Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

На Крылах "Небесной Девы". Глава 4. В "Лучах Соматоса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА IY В "Лучах Соматоса"
  
  
  Покинув "Зарю легендарного Порта" Нико и Элли, оставив там Дино Валери, засидевшегося в гостях у приятеля, вернулись к "Небесной Деве". Корабль наследницы Лувы вскоре взлетел и направился в системное пространство к главному орбитальному комплексу, в центральном сооружении которого располагалась самая известная и старая таверна системы "Лучи Соматоса". Это была фантастически красивая станция со множеством причалов-лучей, которыми она соединялась с периферийными станциями.
  Нико пристыковал "Небесную Деву" к одному из причалов закрытым телескопическим трап-шлюзом. Элли уже стояла у выхода, ожидая, когда откроются люки.
  Подошел Нико, и они с ним вышли через шлюз внутрь причала, оказавшись среди множества движущихся людей. На гравискалаторе они добрались до таверны и вошли внутрь. Здесь так же было многолюдно, было много служащих различных организаций - люди в униформах служб верфей, навигационной службы, системы терминалов гражданских судов, военный патруль и, конечно же, экипажи кораблей - таверна вмещала всех. Элли и Нико прошли сквозь главный зал к одному из периферийных, где обычно проходили предстартовые встречи судейского совета регаты и экипажей - будущих участников гонки. Там действительно уже собралось достаточное количество экипажей, все сидели за столами и обсуждали свои дела. За одним из больших столов располагались судьи, которые готовились к регистрации участников регаты.
  - Рэмо! - увидел Нико своего друга среди группы молодых людей.
  - Иди к нам, Нико, - позвал его Рэмо.
  - Пойдем, Элли.
  - О, я тоже вижу знакомые лица, - ответила девушка.
  - Ваше Высочество! - узнали ребята Элли.
  - Привет, студенты. И вы тоже участвуете?
  - Садитесь за наш стол, - сказал один из парней, - да, мы в экипаже Фрото Феоре.
  - Артео, Тори, это вы Рэмо из "Зари" увели? - спросил Нико.
  - Он сам ушел.
  - Я ждал тебя с утра, - оправдывался Рэмо.
  - Ну, я тоже задержался. Испытывали корабль, на котором собираемся участвовать в нынешней регате, - отвечал Нико.
  - Это что, уж не на "Небесной Деве" ли? - спросил Тори, посмотрев на Элли.
  - На ней, - ответила девушка. - Нико теперь мой пилот, я буду навигатором. И нам нужен техник.
  - Да вот он, техник наш - мой двоюродный брат Рэмо Форестер, один из самых грамотных гравиинженеров среди молодых.
  - Что за корабль, "Небесная Дева"? - спросил Рэмо.
  - Увидишь, тебе надо взглянуть на него. Здесь соперники. Так что я распространяться не буду, - сказал Нико.
  - Соперники, - рассмеялись Тори и Артео. - Да мы летали на "Деве" больше, чем ты. Элли наша давняя знакомая. Еще когда Дино Валери был у неё пилотом. Это потрясающий по конфигурации корабль, - говорил Артео. - Да и если его экипаж будет таким же, то у вас есть шансы обойти даже "Легенды Порта" Ороса Мана.
  - Если бы, - покачал головой Нико.
  - Серьезно. Уж мы-то знаем этот корабль. Мы тут прошлыми каникулами кое-что сотворили, так он помог нам с нужной скоростью покинуть то место, поскольку творение превзошло все ожидания творцов, - улыбался, рассказывая Артео.
  - Послушать вас, так сам начинаешь верить, даже взволновался. Для меня "Небесная дева" пока остается непознанной.
  - Ну, она конечно не абсолютная конфигурация. В которую ты веришь, Нико, - сказал Артео.
  - Да, Элли, Нико у нас верит в абсолютную конфигурацию, как древние пилигримы верили в Далекий Берег, - улыбнулся следом Тори .
  - Вам бы только поострить. Не завидую вашему пилоту.
  - Ну, Нико, зато Рэмо твой зело серьезен. С ним ты, конечно, обгонишь нас прямо на старте.
  - Если парень не многословен, не пустомеля, как некоторые, это не значит, что он глупее их. Ставлю свой корабль, что он закончит Институт с баллами большими, чем у вас двоих вместе взятых.
