Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

Синопсис романа "Сыны Божии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    своджный исправленный синопсис

  СЫНЫ БОЖИИ
  Роман-трилогия
  Книга 1. Звезда Вэталка
  Книга 2. Заря Легендарного Порта
  Книга 3. Пламя Спирит-Форга
  
  
  Сыны Божии. Звезда Вэталка
  
  В экспедицию по граням Вселенной отправляется отряд молодых космодесантников, заслуживших отпуск после крупной операции против пиратов. Вдохновителем экспедиции является самый молодой из них - пилот Йон Валентайн. Руководит экспедицией командир отряда. На небольшом корабле путешественники покидают родной Вэталк, на небосводе которого тускнеет умирающая звезда Витал, и летят на соседствующую с их гранью грань Мира Кристалла - пояса граней, где живут кристаллические люди. Там они оказываются в столице крупного Союза, где узнают о давней истории - войне с Хаотами - тёмным племенем кристаллических людей, пришедших извне Вселенной, из разрушенных миров первозданного мироздания. Кристаллические воины сражались с Хаотами и одолели их, освободив свою грань. Космодесантники узнают об этих древних событиях от странников Мира Кристалла, один из которых направляет экспедицию во внутренние миры Вселенной - в мир, породивший все три рода человеческих. Он называется островом Вселенских Изумрудов. Пройдя сквозь осевые врата, корабль с молодыми путешественниками летит в центр внутренних миров к метагалактическому острову, где существует Королевство ОВВИ.
  
  Ещё в Мире Кристалла брат Йона Поль Валентайн женится на своей подруге - дипломатке с Анликорса - столичного мира, к которому относился Вэталк (сам бывший военной базой космодесанта). На удивление путешественников, они попадают ещё на одну свадьбу - на этот раз королевскую, знаменующую объединение в один Союз малого и великого Острова Волшебных Вселенских Изумрудов. В Королевстве ОВВИ гостей принимают как самых дорогих. Таких гостей там ещё не было с тех пор, как Великое Переселение разнесло три ветви рода человеческого по граням Вселенной. Во дворце-городе Йон встречает и свою мечту - сестру Королевы Линн - Виту Астру, девушку, которая, как и все люди на малом Острове, являющуюся потомком первых людей, которые могли существовать в каждой из трёх форм - эфирной, кристаллической и обычной.
  
  Король Эвел и Королева Линн рассказывают путешественникам, что предшествовало их свадьбе: появление таинственного эфирного призрака Делауса, объявившего себя создателем звёзд-Изумрудов, в "доказательство" чего он разрушил несколько из них. Делаус призывал покориться его власти правителей - Короля Эвела и Королеву Линн. Но те ответили отказом, пригрозив оповестить своих защитников - Кристаллический Союз Меча и Щита (в котором недавно побывали и наши герои с Вэталка). Делаус таинственно исчез. Но тревога в Королевстве ОВВИ осталась. Как выяснилось через ещё одного союзника Королевства - Эфирного Союза Разума и Премудрости - Делаус принадлежал к роду тёмного племени - Дартам, которые наряду с Хаотами, происходили из погибшей первозданной Вселенной.
  
  Пришло время, и гости полетели в Мир Эфира, куда направил их Правители Королевства ОВВИ. Но до этого им преподнесли в дар Замок-Корабль, построенный в виде модели Кристаллической Вселенной. Этот Замок придумала Вита Астра, с которой обручился, в надежде вернуться сюда снова, Йон Валентайн.
  
  Мир Эфира и Эфирный Союз встретил экспедицию с Вэталка подготовкой к Празднику Фантазии, во время которого в этом мире являлась Сама Художница Мироздания Небесная Дева, которую знали на родной грани путешественников под именем Космической Феи (трубадуры, пилигримы и пилоты Легендарного Порта - одной из трёх метрополий грани наряду с Анликорсом и Спирит-Форгом - сложили о Ней много историй и имели немало свидетельств и видений).
  И вот явление происходит, Небесная Дева неожиданно призывает людей встать на защиту Сердца Вселенной, как Она называла внутренние миры Королевства ОВВИ. В Эфирном Союзе считают, что именно космодесантников с Вэталка Она призывает стать земными воинами Господа. Получив в дар образ Небесной Девы Софии, путешественники возвращаются домой на свою грань Мира Живой Воды, как называют его эфирные и кристаллические соседи.
  Все понимают, что жизнь космодесантников после этого путешествия изменилась. Командование готово рассмотреть итоги экспедиции. Йон и его брат становятся вдохновителями преобразования космодесанта в Рыцарство Космоса. Центром его становится замок-Корабль, где бывшие космодесантники начинают новую жизнь, основав общину во главе с Командором Майклом Ноэмом - командиром их отряда. Ещё в Мире Кристалла молодым воинам были подарены кристаллические доспехи и оружие - мечи и щиты из энергоруды с силовой компонентой. Теперь они становятся униформой Рыцарства.
  
