесь оживём -
   На Волео своём!
  
   Здесь оживём и вновь споём
   На Волео своём!
  
   На Волео своём!
   На Волео, на Волео!
   На Волео своём!
   ...
  
   - Нико Лестери отправлялся в этот путь на бывшем "Звёздном ветре", но он не был в закрытом мире потомков рыцарей. - Неко Симоне пригубил кубок с "Памятью войса". - Я слышал, будто его остановила сама Небесная Дева, проплывавшая на своей ладье "Невесте звёздного ветра". И Она сказала ему возвращаться обратно, ибо путь сей закрыт для него и для всех до времени.
   - А закрыт он потому, что мир этот желают найти Дарты и Хаоты, чтобы отомстить за своё поражение, - произнёс Йове Фраетти. - Так считал Йона Брадоре. А ещё он рассказывал, будто сей затерянный мир... таинственным образом связан с жизнью внутренних миров Острова Вселенских Изумрудов и даже самим Вселенским Кристаллом Жизни. Йона говорил, что эта связь возможна через кристаллический корпус флагманского крейсера "Cosmo Force".
   - Поздно ты об этом вспомнил, Йове, - заметил хозяин Верди.
   - Они узнают всё сами, это всего лишь легенда, правда же откроется лицом к лицу.
  
   Час назад три корабля покинули Легендарный Порт по направлению к западной границе грани. Йове Фраетти с Неко Симоне и Пламо Верди вернулись в таверну "Pilgrim & Minstrel", где почил в Боге последний человек, познавший третий путь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 12. Земля Обетованная
  
   "Третий Путь" первым опустился на высоком мысу извилистой реки. Огромный кристаллический крейсер лежал, перегородив реку так, что за ним образовалось озеро, и вода из него двумя водопадами устремлялась вниз. Река петляла среди холмов, на склонах которых - то там, то здесь - стояли дома, большей частью двухэтажные, с деревянными лестницами, ведущими к ним от реки и дальше - к другим домам. Крейсер же почти наполовину был погружён в землю и за тысячу лет стал частью ландшафта.
  
   Ван медленно, осматриваясь, сошёл с трапа. Странно, но звука падающей воды не было слышно. Он припал на колено, нагнулся и поцеловал землю.
   - Пола, сойди на сию святую землю, мы долетели, - оборачиваясь, произнёс он и ... проснулся. В своей каюте на "Третьем Пути". Пола держала его за руку.
   - Я хотела тебя поцеловать, - улыбнулась девушка. - Уже начали новый круг, но маяка Брадоре нет!..
   - Это бы меня обнадёжило, - Ван обнял Полу, сев на своей постели.
   - Как только ты найдёшь маяк, - ответила она. - Мы летим уже третью неделю...
   - Я снился сон: мы долетели, и я видел поселение, видел флагман поперёк реки, - говорил Ван, вспоминая ещё не успевшие побледнеть видения. - И там была осень.
   - Что?
   - Мне показалось, что там - вечная осень. Деревья не облетают, но остаются всегда жёлтыми в пёстрых пятнах - оранжевые, красные, зелёные. И так уже тысячу лет...
   - Разве такое бывает?
   - Бывает и не такое - как вечный день под пульсаром на Мериди и вечная зелёная весна на Вэталке.
   - А как называется та планета, нигде нет её имени, ни в дневниках Йоны, ни на его карте.
   - Мы это узнаем, мы долетим, Пола, - отвечал Ван. - Мы найдём этот маяк, и он приведёт нас прямо к обетованной земле потомков Рыцарей Космоса.
  
   Три корабля за время полёта миновали две грани среднего пояса и вышли на грань противоположную их родной. Первым шёл "Третий путь", за которым на расстоянии следовал "Путь Странников", а "Край Света" замыкал этот караван.
  
   Маршрут, указанный на карте пилигрима Йоны Брадоре привёл их сюда - на грань, разорённую и разрушенную последней битвой Рыцарского Флота и сил Ордена Тьмы. Тысячу лет назад здесь существовал кольцеобразный материк, который при активации Накопителя Ордена был повреждён: его галактики распались, многие населённые миры пострадали из-за колоссального гравитационного возмущения, иные и вовсе погибли.
   Погиб и Объёдинённый флот трёх рыцарств Космоса, предотвращая ещё большую катастрофу - полное уничтожение всего материка. Выжил только один флагман, но и он продержался недолго, упав с орбиты на безвестную ненаселённую планету, пригодную для жизни.
   Эту планету искали сейчас по карте пилигрима Ван и его спутники. Но уже несколько кругов в районе, где должен был находиться последний из маяков Йоны Брадоре, сброшенных им во время своего странствия, не дали результата. Маяк, вероятно, был деактивирован, и поэтому его почти невозможно было обнаружить.
  
   Ван вернулся на пост управления вместе с Полой, которая уже приготовила им завтрак. Они сели в кают-компании и вышли на связь с двумя другими кораблями.
   - Что я могу сказать, тебе брат, - говорил Марк, - Йона Брадоре испытывает тебя, смотрит, не потерял ли ты надежду, достоин ли увидеть тысячелетний сокрытый мир.
   - Я видел его! Видел!..
   - Вану было видение во сне, - подтвердила Пола. - Он даже описал мне, как выглядит поселение и разбитый рыцарский крейсер. Мы где-то рядом с этим миром, и я тоже чувствую это.
   - Будем продолжать поиски. Возможно, это предосторожность со стороны пилигрима.
   - Друзья, давайте к нам, позавтракаем и поговорим, - предложила Пола. - Сестра, я уже соскучилась. И Эрлу будет веселей среди всех нас.
   - Он не сильно-то скучает, при деле - пытается собрать Замок-Корабль из своего конструктора, - отвечала Патра Стоун. - Но и нам собраться, конечно же, нужно. Мы идём.
   - Мы - тоже, - кивнул Марк, вставая.
  
   Уже через несколько минут, корабли состыковались, и по телескопическим шлюзам Иуна с Марком, а также семейство Стоунов перешли на борт "Третьего Пути". Пола уже успела побеспокоиться о завтраке на всю компанию. Ван пока поставил корабль на навигационную паузу, и следом автопилот практически остановил движение всех трёх судов, которые теперь оказались связаны в одну систему. Ван уже хотел встать со своего кресла, но тут гравилокатор подал слабый сигнал. Или... нет, этот звук исходил не от гравилокатора.
   - Что это? - спросила Пола.
   - Как-будто войс играет, - произнёс Ван. Звук усилился, и стала различима мелодия. Ван открыл сектор, где стоял блок памяти. Играл войс Брадоре, который был, как и прежде, соединён с блоком. В кают-компании друг за другом появились Реярд, Патра с Эрлом и Марк с Иуной.
   - Уже и музыка играет! - произнесла Патра. - Прямо таверна "Третий Путь".
   - Это баллада "По пути Странников"! - сказал следом маленький Эрл, державший в руках сборный кристалл из энергоруды, из которого делал модель Замка-Корабля на Вэталке.
   - Что случилось? - спросил Марк, подходя к пульту управления.
   - Кажется, есть какой-то контакт. После того, как я состыковал наши корабли и принял управление на "Третий Путь", гравилокатор уловил сигнал, похоже, это запрос с маяка! Но как на него ответить? Тут и войс заиграл сам собой.
   - А где ключ от войса? Нужно вставить его. Это же одна система: корабль, войс, ключ, - сказал Марк. Ван достал ключ настройки, который получил в таверне "Пилигрим и Менестрель" и вставил его с торца войса. Мелодия стихла, но почти сразу же в кают-компании зазвучал голос.
   Это был голос Йоны Брадоре.
  
   "Братья, пришедшие сюда, вы предстоите миру, который примет не каждого. Тех же, кого он принимает, уже не отпускает. И даже тех, кого не примет, не отпустит до конца их дней. Сие есть место среди звёзд, данное странникам рода человеческого в преддверии их Божеского удела. Отсюда одна дорога - на Далёкий берег. И один путь - третий - к Седьмой грани. Я оставил войс, ключ и корабль. Тому, кто соберёт их, аз, оному был явлен обетованный мир, оставляю карту и это упреждение".
  
   Голос пилигрима стих. А гравилокатор уже завершал ввод данных в систему навигации с последнего маяка Йоны Брадоре. На большом обзорном экране корабля проступило изображение последней части маршрута до системы с единственной планетой.
  
   В тишине, опустившейся на кают-компанию и пост управления после окончания передачи с маяка, шестеро взрослых друзей и один ребёнок безмолвно смотрели друг на друга. Похоже, что прозвучавшие слова пилигрима охладили пыл даже Вана Ноэма, и заставили задуматься всех, не исключая маленького, но смышлёного Эрла Стоуна. "Что сказал им Йона Брадоре? Неужели, если они попадёт в этот мир, он уже не отпустит их обратно и придётся остаться там навсегда до конца дней своих либо уйти на Далёкий Берег, на неведомую Седьмую грань? Но как же тогда вернулся сам Йона? И как вернулся бывший здесь до него пилигрим Плано Медине? И не потому ли повернул назад прилетевший сюда его маршрутом Нико Лестери - пилот "Звёздного ветра" он же "Путь Странников"? Вопросы, вопросы... Неведение. Сомнение. Страх?.."
   - Я полечу, - наконец произнёс Ван, взглянув на Полу, ожидая от неё решения. Невеста пилота не замедлила с ответом.
   - Мы, мы полетим, Ван, - сказала она. - Мы вместе.
   - Все вместе, - откликнулся Реярд. - Эрл нам не простит потом, если мы не покажем ему этот мир, куда некогда пытался, но не смог добраться "Путь Странников", но откуда он прилетел в наш мир под легендарным именем "Звёздный ветер".
   - И я не думаю, - раздался голос Иуны, - что Марка удержит что-то, могущее помешает ему узреть Далёкий Берег. А куда полетит он - туда и я.
   - Да, мы летим, - сказал последнее слово Марк. - Ван, ты впереди!
  
  
   Обширная туманность растянулась на огромном пространстве. Но звёзды здесь не рождались. Это было странное образование, излучавшее и рассеивавшее розоватое, а местами багровое, свечение. Навигационный вектор последнего маяка Йоны Брадоре указывал на одинокую планету внутри гигантского облака неведомого происхождения, больше всего напоминавшего сброшенную оболочку умершего супергиганта. Но звезды и даже её остывшего ядра у планеты не было.
   Ван, ведший "Третий Путь", уже обнаружил и сам маяк - древний по конструкции, но довольно надёжный, как и вся старая техника. Отметив его местонахождение, Ван продолжил полёт внутрь туманности. За ним, не отставая, следовали "Путь Странников" и "Край Света".
   Гравилокатор странно вёл себя, выявляя какие-то сложные гравитационные связи в туманности. Пространство внутри неё не было однородным, его возмущало нечто настолько мощное, что казалось, оно бы само отталкивало корабли от планеты, если бы они летели к ней напрямик, а не по маршруту маяка, который вёл их к центру этого гравитационного лабиринта.
   Прошло больше часа, прежде чем все три корабля сумели выйти в зону, свободную от аномалии. Планету уже можно было рассмотреть. Некрупная, атмосфера прозрачная, не без облачности, но не плотной. Поверхность планеты освещалась излучением туманности, багровым, как у умирающей звезды, но с проявлением более интенсивного розовато-золотистого оттенка.
  
   Поселение обозначалось на карте Йоны Брадоре символом разбитого крейсера. Корабли начали спуск в атмосфере. Достаточно быстро они добрались до поверхности и полетели вверх вдоль русла реки к месту, где её перегородил упавший на планету рыцарский крейсер.
   Пейзажи вокруг ярко свидетельствовали о вечной осени, что была здесь несменяемым сезоном. Более того, всё это показалось каким-то очень знакомым. Такой мир все знали по рассказам о... древнем Вэталке, который в те времена назывался Фаром. А всё западное побережье материка, где располагался Фар, называлось Фар Костом - Далёким Берегом. И лишь позже это название было дано неведомому уделу Небесной Девы.
  
   Фар был открыт вместе Мейном Анликорсом и Марией Ромери, оттуда они улетели на "Гранях Вселенной" по маршруту Странников с "Ковчега". А на самом "Ковчеге" после их смерти тела Мейна и Марии были отправлены с Фара в последний путь.
  
   Фар был планетой умирающей звезды, не имевшей названия. Но вопреки очевидному Мариа Ромери уже перед самой смертью назвала её Виталом, пророчествуя о светлой судьбе Фара и его светила. И все пророчества сбылись: Витал переродился в Изумрудное солнце, а Фар, уже названный к тому времени Вэталком, преобразился в вечнозелёный цветущий мир Нескончаемой весны.
   Вэталком его назвали дети Мейна и Марии уже после их смерти. Назвали так по началу последних предсмертных слов Мейна, обращённых к ним: "Мы говорим, пусть будет Космос, в душах ваших и в мире вокруг вас".
   - Такое чувство, что Фар возродился здесь, - произнёс Ван, рассказывавший Поле древнюю историю своей родной планеты.
  
   "Третий Путь" первым опустился на высоком берегу реки невдалеке от погибшего флагмана "Cosmos Force". Ван понял, что он уже видел всё окружавшее его в своём недавнем сне.
   Некогда грозный и самый большой крейсер во всём рыцарском флоте, построенный, как и все крейсера, из кристаллической энергоруды, ныне большей частью покоился в земле. Этим он напоминал Замок-Корабль на Вэталке, нижняя - корабельная - половина которого так же была погружена в выложенный плитами котлован.
   Флагман флота был крупнее Замка-Корабля, но большая его часть была под землёй и наружи оставалась кристаллическое плато вокруг высокого командирского поста, где находился пульт управления. Река, которую перегородил упавший крейсер, образовав озеро, водопадами стекала через корпус перед башнями командирского поста и за ними.
   Озеро разлилось меж высоких холмов, чьи склоны пестрели жилыми домами. Это и было легендарное поселение, основанное родными погибших рыцарей, сумевших выжить на борту флагмана. Несколько домов находились и по эту сторону от крейсера, на плоских холмах, где приземлились все три корабля. Отсюда, кроме поселения, был виден небольшой остров посреди озера, видимо, бывший до затопления высоким длинным холмом посреди реки, раздваивавшейся в том месте на два рукава, снова сливающихся уже ниже по течению.
   - Ван, что там такое, на острове? - спросила Пола пилота, когда они сошли с трапа на землю.
   - Это корабль, - произнёс Ван, всматриваясь в очертания неизвестного судна.
  
   С борта стоявшего по соседству "Пути Странников" спускались Реярд, Патра и Эрл шедший впереди родителей. А Марк с Иуной вышли, но ещё стояли на трапе "Края Света".
   - Корабль? - переспросил подошедший к Вану Реярд.
   - Напоминает Остров на Сейленд-Аре, - добавила Пола.
   - Мне этот мир напомнил древний Фар, до того, как он стал Вэталком, - сказал Ван.
   - Иуна, спускайтесь! - позвала Пола сестру.
   - Кто-нибудь видит людей? - спросила Патра, взяв за руку Эрла и выводя его вперёд. - Эрл, ты никого не видишь?
   - Нет, мама, никого нет, - отвечал Эрл, глядя на крейсер "Cosmo Force", интересовавший его больше всего. - Какой же огромный был этот корабль! Больше, чем Замок на Вэталке.
   - Много больше, - кивнул Реярд, - и гораздо мощнее. Он уничтожил шесть бастионов Ордена Тьмы на гранях Мира Эфира и дал последний свой бой на этой грани, спасая все её миры от полного их уничтожения Накопителем.
  
