Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

В сиянии Славы. Глава 10. Снова все вместе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА Х СНОВА ВСЕ ВМЕСТЕ
   Два Командора установили саркофаг на уже определенном для него месте. Принцесса Констанция в последний раз подошла к телу отца. Она склонилась над ним и сказала:
   - Все, как ты хотел, отец, я сделала. Все, как было нужно. И мы победили. Сила Космоса со своими Рыцарями во всей полноте, какую мы только способны вместить. И сегодня же свершится суд над нашим главным врагом.
   Констанция вздохнула, и слеза прочертила полосу по ее щеке.
   - Прости меня. Ты ушел слишком рано, но я знаю, что на другом берегу жизни тебе уготована награда и упокоение за твои тяжкие труды. А я обещаю продолжить их, как смогу. Прощай, отец.
   Принцесса отошла от саркофага и взглянула на Командоров. Те подняли крышку и закрыли тело покойного Короля. На ней была сделана надпись: "В явлении Силы Космоса вся слава Королевства". Это было уже традицией - оставлять на саркофаге какие-нибудь важные изречения Властителей Королевства. На саркофаге Королевы Вирджинии было два таких изречения: "Мое Королевство - ваши сердца" и "Я была в начале и буду в конце". Последнее было самое таинственное.
   Траурное действо завершилось и все участвовавшие в нем поднялись из Усыпальницы в верхнюю половину Замка. Принцесса сразу же проследовала в Тронный Зал, где вскоре ожидалось другое действо.
   От входных дверей Тронного Зала до ступеней, ведущих к Трону в два ряда стояли рыцари-стражники. Ее Высочество сидела в своем кресле Принцессы, что стояло справа от Королевского Трона. Рядом у ступеней стоял Артур, опираясь на свой кристаллический меч. Тут же, слева от ступеней стояли Командоры столичных планет Королевства. Все взоры были устремлены прямо. Вот наконец в холле стало заметно движение. Оттуда в Зал вошли три рыцаря. Они вели черного призрака, связанного и удерживаемого с помощью силовых оков. Это был Король Войны Магус Дарк, которого захватили в плен на одном из уцелевших имперских крейсеров вместе с другими призраками. Плененный Король был в черном балахоне, но короны на его голове уже не было. Призрака подвели к возвышению Трона.
   Принцесса, не вставая, оглядела это чудовище с лицом смерти, на котором еще полыхали багровые глаза. Артур вышел вперед и встал сбоку от связанного призрака, рядом с одним из рыцарей, удерживающих того.
   - Ты говорил, что нашему Королевству пришел конец,- раздался голос Принцессы Констанции,- но конец пришел твоей Империи. Это вас, черных демонов, мы уничтожим под корень! И у нас хватит сил сделать это.
   - Ты считаешь - это конец?- прорычал в ответ Король Войны.- Месть будет за нами. Наш Владыка еще покажет вам всю свою силу! Он сотрет вас вместе с пространством!!! И я буду знать, что это свершилось. Потому что это всегда свершается! Великая Империя восстанет вновь, и Вселенная будет в ее власти навеки!
   - Артур,- обратилась к своему рыцарю Принцесса,- исполни наш приговор ему.
   - Ты видишь это меч, Магус Дарк? Он создан, чтобы очищать мир от вас, демонов. Я обещал тебе сделать это!
   Рыцари поставили призрака на колени. Тот бросил последний взгляд на Принцессу, и его глаза сверкнули ненавистью.
   - Месть за на-а-а!- захрипел он в агонии. Но меч Рыцаря Артура, вдруг вспыхнувший белым сиянием, уже опустился на голову призрака. Его безобразное эфирное тело, похожее по виду на скелет растеклось по полу под весом осевшего балахона.
   - Уберите это вон и сожгите,- приказала Констанция.- Всех захваченных призраков сжечь дотла! Чтобы ничего не осталось от этой нечисти!
