Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

На Крылах "Небесной Девы". Глава 9. Вэталк жив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА IX Вэталк жив
  
  
  - Помочь? - Нико заглянул в моторный отсек, где Рэмо занимался настройкой гравидвигателей.
  - Помоги, расскажи что-нибудь интересное, - ответил тот, не отрываясь от работы.
  - Судя по твоему виду, у нас не все в порядке, - с озабоченностью произнес Нико. - Чего улыбаешься? Мы сможем хоть стартовать?
  - Мало того что мы потеряли 60% компенсаторов - эти мы уже поменяли, так оказывается один боковой рефлектор на двигателе поврежден.
  - Дай взгляну сам, - Нико присел рядом с Рэмо, глядя на показания диагностического монитора. - Насколько ослабла конфигурация, как думаешь?
  - Хм... процента на 2, но возможно и больше. Еще два-три таких маневра, - продолжал Рэмо, - и у нас будет двигатель шестого поколения.
  Нико молча поднялся и обошел двигатель по дуге.
  - Боковой рефлектор это пустяк. Основной канал, я видел, достаточно рефлекторен сам по себе. Нужно перенастроить систему коменсации, отпустить ее скажем на 5%, это позволит избежать излишнего торможения и потерь мощности.
  - Предлагай. Я оптимизировал настройки по традиционной схеме. Если мы отпустим систему на 5%, то разрушение корпуса станет неизбежным на длительном гиперфорсаже, т.е. уже через 15-20 секунд.
  - Я понимаю. 5% это много, но на 3% система выдержит гиперфорсаж в 20 секунд. И блокировка с заделом в 3% поможет восстановить потери от поврежденного рефлектора и обеспечит надежность системы компенсации.
  - Убедил, - кивнул Рэмо, открывая панель доступа к программированию гравидвигателей.
  - 2%, - сказал Нико, - не будем рисковать.
  - Я с тобой согласен. Устанавливаю задел 2%. Подтверждаю. Теперь ты.
  - Готово, - Нико приложил большой палец, подтверждая перепраграммирование.
  - Запрос в систему диагностики, - Рэмо наблюдал за показаниями монитора диагностического пульта. - Конфигурация восстановлена на 96% от изначальной.
  - Ты гений, брат! Давай заканчивай тестировать. Я иду за Элли. Скоро полетим на Вэталк, испытаем наши настройки.
  - Я останусь на Анликорсе. Погода здесь хорошая, - ответил Рэмо.
  - Об истинной причине я спрашивать не буду, - улыбнулся Нико.
  - Мы с Ньютой пойдем гулять к морю.
  - Только после полного завершения диагностики!
  Нико покинул моторный отсек, направляясь к выходу. Трап был спущен на причал еще с утра, когда Элли ушла в академию. Спустившись по трап люку Нико увидел в конце причала едущих на гравитранспорте Элли, Элен и Георг. Они быстро добрались до "Небесной Девы" и сошли прямо на трап, где стоял Нико.
  - Что, уже летим? - спросила Элли.
  - Да, закончили ремонт. А что у вас?
  - Сейчас расскажем, - ответила Элли. - Элен и Георг, прошу на борт моего корабля.
  - Он прекрасен, как его хозяйка, - сказал Георг.
  - Хорош, как и его пилот, - добавила Элен.
  Нико порозовел как утренняя заря.
  - Небесная Дева, - произнесла Элли с улыбкой.
  - Да, не быть мне политиком, не умею сохранять цвет лица от похвалы или критики, - заметил Нико.
  Рассмеявшись, все трое поднялись по трапу на борт "Небесная Дева". Рэмо вскоре ушел в город, завершив диагностику. Элли, Элен, Нико и Георг расположились на посту управления, Элли рассказывала о своем проекте.
