Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

В сиянии Славы. Глава 1. Грядущий праздник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   В тишине глубокой ночи был слышен лишь нечастый вёсельный плеск. Лодка плыла по реке под звездным небом, и сама река была полна живых "звезд" - маленьких светящихся рачков.
   - Констанция, уже поздно. Не пора ли вернуться в Замок? - снова спросила фрейлина у Принцессы. Та сидела на корме и мечтательно смотрела в ночное небо.
   - В следующий раз, Энн, я поплыву одна. Ты мне только мешаешь.
   - Король-отец не отпустит тебя одну, Констанция,- возразила Энн.
   - Тогда возьму вместо тебя Катерину, она самая тихая и не станет надоедать мне.
   - Ну да, и станете молчать напару!
   - Я просто задумалась - под непрекращающийся поток твоих словес.
   - Спасибо, Ваше Величество,- сделала обиженный вид Энн.- Но позволю себе заметить, что я всегда говорю по существу. Например, то, что уже половина второго!
   - Неужели? - Принцесса посмотрела на свои часы.- Ладно, правь к берегу.
   - Наконец-то,- удовлетворенно вздохнула фрейлина, развернув лодку и направляя ее к причалу пристани.
   - Тебе бы скорее вернуться. Ах, Энн, если бы ты знала, как я отдыхаю здесь от дневных забот. Я почти забываю, что я Принцесса!
   - Отдыхать надо в постели, а не плавать по ночам и не волновать почём зря свою служанку.
   - Энн, да ты же не можешь без этого! Для тебя день без волнений - пустой и пропавший!
   - Ну вот. Это не правда, Ваше Высочество.
   - Правда-правда. Ты думаешь, суета и есть движение жизни.
   - Это не суета, а забота, Констанция. Тебе позволительно забывать, что ты Наследная Принцесса, а нам - нет. Его Величество с нас строго спросит за все, ведь ты же у него одна единственная. Тебе в будущем быть нашей Королевой.
   - В последнее время я все чаще думаю об этом. Отец, хоть и не стар еще, но я вижу, как он устал.
   - Еще бы. Шутка ли почти сорок лет править Королевством?
   - Иногда меня даже пугает мысль о том, что мне быть Королевой. Но тогда я сразу вспоминаю о Вирджинии - Королеве-Основательнице. Она совершила поистине великое дело - возродила Рыцарство Космоса на всем старом континенте, и в наши дни оно расцвело пышным цветом.
   - Конечно. За двести-то лет! - произнесла Энн, причаливаясь к пристани, где покачивались на волнах еще несколько лодок. Фрейлина сошла на причал и привязала свою.
   - Подай мне руку, Энн,- попросила Принцесса.
   - Поднимайтесь, Ваше Высочество.
   - Кто сегодня в ночной смене? - спросила Констанция, сходя на причал.
   - Капитан Эйртаун, а что?
   - Да хорошо, что не старик Аро, тот бы ворчал потом всю оставшуюся ночь.
   - Да он бы вообще не впустил нас! - рассмеялась Энн.- Ему хоть фрейлина, хоть сама Принцесса - разницы нет.
   - Смешной он. Всю жизнь прослужил в Королевской страже.
   - Потому что - простец,- сказала на это Энн.
   - Да. Но такие люди самые верные слуги.
   - Не только, Ваше Высочество,- возразила фрейлина.- Я, например, девушка с умом, но верна вам не меньше.
   - Скорее - себе на уме. И слишком часто не слушаешься меня. Впрочем, я сама виновата. Вас слишком много. У Вирджинии вообще не было фрейлин, а я впадаю в другую крайность.
   - Сейчас необходимо именно это - цветущее многообразие. И потом, нас всего две! Пока во всяком случае.
   - Очень легко прельститься богатством и всей нашей славой и забыть о том, зачем мы существуем. О том, что мы Королевство Рыцарей Космоса, и наша жизнь должна быть отдана защите Вселенной от мрака и хаоса.
   - Но разве лучше жить в бедности, разве без сил можно выполнить свой долг?
   - А ты вспомни самое начало, первых Рыцарей. Их было совсем мало, да и что у них было, кроме идей и желания воплотить их? Все упование было возложено на Силу Космоса.
   - Разве Сила Космоса не синергийна, разве она не есть взаимодействие наших сил и Силы Божией? Именно теперь наступает период показать наши силы, когда Королевство становится столь богато и могущественно.
   - Главное, не забыть, что без Высшей Силы нам не устоять. О ней нужно помнить всегда и в богатстве, и в бедности.
