Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

На Крылах "Небесной Девы". Глава 5. Легенды Порта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА Y Легенды Порта
  
  
   Космическая крепость. От этого имени память приходила в движение. Словно заводь от брошенного в нее камня. Пятьсот лет назад здесь была обитель Рыцарей Силы Космоса. Благодаря им Легендарный Порт стал сильным военным центром. И когда торговый Союз уже преобразовал в Вооруженный. А в бывшей рыцарской крепости расположился штаб военного флота и гарнизон военного патруля.
   Элли и три молодых человека у места, где бывший рыцарский причал переходит в колоссальную монолитную плиту, на которой стояла Космическая Крепость.
  - Иногда я вижу свои сны наяву, - прошептала девушка, глядя на былое величие, окружавшее их. - И рыцарский стег снова реет над именем Сторожевой Башни, а у ворот крепости стоят рыцари-стражи в кристаллических доспехах с развивающимися за спиной плащами. Они опираются на длинные мечи, и на их щитах, сверкающих гранями в лучах Сомато горят гербы Рыцарства силы космоса.
  На сторожевой башне ударил колокол. В легендарном порту наступил полдень. Это пробудило Элли от грез. Она посмотрела на ребят.
  - Ты не одна мечтаешь об этом, - поддержал ее Нико. - И здесь многие уже говорят о Рыцарстве. Я думаю и на Анликорсе и на Спирит-Фрге есть такие же разговоры.
  - У нас в Академии училась девушка, она в этом году закончила обучение. Ее зовут Элен Витал. Она моя лучшая подруга. И она. Как и я, мечтает о возражении Рыцарства на Вэталке. И ее мечты гораздо ближе к своему воплощению.
  - Идемте, посмотрим на обитель, - сказал Фрото.
  - Кстати, Фрото что говорят о маршруте? - спросил Нико. - Какие есть данные.
  - Похоже будет очень длинный маршрут. Но как всегда - три этапа. Третий говорят про проложен вдоль заказной границы центрального материка. Но это скоростной этап.
  - А сколько времени займет Регата? - спросила Элли.
  - Неделю с перерывами на Ампликорсе и Спирит-Форге, - ответил Фрото. - А каждый этап занимает несколько часов, так что - больше будем отдыхать.
  - Я бы, честно говоря, пару дней отдохнула. Лучше где-нибудь на Вэталке у Элен. Там так спокойно. Леса, река, озера, холмы, облака и изумрудное солнце Витал.
  - Странно слышать от тебя о покое, а не о приключениях, - сказал на это Фрото.
  - Вот я и хочу, подумать о них в спокойной обстановке, потому что потом думать будет некогда, и меня будет никому не удержать.
  - В кого ты такая уродилась? Родители - приличные люди, государи древнего мира, а дочь такая невозможная авантюристка. Это что компенсация за провинциальное детство.
  - Ничего-то ты не понимаешь, - отвечала Элли. - Это все из-за того, что я ощущаю дух времени. Тех перемен. Что вот-вот грядут. И я ищу то место, где они ворвутся в нашу застоявшуюся жизнь, пытаюсь понять к чему на призывает Создатель, на какие пути влечет нас дух Его. Здесь в легендарном Порту это влияние так явственно, что не чувствовать его могут лишь совсем слепые и глухие к своему сердцу люди. Я не авантюристка, я - оракул, если хочешь.
  - Значит, ты можешь предвидеть будущее? - улыбнулся Фрото.
  - А что, разве это так невероятно? - спросил его Нико?
  - Ну, ты, Нико, теперь готов согласится совсем, что произнесут алые губки очаровательной принцессы Элли, - продолжал, улыбаясь Фрото. Ну, где же твоя мужская рассудительность?
  - Ты хочешь сказать гордость? Я не болен этой болезнью.
  - Вот таких, как ты, Элли и притягивает к себе, - ответил Фрото.
  - Когда-то и тебя я притягивала, - напомнила ему Элли.
  - К счастью, мне хватило ума или гордости, называй, как хочешь, чтобы сохранить свою душу от посягательств на нее со стороны провинциальной принцессы.
  - Вот наглец! Второй раз называет меня провинциальной. Кстати, где ты видел столичных принцесс? Могу тебе подсказать, что это я, поскольку в столицах я бываю больше, чем в провинциях.
  - Похоже, мне придется воздействовать на мнение господина Феоре в соответствии со своими новыми обязательствами, - произнес Нико.
  - Я верю, что воздействие будет убедительным, поспешил ретироваться Фрото.