  - Речь идет, как о просветительской миссии, так и о политической. На Сейланд-Аре есть большие анклавы - поселения, где живут люди, относящие себя к цивилизации Анликорса. Конечно, власть на планете принадлежит не им, а сообществу колонизаторов. Мы не хотим допустить гибели оставшихся анклавов под властью Республики Свободных Созвездий. Мы будем общаться с молодым поколением традиционнных поселений. Дело в том, что молодежи и занклавов запрещено, отучившись на Анликорсе возвращаться на Сейленд-Ар, поэтому мы сами везем туда образовательную программу и преподавателей. Я назначена куратором проекта по линии Академии, а Элен - куратором от Администрации. Георг - возглавляет отряд гвардии Анликорса, переданный нам для охраны миссии.. Мы полетим на нескольких кораблях, в том числе и на "Небесной Деве". Вот, собственно, почему мне понадобился новый пилот, Нико, - заключила Элли.
  - Я согласен. Разве теперь я могу тебя остановить?
  - Я рада, что у меня будет надежный друг в этой миссии. Она опаснее и интереснее, чем мои прошлые проекты, - продолжила девушка.
  - А на долю Элен, я так понимаю, приходится контакты с властями Сейленд-Ара, - предположил Нико.
  - Да, поскольку у меня с дисполоматией трудности, эту работу берет на себя Элен как отличница политической подготовки, - улыбнулась Элли.
  - Они сейчас в эйфории от того, что мирам Созвездий наконец-то удалось объединиться, - сказала Элен. - Так что сложностей нам не избежать. Это в эпоху Рыцарей Космоса они там сидели тише воды ниже травы, а сейчас снова стали сильны и подняли головы. И это повод, чтобы и мы становились сильнее и в первую очередь духовно.
  - Верно. Но оставим наши речи для Сейленд-Ара. Нас ждет Вэталк! - с восторгом произнесла Элли. - Готовы ли мы к старту?
  - Конечно. - Нико запустил гравидвигатели.
  - Пойдем на автоматах во всех трех секторах: автопилоте, автонавигаторе, автотехнике. Тестовый режим. Мы перепрограммировали гравдвигатели, восстановили систему, - говорил Нико.
  Вскоре "Небесная Дева" подняласть над причалом и устремилась в небо Анликорса.
  - Кстати, хотел спросить вас, как вы отнеслись к своему поражению на вчерашенм конкурсе?
  - Я довольна, - ответила Элли.
  - Я была удивлена этим выбором, тем, что я, Элли и Анна попали в тройку лидеров, - сказала Элен. - Ведь Анна тоже участвует в проекте для Сейленд-Ара. Она составила образовательную программу.
  - Да, она вполне может заменить терминал информатория, - сказала Элли. - Анна училась вместе с Элен, правда в разных институтах.
  - И надо сказать даже лучше, чем я, - добавила сама Элен. - Интересно будет увидеть ее в роли коментатора Большой Регаты. Я не знала, что у нее есть друг в Легендарном Порту. До сих пор она была очень независимой.
  - Значит пришло время и ей поделиться своей независимостью, - сказал Нико.
  "Небесная Дева", тем временем, вышла за пределы системы Анликорса и взяла курс на запад, к западному побережью острова Вэталк, туда, где находилась планета, давшая ему имя. Это случилось уже после исхода Рыцарей Космоса. Через несколько лет Вэталк стал необитаем. После того, как Рыцари, улетев с грани, так и не вернулись обратно, даже спустя годы. Замок Рыцарей, законсервированный и оставленный на своем месте, почти пятьсот лет не знал прикосновения человека, пока на Вэталк не прилетела группа, состоявшая из семейства прямых потомков рода Валентайнов, ведущие свой род от самих Иона Валентайна и Виты Астры. В то время Элен была еще маленькой девочкой десяти лет. Они прожили на Вэталке шесть лет, а затем вернулись на Анликорс.
  - Но через год мы вернулись на Вэталк, рассказала Элене. - Наш корабль пилотировал вот этот молодой человек, которому тогда было 18 лет.
  - С половиной, - уточнил Георг.
