Сергеев Сергей Кузьмич : другие произведения.

Сколько же было в России северцев 120 лет тому назад?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прикасаясь к статистике...

   В приводимой статье ставится задача хотя бы приблизительного определения числа северцев на основании числовых значений, полученных при проведении всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года.
   Достаточно запросить в поисковике "демоскоп перепись 1897" и откроется обширный массив сведений о численности различных народов, населявших в 1897 году как Российскую империю в целом, так и отдельные её части. Однако в переписи не содержится никаких данных ни о северцах, ни о носителях различных говоров северского языка - кацапах, полешуках, полехах, тудовлянах, цуканах, саянах, щекунах и мещеряках. Такие народы в переписи не значатся и произвольно поделены по языковому принципу между говорящими на великорусском, малорусском и белорусском языках. В статье приводится то, что удалось выудить после рассмотрения материалов переписи.
   Вот эти числовые данные:
  
  Язык или языковая группа Язык или языковая группа Hаречие Мужчины Женщины Оба пола *
   Русский Великорусский 27103456 28564013 55667469
   Малорусский 11243940 11136611 22380551
   Белорусский 2922858 2962689 5885547
   Итого 41270254 42663313 83933567
   Польский 3933282 3998025 7931307
  Остальные славянские языки Чешский (словакский) 26569 23816 50385
   Сербский, хорватский, словенский 1351 464 1815
   Болгарский 89513 83146 172659
  ...................................................................................................................
  ИТОГО 62477348 63162673 125640021
   В переписи одновременно со статистикой осуществлён и лингвистический принцип деления языков на языковые группы. Причём этот принцип весьма приблизительный. Так, чешский язык смешан со словакским, хотя эта группа отделена от сербского, хорватского и словенского, которые тоже смешаны между собой. Между тем, хорошо известно, что чешский и словацкий - различные языки, так же, как сербохорватский и словенский. Совсем нет никакого упоминания о македонском (предшественнике церковнославянского) языке. Привнесение лингвистики в статистику зачастую вынуждает просто не обращать внимания на лингвистическое деление, а в худшем случае - вызывает подозрение в намеренном протаскивании принципа триединого русского народа в процесс получения статистических сведений, и делает всю эту чужеродную для статистики лингвистику ширмой для прикрытия исключительно одного этого неблаговидного деяния.
   Неспроста лингвистические опыты с русской языковой группой оказались совсем не безобидными и возымели более чем вековые последствия. Поскольку всё находящееся в русской языковой группе население было организаторами переписи заранее произвольно поделено на владеющих великорусским, малорусским и белорусским языками, хотя в то время было прекрасно известно преобладание северского языка - языка бывших рабов - то первоначально поставленная задача об определении числа говорящих на северском языке состоит в выявлении числовых сведений о том населении из русской языковой группы, которое явно на северском языке не говорило. Поскольку трудность состоит в выявлении говорящих на северском языке среди записанных говорящими на велокорусском и малорусском языках, то такие сведения можно выявить, введя следующие допущения:
  1) Городское население Европейской России и Сибири, записанное говорящим на великорусском языке, действительно говорит на великорусском языке.
  2) Население Подольской, Полтавской, Волынской, Киевской и Привисленских губерний, записанное говорящим по-малорусски - таковым следует и считать.
  3) Население прочих губерний, записанное говорящим на малорусском языке, следует считать говорящим на северском языке потому, что так тогда записывали в знак отличия от говорящих на великорусском языке.
  4) Население, говорящее по-белорусски - следует считать говорящим на северском языке.
  5) Население всех северо-восточных заволжских губерний, записанное говорящим на великорусском языке - следует таковым и считать.
  6) Население сибирских губерний, исключая города, говорящее на языках русской языковой группы, следует считать говорящим на северском языке.
  С учётом этих допущений следует решить следующие задачи:
  1) Определить население, действительно говорящее по-малорусски.
  2) Определить население, действительно говорящее по-великорусски.
  3) Определить число северцев путём вычитания суммы численностей двух предыдущих категорий населения из общей численности населения, говорящего на языках русской языковой группы.
  Определение из материалов переписи численности населения, явно говорящего на малорусском языке:
  Волынская губерния: 2095579;
  Киевская губерния: 2819145;
  Полтавская губерния: 2583133
  Подольская губерния: 2442819;
  Привисленские губернии: 335337;
  Итого: 10276013 человек.
  