  - Да теперь у меня защитник, который избавит меня от необходимости терпеть то, что позволяет себе один мистер Фрото.
  - Верный пес, который растерзает врагов Ее Величества в клочки, - не удержался Фрото.
  - Феоре!
  - Это была последняя шутка. Я смиряюсь с тем, что прошлое уже не вернешь. Тем более нужно же было тебе испытать в качестве защитника чести и достоинства Эллы До Вэнтрон, пришлось взять на себя эту тяжкую работу, - говорил Фрото. - Но ты почти справился.
  - Надо сказать, что для тебя эта работа слишком легкая, - ответила Элли, - и за колкостями лезть в карман не нужды, они всегда на языке.
  - Но я же исправляюсь, а потому мне тяжело возвращаться к прошлому.
  - Давайте лучше вернемся в настоящее и славное прошлое, к истокам Рыцарства.
  
  Все четверо уже миновали ворота обителя и шли к Сторожевой Башни. Там располагался Зал Славы Рыцарей космоса, где когда-то посвящали в рыцари. В этом зале явилась молодым воинам из Стражи Легендарного Порта сама небесная дева.
   Винтовая лестница внутри Башни привела всех к выходу на этаж. Где располагался Зал Силы Космоса, как называли его когда-то сами Рыцари. Элли и три ее спутника вошли через один из черных дверей в зал и остановились. Стены из Кристаллической энергоруды сочились мягкими золотым свечением, и от этого казалось, что все вокруг сделано из кристаллического золота. Свод зала был восьмигранным с девятой гранью в центре, на которой выделялся герб Рыцарства Космической Крепости в виде кристаллического восьмигранного щита с эмблемой - равносторонним ромбом с вогнутыми сторонами и четырех конечной граненой звездой внутри него. На четырех из восьми граней свода были изображены ангелы в рыцарских доспехах с мечами и щитами в руках.
   На других четырех гранях образующих крест выделялись начертанные на них слова рыцарских обетов, которые давал каждый посвящаемый в рыцари. В зале было пусто. Четверо посетителей оказались наедине с памятью нескольких веков, вошли под свод одной из главных легенд уже из того Легендарного Порта. Здесь, под этим сводом. Как до того и в Тронном зале Замка - Корабля на Вэталке, соединил Божественная и человеческая воли, и в Сияние Космоса были рождены новые сыны Божие, земные воины Господа. И вот спустя пять столетий после исхода Рыцарей Космоса с грани сердца человеческие слова слышат призыв своего создателя, вновь воля их жаждет единства с волей Божией.
  - Здесь даже я начинаю верить тебе. Элли, - произнес в тишине Фрото, смотревший на лики ангелов. Чьи взгляды пронизывали, словно острые кристаллические пики. Эти изображения были сделаны в технике хромотизации прозрачной энергоруды. Поэтому ангелы казались, очень реалистичными как если бы они взирали на землю с небесной тверди. "Да будем мы оружием правды в деснице Твоей!", "Да будем противником противнику твоему и слугам его", - звучали слова рыцарского обета.
  - А я верю еще сильнее, - ответила Элли. - Вот там, где теперь Герб Рыцарства проступил образ Небесной Девы - Космической Феи, как называли ее пилоты в древние времена. С ней явились четыре ангела с кристаллическими щитами и мечами, которые они передали четырем молодым воинам, одного из которых звали Эльдо Сан. Он был потомком До Вэнрона и стал первым командиром нового Рыцарства, названного Рыцарством Космической Крепости.
  - Эльдо Сан был родом с Лувы, ты знаешь?
  - Конечно. С Лувы были родом многие славные сыны, создавшие и сам Легендарный Порт.
  - Да, Лува не такая уж и провинция, во всяком случае, не просто провинция, - проговорил Фрото.
  - Как-будто ты раньше не знал об этом, - улыбнулась Элли. - Между прочим, и школу пилотов основал один из моих предков - Фаро Вэнтрон.
  - У меня появилась хорошая мысль, - произнес Нико. - Давайте посетим нашу славную школу. Сколько мы не были там? - Давно уже не были вместе, - кивнул Фрото.
  - Превосходная идея, согласилась Элли. - Идемте, расскажите мне заодно о том, как вы там учились. Рэмо. А ты ведь тоже с Ними учился?
  - Да, только на отделении техническом. А сейчас продолжаю учиться на гравиинжере в Институте.
  - А вы чего не стали учиться? - спрашивала Элли Нико и Фрото.
