Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

На Крылах "Небесной Девы". Глава 13. "Звёздный Ветер"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА XIII "Звездный ветер"
  
  Таверна "Лучи Соматоса" была полна, уже начался праздничный пир.
  - Нико, мы здесь с Лиром пришли поздравить тебя, - подошли к победителю Лир Рои и Фрото Феоре. Последний держал в руках бутылку "Короны" и бокал.
  - С "Небесной девой" случилось что-то чудесное, словно и впрямь ее нес звездный ветер, - заговорил Лир Рои.
  - Раньше звездные ветра больше помогали Оросу Ману и его "Легендам порта". Но видимо его время прошло, хотя это была великолепная эпоха! "Легенды порта" становится легендой Большой Регаты.
  - Спасибо за оценку, Нико, - раздался голос Ороса Мана, тоже подошедшего к столу победителей со стороны. - Право слово, я и сам не ожидал от себя такого результата - даже не вошел в тройку лидеров, как школьник.
  - Да, когда такое было? - улыбнулся Нико. - Я не помню.
  - Впрочем, что касается тебя, - продолжал Орос Ман, - то мне кажется, что ты выиграл пока еще случайно. А вот - новый лидер, идущий мне на смену - Рои и его экипаж, его "Крыло ангела". Хотя без сомнения ему придется отстаивать, как и мне в прошлом, свой статус. Бороться за него и с тобой, и с Фрото и с Бродорэ, который сегодня совсем отстал.
  - А, подождите-ка, где он?
  - Кто, Нико? - произнесла Элли.
  - Брадорэ!
  На голос Нико откликнулся пилот "Капитана Пилигрима" и подошел к компании за столом у Лестери.
  - Да, Ник, поздравляю! Звал меня?
  - Брадо, послушай, как зовут твоего деда - пилигрима? Ну, ты еще рассказывал мне, что он у тебя жил на Спирит-Форге.
  - Брадо Роу его звали, но он умер около семи лет назад, - ответил пилот. - Он был священником и служил в храме на Спирит-Форге.
  - Я думаю, не он ли тот самый друг професора истории, который встретился с пилигримом, прилетевшим в Храм, рассказать о поселении потомков Рыцарей Космоса на другой грани? - говорил Нико
  - Мой дед и в самом деле был дружен с Кроном Ринном, - сказал Бродорэ Роу, присаживаясь рядом с Нико.
  - Мы скоро узнаем об этом от самого пилигрима. Ребята, садитесь все. Давайте вместе праздновать, - предложила Элли.
  - О делах поговорим позже. Поднимем наши кубки за победителя регаты, - сказал Орос Ман. - Я как старший хочу сказать слово. - Пилот встал - Нико, благодаря которому состоялся экипаж "Нбесной Девы", мой и наш с вами хороший занкомый, кому-то просто приятель, коллега, а кому-то друг и даже больше, - посмотрел Орос на Элли. - Он никогда еще не побеждал в Большой регате. Да, были у него победы в локальных соревнованиях; регате по полуострову Космической Крепости, регате Легендарный порт - Анликорс, но такого успеха еще не бывало. Хотя, да, занимал он и третье место однажды и вообще всегда был на высоте. Но до вершины не добирался. Надо сказать, - продолжал Орос Ман, - что ранее Нико всегда выступал на своем корабле "Путь странников", который он сконструировал и построил в Школе Пилотов совместно со своим кузеном Рэмо. Теперь же, в нынешней Регате он выступал на новом корабле - "Небесной Деве" - столь же чудесном и быстром, как и звездный ветер. И мы, смеявшиеся над регистрацией корабля "Звездный ветер", считая, что это розыгрыш Нико, теперь понимаем: он был прав, он не напрасно верил в эту легенду. Нико, от имени пилотов Легендарного Порта мы поздравляем тебя и твой экипаж - Элли и Рэмо. Состязаться с вами было очень интересно. Это подтвердят и Фрото, и Лир, и Брадорэ. За тебя!