  - Это, ты так не рискуй, а то Рэмо вон аж в цвете лица переменился - ему же придется баллы набирать, а не тебе,- продолжали смеяться Тори и Артео.
  - Болтуны! - взъерошился Элли головы обоих. - Хватит чесать языками. Давайте пообедаем, а то мы так и не посидели в "Заре".
  - Что за вино заказать для Ее Величества?
  - "Корону".
  - Нико? - спросил Тори.
  - "Зарю", - ответил тот, садясь рядом с Элли Рэно сел слева от Нико.
  - А вот и Фрото идет, - увидела Элли молодого парня, идущего со стороны входа. Он подошел к столу и удивленно произнес:
  - Элли? Какими судьбами? Ты собралась участвовать в Ргеате?
  - Да, Фрото. На "Небесной Деве"
  - Ох-хо, правда? А кто же у тебя пилотом:.. Нико? Да ты никак вместе с принцессой?
  - А ты разве тоже претендовал, Фрото?
  - Садись. Давайте за наш экипаж, - Элли уже получила заказанный ею бокал "Короны" - Ты, что будешь пить?
  - Ну что ж, раз за одним столом собралась такая почтенная компания, я не против. Я тоже предпочитаю "Корону", ты же знаешь.
  - За экипаж, за регату! - произнес Фрото поднимая свой бокал, появившийся из доставки в центре стола. Раздался звон бокалов, и все дружно осушили их.
  - Как твоя учеба, Элли? Тебе еще не надоело? - спросил тут же Фрото.
  - Честно говоря, в этом году я совсем выбилась из сил и если не отдохну, как следует, то просто не знаю, как буду продолжать.
  - Думаю, мало кто из знающих тебе, усомниться в том, что отдохнуть тебе удастся, говорил Фрото. - Чего стоит только ваш таинственный союз с Нико Лестери. Нет, все же рассказали бы, как это вы так объединились?
  - Все уже знают: Нико сменил моего старого пилота дядюшку Дино, и теперь служит на "Небесной Деве". А познакомил нас мой дядя Продо с Анликорса; и в тот же день Нико доставил меня на Луву на своем корабле. По-моему все законно, - улыбнулась Элли.
  - В этом никто не сомневается, Ваше Высочество. Лестери главная пилотская династия. Но Нико еще молод для такого корабля как "Дева".
  - Уж не хочешь ли ты сказать. Что я неопытен? - спросил Нико. - Не задавайся так сильно. Феоре. Я думаю, что теперь я смогу составить конкуренцию и тебе и твоему "Потомку Эйдо"
  - На то и регата, чтобы посмотреть, кто на что способен. Но даже отличный корабль в неопытных руках не будет иметь возможности реализовать все свои преимущества.
  - Вот и посмотрим после старта, кто умеет лишь красиво выражаться, а кто красиво летать.
  - Насчет красоты, тут я пасую, куда же нам теперь соперничать с красотой твоего нового навигатора, да, Элли?
  - Вот спорщики! Хватит. Оставьте силы для регаты. Я же не рассказала самого главного про нас с Нико.
  - А что, неужели ты выходишь замуж?
  - Я сейчас тебя стукну, Фрото! - порозовела Элли. - Будешь ты меня слушать?
  - Рассказывай, Элли, - попросил Тори.
  - Мы летели на Луву на "Пути Странников" и локатор обнаружил сигнал маяка, которого не было на карте.
  - Внесистемник?
  - Совсем древний, от первых поселенцев еще, наверное, остался.
  - Элли, может не стоит ничем делится с этой подозрительной компанией? - усмехнувшись, посмотрел не внимательно слушавших девушку Тори, Артео и Фрото.
  - А мы всего не расскажем, - улыбалась она в ответ. - Так вот, подлетаем мы к маяку этому, вектор у него самонаводящий - явно с тех еще времен, когда южное побережье только осваивали. Может быть, его оставил сам До Вэнтрон.
  - Ух, - выдохнул впечатлительный Тори.
  - Самое начало, - покачал головой Артео.
  - Вы были на нем? - спросил Фрото.
  - Да.
  - И что вы нашли? - с видимым интересом спрашивал Фрото.