   Марк помог Иуне сойти по трапу вниз. Они вместе подошли к остальным.
   - Будем спускаться к реке? - спросила Пола Вана.
   - Марк? - в свою очередь обратился к брату Ван.
   - Там внизу ручьи, посмотри, нужно идти по холму - отсюда идёт дорожка. За этим склоном - мост, я видел его, когда приземлялись.
   - Смотрите-ка, друзья, здесь какой-то знак, - сказал Реярд, который увидел на земле какую-то эмблему. - Марк, посмотри.
   - Это пилигримская печать, - ответил Марк. - Такие знаки оставляли пилигримы в мирах, где побывали впервые.
   - А здесь ещё один, смотрите! - Эрл нашёл в стороне ещё одну печать.
   - Что там написано? Чьё имя стоит? - спросил Марк, подходя к Реярду.
   - Здесь - "Плано Медине", - ответил тот. - Эрл, а что у тебя?
   - "Йона Брадоре".
  
   Путники оставили посадочную площадку, где как подтвердилось, садились корабли двух древних пилигримов, и двинулись по склону холма вверх, а потом вниз - к мосту, на который указал Марк. Этот мост был перекинут через широкий и бурный ручей, впадающий в реку. Корабли, оставленные на плоской горе, уже скрылись из виду. На холмах, через которые вела дорожка, росли невысокие деревья с листвой бурого и красно-жёлтого окраса.
   В конце пути дорожка упиралась в широкую деревянную галерею, ведущую наверх к аллеям поселения. Первые дома располагались вдоль аллеи на самом высоком, испещрённом оврагами, холме, покрывавшем нос рыцарского флагмана.
  
   Здесь, куда поднялись по галерее все семеро странников, они увидели дом с освещёнными окнами. Дом стоял почти у самого обрыва, окружённый деревьями с густыми кронами. Отсюда открывался прекрасный вид и на возвышавшуюся над видимым корпусом крейсера многоэтажную рубку, и на озеро с островом, на вершине которого можно было рассмотреть покоившийся там корабль. Марк остановился у обрыва, всматриваясь в очертания судна.
   - Ван, знаешь, что это за корабль? - наконец произнёс он. И не, дожидаясь ответа, сказал:
   - Это "Ковчег". На котором отправили с Фара тела Мейна Анликорса и Марии Ромери.
  
   - "Ковчег" Двенадцати Отцов! - прозвучал следом незнакомый голос.
   Марк увидел, что на пороге дома напротив стоял человек. Одет он был в пилигримский плащ-палатку, как теперь и сам Марк.
   - Боже! - вымолвила Пола, прижавшись к Вану и крепко сжав его руку.
   - Мы пришли по карте Йоны Брадоре! - сказал Ван человеку.
  
   Тот сделал несколько шагов и сошёл на землю с веранды.
   - Йона должно быть уже умер? - спросил он, подходя ближе.
   - Он скончался пятьдесят лет назад. Вот его войс, - показал Ван свой инструмент. - И у нас его корабль - "Грани Вселенной".
   - Здесь иное время, - отвечал старец-пилигрим. - Йона Брадоре жил у нас недолго, но в вашем мире прошли десятилетия.
   - Что это за мир? - спросил человека Марк.
   - Это Фар - гавань Сынов Божиих, Рыцарей Космоса.
   - Фар, - произнесли безмолвно губы Полы, всё ещё жавшейся к Вану.
   - Мы прилетели с Вэталка, - заговорил в свою очередь Реярд. - Моя жена - наследница рода Виталов.
   - Вэталк... - кивнул пилигрим. - Здесь знают это имя. И Легендарный Порт и Спирит-Форг.
   Человек поднял руку в приветственном жесте и сказал:
   - Входите, странники. Это дом, где останавливался Йона Брадоре. И здесь жил его предшественник, Плано Медине - первый, кто пришёл в наш мир из вашего.
  
   Освещённая ярким очагом комната на первом этаже встретила паломников. Наверное, это и был гостевой дом, хотя гостей здесь было всего двое, если верить пилигриму, встретившему их. Все расположились на скамьях вокруг и нескольких креслах.
   - Арвуд Неан - я старейшина поселения и священник в Храме Ковчега, - представился гостям пилигрим.
   - Вэталк хранит память о своём прошлом, о временах, когда он именовался Фаром, - произнесла Патра Стоун. - Чтит память о Мейне и Мариа Анликорс. И если здесь стоит "Ковчег", на котором они ушли в свой последний полёт, мы бы хотели поклониться телам наших великих предков.
   - Они там, - кивнул Арвуд, - на острове, в Храме. Два кристаллических саркофага. "Ковчег" прибыл сюда задолго до того, как израненный флагман Рыцарского флота упал на эту планету.
   - Вы расскажете нам историю последнего рыцарского похода? - спросил Ван.
   - Для этого нужно много времени, но я расскажу вам постепенно.
   - Сколько вас здесь... в вашем поселении много людей? - спросила Патра.
   - Осталось уже не так много, как было ещё тогда, когда здесь побывал Йона Брадоре, - отвечал пилигрим. - Это поселение не единственное, но остальные уже пусты. Наш мир был населён тысячу лет, но мы уже клонимся к закату, хотя здесь и так царит вечная осень.
   - И вы не общались ни с какими другими мирами? - с удивлением спросила Пола.
   - Мы всегда были в общении со всей Вселенной. Это удел самой Небесной Девы. И нам доступны и внутренние миры, и другие внешние грани, и... сам Далёкий Берег. И более того... сквозь багровые небеса нам сияет Вселенский Кристалл Жизни.
   - Ваше имя... ужели вы происходите из рода самого Эдгреда Неана - Командора северной волны Великого переселения? - спросил Марк.
   - И последний в этом роду. Мой предок был Рыцарем Неба, из отряда, что находился на флагмане "CosmoForce". Но выжила только его семья. Рыцарские отряды, прикрывавшие отход израненного крейсера с семьями рыцарей, погибли в открытом верховом сражении с Дартами. - Арвуд замолчал. Встав, он подошёл к подобию аналоя в углу гостиной. Там лежала большая книга. - Это летопись Рыцарского Исхода и последнего их Похода против Оредена Тьмы Дартов и Хаотов, составленная пилигримом Плано Медине по рассказам старейшин, с которыми он общался, прожив здесь около десяти лет. Вся история от начала исхода со Спирит-Форга до падения рыцарского флагмана на Фар. - Арвуд взял в руки том. - Я передаю его вам, ибо история Фара близится к концу, и вскоре "Ковчег" заберёт нас всех, оставшихся здесь, на Далёкий Берег.
  
   "Хроники древних Рыцарей Космоса" в обложке из прозрачных кристаллических пластин из энергоруды перешли в руки Патры Стоун.
   - Вам как наследнице Рыцарства Вэталка... - произнёс Арвуд Неан, - и Королевства Рыцарей Космоса, о славных веках которого мы тоже ведаем здесь.
   - Это бесценный дар, - отвечала Патра. - Мы распорядимся им достойно! Ибо в нашем мире возрождается память о рыцарстве, и многие молодые вспоминают и древние, и средние времена с жаждою узреть возрождение рыцарства в новые времена. - Патра передала книгу Плано Медине мужу. И заговорила вновь:
   - Я хочу представить вам, раз уж мне выпала роль посредника, своих спутников. Марк Ноэм - потомок соратника вашего предка Эдрегада Неана - иерея Ноэма Тарса. Великая Княжна Мериди Иуна Парфени - из рода пророчицы Мериди Парфени, соратницы Командора южной волны Великого Переселения До Вэнтрона. Брат Марка - Ван Ноэм и его жена, Наследница престола Княгиня Мериди Пола Парфени. И мой муж и сын - Реярд и Эрл Стоуны.
   - Я знаю, что случайные люди не пришли бы в наш мир, - ответил Арвуд Неан. - И предполагаю, что вас привёл сюда корабль Йоны Брадорэ, или же - наш "Звёздный ветер".
   - Оба этих корабля, - ответил Ван. - И "Третий Путь", он же "Грани Вселенной" - корабль Мейна и Марии, подаренный мне Патрой, и принадлежащий моему товарищу Реярду "Путь Странников", некогда собранный из корпуса "Звёздного ветра" и оставшегося от него блока памяти. Третий же корабль - легендарный "Край Света" До Вэнтрона. Его подарили моему брату Марку.
   - Судьбы звёздных кораблей сих сплетены в одну волею Провидения, - произнёс пилигрим, - как и ваши судьбы - потомков великих пращуров рода человеческого. Я покажу вам то место, где покоятся ныне двое из них. Идёмте к Храму Ковчега.
  
   Аллея от гостевого дома вела к лестнице, спускавшейся по склону холма к причалу на озере. Арвуд Неан шёл впереди всех, опираясь на посох. Дома, встречавшиеся по дороге, оказались пустыми.
   - Здесь уже никого нет, - подтвердил пилигрим, - На этой стороне остался только я. Остальные живут на том берегу озера. Ближе к месту, где расположены боковые пассажирские трап-люки крейсера. Мы доберёмся и туда.
   Никто не нарушал тишину по дороге. Казалось, что время здесь совсем остановилось, и даже листва на ветру шевелилась как-то замедленно. Какое было время суток? И вообще, есть ли здесь день и ночь, утро и вечер? Небо отвечало размытым розовато-багровым свечением, словно внизу здесь была первобытная земля до сотворения Светил.
   - Сейчас у нас долгая ночь, - произнёс Арвуд, не оборачиваясь. - Но скоро вы увидите рассвет. Сегодня он должен наступить...
  
   Лестница выходила прямо на причал, у которого покачивалась ладья, достаточно вместительная, чтобы принять на свой борт всех гостей. Впереди ждал остров и Храм Ковчега на его вершине. Как только все заняли свои места, ладья плавно тронулась, ведомая Арвудом Неаном, вставшим на корме у руля. Беззвучно она направилась вперёд вдоль лежащего поперёк реки рыцарского крейсера. Справа вырастала огромная рубка флагмана, а его прозрачный гранёный корпус был виден и под водой. Там в глубине воды и кристалла виднелось большое пустое пространство, похожее на парадный зал главной палубы крейсера.
  
   Ладья уверенно шла к острову уже против течения реки. 'Ковчег' по мере приближения можно было рассмотреть в деталях. Он напоминал древние вытянутые базилики, которые строили до появления новой центрической храмовой архитектуры. На корме возвышалась ступенчатая рубка, как у современных транспортных кораблей. Покатая округлая поверхность 'Ковчега' над верхней палубой к носу завершалась эллиптическим куполом.
   - Там сейчас расположен алтарь, - пилигрим-хранитель рассказывал об устройстве "Ковчега" своим гостям, пока те рассматривали корабль, покоящийся на вершине острова. - Это место, где Двенадцать Отцов собирались для священнодействия. Там они молились во время своего странничества по внутренним мирам Вселенной. Когда Отцы собрались возвращаться домой, им явилась Небесная Дева, летевшая на Ладье с именем "Невеста звёздного ветра". Она увлекла "Ковчег" через твердь Вселенной на внешние грани. Так были открыты миры Кристаллической Вселенной, расположенные на трёх поясах из шести граней.
   - Отец Неан, мы слышали легенду о Седьмой грани? Что это - Далёкий берег Небесной Девы или самый внутренний мир, где сияет Вселенский Кристалл Жизни? - спросила Элен, когда лодка уже почти подошла к причалу у острова.
   - Седьмая грань - это путь, - коротко ответил странник. - Лишь тот, кто сложит все грани Вселенной, тому откроется грань Седьмая. Но вы ещё в начале пути. Двенадцать Отцов стали Странниками Вселенной - позже трое из них остались в Мире Кристалла, трое - в Мире Эфира, ещё трое - в Мире Живой Воды. Оставшиеся трое вернулись во Внутренние Миры на Изумрудный Остров.
   С этими словами ладья, ведомая Арвудом Неаном, причалила к острову посреди озера. Паломники сошли на берег. Скала, на вершине которой стоял "Ковчег", круто поднималась ввысь. Выбитые в ней ступени лестницы спиралью уходили вверх и вокруг острова.
   - Когда здесь обрёл свою последнюю гавань флагман рыцарского флота, - продолжал рассказ Арвуд, - "Ковчег" уже стоял на этой скале. И семьи рыцарей узнали его и поняли, что их спасение в руце Божией. Они сделали эту лествицу, чтобы подняться к священному Кораблю Спасения. Так назвали его, ещё думая, что сумеют возвратиться на нём домой, на свою грань. Но "Ковчег" предназначен был ко спасению для Вечной жизни. Небесная Дева, явившаяся в тот день на вершине скалы, открыла нашим предкам волю Господа. И ныне уже приходит время, когда мы, оставшиеся здесь, уйдём на "Ковчеге" на Далёкий Берег.
  
   Подъём к Храму по выбитой в скале лестнице занял около получаса. Наконец путники вышли на ровное плато, посреди которого стоял древний корабль. Древний настолько, что дух захватывало при виде его - этой священной реликвии вселенского человечества. "Ковчег" Двенадцати Отцов. Основателей Экклесии. Апостолов Слова Божия. Странников Вселенной.
   Вход располагался с кормы корабля. Широкий трап-люк был открыт, и путники вслед за Арвудом Неаном поднялись по нему к порталу-шлюзу. Священник открыл шлюз и первым вступил под свод центрального нефа, где не было переборок. Два боковых нефа имели два этажа-палубы. Несколько светильников по бокам освещали проход к дальнему концу центрального нефа, где на возвышении расположился алтарь. Эллиптический купол над алтарём был прозрачным, и багровое небо отсвечивало через него.
   Полукругом расположились у стены алтаря скамьи. Здесь собирались Отцы-Странники на молитву и общение с Богом и между собой. По центру вертикально словно висела в воздухе низко над полом кристаллическая модель Вселенной, лучившаяся изнутри мягким белым светом.
  
   - "Премудрость созда Себе Дом и утверди столпов седмь", - произнёс в тишине иерей Божий, указуя на Кристалл. - Шесть меридианов по три грани в каждом - это шесть внешних столпов. Седьмой столп - седьмая грань, Сердце Вселенной. Кристалл принесла Небесная Дева, когда явилась Отцам, проведя их корабль на внешние грани. Здесь приняли они Силу Божию, Духа Отца Небесного.
   Иконография алтаря, сделанная уже позже, видимо потомками Рыцарей, а может быть, ещё раньше: Мейном и Марией Анликорс и их детьми, описывала эти события изображениями Двенадцати Отцов, осиянных Светом, приемлющих Духа Божия. И Дева Света посреди них, державшая Кристалл - символ Воплощённого Логоса и Нового Мироздания.
   - Орден Тьмы, стремится уничтожить Кристаллическую Вселенную и для этого ему нужно разрушить Седьмую грань, - снова произнёс Арвуд Неан, - Остов и Ось мира. Без неё грани разделятся и будут поглощены внешней тьмой. Отсюда и число Противника Божия - 666, символизирующее Великую Империю внешних граней - три пояса по шесть граней, захваченную Орденом Тьмы.
   Крипта находилась под алтарём. Сюда все спустились, чтобы встретиться с теми, кто основал одну из величайших цивилизаций Внешних Граней.
   Патре Стоун показалось, что это место схоже с Усыпальницей в Королевской башне Замка на Вэталке. Только здесь находились всего два саркофага. Точнее было бы сказать, что это скорее один кристаллический саркофаг на двоих. Тела Марии и Мейна Анликорса лежали в общем ложе, но были накрыты двумя слегка выпуклыми прозрачными плитами. На плите Мейна по его именем все увидели надпись:
  

"Где бы я ни был, везде мой дом.

Это выбито на моем могильном камне.

Тело мое неподвижно,

Но я продолжаю странствовать,

Там, где я никогда не бывал." (*)

   На плите спутницы Мейна было написано её имя:
  

Мариа Ромери Анликорс.

   И, чуть ниже, надписи, расположенные пятигранником - тоже имена:
  
   Торостром, Рэестев, Хорея, Филтория, Валистаал.
  
   А по центру ещё одно:
  
   Фар.
  