   - Ты рассуждаешь уже, как настоящая Королева,- заметила фрейлина.
   - Я рада, Энн, что ты понимаешь меня.
   Тем временем две девушки вышли к стенам Рыцарского Замка и направились к его воротам, которые уже были закрыты. Подойдя к ним, фрейлина позвонила.
   - Дим, открой нам с Констанцией. - В ту же секунду створки разошлись в стороны. За порогом стоял молодой офицер Королевской стражи. Он отдал честь Принцессе, произнеся:
   - Вы сегодня что-то очень задержались, Ваше Высочество. Дольше обычного. Ваш отец просил зайти к нему, как только вы вернетесь.
   - Он тоже не спит? Откуда же силы возьмутся?! - возмутилась Констанция. - Энн, можешь идти к себе.
   - Нам по пути, Ваше Высочество,- мягко намекала Энн, предлагая еще поболтать.
   - Иди, иди, я с тобой уже наговорилась.
   - Хорошо. Спокойной ночи,- фрейлина сделала полулицемерный реверанс в сторону Принцессы и скрылась в боковом коридоре.
   - Вот характер,- произнесла Констанция.
   - Наказать ее надо,- сказал капитан Эйртаун.
   - Это точно, но только - как?- развела руками Принцесса.
   - Отправить домой на перевоспитание. Пусть она поживет на своей провинциальной Хорее, а когда станет посмирнее, можно будет позволить ей вернуться,- говорил Дим Эйртаун.
   - Да, можно, но она мне нужна здесь. И для работы в Академии. Так что, придется найти другой способ.
   - Другой способ, Ваше Высочество,- это выдать ее замуж. Ведь именно из-за того, что Энн не замужем, ее характер некому контролировать.
   - Замуж?- чуть улыбнулась Констанция.
   - И вам, Ваше Высочество, тоже пора бы подумать об этом. Ваши ночные прогулки участились за последний месяц. И это тоже говорит о чем-то.
   - О чем же, Дим?
   - Вы взрослеете, Ваше Высочество.
   - Я уже давно не ребенок, мне, как ты знаешь, завтра исполнится двадцать лет.
   - Завтра уже наступило, Констанция.
   - Но я родилась днем. Я - полуденное солнце!- Принцесса снова улыбнулась.- Ладно, мне нужно еще зайти к отцу. А насчет твоей идеи в отношении Энн я подумаю.
   - Спокойной ночи, Ваше Высочество.
   - Тебе тоже, Дим,- ответила девушка, поднимаясь в тронный зал. Пройдя его, она вышла в коридор, ведущий к Королевской Башне, где находились ее покои, а также покои Короля, ее отца.
   Гравитационный лифт поднял Принцессу на самый верхний этаж Башни. Констанция прошла по круговому коридору до дверей в кабинет к отцу. Там горел свет. Король, действительно, не спал в этот поздний час.
   - Папа, ты звал меня?- спросила Констанция, заходя внутрь.- Я сегодня припозднилась, о многом думала.
   - Иди сюда, моя Принцесса,- улыбнулся дочери Король, повернувшись от стола.- Не о замужестве ли думала?
   - Как? Вы что, все сговорились?- спросила та.- Рано мне еще. Рано.
   - Ну как же рано, Констанция?..
   - Я думаю совсем о другом, о судьбе Королевства и о себе, о своем будущем.
   - Да, это правильно. Ты видишь, что я уже не тот. Устаю что-то.
   - А ты не засиживайся допоздна!
   - Да как не засиживаться? Время сейчас неспокойное. Чувствую, Господь готовит испытание Королевству.
   - И я то же чувствую, папа. Наше могущество нуждается в испытании. И у меня такое ощущение, что грядет новое столкновение с силами зла.- Король-отец медленно кивал, соглашаясь с дочерью.
   - И потом, что меня больше всего беспокоит, в самом Королевстве началась другая жизнь: провинции развиваются и уже нет в них былой ориентации на центр,- продолжала Констанция.- Конечно, в жизни необходимо разнообразие, но важно, чтобы оно не было получено ценой потери единства.
   - Ты мудро рассуждаешь, дочь моя. Ничто не должно существовать в ущерб друг другу. Одинаково плохо, когда центр лишает инициативы провинции, периферию и наоборот - последняя не ставит ни во что центр,- говорил Король.- Но не беспокойся. Королевство создавалось как союз трех возрожденных Рыцарств, триединый Союз. И этого никто у него не отнимет. Но я, впрочем, хотел поговорить о другом. О турнире. Если ты помнишь, мы проводим его в честь твоего дня рождения. Я хотел бы, чтобы ты все же обратила свое внимание на наших молодых Рыцарей. Среди них очень многие достойны стать твоим женихом и мужем. Просто я хочу, чтобы ты вышла замуж, прежде чем я уйду, а ты займешь мое место.
