Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

На Крылах "Небесной девы". Глава 15. Абсолютная конфигурация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА XV Абсолютная Конфигурация
  
  - Нас ждет Сейленд-Ар, мы полетим туда на "Небесной Деве".
  - Тогда в экспедицию к центру молодого материка мы полетим на "Пути Странников", - отвечал пилот девушке.
  - А ждет ли нас третье путешествие? - спросила она, испытующе глядя на Нико.
  - Третье? Это значит...свадебное?
  И Элли рассмеялась. А Нико ответил:
  - Я почему-то все больше думаю о, наверное, последнем странствии в затерянный мир на той стороне Вселенной. И я совершу его на "Звездном ветре".
  - Значит, свадебное путешествие тоже на "Небесной Деве"?
  - Пусть будет так! - отвечал Нико. - Прямо по курсу Лува.
  Корабль вошел в систему, устремляясь за планетой желтого солнца. Догнав ее, он стал опускаться в атмосфере. Внизу показались просторы этого тихого райского уголка на южном побережье старого континента. Солнечный город с Дворцом у озера утопал в садах и парках, омываемых ручьями, наполненных их журчанием и шумом небольших водопадов, голосами птиц и других диких, но мирных животных.
   Дворцовый комплекс с королевским причалом выростал на глазах, уже были видны корабли: вот "Проматерь Лува", вот большой корабль со знаками Вооруженного Союза Космической Крепости, несколько малых катеров и ... корабль Нико, оставленный им у королевского причала неделю назад. Сверху его очертания идеально совпадали с моделью, которую нарисовал Дон Домени по изображению из блока памяти.
  - Мы сядем между "Проматерью Лувы" и "Путем Странников", - произнес Нико.
  - У меня сердце бъется все быстрее и быстрее, - откликнулась девушка. Она уже отключила навигатор и готовилсь к выходу.
  - У вас гости из столицы. Военный корабль у причала, - сказал Нико, опуская "Небесную Деву" недалеко от своего корабля.
  - Отец говорил о делах, помнишь?
  Нико отключил двигатели и обесточил пост управления. Трап-люк уже был спущен на причал. Принцесса и ее пилот сошли на землю Лувы. Впереди стоял "Путь странников", словно это "Звездный веер" только вернулся с другого края Вселенной.
  - Смелее! - подталкнула Элли замедлившего Нико. - Это твоя настоящая и главная награда за победу в Регате.
  Трап-люк "Пути странников" опустился на причал. Нико вступил на него и остановися в проеме, при коснувшись рукой к корпусу.
  - Это он, я чувствую, - произнес он и вошел внутрь. Дойдя до поста управления, Нико сразу же открыл его, спускаясь через специальный люк вниз. Из миниизатора он извлек блок памяти: цилиндрический в алмазном граненом корпусе. Он установил его рядом с блоком "Пути странников", оключив тот.
  - Ну как? - спросила Элли.
  Нико поднялся наверх и сел на место техника, активируя силовой блок. Пульт управления ожил. Затем Нико включил блок памяти. Мониторы пульта засветились. Нико запускал диагностику конфигурации. И вдруг большой обзорный экран вспыхнул, на нем стало проступать изображение. Это было звездное пространство. Незнакомый узор созвездий и далеких спиралей галактик, очертания края континента и ... корабль летящий куда-то, блистая в сиянии мимолетных светил своим имененем.
  - "Звездный ветер"! - воскликнули рядом Нико и Элли, увидев это имя на его борту. - Это он, он!
  - Душа вернулась в тело этого корабля.
  - Да, Элли, "Звездный ветер" вспомнил себя. Наверное, теперь он сможет больше рассказать нам о себе самом и о том, где он побывал.
  - Нико, посмотри на это изображение. Оно отличается от того, что прислал нам Плано Медине. Оно гораздо более ясное. Посмотри, не эта ли звезда, самая большая из всех есть светило того затерянного мира? - указывала Элли на экран.
  - Подожи ты хочешь сказать, это и есть карта с точным маршрутом? - заговорил Нико, пристально всматриваясь в изображение. - Отец Плано пять лет искал этот мир. Посмотри, Элли! Звезда приближается! "Звездный ветер" летит туда!
  - Я вижу. Господи, неужели мы увидим сейчас этот мир? - воскликнула девушка.