  Проходит месяц, преобразования продолжаются, но неожиданно прилетает курьерный корабль из Мира Кристалла с вестью о нападении на Королевство ОВВИ крупных сил Дартов. И Рыцари Вэталка принимают вызов. На Замке-Корабле они отправляются в свой первых боевой поход в своём новом качестве. Закалённые в боях с пиратскими мирами на границе Союза Анликорса космодесантники, ставшие Рыцарями, верят в свою победу и молят Создателя и Небесную Деву о вспомоществовании им. Разворачивается битва в Королевстве ОВВИ, в столице его - на планете Эвеллинн, в Городе-Дворце, жители которого успели спрятаться в подземном городе. В сражении над ним погибает брат Йона Поль Валентайн, которого призраки Дарты пронзили мечами. Йон оставляет брата с его женой, а сам стремится на поиски Виты Астры, своей обрученной невесты. Тем временем рыцари разгромили отряд призраков. Даже если и были ещё отряды, то они не вступили в бой, а ушли на своём крейсере, который (как позже стало известно) был сделан Хаотами, обеспечивавшими техническую поддержку Дартов.
  К счастью жители Эвеллинна не пострадали, Вита оказалась жива. Йон рассказывает ей, что слышал её зов на Вэталке, когда ещё не было известно о нападении на Королевство.
  
  Хелен Алекс - жена Поля Валентайна оплакивая своего потерянного друга, неожиданно обретает его снова живым. Поль воскресает, оживлённый Силой Жизни, когда ему на грудь положили его меч и щит с эмблемой Рыцарства Космоса. Освободители Королевства празднуют победу и возвращаются домой, где их ждёт багровый, умирающий на небосводе Вэталка Витал. Узнав о том, что светило родной планеты рыцарей в таком бедственном положении, Король Эвел с супругой дарят своим спасителям зерно-кристалл - зародыш будущей звезды-Изумруда. Поместив его внутрь угасавшего Витала Йон, Вита, Поль и Хелен становятся свидетелями возрождения Звезды Вэталка. Так началась новая эра - эра Рыцарей Космоса.
  
  
  
  
  Сыны Божии. Заря Легендарного Порта.
  