  - Да это была важная половина. Эти полгода он уже отслужил в гвардии Анликорса, - продолжала Элен. - А я уже училась на втором курсе Академии, хотя мне было лишь 17... почти. Мы собственно поэтому и вернулись с родителями на Анликорс, чтобы я училась. С Георгом я подружилась за те дни, что мы провели на Вэталке, пока родители завершали свою многолетнюю работу по описанию планеты. Они у меня прирожденные исследователи. Вэталк они предлагали Администрации Анликорса в качестве базы для исследования молодого центрального континента. И сейчас они там, занимаются изучением пригодных для заселения миров на побережье сектора, принадлежащего Гражданскому Союзу Анликорса. Я же оказалась не такой прогрессивной. Меня еще в детстве очаровал старый Вэталк с его изумительной звездой. Я почувствовала в нем будущее, ощутила второе дыхание этого мира. И ныне с Божьей помощью готова возродить его. Витал сияет светом Жизни, от него веет благодатью Духа Божьего. Я даже взяла новую фамилию - Витал. Родители были не против, они понимали, что их дочь ничего не делает прсто так, по прихоти. Элен Валентайн ставшая Элен Витал почувствовала, что через нее Бог связал прошлое Вэталка с его будущим. И он дал ей обетование, что дело ее будет продолжено, когда она станет матерью и вырастит дочь.
  - Боже, Элен! Я по сравнению с тобой еще совсем девчонка, - вырвалось у Элли.
  - Каждому определен свой срок.
  - Это точно. Я вот повзрослел как раз в те самые 18 с половиной, - сказал Георг. Повзрослел окончательно и бесповоротно.
  - Ты давно пилотируешь? - спросил Нико.
  - С десяти лет за штурвалом. Но ты должно быть и того раньше?
  - Да, моя судьба с самых ранних лет была связана со звездными кораблями. Я в детстве мечтал построить самый быстрый корабль. Потом я узнал, что это называется абсолютной конфигурацией. В школе пилотов построил себе корабль и назвал его "Путь странников". Его корпус я приобрел на Ярмарке Кораблей, это был славный в прошлом корабль шестого поколения, обветренный. Его прежнего названия не сохранилось, не было блока памяти и гравидвигателей. Я хотел назвать его "Звездный ветер" в память о Легендарном родовом корабле Лестери, но не решился, в тайне надеясь когда-нибудь найти его, настоящий "Звездный ветер". Потом я узнал ещё одну историю об этом корабле, будто он вернулся один без людей с известиями о судьбе Рыцарей Космоса. И вот теперь, я прямо не верю, история начинает постепенно проясняться, - Нико взглянул на Элли. И та добавила:
  - Мой дядюшка Дино и Виро Домени помогли нам связаться с хозяином того самого маяка. Он решил вствретиться с нами.
  - Интересно будет узнать, чем все это закончится, - сказала Элен.
  - Я тебе расскажу все. Но сначала мы с Нико выиграем Регату!
  - Не знаю, не знаю, Элли, - покачал головой Нико. - Это будет очень трудно. Конфигурация пока восстанавливается, показания, я смотрю, не лучшие.
  - Я слышу в тебе нотки Рэмо. Двух пессимистов в одном экипаже многовато, - сказала Элли
  - Нет, я рад, что ты сохраняешь задор, это и меня бодрит, - ответил Нико. - Мы конечно же будем стремиться к победе. На таком корабле возможно все!
  Нико включил автопилот и, взявшись за штурвал, увеличил скорость до 80%. Пространство на большом обзорном экране всколыхнулось. "Небесная Дева" приближалась к границе континентального пространства.
   Через полчаса корабль уже летел над холмисто-лесистой простором Вэталка со множеством рек и озер. Вот показались и большие озера, на побережье которых было расположено поселение, пока единственное на планете. Его основали родители Элен, оно было достаточно большим и охватывало побережье одного из озер и берега реки Звездной, впадавшей в него. Дом Валентайнов, который теперь принадлежал Элен Витал, находился на высоком берегу реки при ее впадении в озеро. Вокруг росли несколько деревьев. "Небесная дева" приземлилась рядом с домом на специальной площадке. Вскоре Элен, Элли, Нико и Георг сошли по трапу на землю Вэталка. Элли, очарованная видом вокруг вздохнула:
  - Боже мой, это же рай! Неужели люди сами покинули его когда- то?