  - Навигационный пост еще работает. Но было видно, что его ремонтировали. А за ним жилая комната, там был камин с горящим плазменным очагом, перед которым стоял диван. На стене слева висел войс, он играл мелодию древней баллады, а справа мы увидели картину на стене.
  - И никого не было? - спросил Артео.
  - Нет, но нам было ясно, что здесь кто-то живет. Может, пилигрим какой.
  - А вы смотрели блок памяти?
  - Да, Артео, но никаких данных не нашли, ответил Нико.
  - Кроме одного, - сказала Элли - эта картина. На ней был изображен корабль.
  - Корабль?- переспросил Тори.
  - И он как-нибудь назывался? - смотрел Фрото на Элли и Нико. Ответил последний:
  - "Звездный ветер", Фрото. "Звездный Ветер".
  В последовавшей за этими словами паузе прозвучали лишь слова Артео:
  - Тот самый...
  Нико налил "Зари" всем, кроме Элли и Фрото. Тот тоже налил вина Элли и себе.
  - Что же, Нико, значит "Звездный ветер" нашелся? - спросил он тихо.
  - По крайней мере, мы нашли место, где живет некто, кто может знать, где он находится. Или что с ним стало, - ответил ему Нико.
  - Но мы, увы, не дождались его, хотя провели там много времени, - добавила Элли. Нико лишь записал координаты маяка, чтобы мы смогли найти его вновь.
  - "Звездный Ветер" - это же он был родовым кораблем Лестери, - произнес Рэмо.
  - Да, брат. Его построил Роме Лестери - отец Энио Лестери, первого Рыцаря Космоса в нашем роду. Он построил его вместе со своими друзьями по школе пилотов. Этот корабль они все подарили Энио на свадьбу. От него он перешел к его сыну Фео, которого, кстати, назвали так в честь твоего предка, Фрото, и даже тезки - Фео Фрото Феоре, командира рыцарского космодесанта, погибшего в первом бою с черными призраками.
  - Я знаю, он, и его братья по оружию погибли во время разведмиссии на одну из граней Мира Кристалла, которую атаковали Хаоты и Дарты, - говорил Фрото. - Они погибли и их тела были превращены в энергоруду, которая была кристаллизована позже Силой Божией, и из черных непрозрачных их тела превратились в кристаллические. Потом, когда их вернули домой, родные решили увековечить подвиг их в мемориале на плато у Космической Крепости.
  - Я помню, как была потрясена узнав эту историю, - произнесла Элли, - когда поняла, что это не искусственные статуи, а настоящие их тела. Тогда же я узнала и предание о том, что однажды они снова оживут, и я верю, что так будет.
  - Мы все верим, Элли, - сказал Фрото, - но нам не увидеть этого. Давайте выпьем за тех, кто увидит.
  Зазвенели бокалы, и зазвучал гонг по всему залу, призывающий все приостановить разговоры и обратить внимание на судейский совет. С его стороны поднялся старший судья.
  - Вниманию экипажей. Мы начинаем регистрацию участников ежегодной Большой Регаты для малых судов с экипажами из трех человек. Как обычно, вы заполняете карту участника, где указываете название корабля, имена и роли членов экипажа и пересылаете на наш терминал с подтверждением от каждого из членов экипажа его участия в нем. Процедура знакомая многим, так что можете приступать.
  Народ уже начал регистрироваться, большинство уже неоднократно участвовали в регате, которую проводила школа пилотов, правда, не все участвовали в Большой Регате.
   В каждый стол в этом зале был встроен терминал информатория Космоцентра, через который и осуществлялись коммуникации и обмен данными. Зарегистрироваться можно было и из других терминалов Легендарного Порта - планетарных или системных.
  За столом, где сидели два экипажа - "Потомка Эйдо" и "Небесной Девы" - тоже началась работа.
  "Небесная Дева" - экипаж:
  пилот: Нико Лестерн - подтверждаю
  навигатор: Элли Вэн - подтверждаю
  техник: Рэмо Форестер - подтверждаю
  "Потомок Эйдо" - экипаж:
  пилот: Фрото Феоро - подтверждаю
  навигатор: Тори Ками - подтверждаю
  техник: Артео Ками - подтверждаю
  - Ваше высочество, а почему вы не подписались полным именем? Элла До Вэнтрон смотрелось бы эффектнее, чем просто Элли Вэн.