   - Хорошо, папа. Но я буду слушаться и голоса своего сердца.
   - Не думай, что я принуждаю тебя. Мне не хочется оставлять тебя одну.
   - Не бойся, я обещаю сделать все, что смогу. Ложись отдыхать, и я тоже пойду. Завтра еще поговорим. Спокойной ночи.
   Обняв отца, Констанция пошла к себе в комнату. Зайдя внутрь и встав у зеркала, она долго смотрела на себя, себе в лицо, в глаза. Действительно, за последние дни она как-то вдруг повзрослела, посерьезнела. Прав Дим. Наверное, это сказались ее ночные прогулки по реке и долгие размышления о будущем. Но помыслить о любви почему-то еще не удалось. Может быть потому, что об этом постоянно говорила Энн. Да, ведь и правда! И тут Дим прав.
   Ей стало смешно. Принцесса улыбнулась, вспоминая все сказанное своей фрейлиной. Она посмотрела на себя и тихо себе же сказала:
   - Не любовь создана для человека, но человек для любви, ибо без нее нет и жизни.- Констанция, помолчав, добавила: - Жизнь в любви, ах, если бы знать, что это такое?
  
  
  ***
   - Заходи, заходи, Артур.
   - Доброе утро, Командор Верас,- сказал рыцарь, входя в командорские покои. Он подошел к поднявшемуся с кресла Командору и опустился на колено.- Пришел взять благословение, чтобы лететь в столицу на Турнир.
   - Да, да. Встань, иди садись. Я еще хочу поговорить с тобой.
   Артур поднялся и сел вместе с Командором на диван. Тот внимательно посмотрел на молодого рыцаря.
   - Веришь в свои силы?- наконец спросил он.
   - Не только в свои. Мой Командор,- ответил Артур.
   - Я видел, помню, как ты шел к победе на нашем региональном турнире. И ведь никто не мог подумать, что тебе будет под силу выиграть финал.
   - Я был удивлен не меньше, чем все остальные. А потом подумал: не зря все это. Нужно идти дальше. Я говорил вам, что мне хочется поскорей поступить на службу.
   - Тебе только двадцать три. Артур. А по уставу на Королевскую службу зачисляют с двадцати пяти.
   - Но есть же исключения и их довольно много.
   - Да. Я мог бы сделать исключение для тебя, это в моих силах. Но я думаю, что ты еще не готов, при всех своих успехах,- говорил Командор Верас.- Ты должен дозреть.
   - Я согласен. Просто душе хочется большего масштаба.
   - Ну, а разве Королевский турнир - не тот масштаб?- заметил Командор.
   - Турниры - это по большей мере развлечение для молодых рыцарей и юных девушек.
   - Напрасно ты так думаешь. Это испытание для взрослеющих душ, способ выявить не только хорошее, что есть в них, но и плохое, недостатки, с целью их последующего искоренения. И самое главное здесь - испытание тщеславия.
   - Это верно,- кивал Артур, соглашаясь.
   - Верно. Когда я был молод, культуры турниров не было в том виде, как она существует сейчас. Как ты сказал? - развлечение для молодых рыцарей и юных девушек?
   - Это шутка, хотя, конечно, в ней есть доля правды,- ответил Артур.
   - Нет, в этом нет ничего плохого. Испытание любви тоже необходимо,- продолжал Командор.- В наше время много чего не было,- мы больше заботились об основном. Но теперь приходит время для раскрытия всего многообразия нашей жизни, чтобы в конце обрести полноту бытия и достигнуть главного. Вот и провинции, в том числе и мы, стали очень быстро развиваться. Это раньше все стремились в столицу, на Вэталк, ко двору. Сейчас же другое время.
   - Вы правы, отец-Командор. И я, конечно, остался бы на Филтории. К тому же я собираюсь жениться, а моя невеста большая домоседка.
   - А. Значит, уже готовитесь к свадьбе?- спросил Командор.
   - Не то, что бы готовимся, пока только мечтаем о том, как это будет.
   - Мейл - девушка хорошая. Она же в этом году заканчивает Королевскую Академию?
   - Да. Я только что проводил ее, она улетела на Хорею сдавать экзамены. Сегодня и у нее, и у меня большие испытания. Помолитесь о нас, пожалуйста, отец-Командор. И благословите меня.