  - Ты, как в первый раз, Элли, - улыбнулась Элен. - Пойдемте в дом, я покажу вам как мы с Георгом подготовились к новой жизни. Теперь этот дом и администрация поселения.
  Георг открыл двери перед гостями, они вошли внутрь и по коридору добрались до просторной гостинной, занимавшей первый этаж с панорамным окном и видом на озеро и реку. Остановка была простой, без излишеств, но по-семейному уютной.
  - Садитесь за стол, - пригласила хозяйка гостей. - Надеюсь, теперь вы будете часто бывать у нас.
  - Я бы и поселился здесь, вырвалось у Элли. - Но это не мое королевство.
  - Да и не моё и до королевства еще долеко, - ответила Элен. - Иногда становится страшно от сознания того, сколько нужно сделать, какой труд вложить в этот мир.
  - Он достоин этого. И жизнь, цветущая райским садом, достойная награда за эти труды. Впрочем, не мне, студентке, учить тебя.
  - Нико, пусть они здесь поворкуют, а мы с тобой пойдем на веранду, поговорим и выпьем чего-нибудь. Как насчет "Короны"?
  - С удовольствием.
  - Но не долго, - сказала Элен.
  - Хорошо.
  И Георг с Нико ушли на веранду, выходившую на озеро. Девушки же остались в гостиной пить чай.
  Было время, - говорила Элен, - я еще только собиралась поступать в Академию и жила здесь в этом доме, и думала, что не буду выходить замуж, а посвящу жизнь любимому Вэталку. Он заменит мне и мужа и детей.
  - Я тоже так думала, правда совсем по другой причине. Ты же знаешь, я всегда относилась к парням свысока. За что и была наказана своей влюбленностью во Фрото Феоре. А теперь я чувствую, пришла любовь.
  - А я увидела в замужестве способ продолжить свою жизнь и свои дела. Господь открыл мне свою волю, я знаю, что у меня родится дочь, и я назову ее Вирджинией. Она станет вершиной моих дел.
  - Дай Бог тебе осуществить все, о чем ты мечтаешь. Я верю в тебя!
  - Но храни это в тайне, Элли. Даже Георг не знает, да и сама я еще не все знаю.
  - Обязуюсь, - подтвердила Элли.
  - А ты не спеши, закончи Академию, а затем смело выходи замуж.
  - Я всегда хотела, чтобы моя судьба была похожа на судьбы героинь из древних рыцарских историй, - сказала Элли.
  - Ты достойна своей неповторимой истории.
  - И, думаю, она началась, как только я вступила на борт "Пути Странников".
  Нико и Георг сидели на веранде, обращенной к озеру, в водах которого играли лучи Витела.
  - Мне приходилось не единожды сталкиваться с беспределом в мирах свободных Созвездий. Усиление пиратства - вот, что ожидает нас в ближайшем будущем, - говорил Георг.
  - А мне кажется, Республика слишком неустойчивое объединение, - сказал Нико.
  - Не скажи. Там есть очень сильная политическая идеология. Колонизация срединной области континента не самоцель, а средство накопления ресурсов для прорыва на остров и дальше - для экспансии на молодой центральный материк. Такова их стратегия. А получив власть над центральным континентом они будут контролировать всю грань, все глобальные маршруты. Но уже на фазе колонизации срединной области старого материка они могут обрести новый статус полноценной цивилизации, равной по масштабу цивилизации Анликорса. Это нужно предотвратить, вот для чего Анликорсу нужен Вэталк, нужно возрождение боевого духа. Через поколение мы уже сможем воспитать здесь новых воинов Вэталка.
  - Все это можно ускорить, заключив союз с Легендарным Портом и Спирит-Форгом. В одиночку Анликорсу не справится, - сказал Нико.
