Сергеев Максим Алексеевич : другие произведения.

В сиянии Славы. Глава 5. На распутии любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА V РАСПУТИИ ЛЮБВИ
   - Состояние хорошее, рана быстро заживает, все функции в норме. Думаю, что процесс восстановления займет неделю - полторы,- говорил Принцессе главный придворный врач, идя вместе с нею по коридору к лазарету.
   - И он пришел в сознание?
   - Да, и просил позвать вас, Констанция.
   - Он что-нибудь говорил еще?
   - Нет. Очевидно, только с вами он может поделиться своими переживаниями.
   Они дошли до дверей в палату, где лежал Артур. Врач открыл их и пропустил внутрь Принцессу, сказав:
   - Я буду у себя, если что.
   - Да, спасибо,- кивнула в ответ Констанция, заходя в палату. Она сразу же увидела Артура, смотревшего на нее. Принцесса молча подошла к его кровати, глядя на рыцаря с нежностью.
   - Ты...не пострадала?- спросил он первым. Констанция отрицательно покачала головой, а потом ответила:
   - Нет, конечно нет! Но если бы не ты, меня бы уже похоронили. И, наверное, не меня одну - отец умер бы с горя.
   - Бог не допустил бы всего этого,- выговорил слабым голосом Артур.- Но меня Провидение испытало хорошо.
   - Ты что-нибудь помнишь? - осторожно спросила девушка.- Я не знаю, говорили тебе или нет, но...мы оплакивали твою смерть.
   - Значит, я тогда умер? Мне вспоминается ужасный холод, пронзивший меня вместе с черным мечом. Тело окаменело, а внутри уже ничто не трепыхалось. И тьма. Беспросветная тьма в глазах, словно и глаз у меня не было,- рассказывал рыцарь.- Но в какой-то момент я вырвался из темного каменного плена, как будто на крыльях. Но высоко не взлетел. Вокруг вдруг рассвело, и меня потянуло вниз. В глазах запульсировал такой мягкий зеленый свет, и уже не было того холода, от которого, казалось, трескается грудь и все тело. Я даже почувствовал, что на мне что-то лежит.
   - Это был твой меч и щит - твоя награда,- сказала Констанция.- Отец положил их тебе на грудь, когда ты умер.
   - Старый обычай...я помню, услышал слова, как эхо долетевшие до моего слуха: "да упокоится дух его...на другом берегу жизни".
   - Это сказал Командор Аэрон.- Констанция уткнулась головой в плечо рыцаря.- Как хорошо, что все уже позади.
   Она подняла глаза, глядя на него, и сказала негромко:
   - Я еще никогда не любила, но теперь, после всего пережитого, мне кажется, что я люблю. Люблю тебя, Артур. Только одним этим я смогу отблагодарить тебя за свое спасение.
   - Констанция, я же...
   - Подожди, не отвечай ничего. Тебе нужно поправляться, и я больше не буду тебя тревожить.
   Принцесса нагнулась и поцеловала его в лоб.
   - Выздоравливай побыстрее, ты мне очень нужен.- И Ее Высочество, попрощавшись, вышла из палаты. Артур остался один. Он смотрел прямо перед собой и повторял:
   - Как же так? Как же так, Господи?..
   - Что он сказал тебе?- спросил Король-отец пришедшую к нему дочь.
   - Рассказал о том, что вспомнил, как пережил собственную смерть и возвращение к жизни. Слава Богу!
   Констанция замолчала, а затем снова произнесла:
   - Ты знаешь, папа, я сказала, что люблю его.
   - Он достоин твоей любви, как никто другой. И я буду счастлив за тебя и спокоен за будущее, если ты выйдешь за него замуж. Большей награды ему никто не сможет дать,- говорил Король.- Как только Артур выздоровеет, я произведу его в капитаны Королевской стражи. Он, несомненно, заслужил это, и именно это.
   - Надо же, как все случилось, как быстро все произошло. Вот и меня посетила любовь, о которой я знала только со стороны.
   - У тебя все впереди, Констанция. И любовь, и вся жизнь,- сказал Король дочери.
   - А что еще удалось узнать от призрака? Ты так и не рассказал подробнее,-спросила у отца Принцесса.
   - Этот Кло Конн прибыл вместе с призраком Таргусом Мардерурсом, которого убил Артур, но сам он не черный призрак, а родом из какого-то народа, населяющего Мир Эфира. Их целью было покушение на нас с тобой, Констанция. Но так как призрак был убит, его слуга решил уничтожить тебя, ибо только это он и сумел бы сделать по времени. Вдвоем-то они осуществили бы все свои планы. И тогда Королевство было бы ввергнуто в хаос, чем и воспользовались бы наши враги.