  - Я понял, это снял сам отец Плано, когда подлетал к нему, когда нашел его после пяти лет странствий и поисков, - догадался Нико. - Если так, то я думаю, что смогу найти эту систему.
  - Смотри-смотри, кажется планета, вон там! - Элли показывала в край экрана, освещаемая желтым светилом.
  - Чем-то похожа на Вэталк, - сказал Нико. - Мне кажется, это сон.
  Наконец изображение на экране полностью стало занято поверхностью планеты.
  - Послушай, Нико, но ведь это летит "Звездный веер", а не корабль отца Плано, - вдруг сказала Элли.
  - Ты хочешь сказать, что запись сделана самим кораблем?
  - Я не знаю, но мне кажется это запись отлета "Звездного ветра", только проигрываемая в обратном направлении, - говорила Элли.
  - То есть, мы видим то, что снял корабль сотни лет назад? Возможно ли это?...
  - Вспомни, ведь корабль вначале был изображен кормой к этой звезде.
  - И правда! Значит это, действительно, обратное воспроизведение. Посмотри, там что-то сверкает в отблесках солнца!.
  - Это корпус кристаллического крейсера!
  - Кажется, ты права, это крейсер - флагман Космической Крепости! Легенда Рыцарства Силы Космоса, - говорил Нико.
  - Поселение! Нико, ты видишь? Он садится,- выдохнула Элли.
  Запись замедлилась. Нико рассмотрел на корпусе крейсера, погружённого в землю одним бортом и заросшего лесом, его имя - "CosmoForse". "Звездный ветер" сел недалеко от него на небольшой площадке с краю поселения. Неожиданно запись остановилась. Экран выключился.
   Элли и Нико стяли перед ним в безмолвии, еще не осознав до конца то, что увидели только что. Но понимание уже приходило. Нико понял, что это и есть то послание, с которым "Звездный ветер" отправился в путь на прародину тех людей, что жили там, где лежал флагман погибшего, но победившего Флота Рыцарей. С этой записью корабль, принадлежавший некогда роду Лестери, вернулся в мир, откуда происходил этот род. Но там он не был узнан. И его судьба оказалась печальна: "Звездныйветер" был разобран.
  - Нужно посмотреть записи блока. Может быть есть и другие, - предположил Нико.
  - А ты заметил, что людей в послелении не было видно? - спросила Элли.
  - Да, я никого не видела. Но был вечер, солнце клонилось к закату...
  - Было утро. Когда он улетал, это же обратно воспроизведенная запись! - напомнила Элли.
  - Ты снова права. Наверное, все еще спали. Нужно скопировать все записи на мой блок памяти, - говорил пилот. Он занялся диагностикой блока памяти "Звездного ветра". Элли сидела в кресле навигатора. Которое она выдвинула из пола. Кресло техника было убрано вниз.
  - Тут есть данные о конфигурации корабля на момент его разбора. Не может быть! - Нико поднял лицо от монитора и посморел на Элли.
  - Что ты там увидел? - спросила она.
  - Его двигатели были повреждены и судя по данным... он... прилетел с нерабочими гравидвигателями...
  - Странно, но... он был и без экипажа. Может быть, это звездный ветер поднял "Звездный ветер" с той планеты и нес его до нашей грани, до Эйдо?
  - О таком никто еще не слышал, - проговорил Нико. - Выходит, если так и было, "Звездный ветер" имел нерабочие или повреждённые гравидвигатели и на нем невозможно было летать.
  - Значит, эти люди не могли покинуть планету, ибо больше кораблей не сохранилось, если конечно им не оставили их другие люди, о которых говорил отец Плано, - говорила Элли.
  - Может быть. Но то, что сам корабль уже не мог летать, это точно, - заключил Нико.
  - Мы зайдем во Дворец?
  - Да, наше направление наверное уже заметили. - ответил пилот. - Пойдем сейчас. Все равно, пока работает программа восстановления конфигурации, мы ничего не узнаем больше.
  - Нас, правда, могут задержать, сейчас время обеда, - сазала девушка.
  - Нам это не повредит, у меня от всех этих событий пробудился аппетит. И мне захотелось еще одного: повторить Регату на этом корабле.
  - Через год у тебя будет такой шанс. Хотя есть ведь и малые регаты.
  - Два, через три месяца регата полуострова Космической Крепости.
  - Вот видишь! Идем. Мы расскажем родителям? - спросила Элли.