  - Школы достаточно для того, чтобы стать отличным пилотом при наличии способностей, - ответил Фрото. - Учеба тяжелее работы.
  - А ты, Нико, что скажешь?
  - Мне нравилось учиться, больше всего я любил кораблестроение. Но, конечно, мне тоже хотелось летать. А учиться я продолжаю самостоятельно.
  Покинув Зал Силы Космоса четверо друзей опустились вниз по той же винтовой лестнице и вскоре покинули Космическую Крепость на гравитранспорте. Который доставил их в Космоцентр.
   Именно там располагалась школа пилотов и Институт Космологии Гравитации и Гравитехники. Школа пилотов занимала целый этаж. В главном вестибюле ее стоял памятник основателю Фкру Вэнтрону, о котором говорила Элли. Учебный год здесь закончился и поэтому классы были пусты, а коридоры немноголюдны. Нико, Фрото, Рэмо и Элли прошли по главному коридору до тренировочных залов.
  - Хорошо, что не с гравидвигателем, - взглянула Элли на Нико. - У нас в Академии так не порезвишься.
  - Конечно. Профиль-то у вас другой, готовят государственных людей. А здесь - вольных пилотов, которым можно летать даже в коридорах, ведь это не коридоры власти.
  - Да, поэтому очень жаль, что наши политики какие-то бескрылые, - сказала на это Элли.
  - Кабинет кораблестроения, - остановился Нико около дверей. - Зайдем?
  Он открыл двери в класс и первым вошел внутрь. На стенах была целая галерея, показывающая историю кораблестроения от самых древних времен до Современности.
  - Смотрите, первое поколение - максимальная скорость 1% от гравирпедела и все из-за слабой системы компенсации, строили только малые корабли, второе поколение - до 5% гравипредела - на такого типа кораблях летали люди за много лет до Великого Переселения. А это третье поколение - до 10%, на этом поколении летали уже в начале расселения людей на грани вселенной. Вот четвертое поколение 30% гравитация - это поколение соотвтествует эпохе заселения материков граней, - рассказывал Нико, передвигаясь вдоль изобретений. - Пятое поколение. У "Проматери Лувы" корпус пятого. Конфигурация пятого поколения - до 50% гравипределеа. На кораблях этого поколения летали и пилигримы и рыцари Космоса; на этом поколении люди вновь вернулись во внутренние миры - это эпоха Рыцарства. А дальше шестое поколение 70%, приходится на эпоху становления обширных галактических союзов на полуострове Космической Крепости, полуострове Неба и острове Вэталк. И вот нынешнее - седьмое поколение 85% гравипредела. Дальше скорость будет возрастать на проценты и доли процента, но зато невероятно усилилась система гравикомпенсации, которая предопределяет резкое снижение процента скорости с каждым новым поколением до абсолютной конфигурации. Последняя не есть некая абстрактная вещь, она возможна и необходимо будет реализована, ибо конец развития не менее реален, чем начало его.
  - Да. Нико, ты смог бы и сам преподавать уже, - сказала Элли.
  - Я еще не так стар, - улыбнулся пилот. - По истории кораблестроения можно изучать историю вообще, как я это показал. И даже прогнозировать. В теории считается, что 10 по полетной достаточно для достижения 100% гравипредела. Еще три поколения с таким расчетом., что восьмое поколение достигнет 90%, девятое 95% и 10 - последнее- придет к абсолютной конфигурации. Это еще примерно три столетия, но может и больше. История имеет цель и смысл. Значит, она имеет конец. Что ждет человека в последние века и в конце времен может рассказать и история кораблестроения.
  - Расскажу об этом своим друзьям из Университета на Спирит-Форга, студентам исторического факультета, - сказала Элли. - Ребята. Может, поднимемся на этаж Института, я вам тоже кое-что покажу! Там сейчас тоже работает только исследовательские лаборатории. Заодно проведаю своих друзей - астрофизиков, с которыми мы зажигали в прошлом году, - рассмеялась девушка, - и хватали звезды с небес!
  - Уговорила. Пойдем посмотрим, - сказал Фрото, - мне Тори с Артео не расказывали о вашем том эксперименте с кристаллической звездой. Ты знаешь. Нико, какое имя получила Элли после того случая?
  - Ты лучше скажи, какое имя получила сама эта звезда, - улыбнулась девушка.
  - А я бы не отказался от обоих вариантов.
  - Элли Возжигательница звёзд!
  - Прекрасное имя. Я, правда, не в курсе самой истории. Расскажите мне хоть что-то, - попросил Нико.