  События, описываемые во второй книге романа, происходят в южной метрополии континента - Легендарном Порту - спустя около четверти века.
  На корабле "Звёздный ветер" с планеты Эйдо в Легендарный Порт прилетают два пилота - молодой Энио Лестери и бывалый Телио Лот (друг известного по первой книге пилота Йона Валентайна с Вэталка). Старший товарищ Энио, как выяснится позже, специально привёз его, чтобы познакомить с дочерью своего сокурсника по Школе Пилотов, а ныне хозяина таверны "Заря Легендарного Порта". Телио рассказывает Энио о четырёх друзьях юности, в числе которых помимо самого вольного пилота Телио Лота, хозяина таверны Олы Плау, был и отец молодого пилота Роме Лестери. Четвёртым оказывается один из Командоров Рыцарства Космической Крепости Доре Лига.
  В таверне "Заря легендарного Порта" Энио знакомится с Милой Плау, дочерью хозяина, которая известная очень многим пилотам как Невеста звёздного ветра. Девушка - любимица местных трубадуров, ибо она является певицей. Знакомство с ней конечно взволновало молодого пилота, но их дела с Телио ещё не закончены, и они с ним отправляются в Космическую Крепость, где Энио знакомится с оруженосцами, которых завтра должны будут посвятить в Рыцари. Как позже узнает Энио, его старший товарищ договорился с Командором Лигой, чтобы посвятить и Энио в Рыцари, ибо тот хотя и не прошёл школу оруженосцев, но отлично владел рыцарским боевым искусством.
  На следующий день свершилось всё, что замыслили друзья в отношении Энио: он был посвящён в Рыцари, и состоялось его знакомство с Милой Плау. На следующий день в Легендарном Порту началась Большая Ярмарка, на которой Энио Мила встречают давнего знакомого девушки - пилигрима Даррена Орма. Тот вернулся из внутренних миров Вселенной, чтобы поведать о страшном знамении, которое видели в Королевстве ОВВИ, и которое предвещало беду внешним граням Кристаллической Вселенной. Вечером все собираются в таверне, осуждая грядущий 25-летний юбилей окончания Школы Пилотов четырьмя друзьями. Энио приглашает Милу полететь с ним на Луву - планету влюблённых, а затем на Эйдо - родной мир Лестери, чтобы познакомить её со своими родителями. Мила ещё раньше рассказала новому другу свою историю: оказывается, у неё уже был возлюбленный - наследный принц Лувы Ардо Вэнтрон, погибший при нападении на его корабль пиратов. С тех пор прошло два года. Девушка решается предложить Энио обручиться с ней на Луве, и Энио соглашается. Невеста звёздного ветра становится его невестой. Побывав и на Эйдо, Мила и Энио возвращаются в Легендарный Порт, где в таверне Олы Плау вскоре начинается празднование встречи старых друзей. На следующий день в столице второго Рыцарства грани - Рыцарства Силы Космоса - начинается Большое Собрание, в котором участвуют все четыре сословия этого мира: пилоты, пилигримы, трубадуры и Рыцари. В этот раз обсуждались вести, которые принёс из внутренних миров пилигрим Даррен Орм. На следующий после первого дня Собрания Мила, Энио и его новый друг Родо Эже, с которым молодой пилот в числе прочих оруженосцев был посвящён в рыцари, отправляются на Вэталк на ежегодный рыцарский Турнир. Рыцари Вэталка и Космической Крепости состязались на нём в своём мастерстве как верхом на флаерах-"скакунах", так и пешими. Состязания проходили в системе Вэталка на орбитальной станции - Косморинге. Свободный Турнир предполагал несколько победителей, и Энио удалось войти в их число, продемонстрировав своё совершенство во владении как "скакуном", так и оружием Рыцаря - энергокристаллическими мечом и щитом. Вечер после Турнира трое друзей провели на Вэталке в Замке-Корабле Рыцарей Вэталка, где Мила пела вместе с местными менестрелями. На следующий день Родо Эже отправился в Легендарный Порт. А Мила с Энио полетели на Спирит-Форг, чтобы посетить тамошнюю обитель пилигримов.
  Девушка рассказывает Энио о том, как она улетела на Спирит-Форг после гибели Ардо Вэнтрона и прожила там около года в общине обетных сестёр. Однако глава пилигримской общины "Лайт Дельта" Миро Брэмм не благословил её принять обеты духовных сестёр, и вскоре она вернулась в Легендарный Порт, излечив свои сердечные раны. Миро Брэмм рассказывает Энио историю о своём видении Небесной Девы, плывущей на Ладье под парусом, раздуваемым Звёздными ветрами, на Далёкий берег, легенду о котором так любил молодой пилот. Как он узнает позже, корабль "Звёздный ветер", построили в Школе Пилотов его отец и Телио Лот, чтобы отправиться на нём на поиски Далёкого Берега Космической Феи Софии.
  Возвращаясь в Легендарный Порт, Мила и Энио узнают о прибывшем курьере из Союза Щита и Меча, который привёз известия о нападении на одну из граней Мира Кристалла армады Ордена Тьмы - союза Дартов и Хаотов. Рыцарство Космической Крепости и рыцарство Вэталка решают выступить в боевой поход, в котором предстоит участвовать и Энио Лестери. Флотилия Вэталка во главе с Замком-Кораблём должна будет пройти по срединному поясу граней и зайти на атакованную грань Мира Кристалла с северной стороны, а гораздо более сильный флот Рыцарства Космической Крепости возглавляемый флагманом "Cosmos Force" должен подойти с юга, пройдя через торцевую грань на помощь уже выступившему в поход флоту Союза Щита и Меча.
  Рыцарство Космической Крепости, пока к походу готовятся его основные силы, посылает передовую флотилию из нескольких крейсеров под командованием молодого Командора Фео Фрото Феоре. Печальна судьба этой флотилии, её обнаружат разбитой разведчики подошедшей на атакованную грань основной эскадры Рыцарства. Однако в сражении с превосходившими её силами отряд Командора Феоре проявил небывалое мужество. На одном из разбитых кристаллических крейсеров его флотилии были обнаружены тела как его самого, так и его экипажа, превратившиеся в энергоруду. Из этого стало ясно, что флот Дартов и Хаотов использует страшное оружие, способное разрушить даже кристаллические корпуса рыцарских крейсеров.
  Тем временем поступают сведения о том, что силы Союза Щита и Меча вступили в сражение с основными силами Ордена Тьмы в глубине континентального пространства грани. Туда устремляется и флот Рыцарства Космической Крепости, и подошедшая флотилия Рыцарства Вэталка. В грандиозной битве общими силами удаётся уничтожить армаду Дартов и Хаотов, но в последний момент те применяют своё тайное оружие, о мощи которого Рыцари даже не догадывались. И всё же пришедшая к ним на помощь Сила Космоса останавливает хаос, извергнувшийся из Накопителя, грозящий разрушением самого континента и всех миров на грани. Победа одержана, остатки армады призраков и их союзников спасаются, уходя с грани. Но не все выжили в битве. Во время сражения погибает крейсер, который пилотировал Энио и рыцари с него вступают в сражение с призраками Дартами на скакунах. Энио, сражаясь с противником, превосходящим числом рыцарей его отряда, погибает. Взрывом гравимины его на скакуне относит вглубь континентального пространства. Поисковая команда так и не сможет его найти... Флот Рыцарства Космической Крепости вскоре вернётся в Легендарный Порт, но Мила встретит лишь раненого Родо Эже, который видел гибель Энио. Девушка в горе от новой потери и, не в силах утешиться, желает покинуть Порт и снова улететь на Спирит-Форг. Она просит пилигрима Даррена отвезти её туда ночью, тайно всех, кроме отца. Но Ола Плау рассказал своим друзьям об этом и те пытаются отговорить Милу, но безуспешно. И здесь случается невозможное - к таверне на "скакуне" прилетает Энио, живой и невредимый. Он рассказывает, что был спасён и возвращён к жизни самой Небесной Девой, которая плыла по грани и собирала павших рыцарей, чтобы отвезти их на Далёкий Берег. Но Энио она вернула, ибо за него молила её Мила - Невеста звёздного ветра.
  В эту же ночь Энио и Мила были обвенчаны Дарреном и их отцы подарили им корабль "Звёздный ветер". Уже через год у них родился сын, которого назвали в честь командора Фео Фрото Феоре, который стоял теперь со своим отрядом на постаменте перед Космической крепостью - их тела были преображены Силой Космоса из чёрной в прозрачную энергоруду. С тех пор в Легендарном Порту появилась легенда о том, что когда павшие рыцари оживут, наступят последние времена.
  