  - Да, нам нечего скрывать
  - Ты попросишьу нихмоей руки? - улыбнулась Элли.
  - А, я имел в виду...
  - Да! - зсмеялась девушка. - Я пошутила.
  - Ты стала часто так шутить, - улыбнулся в ответ Нико. - Что я теперь принимаю все всерьез. - Пилот сделал паузу и продолжил: Я получил слишком большую награду, которой хотел бы поделится и разделить стобой свою радость, Элли.
  - Я рада за тебя, мой пилот. Я ведь тоже нашла того, кого искала.
  - Я искал корабль, но нашел живого человека, - говорил Нико.
  - С кораблем впридачу. "Небесная Дева" - мое приданое.
  - А теперь нашел и корабль, который уже был у меня, - продолжал Нико. - Но без тебя я не чувствовал бы такой радости.
  Пилот обнял девушку.
  - Слава Создателю, - поизнесли ее уста.
  
  Они вошли во Дворец через парадные ворота с площади, на которой располагалась скульптурная группа семества капитана До Вэнтрона. Через холл Элли и Нико проследовали в Тронный зал. Тот был полон народу: королевская семья, придворные, служащие и группа военных из Легнедарного Порта, судя по знакам - представители высшего командования.
  - Элла? - произнес Король, увидев вошедшую дочь. - Мне уже доложили о вашем прибытии и маневрах от одного корабля до другого. Что-то случилось? Извините, мы немного отвлеклись, - сказал Король генералу, сидевшему по правую сторону от него. - Проходите за стол, Нико.
  - Приветствую вас, ваше высочество. И вас Государыня. Мы прилетели проведать мой корабль, - сказал Нико, поклонившись. - И привезли кое-что для него.
  - Садитесь к нам. У нас здесь совет с командованием Вооруженного Союза. Его представляет генерал Ине Торан, назначенный штабом командующим юго-восточного сектора обороны. В нашей системе будет создана станция мониторинга границы Союза Космической Крепости.
  - Да, программа укрепления границы добралась до мирной, всеми любимой Лувы, - заговорил генерал Торон. Обращаясь к Элли и Нико. - Южная граница была наиболее слабо укрепленной. Кроме Фрота Эйдо и базы на Волео не было никаких других пунктов обороны. Но базы здесь не будет, мы создадим ее вне галактики Лувы. В системе же ваше будет только центральная станция мониторинга юго-всточной дуги побережья.
  - Неужели конфликт, пока только вероятный, может докатиться до нас?
  - Программа обороны границ стратегическая, - объяснял генерал. - Мы не знаем, что будет, но у нас есть и внутренний враг и, возможно, и внешний тоже. Мы строим оборону для будущих поколений. Через десять-двадцать лет Республика Свободных Созвездий накопит силы и может начать войну за восточную область старого материка, дабы отторгнуть ее от Анликорса. Как скоро это будет, зависит от процессов в самой Республике. Пока у них еще есть внтренние пртиворечия, пока они делят колонии на востоке, мы укрепимся сами и поможем Анликорсу.
  - Рада слышать об этом, - сказала Элли. - Анликорсу нужна помощь Вооруженного Союза. Пока снова не возродится Вэталк. Анликорсу нужна помощь и от Спирит-Форга и Священного Союза, пока не возродится Сейленд-Ар - духовный центр былой цивилизации Анликорса. Вскоре мы полетим на Сейленд-Ар с миссией.
  - Интересно, Ваше высочество. Что за миссия?
  - Это проект "Первая любовь" для традиционных анклавов этого мира, - ответила Элли.
  - Достойное дело. Уверен, что вы найдете в нем применение всем своим способностям, Ваше Высочество, - заключил генерал. И добавил: - Будь вы молодым человеком, вы наверняка бы служили у нас.
  - Я человек гражданский, но военных люблю, особенно в лице Рыцарей Космоса.
  - Нам не сравниться с ними, а нашим делами - с их делами. Но они вдохновляют нас. И думаю, со времененм среди нашей молодежи найдутся достойные стать земными войнами Господа.
  - Во всяком случае, то, что мы нашли "Звездный ветер", говорит о близости этого времени.
  - Как? Вы нашли этот корабль? Нико, это так и есть? - спросил Король у пилота.