  - Ну. Даже не знаю с чего начать. Я давно дружу со студентами астрологии, вообщем наш дальний родственник Тимоте Таг возглавляет лабораторию по изучению инородных звезд - кристаллических и эфирных. Сын его - Фан и вот эти товарищи - Тори с Артео составили мне компанию. В свое время я выдала им идею вырастить кристаллическую звезду на нашей грани, и вот идея, оказывается, упала на плодородную почву - нашлись желающие поставить эксперимент, но в процессе его постановки из-за невозможности получить расчеты и прогноз о поведении кристаллической звезды в нашем пространстве, эксперимент вышел из-под контроля: наш корабль попал в сильную гравитационную спираль. Когда звезда начала расти слишком быстро. Тогда мы поняли, что рановато нам идти в демиурги.
  - Я одного не пойму, какая от тебя была польза? - говорил Фрото.
  - Они назвали эту звезду Элли. Я думаю. Моя роль абсолютно ясна, - ответила девушка.
  - Да, смотри, Нико, попадешь и ты в круговорот событий вокруг Возжигательницы звезд.
  - Буду, счастлив, если так и будет, - ответил Нико.
  Тем временем все четверо уже поднялись на институтский этаж, и вышли в большой холл, на стенах которого расположились многочисленные экраны. Мониторы, а у самых стен стояли терминалы информатория.
  - Смотрите. Вот это снимки той звезды - мы зажгли ее недалеко от системы Легендарного Порта.
  - Красота, - произнес Нико, глядя на многогранную кристаллическую звезду голубоватого цвета с изумрудными и золотыми переливами.
  - А здесь я со студентами факультета. Я же немного учусь заочно и в Институте Космологии, говорила Элли. - Вот я получаю благодарность от Института за поддержку студентов-астронавтов.
  - Будем надеяться, что Элли Возжигательница звезд теперь зажжет эфирную звезду на нашей грани.
  - Непременно, Нико! Что ж, я думаю, стоит вернутся в "Лучи Соматоса"
  - Мы отправили туда Фрото и Рэмо, сказал Нико. - А я хотел показать тебе еще кое-что.
  - Хорошо, но если что иное выясниться, то мы свяжемся с вами, - кивнул Фрото.
  - До встречи.
  - Рэмо и Фрото отправились к терминалу малых катеров, чтобы лететь в "Лучи Саматоса", а Элли и Нико спустились на гравилифте в главный вестибюль планетарного космоцентра, откуда вышли на площадь между двумя причалами.
  - Ты хочешь показать мне свой дом? - догадалась девушка.
  - Да, Элли. Вообще-то это мой далекий предок Энио Лестери был рядом с Эйдо. Но, став Рыцарем и женившись, он поселился здесь, в Легендарном Порту. И наш род до сих пор живет в этом доме.
  - Я бы с удовольствием переехала в Легендарный Порт. Но пока это невозможно и не знаю, будет ли возможно в будущем. Мне предстоит править на Луве, хотя и не скоро.
  - Значит, будет и возможность, - улыбнулся Нико. И пусть мой дом будут и твоим домом. Домом не слуги, но друга.
  - Спасибо, мой друг. Но где же он, твой дом?
  - Вон там, у самого спуска с плато на равнину. Он, конечно, не такой большой, как твой дворец, но мне там очень нравится жить.
  - А я уже давно забыла, что такое жизнь во Дворце. Ты сам видел, что я появляюсь там день-два несколько раз в год. Остальное время провожу в трех местоположения. Кстати, второй этап регаты завершится на Спирит-Форсе - давай посетим Храм?
  - Обязательно. Я думаю. Что у нас будет время и на Вэталк слетать осле первого этапа.
  - Замечательно. Я увижусь с Элен Витал, если конечно она сейчас не на Анликорсе. А то в отличие от меня она отнюдь не пренебрегает политикой, и в Академии она училась лучше меня. Ей пророчат в ближайшем будущем пост в Администрации Анликорса, хотя больше всего она любит свой Вэталк и своего друга Георга. за которого она собирается замуж.
  - И кто же избранник по профессии?
  - Военный пилот. Они знакомы с 17 лет. Завидую я ей, честно говоря. Она не такая мечтательница, как я, у нее все серьезно и до конца.
  - Насколько я успел узнать тебя, ты тоже не отступаешь никогда, - сказал Нико.