  - Без Вэталка Анликорс не сможет найти основу и средство для организации такого триединого союза, - продолжал Георг. - Необходимо политическое единение, интеграция в единую цивилизацию, объединившую бы весь старый континент скажем под главенством Вэталка. А там глядишь и новое Рыцарство народится. Но пока усиливается Тирата и Республика Свободных Созвездий, она будет противодействовать союзу и разделять нас. Пока Анликорс замкнут на одном лишь острове, отделенный от срединных миров пиратской республикой, он обречен на изоляцию и упадок. Вэталк же, возродившись, позволит подавить Республику, объединит три союза и сможет направить их на совместное освобождение центрального континента - основы будущего триединства, новой триединой цивилизации грани, целостной, а не ограниченной, как нынешние Вооруженный, Гражданский и Священый союзы. И кстати, проект "Первая любовь" это первый шаг к победе над Республикой. Отвоевать невоенными средствами Сейленд-Ар, значит спасти цивилизацию острова Вэталк от поглощения субцивилизацией Республики.
  - Правильно, - раздался голос Элен. Это обе девушки пришли к своим вторым половинкам на веранду.
  - Какие вы тут вопросы обсуждаете, просто не верится, - улыбнулась Элли, присаживаясь рядом с Нико. - как мужи государственного ума.
  - А вы думали, таких нет? - спросил Георг.
  - Как раз наоборот, это говорит о правильности нашего выбора.
  - Ну а вы о чем говорили? - поинтересовался нико. - Неужели о женском счастье?
  - Именно, - подтверила Элен. - И, я думаю, что совершенно естественно.
  - Согласен. Но всегда интересно, если разговор о политике могут поддержать и девушки.
  - Как смело! - засмеялась Элен. - Сказать такое нам, профессиональным политикам.
  - Мы пришли, чтобы позвать вас, лететь к замку Рыцарей Вэталка, - сказала Элли.
  - Хорошая мысль. Летим! - поднялся Нико.
  Вскоре все четверо снова взошли на борт "Небесной Девы" и полетели на ней вдоль русла реки, к древнему поселению, основанному Космодесантеиками - воинами Вэталка, защищавшими некогда метрополию Анликорс и ее миры. Военная база, построенная в виде пятигранной крепости с наклонёнными стенами и башней в центре; порт с двумя причалами параллельными двум стенам базы и поселение сзади нее, встроенное у ее трех других стен - таков был погасший очаг древней цивилизации Вэталка, некогда называвшегося Фаром.
   Замок рыцарей Вэталка и со старым поселением его соединял мост. Сейчас бывшая поляна заросла деревьями, среди которых возвышался Замок. "Небесная Дева" приземлилась на берегу недалеко от торца рыцарской обители, в котором располагались ворота.
  - Все заросло, и наверное сам Замок уже врос в землю, - сказала Элен, спускаясь по трапу.
  - Он все равно так величествен, - отозвалась Элли, взирая на башни обители.
  - Мы планируем заняться расчисткой всего старого поселения, - сказал Георг.
  - Это займет немало времени.
  - На Вэталк прибывает группа из тысячи семей, - пояснила Элен. - Часть из них поселится в новом поселении, а другая здесь. Будет возрождена военная база. Этим будет заниматься Георг.
  - Да, подростки из новых поселенцев будут готовится здесь к службе в гвардии Анликорса, но мы планируем создасть из них в будущем особый отряд космодесанта строго в былых традициях Вэталка, - говорил Георг.
  - Здорово, - ответил Нико.
  - Нам еще предстоит создать администрацию Вэталка. Сейчас на планете живет около ста человек, все находятся в новом поселении, - рассказывала Элен.
  - С прибытием переселенцев забот прибавится, - заметил Нико.
  - Зато как интересно, - сказала Элли.
  - Конечно.
  Четверо друзей направились к окруженному большими деревьями замку. Ворота рыцарской обители были закрыты, но Элен Витал могла их открыть.