  - Это правда, Государь. Корпус моего корабля "Пути странников" - это корпус "Звездного ветра". И мы сейчас привезли блок памяти принадлежавший этому кораблю. Блок нам передал пилигрим Плано Медине, чей маяк мы обнаружили по пути с Анликорса на Луву.
  - И главное: теперь мы знаем, что нес этот корабль, - добавила Элли. - Мы узнали истоки легенды о "Звездном ветре". Но, я думаю, сейчас не время, мы расскажем обо всем позже. А сейчас, наверное, полетим обратно в Легендарный Порт. Там продожается Ярмарка Кораблей. Наша столица должна знать, что еще одна легенда вернулась на свою родину.
  - Так вы полетите на ... А как ты теперь будешь называть свой корабль, Нико?
  - Он останется с прежним названием, ведь от "Звездного ветра" кроме корпуса и блока памяти ничего не осталось. Название не главное. Хотя не скрою, когда я строил этот корабль, я хотел назвать его "Звездным ветром", но не решился.
  - Когда вы прилетите снова, Элли? - спросила Королева. - Ты вернешься ещё на Луву до того, как отправишься на Сейленд-Ар? Мы с отцом только узнали об этом и я скрою, что очень волнуемся и гордимся тобой.
  - Конечно, мы еще прилетим. Завершайте свои дела, не будем отвлекать вас больше, - сказала девушка.
  - Что ж, Элли, мы с матерью уже привыкли к твоему образу жизни. Господь да пребудет с вами. Ступайте с миром.
  - До свидания, Ваше Величество.
  - Нико, мы рассчитываем на тебя, - добавил Король.
  - Да, Государь. Я на службе и помню о своих обязанностях. До свидания. До свидания, генерал Торан.
  Элли и Нико вышли из Тронного зала через боковые двери, ведущие прямо на королевский причал. Трап-люк "Пути странников" был открыт и корабль звал их в полет.
  - Диагностика завершена, - сказал Нико, посмотрев на мониторы пульта управления. - Мы готовы стартовать.
  - Я волнуюсь. Как пред стартом Регаты, - отозвалась Элли, запуская навигатор.
  - А я будто бы в первый раз лечу. Боже мой, просто не могу поверить! Мы полетим на "Звездном ветре".
  Нико взялся за штурвал и поднял корабль над причалом. Он сделал несколько кругов над дворцом. Чтобы его увидели король с королевой и их гости. Уже через пять минут "Путь Странников" покинул Луву, взяв курс на Легендарный Порт. На экране раскинулось пространство полуострова Космической Крепости. Элли сама занялась маршрутом, о чем и сообщила Нико. Тот не стал возражать, хотя сказал, что занет дорогу. Элли уговорила его доверится ей.
   Уже выйдя на прямую к галактическому скоплению, в центре которого находилась и галактика Легендарного Порта, Элли отклонилась от маршрута. Нико полетел туда, куда ему указала девушка. Недалеко от южной границы скопления, она попросила пилота снизить скорость. "Путь Странников" полетел на внутригалктическом диапазоне скоростей.
  - Кажется уже добрались, - произнесла Элли, глядя на монитор навигатора. - Нико левее, 14-14-1, перключайся на 1 диапазон. Сейчас ты кое-что увидишь.
  - Что, еще один маяк? - улыбнулся Нико, взглянув на девушку. - Мы еще эту историю не прошли до конца, а ты уже новую зачинаешь?
  - Нет, это все еще первая история, ее часть, о которой я рассказывала тебе. Смотри! Это кристаллическая звезда, звезда Элли!
  "Путь странников" почти замер в пространстве прямо перед большой кристаллической звездой без планетной системы. Ее многогранная поверхность лучилась радужным пламенем. Нико остановил корабль, очарованный видением.
  - Мы направили зародыш-кристалл внутр умирающей звезды и из него выросла эта красавица, - сказала элли.
  - Я вижу, она унаследовала от своей создательницы ее красоту, - проговорил Нико.
  - Такой звезды наверное нет даже в ее родном мире - Мире Кристалла. Она росла на основе звезды нашего мира. Но и это не все, на самом деле эта звезда имеет эфирную корону. Иначе говоря эта звезда трехсферная. И я хочу предложить нашему Институту Космологии преместить ее в центр грани, в ядро молодого континента.
  - Это идея! Предложи ее Оросу Ману и Лиру Рои, которые организуют экспедицию в центральный материк, - сказал Нико.