  - За "Небесную Деву"! - послышались возгласы.
  Все зазвенели кубками и бокалами.
  - Орос, замечательный тост. Спасибо, я твой должник, - улыбнулся Нико. - Я даже расстрогался. Так радостно, что есть друзья. И ты напрасно назвал многих приятелями, я нахожу время, чтобы общаться со всеми хорошими знакомыми.
  - Ну теперь у тебя будет для этого еще одна причина. Ты не забыл, что стал членом Совета пилотов? - напомнил Орос Ман.
  - Это самый большой подарок! - кивнул Нико.
  - Совет собирается сразу после Ярмарки Кораблей, и есть темы для обсуждения и интересные проекты. Вот послушай, что предлагает Лир Рои, - Орос Ман повернулся к пилоту "Крыла Ангела".
  - Есть идея, организовать экспедицию на молодой материк, - начал Рои. - Речь о полете к центру континента.
  - Зачем? - спросила Элли, заинтересованно глядя на пилота. Фрото улыбался, видя как у девушки пробуждается тяга к приключениям.
  - Мы хотим найти мир будущего и оставить там маяк для потомков, которые заселят центральный материк через тысячу лет, - говорил Лир Рои.
  - И спустя эти тысячу лет они будут рассказывать друг другу легенды об этом полете и найдут сам маяк, - продолжила Элли.
  - Да, человек творит историю. И эта легенда будущего обретет особый привкус, если в ней примет участие Ее Величество Принцесса Лувы Элла До Вэнтрон.
  - Я уже согласна. Но когда? Дело в том, что я буду занята в проекте для Сейленд-Ара больше месяца. Потом меня сменят, - говорила девушка. - Если, конечно, не случится каких-либо непредвиденных обстоятельств. Кто знает, что теперь ждать от Свободных Созвездий?
  - Рано или поздно конфликт перейдет в войну, - уверенно произнес Орос Ман. На совете пилотов это будет одна из горячих тем. Летать в центральной части старого материка становится небезопасно. Пираты - это оружие разделения Легендарного Порта и Анликорса. Я считаю Вооруженному Союзу нужно занять активную позицию по отношению к Республике и оказать военную помощь Гражданскому Союзу.
  - А насколько сильна республика в военном отношении? - спросил Фрото.
  - Их флот теперь общий - составляет по оценкам экспертов до тысячи кораблей. Он сопоставим по силе с флотом Вооруженного Союза, - ответила Элли.
  - Тогда за наш флот! Поднимем кубки за военный флот Легендарного Порта, - сказал Нико, поднимаясь с места.
  - И за гражданский, мы же вольные пилоты! - добавил Фрото.
  - Да, наш флот, особенно гражданский и особенно после регаты нуждается в серьезном ремонте. Лично у меня повреждены два боковых рефлектора. Потому я и не смог ничего сделать.
  - Как только я это понял, решился на третий гиперфорсаж, - сказал Фрото.
  - Если бы не это, ты бы был четвретым. Кстати, я обещал подарить победителю знак капитана Мана. Нико, вот это тебе. Еще раз - за братство пилотов!
  Орос Ман протянул Нико знак в виде корабля, учрежденный за достижения в звездоплавании капитаном Маном - основателем Школы Пилотов. И зазвенели кубки. В таверне "Лучи Соматоса" продожался пир. Через два часа с Элли связался дядюшка Дино, сообщив, что в "Пилигрим и Менестрель" прилетел человек, встречи с которым Элли и Нико так ждали. Узнав об этом, они сразу же покинули "Лучи Соматоса" и на "Небесной Деве" полетели в Легендарный Порт.
  
   Нико первым вошел в таверну. Следом шла Элли. За столом, тем самым, с которого был зарегистрирован для участия в регате "Звездный ветер", сидели три старца, один из которых был старше других лет на тридцать. Два других - хозяин таверны Виро Домени и Дино Валери казались юношами по сравнению с ним. Пилигрим был стар, на коленях у него лежал столь же древний войс. Он смотрел на Нико живыми, мудрыми глазами, словно видел человека, которого очень долго искал.