   - Это имена пяти сыновей и дочерей, которые должны быть вам известны, - произнёс Арвуд Неан, указуя на пятигранник под именем Марии.
   - Этими именами сначала были названы миры Пятимирия - планеты открытые Мейном и Марией ещё до их свадьбы на Анликорсе, - кивнула в ответ Патра Стоун. - А уже после...Я... не могу поверить, - произнесла она следом, - что вижу своими глазами наших далёких предков, две тысячи лет назад, отправившихся в свой последний путь на этом корабле. Вижу тех, - продолжала с волнением Патра, - о ком все мы слышали только легенды. Предстою со своими родными, с друзьями тем великим труженикам, что положили начало расселению человечества по нашей родной грани.
  
   ______________________________________________________
   (*)Wherever I May Roam
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 13. Седьмое Небо
  
  
   С вершины острова у Храма Ковчега путники осматривали другой берег озера, где ещё оставались жилые дома. Они соседствовали с просторными открытыми люками рыцарского крейсера.
   - Многие века назад эти люки выпустили в мир сей тысячи жён и детей погибших в походе Рыцарей Космоса. На борту в лазарете оставалось множество раненых рыцарей. Многие из них приняли смерть уже здесь, на этой земле, и были погребены... - Арвуд Неан продолжал рассказывать своим гостям о тех далёких событиях, о которых подробно было написано в книге, подаренной им Патре Стоун. - Теперь нас осталось совсем немного. И возможно, что ближайший рассвет приблизит наш исход. И ваш - тоже.
   Арвуд вынул из кармана на поясе кристалл-картограф, очень древний по конструкции. Таким вполне могли пользоваться во времена Мейна и Мариа, хотя и для них он был архаичен.
   - Здесь маршрут, взятый с "Ковчега", по которому прошли Двенадцать Отцов, последовав за Ладьёй Небесной Девы из внутренних миров на внешние грани. Возможно, те из вас, кто дерзнёт продолжить путь, воспользуется им. Это - Третий путь, ведущий на Седьмую грань.
   - Мы уже получили свой дар на этой земле, - произнесла Патра. - И мы с мужем и сыном возвратимся домой, чтобы поведать нашим мирам об истории последнего похода Рыцарей Космоса. Продолжить свой путь дерзнут лишь братья Ноэмы. Ради этого они и летели сюда. И пусть тот, кто получил в дар корабль "Третий Путь" примет и сей дар. Ван Ноэм.
   Ван подошёл к старейшине, и в его ладонь опустился кристалл, снаружи и внутри испещрённый символами.
   - Благодарю вас, отец Неан, - медленно проговорил Ван, осматривая картограф. - Если бы я и дерзнул пойти этим путём, то только после того, как Господь Бог соблаговолит дать мне знак.
   - И ты его получил, - сказала Пола, взяв под руку своего жениха.
   Кристалл имел форму модели Вселенной. Такой же древний картограф был и у Марка. Но он был нерабочим и использовался тем просто как модель.
   - Марк, посмотри, он один в один похож на твой!
   Старший брат уже вывел из своего минимизатора кристалл-модель.
   - Этот картограф принадлежал Майклу Ноэму, - сказал Марк, поднеся ладонь к ладони Вана, на которой лежал точно такой же кристалл. - Это реликвия нашей семьи. Возможно, что нашему предку он достался от кого-то из отцов-основателей, может быть от самого Ноэма Тарса.
   - Без сомнения, это знак Божий, братья Ноэмы, - сказал священник. - Ибо ваш кристалл некогда принадлежал Эдгреду Неану - Северному Командору Великого Переселения, а кристалл, который держит сейчас Ван - Командору Южной волны До Вэтрону. Он находился в навигаторе флагмана рыцарского флота "CosmoForce" - крейсере Рыцарства Космической Крепости во время его похода.
   - Теперь они оба снова вместе, - произнёс Марк, вспоминая легенды древности. - Два кристалла-картографа, некогда соединившиеся на Сейленд-Аре при встрече экспедиций северной и южной волны, а затем хранившиеся по раздельности в Легендарном Порту и на Спирит-Форге до самой эпохи основания Рыцарства.
   - После один их них был преподнесён в дар Вэталку, - вспомнила эту историю Патра Стоун, - а другой - Сейленд-Ару. И тот, что был передан в Храм-Маяк на Сейленд-Аре, достался Майклу Ноэму - первому Командору Рыцарства Вэталка, как уроженцу Сейленд-Ара и наследнику иерея Божия Ноэма Тарса, бывшего сподвижников Эдгрена Неана. Теперь он хранится у тебя, Марк. А тот, что находился в Замке-Корабле на Вэталке, получил ты, Ван.
   - А откуда эти кристаллы появились? - спросила Пола Парфени. - Кто сделал их?
   - Они достались Командорам Великого Переселения от Двенадцати Отцов Странников по их духовному завещанию, - отвечал Арвуд Неан. - Точнее, от одного из трёх отцов, что вернулись во Внутренние Миры. Они описали всё, что показала им Небесная Дева, всё Мироздание, все его внешние грани и само Сердце Вселенной.
   - Значит, два этих кристалла символизируют собой внешнюю и внутреннюю оболочки тела Вселенной, между которыми и расположены метагалактические материки? - предположила Пола.
   - Ты думаешь?
   - Соедините их вместе, - предложил Реярд.
   - Эрл, давай ты! - Ван подозвал сына своего друга и вручил ему кристалл, а Марк передал ему второй. Эрл не ожидал такой чести, но с достоинством принял её и два картографа, показавшихся ему большими и тяжёлыми. Они соприкоснулись в его руках шестигранными торцевыми гранями. В следующий миг, кристаллы ,словно ожили, они стали входить друг в друга, словно сливаясь, но сохраняя различимость. Мягкое свечение сопровождало этот процесс, пока они полностью не соединились так, что один теперь находился внутри другого. Подаренный Вану остался снаружи, а тот, который принадлежал Марку вошёл внутрь. Свечение двуединого кристалла-картографа усилилось, отражаясь от радостного и удивлённого лица маленького Эрла.
   - Это новый рассвет, - вдруг произнёс Арвуд Неан, взглянув на багровое небо, оное в сей момент зазолотилось и посветлело прямо над островом и Храмом. - Восходит Вселенский Кристалл Жизни. Я предвижу, что исход близок.
   - Нужно взглянуть на картограф, его память изменилась после соединения с его второй половиной, - сказал Марк, принимая потяжелевший кристалл из ладоней Эрла Стоуна.
   - Давайте спустимся и доберёмся до рыцарского крейсера, - предложил Ван. - Через его навигатор мы сможем увидеть больше.
  
   Спустя полчаса, пока путники спускались по лестнице к пристани, ладья снова заскользила по глади озера в сторону возвышавшейся над водами и кристаллическим телом флагмана "КосмоФорс" основательной, многоуровневой капитанской рубки. Рядом с ней так же был построен небольшой причал. Туда направил свою ладью Арвуд Неан.
   Небо в зените продолжало светлеть и золотиться, тёмно-багровые тона отступили к окружности горизонта. Воды озера под этой аурой становились прозрачными, и корпус рыцарского крейсера, покоящийся под ними, стал лучше виден. Движение нисходящих потоков воздуха над озером разбудило поселение в древних холмах. Широкие листья на ветвях деревьев, замедленно колыхавшиеся даже в полном безветрии, оживились и зашумели.
   Ладья причалила к высокой рубке крейсера, на вершине которой по центру сиял герб рыцарства Космической Крепости - объёмный равносторонний ромб с вогнутыми гранями и четырёхгранной звездой внутри. Ниже этой эмблемы была видна надпись "CosmoForce".
   Подъём на капитанский мостик по техническому лифту занял одну минуту.
   - Флагман до сих пор служит нам и как источник энергии, - сказал Арвуд, выходя из лифта в аварийный шлюз, ведущий на пульт управления. - Но двигатели его были полностью разрушены. На борту после падения оставался всего один корабль, но и тот оказался повреждён. Он назывался "Звёздным ветром". Некогда он покинул эту гавань и был унесён на вашу грань, домой, в Легендарный Порт.
   - Теперь он снова вернулся сюда, уже как "Путь Странников". Судьба этого корабля потрясает воображение, - произнёс Ван, осматривая слабоосвещённое помещение центрального поста.
   Кресло первого пилота в секции пилотажа, справа сектор навигации, сектор связи, а слева - сектор управления вооружением и сектор контроля силовых систем. Здесь служили около полусотни членов экипажа. Над секцией пилотажа возвышался собственно капитанское кресло перед главным постом управления кораблём. Туда с противоположных вели две лестницы, и имелся ещё один выход позади, ведущий к главному коридору. Первым поднялся на капитанский мостик Ван Ноэм с братом, за ними вошёл Арвуд Неан и девушки, последним был Реярд с Эрлом, который уже посматривал на кресло первого пилота.
   Навигатор на капитанском пульте управления не был активирован. Но Ван прекрасно разбирался в этой технике. Активация прошла успешно, и блок приёма внешних устройств заработал. Марк протянул брату кристалл-картограф. Тот поместил его в сферу считывателя. Кристалл повис в воздухе и стал медленно вращаться вокруг продольной оси. Каждая из его граней была покрыта множеством символов, которые становились ярче по мере вращения. Мягко засветился виртуальный сферический экран навигатора, проецируемый прямо из картографа.
   - Здесь три самых древних маршрута, - произнёс Ван, глядя на трёхмерную карту. - Вот этот - первый. Путь Двенадцати Отцов на "Ковчеге": от Острова Волшебных Вселенских Изумрудов через внутренние миры, вокруг их Большого континента. Вот здесь... - указал Ван рукой, - здесь обозначено место, где "Ковчег" прошёл сквозь внутренний кристалл и вышел на внешние грани.
   - Там, где он прошёл вслед за Ладьёй Небесной Девы? - спросила Пола. - И где это?
   - Это здесь, - раздался голос Арвуда. - Эта грань противоположна вашей. Обратная сторона Вселенной, и в центре её расположена область, через которую некогда Отцы-Странники вышли во внешние миры.
   - Значит, это именно здесь? - осенило Вана. - Вот откуда эта гравитационная аномалия вокруг Фара! Это то самое место, Марк.
   - Отец Неан, - обратилась к пилигриму Иуна, долгое время лишь внимавшая тому, что говорили другие. - А откуда здесь появилась эта странная планета без светила?
   - Она уже была в этой туманности, когда рыцарский флагман упал на неё. Господь уготовал нам наш дом заранее. Звёздные ветра пронесли крейсер по гравитационному лабиринту в его последнюю гавань в уделе Небесной Девы, который Она создала для Странников. Двенадцать Отцов - продолжал рассказ Арвуд Неан, - остановились здесь после своего последнего странничества по граням Вселенной. Здесь свершилось их преображение. И трое из них стали кристаллическими людьми и ушли в Мир Кристалла, ещё трое - стали людьми эфирными и отправились в Мир Эфира. Трое оставили гавань Сынов Божиих и пошли по граням Мира Живой Воды. И только трое оставшихся позже вернулись на Остров Волшебных Изумрудов. Именно они принесли обратно этот кристалл-картограф.
   - Выходит, это место прямо связано с внутренними мирами и туда можно попасть, минуя двое осевых врат на торцевых гранях? - предположил Ван.
   - Теперь это прямой путь на Седьмую грань, Ван Ноэм. Наступил рассвет, и ныне над нами восходит Вселенский Кристалл Жизни. Это значит, что скоро на борту "Ковчега" Небесная Дева унесёт нас туда, откуда нельзя вернуться. Ну а вас ждёт иной путь, легендарный путь пилигримов на Далёкий Берег, откуда можно увидеть Вселенский Кристалл и вернуться домой. Вот этот маршрут. Третий путь, который прошли Двенадцать Отцов - путь вовне Вселенной, по краю тьмы.
   - А вот это что за маршруты? - спросил Реярд, стоявший рядом с Ваном, указывая на два пути из внутренних миров через торцевые грани и Миры Кристалла и Эфира к центральной грани Мира Живой Воды.
   - Великое Переселение рода Живой Воды на внешние грани, - ответил ему Марк. - Маршруты До Вэнтрона и Эдгреда Неана. И это только экспедиции двух командоров. Южная и Северная волны имели по шесть Командоров каждая и разделились уже на торцевых гранях. И не все из них сумели достичь своей цели. Несколько экспедиций погибли. Возможно, к этому были причастны Дарты и Хаоты, обитавшие на осколках первозданной Вселенной во внешней тьме и проникшие в Кристаллическую Вселенную.
   - Разве Дарты и Хаоты не потомки заблудших колен двух родов человеческих: эфирного и кристаллического? - спросила Пола Марка.
   - Да, это так, - отвечал тот. - Мир Кристалла и Мир Эфира были заселены раньше, чем срединные шесть граней Мира Живой Воды. И какая-то часть эфирных и кристаллических людей презрела заповедь Слова Божия, данную через Отцов-Основателей Экклесии, не покидать Кристаллическую Вселенную через Осевые врата. Возможно, что их природа была повреждена Духом Тьмы, и они стали Дартами и Хаотами. Уже после этого Противник Божий воспламенил в них ярость на своих бывших сородичей, и те отправились истреблять их на грани Мира Кристалла и Мира Эфира.
   Хаоты первыми обрушились на одну из граней Мира Кристалла, соседнюю с нашей, и множество кристаллических людей было уничтожено, пока не был создан Кристаллический Союз Щита и Меча, который разгромил Хаотов. Это случилось незадолго до того, как через ту грань прошла Южная волна Великого Переселения во главе с До Вэнтроном.
   Позже и грань Мира Эфира, опять же - соседняя с нашей, подверглась атаке Дартов, насаждавших Культ Тьматерии. Многие эфирные миры были разорены, а люди принесены в жертву Матери Смерти. Но созданный тогда Эфирный Союз изгнал чёрных призраков.
   Потерпев поражение, два падших рода заключили союз и основали Орден Тьмы. Техническая мощь Хаотов и ментальные способности Дартов были объединены для нового удара по Кристаллической Вселенной.
   - А вот этот маршрут, посмотрите, - снова заговорил Ван, - это похоже на запись Похода трёх Древних Рыцарств против Ордена. - Через Мир Эфира по шести его граням, где Рыцари Космоса уничтожили шесть бастионов смертобожия, возведённых Дартами и ушли дальше, на грани Мира Кристалла. Там они дали бой мощному флоту Хаотов. И вот, последнее сражение - на грани Мира Живой Воды, противоположной нашей, на той грани, где мы находимся сейчас. Здесь Орден Тьмы применил самое чудовищное своё оружие - Накопитель. Но он не сработал в полную силу, поскольку рыцари смогли вычислить и повредить его. Однако гравитационное возмущение затронуло континент на грани, разрушив многие его галактики. Материк распался, погрузился в хаос, но кое-где ещё могли сохраниться населённые миры.
   - А что это такое? - Иуна показала на область вне тела Вселенной, обозначенную каким-то символом, больше похожим на предупреждение. Ван попытался увеличить эту область, управляя виртуальной картой.
   - Отец Неан, вы не знаете, что это может означать? - спросил он пилигрима.
   - Нет, этих данных не было на нашем картографе. Это информация из кристалла, который был у Марка. - Арвуд Неан присмотрелся к надписи рядом с областью. - На древнем наречии Отцов это место названо Хтона. Может быть, это осколок погибшей первозданной Вселенной.
   - Смотрите, здесь есть и Фар! - произнесла Патра. - И почему-то рядом с ним есть надпись Вэталк?
   - Потому что Вэталк рядом, - отвечал Арвуд. - И я могу показать вам родной дом.
   - Вэталк?
   - Сейчас??
   - Мы спустимся на главную верхнюю палубу крейсера, в Парадный зал.
   Ван бросил последний взгляд на объёмную карту и отключил навигатор. Кристалл-картограф снова оказался у него на ладони.
   - Оставь при себе,- сказал брату Марк. - Идёмте за отцом Неаном.
  