  
  Сыны Божии. Пламя Спирит-Форга.
  
  Действие в последней книге романа происходит спустя 75 лет после событий, описанных в "Заре Легендарного Порта". Уже давно существуют три Рыцарства, последнее из которых Рыцарство Неба было создано почти сразу после великой битвы объединённых сил Рыцарей Вэталка и Космической Крепости с Дартами и Хаотами на одной из граней Мира Кристалла. Столицей нового Рыцарства стал Спирит-Форг - третья метрополия континента, центр духовно-религиозной жизни цивилизации этой грани Мира Живой Воды.
  На планете Линернеан в рядовой рыцарской общине живёт отпрыск королевского рода - Луи Линернеа, готовящийся к посвящению в Рыцари, мечтающий стать обетным Рыцарем Небесной Девы и поступить в их общину на Спирит-Форге. Но обстоятельства вынуждают его жениться на наследнице трона Линернеана и возглавить партию, выступающую за союз Линернеана с Рыцарством Неба, против чего выступает партия изоляционистов. Некогда на Линернеане, тогда называвшемся Вирленеаном, произошла революция и к власти пришли тираны Отротоги, изгнавшие рыцарей с планеты, разрушившие первую рыцарскую обитель и повесившие на неё воротах своего Сюзерена Вирленеа. Был уничтожен и род Вирленеа, а планета переименована в Отротогон. Однако тирания продлилась недолго, Отротоги были свергнуты, и власть Сюзерена восстановлена.
  На троне оказался род Линернеа - второй из трёх родов, ведущих своё происхождение от первых трёх семей, открывших эту планету.
  Луи Линернеа посвящается в рыцари, становится мужем Санни Линернеа - дочери старого Сюзерена, совсем не мечтающей о троне и проводящей затворническую жизнь во дворце. Луи также знакомится с фрейлиной наследницы - Хорой Торлинеа - аристократкой из третьего по знатности рода планеты. Между ними возникает взаимная симпатия, но невозможность осуществить эту нарождающуюся любовь приводит к конфликту.
  