   Она спустилась по ступеням, к ней подошел Артур, вешая свое оружие на пояс.
   - Пойдем со мной,- сказала она ему. И, повернувшись ко всем остальным, добавила:- Все свободны до вечера. Командор Лекс проверьте все, как идут дела.
   - Да, Ваше Высочество. Мы будем готовиться к вашей Коронации.
   Принцесса кивнула и, взяв Артура под руку, ушла вместе с ним в Королевскую Башню.
   Когда они вступили на площадку гравилифта, Констанция вдруг спросила:
   - Как ты думаешь, его слова о мести действительно что-то таят за собой?
   - Я отнесся бы к ним серьезно. Это не похоже на пустую угрозу фанатика.
   - Но мы уничтожили весь Имперский флот и даже само гнездо призраков в Мире Эфира. Большая часть их самих также уничтожена, а все, кто выжил, рассеялись и теперь лишены главы.
   - Да, конечно, от такого урона им еще очень долго не оправиться,- согласился Артур.- Но ведь настоящее их гнездо не в Мире Эфира, и этот Король Войны не больше, чем слуга в их темной иерархии: Настоящий Владыка Царства Тьмы для нас недостижим. Пока, во всяком случае.
   - Ты так думаешь?- серьезно посмотрела на него Констанция.
   - Да. Тотальная война между Рыцарями Космоса и силами зла еще не завершилась. Но мы одержали очередную победу в этой войне, мы сделали свое дело, возможно только лишь первое. Однако у нас есть предшественники - рыцари Старого Королевства Древних Рыцарств. И наша победа приложится к их торжествам над мраком и хаосом.
   - Как жаль, что многое из древней истории скрыто от нас, и мы не знаем об основном - о корнях и истоках всего.
   - Когда-нибудь все это откроется.
   - Но уже не нам.
   - Что-то будет поведано и в наше время. То, что нужно нам знать,- говорил рыцарь.
   - Что ж, будем терпеливо ждать откровения истории,- сказала Констанция, смиряясь с законом жизни.- И все же, ты прав: нужно серьезно отнестись к словам Короля Войны. Возможно, что самые тяжелые времена и битвы у Королевства еще впереди. Да не оставит нас Бог во век и Сила, какую являет он ныне в Рыцарях Космоса.
   Гравилифт замер на верхнем этаже Башни. Они вышли и проследовали в покои Принцессы. Констанция сразу села в кресло у окна.
   - Как много всего случилось. Меня просто не хватает на все,- проговорила она устало.
   - А ведь скоро у тебя будет еще больше забот - ты станешь Королевой Рыцарей Космоса,- сказал ей Артур.- Но всем известно, что Господь дарует своим Помазанникам и силы для их высокого служения. Поэтому - не бойся. Люди тоже помогут тебе.
   - А ты?- она с нежной тоской посмотрела на рыцаря.- Ты будешь в их числе?
   - Я всегда рад служить тебе, моя Принцесса. Ты ведь уже знаешь, что ты значишь для меня.- Артур встал на колено рядом с креслом Принцессы.
   - Я хотел просить тебя,- начал он,- отпустить меня на несколько дней домой на Филторию. Хочу узнать, как дела на родной планете, в моей общине.
   - Только за этим?- спросила Констанция.- Хорошо. Я отпущу тебя после Коронации. Согласен?
   Артур, кивнув, сказал:
   - Я жду не дождусь, когда увижу на твоей главе Корону Королевства и всю тебя - в сиянии славы.
   Тронный Зал был полон рыцарей и Командоров. Пространство перед Троном было, как всегда, свободно.
   Все стояли в ожидании. Наконец, правые двери отворились, и вошла Принцесса Констанция. Она была одна, и в выражении ее лица чувствовалась вся важность того события, которое должно случиться сейчас. Два столетия назад, в самом начале, здесь была Коронована Вирджиния Витал - Основательница Триединого Рыцарства Космоса, ставшего Королевством. Вирджиния была первой и единственной за все двести лет Королевой Рыцарей Космоса. Но сегодня последние должны были обрести вторую Королеву, что всеми воспринималось как особый дар Божий.