  - Ты прав, я предложу им это сегодня.
  - Я записал координаты для себя. Летим?
  - Да. Ярмарка Кораблей ждет прибытия "Звездного ветра"!
  Нико повел корабль в сторону центра галактического скопления. Звезда Элли исчезла за кормой. Впереди ждал Легендарный Порт.
   "Путь странников" достиг его системы уже через полчаса. Нико решил сесть на том же месте, хотя сначала думал приземлится прямо на площадке Дона Домени. Народ, находившейся в секторе школы пилотов, удивился, когда на месте, где несколько часов назад стояла "Небесная Дева", сел корабль под названием "Путь Странников".
  - Он стал гораздо послушнее вести себя, - заметил Нико, выключая гравидвигатели. Вот, что значит старый профиль и индивидуальная память. Чувствую, что будущая Регата будет для меня более успешной, чем предыдущая, когда я участвовал на "Пути Странников", - говорил пилот.
  - Смотри, люди подтягиваются к кораблю, наверное, Фрото уже рассказал всем, - предположила Элли.
  - Скорее это были братья Ками. Вот уж, кто любит разговоры в тавернах и разные слухи, - отвечал Нико.
  - Вот и мы попали в историю. Но я не жалею, мне не привыкать, - улыбнулась Элли.
  - Идем, я уже вижу Фрото. Похоже, он так и дежурил тут, ожидая нас.
  Элли и Нико вышли на открытый трап-люк. Ветер развевал флаги школы пилотов.
  - Где же "Небесная дева", Нико? Где победительница Регаты? - раздался голос Фрото.
  - Элли за нее. Мы вернулись на другом корабле, на "Звездном ветре"!
  - Да, это так! - сообщила всем Элли. - Корабль Нико собран на основе корпуса "Звездного ветра", теперь на нем стоит и блок памяти от него. Так что это отныне уже другой корабль.
  - Живая легенда! Создатель! Но я верю, верю тебе, Нико. Теперь между нами мир!
  - Мир, Фрото, - улыбнулся нико. Он спустился вниз, и они обнялись.
  - Ваше высочество, благословите нашу вечную дружбу, - просил Элли Фрото.
  - Господь и Небесная Дева да благословят вас. Аминь!
  В следующие несколько часов Нико и Элли пришлось несколько раз рассказывать всю историю с самого начала. Они так устали, что под вечер сбежали в таверну "Гравиякоря", где нашли всех честных отцов: дядюшку Дино Валери, хозяина "Пилигрима и Менестреля" Виро домени, отца-пилигрима Плано Медине, мастера Дона Домени и хозяина "Гравиякорей" Иво Страде. В таверне уже начинался праздник посвященный Ярмарке Кораблей. Народу набралось так много, что было трудно ходить. Но это было традицией этой таврены и этого праздника. Здесь нужно было находится в тесной компании, чтобы проникнутся духом пилотского братства - старейшего из всех сословий Легендарного Порта.
   Все три этапа "Гравиякорей" ломились от постояльцев. Самая именитая компания расположилась наверху, на третьем этаже. Который был меньше двух нижних. Там к старшему поколению присоединилась молодежь в лице экипажей "небесной девы" и "Потомка Эйдо". Мастер Домени рассказал, что продал уже все готовые корабли и несколько копрусов. История о "Звездном ветре" похоже действитель подогрела спрос на старые обветренные суда.
  - Посмотрим, усилится ли интерес к старым пилотам, - усмехнулся Иво Страде. Чем заставил смеятся всех своих гостей за этим столом.
  - Шутник вы, хозяин Страде, - сказал Нико. - Старый пилот во много раз интереснее старого корабля.
  - Особенно, когда он молод душой, - добавила Элли. - Несмотря на обветренный корпус!
  И все снова засмеялись.
  - Кто здесь большой шутник, это еще нужно посмотреть, - отвечал Иво, поднимая свой кубок. - за молодость души и за молодые души!
  - И вы будте здоровы, отцы, - откликнулся Фрото. - Разве без вас эта история случилась?
  - Без нас и молодежи бы н было, - ответил Дон Домени, выпив большую чарку вина. - Это вино тоже молодо душой, хотя очень и очень старое, правда, Иво?
  - А-а, я нашел его на корабле с названием "Звездоград", когда бродил по нему у тебя на площадке. Это был самый большой корпус корабля. Который ты когда-либо брал себе, - вспомнил Иво Страде. - Я тогда пришел к тебе за кораблем, а приобрел совсем другое!