  - Я участвую как навигатор, а не как наследная принцесса Лувы. Имею я право абстрагироваться от своего статуса хотя бы на время?
  - Бесспорно, Ваше Высочество! Как Принцесса Лувы вы имеете большие права.
  - Смеешься?! - погрозила девушка пилоту.
  - А могу я спросить, откуда у вас такие теплые отношения? - спросил Нико у Элли.
  - А помнишь я тебе рассказывала о моем приключении на каникулах после первого курса Академии? - улыбнулась девушка.
  - Ах, вот оно что! Так это был ты, Феоре!
  - Ты о чем?
  - Теперь ты раскрыт, можешь не стесняться.
  - А мне нечего стесняться. Я, в отличие от некоторых, смирил тщеславие и не польстился на титулы и регалии.
  - Значит, польстился я?
  - Ну а кто же?! Кто стал пилотом официального корабля наследницы Лувы Её Высочества Эллы До Вэнтрон?
  - А это означает что-то большее?
  - Так, мальчики, вам за одним столом явно противопоказано находится, - произнесла грозно Элли, но улыбаясь, глядя на обоих.
  - Нико сам начал. Задает провокационные вопросы. Тревожит старые раны.
  - А могу я теперь спросить у вас, где это вы так "подружились"? - спросила Элли
  - В школе пилотов. Мы, знаешь ли, были там большими друзьями.
  - Да, это точно. Правда. Дружили через день, по четным числам.
  - Ага, - произнесла Элли. - И как же зародилась эта "дружба"?
  - Ну. Понимаешь ли, мы несколько по-разному смотрели на гипотезу абсолютной конфигурации, отвечал Фрото
  - Да, такой чисто технический диспут, - продолжал Нико, - с элементами догматического богословия.
  - А по честному?
  Фрото усмехнулся и сказал:
  - Ну, а если серьезно, Элли, то Нико часто завидовал тому, что у меня уже со школы был такой легендарный корабль как "Потомок Эйдо", а у него был лишь корпус какого-то старого и разобранного неизвестно кем корабля, который он мечтал превратить в доселе невиданный корабль с абсолютной конфигурацией. Но получился только его "Путь Странников" корабль неплохой, но что-то ему не хватает.
  - Где-то я это уже слышала, - проговорила, Элли. - Нико, что ты скажешь? Это правда?
  - Да, Элли, это чистая, правда. Меня всегда раздражало, что господин Фродо живет процентами от славного прошлого своего рода, в то время, как остальные, не менее родовитые и славные, все делают своими руками.
  - Как будто я не сделал корабля...
  - Сделал, но он летал так, что потом Фрото о нем быстро забыл и отдал его кому-то после экзамена по кораблестроению и продолжал летать на "Потомке Эйдо".
  - Не всем Господь дал такой талант, как у тебя, Нико, или тех, кто создал моего "Потомка Эйдо". Я надеюсь, что и тебе Создатель пошлет тот корабль, который принадлежит тебе по праву - ""Звездный ветер", и тогда этот старый спор между нами будет исчерпан.
  - Вы оба прекрасные пилоты, - сказала Элли, - ну, а корабль это дар Божий, и каждому он дается в свое время. И у Нико теперь есть отличный корабль, который хвалят все - "Небесная Дева".
  - И главное, в комплекте с неплохим навигатором, - улыбнулся Фрото.
  - Может быть, даже самым лучшим, - ответила Элли. Положив руку на плече Нико.
  - Похоже, кроме кораблестроения, у закадычных друзей появилась еще одна тема для дружбы, - заметил Артео.
  - Я подозреваю, что эта тема подружит их еще крепче, - откликнулся Тори.
  - Давайте поднимем наши бокалы за эти корабли, - сказал Нико. - Они наши вторые тела и нам небезразличная судьба их.
  - За "Потомка Эйдо" и "Небесную Деву"!
  Тем временем регистрация продолжалась пока экипажи проводили время в разговорах и обсуждениях предстоящей регаты, уже набралось некоторая статистика.