   Ее Высочество прошла вперед и встала на круглую кристаллическую плиту, лежавшую в центре свободного пространства Зала. Секунду спустя от трех групп рыцарей вышли Командоры столичных планет и встали перед Принцессой. Подняв свои лица вверх, к мозаике, они обратились с молитвой к Создателю всего сущего.
   - Владыка Господи, ты возводишь на троны избранников своих и полагаешь меру и время их властвования, благослови ныне на царство наше Принцессу Констанцию и даруй ей силы и мудрость, да властвует над Рыцарями Космоса по образу Твоему. Аминь.
   Командор Лекс кивнул Артуру, державшему на подушке Корону Королевства. Рыцарь вышел в центр и преклонил колено перед стоявшей на плите Принцессой. Командоры втроем подняли Корону над головой Констанции.
   - Коронуем тебя властью от Бога!
   - Приемлю Королевство под власть свою. Да благословит Господь нас всех,- ответила Констанция, принимая на свою голову сверкающую Корону. Три Командора подняли большой Щит-Герб Королевства и положили его к ногам Королевы Констанции. И в этот момент сверху заструилось бирюзовое сияние: на звездном фоне мозаики Космоса проступил Образ Небесной Девы Софии цвета утренней зари.
   - Бог благословляет вас, Рыцари мои! Будьте единодушны во всем и пребудете в полноте Силы. Слушайтесь голоса вашей Королевы, ибо Я говорю ее устами. Да не смутят вас угрозы тьмы. Моя забота о вас не перестанет!
   Приведя всех в одухотворенное состояние, Образ Космической Феи растаял и небесное сияние угасло.
   В Королевском Порту проходил парад победы. Перед трибуной, где стояла Королева и Командоры-Приоры, проходили рыцари из разных провинций Королевства. Ее Величество уже вручила награды отличившимся в сражениях с Империей Командорам и рыцарским общинам. Особо были отмечены центральные провинции континента, принявшие на себя сильнейший удар флота черных призраков. Многие рыцари из центральных миров погибли, но они сумели сдержать имперцев, когда это было необходимо.
   Сверкали под зелеными лучами Витала парадные кристаллические доспехи, развевались знамена, звучали марши и гимны.
   Артур стоял позади Королевы и думал о будущем. Ему почему-то вспоминались сейчас слова, сказанные однажды Констанцией: "Ты можешь в будущем стать Королем". Рыцаря охватило вдруг желание осуществить эти странные для него слова. Но с другой стороны, больше всего ему хотелось сейчас быть там, внизу, среди марширующих рыцарей и смотреть на свою Королеву снизу вверх.
   Уже ближе к вечеру, когда официальные торжества подошли к концу, Артур собрался домой. Вопреки своим прошлым словам, Констанция не хотела отпускать рыцаря так скоро. Но сделать это пришлось, и тот улетел на Филторию. Проводив его, молодая Королева вернулась в Замок. Утомленная дневными событиями, она задремала у себя в покоях.
   Стук в дверь разбудил Констанцию. Она открыла глаза и спросила:
   - Кто там? Заходите.
   - Я, Ваше Величество,- вошла Энн.
   - Что у тебя за дела? Я отдыхаю.
   - Ты спала?
   - Как видишь. Сколько уже времени,- Констанция посмотрела в окно.
   - Поздно, около двенадцати,- ответила Энн.- Я чего пришла: ты помнишь девушку с Филтории, которую тебе представили? Мейл.
   - Да, помню.
   - Она здесь. Прилетела на Вэталк и просит принять ее, если возможно.
   - Как? Она на Вэталке? Ну, зови же ее!