   Арвуд первым вышел в наклонный коридор позади капитанского мостика, ведущий на палубы крейсера. Все последовали за ним. Коридор далее разветвлялся надвое и так же под небольшим уклоном уходил к кормовым отсекам. По центру же находилась шахта лифта. Вся компания опустилась на нём до верхней палубы. Двери лифта открылись в холле прямо перед Парадным залом. У Вана и Марка захватило дух в ожидании того, что они увидят сейчас рыцарский зал легендарного флагмана "CosmoForce". Но, наверное, больше всех был взволнован маленький Эрл Стоун. Он взял за руки своих родителей, стоя даже не перед дверьми, а целыми вратами в Зал Славы.
   Авруд Неан, прикоснувшись к замку ладонью, открыл их. Взгляды устремились к высокому своду, озаряемому снаружи золотистым сиянием. Поляризация потолка и стен, была отключена, и было видно, как воды озера обтекают корпус крейсера прежде, чем устремиться водопадом вниз. А сквозь стены, которые почти сливались с прозрачной водой, виднелись лучи, пробивавшиеся через её толщу до самого дна.
   Семейство Стоунов прошло в зал, за ними последовали Ван с Полой, Иуна и Марк. Арвуд последним из всех переступил порог.
   - Вэталк виден на рассвете, - громко произнёс он, - когда в небесах открывается Вселенский Кристалл Жизни. В сердце Звезды Вэталка семя Волшебного Изумруда, наполненного силой Кристалла Жизни. Но придёт время, сила Витала угаснет и осень Фара придёт на Вэталк.
   Словно пророчество прозвучали эти слова в рыцарском зале, наполняемом волшебным светом, соединённым с движением воды над корпусом крейсера. Света становилось всё больше. Яркие и контрастные блики играли на своде Парадного Зала и отражались на его полу и стенах. В дальнем конце этой огромной палубы возникли ещё неясные очертания какого-то здания. Оно тоже было кристаллическим, с башнями, с длинными реющими стягами на флагштоках, открытыми вратами Грани-стены отражали лучи изумрудного солнца. Справа, где через стену были видны лучи, проходящие сквозь толщу вод озера, проявлялось большое ровное поле, окружённое рощей с редкими, но могучими деревьями. А прямо пред вошедшими в Зал вдруг потекли воды реки, которые проникли сюда будто бы прямо через борт крейсера. Реярд с женой даже отступили чуть назад, столь реальным казалось происходящее. И лишь Эрл смело опустил руки в воды, отделившие их от Замка Рыцарей.
   - Это Вэталк! - воскликнул он, взметая в воздух виртуальные брызги.- Замок-корабль! Наша река!
   - Я никогда не видела Вэталк таким прекрасным, - восхищённая видением родной планеты произнесла Патра Стоун. - Должно быть, таким его видит сам Господь Бог!
   - Значит, мы возвращаемся домой, - заключил Реярд. - До осени на Вэталке у нас ещё есть время.
   Отец Неан вступил в воды реки Звёздной и, сделав несколько шагов, как бы вброд перешёл её, хотя в реальности эта лесная река, протекавшая среди холмов Вэталка, была в этом месте достаточно широка и глубока. Воды словно сами сместились и оказались уже позади всех спутников Арвуда. Эрл побежал к открытым воротам Замка, который тоже словно бы поплыл по полю ему навстречу. Его башни выросли до самого свода, и, казалось, уходили ещё выше, сквозь корпус крейсера, и там длинные реющие орифламмы на их флагштоках, изгибались течением, будто речные водоросли.
   Ворота оказались уже перед Эрлом. Он видел Холл Замка, предваряющий Тронный Зал, большие резные двери в который так же были отворены. Они вошли, нет, скорее, вплыли внутрь, впереди ступал Эрл. Свод Парадного Зала рыцарского флагмана скрылся за потолком Тронного Зала Замка Вэталка, или лучше сказать, что они слились воедино, ибо по размерам практически совпадали друг с другом. Над всеми раскинулся трапециевидный потолок с нерукотворным изображением гигантской галактической спирали, которая медленно, но заметно, вращалась, излучая яркий свет из своего ядра. Ветви этой галактики, словно крыла серафимов, парили над странниками, пришедшими в этот удивительный закрытый мир, открывший им столько былых тайн и загадок.
  
   Яркое ядро галактики стало расти, раскручиваясь спиралью из шести рукавов. Вот оно уже заняло почти весь потолок. Люди смотрели вверх, не силах оторвать глаза от видения. Сверкнули шесть трапециевидных граней вокруг торцевой шестисторонней грани открывшего взорам Вселенского Кристалла Жизни, окружённого ядром галактической спирали, словно нимбом. Ветви галактики колыхались крылами Серафима. И сей миг все узрели Лик Божий, отражённый в Седьмой шестисторонней грани, оную держала в ладонях Сама Небесная Дева.
   - Время Исхода, сыны Божии! - прозвучал Её голос. - Войдите в удел, уготованный вам от начала веков. Далёкий Берег ждёт вас! Третий путь открыт для "Ковчега" Двенадцати Отцов.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Голос Девы Света умолк. Ядро галактики снова сжалось, как диафрагма. Спирали рукавов колыхались. Звёздные ветра, порождаемые крылами Серафима, готовы были отнести "Ковчег" на Далёкий Берег.
   - Пора! - раздался голос пилигрима Арвуда Неана. - Если те из вас, кто не закончил своего пути, последуют за "Ковчегом", то смогут увидеть Далёкий Берег, как сейчас видели Седьмое Небо. "Ковчег" собирает свой последний экипаж. Мы пойдём прямо туда. Вы же - летите за "Невестой Звёздного Ветра".
  
   ...Марк Ноэм взял в левую ладонь печать пилигрима со своим именем и вбил её в землю рядом с печатями Йоны Брадоре и Плано Медине. Поднявшись с колен на ноги, он взглянул вдаль, в сторону острова посреди озера, с вершины которого медленно поднимался "Ковчег" - Корабль-Храм.
   Небо Фара изливало на него пронизывающие изумрудно-золотые лучи, концентрировавшиеся на нём. Чем выше поднимался "Ковчег", тем больше в размерах он становился, слово бы в обратной перспективе, начиная растворяться в облаках, чрез которые сиял Вселенский Кристалл Жизни.
   Три корабля на посадочном поле ожидали своего старта. Марк Ноэм последним взошёл на борт "Края Света", у люка которого его ожидала Иуна Парфени. Княжна Мериди провожала взглядом Корабль-Храм, уходивший на Седьмую Грань.
   - Ты не страшишься пути? - спросила она своего брата-пилигрима.
   - Мы идём по воле Божией. И не можем возвратиться, как Патра и Реярд. Конец самой этой дороги и конец нашего пути совпадают, и нам не сойти на середине маршрута. То, что мы узнали здесь, ведёт нас дальше. Это знают и чувствуют Ван и твоя сестра.
   - И я, - откликнулась Иуна, тихо, но, как всегда, твёрдо. - Я тоже знаю, почему я иду дальше...
  
   Ван Ноэм и Пола находились на борту "Третьего Пути". Младший брат говорил с Реярдом Стоуном и Патрой.
   - Мы не прощаемся, мы увидим вас, я уверена, - говорила Патра, глядя на экран связи. - Вас ждёт Мериди, и весь народ Княжества не перестаёт молиться о вашем возвращении. Мы принесём туда весть о том, что вы вернётесь домой.
   - Реярд, ты записал весь маршрут? - спросил ещё раз Ван. Тот утвердительно кивнул в ответ с экрана. - Ты сможешь сам пройти до нашей грани. И научи пилотированию Эрла! Ван замолчал на секунду и сказал: - Мы вернёмся...
   - Вернёмся!.. - словно эхо прозвучал голос Полы, которая, конечно, не могла расставаться без слёз. Хорошо, что они не стали прощаться на земле Фара, а говорили по грависвязи.
   Вот и Марк и Иуной присоединились к каналу.
   - Ван, мы идём за "Ковчегом".
   - Но разве он не ушёл прямо на Седьмое небо? - Пола подняла на экран свои влажные глаза.
   - Отец Арвуд сказал нам следовать за "Ковчегом". "Край Света" и "Третий Путь" поднимаются вослед ему. Вы же летите по гравитационному лабиринту, по маршруту, по которому мы пришли сюда. Не будем медлить, я чувствую, что этот мир - весь Фар готовится к исходу. И само время на исходе...
  
   "Путь Странников" первым поднялся над обетованной землёй Фара. Реярд, повёл корабль маршрутом с карты Йоны Брадоре, переданной Ваном с "Третьего Пути". Патра Стоун увозила на Вэталк книгу Исхода Рыцарей Космоса, написанную Плано Медине.
   "Край Света" взлетел после, за ним последовал "Третий Путь". Два корабля прошли над водопадом и зависли над озером, над покоящимся под его водами телом рыцарского флагмана "КосмоФорс", словно бы отдавая честь боевому крейсеру, нашедшему свой последний причал в гавани Сынов Божиих.
   Скала Спасения, где некогда веками стоял Храм Ковчега был пуст. Лучи от Вселенского Кристалла Жизни, уже рассеянные конусом сверху книзу, освещали её особенно ярко. Корабли Марка и Вана стали подниматься вверх над Скалой к изумрудно-золотистым облакам. За ними было сплошное ликование света, словно это играли бликами грани Кристалла. Подъём в атмосфере планеты странным образом перешёл в движение по какому-то туннелю из этого бликующего света, наполнившего туманность вокруг Фара. Это напоминало проход сквозь Осевые врата на торцевых гранях, хотя ни Ван, ни Марк никогда не испытывали этот проход в реальности. Они знали его лишь по ярким описаниям первого трувера Вэталка Йона Валентайна и их предка Командора Майкла Ноэма.
   В какой-то момент объятия света распахнулись, и впереди открылось пространство грани, Но свет всё ещё окружал их, слово бы это был видимый шлейф от двигателя какого-то неведомого корабля. Ван первым заметил летящую перед ними Ладью.
   - "Невеста Звёздного Ветра"! - воскликнул он.
   - Я вижу! - откликнулся Марк, чей "Край Света" летел теперь рядом с "Третьим Путём". Судя по всему, корабли оказались у самого внешнего края Кристаллического тела Вселенной. Они увеличили скорость, чтобы догнать ускользающую от них Ладью,
   которая была пуста, Небесной Девы не было в ней. Концы голубых крыльев-бортов "Невесты" трепетали, создавая кильватерные струи света, окружавшие два судна, следовавших за нею. Словно два звёздных ветра спиралью вились вокруг них. И вдруг Ладья вскинула голубые крылья, замедляясь. Впереди была кристаллическая стена. Мощное силовое поле само тормозило корабли Вана и Марка. Но они продолжали двигаться в кильватере "Невесты Звёздного Ветра", которая как будто-то раздвигала это поле своими поднятыми крыльями, создавая круглый тоннель. Кристаллическая энергоруда внешней оболочки Вселенной переходила из субстанционального состояния в энергийное. Ладья и её спутники уже были внутри мощного кристаллического слоя! Звёздные ветра, оплетали их изумрудно-золотистым светом.
   И вот им открылась внешняя Бездна.
  
  
  
   Глава 14. Сестра Воскресения
  
  
   Бездна. Ничто, но нечто. И нечто невидимое, но, однако, и - материальное, сокрытое во тьме. В ней угадывалось какое-то движение: хаотичное, бессмысленное... и угрожающее. Осколки первозданного мира... Они, как осколки сказаний, настолько древних, что даже родовая память лишь смутно ощущала их где-то на дне души, не в силах объять разумом, ибо разум страшился спускаться столько глубоко.
   Первозданная Вселенная, Космос, ещё только обретающий форму. Ещё даже и не Космос. Мир, не достигший совершенства, рождённый бездной, осеменённой Словом Божиим, взращённый Духом. Дольний мир, на оный взирают сонмы ликов из девяти чинов мира Горнего, и где Создатель поселил созданного Им человека. Человека, созданного по образу и подобию Самого Создателя, ставшего десятым чином и призванного соединить Мир Дольний и Мир Горний.
   Но Горний Мир ослеплён близостью Творца. Его Славу, Его Могущество один из духов воспринял как свои собственные. Светоносец возомнил о себе, как об источнике Света. Но что же это? Создатель не его избрал итогом своего творения. Человек, сотворённый из праха дольнего мира и дыхания жизни из уст Самого Слова, - он призван стать правителем Дольнего Мира и соединить его с Миром Горним и Самим Неприступным Творцом. Гордыня и зависть обуяли бывшего Светоносца. Он решил, что отвоюет право царствовать над Дольним Миром. Он не будет больше служить, не будет управлять миром для его блага, он будет править им. Сам. От Себя. Для Себя. И ему теперь самому нужны слуги. Потому что отныне он как Бог.
   Он начал войну, и слуги его перешли к нему и воевали против ангелов света. Но не устояли аггелы тьмы, были низринуты с небес. Тьма бездны приняла их, и там они основали царство своё. Но царствовали над пустотой и тьмою. Изгнанные из Горнего мира, они потеряли и мир Дольний. Оставался один шанс вернуть себе власть над ним. Человек.
   Он - всё в одном, дух и тело, душа и плоть, умное и чувственное. Он - третий мир. Он - третий путь. В единстве духа и тела рождается жизнь, способная творить, по образу Творца Небесного. Человек это тварный бог. Нет, он ещё не стал богом, но призван стать им через послушание воле Божией. Его человеческая воля должна следовать воле его Творца. Послушание и возрастание в свободе. Свобода воли и послушание. Нужно, чтобы человек сделал свободный выбор послушания Богу. И Бог дарует ему всё, всё, что имеет Сам! Бог поделится с Человеком, а через него - и со всем творением, даже... даже Своей Божественностью!.. И будет Бог всё во всём. Этим нужно воспользоваться. Через Человека можно вернуть себе всё, можно отобрать у Бога весь мир, и в нём стать Антибогом.
   Через Человека.
   Нет, через человеков... Их уже двое. Он и... она. Бог сам разделил их. Она произошла от него. Она - последнее творение Бога, его завершенье. Само совершенство. Свершение всех замыслов. Вершина Дольнего Мира. Край Света. Далёкий Берег. Она - Царица Небесная, должная стать выше Херувимов и Серафимов. Но она ещё не Она... Она не слышала заповедь послушания, она свободно гуляет сама по себе. Они разделились, они разлучились! Он не рядом с ней, он не стережёт её, даже не видит её. Завладеть её волей, привести к непослушанию, обмануть её, наклеветать на Него, на Них. Но останется ещё он, первый. Он слышал о послушании от Него Самого, но из её рук он примет непослушание. И Он не простит им предательства. Или простит? Он может простить. Это самое тонкое место всего плана. Он простит, если они покаются. Они свободны и могут покаяться. Это мы не можем, они могут. Мы не будем прощены, а они смогут получить прощение. И тогда последняя возможность будет потеряна...
   Но другого выхода нет. И мы приложим все усилия!
  
   ***
   - Марк, очнись! Господь бдит над нами! Всё, что ты слышал, говорит противник. Не слушай его, Марк!
   - Я слышу только тебя... - промолвил Марк, очнувшись в кресле пилота.
   - Забудь всё, что он говорил! Он не даст нам освободить их! - Иуна сидела у кресла, на котором лежал Марк.
   Первый пилот "Края Света" потерял сознание при выходе в Бездну.
   - "Третий Путь" вызывает "Край Света", - голос Ван Ноэма раздавался на посту управления корабля, ведомого его старшим братом. - Марк, отзовись! Что происходит? Поле стало дурно, она говорит, что кто-то шепчет ей.
   - Слышу, брат, дай мне минуту!
   - Берегите свой слух, это Дух Тьмы! - предупредила Иуна.
   - Мы с Полой ждём вас, картограф указывает два курса сразу! Жду тебя, брат!
  