  - "Звездоград", - произнесла Элли. - Я слышала это название.
  - Попробуй это вино, и ты вспомнишь!
  - Вспомнила! Вспомнила, это же теперь ваша таверна, хозяин Страде.
  - Все верно, девочка. Тогда я взял у Домени корпус древнего фрегата "Звездоград" и решил сделать в нем таверну. Я ведь в те годы закончил свою службу и вышел в отставку, потому и решил завести на старости лет таверну для старых пилотов, - рассказывал Иво.
  - Третье поколение, эпоха Великого Переселения, - сказал Нико.
  - Я встречала название этого корабля в дневниках капитана До Вэнтрона, - сказала Элли, пригубив бокал с вином.
  - Каждый год, в первый вечер Ярмарки Кораблей мы открываем одну бутылку. Осталось у меня его на двадцать пять лет.
  - На наш век хватит, Иво, - отозвался Виро Домени. - Даже оттанется молодым.
  - Дай Бог, - кивал Дон Домени. - Сейчас мы пируем в теле "Звездограда", а потом другие будут пировать в наших корпусах.
  - Старческая лирика, - усмехнулся Иво. - Дон, не стоит так смущать молодежь.
  - Стоит, хозяин Страде. Это хорошо вы сказали, мастер Домени, в наших корпусах, - повторила элли.
  - Домени доволен удачным исходом дня поэтому так шутит, - сказал Дино Валери. - Дон, ты поменьше наливай-то! Ещё неделя впереди.
  - Кто бы ни пировал в наших телах, когда мы будем лежать в земле, наш Создатель восстановит и модернизирует их, - заговорил Плано Медине. - И они будут легки и невесомы. И даже без гравидвигателей они смогут летать на высшей волне.
  - Да, это будет абсолютная конфигурация, - согласился Дон Домени.
  - За это стоит поднять кубки! - первым взялся за кубок Нико.
  - За абсолютную конфигурацию для людей и кораблей! - произнесла Элли.
  Зазвенели бокалы и кубки.
  - А теперь, мы хотим услышать о том, что вы видели, - сказал мастер Домени. - Это ж надо, такому случится. Я до сих пор прославляю Создателя за то, что он так все устроил.
  - Мы благодарны и Ему и вам, мастер Домени и, конечно, отцу Плано. Всем, кто помогал нам, всем вам, - сказал нико.
  - Не знаем, как ещё благодарить вас.
  - Если не откажешь, то я бы хотел немного полетать на твоем корабле, Нико, - сказал мастер Домени.
  - Конечно же. Я думаю, когда мы полетим в гости к отцу Плано на его маяк, то вы все можете слетать с нами, места хватит - ответил Нико. - Ну, если отец Плано согласен принять нас там, только теперь лично.
  - Вы обрадуете меня, посетив моё убежище.
  - Ну, а сейчас рассказывайте, - Фрото уже нетерпелось услышать историю "Звездного ветра"
  После рассказанных историй и описанных событий празничное веселье продолжилось. Казалось, что в таверне стало еще больше народа. Уже давно звучали песни, особенно в больших компаниях на первой палубе бывшего "Звездограда". Нико и Элли вышли на балкон. Небо было усеяно звездами, наполнено движением кораблей, сверкавших сигнальными огнями. С балкона открывался вид на Ярмарку, которая заврешила свой первый день. Вдали простиралась долина, где распологались поселения, так же мерцающие огнями широких улиц, площадей, домов.
  - Отсюда видно наш дом. Смотри, Элли, вон, видишь свет в широком окне, - показывал в сторону.
  - Да, я помню, где она находится. Родители дома? - спросила она.
  - Одна мама. Отец еще не вернулся из рейса. "Star Ring" сейчас, наверное только у Спирит-Форга. Элли...
  - Да, - откликнулась девушка.
  - Сегодня был замечательный день. Открылась загадка, томившая меня всю мою сознательную жизнь. И то, что мы узнали судьбу "Звездного ветра", затмило даже радость от победы в Регате, - прознес Нико. - Но есть и нечто, что сможет затмить собой и то и другое. Если ты станешь моей невестой, Элли. Скажи, согласна ли ты?