   Королева поднялась и поправила свою одежду. Энн открыла дверь и позвала из коридора стоявшую там девушку. Мейл робко зашла в комнату.
   - Проходи, Мейл,- ободряюще улыбнулась ей Констанция.- Никак не ожидала увидеть тебя здесь.
   - Ваше Величество, простите, что я столь поздно,- Мейл неловко поклонилась.
   - Энн, оставь нас вдвоем,- попросила Королева.
   - Ухожу, ухожу,- быстро ретировалась фрейлина.
   Когда за Энн закрылась дверь, Мейл подошла ближе к Королеве и заговорила:
   - Я хотела поздравить вас с восшествием на Трон Королевства, Ваше Величество.
   - Спасибо, Мейл. Но ты ведь не за этим прилетела сюда?
   - Да, то есть,...нет. Я хотела поговорить.
   - Пойдем, присядем. Не говорить же нам стоя.
   Обе девушки сели на креслах напротив друг друга.
   - Ну, я тебя слушаю. О чем ты хотела поговорить?
   - Я хотела успеть прежде, чем вас займут другие, несравнимо более важные дела,- начала Мейл.- Глава нашей администрации поручил мне возглавить совет по организации филиала Академии. Он просил меня передать вам, что для этого у них уже создана материальная база.
   - Ты хочешь посоветоваться со мной?
   - Да, конечно. Ведь у вас опыт в этом деле.
   - Послушай. Организовать филиал нетрудно и быстро, когда созданы все условия. Это займет не больше нескольких дней. Когда все будет закончено, чем ты собираешься заниматься?
   - Ну, как,... Скорее всего, буду работать там,- ответила Мейл.
   - У тебя большие таланты, которым, по-моему мнению, необходимы большие масштабы.
   - Что вы имеете ввиду, Ваше Величество?
   - Ты знаешь, что я отныне Королева и у меня будет много забот. Мне нужны помощницы в этих делах, и я предлагаю тебе стать моей фрейлиной, как твоя знакомая Энн Эльсо.
   Мейл на мгновение потеряла дар речи. Не давая ей опомниться, Констанция продолжала:
   - У меня всего две фрейлины. Когда я была Принцессой, мне их двоих было много, а теперь мне придется расширить свои штаты. Соглашайся. Все наши придворные служащие - это большая и дружная семья. Я думаю, ты легко вольешься в ее жизнь, и, может быть, встретишь здесь рыцаря своего сердца.- Королева улыбнулась, произнеся последнюю фразу, и с интересом наблюдала за реакцией Мейл. Та невесело усмехнулась:
   - У меня уже был рыцарь, Ваше Величество. Славный рыцарь, даже герой.
   - Вот как! И где он теперь?
   - Увы, я оказалась недостойна его, и Господь разлучил меня с ним,- произнесла девушка, опустив глаза. Констанция посмотрела на нее с жалостью и сказала, неожиданно для самой себя.
   - Это я разлучила тебя с Артуром.
   Мейл, услышав это, медленно подняла голову.
   - Вы знаете?
   - Да. Артур все рассказал. И, признаюсь, для меня это было более, чем неожиданностью.
   - Он говорил мне на Филтории, что вы ничего не знаете о его бывшей невесте, то есть обо мне.
   - Он рассказал все, когда мы уже улетели,- ответила Констанция.- Скажи мне, ты любишь его по-прежнему?
   Помолчав, девушка сказала в ответ:
   - Я и прилетела на Вэталк, чтобы увидеть его.
   - Я так и подумала,- кивнула Королева.- Ну что ж, возвращаясь к моему предложению - ты согласна? Через минуту твоя жизнь может начаться на другом уровне и другой высоте.
   - И что я должна сделать, Ваше Величество?
   - Я не ставлю тебе никаких условий. Это мое искреннее желание, Мейл.
   - Мне нужно подумать. А где Артур? Он в Замке?
   - Нет. Он улетел домой, на Филторию. Наверное, соскучал. Я чувствую, что ему не очень уютно здесь, в столице.