   В кают-компании "Третьего Пути" находились обе пары. Иуна помогла Поле прийти в себя после ментального прилога, который она, как Марк Ноэм, испытали, при выходе из Кристаллической Вселенной. При этом ни Иуна, ни Ван не теряли сознания, хотя Иуна слышала всё, что слышал Марк и, очевидно, её сестра - тоже.
   Братья Ноэмы сидели у навигатора, в который был помещён двойной кристалл-картограф. Два маршрута, упомянутые Ваном, были изображены на трёхмерной проекции.
   - Они повторяют два традиционных пути пилигримов - вдоль параллелей и вдоль меридианов - только снаружи тела Вселенной, - произнёс наконец Марк, всматриваясь в маршрутные линии, огибающие грани ценрального пояса граней - Мир Живой Воды. Второй маршрут - вокруг граней главного меридиана, проходящего по всем трём мирам - Кристалла, Живой Воды и Эфира по лицевой стороне Кристаллической Вселенной и по обратной - той её стороне, где они находились сейчас...
   - Куда же мы должны направиться? - послышался голос Полы, которая с тревогой смотрела на виртуальную карту.
   - Возможно, что... нам придётся лететь по раздельности, - ответил ей Ван. - Мы с тобой, Пола, на "Третьем Пути" направимся по малому маршруту вокруг пояса граней Мира Живой Воды. А брат с твоей сестрой на "Краю Света" пойдут по большому кругу: отсюда и до грани Мира Эфира, через северную торцевую грань, на лицевую грань пояса Мира Эфира, - наших соседей, затем они пройдут над нашей родной гранью, после пролетят над гранью других наших соседей - из Мира Кристалла, и через южную торцевую грань вернутся сюда... Как и мы. И тогда...
   - Откроется Третий Путь - на Седьмую Грань, к Далёкому Берегу, - завершил за брата Марк.
   - Да! Два пути крестообразно опишут всю Вселенную, - продолжил Ван. - И здесь - через новый туннель, подобный тому, которым мы вышли вовне, - мы сможем пройти туда же, куда отправился "Ковчег"... Мы увидим Далёкий Берег, куда несёт Ладья Небесной Девы души почивших праведников, пилигримов и воинов.
   - Нужно снова разделить кристалл-картограф, - сказал Ван, вынимая его из навигатора. Раз мы летим двумя разными маршрутами. Так мы сможем встретиться здесь снова.
   Ван одновременно нажал на торцевые грани картографа, и через несколько секунд кристаллы разделились, оставшись в ладонях пилота.
   - Это твой, - он передал один из кристаллов брату.
   - Проверим его. - Марк поместил свой кристалл в считыватель навигатора. Виртуальная карта окружила картограф, указывая уже только один путь - большой маршрут по меридиану через торцевые грани.
   - Теперь мой. - Ван положил рядом второй кристалл. Навигатор показал и его маршрут. Карта снова стала полной: два пути, крестообразно огибающие Кристаллическое тело Вселенной. Нет, что-то изменилось!..
   - Смотрите, - произнесла Пола, указывая на линию, которая соединила точки пересечения двух маршрутов. - Это похоже на тоннель, прямо через Сердце Вселенной!
   - Отсюда и до самой нашей грани, - проговорил следом Ван.
   - Значит, всё правильно, - заключил Марк. - Это и есть Третий Путь.
   - Господь бдит над нами! Он ведёт нас, - прозвучал голос Иуны Парфени. - И мы должны лететь. Но умоляю вас, держите в уме Имя Божие, и тогда Дух Тьмы не сможет повредить нам. Помните, мы - вне Кристаллической Вселенной - вне Тела Божия. Здесь, во внешней тьме царство Его противника.
  
   ***
  
   Бескрайнее, безбрежное кристаллическое море расстилалось внизу под кораблями, расходившимися по двум маршрутам. Там внутри за невообразимой толщей кристаллической крепости находилась грань, на которую тысячелетия назад вышел из внутренних миров "Ковчег" Двенадцати Отцов. Иуна и Марк с трудом осознавали к каким великим событиям прошлого они стали причастны, хотя Марку и казалось, что Княжна Мериди знает о чём-то больше него. Но расспрашивать он не решался. Наследница Мериди Парфени, пророчицы и сподвижницы До Вэнтрона могла иметь свои причины умалчивать о том, что было открыто ей Духом Божиим.
  
   "Край Света" почти на высшей волне летел к грани Эфирного пояса. Марк вёл корабль к северной торцевой грани. Вот они миновали внешний излом между гранями Мира Живой Воды и Мира Эфира. Картограф-кристалл, связанный с гравилокатором и навигатором, выдал сигнал скопления материи у внешних осевых врат. Что это было, Марк ещё не видел, но предположил, что вероятнее всего - это осколки первозданной Вселенной.
   - Их очень много, и они находятся на разном расстоянии от торцевой грани, - сказал он Иуне, сидевшей в кресле навигатора и всматривавшейся карту.
   - Они вращаются, - произнесла она. - Как вихрь.
   - Скорее всего, это движение вызвано вращением самого кристаллического тела Вселенной. Оно как бы притягивает эти осколки и формирует эту воронку. Скоро мы увидим всё собственным глазами.
   - У меня сжимается сердце от встречи с этими тёмными мирами...
   - Это просто колоссальные осколки из некристаллической энергоруды, там нет миров, Иуна. Скорее всего, у южного полюса есть такая же воронка из этих осколков.
   - Если не там, то где же расположены миры, откуда приходят Дарты и где создавали свои корабли Хаоты? Я чувствую, что, это и есть их вотчины, и Дарты обитают там, у эфирного края Вселенной, а Хаоты - у кристаллического пояса.
  
   Марк понимал, что Иуна права. Он и сам чувствовал, что именно из этих антиподов полюсам Кристаллической Вселенной и приходили орды Дартов и Хаотов, накатывая на пояса граней Мира Эфира и Мира Кристалла и на их собственную грань Мира Живой Воды, где они всегда получали отпор от Рыцарей Космоса.
  
   Огромная чёрная воронка вырастала на обзорном экране корабля. Вот они осколки ветхого Мироздания, которое погибло невообразимые тысячи лет назад, и вот она Новая Вселенная, заново созданная Логосом, воплотившимся в Ней, и ставшая Его Телом. Телом, против которого началась новая война ветхого мира. Служители Духа Тьмы -Дарты и Хаоты, совращённые им люди из двух родов человеческих, эфирного и кристаллического, выступили против людей Новой Вселенной. Но не эта война была самой страшной, главное сражение развернулось внутри третьего рода людского. За их природу и участь Дух Тьмы начал войну против Слова Божия.
  
   - Посмотри, Марк! Уже видно, что часть этих осколков как бы прирастает к телу Кристаллической Вселенной, - заговорила Иуна, указывая на экран. - Это символ покаяния и вхождения ветхого мира в новую жизнь.
   "Край Света" поравнялся с немыслимой воронкой, и открылась торцевая грань. Наружное колесо Осевых врат притягивало к себе большие и малые осколки и те, приближаясь к нему, словно растворялись, точнее, переходили из некристаллической формы в энергийную и наполняли собой Кристаллическое Тело Вселенной. Но следом Иуна и Марк увидели, что какие-то из этих бывших осколов возвращаются обратно, точнее, извергаются внутренним колесом Осевых врат, постепенно снова становясь чёрными.
   - Тело Вселенной притягивает к себе из Бездны осколки ветхого мира, но Бездна сопротивляется, - продолжала говорить Иуна, всматриваясь в исполинское круговращение осевых врат, - и Дух Тьмы ещё не сломлен окончательно Духом Божиим.
   - Но тех, что соединяются с Кристаллической Вселенной, больше. Так и растёт Кристалл, - отвечал Марк. - Я слышал, что когда торцевые грани исчезнут, зарастут вот так вот, то наступит полнота времён, начнётся Новый Вечный Эон - жизнь будущего века.
  

Время - горло песочных часов,

А над ним нашей будущей вечности время,

А под ним - на другой этой чаше весов -

Жизни прошлой покоится бремя.

Я пройду эту жизнь, я избуду сей век.

Нет того, что бы я не постиг с этой верой.

Есть на той стороне Золотой Дальний Брег,

К нам он близится Новою Эрой!

  
   "Край Света" покидал северную торцевую грань и выходил на лицевую сторону Кристаллической Вселенной. Перед ним раскинулась трапециевидная грань Мира Эфира, где располагался Союз Разума и Премудрости.
  
   ***
  
   "Третий Путь" двигался по эллиптической орбите вдоль срединного пояса. И пролетая над родной гранью, Ван и Пола максимально приблизились к поверхности Кристаллической Вселенной, словно желали заглянуть внутрь через это окно и увидеть родное пространство: полумесяц старого материка, охватывающий шарообразный молодой континент в центре грани. Но они лишь ощутили близость дома, однако, увидеть его было невозможно из-за поляризации.
   Не сбавляя скорости, корабль направился дальше, к внешнему краю силового поля, окружавшего Кристалл. Здесь они увидели то же, что видели в первой дальней точке своего маршрута: множество осколков первозданного мира, плывущих вокруг силового поля, повторяя его конфигурацию. Вселенная была слово окутана этим полем гигантских астероидов, размером с галактический кластер. Ван и Пола не видели и не знали того, что происходило на полюсах Вселенной, где эти осколки то прирастали, растворяясь в Кристаллическом Теле, то изредка вырывались и выпадали обратно в Бездну. Но Иуна и Марк, в свою очередь, не знали, что всю Вселенную плотным коконом окружают, будто осаждая её, осколки разрушенного ветхого мироздания.
   ***
  
   - Марк! "Третий Путь" вызывает "Край Света"! - продолжала говорить Пола, но ответа пока не было. Гравиприёмник молчал. - Мы приближаемся к точке выхода. "Третий Путь" вызывает "Край Света"!
   - Не беспокойся, - успокаивал Полу Ван, понимая, что та уже начала волноваться. - Наш маршрут немного короче, сама понимаешь. Мы будем ждать их в том же месте.
   - Может быть, сигнал не проходит?.. - Пола посмотрела на экран гравилокатора. - Локатор показывает образование какой-то аномалии в пространстве выше того места, где мы прошли сквозь Тело Вселенной. Очень напоминает тот же гравитационный лабиринт, в котором находится Фар.
   Ван взглянул на показания гравилокатора. Карта маршрута в его половине кристалл-навигатора завершалась как раз там.
   - Не уверен, но возможно, уже открывается проход... Третий Путь на Седьмую Грань.
   - Значит, всё правда?! - Пола уже как будто забыла о своём страхе. - И как только мы встретимся с Иуной и Марком, проход откроется полностью!
   - Мы облетели всю Вселенную, я не знаю, - заговорил Ван, взглянув на девушку рядом с ним, - смогу ли пережить это путешествие, но теперь, когда мы почти у цели, я счастлив, что мы совершили его вместе с тобой, Пола.
   - Ван, - произнесла она, положив ладонь на плечо. - Даже если мы не попадём на Далёкий Берег к Сердцу Вселенной, если эти врата закроются прямо перед нами, нам есть, куда вернуться, и есть, чем жить дальше!
   - И всё же, я сделаю всё, чтобы провести тебя туда и показать всю Неизреченную Красоту Мироздания, образ которой я созерцаю в тебе.
   - Ван Ноэм, вы куртуазны даже сейчас - пред величественным Кристаллом Мироздания, в окружении леденящей душу Бездны! - раздался голос старшего брата Ноэма на посту управления "Третьего Пути".
   - Марк! - воскликнул Ван, включая экран грависвязи.
   - Наконец-то! Слава Богу, - произнесла Пола. - Иуна, ты слышишь меня?
   - Вижу, сестра! - на экране появилось изображение с "Края Света". Иуна приветствовала Полу и Вана. - Как вы прошли этот путь?
   - Это напомнило нам прогулку по Острову Провидения на Сейленд-Аре, - отвечала обрадованная Пола. - Мы даже пожалели, что "Третий Путь" такой быстроходный корабль.
   - Ван, расскажите, что вы видели, - попросил Марк.
   - Вокруг силового поля Кристалла собраны осколки погибшего первозданного Мироздания, - отвечал младший Ноэм. - Такое чувство, что они пытаются прорваться к Телу Вселенной...
   - На торцевых гранях эти осколки прирастают к поясам граней Мира Эфира и Мира Кристалла, - сказал Марк. - И Кристаллическая Вселенная растёт, увеличивается в размерах, а площадь торцевых граней уменьшается. И когда-нибудь они исчезнут совсем. Внешние Осевые врата закроются навеки...
   - И придёт конец веку сему... - следом произнесла Иуна звучным голосом наследницы Мериди Парфени. - Все, кто не присоединился к Храму Тела Божественного Логоса, останутся в кромешной тьме. Ковчег уйдёт без них, отвергнувших Спасителя. И мне так хочется скорее вернуться за эти Кристаллические стены Града Божия, где Логос есть краеугольный Камень - Вселенский Кристалл Жизни.
   Иуна неожиданно поднялась со своего кресла, устремив неподвижный взгляд на расплывшуюся бледную туманность, и вдруг проговорила:
   - Но мы неспроста прошли этот третий путь по краю света... Марк, это не проход к Сердцу Вселенной, это открылись врата Бездны! Это Хтона - Край Тьмы....
  
   "Край Света" стремительно приближался к мерцающей бледным сиянием зоне аномального гравитационного возмущения. Казалось, что корабль уже не сам летит к ней, а что-то его притягивает. Иуна и Марк всматривались в экран. В какой-то момент его заволокла пелена, индикаторы и зуммеры системы гравикомпенсации почти заискрились и взвыли.
   - Корабль неуправляем, - проговорил он, поднимаясь вслед за Иуной.
   - Тьма не страшна нам, брат мой! - отозвалась она. - Мы должны пройти этот путь до конца, ибо без него мы не увидим Божественного света. Господь избрал нас, ты должен знать это и сам.
   Марк тронул рукоять своего меча в ножнах, что были прикреплены к пилотскому креслу. Но ладонь Иуны остановила его руку.
   - Он не понадобится нам, - сказала она сразу же. - Наше оружие внутри нас...
  
   ***
  
   Плато, на которое медленно опускался корабль, было освещено сверху бледным отблеском туманности. Словно застывшая лава вокруг раскинулись поля из чёрной некристаллической энергоруды. Рельеф поверхности был таков, словно вся эта масса некогда была расплавлена, а когда остыла, вытянулась к некоему центру тяжести находящемуся где-то в центре этой местности. Напоминающие игольчатые гребни гряды тянулись в сторону огромной вершины.... нет, - башни, Бастиона. И казалось, что и сам он вырос из этих тянущихся к нему и вверх гребней, словно рогатая гора.
   Нечто подобное, но гораздо меньших размеров, Иуна видела по изображениям из мира Эфира, где частично сохранился один из Бастионов чёрных призраков. Но самое главное, что Иуна видела и этот - главный Бастион на Хтоне ещё тогда, когда на Эйртауне в Храме Слова Божия на неё напал Дарт, пытавшийся прикоснуться к её разуму. Тогда же Дарт слово бы показал ей алтари, сложенные из превращённых в некристаллическую энергоруду тел Рыцарей Космоса.
   Сейчас, сойдя по трапу на эту проклятую землю, Иуна и Марк не могли осознать, что их окружает нечто ужасающее по своему значению - место, где некогда сошлись два падших рода Дарты и Хаоты; где они заключили союз и создали Орден Тьмы; пространство, которое оглашалось невозможными богохульными клятвами и ритуалами. Здесь замышлялись самые масштабные нападения на миры граней Вселенной и внутренние миры; здесь для этого из неисчерпаемого источника материала Хаотами создавались огромные флотилии для борьбы против Рыцарей Космоса. Сюда возвращались избегшие гибели Дарты после своих очередных поражений. И здесь же...да, здесь, именно здесь и Дарты и Хаоты смогли найти способ поддерживать свою численность...
  