  - Нико, Элли, знакомьтесь, это наш друг отец Плано Медине, - произнёс Дино, приглашая девушку и ее друга садится за стол. - Он недавно прилел с того маяка.
  - Здравствуй, Нико Лестери, - сказал Плано Малине, - я искал тебя и рад, как и ты сам, что здесь мы сегодня встретились. И ты Элла Вэнтрон, да славится имя капитана Вэнтрона. Была послана мне Господом.
  - Отец Плано, мы не просто рады встрече. Надежда на нее помогла мне победить в Регате. Мы так хотели узнать от вас об этом корабле. Но вы сам интересны не меньше.
  - Вечер долгий, я расскажу вам, что знаю, - отвечал Плано Медине.
  - Значит и в самом деле это был ваш маяк? - спросила Элли.
  - Не мой, нет, но я поселился там с тех пор, как вернулся из своих странствий. Маяк же сей был оставлен Аром Ромери на его пути к середине восточной области материка, и он долгое время служил главным указателем на маршрут его экседиции. Той самой, что завершилась на планете, названной позже Сейлен- Арром.
  Отец Плано пригубил свой кубок и обтер бороду ладонью.
  - Я знал об этом маяке с юности, бывал там, - продолжал он. - Но не думал, что на склоне лет буду жить на нем.
  - Отец Плано, а "Звездый ветер"?...
  - Да-да, я не забыл. "Звездный ветер"!
  - Он у вас? - выговорил Нико.
  - У меня есть кое-что от него. Я расскажу вам историю с начала. Когда-то я был вольным плотом, вот как и ты, Нико, сейчас и знал легенду о корабле, вернувшемся из похода Рыцарей Космоса, спустя многое время. Говорили, что через сто лет или даже двести. И что прилетел он без экипажа, но куда и к кому - не известно. Не было известно и что он собственно принес с собой. И вот однажды я приобрел у одного мастера блок памяти для корабля, который собирал сам для первого своего странствия. Мне было тогда за шестьдесят, я давно уже не служил во флоте. И я решил стать пилигримом, ведь и семьи у меня не было, я не был женат и прожил холостяком все эти годы. Да, тот блок... Когда я поставил его на корабль, то он опознал себя как "Звездный ветер".
  - Корабль или блок? - переспросила Элли.
  - Блок, да. Он оказался от "Звездного ветра". Я просмотрел все данные с него и обнаружил содержащийся в нем план поселения с изображениями. Там значилось, что в нем живут потомки Рыцарей Космоса. Были и координаты, но далеко не точные. Потом мне понадобился не один год, чтобы найти этот мир.
  - Неужели вы действительно были там?
  - Да, Элли. Семь лет назад я вернулся оттуда, но там я прожил десять лет, а искал его, это поселение около пяти лет.
  - Вы говорили были изображения поселений?
  - Да, они и сейчас у меня. Там огромный разбитый крейсер, принадлежавший Рыцарям Космической крепости. Он кристаллический, но растрескавшийся и почти потемневший - энергоруда декристаллизировалась.
  - Расскажите нам поподробнее о вашем путешествии туда, - попросила Эли.
  - Конечно. Я собрал и отправился на Спирит-Форг получить благословение пилигримского братства. Единственно, о чем я умолчал, это то, что летел на поиски поселения потомков Рыцарей Космоса. Мой путь пролегал через Мир Эфира, где я побывал на месте сражения рыцарского флота с черными призраками, а потом осмотрел руины Бастиона Дартов, где они приносили в жертву матери смерти захваченных людей.
  - Я тоже была там, - вырвалось у Элли.