  Тем временем Луи отправляется в свадебное путешествие по столицам трёх Рыцарств. С ним едут его друзья, придворные, жена и её фрейлина. Они посещают Спирит-Форг, где в это время готовятся к началу работ по возведению Храма Создателя. Его модель Луи показывал Хоре, когда состоялось первое знакомство между ними. Затем фрегат сюзерена Линернеа направляет в Легендарный Порт, где Луи также встречается с местными Командорами. После этого Сюзерен и его свита летят на Вэталк, где Луи участвует в турнире и знакомится с Рыцарем Вэталка Андрэ Авоном, с которым знакомит и Хору Торлинеа, в надежде утешить любящую его девушку. Хора, в конце концов, примиряется со своей судьбой и обретает новую любовь в лице Андрэ - родовитого Рыцаря, чей отец служит одним из высших Командоров Рыцарства Вэталка, что для Хоры немаловажный фактор.
  По завершении путешествия все возвращаются на Линернеан, где Луи начинает активную работу по форсированному заключению союза планеты с Рыцарством Неба, для чего со Спирит-Форга прибывает группа Командоров. На удивление партия изоляционистов мельчает, и у молодого сюзерена находятся всё новые и новые сторонники.
  
  Тем временем на Спирит-Форге открывается рыцарский Собор, в котором участвуют представители всех трёх Рыцарств грани. Собор посвящён началу строительства Храма Божия на Священной горе, где издавна существовала обитель пилигримов, позже ставшая обителью обетных Рыцарей Небесной Девы, куда так стремился попасть Луи Линернеа.
  На Соборе Сюзерен Линернеана заключает долгожданный союз со Спирит-Форгом. После возведения стен Храма на Спирит-Форг происходит неожиданное массированное нападение десанта чёрных призраков Дартов. Над Священной горой разворачивается сражение, в котором участвует и Луи и его новый друг Андрэ Авон. Битва завершает полной победой Рыцарей, но последние также понесли потери. Погибших хоронят здесь же на Храмовой горе, вдоль дороги от обетной обители до воздвигнутых стен Храма, который Дарты хотели разрушить. Санни Линернеа и Хора помогали рыцарским сёстрам собирать раненых. Во время этого номинальная жена сюзерена познакомилась с этими девушками ближе и поняла, что нашла для себя место в этом мире. Она и Луи решили разойтись по обетным общинам после упразднения власти Сюзерена на Линернеане.
  
  По прошествии полугода, в течение которого, на Спирит-Форге завершали отделку Храма, Линернеан переходит под полное Командорское управление. Луи слагает с себя свои полномочия и покидает родную планету. Вскоре он становится обетным Рыцарем, а его Санни - обетной рыцарской сестрой. Хора выходит замуж за Андрэ. Так разрешается эта история.
  
  На Спирит-Форге проходит первое богослужение в построенном Храме Создателя. Казалось бы, впереди новая эпоха, но история круто изменяется. Дарты и Хаоты, как выяснилось позже, сумели тайно построить недалеко от континента свой Накопитель - оружие, способное полностью уничтожить метагалактический континент на грани. То самое оружие, которое они неудачно применили ещё во время битвы с рыцарями 75 лет назад. Накопитель был активирован и успел уничтожить треть континента, пока его не остановили Рыцари и пришедшая к ним Сила Космоса. Катастрофа миновала лишь пространства самих Рыцарств. Чувствуя свою вину, все Рыцари собрались и отправились в боевой поход на поиски основного бастиона Ордена Тьмы. Это был настоящий исход - они покидали свои родные места вместе с семьями. Но им так и не суждено было вернуться обратно. Хотя слухи донесли до их покинутых домов весть о нескольких крупных сражениях и победах над силами тьмы. До сих пор судьба Рыцарей Космоса так и осталась неизвестна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"