   Первичные результаты регистрации стали известны через полчаса, и их оглашал комментатор Регаты - Эндо Лендж - сын главного судьи совета. Звучали названия кораблей и имена членов их экипажей, которых уже набралось больше трех десятков:
  - "Кристаллический пояс", экипаж пока не подтвердил свое участие; "Легендарный Порт": пилот - Орос Ман, навигатор - Кроме Рада, техник - Силе Нила; "Потомок Эйдо": пилот - Фрото Феоре, навигатор - Артео Ками, техник - Тори Лестерн; "Небесная дева": пилот - Нико Лестерн, навигатор - Элли Вен, техник - Рэмо Форестер; и "Пульсар Мериди" пилот..
  - Тебя все равно узнают, - сказал Фрото девушке, - даже если ты скроешься, под любым вымышленным именем - просто по кораблю узнают.
  - "Капитан Пилигрим": пилот - Брадоре Роу. Навигатор - Фео Диони , техник - Оре Традо, продолжал зачитывать предварительный список Эндо Лендж. - Так, новые регистрации, пока без подтверждений: "Грани вселенной", "Крыло Ангела", "Край Света", "Звездный Ветер", Гравиэра"... Так, подождите, регистрация "Звездного Ветра" это, похоже накладка, экипаж не указан, напомню, это название легендарного корабля.
  - Что такое? - медленно поднялся Нико.
  - Кто-то пошутил, да еще как, - произнес Тори.
  - Действительно, есть такая регистрация, - подтвердил Фрото, читая данные с терминала. - Источник регистрации "Легендарный порт", таверна "Pilgrim & Minstrel" терминал девятого стола, время - минуту назад - Фрото посмотрел на Нико.
  - Стойте! - в следующую секунду воскликнула Элли, потому что Нико и Фрот сорвались со своих мест и понеслись к выходу из таверны "Лучи Самотоса".
  - Они, что хотят застать там того, кто зарегистрировал "Звездный ветер"? - вопросительно произнесла Элли, повернувшись к остальным.
  - Вряд ли у них это выйдет. Если это шутка, - ответил Тори.
  - Но... а вдруг это он! Тот самый пилигрим с маяка! Может быть это он зарегистрировал "Звездный ветер" и этим дал нам знак! Рэмо, за ними. Быстрее!
  Элли схватила Рэмо за руку и поволокла его к выходу. Бедный, он не решился, воспротивится Её Высочеству. Они добрались до места стыковки "Небесной Девы" с причалом, когда люк шлюза уже стал закрываться. Девушка втолкнула внутрь Вэмо и сама вскочила на закрывающийся кран-люк "Небесной девы". Через несколько секунд корабль отстыковался и ринулся к планете. Элли и Рэмо добрались до поста управления, где Нико и Фрото сидели за пультом. Вел Нико.
  - Сумасшедшие! - выдала Элли, появляясь за их спинами. - Хоть бы посмотрели, что мы бежим. Раздавили бы сейчас люком наследницу Лувы и своего брата!
  - Он бы не закрылся, даже не посмел бы прикоснуться к вам, - сказал Фрото в ответ.
  - Нам нужно успеть, Элли, - быстро проговорил Нико. - Даже если мы не найдем там этого человека. То его мог кто-нибудь видеть, кто-нибудь мог что-то слышать.
  - А может быть это и правда шутка, Нико! - спросил Рэмо.
  - Садись на место, осваивай. Завтра тебе придётся понимать этот корабль.
  - Я-то пойму, а вот ты не понимаешь и сам, чего хочешь, - проговорил Рэмо, садясь на кресло техника.
  - "Пилигрим и Менестрель" - старая таверна, одна из первых в Легендарном Порту, - сказал Нико, обращаясь к Элли. - Абы кто туда не ходит. Значит наш заочный хозяин того маяка пилигрим, помнишь войс?
  - Пилигрим и Менестрель, - произнесла Элли.
  - Словно знак нам подал.
  - Ты тоже так думаешь? - кивнула Элли.
  "Небесная Дева" ускоренно снижалась в атмосфере планеты. Вот уже видно огромное плато, на котором стояло главное поселение планеты, расположенное вокруг порта. Нико посадил корабль максимально близко к месту, где располагалась таверна. Вскоре все четверо покинули борт "Небесная Девы" и на гравитранспортёре поехали к выходу - спуску с причала.
  
   Название старинной таверны было вырезано древним шрифтом "Pilgrim & Minstrel" Элли, Нико, Рэмо и Фрото зашли в нее, как в машину времени. Внутри царил полумрак, на стенах горели светильники в виде войсов, а также несколько каминов с плазменными очагами - точно такие же, как на маяке сразу заметили Элли с Нико, переглянувшись, но не сказав ничего, понимая все без слов.