  - Это страшное место. Многие рыцари сложили свои головы, чтобы уничтожить силы Дартов обосновавшихся там. Рыцари смогли разрушить все шесть бастионов в гранях Мира Эфира. Они узнали, что Орден Тьмы собирался основать в каждом поясе граней по шести бастионов, но осуществить это не удалось. Дарты и Хаоты понесли большие потери и решили дать бой Рыцарям на грани Мира Живой Воды. Это грань находится на противоположной стороне Вселенского Кристалла, и именно там совершилась грандиозная битва Рыцарей Космоса и Ордена Тьмы, - рассказывал Плано Медине.
  - Эту историю мы слышали на Спирит-Форге.
  - Да, когда я вернулся туда, то рассказал Брадо Роу все, что узнал сам о походе Рыцарей. Итак, я полетел на ту грань, где произошла битва, последняя битва. Два флота столкнулись там, и бои шли много дней. Я видел целые облака осколков. Но самое страшное, что материк на той грани был разбит, он не был уничтожен, как часть материка на нашей грани, а был разрушен, и галактики его стерты в звездную пыль. Это последствие активации накопителя, который сработал не в полную силу. Рыцари остановили его, но ценой своей жизни. И силы Дартов и Хаотов были разбиты. Я находил на своем пути сотни растрескавшихся корпусов черных судов, принадлежавших Дартам и построенных Хаотами. Хаоты гнездятся вне нашей вселенной, в мирах погибших первозданного мира. Они помогают Дартам, строят для них корабли, создают оружие. Это они построили Бастионы и капища матери смерти. Дарты и Хаоты отступили в свой мир, но они не отступят пока не будут уничтожены или сами не достигнут своей цели.
  - И что же за цель у них? - спросил нико.
  - Разрушить Кристаллическую Вселенную, добраться до ее сердца - Вселенского Кристалла Жизни. Но они не могут и не знают, как, поэтому были созданы накопители чтобы уничтожать миры на гранях Вселенной. Мир Живой воды вызывает у них особую ненависть, уничтожить материки на поясе его граней. Я видел полностью пустую грань - там накопитель ордена Тьмы уничтожил все и всех... Но я продолжил свой поиск мира, где поселились потомки Рыцарей. Те координаты, что имелись у меня, были недостаточны, и я провел почти пять лет в поисках. И все-таки нашел. Это небольшое поселение вокруг упавшего на планету крейсера. Этот крейсер был флагманом флота Космической Крепости. Как мне удалось узнать, спаслись на нем в основном жены и дети рыцарей, но очень немногие. Кое-как они сумели выжить и обосноваться на планете. Они не могли покинуть ее, поскольку в ангарах разбитого крейсера было только несколько катеров и малых кораблей, в том числе и "Звездный ветер" - Плано Медине снова пригубил свой кубок с "Памятью войса"
  - А картина с ним, откуда она у вас? - спросил Нико у пилигрима.
  - Я сделал ее по изображению, которое было в блоке памяти, доставшемся мне. Это настоящий вид "Звездного ветра"
  - А как живут люди в этом поселении? Почему они не вернулись хотя бы на этом корабле? И есть ли другие выжившие? - спрашивала Эли.
  - Когда я прилетел к ним, то узнал, что они ждали давно, что кто-нибудь прилетит к ним. Ибо однажды через многие десятилетия "Звездный ветер" был поднят и унесен с планеты силой Божий. То поселение, что я нашел в этом затерянном мире уже давно не видели никого из людей своего рода. Правда, спустя десять лет к ним присоединилась еще одна группа людей, потомков других рыцарей. И их число теперь составляет около тысячи. Их старики рассказывают, что им тогда в самом начале явилась Небесная Дева и сказала не возвращаться на свою грань, а жить здесь. Вот почему они не вернулись. Сейчас эти люди попрежнему живут там, сохраняя память о подвиге Рыцарей космоса. Я прожил среди них десять лет, рассказывая о жизни на их прородине и слушал их рассказы о героическом походе против Ордена тьмы, из которых и узнал все то, о чем уже поведал вам.