  - Добро пожаловать в эпоху легенд, - сказала она, отворяя ворота-люки прикосновением ладони к замку. Пахнуло древностью. Замок словно вздохнул, и вместе с ним сбилось дыхание у четырех друзей. Молча они замерли у порога, не решаясь войти. Элен первая шагну в холл, за ней последовала Элли, затем Нико и Георг.
  - В 12 лет я впервые вошла в Замок, - произнесла Элен в тишине. - Этот холл является шлюзом, ведь этот Замок - корабль, самый удивительный из когда-либо созданных.
  - Многое бы я отдал за то, чтобы сесть за его штурвал, - произнес Нико.
  - За то, чтобы поднять его в небо, - добавил Георг.
  Они прошли вперед и поднялись по ступеням к закрыты дверям-люкам в Тронный Зал. Элен приложила свою ладонь к гравитационному замку, и двери разошлись в стороны. Изнутри заструился неземной свет. Элли и Нико подняли глаза вверх, к звездному небу на своде зала. Галактическая спираль уводила взоры вглубь пространства, приводя в движение глубины существа человеческого.
  - Здесь впервые явила себя и свой лик Небесная Дева, - сказала Элен. А вот там, над троном, висел Ее образ в эфирном кристалле, подаренный Вэталку в Мире Эфира.
  - Я видела его, такой же в Союзе Разума и Премудрости, когда была там в позапрошлые каникулы, - проговорила Элли. - Тогда я видела Ту, чьим именем назвала свой корабль.
  - Она несомненно оценила это, послав тебе такого пилота, - сказала Элен подруге.
  - Я об этом как-то не подумала.
  - Никогда не поздно поблагодарить за это Небесную Деву, - заметила Элен.
  - Я думаю, мы это сделаем вместе, когда полетим в Мир Эфира, - сказала Элли, глядя на Нико.
  - С радостью, Элли - ответил тот. - Я даже не смею догадываться о причине этого путешествия.
  - Ах! Что я слышу!... - порозовела Элли, что было заметно даже при неземном свете звезд со свода зала.
  - Давайте поднимемся на главную башню, - предложила Элен друзьям.
  - Может быть, сначала покажем Нико корабельную половину Замка, - в свою очередь сказал Георг. - Он ждет этого с нетерпением.
  - Да уж, - согласился Нико.
  И они направились к выходу из зала. Через боковые двери прошли в коридор, тянувшийся по периметру замка, и добрались по нему к спуску в нижнюю половину. Спустившись на главную палубу, все оказались в коридоре, ведущем из моторного отделения на пост управления.
  - По бокам здесь ангары для высадки космодесанта. Там хранятся скакуны рыцарей, их доспехи, оружие. А на нижней палубе батарея гравипушек по всему периметру замка-корабля, - рассказывал Георг.
  Луч плазменного фонаря в его руке освещал коридор. Друзья двигались в сторону поста управления. Несмотря ни на что, замок не казался мертвым, но живым где-то очень глубоко, словно был во сне. Пост управления встретил гостей большим панорамным телеэкраном. Кресла в трех секторах были пусты и повернуты к пульту управления. Капитанское кресло и кресла двух его помощников, распологавшиеся на верхнем ярусе перед кают-компанией, тоже пустовали.
   Нико подошел и коснулся штурвала первого пилота.
  - Этот штурва помнит руки Йона Валентайна, моего предка и первого пилота этого корабля, - сказал Элен. - А придумала этот замок корабль Вита Астра, ставшая позже женой Йона.
  - Какие имена. Неужели все это было, и он летал среди звезд? - спрашивал Нико.
  - И еще будет летать, поверь! - ответил Георг.
  - Когда прийдет время, - добавила Элен.
  - Но будет ли это время нашим временем?
  - Это зависит и от нас. Новая заря грядет, но еще темно и еще продолжается ночь. И все же каждый наш шаг будет приближать к нам эту зарю. Начнем же этот путь, друзья. Он приведет нас к свету!
  - Мы обещаем, что пойдем этим путем, - произнесла Элли. - Да услышит нас Господь здесь, в сокровенной глубине жизни былых времен.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"