   Двигаясь через острые пики, торчащие под углом из поверхности плато, Марк с Иуной дошли до одного из возвышений, на котором из груды тел рыцарей была сложена "поленница". Рыцари были в доспехах, некоторые даже сжимали оружие - щит или меч, кто-то был даже в седле скакуна. Очевидно, что все они погибли во время боя с Дартами в пространстве, либо их накрыло волной из орудий крейсеров Хаотов. Иуна посмотрела в сторону и увидела дальше ещё несколько таких алтарей, которые опоясывали Бастион по кругу. Сотни, нет, - тысячи, их были тысячи... Павшие в последней Битве у Фара, либо ещё раньше, при разорении шести Бастионов на гранях Мира Эфира...
   - Сколько их? - прошептала Иуна.
   - Шесть, - произнёс Марк, - шесть алтарей.
   - Шесть ключей, чтобы отпереть тюрьму, в которую определил вас ваш Создатель! - неожиданно прозвучал хрипящее-рычащий голос. Иуна и Марк сразу же вспомнили его. Подняв головы вверх, они увидели фигуру чёрного призрака, стоящего на груде рыцарских тел. Марк поднял меч, который он, конечно, не преминул взять собой, когда спускался на поверхность Хтоны. Однако, Дарт не двигался, из-под глубокого капюшона его мантии еле заметно горели багровые глаза. Но тут одна из рук в рукаве балахона поднялась и в эфирной скелетоподобной кисти его появился кристалл - модель Вселенной, похожая на кристалл-навигатор.
   - Вот ваша тюрьма, дети Демиурга, - вновь зазвучал голос Дарта, - эта клеть, в которой вам суждено недолго жить и рано умирать. И ты, дева мудрая, не можешь не согласиться со мной. Ибо ты выбрала путь, которым думаешь прийти к жизни вечной. Но вечна лишь тьма, Тьма больше света. Тьма свободнее света, ибо ваш свет там внутри этой клети, а свобода здесь... Первый мир был свободным!
   - А кто его создал? - возвысил своё голос Марк Ноэм.
   - Он всегда был, Демиург лишь взял у Тьмы Матери и образовал его. И Тьма вынашивала его до того, как произвести. И он появился - свободный, чистый, совершенный, чистый Дух без мерзкой плоти - самый Дух Тьмы, рождённый Тьматерью. И первый мир был отдан в его владение. И так должно было оставаться во веки, от эона к эону. Единым миродержцем должен был оставаться Он и только Он. Но Демиург предал Его. Он создал человека и отдал ему весь мир. Это было непростительно... - голос Короля войны (а то, что это был глава Ордена Тьмы, уже не было сомнений) стих.
  
   Марк и Иуна, словно заворожённые не почувствовали, как страшные похожие на обугленные поленья руки Хаотов, появившихся сзади, связали их и вывели вперёд, поставив с другой стороны алтаря. Дарт медленно сошёл вниз по телам, сложенным пирамидой. Он приблизился к Иуне почти вплотную, словно хотел пройти сквозь её тело. Но отпрянул. Затем взял из руки одного из Хаотов меч, отобранный Марка, который уже почернел и превратился в некристаллический.
   - Он смешал чистый дух с этой мерзкой плотью и создал ничтожество, которому отдал весь мир, которого поставил превыше самого Духа Тьматери. Но даже на этом не остановился, Он взял от человека его грань и образовал жену, само вплощение мерзкой плоти, наделённой образом Небесной Девы. - Чёрный меч упёрся острием в сердце Иуны Парфени, разрезав её платье и поранив тело. Кровь поползла по лезвию вниз к рукояти.
  
   - Дух Тьмы не смирился с предательством Демиурга, Он восстал на него, он воевал, но силы были неравны. И тогда Он понял, что победить сможет только через человека. И человек принял, жена первая приняла волю Духа Тьмы, а затем и сам человек. И Первый мир снова оказался во власти законного владельца. Но Демиург не сдался. Он разбил Первый мир и решил заново образовать его. Но самое ужасное в том, что он сам соединился с новым миром, сам стал человеком...
   - И ныне Дух Тьмы терпит одно поражение за другим! - произнесла Иуна, превозмогая боль. - Ему не помогло порабощение рода человеческого, потому что Сын Божий воссоздал человека и дал начало новому роду. Духу Тьмы не помогло и то, что он тоже создал свой род - вас, Дартов и Хаотов, расщепив падших неверных Богу людей. Да, мы знаем, откуда вы происходите! Вы тоже были людьми, но преступили заповедь и покинули Кристаллическую Вселенную во время Великого Переселения, и здесь во внешней тьме вы оказались полностью во власти Духа Тьмы. И с вами случилось чудовищное превращение. Сыны погибели - вам предуготовано то же, что и самому миродержцу тьмы века сего!
   - Посмотри сюда, дева мудрая, дочь Демиурга, ты видишь эти тела? Видишь эти алтари?.. Сегодня я создам шесть ключей от этой кристаллической тюрьмы, и вскоре мы сокрушим её - снаружи, когда части первого мира облекут её полностью, чтобы сжать в объятиях, и изнутри, когда эту клеть разорвут наши Накопители, питающиеся силой тьмы. Силой, исходящей от вас же, из вас, нового рода Демиурга. Ибо он оказался слаб, вы всё равно вернётесь к Матери Тьме, вы станете нашими братьями - "сынами погибели", как ты говоришь. Станете нашими или умрёте. И сейчас я хочу спросить первого из них, тебя сын и служитель Демиурга: ты готов стать нашим братом, стать во главе легиона, возглавить одну из сотен флотилий, которые уже ждут, когда их поведут на последний окончательный штурм цитадели Демиурга. Ты станешь братом Ордена Тьмы, здесь и сейчас! И тебя примет к общению Тьматерия, и ты услышишь глас нашего предводителя, посмевшего пойти против самого Демиурга, обращённый к тебе, напутствующий на великое очистительное деяние, предстоящее нашему воинству! Шесть Чаш Гнева мы прольём на грани этой тюрьмы, которые лишают свободы тех, которые принадлежат нашему истинному Отцу и Создателю. Войди в нашу долю! Долю истинного Отца твоего, и, уверяю тебя, тот, к кому ты общался "Отче наш" проклянёт тебя и забудет все твои заслуги перед ним, ибо он сам предатель, предатель нашего Отца, доверившегося ему в надежде владеть Мирозданием и править его, править по своему образу...
  
   Не будет вреда тебе от того, что отступишь от служения, которому предан был изначально. Войди в наше служение, величие которого ты ещё оценишь, ибо мы мним соделать культ истинной Тьматери всего сущего, и ты - ты нужен Ей, как человек рода, происходящего от Логоса. Тебе бы мы дали самые верные надежды. Ты будешь уже не Король войны, каким называюсь я сам - величайший из избранных Дартов, исполнивший обеты свои не единожды, ты будешь превосходить соратников, если победишь врагов Князя Тьмы. Видишь, что я не могу даже именовать иначе своего Господина, когда предлагаю тебе то, что он истинно обещал вставшему на его сторону служителю Демиурга! Я - раб, но ты будешь господин у Господина моего, всё это тебе даст он, если ныне поклонишься мне!
  
   Марк взглянул на Иуну, на жало меча, впившегося в её грудь у сердца. Кровь почти полностью залила меч.
   "Зачем я его взял, ведь она сказала, что он не понадобится. Я виноват в её страданиях!.."
   - Ослабь свою хватку, Король войны!
   - Марк, не слушай его, стой до конца, мы примем свою участь верными служителями истинного Бога!
   - Я отвергаю тебя и твои посулы, - произнёс Марк Ноэм, обращаясь к Дарту. - Отвергаю и проклинаю тебя именем Триединого Бога. Бездна ждёт вас, и, воистину, вы встретите там свою вечность. Аминь!
   - Я расскажу тебе, какая участь ждёт всю вашу Вселенную...
  
   Со стороны Бастиона показалось шествие, это бы Дарты и Хаоты, парами несущие огромные, ощетинившиеся иглами сферы из чёрной энергоруды. Всего шесть сфер. Одну из них поднесли к алтарю, у которого происходило главное действо. Дарт и Хаот внесли сферу на вершину пирамиды из тел рыцарей. То же сделали и остальные пять пар.
   Король войны поднял меч Марка, который был весь в крови Иуны. Девушка упала на колени, Хаоты уже не держали её. Рана кровоточила и заливала её платье на груди.
   - Сегодня шесть накопителей отправятся на грани Вселенной, они уже не будут находиться в одном месте, но будут переходить с грани на грань по своим параллелям и меридианам, связывая Дом Логоса изнутри. И когда наступит момент, они соберутся на торцевых гранях и пройдут Осевые врата во внутренние миры, чтобы сокрушить Вселенский Кристалл Жизни, как сей меч сокрушает сердце этой дочери Демиурга! - меч вонзился в грудь Иуны и насквозь прошёл её тело. Король Войны вырвал меч назад, и девушка упала бездыханной.
   Марк закричал. Хаоты сбили его с ног. Два других Хаота подняли тело Княжны Мериди и внесли его на вершину алтаря-пирамиды, где бросили на иглы Накопителя. Король войны снова взошёл наверх, как только оттуда спустились Хаоты. По-прежнему сжимая в руках меч, он нанёс ещё несколько ударов в тело девушки, произнося ритуальные богохульства, обращённые к Матери Смерти. Кровь невинной девы обагрила чёрные тела рыцарей и потекла вниз по пирамиде.
   Марк не видел, но в это время, когда Король войны вскидывал руки вверх, поднимая окровавленный меч, из вершины Бастиона начала подниматься фигура, слово продолжающая башню, ставшую её балахоном. Вот показалась глава в капюшоне, раскинулись по бокам руки с чёрными когтистыми лапами, напоминавшими орудия, которые устанавливались на крейсерах Хаотов. Идолище Тьмы Смерти огласило всё плато ужасающим рыком.
   Король войны поднял истерзанное им тело Иуны Парфени и бросил вниз к подножию алтаря. Марк с завязанными за спиной руками на коленях подполз к бездыханной девушке.
   - Прими нашу веру или умри! - прорычал Дарт, медленно сходя вниз по рукам и ногам рыцарских тел. Спустившись, он встал перед Марком, положив меч ему на плечо. - Склонись перед величием Духа Тьмы и Тьматери Смерти. Поклонись своему новому владыке.
   - Тьма и смерть не страшны нам, мы идём к свету и жизни вечной. Во имя Троицы!...
   С этими словами меч в руке Дарта обезглавил Марка Ноэма, чьё тело упало рядом с телом Иуны Парфени.
  
   Шесть Накопителей поднялись в воздух над алтарями из превращённых в чёрную энергоруду тел Рыцарей Космоса, павших в сражениях с силами тьмы. И, словно повинуясь разведённым в стороны рукам идолища Тьмы Смерти, они устремились вверх, покидая Хтону. Король войны поднял голову Марка левой рукой, чтобы заглянуть ему в открытые глаза. Стоя спиной к алтарю, он заметил какое-то движение сзади, отражающееся в глазах убитого им. Хаоты, стоявшие перед ним, отступили назад, словно в испуге. На вершине пирамиды вставали один за другим фигуры в прозрачных кристаллических доспехах, у многих были в руках мечи или щиты. Лики Рыцарей Космоса, восставших из мёртвых, были скрыты забралами их шлемов. Вот, три рыцаря спрыгнули вниз с самой вершины и сокрушили бросившихся на них Хаотов, те словно раскрошились от ударов кристаллических мечей. Несколько Дартов пытались помочь Хаотам, но также были сокрушены Рыцарями.
   Король войны выронил главу Марка и поднял меч, но этот меч уже снова стал прозрачным, его кристаллическая структура восстановилась... от крови девы Божией. Рыцари, чьими телами была выложена пирамида-алтарь вставали и вставали. Их были уже десятки. Кровь новой Сестры Воскресения силой Божией возвращала их к жизни.
   Отбросив меч Марка, Король войны извлёк свой меч. Рыцари окружили его.
   - Кристаллическая Вселенная обречена! И начало последнему походу Ордена Тьмы положено. Грядёт непрестанный штурм цитадели Демиурга, который прекратиться лишь с разрушением Сердца Вселенной. Новый Король войны уже готовит легионы к сокрушающему удару. Я исполнил свои обеты и возвращаюсь к Тьматери! Но вас Хтона не отпустит, здесь вы снова встретите свою смерть, и она будет ужасней предыдущей!
  
   Зашедшись в рычащем хохоте, Дарт попытался атаковать рыцарей, но был немедленно уничтожен. Братья Рыцари переложили тела Иуны и Марка на плащ-мантию одного из рыцарей, судя по знакам на доспехах, это был капитан рыцарского отряда. Они встали вокруг убиенных, склонив головы. Неожиданно над плато завис корабль. На его борту была надпись "Третий Путь". Судя по всему, Ван Ноэм, потерявший связь с "Краем Света", сумел преодолеть гравитационный лабиринт и добраться до Хтоны. Но было уже поздно...
  
  
  
   Глава 15. Новый Эон
  

Вам - царствовать!

А нам - странствовать...

   "Третий Путь" сел на поверхность Хтоны между Бастионом и опустевшим алтарём. Трап-люк открылся, и первой вниз сбежала Пола. Похоже, ещё сверху они с Ваном увидели тела Иуны и Марка в окружении восставших Рыцарей.
   - Сестра! - зарыдала Пола. Падая рядом с окровавленным телом Иуны. Ван подошёл позже, он понимал, что здесь произошло нечто не поддающееся быстрому объяснению. Взгляд пилота остановился на обезглавленном теле Марка, рядом с которым отдельно лежала его голова. Ван опустил на колено и приложил голову брата к телу, накрыв рану краем его пилигримского плаща-палатки.
   - Пола... - пилот обнял за плечи невесту, рыдавшую над телом сестры. Пола зажимала рану на груди Иуны, слово надеялась, что она исцелится. Её ладони и края рукавов были в крови...
   - Сестра Воскресения! - раздался голос капитана рыцарей. - Когда-то мы знали деву Божию, которая спасала павших на поле битвы Рыцарей. Имя её - Юния Тесея. Не сама ли она снова пришла поднять нас на брань со слугами Духа Тьмы?
   - Её зовут Иуна Парфени, - отвечал Ван Ноэм.
   - Она была на Спирит-Форге! - вдруг поднялась на колени Пола, взглянув на Рыцаря. - И была в крипте, где покоится Юния Тесея. Я знаю, она стремилась сюда, чтобы освободить вас из плена.
   - Спирит-Форг!.. Всё ещё стоит! Значит, мы сражались не зря. Ныне мы вернулись от престола Создателя, чтобы разрушить это последнее гнездо Дартов и Хаотов. И для этого мы поднимем всех наших братьев, чьи тела, как и наши, промыслом Божиим были собраны здесь. Да обратятся дела тьмы против неё самой.
  
   Рыцари Космоса обошли ещё пять алтарей, возведённых из тел погибших сынов Божиих вокруг Бастиона с идолищем Тьмы Смерти. От прикосновения своих братьев, мёртвые тела в доспехах воссияли изумрудным светом, чёрная энергоруда просветлялась, становясь прозрачной, и жизнь возвращалась к рыцарям. И вот уже целый рыцарский отряд в несколько сотен человек окружил Башню Смерти.
  
   Ван смотрел, как они сжимают своё кольцо вокруг неё. Он поднял взгляд на статую Тьматери с воздетыми вверх когтистыми лапами. Багровые глазницы тлели на её невидимом тёмном лике и в какой-то момент ярко вспыхнули, как это бывает у Дартов и Хаотов. И прямо из зева её по всему нагорью Хтоны, где возвышался Бастион, раздался гул или рёв, как будто она звала кого-то...
   Пола прижалась к Вану, объятая страхом, закрывая ладонями уши. И в следующую минуту Ван понял, что этот зов был услышан...
  
   Из открывшихся наверху Бастиона бойниц один за другим стали вырываться Дарты верхом на скакунах, а из нескольких врат внизу Башни уже строем выходили Хаоты. Их число росло и росло, словно они появлялись прямо из глубин Хтоны, порождаемые её чёрной бездной. И начался бой...
  