   Перед ними стояли диваны потемневшие от времени, точно такие же, как диван перед камином на затерянною на южном побережье грани маяке. Посетителей было совсем немного.
  - Только спокойно, - предупредила Элли ребят Нико, Фрото, слышите? - готовых чуть ли не бегать по таверне, срывая с посетителей капюшоны их пилигримских плащей.
  Вдыхая дух странничества Элли спокойно прошла в сторону девятого стола. Нико последовал за ней.
  - Здесь никого нет.
  - Он мог пересесть. Я пойду пройдусь и посмотрю, - сказал Фрото.
  - Ты его в лицо знаешь? - поинтересовалась девушка.
  Рэмо тем временем сел на диван перед камином. На столе слева, где был встроенный терминал информатора, стояла бутыль вина "Память войса".
  - Я пойду узнаю у хозяина, - сказала Элли. - Он приятель моего дядюшки Дино, я его тоже знаю.
  - Хорошо, мы посмотрим с Фрото по таверне, - кивнул пилот, уходя в полумрак лабиринта таверны след за Фрото.
  Рено остался один. Однако уже через минуту к нему присоединились оба пилота.
  - Никого похожего, - выдохнул Нико.
  Фрото без церемоний налил немного вина в кубок, стоявший рядом с бутылью и отпил, переводя дыхание.
  - "Память войса" - ну конечно, там же был войс! Как я не догадался - вот где могут, хранится, все данные - может быть, и о походе Рыцарей Космоса. Может...
  - Прошло почти пятьсот лет, Нико, - сказал Рэмо, читая мысли брата, - этот человек не мог быть тем, кто вернулся на "Звездном ветре", к тому же легенда гласит, что он прилетел без людей.
  - Да, но войс - в нем, я уверен, все хранится в нем, - говорил Нико, глядя на плазменные языки очага.
  Вернулась Элли и села на диван. Рэмо потеснился к краю, где стоял стол и занялся терминалом, просматривая данные о регистрации на большую Регату.
  - Хозяин таверны говорит, что за этим столом сидел человек в одежде пилигрима с войсом, очень старым, по описанию, похоже на тот, что мы видели на маяке, - заговорила Элли. - Он ушел за несколько минут до нашего появления, но сидел с самого утра, пил немного "Памяти войса" и ел сухофрукты.
  - Бутыль и на треть не выпита, - заметил Фрото между делом.
  - Ну, это ж не ты, любитель пировать, - сказала Элли. - Вот, лица его он не заметил под капюшоном, но по комплектации, росту ипоходке человек этот уже давно немолод.
  - Молодой не стал бы пить "Память войса", а заказал бы "Пламя Спирит-Форта", - улыбнулся Фрото.
  - Вы посмотрите на список, - раздался голос Рэмо. - Регистрация Љ38 "Звездный ветер"
  Пилот - Нико Лестерн
  Навигатор - Элли Вэн
  Тезник - Рэмо Форестер
  Запрос на подтверждение: да\нет
  - Это становится все интересней, все больше и больше, - произнес Фрото.
  - Я согласен, - Нико глянул на Элли и Рэно. - Нужно подтвердить. Пойдем до конца.
  - Нико, двойная регистрация это нарушение правил регистрации, - сказал Фрото.
  - Я тоже считаю, что эту регистрацию спишут, согласился Рэмо.
  - Если мы хотим выяснить что-то о "Звездном ветре" нам нужно подтвердить регистрацию. Я подтверждаю, - Нико нажал "да" напротив своего имени, автоматически проходя идентификацию личности.
  Элли следом сделала то же самое.
  - Рэмо, ради меня, - попросила его Элли.
  И юноша подтвердил регистрацию и тем самым общую регистрацию корабля и экипажа.
  - Ну что ж, я остаюсь зрителем и свидетелем этого действия, - заключил Фрото.
  - Мне нравится быть ее участницей, - сказала Элли. - Это лучше пассивного созерцания.
  - Надо сказать, что мое созерцание не пассивно, а внутренне активно, ибо оно есть мышление. А у иных дела опережают мысли. И твоя тяга к приключениям когда-нибудь подведет тебя. Присматривай за ней, Нико. Ты теперь не только пилот Ее Величества, но и телохранитель.