   - Хорошо, Артур,- ответил старый Командор, вставая с дивана.- Я буду молиться о вас Создателю. Да благословит тебя Господь, юный рыцарь, и да пребудет с тобой в Силе Космоса.
   Артур встал с колена и поклонился своему Командору. Тот обнял его.
   - До встречи, Артур. Вся община Филтории будет болеть за тебя.
   - До свидания, Командор Верас. Я надеюсь, что вернусь с хорошими новостями.
   Рыцарь Артур вышел из покоев и направился к выходу из этого корпуса рыцарской обители.
   Филтория была небольшой планетой, и община Рыцарей Космоса, бывшая здесь, также была невелика - около сотни рыцарей, чуть побольше оруженосцев и Командор-отец всей общины. Но даже таких маленьких миров уже коснулся расцвет. Королевство Рыцарей Космоса готовилось пышно цвести всеми своими мирами.
  
  ***
   Ее Высочество медленно ходила по тронному залу, закинув голову вверх, и рассматривала мозаику Космоса на потолке. Звучала какая-то мелодия - это играл придворный трубадур, сидевший на ступенях у трона. На одной из скамей у стены Зала сидели две фрейлины: скучающая Энн, которая, опустив глаза, смотрела в пол, и Катерина, с лирическим выражением на лице слушавшая музыку, льющуюся из войса трубадура.
   Энн громко вздохнула. Констанция опустила голову и взглянула на нее, а затем сказала трубадуру:
   - Тауль, спой что-нибудь о любви.
   - О любви, Ваше Высочество?! - с долей удивления переспросил трубадур.
   - Да. Только как-нибудь серьезно, возвышенно, но не сентиментально.
   - Вы еще никогда не просили петь вам о любви,- сказал Тауль.- Вы взрослеете, это замечательно!
   - Пой, пой, Тауль,- оживившись, заговорила Энн.
   - Сейчас. Но я думаю, Энн, что тебе не понравится,- улыбнулся трубадур и заиграл на войсе, как называли менестрели свой сложный инструмент, похожий на гитару.
  
  (песня)
  
  
   Войс Тауля затихал и вскоре смолк совсем. Катерина прямо светилась, когда на нее взглянула Констанция. Они смотрели куда-то далеко-далеко. Энн пыталась выглядеть серьезной, но у нее не получалось.
   - Разве это о любви?- наконец вымолвила она.
   - Конечно, Энн. Ты не заметила?- ответил ей Тауль.- А вы что скажете, Ваше Высочество?
   - Ты угадал. Я хотела услышать что-то подобное.
   - Эту песню я уже пел. На прошлом празднике трубадуров, помните?
   - Да, вроде бы. Почти год прошел,- сказала в ответ Принцесса,- и я точно не могу вспомнить.- Констанция подошла к Энн. - Сколько времени?
   - Почти одиннадцать, Ваше Высочество.
   - Что ж, я думаю уже можно лететь,- заключила Принцесса.- Спасибо, Тауль. Отправляйтесь с Энн на фрегат, а я сейчас подойду.
   - Да, Ваше Высочество,- встал трубадур.
   - Катерина, идем, поможешь мне одеться.
   - Слушаюсь, Ваше Высочество,- ответила кроткая Катерина. Принцесса отправилась к себе, и та пошла следом за ней.
  
   Гравилифт почти мгновенно поднял их на самый последний этаж Королевской Башни. Когда они подошли к дверям в комнату, Констанция вдруг спросила свою фрейлину:
   - А ты когда-нибудь любила? - Та не сразу ответила, но после сказала:
   - Да, Констанция. Но он подумал, что я забыла его, когда стала придворной фрейлиной. Конечно, это было не так. Мы просто не поняли друг друга.
   - Такое часто бывает. Странно, что ты мне раньше не рассказывала об этом,- говорила Принцесса, заходя внутрь своих покоев.- Впрочем, мне все это еще не казалось интересным.
   - Ты Принцесса, Констанция, и любовь для тебя будет прекрасной, как ты сама,- уверенно сказала Катерина.
   - Красота не решает всего. Разве ты не красива?
   - По сравнению с вами, Ваше Высочество, моя красота - обыденность.
   - Это не правда. Но я не об этом. Просто, я так думаю, что любовь прочна, когда она скрепляет людей, которые дополняют друг друга.
   - Так и есть. Поторопитесь, Ваше Высочество, уже одиннадцать. Остался час до начала праздника,- заботливо напомнила молодая фрейлина.
   - Час до моего рождения!- улыбнулась Констанция.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"