   - Ваше Величество...
   - Зови меня по имени, не бойся. Все так делают, когда наедине со мной. Титул употребляют только в присутствии нескольких человек. То же самое - и с местоимениями.
   - Мне неловко, право же. Но я хотела спросить: вы, то есть... ты тоже любишь его, Констанция?
   - Я не виновата, что моя любовь помешала другой. Я ничего не знала о тебе. Артур был победителем Турнира и даже больше - он уничтожил черного призрака - шпиона Империи. А потом спас мою жизнь. Сам же чуть не ушел от нас насовсем. Я видела, Мейл, как он умер и снова ожил. Разве я могла не полюбить его? Разве ты на моем месте осталась бы равнодушной?
   - Я не осуждаю вас, Ваше Величество, не смею думать о вас плохо. Только теперь мне стало понятно, что я неправильно отнеслась к тому, что произошло. Во мне говорила уязвленная гордость,- призналась девушка,- гордость, а не любовь.
   - Хорошо,- почему-то сказала Констанция, поднимаясь с кресла. Мейл встала следом, глядя на Королеву. Та подошла к двери и, открыв ее, позвала:
   - Энн! Энн, иди сюда. Я знаю, что ты подслушивала, негодница!
   Фрейлина вбежала в комнату с оправданиями.
   - Что вы, Ваше Величество! Я просто ожидала очередных приказаний, чтобы исполнить их немедленно.
   - Тогда найди срочно капитана Зоота и скажи ему, что я собираюсь на Филторию. Пусть подготовятся к вылету, через полчаса я хочу уже стартовать.
   - Поняла. Простите, Ваше Величество.
   - Беги побыстрее, слышишь?
   Энн уже и след простыл. Констанция улыбнулась.
   - Надо же,- удивилась она,- побежала! Когда такое было? Энн исправляется. Наверное, боится наказания. Только какого из двух?
   - Вы хотите лететь на Филторию, Ваше Величество?- спросила Мейл у Королевы.- Зачем, если это не секрет?
   - Ну, ты же хотела увидеть Артура,- ответила Констанция.
   Королевский фрегат сел в порту Филтории, когда там был уже полдень. Никто не ожидал прилета Ее Величества, поэтому никто и не встречал ее. Однако фрегат узнал Артур, который собирался возвращаться на Вэталк и уже ждал объявления на посадку в пассажирский лайнер. Он быстро добрался до причала, где опустился Королевский фрегат и подошел к трапу, по которому вскоре спустились Констанция и Мейл. Увидев их, он сказал:
   - Мы чуть было, снова не разминулись.
   - Артур? Ты нас встречаешь?- подняла брови Королева, сходя с трапа.
   - Я собирался обратно на Вэталк и...
   - Потому что не нашел здесь Мейл?- прервала его вопросом Констанция.- А она не встретила тебя на Вэталке. Мне пришлось посодействовать встрече. Ну, поздоровайтесь, хотя бы!
   - Да, здравствуй,- кивнул Артур девушке.
   - Здравствуй, Артур,- ответила Мейл.
   - Никак ты теперь фрейлина нашей Королевы?- спросил рыцарь, глядя на Мейл.
   - Почти что так,- ответила на его слова сама Королева.
   - Вот видишь: все свершилось так, как мы мечтали. Помнишь? Я - капитан Королевской стражи, а ты - фрейлина Королевы Рыцарей Космоса.
   - Ты забыл о самом важном,- сказала на это Мейл,- мы мечтали достигнуть этого вместе.
   - Я не забыл.
   - Позвольте мне сказать, друзья мои,- вмешалась Констанция, вставая между Артуром и Мейл.- Я не хочу строить свою жизнь, разрушая другие. И желаю, чтобы вы вернулись друг к другу. Здесь и сейчас. Навсегда. Я вас разлучила, я вас и воссоединю.- И с этими словами Королева взяла их обоих за руки и соединила.- Благослови вас, Бог. Любите друг друга!