  - Я не против любой службы. Но до сих пор мне этого не требовалось.
  - Еще ничего не началось, - сказал в ответ Фроти. - Поверь, эта девица не знает меры.
  - Это напраслина, не верь ему, Нико. Я девушка осторожная и благоразумная, а некоторые просто завидуют теперь, что не они стали избранниками.
  - Что будете делать теперь? - спросил Рэмо.
  - Добрый день, молодые люди. Элли, - приветствовал всех хозяин таверны, - ты все рассказала уже своим друзьям?
  - Здравствуйте, хозяин Домени, - ответила Элли, видимо, знвшая его.
  - Меня зовут Виро Домени, - представился тот остальным.
  - Хозяин Домени, расскажите нам еще раз может мы что-нибудь упустили, - попросил Нико.
  - Мне показалось, он знал, что вы появитесь здесь и поспешил уйти, - сказал Виро Домени, садясь рядом с гостями на диван. - Я не рассмотрел его лица, но только общие черты заметил. Этот пилигрим уже в преклонных годах, за сто лет точно, но он ещё крепок и довольно подвижен, его борода седа, но еще не совсем бела, как у иных более молодых. Чувствуется, что этот человек вечный странник с самых ранних лет, один из тех настоящих пилигримов, может быть, самый последний из странников. Он сидел с раннего часа, иногда пригубляя кубок и ел сухофрукты, что-то тихо наигрывая на своем войсе. Такого древнего инструмента я уже давно не видел у себя в таверне, ему лет пятьсот. А то и больше. У меня есть похожий. Но этот еще старше. Иногда он читал терминал и посматривал какие-то новости уже в последний час своего пребывания в таверне. В общем, кто бы он ни был, думаю, с ним стоит встретиться.
  - Да мы как раз этого ищем всей душой, но он скрывается, - сказал Нико.
  - Я поспрашиваю наших стариков, может, кто что знает. Пилигрим, тем более такой, сейчас редкость в Легендарном Порту.
  - Я попрошу вам помочь дядюшку Дино.
  - Валери с вами?
  - Да, он был в "Заре", - кивнула Элли - Виро Домени троюродный брат дядюшки Дино, - пояснила Элли друзьям.
  - Узнаю Легендарный Порт. Здесь все родственники всех, - улыбнулся Фрото. Родовая стихия, плоть и кровь всегда были здесь в особом отношении к себе. Не удивлюсь, если все держатели таверны окажутся родственниками в третьем или четвертом колене.
  - Вы знаете, я помню, он смотрел список кораблей Регаты. Я как раз приносил ему еще сухофруктов. Так вот я заметил, что он читал список экипажа "Капитана Пилигрима" и повторил два раза фамилии их пилота - Брадо, Брадорэ!
  - Да, он произносил ее сначала не полностью, а потом целиком - Брадоре.
  - Что это может значить?
  - Он читал списки просто, - сказал Рэмо
  - Мне кажется, что сейчас ничего не просто, ничто не случайно, - проговорил Нико. - Я немного знаю Роу Брадоре, мы с ним не одногодки, он старше, учился вместе с Оросом Маном. Вообще тот курс был один из лучших за последние десять лет. Род его древний и в нем были пилигримы. Да и корабль его, знаменитый "Капитан Пилигрим" достался ему от деда, который покинул Легендарный Порт и живет на Спирит-Форге, а может, уже и почил там, не знаю.
  - Да, интересное совпадение. Я думаю, мы как-нибудь используем это.
  - Хозяин Домени, если он появится еще раз у вас здесь попросите его не скрываться или узнайте. Что мы должны сделать, чтобы встретиться с ним.
  - Вдвоем с Дино Валери мы что-нибудь придумаем, - сказал на последок Виро Домени.
  - Нам пора. Спасибо вам, - поблагодарил Нико хозяина таверны.
  - Я считаю, встреча ваша рано или поздно состоится. Пусть все идет своим чередом. Удачи вам на Регате. Я болею за своих друзей. Заходите почаще к старику Домени, Элли.
  - Конечно. Я всегда бываю у вас, когда прилетаю в Легендарный Порт. Мудрость старцев это, то, что мы молодые ценим и уважаем. Спасибо вам за помощь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"