  - Почему вы улетели оттуда и вернулись на нашу грань? - спросила Элли.
  - Я понял, что близок мой последний час и решил передать свои знания пилигримскому братству. Я вернулся на Спирит-Форг и рассказал обо всем Брадо Роу. Затем полетел в миры Легендарного Порта. В конце концов я обосновался на забытом и затерянном маяке первопроходцев. С тех пор прошло вот уже семь лет. Господь не призвал меня до сих пор, как думал я, что вскоре отправлюсь у предкам. Ну а дальше вы знаете. Когда я вернулся на маяк, а я иногда, бывает, покидаю его, чтобы служить в некоторых мирах, которые мне поручили окормлять. Так вот - я обнаружил следы пребывания Элли и Нико. Мой войс все записал, я слышал ваш разговор о "Звездном ветре", о Рыцарях Космоса, о Регате. И решил, что есть у меня последнее дело, ради которого Господь Бог оставил меня.
  - Вы хотите найти этот корабль?
  - Да, Нико, хочу помочь вам найти его. Я знаю, что он был разобран и возможно, что остались только блок памяти и корпус. Гравидвигатель в таких случаях разбирается, хотя я не исключаю вероятность того, что он тоже отчасти сохранился.
  - А блок памяти у вас с собой? - снова спросил нико.
  - Да, - кивнул Плано Медине, показывая свой минимизатор. - Я думаю, завтра очень подходящий день, чтобы посетить площадку Дона Домени.
  - Это мой дядя, - сказал хозяин таверны Виро Домени. - он модернизирует старые корабли.
  - Кто же не знает матера Домени! - произнес Нико.
  - Мы приобретали у него корпус для "Небесной Девы", - сказал Дино Валери.
  - Да-да, - подтвердила Элли.
  - Я и сам еще двадцать пять лет назад взял у него корпус от старого корабля, чтобы собрать свой, - ответил Плано Медине. - Многие берут для нового корабля корпус обветренного. Нам нужно узнать у Домени, не слышал ли он что нового о судьбе "Звездного ветра"? У него могло и не быть корпуса от него.
  - Я так и не пойму, как же так получилось, что "Звездный ветер" был разобран? - произнес Нико.
  - Скорее всего это произошло случайно, - снова заговорил Плано Медине. - Он прилетел без экипажа на верфи в системе Эйдо. Там его и разобрали. Там очень много таких старых кораблей, а название его значит либо не было на корпусе, либо его не узнали, потому что не знали.
  - Дон Домени любит собирать всякий хлам, а потом делать из него потрясающие корабли, - проговорил Нико. - Если искать, то без его помощи не обойтись.
  - Отец Плано, значит вы еще летаете и бываете кое-где? Прилетайте к нам на Луву, - предложила Элли.
  - Я бывал там не единожды. Очень люблю этот мир. Будет время, я непременно прилечу.
  - Мы, когда попали на ваш маяк, вспомнили легенду о древнем маяке, где хранятся записи эпохи Великого Переселения, - вспоминал Нико. - Жаль, что ничего не было.
  - Нет, на нем тоже кое-что есть, хотя и относящееся и чуть более поздней эпохе - заселения и освоения нашей грани, - ответил отец Медне. На Луве есть целый архив таких записей из дневника капитана До Вэнтрона. Но конечно юным душам всегда интересно верить в такую легенду. Это неистрибимое желание возвращаться к своим корням. И что характерно, желание это более всего имеют юные, а не старики. Прошлое кажется нам великим и каждое новое поколение словно становится мельче по сравнению с предыдущим, подобно ветвям и веточкам.
  - Как в обратной перспективе, - заметила Элли. - С этими легендами не всегда нужно быть слишком буквальными. Многие имеют метфорический смысл.
  - Что же и абсолютная конфигурация невозможна? - спросил Нико.