   - Великая империя?
   - Да. Похоже, что Империя возродилась, спустя двести лет после поражения, которое нанесло ей молодое Королевство,- говорил с серьезным выражением Король.- Я посылаю в разведку небольшую команду. Это поможет нам выяснить причины всех этих событий. Но уже сейчас понятно, что грядет столкновение с темными силами. И нам нужно собраться со своими.
   - Мы предчувствовали это, помнишь?- напомнила Констанция отцу их недавний разговор.- Но мы победим, я уверена. Как Артур сразил призрака, так и Королевство уничтожит Империю. И даже если мы погибнем в борьбе, то оживем и возродимся к жизни, Силою, которую дает нам Бог!
   Командор Верас распахнул двери в свои покои перед Мейл, стоявшей на пороге.
   - Здравствуйте, Командор. Извините, что я так поздно. Я буквально на минутку.
   - А-а, Мейл, это вы. Давно я тебя не видел, заходи, что же ты стоишь?
   - Я только узнать...
   - Слушаю-слушаю, тебя. Садись, рассказывай. Артур говорил, ты защищаешься в Академии.
   - Да. Вы знаете, мой проект развития малых планет готовы чуть ли не принять к экспериментальной реализации. Только нужно немного доработать его, а от меня требуют еще и универсальности. Вот я и прилетела забрать все свои планы,- быстро говорила Мейл голосом, выдающим ее взволнованность и тревогу. И сегодня же я опять улетаю на Хорею. Я зашла только, чтобы узнать об Артуре.
   Мейл сделала секундную паузу и снова умоляющим голосом стала спрашивать:
   - Как он слетал? Почему он еще не дома, ведь прошло три дня, как он улетел на Вэталк? Почему он не вернулся?
   - Ты же знаешь, как до нас доходят новости из столицы,- ответил успокаивающе Командор.- Может быть, сегодня узнаем, может, завтра.
   - Да я бы сама полетела на Вэталк, но мне нужно быть в Академии.
   -На Хорее ты раньше узнаешь обо всем. Так что, не стоит беспокоиться. Доведи свое дело до конца, Мейл. Ты говоришь, готовы принять для экспериментальной реализации, а требуют универсальности. Для эксперимента нужна не универсальность, а специфичность и уникальность. Поэтому укажи им на Филторию как на возможный объект для опыта, ведь ты сама сказала, что работала с параметрами нашей планеты. Малые Миры нужно поднимать.
   - Да, я так и хотела ответить Совету, но меня сейчас занимают другие мысли и мешают мне сосредоточиться. Меня тревожит,- говорила Мейл,- что Артур не возвращается. Ведь турнир уже должен закончиться.
   - Пусть парень посмотрит на столицу. Что такому, как он, наша провинциальная жизнь?
   - Вот именно. Я и боюсь, что ему там очень понравится. Все это...сияние славы.- Мейл вздохнула.- Ладно, пойду. Извините, что потревожила вас, Командор.
   - Хорошо, что потревожила, девочка. Заходите ко мне вдвоем, как Артур вернется.
   - Надеюсь, вернется. До свидания.
   И Мейл вышла. На душе было неспокойно, не смотря на все утешающие слова Командора. Ах, если бы не защита! Она бы бросила все и полетела в столицу.
   Артур лежал на своей больничной койке и смотрел на кольцо, подаренное Принцессой. Камень-кристалл в нем сиял голубым светом. Тональность цвета постоянно менялась от темно-синего до лазурного, выдавая работу мысли и говоря о переживаниях рыцаря. Артур думал, он вспоминал всю эту цепочку событий, приведшую его в лазарет.
   "Почему Мейл не прилетела? Неужели на Филтории ничего не известно? Не может быть, чтобы она ничего не слышала хотя бы на Хорее, все же центр провинции. Четвертый день уже подходит к концу".. - думал Артур, когда двери в палату отворились, и вошла, прерывая его мысли, Констанция. Она подошла и села рядом на стул.
   - Ну, как наш герой чувствует себя сегодня? - бодрым голосом спросила Принцесса.
   - Почему - герой?- ответил вопросом Артур.
   - Почему? А потому что сегодня с утра на Вэталке собрались глашатаи со всех провинций Королевства, и отец подробно поведал им о твоем подвиге. А они расскажут о нем всему Королевству.
   - Неужели они собрались ради одного события?
   - Разве это событие не достойно сего?
   - Просто, наверное, есть более важные вещи, о которых должно знать Королевство.