   Артур и Мейл обнялись. Девушка беззвучно заплакала. Выждав немного, Констанция снова заговорила:
   - Ну вот. А теперь можно и возвращаться на Вэталк. В мире и любви. Летим?
   - Спасибо, Вам, Ваше Величество,- первая заговорила Мейл, из глаз которой еще капали слезы счастья,- но я не могу стать Вашей фрейлиной. Я еще на Вэталке поняла, что теперь Провидение испытывает меня, как раньше это было с Артуром. Простите меня, но я не могу.
   - И я, Ваше Величество, тоже хотел просить вас об отставке. Моя служба при дворе запомнится мне на всю жизнь, но она больше не нужна, ведь теперь уже нет угрозы для вашей безопасности. Телохранитель вам больше не нужен.
   - Как?! Вы оба отказываетесь служить при дворе?- с неподдельным и искренним удивлением спросила Констанция.
   - Мы хотим послужить здесь, на Филтории, поднять нашу планету,- сказала в ответ Мейл, продолжая обнимать Артура.
   - Но мы, конечно, не забудем Вэталк,- добавил Артур.- И если Ваше Величество позволит, то мы будем посещать столицу и Ее лично по большим Королевским праздникам.
   - Так! Я думала, что помирив вас, я обрету еще одну пару при своем дворе. Но, как видно, судьба перехитрила меня,- улыбаясь, произнесла Констанция.- Что ж, пусть будет так. Я не люблю неволить людей. Хочу лишь, чтобы мы не забывали друг друга. Ведь ты духовный брат мой, Артур, ты рыцарь Космоса, а я твоя Королева и твоя сестра. Мейл, нам с тобой тоже придется еще встречаться. Так что, будьте счастливы, как можете. Главное, вместе.
   Констанция обняла и поцеловала Артура и Мейл, а затем шагнула на трап фрегата.
   - Я жду вас обоих на следующем турнире!- сказала она напоследок.
   - А мы ждем вас на нашу свадьбу, Ваше Величество,- сказала в ответ Мейл.
   - Я прилечу. Обязательно. До встречи!
   Королева поднялась по трапу и сверху помахала рукой, прощаясь. Но ни Артур ни Мейл уже не увидели, как ее глаза наполнились слезами. Трап поднялся, закрывая люк фрегата. Через несколько секунд корабль взлетел и скрылся в полуденном небе Филтории.
   Артур и Мейл смотрели, как он улетал, и рыцарь вдруг спросил:
   - Ты не жалеешь, что отказалась?
   - А ты?- спросила она сама.
   - Не знаю. Все получилось само собой.
   - У меня тоже. Я от счастья готова была отказаться от всего, только бы не расставаться больше.
   - Мне только сейчас стал ясен сон, который я увидел на Вэталке,- произнес задумчиво Артур.
   -И что ты видел?
   - Мне приснилось почти то, что случилось сейчас здесь: чьи-то руки соединили две половинки моего сердца, разрубленного мечом призрака, и вложили мне его обратно в грудь. Это были руки Констанции, которые соединили сейчас нас с тобой.
   - А я тоже видала сон,- сказала в свою очередь Мейл.- Поэтому и полетела на Вэталк. Мне и вправду приснилось, что ты вернулся ко мне, Артур, любовь моя!
   Девушка вновь заплакала.
   - Прости меня, прости, иначе Господь не простит меня,- рыцарь сильнее обнял свою вновь обретенную невесту.- Но в душе я никогда не покидал тебя.
   - Ты не виноват. Так было нужно для нас обоих. И, слава Богу, мы сумели пройти сквозь все испытания. Только мне почему-то жаль нашу Королеву. Она осталась одна, хотя больше, чем мы, достойна любви.
   - Не переживай. Это сердце найдет свою любовь. Обязательно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"