   0x01 graphic
  
  
   ...За много столетий до этого на Спирит-Форге были воздвигнуты кристаллические стены Храма Божия, в тот день Дарты предприняли отчаянную попытку разрушить огромный Собор-Тетраэдр. Они атаковали рыцарей, собравшихся на Священной Горе. Тогда многие сыны Божии пали, но Дарты были разбиты, и Храм устоял, был отделан и освящён, и стоит доныне. Сейчас Дарты уже защищали свою нечисть, своё идолище. Неизвестно, сколько ещё легионов дожидались своего часа в подземельях Бастиона, где их порождала Нечистая Тьматерь Смерть. Но тем, кто уже познал смерть и воскресение, не были страшны слуги тьмы.
  
   Рыцари Космоса сдерживали натиск врага. Навстречу Дартам поднялись те из них, у кого остались скакуны. И здесь им поспешил на помощь Ван Ноэм. Они с Полой успели добежать до "Третьего Пути" и поднялись над плато. Корабельные гравиорудия и разрушители били Дартов и Хаотов на земле и в чёрном небе Хтоны. Раскинутые когтистые лапы идолища на вершине Бастиона, казалось, пытались уловить корабль.
  
   Ван направил разрушители на основание истукана и ударом ярко-алой молнии уничтожил его. Тьматерь пошатнулась и начала проваливать внутрь огромной башни. И вновь Хтону огласил ужасающий рёв, словно крик отчаяния, вырвавшийся из зева сокрушённого идола Матери Смерти. Она сгинула внутри Бастиона, но рёв её всё ещё доносился из преисподней. И уже через несколько мгновений стал рушиться сам Бастион. Сверху вниз полетели чёрные глыбы, раздавливая и разбивая Хаотов на части. Стены Бастиона обрушались и внутрь, погребая рухнувшее идолище. Скрюченные пальцы отломленных рук его остались лежать на груде мёртвых камней. Над поверженным Бастионом поднялся какой-то туман - завеса из тьмы, будто это нечистый дух покидал разбитый идол...
  
   Но в следующий миг тень отступила, сияние озарило нагорье Хтоны. Над полем завершающегося сражения плыла Ладья Небесной Девы, с крылами поднятыми парусами. Через какое-то время она зависла над местом, где стоял "Край Света" и лежали тела Иуны и Марка. Здесь же опустился и "Третий Путь", из которого вышли Ван и Пола. Девушка, вновь села рядом с сестрой. Но она уже не рыдала. Она лишь смотрела ввысь на Ладью, где стояла Небесная Дева. Ван тоже поднял взгляд вверх и заметил, что кроме Девы Света на борту "Невесты звёздного ветра" находятся люди...
   Крылья Ладьи опустились к бортам, а одно из них продолжило спускаться ещё ниже, к самой поверхности плато, словно трап. Те люди, которых увидел Ван, стали сходить по крылу-трапу вниз. Их было двое, в одеждах пилигримов, но лиц их ещё невозможно было разглядеть.
   Братья-рыцари собрались вокруг двух кораблей, стоявших на плато. Возвращённые к жизни и невредимые силой Духа Божия, они выполнили свою миссию и готовились к возвращению в телах на Далёкий Берег. Они смотрели на огнезрачный лик Девы Света, чьи пламенные крыла трепетали над Хтоной, разгоняя тьму.
  
   Ван поднялся, чтобы встретить уже сошедших вниз людей. Первым шёл человек, который показался ему знакомым. Нет, он никогда не видел его, но чувствовал, что знает, кто это. И чем ближе тот подходил, тем сильнее было это узнавание.
   - Йона Брадоре, - проговорил Ван, когда человек подошёл к месту, где лежали тела Иуны и Марка, где уже не силах подняться с земли сидела Пола, где с замиранием сердца стоял сам Ван.
   - Здравствуй, наследник, - Йона обнял Вана. - Радуюсь твоему мужеству в испытаниях. Да примешь награду свою от Господа нашего.
   - Пала Хтона! - воскликнул человек, шедший за Йоной. - И край тьмы озаряется ликом Девы Света! Да не будет вовек здесь опоры противнику Божию.
   Пола взглянула на второго странника и узнала в нём блаженного Эрленда Лооди, что провожал их всех в Пятимирие на Сейленд-Аре. Девушка поднялась и сделала движение с его сторону, словно с мольбой. Его уста произнесли лишь два слова:
   - Моя сестра!..
   - Вижу, вижу! Нечистые надругались над девой Божией. Но дух её здесь. С нами Мати Жизни, смерть бежит от лица Её.
   - Сыны Божии, - обратился к рыцарям Йона Брадоре. - Возьмите тела сих праведных и вознесите на борт Ладьи.
  
   Двенадцать рыцарей взялись за края широкой мантии, на которых лежали тела Иуны и Марка, подняли их к плечам и направились к спущенному до земли крылу Ладьи Небесной Девы.
   Второе крыло "Невесты Звёздного ветра" тоже спустилось вниз, и по нему стали подниматься на борт остальные Рыцари Космоса. По трое в ряд в кристаллических латах они восходили, как серебристый поток, в котором отражалась лучезарная аура Девы Света.
   И вот негромко, но всё слышнее, зазвучал рыцарский гимн в Её честь. Сотни голосов и молодых и зрелых, сплетались, прославляя Матерь Жизни, Художницу Мироздания, Царицу Небесную.
   Ван и Пола стояли рядом и смотрели, как с другой стороны рыцари возносили на борт тела Иуны и Марка. Там, наверху, их встречала София. Рыцари встали пред Нею, и Она накрыла своей дланью главы иерея Марка Ноэма и девы Иуны Парфени.
  
   Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога... ** - Прозвучали слова молитвословия, сказанные Йоной Брадоре. И следом Эрленд Лооди воскликнул:
   - Восстань ныне, служитель Господа Бога нашего Марк. Восстань же и ты, дева Божия Иуна! Да внидете в обители, уготованные вам от века, идеже несть болезнь, ни печать, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Аминь!
  
   Раскрылась ладонь Небесной Девы, и увидели Ван и Пола, что оставили пелена смертные сестра и брат их и поднялись на ноги, и вот - открыты глаза их, и лица их просияли. И лобызали они друг друга по воскресении своем. И Пола обняла Вана, рыдающе...
  
   Старцы-пилигримы Йона Брадоре и Эрленд Лооди вместе с Полой и Ваном встали на спущенное вниз крыло-парус Ладьи, оно поднялось наверх, и все сошли на борт "Невесты Звёздного ветра". Братья и сёстры вновь встретились живыми.
  
   Рыцари Космоса стояли вдоль бортов Ладьи, ожидая слова Девы Света. И оно прозвучало.
   - Далёкий Берег! - и вознеслись вверх крылья-паруса. Ладья стала подниматься над поверхностью поверженной Хтоны, и следом за ней звёздные ветра подняли два корабля - "Третий Путь" и "Край Света".
  
   Плато внизу стало трескаться, из провалов пошёл дым. Багровая туманность вокруг Хтоны начала развеиваться, словно от реактивной струи, идущей от кормы Ладьи Небесной Девы.
  
   Впереди во всей красе сверкала Кристаллическая Вселенная. С приближением к ней, одна из граней её центрального пояса словно расступилась, и открылся круглый тоннель, такой же, каким вышли во внешнее пространство "Третий Путь" и "Край Света". Но вёл он уже не на внешнюю грань, и даже не во внутренние миры, но к Седьмой Грани, именуемой Далёким Берегом Небесной Девы.
  
   - Сие есть Царство Небесной Экклесии, - произнёс Йона Брадоре. - Сюда уходят праведные - и мёртвые и живые, у Бога все живы, и верующий в Слово Божие не умрёт вовек. Сие есть Новый Эон, грядущий на всю Вселенную. Но рождается он в сердце каждого истинного поклонника Божия.
  
   - В доме Отца Моего обители многия суть. Внидите, сыны Божии, в селения праведных, уготованные вам от века! - говорил блаженный Эрленд Лооди. - О, если бы всем нам всем благополучно высадиться на берег небесного отечества! ***
  
   Ладья летела по расширявшемуся тоннелю с двумя кораблями за кормой и вот, золотой свет в его конце озарил всё вокруг. "Невеста Звёздного ветра" словно вышла из реки в океан и поплыла по этому, струящемуся волнами, свету. Но океан по краям уходил вверх, образуя невообразимую сферу, которая охватывала Источник этого Света. Вселенский Кристалл Жизни, чьё сияние на внешних гранях было изумрудно-белым, а здесь, лицом к лицу - ослепительно золотым.
  
   Вселенский Кристалл Жизни был наполовину как бы погружен в этот свет нижней своей частью, а верхней - находился над поверхностью излучаемого им океана света. Это напомнило всем Замок-Корабль на Вэталке.
  
   Стеклянное море, подобное жидкому кристаллу, расступалось, когда через его живые воды шла Ладья. Световидная сфера вокруг Сердца Вселенной теперь, при приближении, оказалась структурирована и напоминала соты. Шестигранные ячейки, как, действительно, некии обители, располагались по всей её внутренней поверхности. И внутри каждая из этих сот также состояла из сот, но меньших, а те, в свою очередь - ещё меньших. Бесконечная рекурсия от всеобъемлющего до предельной единицы мироздания. Каждый уровень, словно чин в иконостасе. У каждого свой причал и своя пристань в этой общей гавани.
  
   - Таков ты - Далёкий Берег! - прозвучал голос Йоны Брадорэ. - Сколькие представляли тебя, но лишь единицы из земных и перстных видели тебя, и ещё меньше тех, кто был здесь в своих ветхих одеяниях плоти.
   Гавань усыновлённых Богу сынов и дщерей человеческих, всех принимаешь ты по исходу души из тела смертного, дабы облечь здесь в ризы Божественного Света, предуготовляющего восстание в теле духовном и обожженном. Но избранные ещё при жизни получают свой удел у причалов твоих! И ныне прими же сих сынов Божиих, посрамивших тьму Бездны, и Князя ея, самый Дух Тьмы. Да пополнят они число славных Рыцарей Отца, Слова и Силы Божией. И обретут покой под сенью крил Утешителя.
  
   - Всякая вещь на умопостигаемых небесах есть небо, и земля там тоже небо, как и животные, растения, люди и море. И зрят они мир нерожденный. Все смотрится в иное. И нет в сем царстве вещи непрозрачной, нет ничего непроницаемого, мутного, но свет сталкивается со светом. Все везде и все -- это все. Каждая вещь есть все вещи. И солнце -- это все светила, и всякое светило -- это все светила и солнце. И никому тот мир не чужбина. ****
  
   "Невеста Звёздного ветра" причалила к краю света. Рыцари Космоса сошли с её борта у одной из шестигранных платформ, подобно пирсам, выходящим в стеклянное море вокруг Вселенского Кристалла.
   Два корабля, несомые звёздными ветрами за кормой Ладьи Небесной Девы, встали по бокам у пирса. К ним спустились Йона Брадорэ, Эрленд Лооди, братья Ноэмы и сёстры Парфени.
  
   - Пришёл час продолжить свой путь, - произнёс блаженный Эрленд. - И одним предстоит войти в небесные чертоги Града Божия, а другим - завершить Третий путь и возвратиться в земные обители.
   - "Край Света" нашёл свой вечный причал, - продолжил Йона, - но "Третий Путь" не завершён, и тебе, Ван Ноэм, тебе, Пола Парфени, уготовано пройти его до земного конца. И в своё время души ваши войдут сюда вослед брату и сестре. Ныне же время проститься.
  
   - Вам - царствовать, а нам - странствовать! - Ван и Пола преклонили свои колени и поклонились прославленным брату и сестре. Иуна и Марк подняли с колен и обняли крепко своих родных.
   - "Невеста Звёздного ветра" проводит вас прямо на вашу грань, - сказал Йона младшему Ноэму. Я знаю, что у вас есть ещё одно дело, которое вы ещё должны свершить. И вы узнаете о нём скоро.
  
   Иуна сняла кристалл-медальон с образом Девы Света с шеи и передала его Поле.
   - Я услышу тебя здесь! - произнесла она. - Все твои молитвы будут услышаны, сестра моя, славная дочь Мериди.
   Марк передал Вану свою половину кристалла-картографа. - Ван, теперь он полностью твой. Ты будешь великим пилотом и капитаном, как и наш пращур Майкл Ноэм. И знай, Вселенной грозит новая опасность: Орден Тьмы готовит шесть Накопителей. Шесть ядер показал нам Король Войны и скорее всего, он уже отправил их. Но в этот раз как он сам открыл нам, они не будут созданы в каких-либо одних местах, но будут перемещаться по всем граням Вселенной, чтобы в нужный час пройти во внутренние миры и сокрушить Сердце Вселенной. Помни об этом.
   - Прощайте! - сказала Иуна следом.
  
   Иуна и Марк отступили к Рыцарям, стоявшим, словно в почётном карауле.
   "Третий Путь" сам опустил трап для Вана и Полы. Они поднялись к люку. Эрленд Лооди и Йона Брадоре стояли между двумя кораблями, провожая каждый из них в свой путь. И Рыцари Космоса зашагали по причалу, сопровождая Иуну и Марка, направившихся к сияющей обители впереди. "Край Света" поднялся силой звёздного ветра и медленно стал уплывать вдаль, куда уходили Рыцари Космоса. Неведомая небесная обитель на Далёком Берегу приняла и звёздный корабль.
  
   Ладья отошла от причала, увлекая за собой "Третий Путь", на борту которого уже находились Пола и Ван. Вновь они рассекали кристаллическое море вокруг Сердца Вселенной, устремляясь к противоположной его стороне. Портал, подобный тому, через который они прошли на Седьмую грань кристаллического моря открылся впереди. "Невеста Звёздного ветра" покидала Далёкий Берег, унося в кильватере земной корабль...
  
   Золотой свет сменился изумрудным сиянием, в которое всё дальше и дальше погружался "Третий Путь", словно бы оказался где-то на Острове Волшебных Вселенских Изумрудов во внутренних мирах Кристаллической Вселенной, но, может быть, он и миновал его сейчас тем путём, имя которого носил на борту.
   Ладья Небесной Девы оторвалась от корабля, и, казалось, её уже не видно на экране. Ван почувствовал, что теперь не звёздный ветер несёт его корабль, а гравидвигатели, которые включились без его ведома. Гравилокатор определил впереди гравитационное возмущение, подобное тому, которое проходили они вокруг Фара и Хтоны.
   - Это звезда! - воскликнула Пола, глядя на экран навигатора. - Мы уже на нашей грани!
   Туннель в тверди внутреннего Кристалла закрылся за кормой "Третьего Пути", и на большом обзорном экране его открылось видение изумрудной звезды. И Ван Ноэм узнал эту звезду, ту, что некогда зажглась на небе Вэталка, будучи ещё знамением на коронации Королевы Рыцарей Космоса Марии Астры Витал. А позже эта звезда вспыхнула уже не видением и знамением, а реально, на месте уничтоженного Накопителя Ордена Тьмы в том, последнем, сражении, в котором отдали свои жизни все рыцари Королевства и сама его Королева - Мария.
   - Звезда Мария! - откликнулся Ван. - Значит, мы между центральным континентом и островом Вэталк старого материка.
  
   Из сияния изумрудного светила показался профиль Ладьи Небесной Девы. Она направлялась в сторону Легендарного Порта, словно указуя, куда теперь лететь "Третьему Пути".
   - В Легендарный Порт? - спросил Ван у Полы. И та утвердительно кивнула, произнеся:
   - И на Мериди!
   - Я свяжусь с Вэталком, со Стоунами, если они там. Пусть прилетают в Легендарный!
  