  - Нико, если бы знал, как давно, я лелеяла надежду на то, что ты сделаешь мне предложение. Я согласна! Бог свидетель, Он знает, как я люблю тебя!
  Элли обняла Нико, и тот еще крепче сжал ее в своих объятиях.
  - Знаешь, что такое на самом деле абсолютная конфигурация? - улыбнулась Элли. И их уста соединились печатью долгого поцелуя. - Теперь я тоже в каком-то смысле стала Невестой Звездного ветра
  - Древняя легенда пилотов говорит, что так называется ладья, в которой Небесная Дева плывет по граням вселенной на Далекий Берег, где покоятся все странники этого мира.
  - Я слышала балладу о ней, об этой ладье Небесной девы, "Невесте Звездного ветра". Может быть, именно Она повелела звездным ветрам поднять корабль с той планеты и отнесли на его родину, - сказал Нико.
  - Когда-нибудь мы узнаем и это тоже. Скажи, когда же мы обвенчаемся? И где? - спросил Нико.
  - Я знаю, - ответила Элли. - Ты полетишь со мной на Сейленд-Ар, где стоит самый древний храм на грани. Мы позовем отца Плано. Он обвенчает нас там. Согласен ли ты, Нико?
  - Да, так и должно, наверное, было случиться, - ответил Нико.
  - Мы отправимся туде же через три дня. Полетим сначала на Анликорс - там общий сбор миссии. Но, думаю, успееем еще раз побывать на Вэталке. Когда будет назначен старт на Сейленд-Ар решится уже там, - сказал Элли. - Теперь я еще больше стремлюсь на Сейленд-Ар.
  - Идем, обрадуем всех, - сказал нико, взяв Элли за руку. Они вернулись в зал, к большому столу, где сидели их молодые и старые друзья.
  - Секретничали? - спросил сразу же Фрото.
  - Да, - засияла в улыбке девушка, переведя взгляд на Нико.
  - Ох, неспроста у тебя так горят глаза, Элли, - заметил Дино Валери.
  - Радуемся жизни, дядюшка Дино.
  - И не просто так. Я вижу, что-то замыслила, - говорил старый пилот.
  - Замыслили, - ответила Элли, садясь на свое место. Рядом сел и Нико.
  - Тут Фрото рассказал нам о плане Ороса Мана и молодого пилота "Крыла Ангела" Лира Рои, - сказал Иво Страде. - Полет к центру молодого материка для поиска мира, который в будущем сможет стать столицей Всегалактического Союза грани.
  - Сначала речь шла о том, чтобы сбросить там навигационный маяк, - сказал Нико. - Но я слышал об еще одной идее.
  - И вчем же она, Нико? - спросил Рэмо.
  - Пусть Элли раскажет, ведь это ее идея.
  - Я хочу перенести в центр грани ту звезду, что мы зажгли в прошлом году.
  - А, тройственная звезда - плазменно-эфирно-кристаллическая! - вспомнил Фрото.
  - Здесь понадобится целый флот, Элли? - сказал Иво Страде.
  - Да, это задача большой сложности, - согласился Дон Домени. - Но идея прекрасна. Поднимем кубки за звезду Элли! - сказал Фрото.
  А девушка добавила:
  - Тогда уж - за успех этой экспедиции.
  - Эх, я бы полетел, - сказал хозяин Страде.
  Кубки зазвенели над столом спраздничной трапезой. Отставив свой бокал Элли вновь заговорила:
  - Друзья, я хочу обрадовать вас. Мой пилот, с которым мы испытали все, что случилось с того самого дня, как оказались на затерянном маяке отца Плано, сегодня стал моим женихом, а я стала невестой. И скоро наследная Принцесса Лувы Элла До Вэнтрон станет Элли Вэн Лестери.
  - Свершилось! - произнес Дино Валери
  - Иво, ты слышал? Доставай же еще твоего вина, "Звездограда", - сказал Виро Домени. - Да не жалей!
  - Элли выходит замуж! Принцесса стала невестой! - воскликнули Артео и Тори.
  - Эх, нам не прожить эти двадцать пять лет. Каждому столу по бутылке "Звездограда", - распорядился хозяин "Гравиякорей". - Да пьют во здравие Элли и Нико.
  - Шикарное угощение, Иво, - покачал головой, улыбаясь мастер Домени.
  - Она у нас одна - единственная Принцесса на всю Космическую Крепость!