   - Им еще приказано оповестить всех Командоров: намечается внеочередное Рыцарское Собрание, связанное как раз со всем случившимся,- добавила к сказанному Принцесса. Она посмотрела на цвет кристалла в кольце Артура.
   - Ты о чем-то думал?
   - Да, вспоминал о доме,- ответил честно Рыцарь.- Значит и на моей Филтории уже должно быть известно обо всем.
   - Конечно. Я об этом позаботилась. Глашатай из вашей провинции первым делом должен посетить Филторию, раньше, чем даже провинциальный центр и рассказать о тебе, о твоей победе и о подвиге,- Констанция положила свою ладонь на стянутую повязкой грудь Артура.
   - Все еще болит?- спросила она его.
   - Под твоей рукой всякая боль пропадает, как будто ее и не было,- ответил он, положив свою ладонь поверх ее.
   - Любовь исцеляет любые раны. Я с ужасом вспоминаю, как ты угасал здесь. Мне казалось, что сила жизни покидает и меня тоже.
   - Констанция...
   - Что, Артур?
   - Не знаю даже, как и сказать. Кто я по сравнению с тобой? Я не ровня Наследной Принцессе Королевства, я не достоин твоей любви.
   - После всего, что ты сделал для меня, не ты должен быть достоин моей любви, а я должна быть тебя достойна.
   - Ты достойна большего.
   - Но я выбрала тебя. И не пытайся сказать, что у меня не было выбора. На моих глазах,- продолжала говорить Принцесса,- проходил не один турнир. И я видела многих победителей и просто славных молодых рыцарей, но никто не затронул сердца Принцессы.
   - Это сердце еще совсем молодо.
   - Но оно не слепо и не проглядит свою судьбу. Я выбрала тебя,- снова повторила она.
   - Я сдаюсь, Ваше Высочество. Никак не предполагал я, что, победив на поле брани, буду сражен на ристалище любви,- заключил рыцарь.- Помню, еще четыре года назад, мне довелось быть на Вэталке. Я прилетел на Рыцарское Собрание вместе со своим Командором. Тогда-то я впервые увидел юную Принцессу Констанцию своими собственными глазами. Ты и тогда была первой красавицей Королевства, а сейчас стала богиней.
   - тогда я и не помышляла ни о чем подобном, меня занимали совсем другие дела. Но сейчас я готова забыть почти обо всем
   - Нет, этого не нужно делать, Ваше Высочество. Королевство важнее,- ответил на это Артур.
   - А разве не о нем думаю и не ради его будущего стараюсь?- спросила Констанция. У Королей личное совпадает с общественным. Иначе, чем так, законная власть существовать не может. И если я говорю, что готова ради своей любви забыть обо всем, то это значит, что для Королевства эта любовь сейчас может быть, само средоточие его жизни, пусть и неявное для всех.
   Констанция, помолчав, добавила:
   -Но не думай, что я принуждаю тебя любить. В этом мой сан не действует.
   - О, нет, еще как действует, Ваше Высочество! Для меня он божественен, а сама ты - словно воплощение Феи Софии. Я же лишь убогий Рыцарь, на которого снизошла ее высота.
   - Если кто-то и был подобен Небесной Деве, так это Королева Вирджиния. Она была мудра, доброжелательна и прекрасна. И даже поначалу мечтала остаться девой, но пожертвовала желанием своего сердца ради того, чтобы дать Наследника Королевству Рыцарей. Вообще Вирджиния окружена загадками. Ее недолгая жизнь была насыщена великими делами,- говорила Принцесса.
   - А я помню, как мой Командор привел меня в Королевскую усыпальницу, здесь в Замке, и показал мне саркофаг с телом Королевы-Основательницы. Она, действительно, лежит, словно живая и просто спит. Мне запомнились слова, которые я прочел на крышке саркофага: "Я была в начале и буду в конце".
   - Это ее последние слова, которые Вирджиния сказала своему сыну, уже умирая.
   - Да-да. Мой Командор рассказал мне об этом. И я спросил его, что же означают эти слова. Но он сказал, что никто точно не знает ответа.
   - Слова загадочные, это правда. И, очевидно, смысл их откроется только в конце нашей истории.
   - Неужели она оживет и вернется на Трон Рыцарей Космоса в эти последние времена?- с изумлением произнес Артур.
   - Некоторые так и думают и понимают эти слова буквально, - сказала молодая Принцесса.- Но лично мне кажется, что их нужно понимать более духовно. Время покажет, Артур. Когда придет эпоха заката, то станут ясны не только эти слова. Но сейчас наступает другая эпоха - приходит время цветения. Наша судьба связана с ним. Моя и твоя, мой Рыцарь. И ты должен чувствовать значение этого момента.