  Определение численности населения, говорящего на великорусском языке:
  Городское население: 8825733;
  Архангельская губерния: 294865;
  Вологодская: 1224138;
  Вятская: 2347169;
  Новгородская: 1323799;
  Олонецкая: 284902;
  Пермская: 2705327;
  Санкт-Петербургская (без С.-Пб.): 1729564 - 1094029 = 635535;
  Уфимская: 834135;
  Итого: 18475603 человек;
   В действительности число говорящих на великорусском языке на единицы процентов меньше, поскольку из-за недостаточности имеющихся данных допущен повторный счёт городского населения в вышеуказанных губерниях.
   Затем путём вычитания численности говорящих на великорусском и малорусском языках из общей численности говорящих на языках русской группы - определяем количество говоривших тогда на северском языке. Оно равно 55151951 человек.
  Понятно, что искомое количество генетических северцев не тождественно численности говорящих на северском языке. Однако тогдашние незначительные масштабы смешения народов делают приемлемым и такое допущение.
   Вот вам и результат такого кропотливого труда статистиков, поставивших на учёт множество самых незначительных и малочисленных народов: более 55 миллионов северцев - основа русских людей и становой хребет Российской империи - вообще не удостоились никакого упоминания в статистике, их - как никогда и не бывало! Могут сказать: "Такого не может быть!" Оказывается, ещё и как может, если за дело берутся колонизаторы! В противном случае следует допустить, что нас, северцев, не существует в природе, и никогда не существовало, нет ни нашего языка, ни песен, ни даже нашей гаплогруппы! И казалось бы, действительно - незачем обращать внимание на потомков недавних рабов, которые и людьми-то стали считаться менее 40 лет назад, и говорят на каком-то неприличном языке глухой деревни! Поскольку перепись населения проводили колонизаторы, считавшие народом только самих себя, то бывшие рабы и были для них именно безликим населением, которое можно поименовать как заблагорассудится, а не считать нацией или народом, который может что-то объединять, помимо общих колонизаторов. Однако же - и это не так! Пренебрежение к северцам постоянно принялось оборачиваться бедой для колонизаторов. Вскорости в российской малорусской среде образовалась Центральная Рада, вступившая в союзнические отношения с воюющими против России кайзеровской и австро-венгерской армиями. А сами северцы - не только не поддержали своих колонизаторов в их борьбе с большевиками, но и здорово помогли большевикам в степях Новороссии. Северцы же своими Тамбовским и Тобольским восстаниями принудили большевиков внедрить в коммунизм некоторые элементы социализма.
   Самое же свежее - межэтнический конфликт на Донбассе между обороняющимися потомками северцев и нападающими на них подолянами, стыдливо выдаваемый за гражданскую войну между пролетариями и голодранцами.
   Любопытно подсчитать, а сколько же народу говорило на "дзекающем" говоре северского языка, называемом белорусским языком. Известно, что "дзекали" тогда в Волынской - (3794), Виленской (891903), Витебской (788599), Гродненской (705045), Киевской (6389), Ковенской (37798), Курляндской (12283), Минской (1633091), Могилёвской (1389782), Привисленских губерниях (29347), Смоленской (100757) и Черниговской губерниях (151465 человек), да и то - не повсюду.
   Итого: 5849253. Всего же, кроме 7931307 поляков, в России "дзекали" (по переписи) 5885547 человек.
   Вот так: из-за неуёмного польского влияния, под предлогом всего лишь "дзеканья", от единого северского массива были отколоты почти 6 миллионов человек с тем намерением, чтобы впарить им уже готовившуюся "тарашкевицу" на латинице. Никто не запрещал "дзекать", но зачем на основе этого "дзеканья" создавать особый "дзекающий" литературный язык, большинству носителей которого это "дзеканье" чуждо? Ответ: всё годится для выполнения задачи по уничтожению уже не на бумаге, а в самой что ни на есть действительности, этого дремучего и непонятного северского народа!
   А для более 10 миллионов несомненных малорусов - из Австро-Венгрии завезли украинскую грамоту. Причём насчитали этих малорусов гораздо больше, и надеялись впарить эту грамоту аж 22 миллионам человек! И ведь вскоре впарили же, даже 50 миллионам! Следует согласиться - грамота была бы неплохая, не впаривали бы с её помощью народу столько непонятных малорусам слов из немецкого и польского языков.
   Таким образом, вместо северской грамоты для преобладающего в Российской империи северского языка началось создание и навязывание письменности его периферийных диалектов. При этом как основной массив северского языка, так и его центральные говоры - остались бесписьменными.
   И ещё одно любопытное наблюдение над лингвистическими опытами организаторов переписи: нигде нет ни малейшего упоминания об имперском титульном народе русь. Вот так: империя этого народа - процветает, Российский император - имеется, а самого народа русь - нет и в помине. Уж больно смахивает на Великобританию - там тоже не нашлось ни единого бритта!
   Казалось бы, какое это мирное и скучное занятие - статистика! И какой смысл мусолить перепись из позапрошлого века? Но какие бомбы подвели эти статистики под самоё основание российской государственности! И ведь сработали же эти бомбы, и не одна, и не один раз! Нескучное занятие - подложить бомбу, а потом любоваться фейерверком, когда бабахнет! И как ни в чём не бывало - современные статистики продолжают упрямиться и следовать путём, проложенным их колегами-колонизаторами в позапрошлом веке. А бомбы - продолжают рваться!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"