  - Возможна. И даже есть реально, - отвечал ему Плано Медине.
  - Это как же?
  - И у тебя есть, Нико, - говорил прилигрим.
  - Но как?
  - Человек не может сам достигнуть никакой абсолютности, ибо она есть божественность, свойство Божие. А потому человек может лишь бесконечно приближать, но так и не достигнуть ее без Бога. Но с Ним даже конфигурация в 1% может стать абсолютной, ибо в немощи сила Божия совершается, - говорил отец Медине. - Тебе помог Звездный ветер, Нико, посланный Господом.
  - Как это верно, у меня словно глаза открылись, - проговорил пилот. - А когда-то в детстве я думал, что корабль с абсолютной конфигурацией уже построен в древности и хранится внутри горы где-то в Мире Кристалла или волшебного Королевства ОВВИ во внутренних мирах.
  - Такова природа человека. В детстве, как и в старости человек слишком зависим от других. А потому и склонен отказываться от своих сил, в отрочестве же и зрелых годах наоборот человек часто переоценивает именно свои силы и лишь в гармонии юности-молодости мы умеем полагаться и на себя и а Бога.
  - Скажите, отец Плано, а смогу ли я повторить ваше странничество к тому миру, где живут потомки Рыцарей.
  - Ты хочешь, чтобы я дал тебе карту с точными координатами?
  - Не знаю, но если это возможно... Я не собираюсь срываться с места, но совершить такой полет даже через много лет я бы не отказался, - ответил Нико.
  - Не переживай, Нико, я не унесу с собой эти знания. Я даже уверен, что ты побываешь там на "Звездном ветре".
  - Спасибо вам, отец Плано, - произнесла Элли, - мы уже полны впечатлений на сегодня. Вот и Нико совсем задумался.
  - Да, уже поздно. Завтра, мы договорились, - начал Виро Домени, - вас ждет Ярмарка Кораблей. А сейчас идите отдыхать.
  - Хозяин Домени милостливо предоставил мне комнату в своей таверне. Моя любимая еще с юных лет таверна, - говорил Плано Медине. - Хотя я родился не здесь, а родом с Талы.
  - Мою сестричку зовут Тала, - улыбнулась Элли. - Так звали невесту Эйдо Вэнтрона, открывшую эту планету.
  - Да-да, она тоже недалеко от Эйдо. Но я улетел оттуда уже в детстве вместе с родителями. Они поступили на службу на верфи Торогового Флота, а я стал учится в Школе Пилотов. После ее окончания я улетел на Спирит-Форг, где дал обет и стал пилигримом. Мне было 17 лет. Позже в 30 лет я был облечен саном и служил 50 лет. Потом начались мои первые дальние странствия, длившиеся 10 лет. Вернувшись, я похоронил родителей на Тале и остался там на некоторое время, начав строить корабль для последнего странствия. Тогда-то мне и довелось получить блок памяти от "Звездного ветра". А дальше вы уже знаете. Жизнь моя теперь, как на ладони.
  - Вы с юности дали обеты пилигрима?
  - Да, это было мое искреннее желание еще во время учебы в Школе Пилотов. Я тогда посещал эту таверну, здесь я был как дома, общался с пилигримами, прилетающими сюда со Спирит-Форга. Здесь же научился играть на войсе, - Плано Медине погладил свой старый инструмент, - вот на этом самом. Он у меня с тех пор. В этой таверне я услышал баллады о странствиях древних пилигримов, о Великом переселении, сказания о пилотах и фестивалях менестрелей, о Рыцарях Космоса.
  - Сыграйте нам, отец Плано. Когда мы были у вас на маяке, ваш войс играл мелодию из баллады "По пути Странников". Корабль Нико тоже называется почти так же: "Путь странников".
  - Это моя любимая баллада, я сыграю ее вам снова. - сказал пилигримм.
  Тихо началась мелодия и полилась ручьем, унося своим потоком всех, кто слушал ее.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"