   - Я чувствую, Констанция. Но что-то пугает меня.
   - Это пройдет, ты привыкнешь. Ты смелый Рыцарь. Будь же таким и в любви.
   Артур поднес к своим губам руку Принцессы и поцеловал.
   - Я зайду завтра утром,- произнесла она, нежно улыбаясь.- Спокойной ночи, Артур.
   - Спокойной ночи, Ваше Высочество,- ответил он.
   - До завтра.
   Когда Констанция вышла из палаты лазарета, она направилась к себе в покои. Одно желание владело ею сейчас: скорее бы прошла ночь, и наступило утро.
   - Чтобы за шесть дней зажила такая рана! Для этого необходимо действие огромной жизненной силы,- говорил врач, осматривая Артура.
   - Значит, она и действовала все это время,- сказал тот в ответ на слова удивления.
   Артур уже не лежал. Со вчерашнего дня он был на ногах. И у ног. Констанции. Принцесса очаровала его с каждым днем все больше и больше.
   - Во всяком случае, боль прошла. Правда, осталось какое-то странное и неясное ощущение.
   - Какое же?- спросил врач рыцаря.
   - Такое, словно я все еще разрублен, хоть рана уже затянулась.
   - Наверное, духовная рана еще не затянулась.
   - Да, скорее всего,- кивнул Артур.- Меч черного призрака действует на все наше существо. Не думал я, что мне так скоро придется испытать на себе это действие.
   - Ничего, Артур. Это полезный опыт для молодого рыцаря. Одевайся. Теперь тебе нужна другая терапия. Душевная.
   - Спасибо вам за заботу, доктор Рид.
   - Надеюсь, что такая забота тебе больше не понадобится,- с улыбкой ответил придворный лекарь. Они пожали друг другу руки, и Артур вскоре покинул палату, где провел почти шесть дней. В коридоре он увидел идущую Констанцию. Та сразу спросила:
   - А, ты ужу готов? Идем.
   - Куда, Ваше Высочество?
   - Как куда? Из палат в покои. Теперь этот Замок - твой новый дом. Сейчас я отведу тебя в твою комнату в Королевской Башне.
   - Почему именно в Королевской?- поинтересовался Артур.
   - Потому что там живут все придворные, Артур, идем же! Я так ждала, пока ты выздоровеешь.
   - Иду, иду,- поспешил рыцарь.
   - Я уже все приготовила. Эта комната на одном этаже с моими покоями и моего отца.
   - Не высоко ли?
   - Нет. Ведь ты теперь капитан Королевской стражи. И даже - больше.
   - Кто же я, Ваше Высочество?
   - Мой личный телохранитель. Надеюсь, ты не против такой службы?
   - Э-э,- протянул Артур.- Я тоже надеюсь, что не на меня одного возложена такая ответственная задача.
   - Конечно, нет. Но ты отвечаешь за самое главное и уже доказал, что сумеешь справиться с этим. Отец опасается за мою жизнь,- объясняла Принцесса,- считая, что в Королевстве могут действовать шпионы-призраки.
   - Да, это очень вероятно. Я благодарен за доверие, Ваше Высочество, и готов нести свою службу.
   - Значит, ты всегда будешь со мной,- заключила Констанция,- и всегда защитишь свою Принцессу, как уже сделал это однажды. Правда?
   - Правда. Если и ты будешь рядом.
   - Я буду рядом, как наши комнаты,- ответила Принцесса.
   Она и Артур уже поднялись на верхний этаж Королевской Башни.
   - На каждом этаже по шесть комнат,- рассказывала девушка.- Вот в этих трех обитает Король. Здесь его приемная. Здесь кабинет, а здесь спальня. Дальше мои три комнаты, но одна из них уже твоя. Вот она, Артур. Заходи. Я сама здесь все приготовила.
   - Это же Королевские покои, Констанция! Ты, должно быть, перепутала комнаты,- наконец произнес рыцарь, когда смог рассмотреть только часть убранства.
   - Нет, я ничего не перепутала, поверь мне,- негромко, но твердо сказала Принцесса.- Но ты можешь в будущем стать Королем. Я сделаю тебя им, Артур, когда сама стану Королевой Рыцарей Космоса. Мы будем вместе править Королевством.
   - Я откажусь,- почти что шепотом ответил рыцарь,- как отказался Ленд, став мужем Королевы Вирджинии.
   - Но от меня ты не откажешься? - вдруг спросила Констанция так же тихо.- Ведь Ленд не отказался от Вирджинии.
   Но Артур уже не успел ничего сказать в ответ, ибо Констанция прижалась к нему, обнимая, и их губы слились в поцелуе любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"