  - Бог да благословит вас, дети мои. - сказал Плано Медине. - Долгих вам лет, любви и мира.
  - Вам мы обязаны, отец Плано. И просим вас обвенчать нас, - сказала Элли. - Сможете ли вы совершить над нами это таинство в храме на Сейленд-Аре?
  - Да, как только вы позовете меня.
  На столе появились еще три бутылки вина "Звездограда".
  - Не только у Нико хорошая невеста, но и Элли обрела достойного жениха - одного из лучших пилотов Легендарного Порта! - заговорил Дон Домени. - Так Создатель заботится о процветании и рода Лестери и славного рода королей Лувы, наследников До Вэнтрона.
  - Да, в Легендраном Порту браки случайными не бывают, - добавил к сказанному Виро Домени. - Потому-то здесь все родственники!
  - За праотца До Вэнтрона, и сына его Теодо Вэнтрона, основателя Легендарного Порта, за славную дочь их Эллу До Вэнтрон и ее союз с Нико Лестерн и праотца его Эйдо Вэнтрона! - провозгласил тост Дино Валери. - Слава их да сияет в веках!
  
  
  ЭПИЛОГ
  "Путь Странников" стоял у дома Администратора Вэталка. Элен Витал с Георгом шли вдоль берега озера вместе с Элли и Нико. Они возвращались с прогулки после того, как Нико показал Элен и Георгу запись полета "Звездного ветра". Элли уговорила своего жениха после полета на маяк, куда они доставляли и пилигрима Плано Медине и старого мастера Домени, лететь на Вэталк на "Пути Странников". До сбора на Анликорсе оставался один день. И они еще должны были слетать на Луву, чтобы пересесть там на "Небесную деву".
  - Задержки не будет, - говорила Элен. - Фрегат "Первая любовь" уже стоит на причале. Я готовлю речь для правительства Сейленд-Ара и посла с Тираты, который, говорят, уже там. Теплого приема точно не будет. Георг дополнительно включил в свой отряд еще пять человек.
  - Надеюсь, мы не задержимся в полушарии, контролируемом Республиканскими властями, - сказала Элли.
  - Ты тоже будешь говорить, как и Анна. За нее я не беспокоюсь, но тебе советую не напирать на терминалогию. Нам важен практический результат, а не диалектический триумф над слабоумием республиканских дипломатов. Тем более еще не известно, допустит ли они в анклавы хоть кого-то из группы отцов и преподавателей со Спирит-Форга, которых везет Анна, - говорила Элен.
  - Многое зависит от дипломатии Анликорса. Когда на Тирату собирается дипмиссия?
  - Уже отбыла, поэтому не будем медлить. Под ее покровительством мы будем более свободны. Республика не станет чинить нам препятствия пока наши дипломаты находятся на Тирате. Ну, а если им удастся включить в договор пункт о восстановлении духовного статуса Сейленд-Ара, разрешающий миссии со Спирит-Форга присутствовать там, то это будет больше наших ожиданий.
  - Будем молить Бога о помощи. Я не сказала тебе, Элен... мы с Нико обручились и хотим обвенчаться прямо на Сейленд-Аре.
  - А мы венчаемся завтра, Элли! - радостно произнесла Элен.
  - На Анликорсе, - добавил Георг. - Но особой торжественности не будет.
  - Поздравляем вас с вашими решением. - сказала Элли.
  - Спасибо. Нико, ты вступил на мой путь - стезю жениха, которым я был больше года. Желаю тебе преодолеть ее быстрее, чем сумел я, - Георг пожал руку Нико.
  - Даже если бы мне пришлось ждать в три раза дольше, я бы не отступил.
  - Я знаю Элли, Нико, - сказал Элен, - она не такая, как я, и не будет мучить тебя долгим ожиданием.
  - Мы договорились в отцом Плано. Он полетит с нами на Сейленд-Ар.
  - Это хорошо. Такой человек большая подмога для нас.
  Они подошли к открытому трап-люку "Пути Странников".
  - Нам пора, - сказала Элли. - До встречи на Анликорсе, Элен.
  - В добрый путь. Родителям от нас с Георгом передай середечный привет.
  Элли первой вошла по трапу, за ней последовал Нико. На полпути он обернулся и спросил:
  - Элен, скажи, а как ты назовёшь свою дочь?
  - Вирджиния! Она будет Королевой Вэталка!
  
  КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"