   ***
  
   "Третий Путь" опустился прямо у таверны "Pilgrim & Minstrel", где его уже встречали, оповещённые о возвращении корабля в Легендарный порт, хозяин таверны Пламо Верди, трувер Неко Симоне, мастер Йове Фраетти. Был здесь и княжеский пилот Тидо Рамени. Ожидалось, что вскоре с Лувы прибудут молодожёны Эон Вэнтрон с Матео Феоре, а с ними прилетит Элия Анжело и Гвидо Вэнтрон, гостившие там. С Вэталка должна была прилететь чета Стоунов, которые пригласили с Анликорса семейство Вайнов.
  
   Встреча была полна радости и вопросов, ведь и Патра с Реярдом ещё никому толком ничего не рассказали после своего возвращения Фара. Они сразу вернулись на Вэталк и не отлучались оттуда никуда, ожидая возвращения "Третьего Пути" и "Края Света", чтобы вместе поведать всю историю.
  
   Столы в таверне были сдвинуты в один большой, потому что новость уже разнеслась по всему Порту, и многие приходили послушать о странствиях на Далёкий Берег. Ван Ноэм держал слово:
   - Мы хотели бы поблагодарить вас, хозяин Верди, и вас мастер Фраетти, за ключ Йоны Брадоре, что вы сохранили. Он помог нам, как и сам корабль - "Третий Путь", бывший "Грани Вселенной". Мы сумели найти последнюю гавань потомков древних Рыцарей Космоса - Фар. И видели всё: и разбитый флагман "Cosmo Force" и "Ковчег" Двенадцати Отцов с телами Мейна и Марии Андикорс. И там же мы встретились с потомком самого Эдгреда Неана - Арвудом, который передал нам второй кристалл от единого картографа, некогда принадлежавший До Вэнтрону. Вот он. А вот этот - хранился у моего брата Марка, и принадлежал Эдгреду Неану. Вместе они указали нам путь через внешнюю Бездну. - Ван состыковал два кристалла торцевыми гранями, и они вошли один в другой, образовав модель Кристаллической Вселенной. - На Фаре мы застали его последний рассвет, когда "Ковчег" поднялся со Скалы Спасения и ушёл на Далёкий Берег. Нас же Ладья Небесной Девы повела через тоннель во внешнем Кристалле.
   Мы прошли сквозь него и оказались у края тьмы. Там "Третий Путь" и "Край Света" разделились, и мы обогнули Вселенную по двум маршрутам - вот так и вот так. И уже были готовы встретиться с Иуной и Марком, но их корабль пропал около туманности вокруг Хтоны - главного Бастиона Ордена Тьмы. Пока мы с Полой пробирались через гравитационный лабиринт там произошло ужасное: Княжна Мериди и мой брат были убиты Королём Войны, который покушался на Иуну ещё на Эйртауне. Но Дарты и Хаоты не могли предположить, что кровь убиенной ими Иуны Парфени воскресит Рыцарей Космоса, из чьих тел на Хтоне были воздвигнуты шесть жертвенников идолищу Тьмы Смерти. Рыцари восстали в силе и славе Божией и воскресили остальных своих братьев. И в начавшем сражении они поразили Хаотов и Дартов Мне также выпала честь сражаться среди братьев трёх Древних Рыцарств Космоса, которые пали в битвах последнего похода Рыцарей. Идолище Тьматери было повержено, Хтона пала. Но я знаю от брата, что Король Войны отправил в Кристаллическую Вселенную шесть Накопителей, которые должны будут сокрушить её изнутри, тогда как снаружи осколки ветхого мироздания собираются, чтобы облечь Вселенную извне, - Ван замолчал, и взглянул на Полу, словно предлагая ей продолжить.
   - Мы оплакивали наших родных, - заговорила девушка. - Но багровое небо Хтоны просияло светом, исходящим от лика Небесной Девы, Она прибыла на своей Ладье, чтобы забрать нас на Далёкий Берег. И мы верили, что Она вернёт нам Иуну и Марка. С борта "Невесты Звёздного ветра" сошли два человека - это были Йона Брадоре и блаженный Эрленд Лооди, который провожал нас на Сейленд-Аре в Пятимирие. Тогда же он и предсказал нам путь на Край Света по краю тьмы. Братья рыцари подняли тела Иуны и Марка на борт Ладьи. Там Дева Света вдохнула в них жизнь! - Пола со слезами вспоминала те минуты.
   - Мы с Полой взошли на борт Ладьи, а звёздные ветра подняли с гибнущей Хтоны наши корабли, - снова продолжил рассказ Ван. - Так мы отправились по Третьему пути к Сердцу Вселенной. Расступились внешние и внутренние грани и сами внутренние миры - и в сокровенном пространстве мы увидели Вселенский Кристалл Жизни, окружённый золотой сферой, которую разделяло пополам кристаллическое море - Седьмая грань. "Невеста Звёздного ветра", причалила к одному из двух краёв Кристалла, который касался Сферы. Это был причал, где мы сошли с борта Ладьи. Здесь разошлись наши пути с Иуной и Марком. Они вошли в Царство Отца нашего Небесного, мы же продолжили наш земной путь. И вот, мы снова здесь среди вас, друзья. А позади путь, который, казалось, невозможно пройти и за всю жизнь. И воспоминаний о пережитом так много, что их не вместил бы весь мир, как пел Элия Анжело. Мы сейчас не сможем рассказать обо всём и сразу. Что-то расскажут вам Реярд и Патра, ибо на Фаре они получили от Арвуда Неана книгу о походе древних Рыцарей Космоса, которую писал там Йона Брадоре.
   - Стоит созвать Большое Собрание, - предложил Йове Фраетти. - Я полагаю, в Легендарный Порт прибудут посланники и от пилигримов Спирит-Форга и менестрели Анликорса, будут и наши пилоты - все три древних сословия метрополии. То, о чём вы поведали, будет интересно всем цивилизациям на грани. Наш мир - в преддверии новой эпохи. Возможно, не пройдёт и двадцати лет, и поколение Эрла Стоуна в третий раз возродит Рыцарство Космоса. И если то, что ты, Ван, поведал о Накопителях, действительно так - нас ожидают последние времена, конец истории и пришествие Царства Божия на всю Кристаллическую Вселенную.
  
   ***
   Космическая Крепость отражала звёздное небо и огни Легендарного Порта. Сотни кораблей стояли у пятого - рыцарского причала, ведущего к Крепости от планетарного Космоцентра. Здесь были в основном малые корабли-"тройки" пилотов, менестрелей и пилигримов, что прилетели из миров Анликорса, Спирит-Форга и самого Легендарного Порта.
   На Большом Собрании Ван Ноэм и Пола Парфени, Реярд и Патра Стоуны поведали людям о странствиях своих. Собрание проходило в древнем зале Славы Крепости, где некогда посвящали в Рыцари Космоса.
   Множество народа находилось на огромной площади-стилобате у входа в Космическую Крепость, чтобы видеть по демонстрационному экрану всё, что происходит внутри неё. Среди участников Собрания присутствовали и специально приглашённые Архонты из Пятимирия.
   Никогда ещё мир этот не знал живых свидетелей того, о чём только слагались легенды. Пилигримы Даррен Орм или Плано Медине и Йона Брадоре были лишь предвестниками тех откровений, которые стали доступны многим, а не только избранным. О войне осколков ветхого мира и Ордена Тьмы против Кристаллической Вселенной. О Третьем Пути на Седьмую Грань. О затерянном мире Двенадцати Отцов на той стороне Вселенной - Фаре, ставшем последней гаванью родным древних Рыцарей Космоса, о "Ковчеге", унесшем их потомков на Далёкий Берег. О жертвоприношении на Хтоне - Крае Тьмы, прародине врагов рода человеческого Дартах и Хаотах. О битве с ними воскресших кровью Сестры Воскресения Рыцарях. Наконец, о реликвии эпохи Великого Переселения - кристалле-картографе, унаследованном Командорами До Вэнтроном и Эдгредом Неаном от Двенадцати Отцов-Основателей Экклесии и ныне собранном воедино.
  
   Сейчас кристалл сей находился внутри поста навигации в Зале Славе и демонстрировал в трёхмерной проекции весь тот путь, что прошли легендарные корабли "Путь Странников", "Край Света" и "Третий Путь". Но многочасовое Собрание подходило к завершению. Ван Ноэм снова держал речь:
   - Мы поведали вам всё, что знали и видели. Нам доверено это знание, чтобы подготовиться. Правители и владыки всех наших миров - на вас лежит ответственность за то, как вы распорядитесь им. На рядовых жителях - ответственность за то, как мы все вместе сможем удержать зло, рвущееся в наш мир. Я знаю, что Орден Тьмы ещё сохранил силы для удара по Кристаллической Вселенной. Накопители - его последняя надежда. Поэтому мы нуждаемся в военной защите, и для этого все цивилизации старого материка должны поддержать ресурсами Центрально-Галактический Союз и Космодесант. Ибо я уверен, что грядёт новое Рыцарство, которое будет способно защитить всю Вселенную. И вместе с нами будут наши предки, что предстоят у престола Создателя - миллионы и миллиарды сынов и дщерей человеческих, живущих у Господа в Царстве Его Небесном, которое мы видели своими глазами. Земные и небесные - мы одолеем Бездну!
  
   ***
  
   В окружении друзей Ван и Пола вышли из Космической Крепости на площадь вокруг неё, где их встречали тысячи людей. Заря уже вставала над Легендарным Портом и стены Крепости отражали пурпурные крылья Небесной Девы.
   Здесь же недалеко от ворот обители на отдельном постаменте у стоял памятник первым Рыцарям Космической Крепости, погибшим в сражении. Скульптурная группа из кристаллической энергоруды, изображающая рыцарей в боевых позах, в каких они и были сражены Дартами и Хаотами. Сражены в битве, что развернулась на далёкой грани Мира Кристалла в самом начале рыцарской эпохи, тысячу лет назад.
   Ван и Пола встяли перед этим памятником лицов к народу, рядом были Реярд и Патра с маленьким Эрлом Стоуном; и Матео Феоре с Принцессой Эон До Вэнтрон, старый Элия Анжело и Неко Симоне, которому Пола доверила произнести очень важные слова:
   - Княгиня Мериди Пола Ромула Парфени урождённая Симоне, объявляет о том, что выходит замуж за обручённого с нею Вана Ноэма. И пусть весь Легендарный Порт приветствует ныне правительницу дома Мериди Парфени - своей духовной родины!
  
   Пола и Ван поклонились народу. И следом, повернувшись к памятнику, они поклонились и тем воинам, что стояли на страже Легендарного Порта. Пола поднялась по ступеням к самим фигурам Рыцарей. Впереди всех стояла скульптура Фео Фрото Феоре, за которым возвышались ещё несколько рыцарей его отряда. Княгиня сняла с шеи медальон с образом девы Света, который передала ей сестра там, на Далёком Бреге. Кристалл сверкнул в лучах алой как кровь зари, или это... это была кровь самой Иуны Парфени, Сестры Воскресения?
   Пола надела его на шею Фрото Феоре и отошла на два шага назад, сложив руки на груди в молитве, слова которой она безмолвно произнесла в своём сердце. И она знала, что её услышит та, что обещала услышать её.
  
   Кристаллический меч, в правой руке Рыцаря, поднятый в защитном жесте, опустился вниз. Вокруг медальона на груди Фео разгоралось бело-изумрудное сияние, наполняющее все фигуры на постаменте. Тысячи людей, наблюдавшие это, замерли без движения, когда неподвижные уже тысячу лет тела Рыцарей Космоса, превращённые в энергоруду, оживали так же, как воскресали их братья на Хтоне.
  
   Заря распростёрла свои крылья на полнеба, и прямо из центра, встающего над горизонтом Соматоса, плыла "Невеста Звёздного Ветра", и Небесная Девы была на её борту. Ещё никогда Ладья Космической Феи, как называли её в древности здесь, в Легендарном Порту, не садилась у его причалов. Она зависла над площадью, и одно из крыл-бортов опустилось вниз.
   - Взойдите, Сыны Божии, ибо завершилась стража ваша! - прозвучали над Портом слова Небесной Девы. - И нет больше нужды в ней, ибо грядёт смена вам уже вскоре. Новый эон Рыцарства - последний, великий и свершающий!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Пульсар Мериди, маяк веры на границе старого континента, провожал в свадебное путешествие Вана Ноэма и Полу Парфени Ноэм со свитой и друзьями. Наследная Принцесса Лувы и её муж Матео Феоре, предоставили молодым свою яхту "Радость Эон" для совершения этого круиза по грани.
   Матео, не так давно бывший свидетелем воскресения своего предка - Фео Фрото, который в свою очередь был предуведомлен о присутствии там потомка своего и заключил его в объятия перед тем, как взойти на борт "Невесты Звёздного ветра", до сих пор не мог забыть этого. И не только благодаря мечу и щиту, что оставил Фео Фрото для Матео.
   - Наша судьба, брат, - говорил Ван, - я верю, будет связана с новым Рыцарством, о котором поведала Небесная Дева. Мы посетим сегодня Галактический Город и выступим перед Космодесантом, ибо они вдохновлены Её словами, уже переданными им.
   - Наш ждёт и Вэталк, и Анликорс и Сейленд-Ар со всем Пятимирием от Торострома до Валистаала, и Спирит-Форг, - добавила Пола, одетая в своё княжеский свадебный наряд. - И мы продолжим ту миссию, что начала моя сестра и твой брат.
   - Такое ощущение, что в Мироздании больше не осталось тайн, и вся Вселенная открыта нам, - произнесла Эон Вэнтрон. - Если вы не против, мы с Матео будем вам помощниками в чём угодно. Как и Реярд с Патрой.
   - Вам теперь первая и главная забота о новом поколении, друзья, - произнесла следом Патра, - Эон и Матео, Ван и Пола, у нас с Реярдом уже есть сын, и, думаю, будут ещё дети, вам же следует задуматься о своих первенцах! И я уверена, они и будут теми новыми рыцарями, коих призовёт в своё время Небесная Дева. Я чувствую, - продолжала вдохновенно говорить Патра, - что эпоху нашу можно сравнить со временем, в которое довелось жить и служить таким выдающимся нашим предкам как Элла До Вэнтрон или Элен Астра Витал. А их время предшествовало эпохе основания Королевства Рыцарей Космоса. Они сделали многое, но нам и нашим детям предстоит сделать ещё больше. Пережить всю уже свершившуюся историю и завершить её так, как если бы сами стояли у её начала. И да будет так!
   - А наша история началась вот с этого кристалла, точнее его части, - улыбнулся Ван. Когда мы с братом сели на "Звёздное кольцо" и отправились в Легендарный Порт, чтобы найти корабль с историей. Но мы нашли больше, чем корабль, пережили больше, чем просто историю. Мы познали то, что сама наша Вселенная это Корабль, плывущий по волнам судеб людей. И сейчас этот Кристалл-Корабль поднимается по волне нашей с вами судьбы, чтобы после оставить нас за своей кормой.
   - Лети же, "Радость Эон", ибо место твое среди звёзд! Неси нас и, может быть, мы снова доплывем к тому причалу для людей и кораблей, который мы видели однажды. Ведь там ждут и слышат нас. Я уверен, что и видят. Прямо сейчас!
   Ван держал в руке кристалл-картограф, который вдруг начал проецировать в пространство вокруг какую-то золотую сферу. Она росла и росла и уже вышла за пределы бортов корабля. Ван и Пола узнали это место. Вселенский Кристал посреди сферы и стеклянное море .подобное кристаллу, и причал. Где стоят люди и корабль. Они всё ближе и ближе, так, что уже можно рассмотреть лица. И вот уже Марк Ноэм поднимает вверх руку, приветствуя брата и друзей его, а Иуна протягивает к ним открытую ладонь, словно призывая их пристать к причалу.
   - Мы летим, брат!
   - Мы уже здесь сестра!
   - Мы совсем рядом, нам осталась всего одна жизнь!
  

КОНЕЦ

   27.08.2013 г. Боровичи

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"