  - Это говорит лишь о том, насколько мало ты меня знаешь, - ответила с улыбкой Элли. Девушка осмотрелась и произнесла: - Знакомый район. Я, наверное, угадаю, где ты живешь. Вот этот дом с эмблемой форта Эйдо, да?
  - Да, ты права, это наш дом. Прошу вас, Ваше Высочество, - распахнул Нико двери ограды.
  - Благодарю, - кивнула Элли, заходя внутрь. Она поднялась по ступенькам к дверям дома, которые распахнулись перед ней.
  - Узнает своих. Подожди, Элли. Дома никого нет, - говорил Нико. - Родители на юбилее уже, наверное. Сейчас включим трансляцию, посмотрим, как прошла регистрация участников регаты.
  - Свяжись с Фрото, может они с Рэмо уже знают больше, - посоветовала Элли, осматривая гостиную.
  Нико включил коммуникатор, вызывая Фрото. Лицо последнего появилось на большом энергетическом экране гостиной через несколько секунд.
  - Уже дома? - сказал он. Увидев, где находится Нико.
  - Да, что у вас там? Много ли экипажей зарегистрировано?
  - За тридцать. Даже уже сорок, вместе со "Звездным ветром". Надо сказать, что сообщество и судейские восприняли эту регистрацию весьма скептически, думают, что все это шутка. Я не стал никого разубеждать, и готовлюсь к старту на "Потомке Эйдо". И тебе советую не забывать "Небесную Деву", увлекаясь земной.
  - Фрото! - раздался возглас Элли. - Я завтра!..
  - Каюсь, каюсь, - поспешил Фрото с извинениями.
  - Что же решили по регистрации "Звездного Ветра"? - спросил Нико, не обращая внимание на слова Фрото.
  - Вопрос отложен до дня старта, все решится во время итоговой контрольной регистрации. Так что до завтра, не проспите. Конец связи.
  - До завтра. - Нико выключил коммуникатор. Он посмотрел на Элли и произнес:
  - Подождем до завтра. А сейчас, может быть, поужинаем? Моя очередь проявлять гостеприимство.
  - Давай, я помогу тебе, - кивнула девушка.
  Вскоре они накрыли стол в гостиной и сели ужинать. Лучи Соматоса наполнили гостиную своими золотыми бликами.
  - Нико, что за история приключилась с тобой в Свободных Созвездиях, расскажи.
  - Мне пришлось защищать одну из дочерей человеческих, она сбежала из рабства в пиратском притоне на Сейлену-Аре. Она пробралась ко мне на корабль и молила увезти. Я решил помочь, но пришлось пострелять, видимо. Для пиратов она бала "дорога".
  - Тебя не ранили?
  - Ну, пока мы добрались до Аникорса я уже смог оправиться. У нее там оказались родственники, она осталась жить на Анликорсе.
  - Как ее звали?
  - Ньюта. Я тогда толком не узнал ее историю, она была слишком напугана, чтобы рассказывать что-то. Но потом я расспросил ее подробнее, когда встретился с ней снова на Анликрсе. Ее родители были в совете анклавов традиционной культуры, их убили, я так думаю, что там не обошлось без политики тирады, поскольку совет активно выступал за связи с Анликорсом и даже призвал к возвращению Сейлеру-Ара к союзу с ним, - говорил Нико.
  - Я слышала от Элен Витал об этом случае - их фамилия Соул?
  - Да, Ньюта Соул. После гибели родителей она была взята в заложники. Чтобы подавить возмущения в анклавах. Увы, Тирата снова связала Сейленд-Ар. Анликорс политически потерпел поражение, - говорил Нико.
  - Ничего, мы будем это исправлять - произнесла Элли с твердостью в голосе.
  - И как?... - спросил Нико, больше риторически.
  Он повернулся к Элли и посмотрев пристально спросил.
  - Ты веришь, что мы найдем "Зведный ветер"?
  - Без сомнений. Нам выпало узнать прошлые тайны и прикоснуться к былым легендам. Будь, уверен Нико, и Бог наградит тебя.
  - Да, сегодня нужно лечь пораньше, завтра с утра много работы, подготовка к старту, тесты, диагностика конфигурации.
  - Хорошо, я и сама уже устала.
  - Пойдем, покажу тебе твои покои на эту ночь, - улыбнулся Нико, поднимаясь с дивана.
  Они покинули гостиную и поднялись наверх. Нико проводил Элли до просторной комнаты с видом на равнину, где располагалось основное поселение. И оставил ее. Длинный день Божий постепенно сошел с небес легендарного Порта, открывая взору то пространство, где вершились судьбы звездных кораблей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"